X



水フィルター掃除機 スチームクリーナー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001掃除機
垢版 |
NGNG
訪問販売やら テレビショッピングではみかける 水フィルター掃除機、スチームクリーナー。
なぜか電気屋さんには置いてない。 
宣伝文句をうのみにするなら なんだか凄く良さげだけれど ホントなの?
持ってる! 使ってる! って人いますか〜? 良いとこ悪いとこ なんでもいいから教えて。
010296
垢版 |
NGNG
>>101
安さに魅せられて買っちゃった。(*´∀`*)
まだ届いてないんですが、使ったらレポします。
0104目のつけ所が名無しさん
垢版 |
NGNG
私はケルヒャーの水フィルター掃除機使ってます。
良い点
・水タンク(バケツ型)が本体から取り外せるから手入れが楽。
・紙フィルター、サイクロン(国産)などに比べて圧倒的に排気がきれい。
・ヤバメなものを吸い込んでも匂わない。
 (カメムシシーズンに期待大w
・布団、ソファー等の中のハウスダストの掃除効果はマジで凄い。
 小さいヘッドを使用中に掌あてると痛いぐらいの吸引力です。
 (掃除後の汚水にガクブルしましたw
  ただしからみついたペットの毛はあまり得意には思えません)
・ブラシなどの付け替えヘッドが本体&ホースにセットできるので楽。
悪い点
・手元スイッチが無い。(吸い込み調整は出来る)
・デカイ、重い、ウルサイ。階段にかけるのは無理w
(ただしホースが長いのでフラットな場所なら本体を引き回す苦労はあまり感じません)
・ケルヒャーは乾湿両用じゃない。(後で気がついたorz
・消耗品が高め。
・フローリング床は排気以外は他の掃除機と大差無し。
 (とはいえ端まできっちり吸い込みますが
って感じです。
ウチは犬猫多頭飼いなので、今じゃ必需品です。
もうすぐミラクルJETも届くので、一緒に使った場合の使用感また書きます。
010596
垢版 |
NGNG
とりあえず箱を開けて見た感想。(まだ使ってません)

今時コードが巻き取り収納型じゃない・・・。普通の電化製品のようにでろーんと伸びてます。
しかもコードにしては重たい。
モーター・フィルター・水タンクと分かれるので水の取替えは苦労しなさそうです。
手元スイッチがありません。

使ったらまた来ます。
010696
垢版 |
NGNG
使ってみました。

ゴミが別に確保されるので捨てやすいですが、入れ物が外しにくい。
音は大きいです。夜は使いずらい。
重くは無いですが、軽くも無いので階段は無理っぽいです。
全体的に作りがチープです、特にヘッドがショボかったです。

メリットはゴミと水が別で他の製品より安かったといったところでしょうか。
0107目のつけ所が名無しさん
垢版 |
NGNG
>96さん
レポお疲れ様です。
ゴミと水が分かれるのはいいですね。
今、アクアローザを使っているのですが、タンクがきれいに洗えなくてちょっと凹んでいます。
ヘッドがしょぼいのは気になるけど、少しでも楽に使える方がいいかもね。
0108目のつけ所が名無しさん
垢版 |
NGNG
水フィルター掃除機だと重いらしいからスチームクリーナー買いたいと思ってるんだけど、
なんかいいのないかなぁ〜?
特にスチームクリーナーについて知ってる方いたら教えて下さいっ
0109目のつけ所が名無しさん
垢版 |
NGNG
>>108
何に使いたいかで選び方も違ってくるでしょうね。
私はエレクトロラックス Z350A スチームガンを持ってますが、
小型なので、あまり良い情報にはならないかな。

細かい場所の汚れや油汚れは落とせるけど、根強いカビはそれほどでもない。
スチームで吹き飛ばした汚れはせっせと拭き取らなければならないし、
方向誤ったらおつりが来ます。
汚れ以上に水分が多いので、雑巾いっぱい使います。
ロングノズルだとスチーム効果が下がるしダイレクトだと本体が邪魔。
部屋中湿気なので梅雨や夏の使用はつらい。
床に使ったらニス、ワックスまで取れて逆に痛めてしまいました。
畳も高温すぎると変色しそうなので怖くて使えません。
ソファとか絨毯の汚れ落としには良いですが、
水フィルター掃除機(乾湿両用)と除湿器の併用じゃないと、
表面の汚れが中に落ち込むだけだし、乾くまで随分待ちます。
除菌・殺菌や油汚れは洗剤で充分だと思い最近全く出番無しです。
環境に良いパワフルクリーナーって探せばけっこうありますし。
と、いった感じですね。ああ、良くない点ばっかりやwスマソ。


0111はむち
垢版 |
NGNG
≫ニッセンの水ふぃるた掃除機買われた人様。

その後、不具合や使い勝手の悪かった点、問題点などありましたら、情報きぼんぬーっっ!!!

後、家は30アンペアなんでしが、ぶれかーすっ飛んでいかない?
これに関しては、他のメーカーの情報もきぼんぬーっっ!!!
0112目のつけ所が名無しさん
垢版 |
NGNG
>>104
ミラクルジェットの使い心地はどうでしたか?

