X



●3● イングヴェイ J. マルムスティーン Part125

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0922名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 8b58-sSfG [144.91.169.32])
垢版 |
2024/05/25(土) 00:41:38.95ID:IJd7Tv7B0
半音下げをデフォにするバンドだけで活動してるわ。半音下げ前提曲のコピーか半音下げ前提のオリジナル
0923名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 0221-fQVR [240f:e1:14c4:1:*])
垢版 |
2024/05/25(土) 14:54:29.43ID:h0ZEOXAF0
何の為にイングヴェイって半音下げにしてるの?
0924名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 027f-ACNt [2001:268:9968:35:*])
垢版 |
2024/05/25(土) 14:57:49.69ID:XraFjNL90
夕飯の為
0925名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 0221-fQVR [240f:e1:14c4:1:*])
垢版 |
2024/05/25(土) 15:06:12.00ID:h0ZEOXAF0
っていうか半音下げにするとヘヴィに聴こえるとか誰かが言ってたが
0926名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 16f5-l3WF [240f:65:b5f5:1:*])
垢版 |
2024/05/25(土) 16:06:51.34ID:Q7fEOSWJ0
ヴァンヘイレンも下げたりしてるのは歪みの乗りとというかブリブリするw

あとはテンションがちょうどチョーキングビブラートしやすい
0931名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 8f58-FllQ [144.91.169.32])
垢版 |
2024/05/26(日) 01:58:50.60ID:WphaW1kd0
半音下がるとチョーキングウネウネしやすくて楽しい。全音下げると流石にピッチを外さないか気を遣ってしまう感じになってくる。が、これも慣れなのかなー。
0937名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 3e0d-SJs+ [240f:36:2486:1:*])
垢版 |
2024/05/26(日) 13:19:34.68ID:lWcKnw4Z0
レギュラーチューニングだと21fの2.5chとか出来なさそう
半音下げでも滅多に披露しないけど
0939名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ 8a37-GD45 [2405:1201:d208:b600:*])
垢版 |
2024/05/26(日) 15:08:57.66ID:bs8v7YSz0
>>927
セトリ都合もあるけどバッキングが単調だから何回も弾きたくないんじゃないかな
0940名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 3ee8-SJs+ [240f:36:2486:1:*])
垢版 |
2024/05/26(日) 20:03:33.56ID:lWcKnw4Z0
2021オンラインライブでもそうだったが、今回の来日でも
セブンスサインのリフを4-3弦と従来の5-4弦で弾き分けているのが確認できた
0941名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 2a32-YWUw [240a:6b:a20:786b:*])
垢版 |
2024/05/27(月) 02:09:32.61ID:Sky3mtho0
昔のバロック音楽は半音下げに近い基準音だったから。これマジ
あまりインタビューで言わないがウルリッヒも半音下げだったしな、
半音下げより少し上だけど。
その影響だろ。
0946名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ 8359-O2Se [240b:c020:4e4:d6af:*])
垢版 |
2024/05/28(火) 23:19:22.97ID:ed/qkfQC0
そういえばイングヴェイが半音下げにする理由って話されたことってないのかな?
サバスは聴いてたみたいだけど
0947名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW ee7d-oghV [240f:65:b5f5:1:*])
垢版 |
2024/05/29(水) 03:35:49.07ID:Pw6i6hCw0
リッチーはレギュラーだからなー
ジミヘンのちょい低いチューニングやウリロートの影響なのかな???
0949名無しさんのみボーナストラック収録 (ニククエW f70f-oeLu [2400:2652:24c0:9300:*])
垢版 |
2024/05/29(水) 12:09:04.69ID:SBI/cLWu0NIKU
ローズウッド指板のギター買ったけど
やっぱりメイプルにすればよかったかなぁ
触り心地はローズのが好きなんだけど
単音のクリアさはメイプルだよね?
イングヴェイはどういう基準で使い分けてるんだろう
0950名無しさんのみボーナストラック収録 (ニククエW ee6d-oghV [240f:65:b5f5:1:*])
垢版 |
2024/05/29(水) 13:00:39.65ID:Pw6i6hCw0NIKU
>>949
サウンド面や弾き心地でどっちも良さがあるから良いんでない
あとは見た目だろエレキギターは見た目でモチベーション上がる
0951名無しさんのみボーナストラック収録 (ニククエW 9b9d-oeLu [60.153.151.149])
垢版 |
2024/05/29(水) 14:52:09.12ID:WC+sjtXF0NIKU
>>950
そうそう!見た目超重要ですよね〜
中古のエアロダインも検討したけど
色がね〜って感じで見送りました
0952名無しさんのみボーナストラック収録 (ニククエ 2681-O2Se [240b:c020:4e1:ef44:*])
垢版 |
2024/05/29(水) 19:58:02.56ID:gPCmuWqc0NIKU
ここってプレイヤーの話が多いけど楽器板のイングヴェイスレコピースレじゃ駄目なのか?
0956名無しさんのみボーナストラック収録 (ニククエW f70f-oeLu [2400:2652:24c0:9300:*])
垢版 |
2024/05/29(水) 23:20:44.35ID:SBI/cLWu0NIKU
あっちのほうが過疎ってるな
統合してもいいんじゃない?
0962名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 2af0-auFH [125.15.57.2])
垢版 |
2024/05/31(金) 15:43:12.50ID:4YyIEiQv0
>>946
100%イングヴェイのインタビューで「その方が気持ちいいから」って言ってるな
ヘビーな音になるからとも言ってる
Powerhouse時代にリードボーカルやってて俺は音域が狭いからそのなごりとも言ってる
なぜ半音下げてるか明確な答えは難しいとも言ってる
0965名無しさんのみボーナストラック収録 (スッップ Sdca-oeLu [49.98.131.17])
垢版 |
2024/06/01(土) 11:10:16.14ID:X0ppfSuCd
Amの曲は半音下げ(=実音はG#m)のほうが情念がこもってる感じがしていいな
別に絶対音感ないけどなぜか違いを感じるわ
0966名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 8f58-FllQ [144.91.169.32])
垢版 |
2024/06/01(土) 11:46:02.83ID:vacU/X2f0
レギュラー→ピッチ安定するけど張ってる感ある
半音下げ→適度に弾きやすくチョーキングが楽
全音下げ→流石にここまで柔らかいとポジションのちょっとしたズレでシャープしやすく、ピッチに気を遣ってしまう

