【DEATH】デスメタル総合スレッドpart7【総合】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんのみボーナストラック収録 (ササクッテロラ Spbf-6JsC [126.158.73.116])
垢版 |
2022/06/21(火) 02:54:01.13ID:03c9XYwVp

総合スレ故に・・・
他スレで話題に出しにくい音楽もこちらでどうぞ

※前スレ
【DEATH】デスメタル総合スレッドpart6【総合】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1640091259/

注意:
IPも付けたので前スレでの自分語り等、変な人はNG推薦
折角IPでNGできるのにスルーできない同類もNG推薦
レスバするのは自由だけどハブられますよってことで
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0564!id:ignore (ワッチョイ c389-FnZf [114.172.225.8])
垢版 |
2023/05/13(土) 10:42:47.03ID:inOGsRsY0?2BP(1000)

キャトルデカピテーションの新譜良いじゃん
前作あたりから歌入ったりしてきたけど、前作はなんかある意味ポストグラインドやブラックっぽい感じがあり
今回はデスメタルっぽいカッチリしたリフも多くてバランスいい、みたいな
でも昔のキャトルデカピテーションが好きだった人や、デスメタルにメロディはいらねえんだよって人はがっかりだろうね
0566名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW f32d-4+wR [180.6.155.125])
垢版 |
2023/05/13(土) 12:53:53.95ID:4fW3kDkn0
バーニー時のベネディクションがとてつもなく
いなたくて好き
0574名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 3f89-FkX2 [123.225.215.139])
垢版 |
2023/05/14(日) 01:25:54.56ID:4Z1s0V8x0
>>573
schizophreniaね
地味に俺もあれが一番好きだ
0577!id:ignore (ワッチョイ c389-FnZf [114.172.225.8])
垢版 |
2023/05/14(日) 07:24:47.86ID:pPtzASx90?2BP(1000)

初期のSepulturaは今は1st wave black metal関連のアルバムとして挙げられることが多い
Sarcofago、Vulcano、Mystifierなど、当時の1st wave black metalの流れで聞くとすっぽり収まるからね
Morbid Visionsは間違いなくそれで、2ndのSchizophreniaはデスメタル/スラッシュ的なカッチリした展開になってきて
そこから外れて、スラッシュメタルらしくなっていくって流れ
0578名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ 3f5a-Np+b [59.85.161.176])
垢版 |
2023/05/14(日) 09:30:09.52ID:jrP9BBKX0
メタルを聴き始めた初心者だった頃、80年代スラッシュメタルはよさがまだわからなかったんだけど
セパルトゥラだけはすげえってすぐ気に入った思い出
0579名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW cf89-pVVv [153.240.210.134])
垢版 |
2023/05/14(日) 09:38:37.24ID:Q+in5qzf0
マックスの歌唱も初期はかなり歪ませてたけどAriseでは吐き捨て型に変えてたな
0580名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 3ff0-lHds [125.8.236.215])
垢版 |
2023/05/16(火) 18:37:16.98ID:5RHPDZ/+0
15年ぶりにセパルトゥラのArise聴いた
昔とだいぶ印象が違ったわ

昔は「デスメタルアルバムの決定版」みたいに位置付けてたけど、今聴いたらデスメタル要素あまりないな
「メロディ展開の秀でたスラッシュの名盤」という印象が強まった
ギター(アンドレアスだっけ)の独特のメロディ展開が天才的(スキゾフレニアやビニースアルバムでも)
イゴールのドラミングの素晴らしさは言わずもがな

全盛期スレイヤーとこの時期のセパルトゥラ、どっちが好みかは人それぞれだろうな
それくらいセパルトゥラも歴史に残る音を刻んでくれてる
0581名無しさんのみボーナストラック収録 (アウアウウー Sad7-PXDE [106.131.146.7])
垢版 |
2023/05/16(火) 20:52:16.03ID:U4osaYPaa
ビニースとアライズは本当に名盤だと思う
ケイオスは何回聴いてもダメだった
0585名無しさんのみボーナストラック収録 (アウアウウー Sad7-dxMm [106.154.140.140])
垢版 |
2023/05/17(水) 12:58:58.47ID:3XS82DF3a
ケイオスもリフューズやバイオテックなどスラッシュとモダンヘヴィネスの良いトコどりなナンバーがいかにも時代の変化に対応していた感はあった
ルーツではモダンヘヴィネスともニューメタルとも違う完全に独自の路線に入ったので好き嫌いが分かれるバンドではあるが
0586!id:ignore (ワッチョイ c389-FnZf [114.172.225.8])
垢版 |
2023/05/17(水) 13:08:20.95ID:wu1O4ghs0?2BP(1000)

ケイオスはパンテラのカウボーイ、フィアファクの1stと並んで、現代のグルーブメタルやニューメタルに影響与えたアルバムという立ち位置だよ
そのころまだヘヴィネス系のバンドのほとんどはデビューしてない
むしろ彼らが影響受けた立場だろう