こないだホームセンターで買った布団用ヘッドにだまされた・・・。
0113104
垢版 |
NGNG
>>112
とにかく動きが軽いです。吸ってるのか?って思うほどw
畳などは目を気にせず傷めること無くかけられます。
布団にかけた場合、全くシーツを吸い込まないのでかなり楽。
ケルヒャーの幅が細めのノズルとミラクルJETを
両親の布団で比較して見ましたがw、水フィルターの汚れ度合いも差がないので、
吸引力は落ちていないと思います。
からみついたペットの毛などは何度か往復させないと取れませんが、
軽いので苦にはならないかな。
市販の布団用ヘッドをケルヒャーで使ったことが無いので、
こちらは比較できず、ごめんなさい。

ただケルヒャー用のアタッチメントを着けてもらったのですが、
使用中にはずれやすいのでちょっと困ってます。
これは無料サービスだから仕方ないと思って我慢w
アタッチメントは取り付け済みで送られますが、
こちらで取り外せないのもちょっと残念(^_^;

布団やカーテンを頻繁に掃除したいとか、畳が多いお宅ならあると嬉しいと思いますが、
体力と手間を惜しまなければ、水フィルター掃除機の付属ノズルで充分かなぁ。
なによりちょっと高いですよね。
マジで買って良かった!という実感はあまり湧かないんですよ(^_^;

0114「ニッセン」の水掃除機買った人。
垢版 |
NGNG
安さにつられて(笑)、「ニッセン」の水掃除機買って見ました。【 その2 】

>>111 > ニッセンの水ふぃるた掃除機買われた人様。
おお!、グッドタイミングでした。

>>74 >>89-91」の記事を書いた後、ほとんどこのスレッドには来てなかったのですが、
たまたま下の掲示板を見ていて、このスレッドのことを思い出したので、来て見ました。

  OKWeb 「水フィルター式の掃除機」
  http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1057253

>>111 > その後、不具合や使い勝手の悪かった点、問題点などありましたら、

ほとんどの大きな問題点は、既に「>>74」に書いてしまいましたが、それ以外としては、
他の「ハイドラ」や、「アクアローザ」などと比べて、内部の吸引パイプの取り回しが、
少し複雑な仕組みに作られていて、取り外しなどが、少し手間取るように思いました。

  Nissen On−line 「水フィルター式の掃除機」
  http://www.nissen.co.jp/src/direct_sho/index_s.jsp?head=%2Fhead&main=%2Fc_item%2F2004fal%2Fsho_item%2F1787_82102

このページの写真下側に有る、【特徴表示のボタン】を押せば、吸引パイプの断面構造
が表示され、タンクの中央から下に曲がり、下方向に吸引する仕組みが分ると思います。

この「水平から下に曲がった部分」を、ごみを捨てる時には外す必要が有り、その点が、
面倒に感じたわけです。

これが「ハイドラ」の場合は、吸気を曲げるパイプ部分が、タンクと一体構造になって
いるはず?なので、そうだとすれば、その方が、構造的に簡単で良さそうに思われます。

「アクアローザ」の場合も、詳しく知りませんが、写真などを見る限り、タンクの中に
外側から吸引パイプが差し込まれたような構造と思われますので、そうだとすれば、
この方式も、余り手間の掛からない構造と言えるのでしょうね。
0115「ニッセン」の水掃除機買った人。
垢版 |
NGNG
安さにつられて(笑)、「ニッセン」の水掃除機買って見ました。《 その3 》

買った当時は、確かに『 安さにつられて 』だったのですが、それでも送料を入れると、
「15800円」はしますから、他の方が下でも紹介されてました、

  8295円+送料800円(名前不明w)の、「水フィルター式の掃除機」
  >>97 >http://www.rakuten.co.jp/mediaprice/427460/449115/672611/
 
などの方が、現時点で買うのなら、かなり良さそうに思われましたですね。
ニッセンのと比べると、ワット数は少し少ないようですが、「小型」なところなどが、
惹かれるところでしょうか。

 「サイクロンウォーターバキュームクリーナー DV-3199CW 」
  >>96 >www.rakuten.co.jp/bkworld/602048/599478/

しかし上のは、まだ「>>97」のよりも安いようですね。でもサイクロンと組み合わせた
複雑な構造で、吸引抵抗も大きくなりそうに思われますが、その点はどうなのでしょう。
0117はむち
垢版 |
NGNG
ニッセンの水掃除機買われた方様≫ご丁寧な回答、ありがとごしゃりんす♪

ただ...スマソ。携帯からなのでURLに逝けませんですた。(会社で見ようと思ったら規制がかかってて逝けませんでしたし...泣)
ニッセンの方に確認したら『これはバキュアではありませんが、仕様は似ています。同じ中国製ですし^^』とおっしゃってますた。
テレショでやってる8千円代のヤツは吸引仕事率が82だか85だかでむちゃくちゃ弱いんすよ^^;安かったんで買おうと思い電話して聞いたのですが挫折。

調べてみると、ほかの水掃除機もだいだい150〜170位の吸引仕事率って説明されてますが、そのくらいでも十分なんですか!?ニッセンのは165でしたよね!?絨毯くらいなら大丈夫かと...(...かと!?)って言われましたが、どうですか?
@ぴー、アレルギー、喘息対策にと思ってるので、それで十分かなぁなんて心配してます。
ちなみにnewハイドラの吸引仕事率ってなんぼですのん?知ってる方、情報きぼんぬー♪
0118目のつけ所が名無しさん
垢版 |
NGNG
ケルヒャーのスチームクリーナーを買いたいと思っていますが、
どの機種を選んだら良いのか迷っています。
考えているのは、K1102、1201プラス、ジャパネットモデルの
SC1122、JTK1205です。
大きさや付属品等を考えると、SC1122がいいかな〜と思っていますが、
機能的にはどうなのでしょう?
ケルヒャー製品を使ってる方がいましたら、使い勝手などを教えて下さい!!
0120「ニッセン」の水掃除機買った人。
垢版 |
NGNG
>>119 >ニューハイドラの吸引仕事率113
  【よくあるご質問】  水フィルター掃除機《ニューハイドラ》
  http://www.rakuten.ne.jp/gold/gs/webpage_extra/46584.html
上のページでしょうかね。

  いいもの大国 「水フィルター掃除機ハイドラ」
  https://www.iimono-059.jp/ngc/catalog/F040_1.do?shohinno=15050
  /消費電力=985W/吸引仕事率=146W/最大真空度=1580mm/H20/

ニューハイドラではなくて、「ハイドラ」の場合は、なぜだか「146w」と、
もう少し大きく書かれているようですよ。
しかしなんで、ニューモデルの方が「仕事率113」なのだろうね、????。

