X



【Wikipedia】ウィキペディア第168版【ワッチョイ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの愉しみ (アウアウウー Sa3f-daRx)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:03:44.21ID:OCPL089Xa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

'''ウィキペディア'''([[英語|英]]: Wikipedia)は、世界中の[[ボランティア]]の共同作業によって執筆される
フリーの[[多言語]][[インターネット百科事典]]である。
――[[ウィキペディア]] 2021年9月2日 (木) 05:59 (UTC)版より

== 禁止事項 ==
* ドデカイラーメンは書き込み禁止です。見かけてもスルーしてください。
* 過度なユーザー叩きは禁止です。ユーザー叩きの依頼やユーザー叩きリストの作成も行わないでください。
* ウィキペディアに関連しない話題は禁止です。話題が逸れてしまいそうなときは他のスレでお願いします。

== 次スレの立て方 ==
* >>980付近になったら次スレを立ててください。980を踏んだ人が立てられない場合は他の人が代行しても構いません。
* ワッチョイ機能を有効にするためにスレ立て時に本文1行目の「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして2行に増やしてください。

== 関連項目 ==
* [http://ja.wikipedia.org/ 日本語版ウィキペディア]
* [http://tools.wmflabs.org/pageviews/?project=ja.wikipedia.org Pageviews Analysis]

== 前スレ ==
【Wikipedia】ウィキペディア第167版【ワッチョイ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1659934028/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005名無しの愉しみ (ワッチョイ 6e6c-4lOq)
垢版 |
2022/08/19(金) 19:14:51.14ID:SWf1NVK40
>>4
ドデカイが遊びに来てるかどうかよ
0007名無しの愉しみ (ワッチョイ e996-Bl07)
垢版 |
2022/08/19(金) 20:45:12.46ID:7YngxQLB0
烏が虐めるから灰色がヘラってるじゃねーか
0008名無しの愉しみ (ワッチョイ 6e6c-4lOq)
垢版 |
2022/08/19(金) 20:46:32.28ID:SWf1NVK40
>>7
そもそも厳しすぎる
FA選考と勘違いしてるレベル
0009名無しの愉しみ (ワッチョイ bee3-s2VO)
垢版 |
2022/08/19(金) 21:12:01.05ID:FSGU2pDZ0
     ru‐┐__   ru‐┐ 
    .} Ω_{' ⌒´ヾー、.{  
    ´rー゙f(ノノ))))!i.「
      ノ乂k(l゚ ヮ゚ノ'ノ乂  
    ´ '   と}i凹{っ   ' 
       fく/{__}〉
       ´ し'ノ          from ウィキペたん
0010名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/19(金) 21:27:42.39
JRAがネットでの投稿を全面的に禁止?したっぽいけどコモンズとかどうすんの。
0011名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/19(金) 21:28:05.55
私的利用しかできないっぽいよ
0014名無しの愉しみ (ワッチョイ e996-Bl07)
垢版 |
2022/08/19(金) 21:53:55.94ID:7YngxQLB0
一口馬主系YouTuberがJRAに凸

YouTubeへの投稿を許可しないと回答

JRAにこんなこと言われたんやけどって騒ぐ

JRAに問い合わせ殺到

公式HPに私的目的以外の撮影、ネット上投稿禁止が明記される

ウィキペディア上の写真も全削除だな
0016名無しの愉しみ (ワッチョイ 819d-B+yU)
垢版 |
2022/08/19(金) 22:12:38.67ID:L7d4WABT0
自分が良い記事かけたなーって思っても、ガードマン編集者とか見回り編集者に差し戻されたり修正されるって割と問題だよね

他のWikiから引用されてるから修正とかいうのも最近見かけたし、そのうち、特にゲーム漫画アニメ辺りのWikiの追記出来なくなりそうな感じが出て来てる、そもそもゲームプレイ+情報収集してたらどっかしら被って当たり前なのに
0017名無しの愉しみ (ワッチョイ dde3-QdCq)
垢版 |
2022/08/19(金) 22:15:10.98ID:VbyAPHSb0
>>16
ゴミ自警Takumibooは、相手の編集内容が良くても要約欄の記入が正しくないという理由で差し戻したりするらしいな
差し戻す理由を探すことが参加目的になってるキチガイなので
0018名無しの愉しみ (ワッチョイ 819d-B+yU)
垢版 |
2022/08/19(金) 22:34:22.47ID:L7d4WABT0
>>17
アニメ、漫画、ゲーム、アイドルとかにも他の人だけど自警みたいな、ガードマンか見回りかわからん人居着いてる

