X



★鉱物・石ヲタスレ★Vol.125
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/26(金) 10:05:07.28ID:vzb+SIdH
鉱物収集が趣味の方のスレッドです。質問する前にはまず検索。
できれば過去ログに同じ質問が出ていないか、よく読んでみましょう。
>>980を踏んだ方は次スレ立てをお願いします。
※ ヒーリング・パワーストーンの話題はスレ違いです、ご遠慮ください ※
他板の関連スレや解説は>>2-6あたりを読みましょう。
学術関係や、ルース・手芸関係は、他に 専用スレがあります
なお、2ちゃんねる掲示板リストは↓で探せます
http://menu.2ch.net/bbstable.html

■前スレ
★鉱物・石ヲタスレ★Vol.124
https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/hobby/1710424532/-100
0002名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/26(金) 10:06:31.61ID:???
関連スレ(1)

→→→趣味一般板  
鉱物初心者交流・質問専用スレッド part1 [無断転載禁止]c2ch.net(dat落ち)
http://lavender.5ch....gi/hobby/1498480275/
川の石を集めてる人いる?★2
http://lavender.5ch....gi/hobby/1603538367/
【オーダー】ジュエリー・アクセ【特注】
http://lavender.5ch....gi/hobby/1031911770/
綺麗な石探し part1
http://lavender.5ch....gi/hobby/1350716835/
→→→育児板
【小学生】★鉱物・石ヲタ子供スレ★Vol.1【中学生】c2ch.net(dat落ち)
http://mevius.5ch.ne...cgi/baby/1449565465/
→→→地球科学板
鉱物(鉱石)スレ 7石目
https://rio2016.5ch....gi/earth/1706276104/
まだまだ採集を続けますか?part? [無断転載禁止]c2ch.net(dat落ち)
https://rio2016.5ch....gi/earth/1490437547/
化石採集者集まれ―
https://rio2016.5ch....gi/earth/1369374834/
鉱物採集家スレ
https://rio2016.5ch....gi/earth/1644827236/
0003名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/26(金) 10:07:52.75ID:???
関連スレ(2)

→→→コレクション板
●翡翠(ジェダイト)コレクター集まれ●Part41
https://lavender.5ch.../collect/1672893117/
→→→通販、おかいもの板
ネットで宝石を購入〜part42 [転載禁止]c2ch.net
https://medaka.5ch.n...cgi/shop/1448156393/
宝石スレ 29ct
https://medaka.5ch.n...cgi/shop/1358248371/ (dat落ち)
+.゚ヽ゜・。+宝石・ルース+.゚ヽ゜・。 Part.59
https://medaka.5ch.n...cgi/shop/1708854638/
宝石関連ショップについて語るスレ Part.29
https://medaka.5ch.n...cgi/shop/1708841586/
【ミネラル系】天然石屋【パワスト系】 
http://medaka.5ch.ne...cgi/shop/1256602549/
→→→地球科学板
化石販売ショップについて語ろう【その5】
https://rio2016.5ch....gi/earth/1685244419/



鉱物系避難所 @したらば  
http://jbbs.shitarab...dy/12151/1377751638/
0004名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/26(金) 10:08:58.02ID:???
【ホリミネラロジーの鉱物同士会】
年会費は
□一般会員4000円
□大学(院)・高校生3000円
□小・中学生2000円

・会合で会員が出品した石のオークションに100円から入札して購入可能
・鉱物鑑定の練習が出来る。
・バスに乗って鉱物採集ツアーがある(保護者同伴)
・子供は年会費が安い
https://kobutsu-doshikai.jp/
https://m.facebook.com/KOUBUTUDOUSHIKAI/

入会案内はこちら。
https://kobutsu-doshikai.jp/renraku.htm
0005名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/26(金) 10:09:41.78ID:???
【益富地学会館会員】

○特典
★毎月、益富地学会館の『館報』が送られます。
館報には様々な連載がのっていて、地球の知られざる神秘を解き明かします。
読むうちに地球科学の世界へと引き込まれていきます。
また、館報ではたくさんの楽しい行事をお知らせしております
益富地学会館では鉱物や化石の採集見学会や室内での講演、化石クリーニングや薄片教室、
コハク磨きなどの実習など、さまざまな行事を開催しており、毎月館報でそのご案内をしています。
★石の肉眼鑑定が無料になります。
★行事に会員価格で参加できます。
益富地学会館会員の方は参加費が割引になります(最大7割引)
★会館の展示室公開日の入館料が無料になります
★顕微鏡薄片(有料)を作ったり、石を研磨する機械(有料)を使用することができます。
★図書室が平日でもご利用できます(月曜休館)

○年会費 6000円(会費の起算は当年4月より翌年3月とします)
学割もあります
18歳未満の方はジュニア会員としまして、年会費は3000円となっております。
◇入会月による年会費
4〜9月ご入会       6,000円(ジュニア 3,000円)
9〜翌年3月ご入会    3,000円( 〃   1,500円)
  
○家族会員
ご家族のうちお1人が会員であれば、2人目からは1人1000円の年会費で入会していただけます。
館報はご家族に1部のみのお届けですが、そのほかの条件は同じです。
https://masutomi.or.jp/pages/68/
0006名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/26(金) 10:11:25.19ID:???
主なミネラルショー

大規模なものだけ抜粋、小規模なものを含めると年間80回以上開催
とくにミネラルマルシェは日本各地で開催しています

2月
浅草橋ミネラルマルシェ
3月
ミネラルザワールド in 横浜 春
さいたまミネラルマルシェ
4月
石ふしぎ大発見展(大阪ショー)
5月
浅草石フリマ 春
東京国際ミネラルフェア(新宿ショー)
7月
ミネラルザワールド in 横浜 夏
8月
名古屋ミネラルショー
10月
東京国際ミネラルフェア 秋(IMAGE)
石ふしぎ大発見展(京都ショー)
11月
浅草石フリマ 冬
12月
東京ミネラルショー(池袋ショー)
0011名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/26(金) 13:21:39.66ID:???
2010年は1ドル80円だったのに
そりゃ石も高くなるな
0015名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/26(金) 18:29:31.17ID:???
>>10
唐突過ぎてよく分からんけど
1000円均一みたいな事前告知してる店は普通に見る
0017名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/26(金) 20:40:03.30ID:???
>>15
みんな書いてないから不文律があるのかと思って…わざわざ値札隠してる場合もあるし
0018名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/26(金) 21:42:32.35ID:???
>>17
それは単に、値段が分かると最初から購入を諦めて客が店に来ない可能性があるからでは?
宣伝に使う石は大抵高額の目玉商品だからね

値段が分からん
→取り敢えず見に来るだけでも店に足を運ぶ
→それで小額でも何か買って貰えれば店は設けもん
ってのを誘いたいだけ
0019名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/26(金) 21:53:17.85ID:???
あと、イベントごとに値段を変えてるとかもある
0021名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/27(土) 00:22:34.90ID:???
いや出店料よ?
◯が異様に高いからって石に転嫁せざるを得ない言ってたわ、お店の人
0022名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/27(土) 08:33:19.16ID:???
SNSで高額な値段を見せてたら
やっぱりたけぇ〜買えないわって
諦めて店に行かない人もいるもんな
0025名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/27(土) 12:51:12.24ID:???
静止画見ながらシコシコシコシコ
はぁ〜写生いいねぇ
0026名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/27(土) 14:05:01.46ID:???
石フリマは前に明らかな出会い厨を見かけたけどスタッフ巡回もないしちょっと心配
0028名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/27(土) 15:38:18.46ID:???
開場直後はどこも客層最悪だぞ
人のことは言えんが
0029名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/27(土) 16:24:54.04ID:???
石フリマよりも石会の方が出会い厨いるよ
しかも40代以上の身体目的の奴ばっか
0031名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/27(土) 17:36:00.44ID:???
石会なぁ…いつからあんなこと始めたんだ?
見せびらかしたくてしょうがないのか?
0032名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/27(土) 17:36:51.68ID:???
新宿は旧会場は利用できないの?
出来るならば出展規模を拡大できるのだが
0033名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/27(土) 19:51:35.50ID:???
新宿の旧会場はあそこのビル売却の煽りで使えなくなったんじゃなかったっけ?
規約でも変わって借りれなくなったんじゃないかね
0034名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/27(土) 23:41:44.06ID:???
お目当ての鉱物と別に、覚えたてなのもあって水晶とアメジストのクラスター欲しい
各1キロ1万円くらいので水晶は透明度は気にせず広めにわさーってなってるやつ
ネット通販で該当するの沢山あるけど
ミネラルマルシェやショーの方が安かったりするのかな
東京ミネラルショーが最大級の販売会?
店も重い石は売っておきたいから最後の方は投げ売りもあるって情報みた。
0038名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/28(日) 01:26:29.62ID:xKoBgGq/
前も言ったけどアメジストのクラスター欲しいならヤフオクのがいいぞ
捨てたい人が安く売ってるしマルシェとかだとウン万するんじゃないか?
0039名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/28(日) 03:01:52.72ID:???
相場もよくわかってないのに安く買えるわけがないだろ
0040名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/28(日) 03:04:02.19ID:???
石ふしぎの文庫メモが両面表紙仕様になってた
0041名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/28(日) 05:04:49.46ID:???
>>34
池袋を気にしてるけど、まず首都圏住みなん?
首都圏民ならまず自分で各ミネショ周って見た方が早いよ
地方住みなら池袋に来る交通費で赤字の可能性ある
クラスターの為だけに来るのは勿体ないかもよ
探したい石が他にも沢山あるなら別だけど
0042名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/28(日) 06:26:14.29ID:???
円安のせいで相場かなり上がってんな
昔仕入れた在庫分も便乗値上げしてるけど
0043名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/28(日) 07:10:12.02ID:???
数千円差を気にするなら向いてない趣味かな
0045名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/28(日) 07:22:24.42ID:???
巨大な水晶やアメジストクラスターは
安い物はない
クラスターに限らず大きな鉱物は
数万はする高い物だから
安く買おうとしてるなら諦めろ
0046名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/28(日) 11:02:57.62ID:???
石会来る女ってマジで男に飢えてるのなw
そんなに棒が欲しいならTinder行けよww
0047名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/28(日) 11:33:41.05ID:???
金ないのにこの趣味やってる奴は総じてヤバいからなぁ
プレキャンに群がってる勢とか
入場券プレキャンが一番ヤバい
そこ節約するくらいならもう分不相応やろ
0048名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/28(日) 12:32:46.15ID:???
前回の池袋で目的のひとつが水晶クラスターだったから全部のブース見て回ったけどそもそもクラスター売ってる店が少ないしキロ単位の大きい物を選べる程持ち込んでる所は無かったぞ
帰りにパワスト店寄ってみたら手のひらサイズのが倍の値段したからイベントの方が安いっちゃ安い
小さいクラスター売ってるブースの人に店に在庫持ってるか聞いてみて後日ネットでやり取りするのはアリかもな
0049名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/28(日) 14:06:27.14ID:???
巨大なクラスターが安くほしいなら
ツーソンとか海外ショーに行くしかないなw
交通費宿泊費送料とかは知らんけどw
0050名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/28(日) 14:31:46.45ID:???
欲しいものが欲しい時にあったら値段はそんなに気にすんな
0051名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/28(日) 15:01:18.56ID:???
金持ちは中古の石を速く市場に戻せ役目でしょ
0052名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/28(日) 16:45:21.49ID:???
本物の金持ちコレクターは売らずに
コレクションにしてる
0053名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/28(日) 17:27:35.20ID:???
本物じゃないやつが本物の金持ちは〜とか言っても説得力がない
0054名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/28(日) 17:45:25.69ID:???
金持ち関係なくコレクターなら自分のコレクションをそう簡単に手放さないやろ
手放すとしたらコレクションの中でも二軍以下
0055名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/28(日) 18:13:56.48ID:???
金持ちがコレクション手放さないってどこの世界の常識
0056名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/28(日) 18:38:10.93ID:???
僕の考えた最強のお金持ちコレクターの話かな
0057名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/28(日) 20:00:45.72ID:???
山形ミネラルマルシェ
金はあるが、諭吉26枚は使いたく無い
ミネラルシヨーでも余り見ないサイズなのだが諦めた。
新宿の予算にするわ
旧会場狭い感じしないけど、池袋と比べられたら狭いし広げる場所が無いのが残念
0058名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/29(月) 00:56:10.98ID:svfX3k7O
出店料高いし、会場狭くなって出店者減るなら都会のど真ん中である必要もないと思うんだけどなあ

