X



中央法だが質問あるか??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001法の下の名無し
垢版 |
2018/08/01(水) 08:05:30.93ID:nzM+BgyO
なんでも聞くぞ、たぶん
0003法の下の名無し
垢版 |
2018/08/03(金) 00:56:19.02ID:ikBwkkhg
塔の何階に住んでる?
0004法の下の名無し
垢版 |
2018/08/04(土) 10:52:34.61ID:/YGu64r7
小吉野彬子も先生から他の学生とは全く違うテーマを連続して与えられて、「他のゼミに移ったらどうですか」と言われているのがわからないのかしら?
それらのレポートも陽の目を見るとは思えないし。
今までゼミで毎日のように居眠りをしてきた結果だし、今のゼミに居ても未来はないと思うわ。
夏休みに帰省したときによく相談してきなよ。
0005学術
垢版 |
2018/08/05(日) 08:29:00.79ID:pDKC1DAS
中央文学部受けたけど、文面が多くて、将来はお世話になりたいなあと思っていました。市ヶ谷には公園ぐらいしか立ち寄れなかったけど、いまだに中央ファンです。
法学を特別視はしないけどね。
0006菩薩@太子
垢版 |
2018/08/06(月) 05:20:27.93ID:KGCyVOh/
汝よ、質問があるのだが、答えてくれるかね?
汝よ、国民が全員一斉に犯罪を犯したら、国民は全員一斉に刑務所に入るのかね?
それとも刑務所には、それだけの収容能力がないから、期間をずらして少しずつ刑務所に入れる事になるのかね?
0007学術
垢版 |
2018/08/06(月) 19:20:20.18ID:anmcmaIx
刑務官、食堂のおばちゃんにこれ以上全く負担を掛けないように。
刑務丼進呈でいいじゃないの。食券で。生保レイディースとか移民審査の方が大事じゃんか。
0008学術
垢版 |
2018/08/06(月) 19:20:54.80ID:anmcmaIx
刑務所ギャップじゃないけど、訓練所もいいんじゃないか?
0009法の下の名無し
垢版 |
2018/08/09(木) 00:40:26.75ID:u146nksY
分譲マンションで自分の家の外壁汚した場合
人から指摘されたら必ずペンキ塗らないといけないんですか

法的にどうか教えて下さい
0010法の下の名無し
垢版 |
2018/08/09(木) 03:44:52.75ID:Jj6CDN9Z
原則は私有財産の処分権の範囲なので必要ない。

定款や条例があればそれが優先する。また近隣の
平穏生活権を侵害していると法廷が認定した場合には
強制執行や損害賠償の成立のありうるが認定は立証に
よる。
0011法の下の名無し
垢版 |
2018/09/28(金) 17:41:54.28ID:f74dqxEI
>>1 教えてください。10日勾留されて処分保留で釈放になった後、処分が決定するまでの間にしてはいけないことってありますか?例えば、旅行とか。
0012法の下の名無し
垢版 |
2018/09/28(金) 19:37:57.18ID:II2kBBdq
何しても構わんよ。確定刑の執行猶予じゃないんだから。
国外に出国してそのまま逃亡するのも自由。
0013法の下の名無し
垢版 |
2018/09/28(金) 21:34:08.24ID:gLNzMisy
>>12 ありがとうございます。もう一つだけお願いします。傷害事件において、加害者が夫で被害者が妻だった場合、処分保留中に直接連絡の禁止はあり得ますか?
0014法の下の名無し
垢版 |
2018/09/28(金) 22:17:36.52ID:II2kBBdq
DV防止法で嫁側が保護命令を申請してくればあり得ますが、ここでは
電話やメール等を含めたものは対象になりませんのでじゃんじゃん
嫌がらせの電話して嫌われても処分の対象となりません。
このさいさらにストーカー規制法の禁止命令を請求してくれば、
電話等をしても処罰されます。ご幸運を。
0015法の下の名無し
垢版 |
2018/09/29(土) 05:32:31.84ID:57QVzWKF
>>14 お手数をおかけしました。ご回答ありがとうございました。勉強になりました。
0016法の下の名無し
垢版 |
2018/09/29(土) 22:23:21.16ID:l0EW1OsK
みだりにその容ぼう・姿態を撮影されない自由(憲13条)

