X



【Wikipedia】ウィキペディア第169版【ワッチョイ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの愉しみ (ワッチョイ f2f0-HGWJ)
垢版 |
2022/08/28(日) 18:49:26.27ID:U7krYiFQ0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

'''ウィキペディア'''([[英語|英]]: Wikipedia)は、世界中の[[ボランティア]]の共同作業によって執筆される
フリーの[[多言語]][[インターネット百科事典]]である。
――[[ウィキペディア]] 2021年9月2日 (木) 05:59 (UTC)版より

== 禁止事項 ==
* ドデカイラーメンは書き込み禁止です。見かけてもスルーしてください。
* 過度なユーザー叩きは禁止です。ユーザー叩きの依頼やユーザー叩きリストの作成も行わないでください。
* ウィキペディアに関連しない話題は禁止です。話題が逸れてしまいそうなときは他のスレでお願いします。

== 次スレの立て方 ==
* >>980付近になったら次スレを立ててください。980を踏んだ人が立てられない場合は他の人が代行しても構いません。
* ワッチョイ機能を有効にするためにスレ立て時に本文1行目の「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして2行に増やしてください。

== 関連項目 ==
* [http://ja.wikipedia.org/ 日本語版ウィキペディア]
* [http://tools.wmflabs.org/pageviews/?project=ja.wikipedia.org Pageviews Analysis]

== 前スレ ==
【Wikipedia】ウィキペディア第168版【ワッチョイ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1660874624/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0615名無しの愉しみ (ワッチョイ bfa7-yFwy)
垢版 |
2022/09/03(土) 16:15:58.49ID:qTb7WG+M0
異論がないのであれば、一つ目の「テンプレートからのリンクがあるページ全てにテンプレートを設置する」ことについては段ボーリャの大脳前頭前野脳細胞最高司令部に実行を伝えてしまいますよ。--段ボーリャ(会話) 2022年9月3日 (土) 07:08 (UTC)


頭悪そう。そもそも「テンプレート内にある記事を次から次へと読もうとした時にテンプレートが無くなってしまい、ブラウザバックが必要になります。つまり「面倒くさい」のでございます。」とか言ってる時点でアホ丸出し。
0622名無しの愉しみ (ワッチョイ 7f6c-k4UC)
垢版 |
2022/09/03(土) 19:05:10.34ID:nttk/qTz0
村村する
0623名無しの愉しみ
垢版 |
2022/09/03(土) 19:06:30.20
>>622
僕で抜く?
0625名無しの愉しみ (ワッチョイ 7f89-9jRx)
垢版 |
2022/09/03(土) 19:17:44.09ID:pXlehvWO0
>>624
お前も以前からスレチ書き込みしてるって気づかないの?すらいむさぁ。?NG推奨とかいちいちうざいんだよ 死ね お前が勝手にNG推奨してけばいい話だろ こっちにまでいちいち押し付けてくんな。
0626名無しの愉しみ (ワッチョイ 5fea-DxjG)
垢版 |
2022/09/03(土) 19:54:13.82ID:Ex4TAbZZ0
Templateの色ってあまり深い意味はないんだろうけど、長らく定着してたものが理由もわからないまま変えられると何があったのか気になる
変えた人の趣味か?
0628名無しの愉しみ (ワッチョイ 5fea-DxjG)
垢版 |
2022/09/03(土) 20:11:24.05ID:Ex4TAbZZ0
>>627
同じ系統のテンプレの同じ色でも変えたやつとそのままのやつが混在してたりするからな
AからBに変えたやつもあればCからAに変えたやつもあるから色の規定の問題というわけでもなさそう
0630名無しの愉しみ (スップ Sdff-/TE4)
垢版 |
2022/09/03(土) 21:54:19.81ID:dxHFDADmd
>>603
「ご要望に応じて、一票を」