まぁでも一回くらいドーム開催の石イベとかも行ってみたいが
0059名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/29(月) 08:16:47.26ID:???
新宿旧会場は狭かったけど逆にそれで独特のわくわく感はあったよね
0060名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/29(月) 08:49:42.89ID:???
海外の本物の金持ちコレクターは
コレクションを
ミュージアムみたいに展示してて凄いよな
あれは売らないわなw
0061名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/29(月) 09:15:07.06ID:???
gstvの近山コレクションを見に行きたい
けどgstvで買い物しないと入りにくそう笑
0063名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/29(月) 10:52:24.62ID:???
新宿にこだわらなきゃ同じくらいのキャパでもう少し安い会場あると思うんだけどね
新会場はなんか落ち着かない
0064名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/29(月) 11:04:03.92ID:???
>>61
その手のものだと日独宝石研究所の古屋コレクションが気になる
一般公開してるか分からんけど
0066名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/29(月) 12:01:58.26ID:6hTclUbr
そもそもアンモライト自体偽物だらけで手を出すべきではない
鑑定団見た俺だって察したわ
0067名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/29(月) 13:35:19.00ID:???
>>61>>64
企業系のミュージアムは
敷居が高そうだよね
gstvのはジュエリー系販売だから
身なりをちゃんとしてないと行きづらそうw
0069名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/29(月) 13:41:55.93ID:6hTclUbr
無断採掘自慢すか?
0070名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/29(月) 13:55:16.92ID:???
採集スレにも書いてたマルチかw
たくさん採集してる人がいる
となると恐らく無断採集だろうね
0072名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/29(月) 16:43:53.78ID:???
煽り抜きに思うけど国産勢って良く国産のレベルで満足出来るな
宝石眺めるならやっぱり海外の名産地品眺めた方が楽しいと思うけど
そんなんよりもやっぱり取って来た時の思い出補正が強いんだろうか
0073名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/29(月) 17:09:53.27ID:???
宝石なら合成のが安くて綺麗じゃん
なんで天然にこだわるの?

人それぞれだからこういう人だっているんだよ
0075名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/29(月) 17:54:55.71ID:???
まあ人それぞれ好き嫌い楽しみ方があるよね
人間だもの
0077名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/29(月) 18:27:40.27ID:???
君はいつもネトウヨって言ってるよね
前スレでも書いてたでしょ??
0079名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/29(月) 18:41:47.67ID:???
ど派手な宝石みたいなのは飾るの難しくない?似合う部屋やインテリアが思い付かない

国産の落ち着いた感じの石だと和風の部屋はもちろん、シンプルモダンみたいにも合わせられるし汎用性高いと思う
0081名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/29(月) 19:25:35.32ID:???
逃げワードと思うのも思わないのも
人それぞれよ
人間だもの
0082名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/29(月) 20:12:03.69ID:???
世間的には石集めの楽しみなんて分からん方が多数派だしな
0083名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/29(月) 20:16:14.60ID:???
この間、奮発してそこそこ高価な石を買ったけど
まぁ俺のボロい部屋には似合わないねw
別にそれで石の美しさが変わるわけでは無いからそこまで気にしてないけど
0084名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/29(月) 20:18:28.32ID:???
>>73
標本派だし、産地毎の特徴は人工じゃ出せないからなあ
0085名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/29(月) 20:22:45.17ID:???
自分の興味ある石とか産地以外はゴミだと思ってるんだろうね
0086名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/29(月) 22:22:06.59ID:???
さすがうん、だからルース標本国産と多種多様なんだろ?
ゴミとまでは思わんが
0088名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/30(火) 02:24:37.96ID:???
国産信仰は自己採集でいいものが取れてた時の名残じゃないかなあ
0089名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/30(火) 05:23:41.22ID:???
そういえば一昔前は店で買うことを「現金採集」なんていって見下す連中居たな
0090名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/30(火) 05:54:55.82ID:???
ネトウヨとは言わないまでも愛国心の延長というのはわかる
0091名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/30(火) 07:54:06.07ID:???
まぁ採取行けたら楽しいだろうけどね
時代ですから
0093名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/30(火) 11:33:49.13ID:???
国産とナショナリズムを結びつけて語るのは流石にキチガイ過ぎるわ
0094名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/30(火) 12:19:48.18ID:???
趣味とナショナリズムは関係ないって思えるようにするのがナショナリズム教育だから正しい反応だな
0096名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/30(火) 12:44:05.63ID:???
なんでもナショナリズムとレッテルを貼って愛国心を失わせるのが正しい左翼教育なんですよね
0097名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/30(火) 12:57:16.08ID:???
スレ伸びてるかと思ったら
変な奴が自演してるのねw
0102名無しの愉しみ
垢版 |
2024/04/30(火) 22:30:08.96ID:???
まあ買ってる人はアンモライトが欲しいんじゃなくてただ綺麗な石が欲しいんだろう
0108名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/01(水) 13:38:10.27ID:???
このまま円安が進行すると日本のミネラルショーも縮小していくのかね
鉱物屋は日本のコレクターから買い取って海外で売るか
海外で仕入れて海外で売る方が儲かるよね
0109名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/01(水) 13:42:24.04ID:???
為替的に日本で仕入れて海外で売るってのがベストかもしれんな
消費税も還付になるし
0110名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/01(水) 15:21:15.58ID:???
質問ですが
ペグマタイト鉱物をブラックで照らすと黄色に光る鉱物はなんでしょうか?
0115名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/01(水) 18:31:30.47ID:???
久しぶりに月刊マルシェが届いてた
グレープアゲート専門店があるけど
そんなに売れるもんなのか
新規さんを狙ってるんかな
0116名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/01(水) 20:46:09.81ID:???
>>115
ああ、グレアゲしか出してないのにメルカリの個人出品よりも高い店ね...
謎過ぎる
0117名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/01(水) 21:34:34.35ID:PeYZuQ9j
フェイスブックにインドネシアの業者が山ほどいるから仕入れ易さでやっているんだと思う
0118名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/02(木) 02:49:18.15ID:???
石フリマは何時から並べば先頭とれますか?
0119名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/02(木) 04:01:48.57ID:???
石フリマに早く来て並んでたと思ったら早く来すぎた人たちの列は後回しにされたってこと何年か前になかったっけ?
0120名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/02(木) 12:07:08.67ID:???
>>118
アーリーチケット買わないと何時に来たって最初には入れないよ
0122名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/02(木) 15:22:13.80ID:???
並ばない
整理番号順だからアーリー買った瞬間に何番目に入れるか分かる
自分の番号になるまで待機するって意味ではちょっと並んで待つ
0124名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/03(金) 01:10:17.43ID:???
へーアーリーはそういう仕組みなんですね
じゃあもう今から先頭は無理そうなので諦めて人が落ち着いた頃に向かいます…
0126名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/03(金) 05:25:59.48ID:???
Xでレッドゾイサイトなるものを見たけど、あれって本当にゾイサイトなの?
クリノゾイサイト?
0127名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/03(金) 09:20:03.36ID:???
違う店がレッドクリノゾイサイト出してて、ゾイというかそっちのクリノゾイに似てるなーと自分は思った
0129名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/04(土) 04:44:13.87ID:???
今年はコレクター放出が多そうだな石フリマ…
0131名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/04(土) 07:51:35.15ID:???
ニワカ丸出しで申し訳ないんだが
小さめの石なんかを土台にくっつけているあの白い粘土のようなものはどこで買えますか?
なんていう名前の商品かも知りたいです
お願いします
0132 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/04(土) 08:30:52.43ID:???
>>131
ミネラルタックという名前で鉱物販売店やネットでも買えます
経年劣化でベタベタになるので数年つけっぱなしとかはやめた方が吉
油分が滲み出て母岩にシミができたりオパール等は変色する事もあるので気を付けてね
コクヨが出してるひっつき虫っていう粘着剤でも代用できるよ
0133名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/04(土) 08:56:05.71ID:???
>>132
詳しくありがとうございます!
また質問して申し訳ないんですが、数年でベタベタということは、買って持ち帰ったら外して綿とかの上に置いて仕舞っておくのがデフォなんでしょうか?
最近興味持ったばかりでルースは持っておらず原石や母岩付きばかり買ってます