KORNもChaos ADに影響受けたって言ってる。
0587名無しさんのみボーナストラック収録 (スップ Sd5f-paFp [1.75.225.164])
垢版 |
2023/05/17(水) 13:49:12.88ID:21rlTDG5d
もう少しでヴぇイダー来日や
0588名無しさんのみボーナストラック収録 (スプッッ Sd5f-FkX2 [1.75.212.77])
垢版 |
2023/05/17(水) 14:37:27.22ID:7ZTHtnQQd
vaderといえば1stのリレコ版がめっちゃ好きなんだけど邪道?
0590名無しさんのみボーナストラック収録 (スッププ Sd5f-paFp [49.105.82.87])
垢版 |
2023/05/17(水) 20:57:34.08ID:45DGqjh8d
>>588
わかる
>>589
わからん
0592名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 7396-4+wR [14.12.120.160])
垢版 |
2023/05/17(水) 21:40:53.13ID:Q5RErhan0
Vaderって、1st出た時あんまり評判にならなかったよね
2ndで爆発したけど 俺は1stのイナタイ感じも好き
0594名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 3ff0-lHds [125.8.236.215])
垢版 |
2023/05/17(水) 22:35:30.20ID:kjwWNDP+0
ヴェイダーの2ndは心底震えた
こういうショッキングなアルバムはカンニバルの3rd以来かも、と当時思った
いや、アットザゲイツの4thが先だったか

ヴェイダーの1stをリアルタイムで聴いたやつは少ないだろうな
2ndに感動したやつの一部が小遣いはたいて入手したくらいじゃね
そう思うとようつべでなんでも入手できる今は楽園だわ
0597名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 3ff0-lHds [125.8.236.215])
垢版 |
2023/05/19(金) 01:51:29.49ID:wuBRTAr+0
マックスが脱退して黒人voが加入してからのセパルトゥラのアルバムを今更ながら順を追ってリスニング中
良くはないが、悪くもないなw
音楽センスある曲展開もところところで確認できる

ソウルフライやカヴァレラコンスピラシーも熱心に追いかけてなかったんだが、この機会に一気に後追い鑑賞してみるか・・
0598名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 3f89-FkX2 [123.225.215.139])
垢版 |
2023/05/19(金) 10:19:25.37ID:lKEdmAMu0
schizophrenia聞き直してるけど
まじでかっこいいな
0600名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ 3f5a-Np+b [59.85.161.176])
垢版 |
2023/05/19(金) 16:50:13.50ID:B1G5IGlb0
>>599
最高傑作だな
0604名無しさんのみボーナストラック収録 (スッププ Sdbf-HzZj [49.105.76.224])
垢版 |
2023/06/01(木) 10:06:31.96ID:FR3QdimZd
最近デスメタルが聴けるようになりました
Hour Of PenanceとかHideous Divinityみたいな徹頭徹尾激しくてドラムが爆発してるのが好きなんですが、同系統でオススメがあったら教えて頂けると嬉しいです
シンフォとかプログの要素は求めてなくて、バンドサウンドで頑張っているのが好みです(上記バンドはその点もあって好き)
よろしくお願いします
0609名無しさんのみボーナストラック収録 (スッププ Sdbf-HzZj [49.105.76.70])
垢版 |
2023/06/01(木) 23:09:48.17ID:d56iuAKTd
>>605
Benightedかなり良い感じでした!
ICON辺りの過去作まで遡って買ってみようと思います

>>606
VaderのLitanyでしょうか、あのドラム(というかバスドラ)の目立ち方は凄いですね
音は物凄いですが、全体的な体感の速さがちょっと物足りないかなぁとも…

>>607
Eyeconoclastは以前激烈なデスラッシュという認識で聴いていて、今でもメッチャ好きです
Bloodtruthは琴線に触れませんでした、上手く言えないけど…自分でも基準がよく分からない

>>608
Hour Of PenanceのTHE VILE CONCEPTIONから聴いてるんですが、このアルバムでは全然気になりませんでした
2曲くらい曲の最後にシンフォパートあって蛇足な感じで終わるのがありましたが、これは編集で上手く切っちゃうので問題無し
これ以降の作品で段々シンフォ要素が増えていくんでしょうか、だとしたらちょっと嫌だなぁ

自分でも調べてみて、Aborted、Centaurus-A、Misery Index、これらが新たに気に入りました
0610名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 9f89-ruz5 [123.225.215.139])
垢版 |
2023/06/01(木) 23:15:51.69ID:vmWHo8Rr0
misery indexいいよね!自分もbenightedのnecrobreed好きです
0613名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW ff89-RTxc [153.240.210.134])
垢版 |
2023/06/18(日) 11:45:31.38ID:n/+K16Lk0
Jesus Pieceがブルータルな方向に振り切ってて良かった
0614!id:ignore (ワッチョイ df89-iRGm [114.172.225.8])
垢版 |
2023/06/18(日) 12:13:35.19ID:maIyQrV40?2BP(1000)