[[男の娘]]はtottiが投票したので、
山形はお払い箱
たけとう、オメ!
0634名無しの愉しみ
垢版 |
2022/09/03(土) 22:43:46.50
パパは10歳の頃から荒らしてるよ🥺
今は20代前半だから🥺
0636名無しの愉しみ (オッペケ Srbb-uUXU)
垢版 |
2022/09/04(日) 03:16:39.87ID:rcNBIDC4r
EnpediaとかEverybodyWikiってjawpの削除ページが行きつくゴミ箱みたいな印象なんだが
あそこに移しても救えないどうしようもない記事とかありそう(荒らし除く)
どういう基準で向こうに収集されるのかね
0637名無しの愉しみ (ワッチョイ 7f74-JTsi)
垢版 |
2022/09/04(日) 04:22:30.30ID:Lz3nOwzp0
>>602
出典主義踏まえたうえで日本語話者が主に使うのは日本語文献だということを押さえる必要がある
日本POVの問題はあるけどそれを理由に出典付き記述は削れないから、そういう状態の記事がそもそも間違いとまでは言いきれない
日本が関係ない事情については無出典記述容認しろってのなら論外だし
0641名無しの愉しみ (ワッチョイ bfa7-yFwy)
垢版 |
2022/09/04(日) 08:23:57.91ID:Rw7yHep10
利用者:土田晃之(会話 / 投稿記録 / 記録 / CA / ブロック) - お笑い芸人の土田晃之と同じ利用者名。--石谷恭平(会話) 2022年8月21日 (日) 10:13 (UTC)
(コメント)一般的な人名はお笑い芸人さんが使ったからといって当該芸人さんのみに帰属するわけではありません。当該芸人さんご自身と誤解されるような編集を行っていなければ問題はありません。今後もし石谷恭平さんという芸人や政治家が世に出たら、「利用者:石谷恭平」がにわかに不適切になるのですか。--Kurihaya(会話) 2022年8月23日 (火) 06:50 (UTC)



→いせちかでしたー。くりはやくん最近大丈夫
0644名無しの愉しみ (ワッチョイ c730-0MCa)
垢版 |
2022/09/04(日) 12:19:05.83ID:6z8mDoHn0
絶賛炎上中の道見泰憲も55歳か。いろいろ共通点がある。
0651名無しの愉しみ (ワッチョイ 5fea-DxjG)
垢版 |
2022/09/04(日) 12:39:27.09ID:0Oax6IvX0
[[耳なし芳一]]
最近大幅加筆された記事にあったから見たら

>[誰?]は、芳一のモデルを、南北朝時代の平曲(琵琶の伴奏による『平家物語』の語り物)の流派「一方流(いちかたりゅう)[12]」を確立した明石覚一検校(1299年頃 - 1371年)であると説いている。

[[Template:誰]]はこんな使い方しねえし文章として変だと思わないのかよ
0655名無しの愉しみ (ワッチョイ c79d-9TNW)
垢版 |
2022/09/04(日) 12:53:34.85ID:irMn/wuP0
>その後現地再調査などはしておりましたが、議論対応及び最終的な反映作業をのりまきさん、また皆様にお任せせざるを得なくなってしまったこと、同時に騒ぎを大きくさせてしまったことは、正直自分の未熟さが引き起こしてしまったことであり、今思い返せば、もっと強く前に出るべきだったのかもしれないと考えています。言葉足りずのところも多いかと思いますが、この場でお詫びと御礼をさせてください。
>その上で、今回のことを教訓に、プロジェクトにおける編集やその対応について、漏れがないように再点検を実施するとともに、皆様のご意見を真摯に受け止めて活動を継続して参る所存であります。--Araisyohei (talk) 2022年9月4日 (日) 03:29 (UTC)

もっと強く出るべきだったって何よ
俺が前に出てさえいればこんなことにならなかったのに~って
そんな上から目線でブロックされた奴いなかったっけ?
0657名無しの愉しみ (スップ Sdff-qGVg)
垢版 |
2022/09/04(日) 13:36:22.36ID:50Wzpb0Yd
>>655
「もっと強く前に出るべきだった」ってあたかも多少は自分も貢献していたかのような言い方だな
そもそもこの期に及んで被害者の会話ページに謝罪の言葉一つ残していないゴミカスじゃねーか
IP利用者とはいえ固定IPだから対話可能なのに
0658名無しの愉しみ (ワッチョイ 27e3-Q7ao)
垢版 |
2022/09/04(日) 13:49:42.81ID:QK/uhn310
>>651
>[[Template:誰]]はこんな使い方しねえし文章として変だと思わないのかよ