>>117 >ニッセンのは165でしたよね
>>114 のニッセンのページには、
『 消費電力:1000W 吸引仕事率:55〜165W 』と書いてありましたね。

>>74 の記事にも書いていますが、
ニッセンのは、「水に噴射するダクト部分のの曲がりが、必要以上に複雑」で、
エネルギー的にも、かなり損失を増やしているように思われます。

その点ハイドラやニューハイドラでは、ダクトの曲がり方が単純で、
タンクの片側から「水平に噴出す方式」なので、噴射される空気の動きと、
水流の循環的に周回する動きとが、無理なく一致するのではと想像しています。

まぁ写真などを見て考えているだけですが、この「ハイドラ方式」の方が、
上手い設計のように、思えてきましたですね。

☆ ところでその使ってられる携帯電話は、「従量制のシステム」でしょうか。
☆ 携帯でインターネットをやると、お金、掛かりませんか??。
0121目のつけ所が名無しさん
垢版 |
NGNG
>>120
ttp://www.river.sannet.ne.jp/matate/CI14.htm
ここで新旧ハイドラ比較してるよ、知ってたらスマソ。

しかしどれも一長一短あるね。
私はオクで新品ケルヒャーを安く買ったけど、
余裕があればレコロジコが欲しかった。
サイズ小さめでタンクの手入れも楽そうだし。
0123112
垢版 |
NGNG
>>113
レポありがとうございます。
うちもペットが居て抜け毛が気になるんですが、値段の割にはイマイチのようですね・・・。
他の抜け毛クリーナーを考えてみます。
0124はむち
垢版 |
NGNG
ニッセンの水掃除機買われた方様、119様、121様≫
情報ありがとう♪
助かります(≧∇≦)ノ
んで、携帯から逝けなかったURLには友人のパソから逝ってみようと思います☆

吸引仕事率は各社わかりましたが、そのくらいできちんと吸えるもんなんですか?紙ふぃるた式に比べると数字が小さいように思いまふ。
いかがなもんでしょうか?


≫ニッセンの水掃除機買われた方様
詳しくはわかりませんが(汗)アタシの携帯はあまり重すぎるデータだと『表示できませぬ』ってなります。
ちなみにアタシはauでし。定額制なのでパケ代は気になりませんよー。
0126はむち
垢版 |
NGNG
≫125
情報さんくし♪
紙ふぃるたの数字が当てにならないのは知ってるんだけど、普通に540とか620とかってあるでしょ?すぐに目詰まりして吸引力が落ちたとして、それでも水掃除機の150前後の方がパワーがあるのかなって思いまして...
使ってる方の意見を伺いたいのです。


ちなみに、買うならハイドラにしようかと思ってるんですが、39800円より安い所(携帯から行ける所で)知ってる方、情報きぼんぬっ♪
0128(^ε^) /
垢版 |
NGNG
>>126
「水掃除機」は、水の中に噴出す時の、空気の抵抗があるので、
吸引力はどうしても、その分、弱くなると思われます。

噴出する時点でのダクトの向きと、撹拌されて起こる水流の向きが、
常に同じ向きであれば、多少は、抵抗も少なくなるとは思われますが。。

「紙フィルター」の場合は、(540〜620)も有るんですか。
それは凄いですよね。
ところで、ダイソンなどの「サイクロン方式」はどうなのでしょう。
0129はむち
垢版 |
NGNG
≫128(^ε^)ノ
他のメーカーはわかりませんが、ひ〇ちの紙ぱっくのヤツはそんなんなってました。今使ってるヤツも最大520Wですね。高かったけど...(泣
ただ、梅雨時など排気が臭くてたまりませんし、排気でまた目に見えない埃が舞い上がってると思うとガクブルです
((((;´・ω・`))))アワワ
秋は特にハウスダストが酷い時期だとラヂオで言ってましたので(夏の間に繁殖したダニが死骸になって舞うといふ)早く欲しいのですが今一つ結論が...
もう少し情報収集したいのでお願いします♪
0130目のつけ所が名無しさん
垢版 |
NGNG
10年前に37万も出して騙されて買った旭硝子の掃除機、3年前から排気が
かび臭くて掃除の度に倒れそうになるので捨てました。
吸引力は?だけどヘッドのパワーブラシ(馬の毛とか言ってたな)が秀逸で
カーペットの奥の砂でも髪の毛もすっきりきれいに取れてました。
が、あまりにも重く準備や片付けが面倒。
たまに水捨てを忘れ、1週間位旅行してたら家中ドブ川のニオイになっていたのも
今はいい思い出です。。。
水はもういい…かな。
0131「ニッセン」の水掃除機買った人。
垢版 |
NGNG
>>129 > 梅雨時など排気が臭くてたまりませんし、

何がそして一体どのへんから、匂うんでしょう。紙パック式はゴミをフクロごと捨てるので、
それ以外の、モーターのファン部やその通路に、「カビ」が生えてしまっているのでしょうか。
「スチームクリーナー」などで、その「カビ」などを殺してしまえば、匂わなくなるのかも。。?