私的領域におけるプライバシーの合理的な期待(憲35条)

整合性はどうですか?
0017法の下の名無し
垢版 |
2018/09/30(日) 01:05:45.56ID:nlIUfi9e
「いやだな」という感情自体は特別法が無い限り保護されないというのが判例。
ヘアメイクのモデルという名目で撮影された肖像が風俗店の広告に利用された
ことに対する差し止め及び損賠請求事件では原告勝訴で120万円の賠償が
成立している。この方面は直感でおもうより法理的には複雑なので、学理から
攻めるのではなく判例あつめて整理する方向が有意義だと思う。
0018法の下の名無し
垢版 |
2018/10/06(土) 19:59:49.04ID:mluyBVNm
>>10
違くね?
マンションの外壁は共有部分だから、管理会社じゃないか?
私有財産の処分権って前段階の話すぎるだろ。
共有だから排他性が制限されるパターン
0019法の下の名無し
垢版 |
2018/10/06(土) 20:00:57.49ID:mluyBVNm
あとマンションの外壁の傷程度で、人格権の侵害が受認できない程度までとはいえんくね?
0020法の下の名無し
垢版 |
2018/11/13(火) 07:59:37.70ID:j+Fv2Oz4
抽象的違憲審査制の採用の根拠となる理念が書かれた書籍、たとえばドイツの憲法学者の本とか
そういうの知りませんか?
抽象制の採用には憲法裁判所が必要、憲法に明文の規定が必要という本をよく目にするが、
論理的に反論すれば、憲法裁判所がなくても抽象制は採用できる、付随制の採用にも憲法に明文の規定が必要という論理になる
海外ではどういう論理展開でそれを実現してるのかと
0021法の下の名無し
垢版 |
2018/11/13(火) 14:29:50.42ID:6FTPgavb
憲法に明記されていない点については法律と慣習で自律的に行っているのだから
それを改変しようとするならば憲法に規定が必要になる、という理屈だよ。書いて
ないのだから出来るはずだというのは法慣習に反するからできない。
0022法の下の名無し
垢版 |
2018/11/13(火) 14:32:16.99ID:6FTPgavb
できない、ではないな。法慣習に反するのだからしない、が正しい。
革命的な判事が政権から複数送り込まれて法的革命を行うことも
ありうるのだろうね。むろんそれが政権の希望するところでなければ
罷免されるし国民の意に沿わなければ弾劾される
0023法の下の名無し
垢版 |
2018/11/13(火) 17:46:36.63ID:bJ/682xX
テレビドラマ板のNHK朝ドラスレでは連日法関係の熱い議論が交わされています
(テレビドラマ板なのにね)こちらの板の方々も一度ご覧になってみてはいかがでしょうか?

例えばこんな感じです

●NHK連続テレビ小説「まんぷく」 part35
 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1541729991/

218名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/11/11(日) 08:09:52.67ID:aOUoDwfl
>183
前のIDでは恥ずかしくて出て来れなくなったか別IDで登場か
長文をやめて数打ちゃ当たる戦法に切り換えたかw
>184
おまえは一体何を見ていたんだ?
僅かな食事と大部屋での雑魚寝で強制労働状態
解雇通告30日を守らず給料も当日分までしか支払わないと宣言
権利濫用しまくりだろう
>185
商法が作られた明治時代の役職である番頭・手代をそのまま100年以上も放置され形骸化し、生きた化石と
言われた当条文も廃止され、「ある種類又は特定の事項の委任を受けた使用人」となっているのに
まだそんなこと言ってるバカがいるとは
>195
そんなことは言い訳にはならない
法の不知は害するで法律を知らない方が悪い
ニートのおまえがここで吼えても世の中では通用しない