特にゲーム、あるゲームの編集履歴見てたら、編集者が自警らしき人に差し戻されて編集者が差し戻し返してってやってたら、急に横入りしてきて貴方が見やすいとか関係ないし、これ以上やるなら然るべき措置を取りますって言いだす人とかいて、中々ヤベェなってなった
0019名無しの愉しみ (ワッチョイ 42f0-RWPu)
垢版 |
2022/08/19(金) 22:43:10.31ID:Espb351x0
もうマジで、地名の改名で闇雲に反対し、提案者や賛同者に噛み付く快速フリージアの姿勢は、コミュニティに相容れないからコメント依頼出したらいいんじゃないか。
フリージアは、佐分利智をブロック依頼に出していたけど、ブロックできそうな点が見当たらない。

改名提案の7月上旬のところでも騒いでいた。

ねむりねずみにも議論を軽視と言っていた。

いたずらに掻き回しているだけ。
0020名無しの愉しみ (ブーイモ MM26-Waa7)
垢版 |
2022/08/19(金) 22:49:46.24ID:jVab4cFkM
>>14
JRAができるのはその条件に違反した人を次から入場お断りにすることくらい
ルール違反の撮影であれアップした写真を削除する義務はない(写真そのものが名誉毀損である等を除いてJRAには当事者能力がない)
配慮して削除「してあげる」のは自由だが、コモンズは基本的にその辺配慮しない
0023名無しの愉しみ (ワッチョイ 4930-5Ix7)
垢版 |
2022/08/19(金) 23:02:46.23ID:Dvn94gG70
>>20
撮影禁止だろうが知ったことじゃないから美術館で撮影してコモンズに上げろ
みたいなことがコモンズに書いてあるんですよね
その結果撮影者が出禁になろうが公開中止になろうが知ったことじゃないってことですか
0024名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/19(金) 23:11:48.82
JRAくんさぁ... 私的目的の利用以外のアップロード禁止以外にやることもっとあるだろ...
JRAの職員はMuyoみたいなやつしかいないのか?
0025名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/19(金) 23:12:50.12
0歳さん🥹
一緒に競馬場行きたいよ😿
0026名無しの愉しみ (ワッチョイ dde3-QdCq)
垢版 |
2022/08/19(金) 23:21:09.75ID:VbyAPHSb0
>>18
自警や荒らしがいても、そいつと闘うことに夢中になると自分も自警化して時間を無駄にしてしまうので、キチガイと遭遇したら運が悪かったと思って別の記事を編集するのが一番
自警や荒らしとやむなく闘うのは、GAを狙ってるような記事にやつらが現れたときだけで十分
0028名無しの愉しみ (ワッチョイ 451f-4lOq)
垢版 |
2022/08/19(金) 23:27:18.13ID:KPuN/2XC0
>>26
どんな記事だろうと、ベストなのは自警として闘争に身を投じる事だよ
生か死か、食うか食われるか。相手を叩きのめす闘いの場、それがウィキペディアだよ
0031名無しの愉しみ (ワッチョイ e581-SOMV)
垢版 |
2022/08/19(金) 23:33:48.83ID:MsWJrBh/0
>>29
こんな感じ