話は少し、横道の方向に進みますが、私は最近、エッセンシャルオイル(精油)と言うものに、
興味を持って来ています。

「 エッセンシャルオイル 真菌 殺菌 」
http://www.google.co.jp/search?num=50&hl=ja&c2coff=1&q=%E3%82%A8%E3%83%83%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%AB%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%83%AB+%E7%9C%9F%E8%8F%8C+%E6%AE%BA%E8%8F%8C&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

このエッセンシャルオイルは、カビ(真菌)を殺す働きがあるので、「水フィルター掃除機」
の水に数滴たらし、掃除機の「空気通路全体の消毒」が、可能かもしれないと期待しています。

水フィルター掃除機は、確かに「水分の働き?」で、嫌な匂いなどもほとんど発生しませんが、
細かいホコリなどを取る能力自体は、宣伝文のように特に優れているとは言えないそうですよ。
0132「ニッセン」の水掃除機買った人。
垢版 |
NGNG
>>129
【 水フィルター掃除機に関する基礎知識 】になるかな?。(その1)

「 水フィルターでゴミは取れない 」
https://tabemono.info/rhs/182_2.html

  「空気を水で洗う」ので「排気がきれいでさわやか」などと宣伝しているのが水フィルター掃除機。
  従来の掃除機のモーターの熱で温められたムッとした排気とは違い、排気が冷たいのでさわやかに感じられます。

  その上、目の前で水が真っ黒になるのを見せられると、ゴミが取れ、排気はきれいだと信じてしまいます。
  それで水フィルター掃除機は、訪問販売や催眠商法で高く売られてきました。でも、だまされてはいけません。

  水が黒くなるのは、舞い上がらない大きなチリが水に溶けているだけです。床に落ちている大きなチリは人体に有害ではありません。

  Aさんが購入したシスコム社の水フィルター掃除機(ルーム・シーフォート)は1.8(※:リットル?)ほどの水を使いますが、
  深さはせいぜい4cm程度。この水の中を、吸引されたチリを含んだ空気は大きな泡となって通り抜け、水面ではじけています。

  泡の中のチリは水に触れないまま素通りして排出。他社の水フィルター掃除機では、網などで気泡が小さくなるように工夫している
  機種もありますが、その程度では、人の体に危険な微粒子の多くは水に触れないまま排出されてしまいます。

  また、水を通した排気が汚いので、もう一度高性能フィルターを通してから排出する機種もあります。
  すると吸引力が悪くなります。

(※)部は、私の書き込みです。

「 間違いだらけの掃除機選び 」
https://tabemono.info/rhs/index.html

「 水フィルター掃除機?について。 」
http://makimo.to/2ch/mentai_kaden/955/955934792.html
0133「ニッセン」の水掃除機買った人。
垢版 |
NGNG
>>129
【 水フィルター掃除機に関する基礎知識 】になるかな?。(その2)

「 あなたのおすすめの掃除機ありますか? 」
http://machine.dot.thebbs.jp/1018194550.html
http://machine.dot.thebbs.jp/

  [45]the44 03/11/08 14:58 hRFA/eqJnCL
    23 名前: 暮らしの手帳 投稿日: 2001/06/08(金) 06:20

      以前(数年前の)暮らしの手帳の掃除機のテストで 水フィルタの掃除機も取り上げられていました。
      結果はぼろんくそだったと記憶しています。

      そのテストには、いろんなの細かさの砂を吸い取らして、 排気がどのくらいきれいかを実測するというのがあって
      比較的粒の大きい砂はきれいに取れるけど 目に見えないような小さいものは水フィルターでは 除去できない、
      という結果が出ていました。

      水フィルターで泡がぶくぶくでるとき細かいチリが再び 空気中に戻ってくるからではないかと書いてありました。

    24 名前: 暮らしの手帳 投稿日: 2001/06/08(金) 06:23

      連続投稿スマソ。
      つまり「暮らしの手帳のテスト」によると 水フィルターの掃除機は 臭いとか目に付くごみとかは良いけど
      目に見えない(有害かもしれない)ごみ たとえばダニの死骸とかは空気中に散布されてしまう
      という恐ろしい掃除機だということです。

      その上ばか高い値段!! 紙フィルターの掃除機を使うが吉だと思います。 ということだそうだ。

(※)投稿時の「行数制限」のため、一行の長さを編集しています。
0134「ニッセン」の水掃除機買った人。
垢版 |
NGNG
>>130 > 10年前に37万も出して騙されて買った旭硝子の掃除機、

『 旭硝子の掃除機 』は、「マイティパパ」「マイティロボ」「アクアタイフーン」の、
3種類が有ったようです。

しかし現在売っていそうな製品は、「マイティロボ」のみで、他の製品情報に付いては、
上手く見付けられませんでした。

「 マイティロボX 」
http://homepage3.nifty.com/kankyou/robo/spec.html
  仕様 ダスト処理

    1次フィルター(水)
    2次フィルター(クリーンフィルター)
    3次フィルター(特殊高性能フィルター)

もし上のようなフィルターが付いていたのだとすれば、その「掃除を怠ったため」に、
その「カビ臭い匂い」が、発生したのではないでしょうか。?

「フィルター」などが無くても、完璧に細かい埃の取れる、そんな掃除機が欲しいです。
一応私も技術者のハシクレなので、いろいろと新しいアイデアも考えてはいるのですが。。
0135目のつけ所が名無しさん
垢版 |
NGNG
うちにあるナショナルの4年位前の紙パック掃除機、
1万円しなかったけど540Wだよ。
サイクロンでも500W超が当たり前なんじゃないの?
いまナショナルのHP見てみたらサイクロンのは全部最大570W以上だったよ。

ここのスレ初めて来たんだけど、
水フィルターってのは全部吸い込みの掃除機で、
スチームってのは全部噴射型クリーナーってことでいいの?
0136目のつけ所が名無しさん
垢版 |
NGNG
> 今日買ったら35万円くらいだけど、明日になったら定価だと。

こんなことを言う商法に引っかかる馬鹿がまだいるのか?
0137目のつけ所が名無しさん
垢版 |
NGNG
>134
>フィルタ無しで
サイズや重量さえ無視できるなら・・・
プレフィルタ:多段式遠心分離機
メインフィルタ:電気集塵機
アフターフィルタ:オゾン発生器+紫外線と酸化触媒で分解
0138目のつけ所が名無しさん
垢版 |
NGNG
>>132

