X



帰ってきたメタラーがBOOWYを語ってみるスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2016/02/05(金) 20:07:52.80ID:ICtOYGIk0
オーイェヤパパ
0732名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/12/28(金) 02:26:13.19ID:kt5f2zql0
>>723
振り返ってみると、俺にとってのhideは物凄く良い声の布袋フォロワーだったな
ここで言うのもなんだけど氷室・吉川より断然好きな声だったし、曲もツボでもう布袋イラネとさえ思ったね
亡くなって布袋に戻らざるを得なくなったwが、カバーしてくれたのは嬉しかったし、
追加詞もグッと来た
0733名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/12/28(金) 02:53:37.40ID:kt5f2zql0
いろいろ思い出すなあ
hideって熱狂的なファンが多くて「布袋フォロワー」って本音を言いにくかったけど
デジタルでアグレッシヴでキャッチーなソロはモロに布袋をイメージしたよ
和製HELLOWEENとしか思えなかったXより遙かに好きだったし、曲・歌・アレンジすべてが
布袋超えしてるし、こいつスーパーマンかよ?って思ったな

ただ、hideの没後に出たfetishで改めて布袋も凄ぇなとも思ったけどね
当時は嫌いなアルバムだったけど、デヴィッド・ボウイも聴くようになって良さを実感した
0734名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/12/29(土) 12:36:08.22ID:zQqUyoGM0
布袋ソロのVENUSって曲はディープパープルというかブラックモアへのリスペクト溢れる曲

>>725
バラードはやっぱり声質が重要だから布袋のジャイアンみたいな声ではどうしてもというところがある
ラストシーンとかは氷室の声で歌われてたらかなりの名曲になったと思う
他人への提供曲だと今井美樹のプライドは大ヒットした
>>733
同じデジロックでも布袋はUKのジーザスジョーンズとかビッグビート系からで
hideはUSインダストリアルからの影響という違いがあったね
0736名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/12/29(土) 18:48:09.95ID:Kiivgkzf0
まぁ、布袋がバラード向きの声じゃないのは認める
上に挙げた4曲以外はちょっと聴いてられないし、FLYにしても
あまりソウルっぽく歌おうとすると滑稽になってしまう

ただし、BORN TO BE FREEの漢くささはあの声だからこそ
0738名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/12/30(日) 23:53:47.07ID:ZR8ggLM70
布袋のアルバムはギタリズム2が好き
0740名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/12/31(月) 13:28:18.99ID:ymBx8tO30
俺はfetish
つか、アルバム通すのがこれくらい
基本的に布袋はライヴDVDか自作プレイリストで聴くから
0742名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/12/31(月) 22:13:52.54ID:Feh2DoK20
fetishは隠れた良作
0743名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/12/31(月) 23:01:37.52ID:39tu0CE50
>>741
ウンコは食えるようになったがカレーは無理って言ってるん?
0744名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/01/01(火) 15:01:17.01ID:emF3Efl/0
fetishはライヴも良いんだよな
ゴシック→サイバーに様変わりするとことか
0745名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/01/02(水) 23:06:43.32ID:aE1EmR2Z0
ソウルセッション、アンビバレント、ギタリズム5のグダグダ3連発で
アルバム買うの止めたんだが、その後にまともなアルバムってある?
0746名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/01/02(水) 23:45:48.75ID:uVHEUHhX0
COME RAIN COME SHINEは結構好き
0747名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/01/02(水) 23:52:05.49ID:41U8Om8d0
>>745
メタラーならとりあえずSTRANGERSは聞くべき
海外リリースされた作品でRammsteinのリヒャルトやBFMVのマットもゲスト参加してる
あとポップロック路線が行けるならCome Rain Come Shineは佳作
0748名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/01/03(木) 22:38:32.16ID:QWXX91M90
おぉ、早速ポチッたぜ
thx!
0749名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/01/05(土) 10:54:49.04ID:40p4B/CE0
G5は期待はずれだったな〜
0751名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/01/05(土) 18:44:04.10ID:U2hCRatV0
アンビバレントはベストアルバムに入ってる曲くらいしか知らないライト布袋好きの知人と聞いてたら
「(このアルバム)売れなかったんだろうな」のひとことで感想が終わった
実際売れなかったし、あんな地味・マニアックな内容でよくレコード会社に許可されたよね
0752名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/01/05(土) 18:49:08.26ID:Z9TG8yZO0
>>695
めっちゃ統一感あるだろ
今は亡き佐久間正英のキンキンギターが統一感を高めている
0754名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/01/06(日) 02:13:28.45ID:l+FIqrws0
コンセプトアルバムが何か分かってないな
テーマの統一に決まってるやんか
サージェントペパーズは「架空のバンドのライブ盤」だから歌詞がバラバラでも成立するが
「ファシズム」がテーマでお前の海にキスさせろはありえん