もう一点、ひっつき虫もやはりベタベタやシミになってしまいますか?
0134名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/04(土) 09:10:31.98ID:???
横からだけど、ひっつき虫はポスター用だけあってかミネラルタックより油分が染みにくい(その代わり粘着力と硬さが少し弱い)
あと、その手のポスター用粘着ゴムは百均でも売ってるから、少量でいい時はそっちで買うのも便利(ただしダイソーの物は青色で悪目立ちするから、セリアで売ってる白いやつがオススメ)

買った標本を台座に固定するか、綿を敷いた箱とかに仕舞っておくかは人それぞれお好みで
ただし光で劣化する鶏冠石とか湿気で劣化する岩塩みたいに保管方法を選べない石もある
0135名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/04(土) 09:39:38.42ID:???
>>134
なるほどあれはポスター用粘着剤なんですね
セリア目の前にありますんで早速買ってきます
とても参考になりました感謝です
0136名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/04(土) 11:02:09.51ID:???
すまん訂正
×その代わり粘着力と硬さが少し弱い
○その代わり粘着力が少し弱くて硬い

で、個人的には水晶の単結晶みたいに丈夫そうな石はひっつき虫、結晶の薄い斧石や脆そうな母岩の標本には油分承知で軟らかいミネラルタック、それ以外はひっつき虫とミネラルタックのブレンド、みたいに使い分けてる
0137名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/04(土) 11:03:08.24ID:???
セリア行ってきましたが、紹介していただいた粘着ゴムはもう販売終了で取り寄せもできないとのことでした
なので、ひっつき虫買ってきましたありがとうございました!

石によって保管方法が異なるのも勉強になりました🙏
0138名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/04(土) 11:07:29.77ID:???
>>136
柔らかさや粘度の高さで使い分けるということですね
油分も使い方次第て感じですね
すごくイメージ湧きやすいです何度もありがとうございます
0139名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/04(土) 11:07:49.96ID:mfn72vas
僕の鼻から天然のミネラルタックが採れるよ
0141 警備員[Lv.7][初]
垢版 |
2024/05/04(土) 11:53:14.72ID:???
>>138
横だけど
ミネラルタックは高温で柔らかくなっちゃうから注意ね
夏場に台座から石が落ちかけてた、てことあるよ
たまには見て確認できる位置に置いとくのが良い

絶対に台座から外さないって意気込みでくっつけるならグルーガン(ホットボンド)もあるけど
ミネラルタックより扱い難しくなるから、慣れてきたら選択肢のひとつにすると良いかも
0142名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/04(土) 13:42:29.06ID:???
>>141
えぇ!?高温ごときでとは、なんとも中途半端な商品ですね…
そういやホットボンドやシリコンシーラントなんかもありますね
色んな選択肢教えていただいて恐縮です
どうにも安定しなかったらやってみようかな
0143名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/04(土) 14:22:22.88ID:???
まぁそもそも近年の猛暑は想定外なんじゃなかろうか >ミネラルタック
あと石の保管は温度湿度変化が極力ない所になっていくから、製造側もそんな考慮しないんだろ
初めは一生懸命飾ってても、だんだん引き出しの中になっていく
0144名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/04(土) 15:32:54.91ID:???
ミネラルタッグはプラスチックを溶かして一体化するやつあるから注意な
0145名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/04(土) 20:28:33.59ID:???
ミネラルタックの方が鉱物よりも
存在感があり大きく見える
極小サムネイル標本あるある
0146名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/05(日) 13:05:36.33ID:???
自分の中でどこからを本物と定めるか、どこからが加工で、どこからが石によっては許せない加工で
ここらへんを学ぶのが難しい
0147名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/06(月) 09:58:39.82ID:???
白くてねっとりした液体なぁ〜んだ?

静止画写生!
0153名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/07(火) 22:23:58.36ID:???
最近、
暇な時はBSのgstvを見るようになってしまったw
原石標本はないけど
綺麗な石を見られるのはいいね
0154名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/08(水) 00:50:28.57ID:???
開幕突撃するブース決めたわ
並んでる時に談合あるのか?
0155名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/08(水) 10:58:43.33ID:???
>>154
石フリマのはなし?
開場前に売買されちゃわないように
Twitterとかで「xx楽しみにしています」みたいなリプして事前に圧かけといたほうがいいよ
0156名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/08(水) 13:35:05.95ID:???
そんなことしても良い石は開幕前に取引されてんだからww
0159名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/08(水) 17:15:57.17ID:???
やっぱこの写生写生言ってる奴も石沼ガイジか
0162名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/08(水) 19:54:20.16ID:???
最近は短波UV LEDライトも安くなってきたね
肝心の蛍光鉱物はあまり見かけないけど
0168名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/08(水) 23:09:43.86ID:???
コレクション系の趣味は嫌な話をよく聞くよな
0169名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/09(木) 11:51:06.20ID:???
xのお披露目も表じゃ仲良さそうに見えるけどDMでめちゃくちゃ言い合ってるからなw
女の敵は女ってマジだなww
0171名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/09(木) 12:10:04.00ID:???
DM内容知ってるってことは同じ穴のムジナだろ
なに草生やしてんだか
0172名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/09(木) 12:31:05.79ID:???
女は同性だからって無条件連帯しないで敵は敵として扱うだけなんだけど
男は相手が男だとちょっと手心加えるよね
だから女同士が敵対してると変なもの見たみたいな反応するのかな
0173名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/09(木) 12:54:32.46ID:???
宝石ルーススレを見てると
おばさんとかの気持ち悪さがよくわかるw
0175名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/09(木) 12:59:54.20ID:???
男同士でもpとか嫌いな奴相手にはアンチで一致するから男女関係ないわな。
なんか実状知らんのに勝手に異性を攻撃対象にして悦に浸りたい奴がいるだけ。
0176名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/09(木) 13:17:36.02ID:???
君はいつも同じ事を言ってるよね
前スレにもいたよね
0177名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/09(木) 14:14:28.89ID:???
女は敵と見做すと一生敵対行動して来るのが面倒
単純な考え方の違いでもね
0178名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/09(木) 14:18:07.84ID:???
男と女で分けてるところがもう女と無縁なの伝わってくるからそっとしておくしかない
0179名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/09(木) 15:50:32.53ID:???
連日誰かしらが晒されてるルーススレと比べて
こっちはそういうギスギス話題もあんまなくてスレ進んでない
原石標本コレクターは男女問わず比較的平和ってことじゃん
いいことだ
0181名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/09(木) 17:26:43.81ID:???
確かに揉め事起こすのはいつもルース派だな
原石派でヲチられてる人知らない
0184名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/09(木) 19:09:43.12ID:???
単純に疑問だがルースってそんな面白いのか...?
0185名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/09(木) 19:56:01.92ID:mkYSgX8f
>>184
保管が鉱物より容易でコンパクトかも?
あとは磨かれると元々きれいな個体じゃなくても内包物が見やすいから値します安いときは安い
0186名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/09(木) 19:56:43.98ID:mkYSgX8f
>>185
何か余計な文字入った
0188名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/09(木) 21:01:38.08ID:???
>>184
原石とルース両方集めてるけど、ルースはルースの良さがあると思ってる
たとえばファイアが出やすくなるベニトアイトやデマントイド、原石だと表面がすりガラス状に曇った個体の多い蛍石入り水晶なんかはルースならではの良さが出る石種という印象
0189名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/09(木) 21:11:49.79ID:???
湖南省の新産フローライト微赤蛍光や燐光するんだけどどうなってんだこれ
0190名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/09(木) 21:14:01.13ID:???
クラッシュの入り方がどうとか色合いがどうとかってので唯一無二みを楽しむ向きもあるねルース
0191名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/09(木) 21:31:46.92ID:???
原石派だが、腕の立つ職人がカットしたルースのキラッキラ感はスゲーって思う
あとルースはアクセサリーにして身につけられるの魅力よな
0193名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/09(木) 21:55:16.43ID:???
逆にルース派からしたら原石ってどう見えてるんだろう
石ころwwwぶっさwwwwみたいな感じなん?
0194名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/09(木) 23:00:43.75ID:???
ルーススレを初めて見たけど地獄すぎるだろ…なんだあれ…
0195名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/09(木) 23:19:32.39ID:???
業者に転売って言ったらクリティカルヒットしてめっちゃ荒れたけどなここは
0196名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/09(木) 23:30:55.53ID:???
転売連呼してたキチが必死にスクリプトと会話してたなw
0197名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/09(木) 23:37:30.61ID:???
>>193
そんな悪しざまに馬鹿にする人は少ないと思う
たぶんルース派も >>184 みたいな「原石ってそんな面白い?」程度の感想なんじゃないかな
0199名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/10(金) 00:30:43.67ID:???
お会いできる、オフ会みたいでうれしいです!
0202名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/10(金) 08:22:14.41ID:???
カンテラは遊色部分がどでかいもの以外はルースにした方が見応えあるよね