そのサイトは信用しない方がいいですよ。単なるオキシジェンの売りつけサイト(やや悪質)で
引用してるニュースソースも相当古いものですし嘘も多いようです

>57 名前:目のつけ所が名無しさん[sage] 投稿日:04/07/12 22:06
>>>52 宣伝だよ。完全に捏造サイト。
>
>自社で売ろうとしてる同じ分野の商品をおとしめれば
>自社製品の宣伝になるだろ。このサイト、紙パックもダメ、サイクロンも駄目、水フィルターも最悪、
>とにかく人気のある、他社製品のヒステリックなまでおとしめることでオキシジェンを買わせようッてんでしょ。
>
>論法が霊感商法といっしょの、インチキ商法に多い典型的な恐脅商法。
>(このままだと病気になっちゃいますよ、とか、恐怖に訴えて物を買わせる)
>
>
>
>なにより、捏造を決定づけてるのがこのサイトの「おすすめの掃除機」のページ
>https://tabemono.info/rhs/osusume.html にある、
>
> 「実際に、高性能のバーティカルカウンターで0.3ミクロンのホコリを測定すると、
>  室内の空気1リットルあたり、5〜10万のホコリが、ほぼゼロになりました。」
>
>ってやつ。あのなぁ、専用の大型空気清浄機をつけて
>人が出入りするときもエアシャワーで徹底的にホコリを排除してる
>半導体工場の中だって1リットルあたり100個くらいは舞ってんだよ!!!!
>容器の中に密閉して行うゲージファブのゲージ中ですら10個くらいはホコリがある。
>
>まして掃除機の排気でゼロなんて出来るワケねーだろ!!
0139はむち
垢版 |
NGNG
久しぶりでつ。
長いこと来てなかった...(汗



今、ロムってみたが何だかいろいろとすごく詳しく書いてある。



で、さらに悩。
結局、水ふぃるた掃除機ってどうなん?
0140目のつけ所が名無しさん
垢版 |
NGNG
ハイドラは値下がりしないからねぇ。
この前大量の軽量パテの粉塵をサイクロンと水フィルター(ケルヒャー)で掃除して比べたけど、
排気とゴミ受け部分のメンテナンスの楽さは圧倒的に水フィルターの勝ち。
ウチのナショナルのサイクロン、掃除機内外にホコリが漏れてますた。




0141はむち
垢版 |
NGNG
やっぱ、ハイドラは値下がりしないのか...


39800はちと痛いのぉ...orz
0142目のつけ所が名無しさん
垢版 |
NGNG
2年ほど前に旧ハイドラかっちゃったものです。
ネット通販で買ったのですが、買ってすぐに
スポンジカバーを洗濯して干していたら強風で飛ばされてしまい
なくしてしまったので、再注文した時、
掃除機の本体そのものを間違って送られてきたり、
その後の金銭のやり取りもめちゃくちゃだったので、
すっかりその会社とのやり取りに懲りてしまった。
それから数年の月日がながれ、いよいよスポンジのカバーがぼろぼろに。
毎回洗うし絞るし、割りとすぐヘタります。
再度取り寄せるのが面倒で、なんとなくつけずに使いつづけていたら
ある日急に吸わなくなってしまった。多分壊れてしまったのでしょう。(当たり前か)
修理に出すにあたり、忘れてしまった通販会社名を調べまくっていたら
ニューハイドラをしってしまって、なんだか
最近良く見る→○∠\_ な姿勢になってしまいました...
修理するよりニューハイドラを買ってしまおうかしら...

>>96さんの紹介している掃除機はヘッドがショボイとあったのですが、
具体的にどうしょぼかったんだろう?
ヘッドの横幅分吸い込み口が開いてなかったのかな。
やけに安い掃除機だな、って思ってじっくりみると
ヘッドは一見普通サイズだけど吸い込み口がホースと変わらないっていうの
よくあるから、それかなぁ?
0143目のつけ所が名無しさん
垢版 |
NGNG
秋葉原の焼肉マンセ裏にあるコインロッカー
で500円拾った ラッキー!
0144目のつけ所が名無しさん
垢版 |
05/01/19 12:43:18
6年位前にでた水掃除機は、吸ったゴミより、排気で出たゴミのほうが多いっていう結果が出たらしい。
消費者生活センターがテストしたらしい。
0145目のつけ所が名無しさん
垢版 |
05/01/22 11:29:30
ヤフオクでケルヒャーの水フィルター激安だけど買ってみようか考え中
0146目のつけ所が名無しさん
垢版 |
05/01/22 18:42:01
オーバーホール料金、とメーカーへの往復運賃 覚悟しといた方が・・
で、結局新品のにしとけば、、と泣きを
0147目のつけ所が名無しさん
垢版 |
05/01/23 09:16:45
>>146
新品だけどなにか?
0148目のつけ所が名無しさん
垢版 |
05/01/24 01:24:03
信じるものは救われる、ふはっ
0149目のつけ所が名無しさん
垢版 |
05/01/24 10:09:26
ケルヒャーいいんだけど消耗品が高いよー
0150目のつけ所が名無しさん
垢版 |
05/01/24 13:04:52
防護フィルターは水洗い出来るし、消泡剤は1本買えば相当使えるよ、ケルヒャー。
0151目のつけ所が名無しさん
垢版 |
05/01/24 22:45:56
↑それなんだよ?
0152目のつけ所が名無しさん
垢版 |
05/01/25 01:16:50
>>150
そんなの無いとダメなの!?
0153目のつけ所が名無しさん
垢版 |
05/01/25 01:40:15
消泡剤のこと?
多分水に少し粘りを持たせるようなものかな。見かけは無臭の乳液っぽい。
ケルヒャーは水の中にダイレクトに吸い込む仕組みだから、
消泡剤が無いとゴミ受けタンクの内壁とかにゴミが張り付いちゃうんだよね。
洗うから問題ないんだけど。
それ以上の意味はわかんないw
0155目のつけ所が名無しさん
垢版 |
05/01/26 01:26:44
>>154
>>96さんが買ってレポしてるのと同型じゃない?
0156154
垢版 |
05/01/26 20:14:27
>>155さん
そうですね!
ありがとうございます。
思いきってニューハイドラを買うか、154を買うか迷ってます。。。
0157目のつけ所が名無しさん
垢版 |
05/01/27 18:09:00
安かろう悪かろう
0158目のつけ所が名無しさん
垢版 |
05/02/12 00:51:37
アクアローザを使ってる方に質問!
除菌フィルターって年に1,2回交換するそうですが、
どのくらい汚れてました?
0159目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2005/03/26(土) 01:18:12
ぐちゃぐちゃや
0161目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2005/03/31(木) 13:59:03
アクアローザ今日届いた。
水が真っ黒になった。
あまり深く考えず、排水溝に流したら、洗面台つまった…orz
しかし目と鼻が快適だ。
久しぶりに目をはっきり開けていられる感じ。
もうこれだけで大満足。
0162目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2005/04/02(土) 22:22:29
  23 名前: 暮らしの手帳 投稿日: 2001/06/08(金) 06:20