279名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/11/11(日) 12:39:18.99ID:8cI3VKzV>>283>>300
>218
このバカはとうとう相手全員が敵に見えるようになったようだw
薬増やせよ
だいたい仕事は何してんのよ?
だいたい福子は解雇通知してないし何を見てたんだこいつ?
解雇の申入れにしても労基法の30日じゃなくて民法の2週間だし
この当時に解約申入れが30日とされてた判例や事実はねえしw
あれが強制労働とか社会に出てないニート丸出しの発想
商法の商業使用人の旧規定も見たことないようだし
改正で番頭手代の例示が時代に合わないなら外しただけで「ある種類または特定の事項の委任を受けた使用人」という規定は前からそのまま
外観信頼を重視して取引の安全を図る制度の一つなんだから、それを形骸化してるとか何言ってんだこいつ?
法の不知は害せずもなにも法自体がないんだから、またまた何言ってんだこいつ?

286名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/11/11(日) 12:48:16.08ID:wle5uh6R>>292
>218
「法の不知は害する」って、罪を犯した人が「そんな法律があったとは知らなかった許して」
なんてことを言っても通用しない、罰せられるってことでしょ
この場合は労基法が存在してることが前提だよね
昭和21年に昭和22年に法案提出・公布・施行の労基法(解雇予告30日前等)を守ら
なかったんで罰せられた経営者っていたのか?
0024学術
垢版 |
2018/11/13(火) 18:53:09.46ID:qJvDMn/k
文学???
0025学術
垢版 |
2018/11/13(火) 18:53:34.54ID:qJvDMn/k
文法書と法文書出来てる人。
0026学術
垢版 |
2018/11/13(火) 18:54:10.49ID:qJvDMn/k
法だけで戦うのは無謀。策略をめぐらしても不感。
0027学術
垢版 |
2018/11/13(火) 18:54:42.12ID:qJvDMn/k
ベルリン か パリかってとこか。郊外ね。
0028学術
垢版 |
2018/11/13(火) 18:55:02.24ID:qJvDMn/k
集権がきもい。
0029学術
垢版 |
2018/11/13(火) 18:56:22.12ID:qJvDMn/k
ICUの発声が法学にはないよな。邦楽には。
0030法の下の名無し
垢版 |
2018/11/14(水) 13:44:47.54ID:9ub2BFZj
日本の違憲審査制については、慣習ではなく解釈によって固定されてしまっている
主に警察予備隊違憲訴訟
法学部ならその辺も講義を受けるとかして知っているかと思って書き込んだだけです
0031法の下の名無し
垢版 |
2018/11/14(水) 14:10:19.24ID:8j2O5LBa
解釈というのも慣習だよ。成文法がなければ、いくら学理ではこうなるはずだと
主張しても判例が優先するんだからしょうがない。「法律とは何か」という洞察が
求められるところで、日本の裁判所は、明白な法令違反がないかぎり議会の
公論に従うというポジションなのだろう。そしてそれはイギリスが貴族院と最高裁が
融合していることを思えば、統治のあり方としてあながち異例なものとは言えない
0032法の下の名無し
垢版 |
2018/11/19(月) 16:38:08.49ID:PiPWlR38
中法に早慶法蹴りっているの?
大昔(つまり今よりも中法の地位が高かった時代)に清水睦先生が嘆いてた。
「中法と早法あるいは慶法両方受かるとみんな早慶に行っちゃう」と。
0033学術
垢版 |
2018/11/22(木) 13:14:07.36ID:yMTkddDL
中央の政界に進出するなら中央政治があってもいいのかも。
0034学術
垢版 |
2018/11/22(木) 13:15:00.67ID:yMTkddDL
文学も忘れないでね。中央。法文書とか文法書とか縁もあるし。
0035法の下の名無し
垢版 |
2019/03/27(水) 22:45:01.63ID:lCASWPgJ
教えてください

ある人が既製品とそっくり同じデザインの人形を作り販売しました。
既製品を参考にしたことは本人も認めています。
版元は最初は争う構えをみせていましたが、著作権侵害にはあたらない、ということで落ち着きました。
この場合著作権侵害にあたらなかったのはなぜだったのでしょうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況