その編集した奴、垢作成が2008年とは
長くやっててもダメなもんなダメなんだな
0661名無しの愉しみ (スップ Sdff-qGVg)
垢版 |
2022/09/04(日) 14:11:13.35ID:50Wzpb0Yd
>>658
主要利用者の中で最も長くやってるやつが新井
他に自慢できるような実績がないからユーザー番号が小さいのを利用者ページで自慢してる
0662名無しの愉しみ (ワッチョイ 6742-Zq30)
垢版 |
2022/09/04(日) 14:15:08.66ID:qRhSBChA0
2022年8月28日 (日) 06:26 差分 履歴 −101‎ 利用者:Doraemonplus ‎ 体調が回復してきたので、ウィキブレイクを解除します。(最新) (タグ: 手動差し戻し)

2022年8月24日 (水) 01:08 差分 履歴 +101‎ 利用者:Doraemonplus ‎ 現在抱えている案件がいくつかありますが、体調不良のため、ウィキブレイクを取らせていただきます。申し訳ありません。
0664名無しの愉しみ (ワッチョイ 27e3-Q7ao)
垢版 |
2022/09/04(日) 14:28:42.52ID:QK/uhn310
>>659
JAWPに触れている箇所を抜粋
—————————————————————
日本の極右ネチズンは「ネトウヨ」と呼ばれ、Yahoo! News
JapanやTwitter、日本語版Wikipediaなど、匿名性の高い
プラットフォームに集まる傾向があります。彼らはこれらの
サイトを利用して、歴史修正主義を広め、韓国や中国に対する
排外主義的な見方を煽っています。

ツイッターには4500万人以上の日本人ユーザーがおり、
日本が世界で2番目に大きな市場です。Twitterの広報担当者に
よると、『人種や民族に基づくヘイト発言を禁止する』という
方針を持っており、特に『在日コリアンを排除したり暴力を
促す発言は取り締まりの対象となる』と付け加えています。

一方、月間10億ページビューの日本語版ウィキペディアは、
英語に次いでアクセス数の多い版であり、日本帝国が中国や
朝鮮半島で犯した戦争犯罪を白日の下にさらすという重要な
役割を担ってきました。在日韓国人に関するページは多くの
誤解を招く主張を含み、在日韓国人が犯罪者であるという
固定観念を強めています。ウィキペディアのボランティア
編集者の一人は、TIMEへの電子メールで、『日本の
ウィキペディアはネトウヨに乗っ取られている』と述べました。

ウィキペディアを運営するウィキメディア財団は、この主張を
退けています。TIMEへの声明で、日本のウィキペディアで
歴史修正主義の有無を調査したところ、『特定のページの内容を
コントロールしようとした可能性のある右派のユーザーが
存在する』ことがわかったが、不適切な編集は頻繁ではなく、
禁止を実施するほどでもないようだと述べています。同財団は
その後『ボランティアは(論争中の)記事に、より適切で
検証済みの歴史的文脈を盛り込んだ』と付け加えたが、多くの
偽情報が残ったままです。
0665名無しの愉しみ (ワッチョイ 6742-Zq30)
垢版 |
2022/09/04(日) 14:53:31.42ID:qRhSBChA0
日本語版Wikipediaはアクセス数が多いから世論に影響を与えてるのは確かだな
影響力を利用しようとする奴等がいたって不思議じゃないよな
0669名無しの愉しみ (ワッチョイ 67e3-Nm02)
垢版 |
2022/09/04(日) 15:01:09.38ID:ZTZbRt6S0
>>665
ウィキペディアに限らずインターネットの日本語圏で右派カルト宗教を中心にした勢力が世論工作をしているのは事実としてあるだろうが、由美子の記事はファクトに基づかない部分が多すぎるので同じ穴のムジナだろ
0670名無しの愉しみ (ワッチョイ c79d-ssue)
垢版 |
2022/09/04(日) 15:05:20.36ID:9S7Tb0900
由美子自身が大した編集活動もしてないのにさもjawpを知ったように話すのは、たちが悪いとしか言えん
昔さえぼーにjawpシステムの無理解をどっかで指摘されてた
0672名無しの愉しみ (アウアウウー Sa8b-L2WR)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:11:43.70ID:h+ghjebqa
真珠王子
@LTA_SHINJU_jawp
@sethemhat

