X



献血好き_ver.126.0

0001名無しの愉しみ (ベーイモ MMff-AzxS [27.253.251.254])
垢版 |
2024/02/04(日) 11:15:32.87ID:fURS2hpRM
「献血好き」さんの「献血好き」さんの為の「献血好き」さんによるスレッドです。
(好きでない方のご意見もOKです)。 健全に献血ボランティアに励みましょう。
「献血」に関係無い話題はご遠慮ください。

※前スレ
献血好き_ver.124.0
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1686977670/
献血好き_ver.125.0
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1697443833/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0120名無しの愉しみ (ワッチョイ ee17-b7dF [2001:268:9aa7:a5a6:*])
垢版 |
2024/02/26(月) 22:31:57.60ID:wQbsK1o00
パブコメ第二弾があったので回答案が出ていた。

案としては、
献血普及等の為の団体に民間ボランティア団体を入れる
検討課題として採血基準の見直しや献血可能時間の延長
血漿分画製剤の細かい内容について

1はボラ団体についてで、6(7はいつものキチガイ)の人がこのスレに関心のあるかなと。ちなみに21ページから。
https://www.mhlw.go.jp/content/11127000/001214111.pdf

要は時間延長を考えるかもと。ルームはテナント都合とかもあるから日赤だけの判断では難しくないかな。
各都道府県血液センターや日赤病院で臨時献血センターを開設するとかして時間延長をやればいいとは思うけどな。
0122名無しの愉しみ (ワッチョイ ee17-b7dF [2001:268:9aa7:a5a6:*])
垢版 |
2024/02/26(月) 23:45:42.38ID:wQbsK1o00
>>121
それについても意見が出ていて、勤務時間中(要は平日)にも勤務免除(職務免除)とかを国が働きかけたら?と出ていた。平日に行きやすいようにするしかないかなと。
結局のところ会社や役所とかのやる気次第じゃねえかな。解決は難しいが。
先にも書いだけどルームはテナントビルや商業施設(イオン・ビル等)等に入っていたりする事が多いので、日赤だけの考えでは時間延長が難しかったりする。
施設の閉店時間が仮に20時だとしたら、成分の場合には検査や採血とか待機追い出し諸々を考えたら18時受付がタイムリミットじゃないかなと。
自前の血液センターなら比較的融通が効くから正直なところそっちを伸ばすしかないかなぁ。
0128名無しの愉しみ (ワッチョイ cb7b-EVRh [180.4.102.246])
垢版 |
2024/02/27(火) 16:20:42.48ID:pwoQZAsW0
>>121
自分は祝祭日が休みだけど平日の13時から成分予約入れてトリマ20単位やって15時には仕事に戻っている
12-15時の時間外出を毎月やってる途中抜けなので会社は嫌な顔しない
0129名無しの愉しみ (ワッチョイ becf-bB+N [1.21.51.0])
垢版 |
2024/02/27(火) 22:13:08.43ID:9SDXDVzW0
うちは年に2回職場に献血車来てもらってて
その時だけは仕事抜け出して献血行ける
0131名無しの愉しみ (ワッチョイ a39b-UO4V [2001:ce8:117:22af:*])
垢版 |
2024/02/28(水) 08:28:16.42ID:zYylyNsB0
麻生の息子あたりが白血病になったら骨髄バンクに登録してない人は増税とかしそう
0134名無しの愉しみ (ワッチョイ 4a1a-799R [2409:251:c620:9200:*])
垢版 |
2024/02/29(木) 22:08:58.20ID:W6PjMJI60
ルームのおっちゃんが
「次回は血漿なら5月、血小板なら6月」と言われたから
「ABの僕は6月まで待って血小板のが良いんですか?」と聞いたら
「ああ。君は4回血小板やったら400するループをすべきだ」と熱弁されてワロタ
0141名無しの愉しみ (スフッ Sd5a-UO4V [49.104.9.90])
垢版 |
2024/03/01(金) 12:22:41.71ID:4TpFkd/2d
まあどれかが足りないなら職員が調整するよな
献血する側は気にせず自分の好きな献血すれば良くて、職員から変更依頼されたときだけ変更すれば十分かな?
0142名無しの愉しみ (JP 0H46-PIaY [211.9.246.4])
垢版 |
2024/03/01(金) 12:40:11.38ID:QNP+HN5QH
>>141
それでいいと思うけど、職員のなかにはゴリ押ししてくるのもいるからな

わざわざ空いてるルームみつけて成分予約して行ったのに、400やれって食い下がられたことあるわ
0144名無しの愉しみ (ワッチョイ 1ec3-U9dJ [2001:268:98df:cfde:*])
垢版 |
2024/03/01(金) 16:30:53.76ID:LVstEam+0
>>141
>>142

