X



松本孝弘統一スレッド 56
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんのみボーナストラック収録 (スプッッ Sd33-2X3V)
垢版 |
2017/12/13(水) 21:36:56.78ID:pPL9jH69d
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
↑!extend:checked:vvvvv::をコピペで冒頭から三行になるようにしてスレ立てしてください。

Tak Matsumotoはメタル
楽しく音楽性について話しましょう
*sage必須

B'zオフィシャルサイト
ttp://www.bz-vermillion.com/top/index.html
TMGオフィシャルサイト
ttp://bz-vermillion.com/tmg/
松本孝弘によるギタリスト専門レーベル
ttp://www.houseofstrings.jp/

※前スレ
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1466005468/
松本孝弘統一スレッド 55
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1497113845/

過去ログ(04年2月〜09年2月)
http://1090tothesky.web.fc2.com/index2.htm
松スレ避難所
http://jbbs.shitaraba.net/music/28416/

※前スレ
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1479261981/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0103名無しさんのみボーナストラック収録 (オッペケ Sr87-EnGl)
垢版 |
2017/12/21(木) 22:38:42.28ID:oNrfW5fTr
>>79
7thが1番好きなので無理矢理ひねり出してみた
7th発売当時の日本で人気のあったアメリカロックバンドがBONJOVIとMR.BIG
彼らの代表作はLooseやGREENのほうがイメージに近いのであえて外して7thっぽいのだと
BONJOVIがKeep the faithかthese days
MR.BIGは再結成後のWhat ifかな
0107名無しさんのみボーナストラック収録 (アウアウカー Sac7-Z+AM)
垢版 |
2017/12/22(金) 08:35:55.19ID:GJkzPadra
ひとにはわかるまい

あー松ちゃん
あーいや松ちゃん

ぶっちぎーる
ぶっちぎーる

ぶっちぎーるのところのメタルのビブラートとかさスティアラのサビ前のロックンロールのリフとかさ、
さすがギターオタクでハードロックオタクだなと思う
こういう攻撃的なフレーズ入れるだけで曲が一気に変わるしな
0108名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 2314-NZUr)
垢版 |
2017/12/22(金) 08:55:29.23ID:2T6d6olS0
>>106
でも小室哲哉の影響もあるでしょ。
0114名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 2314-NZUr)
垢版 |
2017/12/22(金) 18:07:43.04ID:2T6d6olS0
>>113
そういうの多いよね。

ガンズもカバーやってる。

ボブ・ディランとかローリングストーンズ。
0115名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 2314-NZUr)
垢版 |
2017/12/22(金) 18:10:53.14ID:2T6d6olS0
ゲイリームーアもカバーしてるこれとか。

https://youtu.be/eKy_puDDnRk
0117名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 133e-qmXk)
垢版 |
2017/12/22(金) 18:42:21.97ID:MBvA3Vov0
YouTubeで「gary moore sunset」と検索すると上位にヒットする松本の『Sunset』カバー動画だけど、日本語でコメントしてる人限定で、知ったかで松本をこき下ろしているやつがいる。
好みは別として、高クオリティーのいいものは素直にいいと感じるべきなのに。
音楽的・商業的に成功すると変なのがついてくるのはかわいそうだね。B'zや松本の成功を知らない海外の人の方が、先入観なく聴いて楽しんでいる気がする。
0120名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 2314-NZUr)
垢版 |
2017/12/22(金) 19:34:56.25ID:2T6d6olS0
>>116
ボンジョビもカバーやってる。
https://youtu.be/omLgJe9cnCw
0121名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 2314-NZUr)
垢版 |
2017/12/22(金) 19:40:31.77ID:2T6d6olS0
ボンジョビの曲を女性歌手がカバー。
https://youtu.be/cvJBi94zdHA

これはこれで良いかも
0128名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 2314-NZUr)
垢版 |
2017/12/23(土) 09:00:24.12ID:DtM5Yo350
>>127
ゆとり世代?の後追いの稲葉ババア=リアルタイム世代
とか見苦しいよね。

あきらかに後追いと思われる世代が痛すぎる。
0133名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 2314-NZUr)
垢版 |
2017/12/23(土) 18:02:48.93ID:DtM5Yo350
>>132
そうそう。

洋楽原理主義が邦楽なんて見下げているだろう
0140名無しさんのみボーナストラック収録 (中止W 2314-NZUr)
垢版 |
2017/12/24(日) 11:12:09.72ID:RuIfQCG30EVE
0012 47の素敵な(情報都市ルディノイズ)@無断転載は禁止 (ワッチョイ 98a6-9xEW) 2016/07/19 18:25:11
日本だけの問題じゃないよ
米レコード協会が去年かに発表した数字で
今後30年で米国でアーティストを
含む音楽業界関係の人間は1/5になるらしい。
そんでこの事が意味するモノは米国でさえ
これまでに売れたアーティスト以外で
今から音楽を始める若者の殆ど全員が音楽で
食べていけない音楽ニートなると言うことらしい
0152名無しさんのみボーナストラック収録 (中止W 2314-NZUr)
垢版 |
2017/12/25(月) 06:42:46.92ID:P+Kq5Jwg0XMAS
>>149
日本人向けだから狙ってたんじゃないかな??
0160名無しさんのみボーナストラック収録 (中止W 2314-NZUr)
垢版 |
2017/12/25(月) 18:16:54.79ID:P+Kq5Jwg0XMAS
アイバニーズの多弦ギターはライブじゃ使わないのか??
0163名無しさんのみボーナストラック収録 (中止W 2314-NZUr)
垢版 |
2017/12/25(月) 19:51:47.26ID:P+Kq5Jwg0XMAS
>>161
そうそう。

YAMAHA MGがダメになればアーミングギターと
なるとアイバニーズくらいやん?
日本メーカーなら
0164名無しさんのみボーナストラック収録 (中止 ff2d-4SH6)
垢版 |
2017/12/25(月) 19:53:22.71ID:nDrSvcVU0XMAS
ソロアルバム「華」こそ最高傑作
0170名無しさんのみボーナストラック収録 (中止 Sac7-Z+AM)
垢版 |
2017/12/25(月) 20:39:53.75ID:vhvV+8+QaXMAS
たっかんはリッチーとエディに影響受けたあとやっぱりコーンやパンテラとかスリップノットとかあのあたりにもろ衝撃受けて影響受けたよな
ドゥーム
インド期はグランジにとことん影響受けてた
ある意味たっかんは松本より染まりやすいところがあるけど
実はやろうと思えば古いLOUDNESSもできたりLAZYできたりするとこがほんと好きだ。
0174名無しさんのみボーナストラック収録 (中止 Sac7-Z+AM)
垢版 |
2017/12/25(月) 20:54:43.06ID:vhvV+8+QaXMAS
ロックとハードロックの違いっていうのはわかりやすいよな

シカゴはロックだし
ビートルズもロックだし
ローリング・ストーンズもロックだし
デビッド・ボウイもロックだし

もちろんロックを大きくとらえれば、
メタルもハードロックもロックの中に溶け込むけど
0176名無しさんのみボーナストラック収録 (中止W 133e-qmXk)
垢版 |
2017/12/25(月) 21:15:12.52ID:napLH+Wy0XMAS
>>173
松本と高崎のルーツで共通なのは主にブラックモアとシェンカーな気がする。
二人を継承して現代的に昇華させたのが松本で、本格的なメタルに発展させたのが高崎だな。
それぞれ他の影響や日本的なところもあるけど。
0177名無しさんのみボーナストラック収録 (中止W 133e-qmXk)
垢版 |
2017/12/25(月) 21:18:34.79ID:napLH+Wy0XMAS
B'zのキーボード奏者・増田隆宣はジョン・ロードのフォロワーだし、松本といい組み合わせだ。

>高校時代にディープ・パープルやレッド・ツェッペリンなどのヘヴィメタルに魂を射抜かれ、特にジョン・ロードに心酔していた。
小川文明による著書『文明的鍵盤奏法ノススメ』によると、高校時代、小川が「堺のジョン・ロード」を自称していたのに対し、増田は「高槻のジョン・ロード」だったらしい。

ディープ・パープルのマニアとして非常に有名で、ディープ・パープルのトリビュート・アルバムに参加した際も、スタジオテイクではなく、ライブテイクのフレーズを演奏して、そのマニアぶりの一端を覗かせている。
0181名無しさんのみボーナストラック収録 (中止W 2314-NZUr)
垢版 |
2017/12/25(月) 21:58:58.35ID:P+Kq5Jwg0XMAS
>>174
ストーンズはブルース影響だよ。
0193名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 2314-NZUr)
垢版 |
2017/12/26(火) 10:06:56.23ID:XaPqMMp00
0092 名無しさんの主張 2017/12/25 22:03:36
楽器メーカーあるのに音楽レベルがあのざま。

1 ID:BOSF5a60(3/3)
0093 名無しさんの主張 2017/12/25 23:01:29
>>92
日本のダメさ加減って、そのパターンが多いね

いくつも自動車メーカーがあるのに、
F1の日本人チャンピオンが未だになし
16歳でバイクの免許を取ろうとしたら、
学校が法に逆らってまで妨害をする始末
海洋国なんてほざくくせに、
日本生まれのマリンスポーツなし
海岸通りに住んでいる人すら、
レジャー用の船を持っていることは少ない
ゲームソフトウェアは日本が世界一のくせして、
世界一ゲームに理解がなく、
デマを基にゲーム叩きをする始末

標準日本人は、何を目指しているのだろう?
0195名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 133e-qmXk)
垢版 |
2017/12/26(火) 13:09:23.27ID:GZrjTB4Z0
>>194
B'zの幅広い楽曲に対応しつつ、ここぞってところでロックなオルガン・ソロをかっこよく聴かせてくれるのがいいね。
主にレコーディングで弾いている小野塚晃も、ジャズだけじゃなくてロックもいけるオールラウンダーの実力者だけど、ライブではやっぱり増田の方が合ってる。
0200名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 63dd-+7B3)
垢版 |
2017/12/26(火) 18:20:59.88ID:LTCGiXN30
>>194
ちなみに稲葉は曲を聴いてからイメージでタイトルとか決めるらしい。

GamblerはまんまホワイトスネイクのGambler。

さらに2番の出だし「僕はジプシー永遠のジプシー」
ホワイトスネイクのGamblerの出だしは、
I've been a gypsy For a thousand years

そのまんまじゃねえか!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況