Jesus Pieceは
90年代後半~00年代のマスコア+candiria 3% + ここ10年のデスコアっぽい不協和音チャグ5%って感じ

ブルータルつってもIon DissonanceとかTony Danza Tapdance Extravaganzaみたいな感じではないし
マスコアリバイバルみたいな感じで評価されてるのかと思ったが、そうでもないみたいでよくわからん
0616!id:ignore (ワッチョイ df89-iRGm [114.172.225.8])
垢版 |
2023/06/20(火) 11:08:51.02ID:olOZp69I0?2BP(1000)

>>615
せやろか
前はそうでもなかったが、新譜はCandiriaっぽさのある曲が出てきた印象だなあ

CANDIRIA - Without Water
https://www.youtube.com/watch?v=Ff2ync9k918

JESUS PIECE - An Offering to the Night (OFFICIAL VIDEO)
https://www.youtube.com/watch?v=AjkagOGYvIY

ドラム、ベースのグルーブ、中盤以降とか、モロ意識しとると思うが

というか、刻みとバスドラ連打の部分抜いたら、曲の構造とかリズムとか、かなりCandiriaだろう
ヒップホップのグルーブとカオティックハードコアが融合したスタイルで
0617名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW ff89-RTxc [153.240.210.134])
垢版 |
2023/06/20(火) 12:38:05.01ID:cz2ycUXJ0
98~02年までNYに住んでてキャンディリアのライブは2回行った
当時はOrange 9mmやE-Town Concreteと対バンしてた記憶
0622名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 5f96-Fdv7 [14.12.120.160])
垢版 |
2023/06/20(火) 20:31:16.43ID:gESvdbQd0
>>617
1番NYHCが盛り上がってた頃だね
e-townはNJだけど
全バンドとも来日してるのが何気にすごい
0625!id:ignore (ワッチョイ df89-iRGm [114.172.225.8])
垢版 |
2023/06/20(火) 21:03:53.49ID:olOZp69I0?2BP(1000)

dr.shrinkerは聞いたことないけど
他の二つはふつうにデスメタルとして語られてるよ
Impedigoはデスメタルのゴア化の先駆けとかゴアグラインドの先駆けみたいな感じで良くい話が出る
0626名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW ff89-RTxc [153.240.210.134])
垢版 |
2023/06/22(木) 13:25:19.43ID:eXINESH10
ストリーミングサービスでも聴けるCandyのスタジオライブ良かった
ボーカルはObituaryのジョン・ターディっぽい歌唱は止めたのね

https://m.youtube.com/watch?v=f-R54w3T90A&pp=ygUKY2FuZHkgbGl2ZQ%3D%3D
0632名無しさんのみボーナストラック収録 (スッップ Sdba-GfPr [49.98.156.125])
垢版 |
2023/07/05(水) 09:35:45.91ID:91pv6AjZd
>>628
この人のTwitter流れてきたけど怖いな
0634名無しさんのみボーナストラック収録 (スッップ Sdba-GfPr [49.98.156.125])
垢版 |
2023/07/05(水) 14:26:56.80ID:91pv6AjZd
>>633
すいません、、

ビルアンドリュースが日本在住になった経緯知ってる人いる?奥さんが日本人とかありそうだけど
0640名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 6e1a-5yq/ [39.110.179.199])
垢版 |
2023/08/06(日) 19:37:31.81ID:z4XdvXpz0
頑張って制作してるんだろ
気長にまとう
0641sage (アウアウウー Sa08-KEVa [106.133.125.43])
垢版 |
2023/08/10(木) 08:42:10.16ID:ZcN+upnya
今更だけどDecrepit BirthとJohariのコラボ曲(というかDBがゲストか)がまじかっこいい
こういうの他にないすか?
0645名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ 265a-9Z2E [119.83.115.103])
垢版 |
2023/08/20(日) 20:22:37.40ID:Bs9flCEm0
Cryptopsyって2ndだけ飛び抜けていいよな
0647名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ 1b9d-hPrW [60.132.253.224])
垢版 |
2023/08/22(火) 20:36:58.71ID:x13WkGFU0
ナパーム・デスの来日公演決定
https://amass.jp/169095/
0648名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW a6ff-nmoB [39.111.182.152])
垢版 |
2023/08/24(木) 18:39:38.52ID:e27f27g/0
Cryptopsyは全アルバム良いけどやっぱり2nd頭ひとつ抜けてるよな。叩かれまくったデスコア全開のアルバムだって普通に悪くないし
0651名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW cf89-/1eI [153.240.210.134])
垢版 |
2023/08/27(日) 22:07:00.56ID:2c0OvFNd0
Horrendousの新譜かなり良かった
0655sage (アウアウウー Sa47-Q+t8 [106.146.35.187])
垢版 |
2023/08/31(木) 00:10:31.18ID:9jySsYGka
兀突骨は好きだけどちょっとジャンルが違くないか?
0656名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW cf89-MDfY [153.240.210.134])
垢版 |
2023/09/02(土) 22:52:14.97ID:1lNvDVgj0
元祖デス声のサケビさん死去
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況