自警(じけい)とは、ウィキペディア日本語版における排他主義的または教条主義的編集者の呼称・蔑称である。特定の記事群や特別:最近の更新を監視し、投稿ブロック依頼や管理者伝言板に屯する。荒らしの取り締まりを好むが、一般利用者を標的にする者も後を絶たず嫌悪されている。自警は中長期の活動期間を持ちながらも、標準記事空間の新規記事作成、既存記事に信頼できる情報源を示した加筆、画像提供などの有用な編集がほとんど見られないことが特徴である。
0034名無しの愉しみ (ワッチョイ fd42-ZfRL)
垢版 |
2022/08/19(金) 23:43:03.57ID:zh/vYSc50
>>27
許可がなくてもアップしてるということだろ
相手が訴えない限り争いにならないし、運営側はだんまりを決め込むんだろうな
でも実際争いになったらアップした本人が責任を負うという構図だな
0036◆.iRaq/QInHZm (ワッチョイ 999d-4lOq)
垢版 |
2022/08/19(金) 23:43:18.79ID:Nb4SZrNz0
ビジュアルエディターを使ってる利用者の会話ページで
ウィキ構文前提で注意する人は間違いなく自警ですね
0037名無しの愉しみ (ワッチョイ 819d-B+yU)
垢版 |
2022/08/19(金) 23:46:48.16ID:L7d4WABT0
>>22
記憶ある限りではAKB系、女神転生系、バイオの7や8辺りが一部かもしれないけど、確かそれぞれ同じ人が見回りかガードマンかしらんけど編集してた記憶ある、今も居るかはわからんけどね
0038名無しの愉しみ (ワッチョイ 819d-B+yU)
垢版 |
2022/08/19(金) 23:49:23.54ID:L7d4WABT0
後、ペルソナの4だか5だかの編集履歴で他のWikiからの引用どうこうってみたけど、どうなんだろうか
(確かにゲームの色々書いてるWikiみたいなのはあるし、そういう系ならpixivもそうなるんだけどと)

それ言ってたらお互いのWikiが消滅しそうな気しかしないけども
0042名無しの愉しみ (ワッチョイ 9f30-tEjH)
垢版 |
2022/08/20(土) 00:09:28.78ID:Uss6nZ5s0
>>27
著作権保護期間切れてる物ならPDでおkということで

>>32
ハウスルールの違反なんで
それでトラブルが起きても撮影者と施設管理者でやりあってね
画像はありがたく利用させてもらうね
ってことで個人利用に限って撮影可の東博で撮影された画像がコモンズに大量にあった記憶
0047名無しの愉しみ (ワッチョイ 7f34-tEjH)
垢版 |
2022/08/20(土) 00:20:55.77ID:gLrtwW3X0
>>23
そもそも撮影自体が迷惑行為になることもあるのは置いといて
違法でも手に入ればこっちのもんだって古いネット民の意識が強いんだよ
公開の場にあるんだから写真撮って公開してもいいじゃないかって理論を本気で信じている面もあるが

>>34
だんまり決め込むどころか争いになっても無視するために言い訳並べ立てるぞ
資金力の差で個人相手なら基本的には勝てるからなおさら
0048名無しの愉しみ (ワッチョイ 9f30-tEjH)
垢版 |
2022/08/20(土) 00:31:44.13ID:Uss6nZ5s0
>>37
具体的にどの編集なのかわからんかった

とりあえずペルソナ3とペルソナ4で最近加筆された内容が他所からの転載っぽい(微修正有り)のはあるね
[[特別:投稿記録/121.103.77.103]]

https://w.wiki/5b6i
https://w.atwiki.jp/kwskp4/pages/285.html

https://w.wiki/5b6j
https://w.atwiki.jp/kwskp3/pages/123.html

このレベルで一致するのはゲーム内や攻略本のテキスト丸写しか他所からのコピペの可能性が高いでしょう
0055名無しの愉しみ (ワッチョイ 9f9d-tZ2H)
垢版 |
2022/08/20(土) 01:28:13.52ID:uDpTF+Sn0
>>48
実際、ゲームプレイして攻略やら色々本読んでWikを長くならない程度でガチめに詳しく書いても、長いか短いかと文章の差ぐらいで同じような物しか出来上がらないのが現実ではあるからなんかモヤる
0064名無しの愉しみ (ワッチョイ ff6c-TJ8D)
垢版 |
2022/08/20(土) 03:25:29.57ID:lfF8uLMg0
女性ウィキペディアンにガチ恋勢は間違いなく非モテの童貞
0066名無しの愉しみ (スップ Sd1f-No2x)
垢版 |
2022/08/20(土) 04:40:17.01ID:8mhbYbcRd
>>26
それでGAをあきらめた記事がある
そいつら二人の風呂は諦めてないが
0067名無しの愉しみ (ワッチョイ 1fe3-IWHD)
垢版 |
2022/08/20(土) 06:15:44.68ID:/pphba8j0
仕事が忙しくなり返信が遅れてしまい申し訳ありません。メッセージ除去の件了解しました。そういった理由ならば仕方ありませんね。また、提示された手段で過去ログ化を行ってみましたが、これでよろしいでしょうか。これまで必要性を感じずやり方もよくわからなかったため、ちゃんとできているのか不安ですが。--Cross-j(会話) 2022年8月18日 (木) 18:20 (UTC) [返信]