ルース派と原石派の境目がだんだんなくなってきてるの感じる
0203名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/10(金) 08:25:54.30ID:???
>>184
単純にキラキラして綺麗
保管が原石より楽
ジュエリーにステップアップできる
自分は原石ならではの造形も好きだけどね
0204名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/10(金) 08:32:33.53ID:???
言葉尻捕まえるわけじゃないけどルースからジュエリーにするのをステップアップだと思ってないな
クラスチェンジって感じ
傷もつくし
0205名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/10(金) 09:03:16.08ID:???
ジュエリーの素材にするならわざわざ天然石の使えるとこだけ切り出すなんてことせず人造でもガラスでもレジンでもいいんじゃないかって思ってしまう

ゴミみたいなカラットの石なんて資産価値という面では無意味なんだし
0206名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/10(金) 09:08:08.98ID:???
スフェーンみたいなファイアの出る石なんかはルースの方が見応えあるよね
0207名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/10(金) 10:01:10.02ID:???
鑑別しないとガラスかどうかもわからないような個性とか特徴のない石なら、天然石である意味とは?って自分も思う
0208名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/10(金) 10:14:06.11ID:???
屈折率が高かったりするとガラスとはちょっと違うんだろうなってのは分かったりするんだが、
じゃあ何かと聞かれると分からんわな
0209名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/10(金) 10:15:04.12ID:???
ルーペで確認してから買う人すごく少ないしね
0210名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/10(金) 10:20:00.38ID:???
昔は黄鉄鉱をメレダイヤの代わりに使ってたらしいな
0212名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/10(金) 12:44:16.53ID:???
地球が作り出した美しいものを手にしたい人って意味ではルースオタも近縁の仲間だと思ってる
0213名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/10(金) 13:04:15.55ID:???
同じ形の違う色付き透明石
ラベルなくしたら大変だ
0214名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/10(金) 13:09:33.06ID:5P0lrwHw
>>210
すぐ錆びそう
0215名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/10(金) 13:16:28.99ID:???
前にもカラーレススピネルとして買ったのに鑑定出したらトパーズだったって揉めてたな
0216名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/10(金) 14:36:12.27ID:???
ルースは素人目だと区別がつかないものが多くて手を出すのが怖い
0217名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/10(金) 14:39:28.05ID:???
原石派からするとガラス玉と変わらんから難しい(自分が無知なのがダメなだけだが)
0218名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/10(金) 14:41:17.26ID:???
スレが伸びてるかと思ったら
ルーススレの奴が
何度も書き込んでるのか…
0219名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/10(金) 15:17:46.02ID:???
実際誰も鑑定せず右から左に流通してるのもあるだろうな
本人がいいならいいんだろうけど、自分ならバカらしくて嫌になるわ
0220名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/10(金) 15:37:34.45ID:???
オレサンとかオパールはルースも気になる
どうせ結晶のかたちがでてないラフなら磨いた方が石の特徴がよく見えるし
0223名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/10(金) 18:30:02.67ID:???
大きくてクォリティの高いルースを見ると元の原石はどれだけ立派だったのか気になる
0227名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/10(金) 18:43:25.03ID:???
ルースは女ばっかだが
原石は男女半々という印象
0228名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/10(金) 19:15:23.22ID:???
ガラスと宝石の違いが分からんは流石に無知としか言いようがない
0231名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/10(金) 19:28:59.71ID:???
さすがに見分けが付かないと自分で思い込んでるだけだろ
ダイヤとガラスなら実際に並べて見たら誰でも分かる
0232名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/10(金) 19:30:42.72ID:???
>>230
ルーススレの糖質BBAが流れてきただけ
たぶん飽きたらいなくなる
0233 警備員[Lv.9][初]
垢版 |
2024/05/10(金) 19:42:21.04ID:???
実物見比べならともかく
購入したルースが実はガラスでした
なんてXでもよく見るルース初心者のあるある話よ
ルース派ですら最初からガラスの見極めなんて出来ない人いるのに
それをいきなり馬鹿にするのはルース好きでも無いんでしょ
0234名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/10(金) 19:44:03.78ID:???
このスレって前から229みたいな反社会性人格障害者がいついてるよ
言ってる内容もまるで中身がないし
0235名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/10(金) 19:52:07.79ID:???
流れてきただけ、て言い切れるのなぁぜなぁぜ
0236名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/10(金) 20:03:52.87ID:???
>>223
必ずという訳ではないけど、研磨用の原石は色や透明度が良くても形が悪い事が珍しくないらしい
昔、どっかの業者のブログで「研磨用ロットから仕入れました」って画像を見かけた記憶があるけど、確かに結晶面が出てない雰囲気だった
0238名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/10(金) 20:40:14.99ID:???
なるほど全面に余計な物がくっついてて磨かないとどうにもならんような物か
0239名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/10(金) 20:47:56.19ID:???
ガラスは比喩だろアスペか?
標本も母岩接着とかトリミング()で悪さをしてるのは見かけるな
あと北海道石のときに出回ったような産地偽装品も
どっちもどっちなんじゃないか
0240名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/10(金) 21:10:02.45ID:l/jy438L
やっぱりパワーストーンっていいよな〜
0241名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/10(金) 21:10:47.80ID:???
>>238
割れて結晶面分からなくなったのとか川ズレして丸くなったようなやつだろ
0242名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/10(金) 21:16:22.36ID:???
>>237-238
逆に、形さえ良ければ研磨しても綺麗にならない品質でも値が付くのが原石市場だから、いい具合に棲み分けできてると言える

まあアクアマリンやトパーズみたいに形と質を両立した個体がホイホイ出るような石は、形が良くてもルース行きになるケースがありそうではあるけど
0244名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/10(金) 22:49:46.83ID:???
陰キャがブツブツ見せの文句言う上に、その隣で発達障害が写生写生言ってるスレよりかは
荒れてはいるけど一応鉱物の話をしてる今のスレの方が面白いんだよな
0245名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/11(土) 00:49:54.90ID:???
今は本当に訴えられる時代、2ch、5chのレス対象でもよく耳にするし
お前らも内容への言及はいいから、いちいち罵倒を含めるな、そして病気関連の単語は一切出すな
クセになってるから気をつけろ
0249名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/11(土) 09:00:38.01ID:???
本当の自演を知らんのか?
ルーススレ見てこいよ
分刻みで連投しておきながら「別人ですけど??」ってすっとぼけてる糖質BBA
自分の書き込みがスルーされると話題逸らし!自演!本人!って鳴くらしい
0252名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/11(土) 09:04:18.01ID:???
知識豊富な石沼姐さんが来ると
盛り上がるよね
0254名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/11(土) 09:10:41.87ID:???
相手するとこのスレにも居着くからスルーがいいね
0255名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/11(土) 09:14:47.56ID:???
その人はルース転売に粘着してるから最後はルーススレに戻る
0256名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/11(土) 09:17:46.80ID:???
整理番号一桁で緊張してきた
走ったらダメなんだよな
0257名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/11(土) 09:18:29.84ID:???
たまーに「でも石じゃん」って言葉を聞くけど、そういう人ってマジで鉱物標本をそこらへんの石ころを同類に見てるのかな
0258名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/11(土) 09:32:24.79ID:???
ルースがガラス玉と変わらんように見えるのと同じじゃないかな
0259名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/11(土) 09:57:44.97ID:???
>>255
こっちに出現してる間、ルーススレが静かになってるの笑う
せっかく専スレ立ったんだからそこで存分に粘着すればいいのにね
0260名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/11(土) 10:19:39.82ID:???
走るのダメとされてるけど走る寸前の早足よな
0261名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/11(土) 10:54:05.37ID:???
>>257
一般の人には鉱物標本のイメージつかんと思うぞ
河原の石ころかせいぜいケースに入った岩石標本
ミネラルって言葉も食品に含まれる成分のイメージ強いし
0262名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/11(土) 11:45:23.80ID:???
>>242
「ドム・ペドロ・アクアマリン」の原石なんて約90cmあったらしいな
原石を見てみたかったわ
0263名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/11(土) 14:50:00.61ID:???
原石は不定形なのかと思いきや立派な柱状だわ
0266名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/11(土) 18:07:37.55ID:???
石フリマ、10:30まで来るなと書いてあったから、調整して10:30ジャストに到着したら、待機室にはもう50人近く並んでた
0269名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/11(土) 18:38:53.54ID:???
10:30から会場で列形成だから、10:30にビルに着いてたら遅いんじゃね?
アーリーと場所違うから様子知らないけど
0271名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/11(土) 22:01:16.93ID:???
みちのくマルシェにて、西会津なら近いからオパール採りに〜なんて親がいたけど
現在採集禁止の表示見てないのかなぁ?
有料で採集できた頃、無断で沢を採集しながら来た親子に警察呼ぶぞ!と言ったけど理解できない感じでいたとかの再来になるのかな?
0272名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/12(日) 08:06:00.90ID:???
いつもの人が来ないと
書き込みが無くなり寂しいねw
0275名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/12(日) 09:39:33.60ID:???
金ないのにむしゃくしゃするから
ネットで衝動買いしそうや…
0277名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/12(日) 13:31:53.57ID:???
フローライトインクォーツとかインクォーツ系の石集めたいな
ルースでもいい
0278名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/12(日) 15:50:55.84ID:???
今はダイオプとかアホー石in流行ってるけど
まぁアホがこぞって買うからどこも無茶苦茶ボってるよ?
その癖値段の割に、クオリティと言うかそんなに綺麗な標本は無いのが...
0279名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/12(日) 21:10:57.43ID:???
アホー石入り水晶がやたら高いのって昔からじゃなかった?
ダイオプテーズは知らん
0280名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/12(日) 21:30:28.40ID:???
昔から集めてた人は、アホー入りがこんなに高いなんて!とか言うけど、そんなこと言われても今売ってるもの買うしかない悲しみ
0282名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/12(日) 23:11:30.16ID:???
アホ―石入りが安かったのっては20年以上前じゃないかなあ
0287名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/13(月) 10:07:56.78ID:???
土曜、並んだのに目の前で売り切れて倒れそうになった
0288名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/13(月) 10:14:11.54ID:???
そんなに欲しい物買いたい物あるのね
ちゃんと海外や卸やらで
仕入れてるとこがあるのね
0289名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/13(月) 11:09:42.06ID:???
石フリマは土曜だけで満足できたと思ったけど
一応日曜も足運んだら好みの石あって散財したわ
やっぱ行けるなら複数日行くべきやね
懐には厳しいがw
0290名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/13(月) 11:13:35.38ID:???
水晶に蒸着で色付けてるやつは「オーラ」な
オーロラじゃなくて
0291名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/13(月) 11:21:14.57ID:???
オーラやオーロラは蒸着による着色
アイリスやレインボーはクラックなど
少なくとも国内では大体こんな区分け

オーロラ水晶とは とでも検索してみればいい
0292???
垢版 |
2024/05/13(月) 11:36:16.78ID:???
アイリスクォーツはレインボーガーネットとかファイアアゲートみたいなイリデッセンスという事はない?ただのきれいなヒビ?
0293名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/13(月) 12:04:23.05ID:???
一見クラックがあるように見える水晶、薄い雲母のインクルージョンの場合があるとかは聞くよね
0295名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/13(月) 12:36:54.24ID:???
クラックで見れる🌈は物によっちゃ綺麗よね
0296名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/13(月) 12:58:35.35ID:???
やっぱりパワーストーンっていいですよね〜
0297名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/13(月) 14:54:33.59ID:???
>>287
残念だったな…
自分も目の前で買われた経験あるからしょっくなの分かる
0298名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/13(月) 16:00:31.32ID:???
>>292
大多数はヒビを上手く言いくるめるための文言だけど、インドの虹水晶(パワスト界隈でアナンダライトって呼ばれてるやつ)はブラジル式双晶で生じた層状構造が要因だったかな(うろ覚え)
0299名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/13(月) 16:21:12.09ID:???
原理的にはクラックとほぼ同じだが隣の結晶との接合面からアイリスが出たりもするな
0300名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/13(月) 17:34:03.97ID:???
>>298
アナンダライトは綺麗だよね名前はアレだが
アジャンタ産レインボーイリデッセンスクォーツなんて長すぎるし仕方ないか
0301名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/13(月) 17:48:53.47ID:???
お得用に仕入れてた
値段安いクラスターの欠け水晶だったのに
クラック虹が出てるのを見つけてから
虹入り水晶として値段をお高くした店があるw
0302名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/13(月) 18:28:29.28ID:???
どこもそうだが水入ってるって言やあ高く売って
そんでアホがこぞって騒いで買うのよな
動く水の何が楽しいねん
0303名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/13(月) 18:37:56.48ID:???
興味湧かないジャンルなら黙っとけよw
そのうち水が抜ける可能性あるぞとか言っても欲しい奴は欲しいんだから
一般人からしたら金払って石買ってるなんて何が楽しいねんアホくさ、って趣味だぞ
0305名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/13(月) 21:52:22.21ID:???
>>288
口惜しくて店主に聞いたら海外個人コレクターに連絡しているらしい
0306名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/13(月) 22:04:44.45ID:???
>>305
たぶんあのブースのことだと思うけどあそこは別格。アーリー買って走りなさい
0308名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/15(水) 02:38:23.20ID:???
さっき石フリマの戦利品を撮ってたら急に要らない気持ちになった
飽きる瞬間がはっきりわかって怖かった
10年続いたけどもうやめどきなのかな
みんな同じような瞬間があったら教えて欲しい
0310名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/15(水) 07:00:25.31ID:???
このお金で旅行とか美味しいものとか親孝行とかできたなって
0311名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/15(水) 07:57:05.74ID:???
そう思うってことは、イベントの雰囲気にのまれて欲しく無いものを買ってしまったのかな
もしくは割高な買い物をしてしまったとか
0312名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/15(水) 08:11:55.59ID:???
価値は下がらない趣味だからまた売ればいいのさ
0313名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/15(水) 08:27:21.06ID:???
石フリマは仲間内で売買転売しまくりで
中古石がグルグル回ってるのかな
※個人のイメージです
0314名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/15(水) 09:27:08.87ID:???
旅行とか美味しいもの食べても残るものは思い出だけで、石ならモノが残るしいいもの買えたのになと思ったかもしれんぞ
0315名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/15(水) 10:07:20.49ID:???
石熱が冷める事はあるけど買ってすぐ後悔したことはないな
そうなるってことは本当は欲しくないのに買ってしまったとか、石買うほどお金に余裕がないのに使ってしまったとか
今の優先順位が>>310なら無理してイベント参加することもないと思う
0316名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/15(水) 11:34:19.99ID:???
明らかに勢いで買ってしまうことはあるよな
0317名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/15(水) 12:10:57.57ID:???
無理して続けるような趣味じゃないしね
ちょっと休んでまた気が向いたら戻ってくればいい
0318名無しの愉しみ ころころ
垢版 |
2024/05/15(水) 12:50:59.23ID:???
写真が悪いんじゃないけど買ってみたらそこまで眺めてたい標本じゃなかった時ガッカリしちゃう
0322名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/15(水) 19:50:52.47ID:???
やめどきがない趣味だからどこかで醒めそうな気は私もしてる
0323名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/15(水) 20:01:04.51ID:???
>>320
なるほど…
業者がいるといつものミネショみたいな
感じになるね
0324名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/15(水) 21:05:01.03ID:???
辞め時が無いからこそ長く続けられると思う
買わなきゃとか行かなきゃって思い出したら続かない
0326名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/16(木) 00:55:52.09ID:???
個人的に買って後悔した方が買わずに後悔したことよりもはるかに多い
買わずに後悔した時もしばらくすると正しい判断だったと納得できる
0327名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/16(木) 05:22:49.55ID:???
鉱物収集は金のかかる趣味だから飽きを感じたら冷静になるために少し離れた方が良いと思う
0328名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/16(木) 05:38:43.92ID:???
他のコレクション趣味に比べて売る側が商売っけありすぎるね
「お前には売ってやらん」てのがいいとは思わないけど、目利きも知識もなくいきなり札束積めばいいだけになってる
0330名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/16(木) 06:10:51.64ID:???
某石専門店の人に認識されて仲良くなれて招待券なんかももらって嬉しかった
けどある時の業者デーで自分がちょうど着いたタイミングで店主はこっちに気づいてなかったのかな、先にやりとりしていた人に「7割引きでいいですよ」って言ってて
それで急激に冷めて以来一切その石は買ってない。カモだったんだなぁ自分は
0331名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/16(木) 07:32:52.24ID:???
業者はどこもアホみたいな値段付ける割に、半分素人みたいな奴等に仕入の質が劣るんだから仕方ない
0333名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/16(木) 08:18:34.63ID:???
某店主はこの業界に入る前はせどりで稼いでたと言っていたなぁ
0334名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/16(木) 08:52:59.94ID:???
鉱物なんてもの扱ってるのはぼったくれる商売だからって理由な人も多いよね

売る側でほんとに石が好きな人って言うのは希少
0335名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/16(木) 09:00:57.74ID:???
最近はルースやら流行りだからな
流行りに乗った素人の店が増えてる
0336名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/16(木) 10:55:39.22ID:???
>>330
業者日はそれこそ業者間取引とかあるから大幅値引きはあって当然よ
そういう業者向け価格を一般人に見られないために業者日があるんだから
0337名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/16(木) 11:01:02.45ID:???
twitterで石オタクを怒らせるタグがトレンド入ってて面白い
標本好きがスピと誤解される被害にはかなりの人が遭ってるんだな
0338 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 11:14:27.43ID:???
業者日に一般客いるのは前から問題になってんだから、招待されたからってノコノコ来場して勝手にショック受けてるって、言っちゃ悪いが文面からもチョロそうな雰囲気漏れてるな
0339名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:23:22.54ID:???
鉱物に限らずだが業者卸値を見たら
客は大体びっくりするわな笑
0340名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:32:43.81ID:???
>>330
たぶんそれ業者だよ
客でありながら業者デー招待してもろてる時点で贔屓されてる
0341名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:34:54.01ID:???
商業だと原価は定価の2割とか言われてたりするが、
破損はあるが、食料みたく食べてなくなるわけでもなく機械のように故障や型落ちすることもないから利益を多く取らないとやっていけないので、
10倍以上乗せることもよくあるだろうな
0342名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/16(木) 13:50:50.25ID:???
店の手伝いする代わりに優先的に良い物譲ってもらうのね
0344名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/16(木) 19:48:35.55ID:???
石屋の業者って国問わず問い合わせの返事遅くね?
俺だけ?
0346名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/16(木) 20:03:00.97ID:???
するなら、せめてきちんとわきまえてる奴じゃないとな
0347名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/16(木) 20:15:27.67ID:???
石も集められて若い穴も向こうから寄ってくるなんてこの趣味最高だろ
0348名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/16(木) 20:16:10.41ID:oetqo76e
しょうもな
0349名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/16(木) 20:30:56.24ID:???
>>344
どのくらいの返信速度を期待してるのか分からんが
一週間くらいのんびり待ってればだいたい返事来る気はする
ただマルシェっていうか友の会だけはガチで返信来なかったから諦めたことある
0352名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/16(木) 21:41:35.42ID:???
>>336 >>340
それを知ってるってあんたらどう見ても業者じゃん
なにも擁護できてないぞ?
0353名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/16(木) 21:49:24.30ID:???
業者日に潜り込んだことがあるけど7割は聞いたことがない
標本系は展示しかしてないところもあるし、3割引とあらかじめ書いてたりするのが多いかな
対業者といえど儲けは出すだろうしね
0354名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/16(木) 21:50:35.42ID:???
こことかルーススレとか
鉱物関係のスレには
普通に店の人がいるからなw
0355名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/16(木) 22:01:15.53ID:???
>>352
???
わざわざ業者日っていうんだから業者同士が取り引きする日だろ
7割引きが普通かは知らんけどそこは店の自由だし
知ってる知ってないの次元じゃないんだが
逆になんの日だと思ってんだ?
0357名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/16(木) 22:12:47.73ID:???
業者デーに業者間取り引きあるのはただの事実

業者デーに通常客が紛れ込む方がルール違反気味
逸脱した業者と常連客が仲違いしただけ

って話に擁護も何も無くない?
一般販売価格と業者価格(仕入れ価格)は違うってのも割と一般常識の範囲では?
0359名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/17(金) 00:13:34.39ID:???
現金割引はよく聞くし一回やってもらった事もある
0360名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/17(金) 00:16:23.34ID:???
現金払いじゃない場合は、10%アップとかいうふざけた業者いる
0361名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/17(金) 06:20:33.24ID:???
8割業者のスレだからって業者の話題のときだけ勢いあるのはあからさますぎるだろ
0362名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/17(金) 07:17:44.01ID:???
業者共オコルス飽きたから別の出してくんね?
0363名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/17(金) 10:09:39.82ID:???
海外の小売り価格に利益乗せて結果的に相場の3倍で売ってる石も見かけるし
商売の常識はわかるがそこまでいくと悪意を感じざるをえない
0365名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/17(金) 10:19:36.73ID:R8/0EXUj
ぼったくりはぼられる客が悪いんだよw
0366名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/17(金) 10:22:33.01ID:???
オコルス専門店でもなきゃ別のあるもんだろ
無いなら別の店探せばいい話
0367 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 12:16:43.12ID:???
また転売連呼クンか。
こいつくそ幼稚な業者()批判で居座るから放置推奨。
スクリプトと会話しだすただの荒らし。
0368名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/17(金) 12:31:36.95ID:???
頭の悪いやつに事実をつきつけると業者だー擁護だーと騒ぎ出す
要するにボクの考えは素晴らしいんだから反論するやつは全部業者だー
という幼稚な独りよがり
0369名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/17(金) 12:40:09.15ID:???
そもそも業者で何が悪いのかわからん
逆恨みに近い私怨のような何かを感じる
0370名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/17(金) 12:50:12.66ID:???
海外直接行って仕入れて来ました、はわかる
価格に旅費を転嫁するのはやめろ
0371名無しの愉しみ ころころ
垢版 |
2024/05/17(金) 13:12:59.67ID:???
現地までの交通費や宿泊費は経費なんだから上乗せされて当たり前だろ
会社で出張費自腹してる底辺か?
仕入れと関係ない観光に使った金まで転嫁すんなとかの話なら、それはそう
0372名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/17(金) 13:23:02.59ID:???
外国で採集してきて売る熱帯魚屋も旅費上乗せするのは当然だぞ商売なんだから
店員の旅費、魚の運送費、関税、餌代、パッキング代、人件費、店舗でのケア代等全部込み込み
0374名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/17(金) 13:56:37.05ID:???
ストローマンまろゆきって幼児性の強い人に人気あるよね
0375名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/17(金) 14:06:54.33ID:???
もし業者も見てるなら伝えたいんだけど、例えばフローライトとか水晶とかググったときに、パワストのサイトよりも標本系のサイトが上に来るように情報発信に力入れてほしい
0376名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/17(金) 14:11:31.21ID:???
自分で現地行って買ってくる手間やリスク考えた上で、妥当な価格と思えば買うしボッタクリと思うなら買わない、それだけの話
0377名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/17(金) 14:56:34.22ID:xpsp9IMO
荒れるしこの話題になったらIDありにして欲しい
ちなみに自分は日本の業者は高すぎると思っている派(海外通販で買ってるからどうでもよいとは思ってる)
0378名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/17(金) 14:59:30.84ID:???
高ければ買わなければいい
安いところで買えばいい
それだけのこと
0379名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/17(金) 15:06:39.21ID:???
値段よりもツーソン新着ですとか言ってどこでも買えるようなしょっぱい石の画像を見せられた時は複雑な気持ちになってしまう
買う買わないの話しではなくてね
0380名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/17(金) 15:09:39.37ID:???
まじで石好きの彼女欲しいです。
よろしくお願いします。
0381名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/17(金) 15:46:15.94ID:???
石好きそうな女性はマルシェで、ルースじゃなく原石観てる女性なら趣味合うやろ。
0382名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/17(金) 15:51:58.81ID:???
オカルトスピ系に行って
パワーやオーラとか言ってれば
石好き彼女ができるよ
0383名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/17(金) 16:21:46.15ID:???
お前ら彼女欲しいならせめて風呂入ってからミネショ行けよ
この間の石フリマでさえクセェ奴いたけど
今の季節から臭ってるのは相当やべぇぞ
0384名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/17(金) 18:28:52.66ID:???
8×4とか汗の臭いを抑えるのを
脇や全身にたくさん振っとけばオッケー
0386名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/17(金) 23:00:29.53ID:???
転売業者が擁護レス連打しないとこんなもんだよ
0387名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/17(金) 23:10:07.97ID:???
荒れるっていうのに
同じ事しか言えねーのか転売連呼は
マジで荒しガイジじゃねーか
0388 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 23:42:43.33ID:???
ルーススレから追い出された人が移住したんじゃない?
あっちでもかなりしつこい粘着気質みたいだったし
何度も出てくるならこっちでも隔離かね
0389名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/17(金) 23:59:01.66ID:???
ここにも昔から粘着質なのおったしルーススレに押し付けるのよくない
0390名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/18(土) 06:53:57.80ID:???
円安だしどうしても値段高いよねって話題のときでも業者は「転売連呼くん乙!!お母さん!!お母さん!!」て騒いでたからな
0391名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/18(土) 08:35:26.44ID:???
店業者転売値段ミネショの話になると
毎回同じテンプレの流れになるよねw
個人が鉱物趣味を楽しむスレに
鉱物を売る業者店の中の人や転売屋が
スレに来るのが原因だろうw
売る側買う側立ち場が違うから
話が分かり合える事は中々ないんだよねw
ルーススレみたいに
ショップスレと分ければいいんだろうけどな
0392名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/18(土) 09:05:59.11ID:???
業者はなにきっかけで業者になったんだろ
石好きじゃないと続けられなくない?
0393名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/18(土) 09:31:14.27ID:???
業者裏話スレみたいなのを作った方が当人たちもおもしろいと思うしそうしてほしい
0394名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/18(土) 10:40:55.16ID:???
転売おじさん、何でも転売のせいにし過ぎててむしろ笑える
0395名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/18(土) 10:41:37.28ID:???
とはいえこのところ業者批判してる奴の常識レベルこれだし >>370
贔屓の業者にはちゃんと利益出して儲かって欲しいから原価厨みたいな話には同意できない
0396名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/18(土) 10:44:08.79ID:???
店は誰のために現地に行ってるのか、何で客は金出すだけで買えるのか、そこすら気づかないのはなんか色々と
0397名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/18(土) 11:00:55.65ID:???
今って現地まで行って何してくるの?鉱山まで行って掘って来る訳でも無いのに
この時代にわざわざ、現地まで行って結局セラーから買うにしても、ツーソン見たいに大規模ミネショから仕入れても質が大きく変わった店なんて見た事ないが
0398名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/18(土) 11:01:44.76ID:???
>>390

過去ログ見たら変なのが転売屋のせいで鉱物が上がったと失笑モノの主張してて昨今の円安のせいだよねってつっこまれてたぞ
0399名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/18(土) 11:06:03.49ID:???
「スレ別けてほしい」って他力本願の奴らがデカい口叩くなよ
毎回980踏んだ奴すぐにスレ立てねぇからやろうと思えば幾らでも好きに分けられたってのに、やらんかったのお前らだろうが
自分から行動しねーのに他人に難癖つけることだけはいっちょ前の奴ら一番むかつくわ

スレ別ければお前らちゃんと移動すんだろうな?
おれはいつまでも幼稚な転売連呼マンの方がうぜぇからそっち追い出すぞ
0400名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/18(土) 11:11:48.53ID:???
このスレ見てりゃアホでも分かるだろうけど
そもそも既にこのスレの連中に鉱物の話自体期待してない
だから誰も動いてないんだよ

アホ以下のどうしようもないバカ共が勘違いして「他力本願!」って(奇)声あげてるだけなんだよ
0401名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/18(土) 11:20:33.91ID:???
>>397
質が変わらないことの方が大事だからでしょ
質が変われば値段に跳ねて客層に影響する
初心者メインの客層相手にしてるなら初心者向けの質を維持する方が大事
ファインミネラル仕入れて来たって初心者相手には売れないだろうからね
0402名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/18(土) 11:30:08.74ID:???
業者は視点が透けておもしろい。もっとやれ
0403名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/18(土) 11:34:44.63ID:???
>>401
ああ、ごめんそもそも前提として
「標本の質が低い上に値段も高い店(値段に対して標本の質が釣り合わない)」の事を言ってるから、俺が悪い

逆に初心者向けの店って何だ?個人的には東京理科とかホリミネの一部くらいしか該当しないと思うが
0404名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/18(土) 12:10:24.21ID:???
>>403
そういう店でも続いてるならその値段でも買う人いるんだろうから、低品質品を海外でより安く仕入れて値段変えずに利益だけ増やしてるのかもね

初心者向けってのは例えのつもりだったから私もごめん
店単位でここが初心者向けってハッキリ言えるわけでも無いけど
マルシェなんかはイベントとして初心者・家族向け感強いから出店者もプチプラ品多いなって印象
1種類の石専門店もある割には高品質高価格って物はあまり並んでないかも
0405名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/18(土) 20:43:00.62ID:???
日本は資本主義自由経済

商売がなりたっているなら、商品に需要があり妥当な価格だと言うこと

商品に魅力がなく価格が不当であれば買う人は減り店は潰れるだけ

神の見えざる手による価格調整機能に文句を言っても始まりません
0407名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/19(日) 00:07:03.14ID:???
個人の趣味の領域に金儲けだけのマインドを持ち込むから嫌がられていることもわからないのか
0410 警備員[Lv.20][芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 00:34:21.95ID:???
店側は趣味じゃなくて仕事なんだから儲け優先に決まってんだろ

業者でもない確定申告もしてない様な個人転売ヤーを指して金儲けすんな言うんだったらちゃんと前置きしてもろて
ここの転売批判奴は線引きしないから嫌がられてるんだが
前スレから言われてんのに分からんのか
0411名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/19(日) 00:47:58.34ID:???
他人が金儲けすることを妬むそのマインドが嫌がられてることに気づけばいいのに
0413名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/19(日) 01:56:15.72ID:???
叩かれてるのは羨ましいからだと思っていたとはおめでたい
0414名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/19(日) 02:12:08.40ID:???
叩きやってる底辺なんて妬み嫉み嫉妬メラメラですよ
いっちょ前に恥の感情はあるのか、屁理屈こねて認めないけどな
0415名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/19(日) 03:19:52.50ID:???
高い業者からは買いたくない、はそりゃそうねなんだけど
だから安い業者から買うわ、で終了なのに
なんで高い!高い!金儲けだ!言うのかよく分かんないわ
海外相場とか知ってる人が言ってんだから
自分達は安く海外から買ってるのよね?
高い業者から強制的に買わされてる訳じゃないのよね?
何に不満があるの?
0416名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/19(日) 03:56:36.38ID:???
鉱物に興味ある人がここ見つけてもスレ読んだら石の話よりヲチ話ばっかりでドン引きしてそっ閉じすると思う
0419名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/19(日) 12:08:53.50ID:???
すみません質問です
不要になった石ってどこに捨てればいいんですか?
適当な場所だと良くないと思って…例えばズリ山に捨てたりしたら大災害じゃないですか
0420名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/19(日) 12:10:16.99ID:???
捨てる石は例えば中国産蛍石などのような、「現地には行けないけど市場価値も数百円程度」の物です
よろしくお願いします
0421名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/19(日) 12:21:04.60ID:???
ゴミなんだからその辺に捨てるか不燃ゴミでええやろ
0422名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/19(日) 12:46:02.00ID:???
ゴミとして捨るなら不燃ごみだろうけど
ミネラルマルシェは買取もしてるようだから持っていってみたら
二束三文だと思うけど地球には優しいと思う
0423 警備員[Lv.21][芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 13:08:20.90ID:???
ゴミ出しは自治体の回収ルールを確認してからだな
まぁ小さいの1、2個だったら気付かず持ってかれるだろうけど

どうせなら捨てる前にジモティーにでも出してみたらどうだ?
小さい蛍石や水晶ならアクアリウム系で需要あるかも

石フリマのじゃんけん大会景品に寄付してきちゃうのもアリかもしれんね
個人の持ち込みも可能かは運営に問い合わせてくれ
0424名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/19(日) 13:17:01.62ID:???
質問した者です
ご意見たくさんありがとうございました!
ちと考えてみます
0427名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/19(日) 15:56:54.27ID:???
石フリマ主催じゃなく出展者で石の交換企画みたいなのをしてるところがあったらしい
いらない石を持ってきて置いてある石から好きなのを一つ持っていくんだそうだけど
複数持ってきたり持ってきても持っていかない人がいたりで増えていくらしいw
石フリマ以外のイベントにも出てるみたいだからまとめておいてきたらいいんじゃない
0429名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/19(日) 16:07:09.57ID:???
採集した
濁りクズ石英をたくさん持っていきます
0431名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/19(日) 18:51:53.10ID:???
もう一回、どっか山奥の誰にも迷惑掛からない場所で業者と客集まって乱闘でもしろ。
乱闘終わったらフリマ形式で販売会とかどうや?
0432名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/19(日) 19:09:33.97ID:???
そもそも前スレ段階で
転売連呼くんが頭悪すぎて業者のフリした自演が煽って遊んだ
ってことは書かれてるんだが
騙されたことを認められないアホが
本気で業者がいると信じて何度も出てきて遊ばれてるだけ
業者しか分からん情報なんて出てきてないからな
0434名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/19(日) 19:28:37.55ID:NT0PAHhk
このスレも長い事見てるけど、数年前と比べると客層が変わった
0435名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/19(日) 19:33:00.45ID:???
「業者デーに割引されてる相手はきっと業者でしょ」
「それを知ってるって事は業者だ!」
転売連呼側はこの程度で業者認定の知識だからねぇ
どんな話でも業者の会話に見えちゃうだろうね
まぁ流石に低レベル過ぎるからこっちも客を装った自演かも
0437名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/19(日) 20:00:50.98ID:???
裾野は広がったが頭でっかちの正義マンみたいなのが揚げ足取りしだして険悪な世界になってきてるなとは思う。
0439名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/19(日) 21:20:33.13ID:???
ラベルが無いと産地不明鉱物としてしか売るに売れない
0440名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/19(日) 21:32:33.11ID:???
俺は実はミネラルショーに行ったことがない
0442名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/19(日) 21:39:16.53ID:???
業者しか知らない情報書いたら業者って叩かれるんだからそら書かんだろ
0444 警備員[Lv.12][初]
垢版 |
2024/05/19(日) 22:54:38.45ID:???
おかしい
石拾いに行ったはずなのに気付いたら林道を攻めた
なお目的の石は拾えなかった模様
0446名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:17:56.65ID:???
産地で野糞するの楽しいぞ
せっかくなんだし石以外にも楽しさ見出していけ
0447名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/19(日) 23:56:08.74ID:???
福島の蛍鉱山でなんかあったのか、採取勢がまたやらかした感じ?
0449名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/20(月) 01:51:51.44ID:???
カラーレススピネルの裁判沙汰ってどうなったの?
0451名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/20(月) 09:26:39.98ID:???
◯シェが毎週のように
ミネショ開催をやり出してから
店の中の人間や転売屋が湧き出して
スレの流れが変わったよな笑
0452名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/20(月) 09:40:41.63ID:???
本当の養分は出店料を払う業者のことだったなんて…
0453名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/20(月) 11:42:21.86ID:???
妙な改行する転売業者妄想厨がやたら湧くようになったとは思う(;´Д`)
0454名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/20(月) 11:48:28.48ID:???
自分たちの落ち度は隠して、バール持ち込みだから叱られたって書くとかクズすぎやろ
本当採集勢ってやばいの多すぎ
0455名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/20(月) 12:47:58.17ID:???
19人で来ててその上子連れとかガイジしか居ねーのかよw
0456名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/20(月) 15:38:25.53ID:???
一度でもそこで採集しことあるなら自分も同類なんだよな。
でも自分は良くて他人は駄目みたいなこと平気で言える人が多くて焦る。
「自分は配慮しながら謹んで採集してるのに、あいつらは頻繁に来て根こそぎ採って行きやがった」とか言う人何人も見てきた。
勝手にルール作る奴もたくさんいるのでバールがダメで他の道具はOKとかも話半分で聴いてたほうがいいわ。
「あそこは自分の土地。俺が開拓したから」とか言うやつ、あなたの周りにもいませんか?
0457名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/20(月) 16:43:51.62ID:???
今回のはちゃんと土地管理者がいる話だから独自ルールとかは関係なくね?
管理者が「Aはバール使用OKだが、お前は使うな」と言ったとて、それを事前確認して大人しく従うのが正だろ
0458名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/20(月) 17:12:07.14ID:???
調べりゃ2秒出て来る話なのに
それをよく理解しないで口挟む辺り同類だろしか言えませんね....
0459名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/20(月) 20:27:30.30ID:???
めんどくさそうだから採取してもSNSなんぞにあげるもんじゃないわな
0461名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/20(月) 21:05:27.39ID:???
でも産地情報載せたり採取した鉱物載せる方がいいねいっぱい付くし、フォロワー増えるじゃん?
0462名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/20(月) 23:54:09.78ID:???
まとめると盗掘を転売してる業者がイベント主催者に養分にされてて購入者は石会でオフパコしてるってこと?
0464名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/21(火) 15:01:25.47ID:???
元々高品質な物なんてなかったやん
信者共がXでお迎えオナニーしてるだけ
0466名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/21(火) 17:12:23.14ID:???
ここまであながち間違ってないのが草なんよ
>盗掘を転売してる業者がイベント主催者に養分にされてて
0467名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/21(火) 22:24:34.04ID:???
>>463
そんなの会社だろうが学校だろうがどこでもそうだろ。
モテる奴らは普通にパコッてんだわ。
モテねえやつは一生陰口叩いとけ。
0471名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/22(水) 20:56:49.01ID:???
転売規制しろ言うてる人たちって社会主義者?
完全に閉ざされた、統制された北朝鮮みたいな経済を望んでるって事だよね?
それなら納得できるんだけどさ。
「自由な競争を維持したまま転売だけを滅ぼせる」と思ってるなら経済のこと勉強した方がいいよ。
0474名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/22(水) 22:06:42.56ID:???
取引数量最小化の原理を知っていれば、社会にもたらす影響が卸・小売と転売で丸っきり別物な事ぐらい常識なんだけど?
物流のこと勉強した方がいいよ
0475名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/22(水) 23:59:58.65ID:???
茶色一色の十勝石だとおもって磨いてたけど・・・なんかチャート臭い
くそ、なんか外側の削れ具合が十勝石っぽいから勘違いしたか
まあせっかくだからぴかぴーになるまで磨くぞい
0479名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/23(木) 12:24:42.72ID:???
石の産地ごとの特徴とかどうやって把握してる?
自分は買ったときに店の人から聞いた情報を鵜呑みにしてるんだけど、自分でも調べられるようになりたい
0480名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/23(木) 12:31:05.57ID:tBNfHqMe
網羅的に載っている海外のサイトで学習してる
0481名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/23(木) 12:36:50.05ID:???
石に寄るんじゃないかな
水晶とか蛍石みたいな産地毎の違いが顕著な石なら結構見分けやすい(とは言え難しいけど)

後は単純に情報と言うか経験だね、調べまくっていっぱい画像見るしか
0483名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/23(木) 15:13:38.48ID:sMkhmQdz
新宿のミネラルフェアって公式サイトにイベント内容とか出展リスト掲載されてないよね?
XかFacebook にしか載ってない?
0486名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/23(木) 17:13:05.88ID:4xyFnyIx
やっぱりあれが公式なんだ
数万人が来場するイベントとは思えないほど簡素だから、今年だけのページが用意されてるんじゃないかと勘繰っちゃった
0487名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/24(金) 10:09:34.94ID:???
今日新宿に行ってきます
たぶん見るだけになりそう
0490名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/24(金) 13:38:19.67ID:???
>>489
以前、主催者が「他イベントをぶっ潰す」のが目的だと書かれていたことがありました
0491名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/24(金) 16:12:00.32ID:???
ふぅ、新宿でお目当てのブラジル自然金高いけど購入
少しまけてもらった。
お土産のアンモライト会場見てる内に売れたみたいで迷走して更に購入を続け財布の中身激減
0494名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/24(金) 19:27:47.19ID:???
珍しいスウェーデン産の水晶をかいました
採掘したおじさんがその場で値段を決めていました
別のブースではテーブル下のヒマラヤ水晶がどれでも1個1000円で売っていました
0498名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/25(土) 01:25:52.87ID:???
一番しつけぇガイジは写生おじとパコおじ
いい加減スレチだし面白くもねぇ
0499名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/25(土) 13:01:58.31ID:???
ショー期間に明らかに業者関係のレスが止まるってことは…つまりみんな出かけてるんだな!
0500名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/25(土) 16:31:52.74ID:???
標本系の業者めっちゃ減った?どこ行っても5社くらいしかいないんだが
0501名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/25(土) 20:24:45.53ID:???
暴言ガイジ連呼する口が悪いおじさんが
一番の厄介者なんだけどな…
0504名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/27(月) 05:34:11.15ID:???
発熱しててやっと新宿行ったけど一部の店は棚がスカスカだったわ
何も買わんで帰ってきた
とりあえず新宿はいい加減通し券売って欲しい
0505名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/28(火) 03:34:26.89ID:ln40kUP8
月探査機「SLIM」が岩石撮影、月の起源解明につながる可能性も…「カンラン石」のデータ確認
2024/05/27 20:43
ps://www.yomiuri.co.jp/science/20240527-OYT1T50153/
0507名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/28(火) 10:14:27.05ID:???
有料のミネショは無料のミネショより
品揃えが良い店が多いのか
行ってみたい
0508名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/28(火) 10:15:56.65ID:???
入場料が有料のミネショは無料のミネショより
品揃えが良い店が多いのかな
0512名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/28(火) 14:09:30.46ID:???
名古屋◯は少なくともガッカリだったぞ

まぁ百貨店のワンフロア貸し出しじゃそうなるだろうけど
0513名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/28(火) 15:32:34.61ID:???
>>510
あんまり変わらないのか
1000円払うなら博物館にあるような
綺麗な石とかは見たいな
0514名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/28(火) 17:03:08.55ID:???
それならインスタ眺めてたらいいよ
Twitterはこんな石買ったの...?ってのばっか
0516名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/29(水) 01:36:24.28ID:???
インスタにそんなにたくさん石系の人いる?
0517名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/29(水) 02:16:24.46ID:???
インスタの石系はあれはあれで見栄だけで生きてる連中だから・・・
眺めてる分にはいいけど成りたくはない感じ
0518名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/29(水) 04:02:26.20ID:???
毎週のように数万円もしそうな石をあげているのを見ると羨ましさより大変そうと思っちゃう
0522名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/29(水) 06:59:56.43ID:???
>>518
わいかな
でも月のお小遣い10万の範囲内でやりくりしてるから全然大変じゃないよ
0523名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/29(水) 07:38:32.05ID:???
まさかこの話題に額面で恥ずかしげもなくマウント返す馬鹿が居るとは....

また10って言うハイエンド標本を微妙に買えない額でしゃしゃり出てくるのがまた,..
0525名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/29(水) 07:52:52.83ID:???
鉱物スレって分かりやすい釣りに釣られる馬鹿多いよな
ピュアなのかな
0530名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/29(水) 10:03:42.31ID:???
後釣り宣言とか久々に見たな
必死過ぎるだろ流石に...
0531名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/29(水) 11:45:45.05ID:???
同じ石の写真を何回もアップしてるのとどっちが幸せなんだろうな
0533名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/29(水) 12:37:53.34ID:???
頑張って良い写真撮ろうとするんだけど
いつも、いいね貰うよりそのまま石眺めてた方が幸せって気づいて雑に撮って終わるんだよな
0535名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/29(水) 14:58:24.43ID:???
海がどうとか星がどうとかポエムつけないと
0537名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/29(水) 15:25:24.80ID:4MrBqIhq
清水石買ったらしばらく石買えなくなってそのまま石の趣味を失いそうになってるわ
0538名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/29(水) 15:30:32.63ID:+TioanLl
何買うたん
0539名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/29(水) 16:30:19.84ID:???
>>535
ebayであまりにドストライクな石を落札できた時に届くまでの間に溢れ出る期待と感情のままにその石を讃える詩を作ったことがある
0546名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/29(水) 19:32:52.46ID:???
届いた実物に落胆してラクマに出品するまでがセット
0547名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/29(水) 20:33:35.65ID:???
>>546
実物は期待以上だった
その日のうちに100枚くらい写真撮ったし
死んだら骨壷と一緒に墓に入れてもらう
0548名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/29(水) 20:38:26.56ID:???
おめでとう
そこまでドンピシャな石に出会えるって幸運だね
0551名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/30(木) 06:46:56.08ID:???
iPhoneで石撮る講習会って何教えてくれんの?
マクロモードで撮りましょうとか?
0552名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/30(木) 07:02:22.67ID:???
撮り方教えますって言ってる業者最近増えたね
確かに綺麗な写真撮るけど受講してきました!って言ってる人の写真は金の無駄だなって思うくらいショボイ
0553名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/30(木) 07:59:46.24ID:???
写真が苦手な人は
私が代わりに綺麗な写真を撮ってあげます!
高級な綺麗な石を送ってきて下さい!
0555名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/30(木) 12:37:39.65ID:???
取り敢えず何買ったか教えろ
俺も全然興味無かったけどめちゃくちゃクオリティの高いフォスフォフィクラスター見つけて興奮してるわ
結晶系やばいわ
0558名無しの愉しみ ころころ
垢版 |
2024/05/31(金) 12:37:34.28ID:???
最近ちょくちょく目にするドイツのヘルメットおじさんって、どこのサイトですか?教えて下さい。
0559名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/31(金) 17:42:37.49ID:???
>>558
Margraf Mineralsの事?
だとしたらインスタ
サイトの方は更新止まってる
0560名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/31(金) 18:10:44.13ID:???
>>559
ありがとうございます。
石友いないので、助かりました。
0561名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/31(金) 21:34:28.85ID:???
ぶっちゃけ転売してるけど、転売ヤーに買われて更に転売されてて笑う。
ちな確定申告はしとる。
0562名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/31(金) 21:46:27.03ID:???
ピーナツ本の表紙のフローライトが120万で転売に出されてて草
アタオカや
0566名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/31(金) 23:32:39.54ID:???
コレどっちかって言うと自慢でしょ
まぁ気持ち悪い事には変わりないけど
と言うか店の品揃えがゴミ過ぎる
0567名無しの愉しみ
垢版 |
2024/05/31(金) 23:51:17.79ID:???
自慢したい気持ちが世間体を上回ってしまうくらいならやめたほうがいい趣味なんじゃないのかな…
アカウントを見る限り歴も短いようだし、友達もいないようだし、いつか我に帰ってやめるのだろうけどさ
0570名無しの愉しみ
垢版 |
2024/06/01(土) 12:39:16.08ID:???
別にちゃんと納税して仕事としてやる分にはいいのでは?
業者たたきばっかやってるといい石買えなくなるじゃん
120万は売る気がなくて、展示なんだろうね
展示ならもっとライトしっかりあててきれいなところも見せてほしい
0571名無しの愉しみ
垢版 |
2024/06/01(土) 12:50:01.08ID:???
たぶんここ何年かでtubeの石拾い動画が増えた気がするんだけどこれもコロナの影響?
人の居ないところで趣味にっていう
まあおかげでいろいろなスポットを見つけられてうれしくはあるんだけど
0572名無しの愉しみ
垢版 |
2024/06/01(土) 14:13:38.64ID:???
パッと見ヤオガンシャンかと思ったらオコルスか…10万くらいだったら買うかな
Pの売値は幾らだったんだろうね?
0573名無しの愉しみ
垢版 |
2024/06/01(土) 15:37:52.40ID:???
そのうち本の表紙にする権利が商品になるんじゃないか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況