>[[利用者‐会話:Rural_City]]
>1万回以上の(善良)編集で、LTA:SHINJUとは...あり得ないと思っていたがそんなまさか状態。いったいどうなっているんだ。
>#jawp

私じゃないんですけどね…
CUの言うことは絶対ですか
単純でうらやましいです


まだイチャイチャしようとしてて草
0673名無しの愉しみ (ワッチョイ 67e3-k4UC)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:00:43.13ID:rKy0swX+0
>>670
あのおばさん、まだ何か言ってるの?LTA並みの執念深さだな。
0674名無しの愉しみ (ブーイモ MM8f-wuTS)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:01:18.21ID:eo4sOBnVM
>>664
ウィキペディアは匿名が勝手なことを言い合うのは排除できるはずなんだけど、残念ながら
現実世界で「右派論壇」が元気なせいで、それを出典としたまずい記載を排除することが難しくなっている

水間政憲を南京事件の権威のように持ち出すみしまるももとかがいる
0675ヒースロー (ワッチョイ c79d-LyfT)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:06:28.74ID:gB3Xje8r0
[[ノート:福島県沖地震 (2022年)]]の保護期間が終了したから、[[福島県沖地震 (2022年)]]を強引にリダイレクト化しやがったあの糞IPにまた仕返ししてやる![[ノート:福島県沖地震 (2022年)]]が無期限拡張半保護されるまで、俺は復讐をやめないからな!ww
0680名無しの愉しみ (ワッチョイ 5fea-DxjG)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:42:41.71ID:0Oax6IvX0
主要放送局の総合的なアニメ記事あるが([[NHKのアニメ作品]]とか)、ドラマやバラエティはそういう記事ないって日本語版らしいな
0681名無しの愉しみ (ワッチョイ 67e3-Nm02)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:54:22.50ID:ZTZbRt6S0
>>670
ただ、さえぼーの指摘も的外れなものが多かった記憶がある

由美子「この記事は偏向している!こうなった原因はウィキペディアのこういう制度のせいではないか」
さえぼー「ウィキペディアの制度について誤認していますよ」

こんなやりとりばっかり
部外者からしたら偏向しているかどうかが重要なのに、さえぼーは制度の説明ばかりするから、「じゃあそういうちゃんとした制度にしてるはずなのにどうして偏向しているんですか?制度が上手く機能してないんじゃないですか?」って話になっちゃう
細かい制度の誤解どうこうはどうでもよくて、全体として偏向を防ぐためにどんな仕組みがあるのか、ということを説明するのが正しい
0682名無しの愉しみ (ワッチョイ c79d-9TNW)
垢版 |
2022/09/04(日) 18:00:30.58ID:irMn/wuP0
>ミラー・ハイト@MirrorH_net
>(曖昧さ回避)を記事名に付けて作って欲しかったわけじゃねえんだよ分かってねえな。俺が入院中でなきゃ…。
>#jawp
>午後4:34 ・ 2022年9月4日