  以前(数年前の)暮らしの手帳の掃除機のテストで
  水フィルタの掃除機も取り上げられていました。
  結果はぼろんくそだったと記憶しています。

  そのテストには、いろんなの細かさの砂を吸い取らして、
  排気がどのくらいきれいかを実測するというのがあって
  比較的粒の大きい砂はきれいに取れるけど
  目に見えないような小さいものは水フィルターでは
  除去できない、という結果が出ていました。

  水フィルターで泡がぶくぶくでるとき細かいチリが再び
  空気中に戻ってくるからではないかと書いてありました。




  24 名前: 暮らしの手帳 投稿日: 2001/06/08(金) 06:23

  連続投稿スマソ。
  つまり「暮らしの手帳のテスト」によると
  水フィルターの掃除機は
  臭いとか目に付くごみとかは良いけど
  目に見えない(有害かもしれない)ごみ
  たとえばダニの死骸とかは空気中に散布されてしまう
  という恐ろしい掃除機だということです。

  その上ばか高い値段!!
  紙フィルターの掃除機を使うが吉だと思います。

ということだそうだ。
0163目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2005/04/07(木) 18:55:49
>>162
コピペに質問しても無駄だろうけど
水に一旦浸かった埃とかダニの死骸って
泡がぶくぶくしたくらいで空気中に放出されるものなの?
なんとなくイメージでは水に浸かって濡れたものは
空気中に飛べないような気がするんだけど…
あんまり詳しくないからよくわからないけどなんとなく。
0164目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2005/04/07(木) 21:57:50
>>163
一旦水に浸かった塵は再放出無いだろうけど、目に見えない塵は泡より小さいから
泡にくるまれたまま水に触れることなく通過する、そういう意味でしょ。
0165目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2005/04/08(金) 07:23:06
>>164
> 目に見えない塵は泡より小さいから泡にくるまれたまま水に触れることなく通過する。
なんだかもっともらしいけど、目に見えない塵はHEPAフィルターが取ればいいだけじゃないのかなあ?
水フィルターだからだめとか、決め付ける理由なんて無いと思う。
掃除機として出来が良いかどうかだけの話じゃないかな?
0166目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2005/04/08(金) 08:59:21
>>165

>164は勘違いしている>163に対する説明、水フィルターがダメとは言ってない。

>目に見えない塵はHEPAフィルターが・・・掃除機として出来が良いかどうかだけの話じゃないかな?


これは水フィルターに限らず、紙パックでもサイクロンでも同じ事。当たり前の事を書くな
0167目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2005/04/08(金) 09:55:00
>>166
> これは水フィルターに限らず、紙パックでもサイクロンでも同じ事。当たり前の事を書くな
その当たり前の事がわからない・・・・が>>162みたいなことをいつまでも言っているのだろう。
どの方式がいいかなんて不毛の議論だよな。
0168目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2005/04/08(金) 11:16:48
使ってみないと、水フィルターの良さは分からないと思う。
今だと二万も出さずに買えるし…
まぁ>>162みたいに思ってる人には
何を言っても無駄だと思うけど。
0169目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2005/04/09(土) 12:43:42
そうそう、けっこう重いし手間なんだけど必需品だわ。
ウチ、気管が弱いポメが居て、ホコリとかですぐ咳き込むんだけど
国産サイクロンと水フィルターでは後者のほうが圧倒的に咳が減る。
あきらかに違いを感じるよ。
0170目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2005/04/09(土) 14:41:02
>>169

> 国産サイクロンと水フィルターでは後者のほうが圧倒的に咳が減る。

参考までに、使ってるその2機種は何と何?
0173目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2005/04/09(土) 22:30:42
>>172
ごめん、間違えてた。サイクロンのほうでMC-F2XMでした。
どっちにしろ、微少ゴミもれてたけどねw
次に買うならダイソンかなぁ。
0174目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2005/04/11(月) 18:45:54
>173
その機種は最初にフィルタでゴミを濾した後に遠心分離機に通す謎構造
(普通は遠心分離機で大きなゴミを分離してHEPAフィルタで細かいゴミを濾す)が
話題になったネタ機種なので、比較としてはあまり相応しくないかもしれないです
0176目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2005/04/16(土) 23:14:07
ttp://www.kouguya.com/m460.htm
makitaの水フィルター集塵機はどうよ?
0178目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2005/05/23(月) 21:10:51
ハイドラは内部に詰まるごみを取り除く為に分解する時にねじを外す必要があって,
そのねじあながプラスティックなので潰れてしまう可能性があるみたいですが,
他の機種はそこらへんのところどうなんでしょうか?
0179目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2005/06/21(火) 00:43:32
アクアローザとか空気清浄機能がついているものは
例えば布団をたたむとき等埃がでやすい状態で
ホースをとって作動させると舞っている埃など
吸い込んでくれるのでしょうか?
0181ミッキーママ
垢版 |
2005/07/07(木) 00:24:05
私の知り合いの奥さんでマイティロボ、買った人います。そのセールスマンさん凄腕。
最初は「ふとんのダニ退治無料でします。」と言って、お近づきになりとうとう40万円のマイティロボ
売っちゃった。
0182目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2005/07/08(金) 00:38:20
シャープよりも品質ではるかに劣るクソニー。 さすが世界の松下。