ダブル献血のスケジュールが狂うからと言って断ってます
0145名無しの愉しみ (ワッチョイ 4ab2-799R [2409:251:c620:9200:*])
垢版 |
2024/03/01(金) 22:09:56.04ID:mRAhpoB40
前に受付カウンターで揉めてるおっさんを見たおばちゃんが
「あの人、患者さんの事を考えてないのね」とか仲間と愚痴ってたけど
俺もそんな事考えてないから困る。回数だけよ。
50回とか70回の前に、成分献血の上限が見えてきたら
予約を夕方にしたり、血漿専用ルームで帳尻合わせよ。
夕方でも
「はい、じゃあ血漿ね」って日と
「血漿で予約してるがお前は血小板だ!分かったな!?」って日があるから笑えてくる
0146名無しの愉しみ (ワッチョイ baac-EVRh [2400:4052:6440:e800:*])
垢版 |
2024/03/01(金) 22:42:46.39ID:oai/zVS60
患者のこと考えてないって言っても患者に輸血(or投薬)する前提で献血してんでしょ
まぁ病気や薬の虚偽申告は患者のためってわけじゃなくトラブル回避のためにしないだけだよな
0149名無しの愉しみ (ワンミングク MM2a-do25 [153.235.160.96])
垢版 |
2024/03/01(金) 23:39:04.70ID:gWUtTlRAM
自分も特に意識してないけどこないだの石川とか災害時は需要が高まるのでちょっと気が引き締まりますね
ルーム見てると気持ち女性が多い気がするから体重の重い男性にもっと訴求できればとは感じる
自衛隊警察や体育大学なんかにはよく行くらしいけども
0154名無しの愉しみ (ワッチョイ ba07-KPVc [2400:2200:3a3:ca5e:*])
垢版 |
2024/03/02(土) 11:35:50.17ID:ALygyrC+0
>>148
そう? 別に廃棄されててもやることやってくれりゃいいかなあ

女性が少ないのは、年間の許容回数少ないのと、生理で貧血になりがちだからちゃうの?
私が目標にしてる300回近い、年下の女性は検査通るのに苦労してるみたいだし
0158名無しの愉しみ (ワッチョイ 1658-d8Bj [2400:2200:96e:eee6:*])
垢版 |
2024/03/02(土) 12:40:54.00ID:A2m3bnGD0
成分だったけれど、針がうまく入ってなくて返血出来ず、2ヶ月後に。次回以降の予定立ててたのに。それなのに全血のポイントでないし、記念品もくれない。それならトミカもらいに最初から全血したのに。イラッとした
0166名無しの愉しみ (ワッチョイ 47e0-U9dJ [2001:268:9867:12ef:*])
垢版 |
2024/03/02(土) 16:46:10.15ID:j7G8CesK0
>>164
これ、わいも同じことあった。
返血されなかったから全血扱いになるんだけど全血の1年3回までには影響されないんだよね。

すっごい中途半端なんだよな
0168名無しの愉しみ (ブーイモ MM5a-XlNG [49.239.69.163])
垢版 |
2024/03/02(土) 17:55:06.50ID:LRsuTgLqM
前に血小板献血をトリマでやった際に返血でエラーが出たときは、
返血出来なかった量が少なかったせいか4週間空けるように言われた。

今日は無事に血漿献血出来たけど、クエン酸のせいかしばらくげっぷが出まくった。
0169名無しの愉しみ (ワッチョイ ffd8-7bv0 [2400:4051:43a6:7700:*])
垢版 |
2024/03/03(日) 14:56:34.43ID:UksJB9US0
全血あけで久々行った
普段は行かない歩いて行ける地元のルーム
承諾せいに血漿輸出入ったのね
検査後血小板採りたいけど血管が?で二人がかり協議
結果スムーズに5サイクル正味70分足らずで終了(滞在130分)
予想?予定?残り時間がモニターの出てたけど初めて気付いた
菓子は終了後配布方式(not食べ放題)
マリー,チョイス,パックンチョ、うまい棒は珍しいかな
”僕らは献血を広めたい”「僕の心のヤバイやつ」クリアフォルダー、ハローキティポケットティッシュ貰った
0170名無しの愉しみ (ワッチョイ 57b3-7bv0 [2400:2200:4f1:ce53:*])
垢版 |
2024/03/03(日) 15:27:05.79ID:hVWraO9j0
今日は問診でアレルギー持ちにチェック入れたの訊かれなかった
たぶん初めて
運用変わった?
0174名無しの愉しみ (ワントンキン MMdb-ui/g [58.90.234.123])
垢版 |
2024/03/03(日) 19:41:30.18ID:EOtUHAMzM
コロナワクチン関係もそうやって一回で済む質問を天下り式に聞かれるのだるかったから、打ってないで通したけど何も言われなかったな
あのへんのオペレーションはなんとかしてほしい
0179名無しの愉しみ (ワッチョイ bfbe-+mmg [2405:6582:1240:8000:*])
垢版 |
2024/03/04(月) 11:20:06.04ID:pwgPkrVk0
各自治体の公式サイト見ろ
都道府県の赤十字のリンクを貼ってるだけが多いが
たまにその自治体独自で年間スケジュールを載せてる場合もある

相模原市
https://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/kosodate/kenko/1026629/1007517.html
平塚市
https://www.city.hiratsuka.kanagawa.jp/kenko/page-c_01967.html
茨城県古河市
https://www.city.ibaraki-koga.lg.jp/soshiki/kenko/6/1220.html