あと、布袋のG2はコンセプトアルバムだな
テーマが「魂がいろんな経験をする」なんて曖昧なお花畑だから成立はしてるが、
コンセプト作としての面白味はほとんどないっていうw
0757名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/01/07(月) 21:55:43.30ID:02puHrYk0
こわかねえさ
0759名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/01/08(火) 16:06:25.55ID:PWejqt5g0
G4はSERIOUS?とOUTSIDER が好き
0760名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/01/08(火) 22:43:07.46ID:uPr0Xkml0
アンビバレントのツアーだったかな
バンビーナとスリルをアコースティックでやったのは
あのとき初の布袋ライブだったから少し残念だった
0761名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/01/09(水) 00:21:58.53ID:4SHw8FJz0
DVDだとあのアコースティックセットがめちゃくちゃ格好いいんだけどなぁ
つか、スポバで好きなテイクはあれだけだ
実際のライブで見たわけじゃないんだけどねw
0762名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/01/09(水) 00:32:19.78ID:4SHw8FJz0
一時期、アンプラグド/オケ共演物を集めてた事があったんだけど、
両方やるのは意外と少なくてメタリカ、蠍団、布袋くらいだったかな

ただ、布袋はどっちも似合わないと思ったな
ケイメンとの共GUITAR CONCERTO、EXPO 2005、MTVアンプラグド、GUITARxSYMPHO……どれも面白くなかった
唯一の例外がWandereresのアコースティック・セットだった
0768名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/01/12(土) 02:51:41.39ID:k3TCErVk0
聴いて怖くなるくらいのインパクトがあったら駄作じゃないんだけどなw
ライブのDVDから見たら?
半分は昔の曲だし、シリーズを遡る演出も楽しいから入りやすい
0775名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/01/16(水) 01:04:18.97ID:Q0Ss6fMG0
布袋が山下久美子と離婚して今井美樹と再婚したのはやっぱり受け入れがたい
もちろん、芸能オバサン的な腐臭話じゃない
久美子は布袋曲を活かせる女声を持ってたが、今井美樹との曲は極度につまらん
BOOWY再結成よりあり得ないが、復縁しろ
0776名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/01/16(水) 01:08:14.46ID:Q0Ss6fMG0
あと、もりばやしみほとのバンビーノはオリジナルより良い
イメージ云々はさておき、布袋曲はどうしようもなくロリ声に合ってしまう
0777名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/01/20(日) 13:22:53.00ID:zLQyyhRy0
BOOWY
0778名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/01/28(月) 20:29:54.79ID:YbAzS/r70
お前らみたいなカスでも出来る
レールにはまって走る事
0779名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/02/20(水) 16:17:25.40ID:1zQG6cTr0
だから
0780名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/02/23(土) 12:59:23.22ID:3ins3Zgu0
>>774

松井の才能じゃ曲を大衆的にする事が出来ないからじゃない!?
0781名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/02/23(土) 13:02:11.36ID:3ins3Zgu0
>>754

サージェントペパーズが架空のバンドのライヴ盤に聞こえるか?笑 それだったらなんでもコンセプトアルバムで行けそうだな。
0783名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/02/23(土) 19:00:18.13ID:oPqGV9VT0
ネェ
0785名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/02/24(日) 03:31:05.26ID:d3ZEdhl/0
メタラーて基本音色がクソだよな
0787名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/02/24(日) 14:01:19.81ID:ubATDe9W0
さらば赤い髪のエイリアン
アディオスアミーゴ
0788名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/02/25(月) 05:23:45.96ID:h/ZbSx/e0
>>784

初期のボウイ歌謡パンクって呼ばれてたんじゃなかった!? アナーキー+サザンじゃなかった ?笑 その後サウンドは布袋の趣味のブライアンセッツァー系とジグジグスパトニック系に振り分けられていった気が 笑

好きだけどねボウイは。 氷室のカリスマ性とルックス、歌唱力 + 布袋の作曲能力、ハードロックっとは違う面白いギターリフみたいな組み合わせ。
0790名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/02/25(月) 06:14:30.16ID:h/ZbSx/e0
>>789

あれがコンセプトアルバムだったらショボすぎるな、確かに。1〜2曲目の流れと、リプライズ〜a day in the life の流れは分かるけど、その間をコンセプトと言っていいのか 笑 ?

誤解しないで欲しいんだけどサージェントはアルバムとしては大好きだよ。
0791名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/02/25(月) 06:23:58.56ID:h/ZbSx/e0
>>789

スターウォーズには全く興味ないんで見たことないんだけど、おそらくそれ以下だと思う。サージェントをコンセプトアルバムにするのは 笑 曲が全部出来上がってから少し足して、無理矢理そういうふうにした感じだって思わない?

ピンクフロイドのウォールとか聴いて詩も見れば分かると思う。
0793名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/02/25(月) 09:16:51.70ID:h/ZbSx/e0
>>792

知らねえよ、そんなもん 笑 知りたくもないし調べもしないし。無理矢理コンセプトにしてんのは貧乏くさいっつってるだけだよ。
0795名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/02/25(月) 10:59:20.47ID:h/ZbSx/e0
>>794

ボウイのスレでビートルズのサージェントペパーズのコンセプトのアルバムって言うタイトルの意味を知れなんて言ってるのはお前くらいだよ 笑

まず、その恥を知ろう 笑
0796名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/02/25(月) 11:00:52.45ID:h/ZbSx/e0
>>4

どこがだよ 笑 技術的に言えよ?
0797名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/02/25(月) 12:20:35.67ID:pnqRLfOJ0
すげえのが来てるなw
よりによってサージェントを指してコンセプトアルバムと呼ぶには苦しいとか言っちゃうのは恥ずかしすぎるw
0798名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/02/25(月) 12:26:53.97ID:h/ZbSx/e0
>>797

じゃあ、どこがコンセプトなんだよ? 明確に言えよ。 雑誌とかメディアがそう言ってるからそれに便乗してるだけなんじゃねえの? 笑 だとしたらお前の持ってる根本的な理念とか感性なんてその程度だよな 笑

そりゃそうだよな、こんなサイトにいるくらいだもんな。
0799名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/02/25(月) 16:27:23.11ID:pnqRLfOJ0
>>798
やだよ、別に俺は困らないし恥かくのは俺じゃなくてあんただしね
ちょっと調べりゃ分かる話なんだが、調べたくないでも語りたいじゃあどうしようもない
0800名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/02/25(月) 18:18:07.59ID:h/ZbSx/e0
>>799

雑誌とかメディアがそう言ってるからそれに便乗してるだけなんじゃねえの? 笑 だとしたらお前の持ってる根本的な理念とか感性なんてその程度だよな 笑 としか言い様がないな。 お前の頭が弱すぎて笑
0801名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/02/25(月) 19:16:54.86ID:GgWEsc2J0
世界中がチェックする英wikiでもプログレ専門サイトでも大前提になってる世界の共通認識だよ
コンセプト・アルバムの始祖なんだから後から考案されたものがなくても当たり前
エジソンの作った映画に音がない、色がないと文句言ってるようなもの
0802名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/02/25(月) 20:41:40.03ID:h/ZbSx/e0
>>801

誰に言ってんだよ。番号くらいさせよ。うんで君はあのアルバム聴いてコンセプトってのを感じた? それが一番大事な事。
0803名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/02/25(月) 20:47:07.75ID:h/ZbSx/e0
ボウイはハードロックファンも納得させる、ハードロック以外にアピールさせる不思議なバンドだなとは思うな。布袋のリフが面白いって所。
0804名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/02/25(月) 20:59:48.34ID:GgWEsc2J0
>>802
自分に言われたと分かってるからイキリたってるんだよね?
サージェントペパーズは確かにコンセプトルアルバムだよ
手法は原始的だけど、発想自体が発明だったんだからそれは当然
コンセプト作に大事なのはテーマに破綻がないこと
0805名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/02/25(月) 21:09:16.98ID:h/ZbSx/e0
>>804
何必死になってんだよ、お前こんな所で 笑
サージェントの3〜11まではどう言うコンセプトなんだよ?笑 サージェントは好きなアルバムって事が前提だけどさ、俺は。
0806名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/02/25(月) 21:20:00.46ID:GgWEsc2J0
>>805
架空のライブ盤っていうコンセプトだから、途中にどんな曲でもできるんだよ
それまではLP=SPの集合体っていう時代が分かってれば話は早いんだけど
0807名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/02/25(月) 21:29:21.08ID:h/ZbSx/e0
>>806

テーマに破綻ないって言うけどさ、そもそもテーマが架空のライブバンドが演奏するとしたら、3〜11の流れは全然ライブバンドの流れじゃないし 笑 l

後、ボウイのスレなんでボウイの宣伝しましょう!?
0808名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/02/25(月) 21:42:31.59ID:GgWEsc2J0
>>807
その辺の完成度の低さが黎明期ってものなんだよ
半年後にはムーディーズのDays Of Future Passedでグッと上がるけど

BOOWYの話はスレが落ち着いたらいつも通りにするよ
0809名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/02/25(月) 21:51:34.71ID:h/ZbSx/e0
>>808

いや、それで納得はしないわ。 無理矢理コンセプトにしたんでしょ?

バッドフィーリングのリフは凄いよなぁー
0810名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/02/25(月) 22:13:13.30ID:4Bu6pgAg0
別に納得しなくていいよ
他の皆は歴史とか共通認識を説明してるだけで今更サージェントがコンセプトアルバムかどうかの議論なんか誰もしてないから
0811名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/02/25(月) 22:41:48.83ID:dCcETiZm0
>>809
お前みたいなバカは音楽聞くなよ
マジで!
0813名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/02/26(火) 00:12:57.81ID:AsP4eylG0
メタル聞かないテメェはとっとと消えろ
0814名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/02/27(水) 16:05:12.74ID:R0uloQoT0
>>811

何必死になってんだよ、お前はこんなスレで。 それともそれ以上の論理だった説明が出来ないのか? そんなセリフ中学生でも言えるからな!? だから不人気なんだよ、このスレ。
0817名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/02/28(木) 16:09:40.37ID:f13vGQEO0
>>816

何必死になってんだよ、お前はこんなスレで。 それともそれ以上の論理だった説明が出来ないのか? 笑 そんなセリフ中学生でも言えるからな!? だから不人気なんだよ、このスレ。 笑笑
0818名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/03/03(日) 18:31:55.05ID:2DoRRQJe0
良くも悪くも、
メタラーの中でもさらに
マニアックなのが集まるな、このスレ
0819名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/03/03(日) 18:47:01.05ID:KW1QAYIb0
>>818

そんな事ないでしょ。boowy っつても布袋のリフの良さを広めてきゃいいんでないの? メタルのリフとは違うリフで、なおかつ曲がポップと言う。 メタルギタリストにはすごく参考になるんじゃない。
0820名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/03/09(土) 18:02:11.41ID:lVR7hB9y0
氷室、布袋、常松の話題は多いのに、
まこっちゃんの話題が挙がらない。。。
0821名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/03/09(土) 23:05:32.57ID:2rFPvoT60
むう
0823名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/03/10(日) 08:36:41.77ID:C4s4bGMp0
てか4人の中だとまこっちゃんがダントツ評価低くないか??
カリスマ氷室、天才布袋、硬派で、ある意味BOOWYの魂だった常松
最近もヘンテコなカラオケ番組でいじられてるし
4人の中で唯一X、YOSHIKI嫌いを公言している理由もなんとなくわかる爆
0825名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/03/10(日) 19:17:36.37ID:cc6tTz2r0
>>823

評価の話は極端な話、氷室、布袋以外は誰でもいいからだ。boowy って言うバンドはそう言うバンドだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況