こんな傍若無人な人間が働いているとはな
虚言かな
0068名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/20(土) 07:16:53.43
File:Uber eats partner.jpg
盗撮かな?
足エロい
0071名無しの愉しみ (ワッチョイ 7f8c-KPm0)
垢版 |
2022/08/20(土) 08:39:45.92ID:UEX+BikO0
記事に優劣はないけど優先順位というものはある

徳川家康をほうっておいて
徳川家康から拝領した小袖です♥
ってのは
いやいやいやいや、違うだろうと
0072名無しの愉しみ (ワッチョイ 9f9d-tZ2H)
垢版 |
2022/08/20(土) 08:44:51.55ID:1pQCbHBZ0
>>63
文章書くの面倒でコピーしてWikiっぽく書き換えた可能性はあるかもね
まぁ、どっちにしろ追記したら内容被らせるなってのも難しいけどさ
0073名無しの愉しみ (スップ Sd1f-No2x)
垢版 |
2022/08/20(土) 09:11:17.31ID:8mhbYbcRd
>>71
海苔巻の悪口はよせよ

家康の記事あるだろ、そもそも
0078名無しの愉しみ (スップ Sd1f-No2x)
垢版 |
2022/08/20(土) 12:15:34.37ID:8mhbYbcRd
ようつべ=営利目的という認識なんだ
0084名無しの愉しみ (ワッチョイ 7ffb-R/3s)
垢版 |
2022/08/20(土) 14:34:05.32ID:GsQSgfHV0
天照皇女が市井Wikiで揉めてる
わざわざTwitterアカウントまで作ってる
0085名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/20(土) 14:41:16.29
>>84
普通に削除しろと言っているのにブロックして済ませるカスもうざいな
おれMirahezeのスチュワードと仲いいから連絡してもいいの?
0088名無しの愉しみ (ワッチョイ 7fea-lyCU)
垢版 |
2022/08/20(土) 15:23:34.16ID:o4G8KRxX0
分野の違う同姓同名の誰々とは別人みたいな記述は時折みるが分野やプロフィール違うんならそういう書き方じゃなくて記事上部にOtherusesを使えばよくねって思う
0090名無しの愉しみ (ワッチョイ ff8a-98KR)
垢版 |
2022/08/20(土) 15:47:45.45ID:rKnFBq040
>>85
そもそもカストソックが乗っ取ったのも経緯見たら他の管理者を一方的にいきなり全員ブロックして追い出すとかいうめちゃくちゃなやり方だひ、連絡取れるならした方がいい
0092名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/20(土) 16:00:58.00
>>90
残念だな 俺はスチュワード界隈のphabricatorとかでディスコフレンドになってるんだぞ
0093名無しの愉しみ
垢版 |
2022/08/20(土) 16:01:13.93
>>92
ミス 91
0098名無しの愉しみ (ワッチョイ 9fbc-DWic)
垢版 |
2022/08/20(土) 16:31:33.50ID:kyy6ajkc0
おっ、佐分利智ついに快速フリージアの粘着行為に切れたか。
早くコメント依頼してやれ。

フリージアは賛同者と思った者に協力を求めたが、拒否られる。

小菅、金町、青戸、北大塚のコメント依頼、全て改名しても問題ないが、小菅は賛成3、フリージアが佐分利智が嫌いなだけで反対。改名すれば、こんせと同じように、合意が出来ていない、強行されたと、騒ぎ始めるだろうから、先手打ったか。

リンク先の修正済んでんだろ。だから、本荘の改名提案に着手したんじゃないかな。小菅以下は、改名を実行しても絡まれるだけだから、コメント依頼に一旦預けたか。

ねむりねずみも、フリージアの粘着をいちいち相手にしてはダメだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況