新井の次はミラハかよw
俺がちゃんとしてればアピールって流行ってんのか
0685名無しの愉しみ (ワッチョイ 5f82-HCYu)
垢版 |
2022/09/04(日) 19:00:45.07ID:vLYNGgqL0
>>681
あれは佐藤が「学会」で発表するって言ってたから細かいとこを指摘するって話だったような
てかjawpに右翼がいて偏向した記事があるのは単なる事実で、
佐藤は原因の分析がトンチキでenとjaを天国と地獄みたいに扱うのが問題なんじゃないの
0687名無しの愉しみ (ワッチョイ 5f34-Iguz)
垢版 |
2022/09/04(日) 19:28:39.81ID:cgzsLV8C0
>>664
反日これ正義という前提で書いてるからその異常性を指摘されざるを得ない出典ベースでは
あっさり負ける=一般的には大勝利レベルでも満足できないのは左派のいつものパターン
それ理解できないからネトウヨが事実(左翼の経典)を曲げてるって告げ口始まるんだが
日本から発信される日本のマイナスは他の全ての国にとってノーリスクのプラス材料だから
検証・批判されずに受け入れられるのは「日本スゴーイデスネ」系のネタと本質的に同じ
0688名無しの愉しみ (ワッチョイ 8796-el9Z)
垢版 |
2022/09/04(日) 20:40:41.62ID:fqHtNlxE0
どうした?
[[プロジェクト‐ノート:翻訳検証]]

McYataです。中途半端なところで失踪して1か月以上経ってからのご連絡になりすみません。もう一つお詫びしなければならないのですが、諸事情により、McYataはこのコンテンツ翻訳内の機械翻訳機能の件から降ります。翻訳率以外の方策が必要だと私が説明した相手から「日本語用に翻訳率閾値を設定するための調査に協力してくれ」と言われたあたりから何かおかしいとは思っていたのですが、その後でまさかアレがこんな「些細な」ことのために一個人にああいうことをするとまでは覚悟していませんでした。今後のMcYataは約1年前の状態、つまり単なる記事翻訳・執筆者に戻ります。どなたかが引き続き建設的な方向へ本プロジェクトをまとめ、財団と共に何らかの解決策を見出していってくださるか、Gから始まる奴が変な所にリソース割かずにさっさと機械翻訳をまともなレベルに完成させてくれるのを祈るばかりです。今の私の口からはこの程度のことしか言えないのですが、年明け以来、私が色々やってきた無茶にご協力・ご指導いただいた皆様に心から感謝すると共に、改めてお詫び申し上げます。誠に申し訳ありません。--McYata(会話) 2022年9月4日 (日) 09:36 (UTC)
0689名無しの愉しみ (ワッチョイ 6742-Zq30)
垢版 |
2022/09/04(日) 20:58:06.21ID:qRhSBChA0
>>688
やっている事自体が何かおかしいと気付いたんじゃないかな

『一致率で調査をする方法は、明らかなコピペを炙り出すにはある程度効果的です。ただ、しっかり原文と対照させ十分に修正された記事でも高い割合が出ることはありますし、また逆にほぼ機械翻訳コピペでも意図的に空虚な文字列を増やすなど簡単な手法で割合を下げることもできてしまいます。』

『井戸端での議論でも指摘されている点ですが、私の実体験でも、一切機械翻訳を使わず人力翻訳していても4,50パーセントの数字が出ることがありますし、短い記事なら90パーセントを越えることすらあります。』

[[プロジェクト‐ノート:翻訳検証]] で既にこんなコメント残してたからな
0694名無しの愉しみ (スッップ Sd7f-Y26w)
垢版 |
2022/09/04(日) 21:11:01.32ID:L2fiFCsvd
>>688
>翻訳率以外の方策が必要だと私が説明した相手
>から「日本語用に翻訳率閾値を設定するための
>調査に協力してくれ」と言われたあたりから
>何かおかしいとは思っていたのですが、その後
>でまさかアレがこんな「些細な」ことのために
>一個人にああいうことをするとまでは覚悟して
>いませんでした。

アレって何?
「些細な」こと、って何?
一個人にああいうこと、って何?
0696名無しの愉しみ (ワッチョイ 6742-Zq30)
垢版 |
2022/09/04(日) 21:17:01.56ID:qRhSBChA0
「自動翻訳機能をオフにしなければ、jawpではコンテンツ翻訳を全面禁止するぞ」と脅しをかける段階に入っていると考えます。これを実行してもよいでしょうか。皆様の意見をお待ちしております。--Sethemhat(会話) 2022年9月3日 (土) 08:20 (UTC)