品質経営度ランキング (日本経済新聞社・日本科学技術連盟調査)
順位 企業名      偏差値
1  松下         74.5
2  コニカミノルタHD  74.0
3  トヨタ         70.6
4  NEC          70.3
5  富士写真フィルム 70.1
11 ホンダ         66.2
12 東芝          65.5
15 日本ビクター     64.7
15 松下電工       64.7
21 シャープ       64.0
24 日本IBM       63.6
25 リコー        63.4
27 日立製作所     62.0
31 パイオニア     61.7
41 ソニー        59.4
42 オリンパス     59.2
0184178
垢版 |
2005/07/16(土) 21:41:18
誰か教えてくださーい。
0185目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2005/08/21(日) 08:28:28
水フィルター掃除機興味ある、、、
ただ、このスレ読むと掃除機自体の洗浄が極めて面倒な作業である
しかし、あえて手間かける価値はあるということでOK?

ひとつ思うのですが、
1)水入れて掃除する
2)水捨てる(トイレに流すようにしないと流しに流すと詰まる)
3)水入れる
4)から回しする中の水が激しく動く
5)水捨てる
6)必要なら3)に戻る
7)ひっくり返して乾かしておく
という手順であれば内部の汚れたところほとんど触らなくて済みそううに思えるんですが
その認識は甘い?洗剤使えれば(泡が出ない洗剤ってないんでしょうかね)
「内部の洗浄がやりにくい」という機種でも問題ではなくなりそうに思えるのですが。
お持ちの方々いかがでしょう?

サイクロン併用機は掃除しなければいけない部分が増えますがそれだけの
価値があるものでしょうか?
0187178
垢版 |
2005/09/06(火) 22:38:37
>>185
内部の汚れというのは水に溶け出さないような大きさの物ではないでしょうか。

サイクロン併用機に関しては水フィルター掃除機のごみをすてる時にほこりが
舞わないという利点が無くなるので個人的には興味ありません。
0188185
垢版 |
2005/09/06(火) 22:58:40
>>187
レスありがとうございます。
そうですね。結構大きなものも引っかかりますねえ。
なるほど。ゴキすっちゃった場合とか水フィルターは不利か。
サイクロンについてはまさしくその疑問があったので。
やっぱり。

一番扱いやすいのは結局紙パックでケチらずどんどんパック代えることなのかなあ。
プレフィルターつければそれがサイクロンであれなんであれそこを掃除するとき
埃が立って利点が大きくスポイルされるか。

一番簡単に中身洗えるのはどの機種なんでしょうか?
0189目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2005/09/09(金) 20:15:42
ヤフオクで出てる水フィルター&サイクロンのヤツを買ってみた。
今日届いたので一度しか使ってないけど、値段以上の内容な気がする。
サイクロン部分を外す事も出来るので、>>187さんのような場合にも対応できるし。
個人的には大き目のゴミがサイクロンで分けられるのは気に入った。

やっぱ、今まで使ってた紙パック式に比べて、ホコリが舞わない。
俺はハウスダストアレルギーがあるので、
ホコリが舞うと一発で鼻水やくしゃみに出るから
センサー的役割になったりするw

これで掃除してても、全然鼻に来ないなぁ。GJ。
ただ、やはり水の処理を毎回しなきゃいけないのでマンドクセ
0190マイティロボXは良い掃除機だよ
垢版 |
2005/09/10(土) 15:24:48
>>162
コピペの内容は下記から参考したと思われる。
http://www.sei-ken.co.jp/cleaner/cleaner12.htm

また、このHPの高額掃除機の評価は3種類の悪いところを
あわせたものになっていて、かなりあやしい。
http://www.kokusen.go.jp/news/data/a_W_NEWS_037.html

私はマイティロボXを使っていますが、中古で5,980円で購入し
大変満足しています。(オークションとかでも安くあります)

フィルタ式とサイクロン式また水フィルタ式のハイドラも使ったことが
ありますがマイティロボXが一番ホコリが気にならないです。

高い掃除機を安く買うのが一番いいのかもしれませんね。
0191178
垢版 |
2005/09/11(日) 02:35:33
>>188
>なるほど。ゴキすっちゃった場合とか水フィルターは不利か。

害虫駆除には紙パック式が便利ですがまた出てくるという話もありますね。

害虫吸引用の製品はないものかと調べていたらこんな発明を発見しました。

ttp://www.jipei.com/ei/kateiyouhin2/gaityuuhokakuguejc.html

是非商品化してもらいたいものです。

>>一番簡単に中身洗えるのはどの機種なんでしょうか?

わたしも同じ疑問を持っています。

>>189
なるほど。
サイクロン併用機なら水フィルター内部に詰まるような大きいごみは
予め除去されるというわけですね。
0192目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2005/09/15(木) 23:57:28
【日経ランキング】松下電器(National/Panasonic)は品質経営ランキング1位、開発力ランキング1位、働きやすい企業1位、ブランド力7位、特許件数世界2位と王者の貫禄ぶりが発揮されている。

