X



トニーカパマインのスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2014/08/21(木) 18:30:49.05ID:iRnfJ0hn0
誰だよ
0787名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/01/05(木) 16:53:14.39ID:ONEgNwbE0
朝霞まで来いっつってんだろ!!正体知られるとまずいんだよ!!




何?「朝霞」って字が読めなかったって?
0789名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/02/26(日) 23:18:03.54ID:4gBzbRA30
Freedom to FlyからIce Princess
珍しくね?

TONY MacALPINE FULL SHOW at X-JAMM M3 Live during NAMM 2017
https://youtu.be/HIuyA0Wy5Do
0790名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/03/08(水) 22:29:03.27ID:+5LcWzpP0
次回作でまた使用ギター変わってなきゃいいがw
今のとこアイバの音が一番マシかな。
0791名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/03/26(日) 01:24:23.17ID:c1jOgZ9P0
ちょっとテスト上げ
0793名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/03/26(日) 02:53:52.18ID:c1jOgZ9P0
いやいやデブや中卒が弾くよりゃいいだろ。音大卒だぞ。
0795名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/04/08(土) 23:25:29.64ID:u6A96nox0
トニー・マカパインで検索するといまだに「病気」「癌」って出てくる。
もうとっくに治ったんだから「トニー・マカパイン 不死身」って出るようにすべきだw
0796名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/04/17(月) 22:14:18.81ID:0Xp+fcJa0
Rest In Peace, My Brother Allan.

って、やっぱトニーもツイートしていた。
0797名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/05/24(水) 23:46:23.53ID:o0j1nKMl0
次は紙ジャケに直接入れないでねw
ってかそんなに予算ないのかw
0798名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/05/31(水) 22:20:45.76ID:nuuGwJtM0
名古屋某店でリングオブファイア来日したときのブート見かけたが裏見たら「渋谷クラブクアトロ」とか書いてあったが
イーストで二日間やっただけじゃなかったっけ?間違いだと思うけど。
イングヴェイの曲少しやったのもちゃんとカットされないで入ってるようだ。
買わなかったけどw
0799名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/07/01(土) 23:04:33.95ID:AC8QxMdH0
かつての弟子がやっさんに拾われたぞ。マカも大物に拾われると稼げるんだがな−。
0800名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/07/16(日) 13:03:27.14ID:8uYGKm/i0
現在北米ツアー中!!ゲストにフェリックス・マーティンとかいう多弦の奴。
そいつのほうが目立つw
0801名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/07/18(火) 22:12:01.38ID:Rtcs9KmA0
昨日のラジオ、ヴァカ崎3曲もかけるぐらいならハンドレッズ〜だけじゃなく他のも
かけたれや〜!!

関係ないけど、今思い出したんだが、マッドネス出たときの藤木のインタビューで
「1stの頃の曲の幅が狭かったのは自分が未熟だったからだと思いますか?」
とか聞いてたが、ホント頭わりいな藤木って。
マイクヴァーニーが「なるべくクラシカル路線で統一しろ」って指示したからに
決まってんだろうが。何年編集者やってんだあのピザは。
0802名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/07/19(水) 00:51:36.43ID:TBlBW7C/0
今更だが大変なことに気付いた。このスレ、トニーマカパインのスレじゃないんだな
0803名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/08/14(月) 21:20:59.83ID:yPZsNgSu0
来年こそ来日祈願
0805名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/08/26(土) 23:33:48.93ID:N0N09tjM0
マカにこそ一度ノーマルストラトで一曲でもいいから作品仕上げてほしいわ。
シングルコイル嫌いかもしれんけど。
しかしマカももうすぐ57か。あとどのぐらい速弾きを続けられるんかねえ。
0806名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/08/27(日) 00:09:55.76ID:P3QXvRt40
て、てーへんだあ〜!!

9/1ニューアルバム「Death Of Roses」発売ダッテヨ〜!!

なんかまた直に紙ジャケに入ってそうなんだがw
0808名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/09/09(土) 23:52:44.57ID:kCcUvXnj0
買おうと思ったらまだ尼に入ってない・・・

もう出荷絞りまくって尼にも卸さないつもりか?
田舎の店でも当たり前にマカのCD買えた時代はどこへやらw
0809名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/09/10(日) 20:02:03.99ID:Fy2t7S7e0
DL販売なら尼でやってたわ。マカのサイトで直接買いたいのはやまやまだが、一々ペイパルとかいう
口座作んなきゃ海外のもん買えないしな〜。
0810名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/09/11(月) 23:27:20.07ID:49i4XZhH0
9月の初めからツアー始まってんだな
ベースがEMGのビデオに出てた人だけど
ドラムとセカンドギターが新しい人だね
ドラムはハンガリー出身スペイン在住
セカンドギター、ググると全然関係ない人たちが出てくるんだけど
名前からアラブ系みたいだね。
0812名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/09/16(土) 15:52:45.65ID:vG0KL+bS0
ハンドレッズ〜のカバーしてる奴で一番巧いと思ったのはn - shiとかいう奴。
けっして自演ではないw
0813名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/09/18(月) 19:50:13.77ID:0So7Q4880
991名無しさんのみボーナストラック収録2017/09/17(日) 14:32:15.66ID:cqMTrHvM0
今週の全米アルバムチャート HR/HM主な新譜

圏外 Epica(EP)    2,700 sold
圏外 Paradise Lost  1,500 sold
圏外 Septicflesh    1,100 sold
圏外 トニー・マカパイン  175 sold
0816名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/09/24(日) 20:24:40.21ID:8iwaj2cB0
もうあまり売上期待できないから前のも含めて今後国内盤出ることもないんだろうなあ。
悲ぴ〜。
ぶっちゃけキングはケリーだのカツだの出すぐらいならこっちに目を向けてほしいわ。
0821名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/08(日) 16:51:02.94ID:0GlWEXI+0
>>820
有り難うございました。
四苦八苦しましたが、なんとか注文出来ました!
本当に有り難うございました!!!
0823名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/09(月) 22:21:03.86ID:Az57I//50
来日もかなり遠のいたような気がするな〜。
しかしマカもあと3年で60のおじいちゃん。もちろん、孫にあげるのは(ry

おじいちゃんになってジャズに完全転向とかしなければよいが。
0824名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/09(月) 22:31:56.65ID:r+uQpKVh0
そういやマキシマムセキュリティーからも30年経っちゃったな
つべにもある、来日したとき出演した日本の番組で
Tears of Sahara弾いてから30年!

https://youtu.be/XXeOhgW8024
https://youtu.be/aMvqc25AQik
0827名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/15(日) 22:39:11.78ID:aBTiwaeR0
>>824ピュアロック総集編かなんかでハンドレッズ〜弾いてるのもあったんだよな。
それがなかなかつべに上がらない。録ってた奴さすがにいないのか。
0828名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/21(土) 12:41:02.91ID:zEIAHLci0
あらためてカービン時代のを聴くとやっぱりカービンのほうが抜けが悪いw
やっぱりアイバになって良かった。
見た目で一番良かったのは2nd裏ジャケの緑のひび割れ模様のヤツ。
あれの黄色バージョンのボディだけイシバシだかイケベだかで昔見たことある。
欲しかったなあ。
0829名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/21(土) 14:58:59.86ID:TQZRT+Vq0
カービン時代のギターは独特なピックアップとアクティブ回路?通してるからか
ピッキングしたときにキュッと鳴って、後からムヮ〜〜っと中域が伸びてくる独特な音だったな

最初は「なんか馴染みにくい音だなあ」と思ったが
今ではクセになってRoFの2nd3rdやCABやPlanet Xをちょくちょく聴いてしまう
アイバニーズに変えたらシャッキリさっぱりした音になって聴きやすくなったね
0832名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/28(土) 16:39:14.85ID:oURO7NyB0
尼に入荷するかどうかは今後もわからんが、12/27にHMVには入荷するらしいよ。
さっき初めてローチケHMVに登録して予約しようとしたら
「お客様の住所は糞田舎すぎてお届けできません」だと。舐めとんのか〜!!
0834名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/11/05(日) 22:43:51.69ID:TGMLjjEp0
ここではぶっ叩かれそうだがサイレックスとかいうバンドのマシャがどこかの楽器店イベントでマカの
「THE SAGE」をカバーしていた。やっぱ何弾いても巧いな。マカとはタイプ違うかもしれんけど。

本人じゃねーぞw
0835名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/11/19(日) 21:27:11.24ID:OYI4bI0w0
なんだ新作はキングから出るんじゃん。前のも出してあげろよ。
もうこの手のギタリストはちょっとした教則DVDも付録に付けないと売れないな−。
0836名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/12/09(土) 23:34:35.76ID:cvOVY9g80
藤木の点数がえれー低いけど気にせず買いませうw
あんな守備範囲狭い奴にマカの本当の良さは絶対にわからんよ。
マカはいずれアラホ路線を受け継ぐのだよ!!
雑魚とは違うのだよ、雑魚とは!!
0837名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/01/01(月) 01:28:44.45ID:wswXWcZ30
新譜はElectric Illusionistとタイトルトラックが良かったかな。
近年、速い曲が減ってきたのが残念。ああいうの飽きてきたのか。
0838名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/01/01(月) 02:10:12.83ID:KIbCPoNC0
マカはどの作品も魅せ場あって素晴らしいがセルフタイトル作が特によいと思う。
自分の名前をアルバムタイトルにしたくらいだから相当気合が入っていたんだろう。
0839名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/01/02(火) 14:50:10.59ID:+VfIGX0m0
セルフタイトル作はエンジェルオブトワイライトが◎
グラサンが似合ってるぜ♪
0840名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/01/08(月) 23:26:03.51ID:cFZgqAXl0
エッジオブインサニティ久々に聴いてる。
これギターや曲もいいけどドラムとベースが名手だからすごく締まってる感じがする。
実はこれしか聴いた事ないんだけど、この次のアルバムが評判いいのかな?
0841名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/01/14(日) 22:15:49.33ID:r4Uad7S20
そうだよ。2枚目で一番評判いいのは





結局ショパンのピアノ曲だったりするw
0842名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/01/14(日) 22:28:17.87ID:r4Uad7S20
ハムのライブにゲスト参加
0847名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/01/15(月) 17:27:09.03ID:ob4Qc45J0
トニーみたいにピアノも高次元で弾ける人からみて
エレキギターの単純な上昇下降スウィープアルペジオって
やっててつまらなくないのかな。
ギターの構造的に、ちょっと音の順番変えてみっかってなると激ムズ
激遅になっちゃって速弾きどころではなくなっちゃうし

https://youtu.be/EXS5c6TXhKo
0849名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/01/16(火) 20:11:52.10ID:ut31zV5z0
トニマカのスターリックスっていう教則ビデオでいろいろ解説してるね
6連符のとこにわざと7つ音をいれたり
シンプルなメロディーラインをどうやって膨らませるかとか
展開型の作り方、
スウィープのフレーズの膨らませ方 スキッピングを入れたり
スライドを連動させたり
スウィープとタッピングを混ぜる方法、音の加え方
フレーズの発展のさせ方、リズムの取り方などなど
きちんと理論にもとづいて、理路整然とフレーズが作られている・・・
0850名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/01/28(日) 02:43:55.52ID:iUmYNlze0
最初の教則と二本目DVD化してくれんかなあ。二本目持ってるけどデッキ壊れて捨てたんで観られないw
せめて7弦の教則とか出してほしいなあ。
0851名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/04(日) 21:53:20.02ID:G3NCmhxI0
一時期はジェフスコットとやる予定もあったんだな。実現してほしかったがネオクラにはならなかったろうな。
0852名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/11(日) 20:37:22.67ID:0wX0M6j10
今月号はたった2頁だが読みごたえあるいんたぶーだった。
0854名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/12(月) 19:36:42.12ID:Ni6JZian0
>>847
試してみた技では無理なフレーズは別の技を使えば可能か、
という具合に試行錯誤するのもギターの面白さな気がする。
音の配列によってスウィープ向きだったりボスハンズ向きだったり弦飛び向きだったり。
そうやって不可能を一つづつ可能にしていくのが楽しいよな。
0855名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/13(火) 00:20:10.56ID:FSlySRXc0
>>847
入り組んだアルペジオをやろうと思ったら何せピッキングのダウンアップの
辻褄が合わなきゃいけないからなギターの場合
タッピングだとピッキングでは難しい音使いも可能だろうけど

ジェイソンベッカーも単純なスウィープを避けたかったからこんなトレーニング
をしてたんじゃないかなと推測するわけたが
エコノミーを多用しなきゃ弾けそうにない
https://youtu.be/Zzf9-ruSl2s
0856名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/13(火) 02:24:00.22ID:An1kXFp70
ヴァーニーが捨てちまったテープに入ってる、
音痴なシャウトが入ったデビュー前の歌モノも聴いて
みたいもんだ。
0858名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/02(金) 11:57:55.01ID:CrB8odEN0
来日きた
0863名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/02(金) 20:48:11.87ID:9GWMDEDA0
ヴィニーの曲でキーボード弾くみたいだな

facebookより

Tony and Vinnie will perform a combined 2-set show
- with Tony guesting on keys and guitar during Vinnie's set,
and Vinnie guesting on guitar during Tony's set
0865名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/03(土) 15:08:55.33ID:UpJRGP350
ザ・ヴィジョンとサハラの涙のリンチのソロ再現は
ヴィニーだろうな。
ピッキング綺麗すぎて似ないw
0866名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/03(土) 23:58:40.42ID:qQOf/5Aw0
クラブクアトロかぁ
ジジイとしては座ってじっくり観たいわ
0867名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/04(日) 00:55:56.87ID:LNH/Houd0
客はほとんどハゲかけオヤジばかりで悲しいかな
女子高生は来ないw
でも松本とかSYUとかレイブンとか有名ギタリストは
見に来るかもしれん。
0868名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/04(日) 08:17:26.40ID:Xiaui4Rv0
それら有名ギタリストもほとんどハゲかけているという
0870名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/04(日) 12:07:23.59ID:xhPusgFp0
>>857
AORっぽい歌ものアルバムは結構よかったよ。
The World We Live Inという曲が爽やかでいい。
ROFがまだマークのソロアルバム名だった時の曲もよかった。
あれはROFの1stと呼ぶのか、
それともトニー不参加の次回作を1stと呼ぶのか、
ROFファンはどうナンバリングしているんだろう。
ややこしいから再販する時にマーク名義からROF名義に変更すべきと自分は思うけど
0871名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/05(月) 00:13:14.99ID:VgepdGtE0
>>870
まあAOR的なセンスは持ってるとは思うけどもね
プリモニションもインストアルバムだがAORと同じく哀愁帯びた曲が主体だし
トニーの素で好きな音楽って感じ
初期などのネオクラはあくまで得意な音楽であって素で好む音楽とはまた違う
0872名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/05(月) 00:30:59.37ID:ABQFjhT10
イングヴェイの破壊的カヴァーでおなじみのオサムちゃんにこそ
サハラの涙をカヴァーして笑い死にさせてほしいねw
0873名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/18(日) 10:23:36.40ID:hiSgrRB90
PRT先行でチケットゲットしたけど、手数料432円は高けーよ。
ま、文句は出つつも前回みたいに中止にならんことを祈りつつ
すげー楽しみにしてる。
0874名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/18(日) 21:50:51.80ID:KPM0bdjr0
ミート&グリート東京公演分は完売だってよ!!今回チケ売れそうだ!!トニー稼げるなあw
ヴィニーは普段からUFOで稼いでそうだな。
0875名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/25(日) 18:30:34.67ID:GoOGlyvI0
ヴィニーを聴いた事が無いのですが
ライブ定番曲とかありますか?
0876名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/27(火) 00:16:23.70ID:KuXRL7Ly0
イン・コントロールは演るだろ?
0878名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/03/27(火) 22:49:17.12ID:KuXRL7Ly0
これを機にマカの初期デモをCD化してくれんかのー。
0883名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/04/05(木) 22:17:37.38ID:2NlYqQ010
アイバの8弦のフロイドが頑丈かどうかは知らんが、
スタンダードチューニングで使ってるトニーの8弦のスタッド部分の
今後が心配だw
0885名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/04/15(日) 20:23:10.89ID:/mf4eMrD0
>>881まだデメオラひきずってる作風だなw
バッキングが結構雑。
右の黒いギターもクレイマーなんだろうけど何だか安っぽいフェルの初心者向けみたいなのに見えるw
よくこんな音源入手した奴がいるものだw
本人ももう持ってないだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況