個人的には半音下げが弾きやすさとピッチのシビアさのトレードオフが丁度よく感じる。とは言え結局は弦の太さと同じく好みってだけの話になってくるけども
0968名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 2a55-3HQp [240f:e1:14c4:1:*])
垢版 |
2024/06/01(土) 12:30:49.14ID:khc8e5q70
マイケルアンジェロって1日何時間練習するとあんな芸当出来るんだ?
0969名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 2af0-auFH [125.15.57.2])
垢版 |
2024/06/01(土) 16:39:46.64ID:Aoej3TyY0
>>964
アルカトラスの時と2003年のG3ツアーの時にジミヘンの曲ジャムった時はレギュラーだよね
なんでG3で周りと合わせてレギュラーチューニングに出来たのにオーケストラでレギュラーチューニングに出来なかったのか
曲調変わってしまうからって言われればそれまでだけどオーケストラ大迷惑だと思うんだが
0970名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 97f0-YzvT [240b:c010:480:e389:*])
垢版 |
2024/06/01(土) 16:42:49.21ID:RFpNdO5J0
人と違うのがプロだしな(^o^)
0972名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 2a1c-3HQp [240f:e1:14c4:1:*])
垢版 |
2024/06/01(土) 22:18:36.68ID:khc8e5q70
>>146
インギーまじでジョースタンプ嫌ってて、世界中のジョースタンプ共に誰が一番速いか知らしめてやるって、ヤンギで言ってたな
0976名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ a3c1-4CLV [126.249.154.129])
垢版 |
2024/06/02(日) 13:08:53.02ID:ISvt38da0
>>973
順調に加齢に伴う現象が…
0977名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 7ff4-BRw4 [240f:e1:14c4:1:*])
垢版 |
2024/06/02(日) 18:20:56.38ID:PTRLqvUE0
やっぱり子供の時から楽器始めないと耳使ったプレイ出来ないよね イングヴェイみたいに即興とか
0980名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 7375-MDyc [240a:6b:b60:b36d:*])
垢版 |
2024/06/02(日) 22:22:12.41ID:iJx1XQAn0
クソ荒らしのせいで
シュラプネルスレ消えちまったよ💢

最強速弾きギタリストは
いとうよしぴよ
って俳優兼テクニカルギタリストだよ。
イングヴェイなんざ目じゃねぇよ☆
0983名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 8f13-g018 [240f:65:b5f5:1:*])
垢版 |
2024/06/03(月) 21:27:33.81ID:DI3OA7yC0
まあ速弾き時代の元凶だしなイングヴェイww
0985名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW cf71-B+PG [240f:36:2486:1:*])
垢版 |
2024/06/04(火) 06:54:42.81ID:FAnqNjNk0
頑張ってほしいね
https://youtu.be/ZRvdWG6LrFw?t=1m13s
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 80日 1時間 43分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況