未掲載だけどバスが来る場合もある(ロータリークラブとかが主催の場合?)し
日程が増える場合もあるよ
0180177 (ワッチョイ 17c4-NOHh [240b:13:480:e700:*])
垢版 |
2024/03/04(月) 16:13:50.00ID:i/2gEsaM0
サンクス
間隔の周期はある気がするので気にしてみる

自治体サイトに献血関係のページがあるのは知らなかった
うちのとこは無かったが
あると便利だね
0182名無しの愉しみ (ワッチョイ 9f27-7bv0 [2400:2200:698:c658:*])
垢版 |
2024/03/05(火) 09:09:41.40ID:zPBb8iTN0
昭和最後の頃、屈強な自衛隊員が皇居に集められ...という話があったというのを思い出した
0185名無しの愉しみ (ワッチョイ 9f27-7bv0 [2400:2200:698:c658:*])
垢版 |
2024/03/05(火) 17:29:53.25ID:zPBb8iTN0
『命をつなぐ、献血と骨髄バンク』著:岡田晴恵
こんな本が今日2024/03/05出たんだな
0188名無しの愉しみ (ワッチョイ d79d-zqCT [60.88.224.91])
垢版 |
2024/03/07(木) 16:40:31.24ID:MqPWE6UN0
昨年9月から12月にかけて、東北6県の献血ルームと献血バスでお配りしました
「2024年卓上カレンダー」の記載内容に誤りがございました。下記の通り訂正申し上げます。

ご迷惑をおかけいたしましたことを、深くお詫び申し上げます。
 
                       記

配布時期 令和5(2023)年9月〜令和5(2023)年12月
配布場所 東北6県の献血ルーム、献血バス
訂正箇所 2024年卓上カレンダーの10月のページの英字表記
     誤:November
     正:October
0189名無しの愉しみ (ワッチョイ 9f8f-7bv0 [2400:2200:6b4:d9f2:*])
垢版 |
2024/03/08(金) 10:07:22.44ID:RWLsMASE0
>>174
>天下り式
初めて見た
献血界隈では常識なの?
0190名無しの愉しみ (スフッ Sdbf-H0VS [49.104.8.10])
垢版 |
2024/03/08(金) 18:24:37.60ID:6y6QZRqPd
成分献血中に下痢便を脱糞してしまってえらいことになったわ
許してクレメンス
0191名無しの愉しみ (ワッチョイ ff74-TqFO [153.232.253.54])
垢版 |
2024/03/08(金) 20:05:48.61ID:+5V/jZtm0
>>190
VVRじゃなくて?
おならしようとしたら具が出たの?
出禁にならないよう祈るのみ。

糞尿の用がヤバくなったら早めに看護師さん呼んで今のサイクルが終わったら打ち切ってもらった方がいいよ。
漏らされるよりはマシ。
0193名無しの愉しみ (ワッチョイ ff1d-7bv0 [2400:4051:43a6:7700:*])
垢版 |
2024/03/08(金) 21:39:05.26ID:WQlo1fZ80
アライ/オルリスタット出回ると増えるんだろうな>下痢脱糞
0197名無しの愉しみ (ワッチョイ d788-7bv0 [2400:2200:690:9145:*])
垢版 |
2024/03/09(土) 09:34:44.18ID:Q6Tk5XLp0
>>194
美味いんだってね
適度に楽しむ大人の魚
(駅弁もある)
0205名無しの愉しみ (ワッチョイ 576a-H0VS [2001:ce8:117:22af:*])
垢版 |
2024/03/09(土) 14:13:13.28ID:ScGBVI2y0
>>202
おにぎり持っていけ
0206名無しの愉しみ (ワッチョイ d785-pHNT [240b:c010:4e6:d25a:*])
垢版 |
2024/03/09(土) 14:34:53.24ID:i1FXGY+30
以前献血後ジュースじゃなくて卵一パックもらえた
これはお得したとめちゃ嬉しかった
が車で帰ってる最中クラクラして外食で千数以上使っちゃったからこの卵高くついてるやん
と思った実話からでしたw
0213名無しの愉しみ (ワッチョイ d75d-a7RQ [124.35.69.33])
垢版 |
2024/03/09(土) 20:38:17.98ID:S3NI3RhP0
>>199

ワクチンはあるぞ。
コロナを別枠的に聞かれることはないけど。

ワクチン確認が無くなることはないだろ
0215名無しの愉しみ (ワッチョイ a314-QATo [2400:2200:6b3:f2fb:*])
垢版 |
2024/03/10(日) 13:38:36.77ID:MTAxr99I0
そういや、最近新型コロナワクチン接種いつが最後でどこの社製?訊かれてない気が
0217名無しの愉しみ (ワッチョイ 0d5d-nAFc [124.35.69.33])
垢版 |
2024/03/10(日) 15:18:11.90ID:ybswJVqS0
>>215
だから、コロナワクチン単体の確認はなくなったの。インフル、コロナその他様々なワクチンを一年以内に打ったかの確認しかしない。

意味分かりますか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況