こいつらの考えてることは理解不可能なレベルだな
たとえコンテンツ翻訳機能をオフにしたって、ローカルでは自動翻訳は使えるだろ
0704名無しの愉しみ (ワッチョイ 67e3-Nm02)
垢版 |
2022/09/04(日) 21:34:08.60ID:ZTZbRt6S0
>翻訳率以外の方策が必要だと私が説明した相手から「日本語用に翻訳率閾値を設定するための調査に協力してくれ」と言われたあたりから何かおかしいとは思っていたのですが

ここから察するに、財団との交渉で「日本語用に翻訳率閾値を設定するための調査に協力してくれ」と言われた延長線上の問題
つまり「まさかアレがこんな『些細な』ことのために一個人にああいうことをするとまでは覚悟していませんでした」の「アレ」は財団だと思うんだけどな
Google翻訳の品質が低いというのはただの論評なので、そんなことでプロバイダへの開示請求が認められることはない
0705名無しの愉しみ (スッップ Sd7f-qGVg)
垢版 |
2022/09/04(日) 21:41:27.94ID:cGAHyKv9d
>>696
すでにUser:OmotechoさんがMetaにてコンテンツ翻訳の製作者とすこし対話をされておられるようですが、もやはこの問題に進展が見えない以上、前述のメタのページに「自動翻訳機能をオフにしなければ、jawpではコンテンツ翻訳を全面禁止するぞ」と脅しをかける段階に入っていると考えます。これを実行してもよいでしょうか。皆様の意見をお待ちしております。--Sethemhat(会話) 2022年9月3日 (土) 08:20 (UTC)

Sethemhatさんに一言。腑は煮えくりかえっています。「Omotechoさんは」と書いてリンクで呼び出されただけなら2回目でも堪えますが、間違った誘導をされ何を匂わせたいのですか。接頭辞「mw」はメタではないです。メタは恐ろしいところと考える人は少なくないと見ており、私がスパイ行為でも働いたと想像されるのか、不安です。今回は公の場で「中途半端な言及は迷惑です」と申しあげるほかありません。--Omotecho(会話) 2022年9月3日 (土) 14:24 (UTC)

セト、めちゃくちゃ叱られてて草
0706名無しの愉しみ (スッップ Sd7f-qGVg)
垢版 |
2022/09/04(日) 21:43:39.37ID:cGAHyKv9d
>>704
財団から交渉を担当していたMcYata一個人に対して、そこまで言うならこれやってくれ的な感じで調査の仕事を押し付けられそうになったとかだな
0707名無しの愉しみ (ワッチョイ 6742-Zq30)
垢版 |
2022/09/04(日) 21:44:19.56ID:qRhSBChA0
とりあえず「アレ」が財団を指すとすれば、
「一個人にああいうことをするとまでは覚悟していませんでした」の中の「ああいうこと」とは何かな?
うれしいことじゃないのは想像できるよな
0710名無しの愉しみ (ワッチョイ 5f82-HCYu)
垢版 |
2022/09/04(日) 22:06:20.56ID:vLYNGgqL0
相当不愉快な目にあったんだろうけど匂わすだけ匂わせて後はよろしくはちょっとな
すでにセトみたいな先鋭分子がいるのに
0714名無しの愉しみ (ワッチョイ bf41-Y26w)
垢版 |
2022/09/04(日) 22:47:51.53ID:QtcC+eGf0
「メタは恐ろしいところ」
「スパイ行為」
「一個人にああいうこと」

いったい何が起こってるんだ…
セトが引き継いでくれそうだけど潰されなきゃいいが
0715名無しの愉しみ (ワッチョイ 5f34-Iguz)
垢版 |
2022/09/04(日) 23:04:40.91ID:cgzsLV8C0
最良の対処はさえぼーのやってる削除依頼連発のような気がしている

>>710
次の対処どころか他の財団・meta絡みの案件にも影響するから内容伏せられても困るな

>>714
Omotechoも相当嫌な思いしたんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています