X



MSGマイケル・シェンカー・グループ・32 ワッチョイ付き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ ffc9-aKZ8)
垢版 |
2018/01/06(土) 07:09:35.98ID:JDmfAZAK0
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::

↑!extend:checked:vvvvv::をコピペで冒頭から三行になるようにしてスレ立てしてください。


マイケル・シェンカーのオフィシャルサイト
http://www.michaelschenkerhimself.com/
オフィシャル Facebook
https://www.facebook.com/MichaelSchenkerRocks/

前スレ
MSGマイケル・シェンカー・グループ・31 ワッチョイ 訂正 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1504783867/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ efc9-aKZ8)
垢版 |
2018/01/06(土) 07:11:20.24ID:JDmfAZAK0
過去ログ
MSGマイケル・シェンカー・グループ・18
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1429415837/
MSGマイケル・シェンカー・グループ・19
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1433504558/
MSGマイケル・シェンカー・グループ・20
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1434682788/
MSGマイケル・シェンカー・グループ・21
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1441722741/
MSGマイケル・シェンカー・グループ・22
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1450102573/
MSGマイケル・シェンカー・グループ・23
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1456590503/
MSGマイケル・シェンカー・グループ・24
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1461079641/
MSGマイケル・シェンカー・グループ・25
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1465060524/
MSGマイケル・シェンカー・グループ・26 ワッチョイ表示
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1466771217/
MSGマイケル・シェンカー・グループ・28 ワッチョイ付き
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1475110147/
MSGマイケル・シェンカー・グループ・29 ワッチョイ付き
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1485687265/
MSGマイケル・シェンカー・グループ・30 ワッチョイ付き
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1494278019/
MSGマイケル・シェンカー・グループ・31 ワッチョイ 訂正
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1504783867/
0006名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ ebf6-Xk1J)
垢版 |
2018/01/06(土) 07:14:52.52ID:vMQlfUaX0
0023名無しさんのみボーナストラック収録 (アークセーT Sxcf-pP+2)
垢版 |
2018/01/07(日) 10:34:22.54ID:S06fP2n2x
イントゥジ乙
0027名無しさんのみボーナストラック収録 (アークセーT Sxcf-pP+2)
垢版 |
2018/01/07(日) 18:57:20.46ID:S06fP2n2x
乙ター・乙ター
0028名無しさんのみボーナストラック収録 (アークセーT Sxcf-pP+2)
垢版 |
2018/01/08(月) 00:02:49.70ID:YVPtYFbkx
アムゴナメイキュー乙
0029名無しさんのみボーナストラック収録 (スップ Sdbf-8PGV)
垢版 |
2018/01/08(月) 01:58:39.70ID:li3s2+ddd
ピロ厨よりこういう風にシンプルに表情つけて弾ける方がカッコいいな
https://www.instagram.com/p/Bdl5-ajjMZV/
0031名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 4b1e-Jyd7)
垢版 |
2018/01/08(月) 13:49:55.13ID:UGdLFSc20
俺にとってインギーはただのスウェーデン人。
0032名無しさんのみボーナストラック収録 (アウアウウー Sa8f-RjiE)
垢版 |
2018/01/08(月) 15:30:08.22ID:FgNg/HyHa
そのインギーが、ピロだけではしょうもない。
音の選び方が重要だ。その点でマイケルは凄い
みたいに言ってたんだが。
0033名無しさんのみボーナストラック収録 (スップ Sdbf-8PGV)
垢版 |
2018/01/08(月) 15:41:29.73ID:li3s2+ddd
>>30
まあそれはわかるんだが、たいていのピロ厨てゲームやスケボーの技をクリアーするのが目的みたいになっちゃてないか?
https://www.instagram.com/p/BdTNXJADsjm/
https://www.instagram.com/p/BSVB1hKjf7M/

それよりも1音1音に集中して弾く方が聞く人を惹き付けるし何より音楽的だと思うなー
https://www.instagram.com/p/BcLOHJejCxC/
0035名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW bbeb-WYy/)
垢版 |
2018/01/08(月) 16:45:55.14ID:H18tGtm10
>>33
まぁ、そうなんだけどね
例えがどうかは分からないけど、クラシックの楽器の上級練習も書くキーに対する各スケールをハッキリ正確に早く運指する練習を死ぬほどやらされて、その後曲やフレーズの練習するんだよ
そこで初めて表現力を問われる

たぶん、最速コンテストとかカノンロック大会に出るのと、自分の音楽を奏でるのは別のこととして、同列に捉えてはいけないと思うよ
0036名無しさんのみボーナストラック収録 (スップ Sdbf-8PGV)
垢版 |
2018/01/08(月) 17:28:31.94ID:OjhARXnXd
>>35
ランディとかクラシックの基本から入ってる代表的なギタリストだと思うけど
曲はいいけどビブラートがちりめんビブっぽくてマイケルほどハマらなかったよ、ジョージリンチもちりめん君
ランディのプレイって今見ると(今時の速は弾きギタリストが標準になってしまっているから)けっこうスカスカなんだけど

マイケル・シェンカーのギターソロって色褪せないから不思議だわ
ttps://www.instagram.com/p/Bdf143sDKq1/

ここまでいくと何がいいのかわからん
スケボーの大会ならわかるが
https://www.instagram.com/p/Bc1o67cgRER/
0037名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW bbeb-WYy/)
垢版 |
2018/01/08(月) 18:01:45.03ID:H18tGtm10
ちりめんはプロアマ問わず多いよね
ただ、あまり大仰な表現を好まない人もいるし、いかにもアメリカ的なギター演奏を好む人には、マイケルの演奏はイマイチに感じる人も多い
結局、何に心を動かされるかは人それぞれ、自分がマイケルが一番好きならそれでよいのだ、ピロピロ厨も、それが音楽の全てでないことにはいつか気づくから
0038名無しさんのみボーナストラック収録 (スッップ Sdbf-8PGV)
垢版 |
2018/01/08(月) 23:30:21.77ID:NSr5TnHnd
>>37
でもある意味すごいよな、80年代半ば俺らがキャプテン・ネモやスポットライト・キッドのソロに悪戦苦闘していてその後イングヴェイやポールギルバートのようなピロ厨元祖のメタルギタリストがシーンに出てきた
あの頃イングヴェイやポールギルバートを完コピできる人なんてめったいなかったけど今じゃ女子高生が軽々コピーしてネットに上げてる
https://www.instagram.com/p/BbBtK97F7jF/
https://www.instagram.com/p/BQmLPZelW6m/
俺はこういうピロ厨的速は弾かきにチャレンジしたことないけど、プロアマ問わずピッキングの角度や強弱がほとんど似かよってるのを見ると
こういうピロ的速弾きって格闘ゲーで最高得点出すかのごとくシステマチックな練習すればけっこう出来るようになるもんなんかな?
0039名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW bbeb-WYy/)
垢版 |
2018/01/09(火) 00:06:32.87ID:UV+dt4En0
全体的なレベルが上がるってそういうことだと思うよ
悪戦苦闘してたネモだって、そのうち弾ける奴が出てくる、それはいつの時代もそう、人がやったことは練習すればいつか出来る奴が必ずいる
でも、それを超えて新たな物を産み出すオリジネイターになることはもっと難しく、しかも多くの人の心を動かすことができるのは本当の才能を持った人だけ
それがジミヘンであり、三大ギタリストであり、リッチー、マイケル、エディ、インギー、ポール…脈々と受け継がれて今に至る
そのうちもっと想像を超えるオリジネイターが出てくるが、いつの時代も過去のオリジネイターがそれで色褪せるわけではない
0040名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ cb14-+W2v)
垢版 |
2018/01/09(火) 00:10:04.39ID:jS247ekv0
体操もそうだよね
俺が産まれた頃はウルトラCというのはオリンピックでやる難易度の技だったそうだけど、
今では高校体操の基礎扱い・・・・

練習方法が確立されたりとかあるのだろうけど、少年漫画の敵のインフレみたい
0041名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW bbeb-WYy/)
垢版 |
2018/01/09(火) 00:28:09.58ID:UV+dt4En0
>>40
まさにピロ厨の技術至上主義的な捉え方すればそう、でも創造活動を運動競技で例えると危険
記録は塗り替えられるけど、過去の名曲、名演は別の演奏に消されるものではないし、本来、音楽は規則で縛って争ってるものではないから
0043名無しさんのみボーナストラック収録 (スッップ Sdbf-8PGV)
垢版 |
2018/01/09(火) 02:47:11.38ID:tZHvtV6Jd
>>39
時代も変わったな〜て思ったのは
https://www.instagram.com/p/BQmLPZelW6m/
この高校生の女の子が動画のコメントで夜中に電動ドリル改造してたら親に怒られたってとこ
女の子が夜中に電動ドリル改造してたらいろんな意味でヤバいだろw
ピロ厨も全然オッケーなんだが俺が思ったのは例えばイントゥ〜やネモをコピーして弾く時、人それぞれピッキングの角度や音色やアタックなんかそれぞれ違ったけど
ピロ曲を弾くピロ厨はプロアマ問わず右手のフォームやピッキングの強弱も似てるんだよなぁ・・
0045名無しさんのみボーナストラック収録 (アウアウウー Sa8f-RjiE)
垢版 |
2018/01/09(火) 11:56:36.13ID:hQ8MiUXqa
女子高生とか子供の動画のは弾けてると言うより、なんとかなぞらえてると言った感じだろ。
根本的にピッキングもフィンガリングも力加減が弱すぎてちゃんとした音になってない。
0046名無しさんのみボーナストラック収録 (ササクッテロラ Spcf-WYy/)
垢版 |
2018/01/09(火) 12:23:02.21ID:ZN7QvaVVp
>>45
それは、逆に考えないと
楽器演奏で一番難しいの適切な脱力、それを習得するには年月がかかる
それさえ出来ない初心者、しかも子供が、なぞるだけでも弾けちゃってる、それが凄いだろ?自分はガチガチだったり、スピードを上げるのを意識するあまりスカスカピッキングだった頃でも、こんなに弾けたか?って話
彼らがちゃんと弾けるようになったら末恐ろしいだろwこういうのはハードルを下げて見てやらないと、単なる僻みジジイになっちゃうぜ
0048名無しさんのみボーナストラック収録 (アウアウウー Sa8f-RjiE)
垢版 |
2018/01/09(火) 15:54:55.05ID:hQ8MiUXqa
ピロピロやる子供見て凄えなんて思えたのって
もうだいぶ前なんだけどなw
そう言うのが今はごちゃごちゃいるんだから
それはもう凄いなんて言わないの
0049名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ df0f-/HwQ)
垢版 |
2018/01/09(火) 16:08:37.68ID:c/wltxId0
HRとメタルの線引きは個々の主観の問題になるだろうが、自分はHRは聞くがメタルは好きじゃない。
イングベイもランディローズだのここ数十レスであがったギタリストは全く好みじゃないが、シェンカーは好きだな。
シェンカーはメタルの範疇に入れられることが多いが、ツェッペリンやジェフベックと同じようにシェンカーは
自分にとっては同じ範疇のロックって感じ。曲をまず聴かせてるって感じがするんだよな。

異論はもちろん受け入れるが。
0051名無しさんのみボーナストラック収録 (アウアウウー Sa8f-RjiE)
垢版 |
2018/01/09(火) 16:31:02.33ID:hQ8MiUXqa
なーに言ってんだかw そりゃ子供が目の前で
弾いてりゃ褒めるだろうけどな。こんなところで何も気ぃ使う必要なんてないだろw
むしろ子供だって解る子もいる
0055名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW bbeb-WYy/)
垢版 |
2018/01/09(火) 17:13:45.63ID:UV+dt4En0
>>54
すいません、ケチつけてるわけじゃないので
TORも、演奏そのものは同感と言うか、むしろマッコーリー時代より昔っぽいとさえ思う
ただ、ソロTORの中で、一番メタルっぽい曲を作ったドゥギーをパートナーに選び、次のアルバムではシンプルな単音リフを連発してる感じが、あえてあの路線なんだなぁと
2枚目はちょっと軽い感じも戻してきたけど、ドゥギーのあの声と歌メロだしw
メロディアスだけどB級感が
0057名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW bbeb-WYy/)
垢版 |
2018/01/09(火) 17:44:26.20ID:UV+dt4En0
>>56
確かに、リッチー・フォルクナーはジューダスの曲で速く弾いてもオーソドックスな感じだ
だけど、なんなんだろう、上のインギーが言うとこの音の選び方なんだろか
フレーズがパッとしないというか、ひたすら凡庸な印象が強い
マイケルと比べなきゃw、正統派ないいギタリスト
0058名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 4b1e-Q68w)
垢版 |
2018/01/09(火) 20:41:14.75ID:W7nrExjr0
>>49
>曲をまず聴かせてるって感じがするんだよな。
そこの辺の差が一番大きいと思う。83,4年に高崎と対談した時に本人に向かって、もっと個性を出す事に注力した方がいい。それにそう言う曲は、どうだ凄いだろうと言ってる様にしか思えないって指摘してた。なるほどと思ったしこの間のラウパでもその辺の違いを感じた。
0059名無しさんのみボーナストラック収録 (スッップ Sdbf-8PGV)
垢版 |
2018/01/09(火) 21:15:04.06ID:znBYIZIAd
>>55
MSFの新曲「Warrior」はギターリフがやたら耳に残るけどこの単音リフはTORの経験から出てきたアイデアなのでは?
0060名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW bbeb-WYy/)
垢版 |
2018/01/09(火) 21:33:19.07ID:UV+dt4En0
>>59
その曲に関して言えば、リフどころか曲そのものがもう典型的なTOR、TORの曲を四人で歌ってる感じで、う〜んてなった
あの曲はゲイリーとの相性や、グラハムとロビンの凄さは伝わるけど、ドゥギーが一番しっくりきてる
個人的には、80年代の凄さには及ばないにしても、ゲイリーやロビンとの共作がITMOBの曲や、Lovers Sinfonyみたいな曲だとグッとくるけどなぁ
0061名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 4b1e-Q68w)
垢版 |
2018/01/09(火) 21:43:40.32ID:W7nrExjr0
>>59
The UnforgivenのTowerがほぼ同じようなリフじゃない?
0062名無しさんのみボーナストラック収録 (スッップ Sdbf-8PGV)
垢版 |
2018/01/10(水) 00:03:30.41ID:l5F+b08xd
>>61
似てるっちぁ似てるけどあの暗黒時代はリフかがまあまあでもサビがキャッチーじゃないから正直めった聞き返すことはないなぁ
マッコリ時代もキャッチーはキャッチーでもLAメタルぽいキャッチーさだから好きじゃなかった
やっぱりマイケルの真骨頂はナチュラルシングやヴィクテムのごとくリフはシンプルなのにクールでキャッチーでいてめちゃロックを感じるとこにシビれたからなー
https://youtu.be/U9pM2gZJL_c
0063名無しさんのみボーナストラック収録 (スッップ Sdbf-8PGV)
垢版 |
2018/01/10(水) 01:34:27.64ID:l5F+b08xd
やっぱ音の表現力と存在感が違うなー
https://www.instagram.com/p/BduxBjYB7Ee/
0064名無しさんのみボーナストラック収録 (ササクッテロ Spcf-wbNB)
垢版 |
2018/01/10(水) 02:05:37.01ID:njB5sY93p
1月28日の来日て
シェンカーさん、ギター演奏ありかな?それともトークだけだと思います?
0067名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW bbeb-WYy/)
垢版 |
2018/01/10(水) 07:34:13.41ID:6fW6/IAF0
>>66
当時はファンを困惑させた、と本人も認めてるのでw
外部ライターと仕事させられて、自分は楽しかったけど、マイケルにとってはハッピーではなかっただろうってロビンも回顧してたし、表には見えなかったけど当時もいろいろあったんだろな
0069名無しさんのみボーナストラック収録 (ササクッテロ Spcf-wbNB)
垢版 |
2018/01/10(水) 08:06:28.16ID:njB5sY93p
皆さん、28日の応募締切は14日なのでご注意を!
0071名無しさんのみボーナストラック収録 (アウアウウー Sa8f-0n1d)
垢版 |
2018/01/10(水) 08:46:43.29ID:5DQC2jmia
セイブユアセルフはメロディだけ抽出してアレンジしたら日本人好みの歌謡曲っぽくなるよね。
これは悪い意味でなく。
この辺がドイツ系HRが日本で受けるとこなんだろうな。
むしろやってる本人らがなんで日本で?!と感じてるかも。
そういえばライオットもアイドルがカバーしたとか聞いてなんで?という反応だったらしい。
あれは当時のアメリカでは異質だった。
0074名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ 7b1e-IZIY)
垢版 |
2018/01/10(水) 09:25:12.09ID:IKh3JuOn0
西独ロックって英米コンプレックス全開のひねくれ音楽だったのに
蠍団が登場して以降、極端に素直になった
蠍団のアリスだボウイだって歌詞も凄いけど、アクセプトはプリースト愛だし
ハロウィンもベタベタだし
0075名無しさんのみボーナストラック収録 (エムゾネW FFbf-8PGV)
垢版 |
2018/01/10(水) 15:15:24.74ID:MODDA4J2F
ポールチャップマンはけっこう才能あったと思うけどなぁ
これだけ弾ける人をなんでサイドギタリストにしてマイケルとぶつけたんだろ
ミッチ・ペリーでまた同じ失敗するしなー
https://www.instagram.com/p/BRSbpH0hf6V/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況