売上 8兆7136億を誇る世界最大のエレクトロニクスメーカー松下電器(National/Panasonic)
国内の白物・美容機器・健康機器ではほとんどの商品でシェア1位である。AV機器も日本や世界でシェア1位商品が多数ある。DVDレコーダーでも4年連続世界シェアNo.1となっている。
 4-6月期決算 http://www.net-ir.ne.jp/setumei/e67520507irbb/mms/start.html
 ディスプレイサーチ http://www.displaysearch-japan.com/release/2005/08/r19_b.html
☆プラズマテレビ(PDP TV):前期比24%増・前年同期比89%増の113万台で過去最高。出荷額は前期比13%増・前年同期比37%増の31億ドル。
TV市場全体に占める数量シェアは2.9%(前期は2.0%)、金額シェアは18%(前期は15%)でいずれも過去最高。中国以外の各地域市場で前期比2桁成長率を記録、なかでも日本では同77%増と大きく伸びた。
数量ベースの地域シェアトップは欧州(33%)、以下、北米(30%)、その他地域(15%)。金額ベースでは、HDタイプや大型サイズの普及が進んでいる北米がシェア33%でトップとなった。
40-44インチクラスのTV市場ではPDPのシェアが64%から76%に上昇、50-54インチクラス市場でも15%から22%に伸びている。PDP TV市場をサイズ別に見ると42インチEDがシェア56%でトップ、次いで42-43インチHDが23%、50インチが9%となっている。
ブランド別ではPanasonicが前期比90%増と出荷を拡大、世界市場におけるシェアを17%から27%に上げた。第2位以下にLGE、Samsung、Philipsと続き、第5位にはPioneerに代わってHitachiが浮上している。
各地域市場の首位ブランド(金額ベース)は、日本:Panasonic、北米:Panasonic、欧州:Panasonic、中国:Changhong、その他地域:LGE。
☆TV市場全体では、SamsungがSonyを出荷額ベースで初めて上回り首位に躍り出た。SamsungはいずれのTV技術市場でも出荷額トップ3にランクインしている。
PDP TV市場で強いPanasonicはTV全体でも第2位に入り、首位Samsungを僅差で追っている。
SonyはいくつかのTV技術別市場でシェアを下げ、全体では第3位に後退となった。 ソニーは、電気製品の不振で4-6月期も赤字転落。
0193目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2005/09/21(水) 04:43:21
最近、アレルギーがひどいので、掃除機を買い替えを検討中。
水フィルターはとても良いらしいが、
爆音、デカイ、重いというのがマイナス面・・・。で、爆音ってどの位の音??
過去スレとか他の掲示板で見ると夜の使用はハバかられるって書いてる人が多数いたが、
カタログスペックのデシベルじゃ今一ピンと来ない(候補のケルヒャーK5500は67dBってあった)
近所にデモ機があれば良いけど、無いんだよね。
アレルギーの癖に本当は良く無いんだけど、どうしても窓閉め切って夜中の使用が多いので
窓閉めての使用も大丈夫な掃除機、と探していたらここに辿り着きますタ。
ダイソンとかも良いらしいが・・・。

ちなみに今使ってるのはシャープの初代サイクロン(スペック上では57dB)
これも結構うるさいんだけど、10dB 上って相当うるさいんだろうか。
騒音って個人によって感覚が違うとは思うけど、
サイクロン式や紙パックの一般的な掃除機と比べて何倍くらいうるさい?
使っている人のレポきぼんです。
0194目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2005/09/21(水) 11:54:17
>>29さんの書いたページに載ってるこの表だけど、
6種類の水フィルター式掃除機
http://www.h2.dion.ne.jp/~loveyou/affiliate/030810.htm

k5500には空気清浄機能ってないの?ハイドラは○とあるけど。
HEPAが付いてる奴は多少なりともみんな清浄機能付きなのかと思っていたが・・・。
違うの??
0195目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2005/09/25(日) 01:20:14
>>194
空気清浄機能ってのはホースを外して空気清浄機として使う機能の事かと。
0196目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2005/09/29(木) 04:29:54
>>195
レスどうもです。ホースを外して空気清浄機・・・
ハイドラってそんな機能あるんですか。

でも、うるさくて使えなさそうな機能・・・
通販サイトでもその機能については何も触れてなかったような気がしますが、そのせいかな
0197目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2005/10/02(日) 21:48:56
K5500のHEPAフィルターってすぐにダメになる事ある?
まだ使い始めて一週間も経ってないのに、排気がめちゃくちゃホコリ臭い。
フィルターを確認すると妙にHEPAの左部分だけ真っ黒になってたので、
HEPAが原因とも思ったが、そんなに早くダメになるものなんだろか。
吸気がすごい強力で面白いようにゴミを吸い取るので、
普段、掃除しない綿ホコリの巣窟とかもかけていたらこんな事に・・・

ちゃんと泡消剤も入れて使ってるし、フィルターもセットされてる。
使い始めは掃除機かけた後は本当に爽やかで
掃除機なのにってビックリしたくらいだったんだけど、何処が悪いんだろ?
0198目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2005/10/30(日) 00:42:29
>189と同じものかな?今楽天で期間限定予約販売しているサイクロンウォーターバキュームクリーナー(長!)
これだけ安いと不安になってしまうのですが…すぐ壊れるとか、付属品がちゃちいとか…。
189さん、あるいはこれを長い間使っている人いましたら情報おねがいします。
0199目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2005/11/02(水) 13:54:38
>198さんの質問…、私もすっごく知りたいです!
オークションだと、もう少し安く(5千円くらい)で買えそうだし…。
ケルヒャーにしようか、その安いサイクロンウォーターバキュームクリーナーにしようか悩み中です。

ケルヒャーより1万円程安いし、軽くて小さめだし、サイクロン付きだし、
消耗品(消泡剤やフィルター)も要らないみたいだし、液体も吸えるし…。
でも、中国産な所と、集塵率が多少落ちるのが…(ハウスダスト&ダニアレルギーで、
喘息持ちなもので…)。

ちなみに、その「サイクロンウォーターバキュームクリーナー」と
「マジック・アトム」というのが、そっくりに見えるのですが…。
(定価と付属品が多少違うくらいで、同じく中国産)
189さんは、どちらをお使いなのですか?

あと、水の処理って、そんなに面倒臭いですか?
(ケルヒャーは、水を入れるタンクが簡単にはずせるので、
水をゴミ受け越しに流して、タンクをシャワーで濯いで、
フィルターを水洗いするらしいです。)
ご回答、宜しくお願いしますm(__)m
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています