X



三洋の業績悪化の原因について真面目に語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2005/11/30(水) 01:52:29
三洋やばいですね。事業の縮小は避けられそうにありません。
かつてソニー、シャープ、三洋の「3S」として
賞賛を浴びまくっていた頃が懐かしい…。

巨額の有利子負債。世襲経営。大地震による損失。
大規模投資の失敗。市場に対する見通しの甘さ。
カンパニー制の悪影響。デジカメ、液晶パネル市場の競争激化。
よくわからない責任の所在。ブランド力の弱さ。不祥事…etc 

さまざまな原因が挙げられますが、
一体、本質的な原因は何だったのでしょうか?

真面目に語りましょう。
さっき間違えて「お笑い経営学」のとこにスレたててしまった…
0757目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2011/10/21(金) 06:26:47.08
不要なもの無駄なもの

ILM

をなくす
わずか1ヶ月に2から3LOTしかもその中で数枚しか見ないのに
2人で行っている無駄以外のの何者でもない
当然工数が余って一人は朝から寝ている始末
もう一人は肩肘付いてPCとにらめっこ

ILM

何も付加価値を生まない

ILM

を行っていることを実績として主任試験受けて受かるようでは
ただの茶番

よく考えてほしい

ILM

一番不要なもの

なぜ廃止しない?
おかしいだろ?

ILM

もっと本気出そうぜ!
0759目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2012/01/15(日) 08:42:26.55
538 返信:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/01/15(日) 07:22:58.01 ID:Rj/vRFso
>>537
実名だせよ
ビビリ
0760目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2012/01/15(日) 09:51:44.13
537 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2012/01/14(土) 06:19:21.50 ID:7sPDrarb
また懲りずに既に引止めがあったって本当ですか?

去年から絶対やめるって豪語していたお前引止めがあったからって
絶対会社転籍とかせずにやめろよな
課長の席が見えてきたからって変な気を起こすなよな
俺は絶対ゆるさねーからな
もちろん使えねー主任にくっついてるお前もだ
現場に行って無駄話ばかりしているお前だ
周りがすごく迷惑してるぞいい加減にしろ
未だに休憩時間よそへ行って30分以上
長すぎるだろう
主任試験受からなかったって投げるんじゃねーよ
ってか昔から仕事しなかったけどな
0763目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2012/02/09(木) 09:27:24.46
SANYO(サンヨー)+PANASONIC(パナソニック)=SUNSONIC(サンソニック)
0764目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2012/02/09(木) 18:37:12.25
739 返信:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/02/08(水) 22:14:34.81 ID:hzI49Zax [2/2]
>>735-738
お前らみたいな糞レスで埋めまくってんのマジうぜえ
俺をナメんなよ?俺元ヤンキーだしヤクザも知り合いいんぞ?
無理とは思うけど、文句あるならかかってこいよ
やりてえ奴は言え
実名と住所教えてやっからよ
まあ実際にやったとしたらケンカ開始5秒後には俺の相手は返り血に染まってるわけだがな
0765目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2012/02/20(月) 19:30:14.68
実名だせよ
ビビリ
0766目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2012/04/01(日) 22:28:47.40
実名だせよ
ビビリww
0769目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2012/08/17(金) 23:54:15.21
パナの業績も悪いぜ
0770目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2012/08/18(土) 00:24:48.37
このすれまだあったのか
0771目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2012/09/03(月) 17:28:33.98
ぱんだ
0772目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2012/09/19(水) 16:38:32.78
>>1
真面目な話、挨拶がしっかりできなかったから。

まずは「おはよう」の声かけ時に上司、部下、同僚のようすを見ながら仕事の分担と進捗を考える。
世間話をしつつ和やかな雰囲気を醸し出して部下などが報告しにくい本当の問題を洗い出す。

挨拶から始まる雑談五分程度で実務の進捗を見極め今日1日効率的に組織を率いるリーダーシップをとる者がいなかったのが三洋の不幸。
0773目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2012/09/20(木) 05:01:06.82
>>1について思うところを述べると整理整頓ができていなかったのも遠因かと。

財務的にも経営的にも資源とゴミの分別が一目でつかない状態だった。
資料上は経営の資源となりえるモノやデータが実情にそぐわない役立たず。
「今持ってるモノの中から何を活用すれば事業の軌道が修正できるか」、
なんて判断ができないから結局事業ごとつぶれてしまう。

製造現場はよく整理整頓がなされているが総合職の机ってそうでもないよね。
たまにきれいにしている人がいるけど、その人にモノを聞いた時なんて
資料やモノが出てくるのがやたら早い。
モノを探すロスタイムが少ないんで仕事が速いんだなあと感心してしまう。

幹部(本社レベルから事業所の部課長クラスまで)が自組織の実情を一目で把握するためのもの
である整理整頓を部下に強制力をもって実行させられなかったのが組織瓦解の第一歩であったと思う。
0774目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2012/09/21(金) 02:50:41.91
>>1について、管理職の司令官としての覚悟の欠如が根底にあると考える。

戦場では司令官の判断ミスで多数の兵士の命が失われることもある。
軍隊組織の将校は自分の命令が部下の人生を奪うという覚悟をせねばならない。

一方あの組織はどうであったか。
部下の人生(の一部)を奪う行為である時間外労働をシステム上、部下から「申請」させていた。
管理職が見極めた上で部下の人生(の一部)を奪う「命令」を下すという、
司令官として行うべき腹をくくるプロセスがまるまる抜けていたのであった。

この様な環境の中では株主の財産や従業員の生活を守り抜くモノノフが育ちにくかったのは想像に難くない。
0775目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2012/09/22(土) 05:34:36.06
今日の昼休みにふと空を眺めた
雲の切れ間から光の筋が見えたんだ

もう一緒に仕事をすることのない仲間たち
みんなの元へ希望の光よ、届け
0776目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2012/09/24(月) 23:29:56.59
休み明けの憂鬱な月曜日
薄暗いオフィスにつくと
先に出社してた人から「おはよう」の笑顔

瞳の奥に僅かだが確かな光を感じることができたよ

復活の光が
0777目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2012/09/26(水) 03:21:06.80
>>1について、
馬上行動をとるのに必要な馬が足りなかったからだと考える。


冗談でいっているのではない。

変革のためのたうちまわる必要があるとき(成功するかどうかはおいといてビジネスをしかけなければならない時期)に、
リソースの不足のためただ嵐が過ぎるのをじっと耐えることしかできなかったのは痛い話である。
0779目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2012/09/26(水) 13:16:08.07
>>1
情報管理(内向きの情報収集、外向きの情報発信)がうまくいかなかったからだと思う。

社長の社内の情報収集力と会長の社外への情報発信力がうまく機能する前に残念なことになった
0784目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2012/09/27(木) 23:37:38.02
三代目と女子アナのコンビもアレだったのだが
彼ら以降に夢(有機的なつながりを持つ製品群の開発)を語る人間がいなくなったのはさびしい気がする。

事業部レベル(事業部長〜部長クラス)なんかは特に
「うちの組織を○○に変革します」だとか「事業部の構造を○○に変えます」という
話はよくされるのだけど、
彼らの口から夢が語られることはめったにないよね。

大きなビジョン(夢)を示すのもトップの役目であるので今度講話を拝聴する機会があれば
「私は○○という製品を作りたい」など夢を語ってくれるのを期待するわ

0785目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2012/09/27(木) 23:48:19.86
業務を管理する人間(部長〜課長クラス)が現場の報告などを鵜呑みにしすぎ。

特に新しい開発に携わる人間の業務時間が長いのは仕方なし、
という風潮はどうにかしないといつまでたっても進歩しないと思う。
「毎期毎期業務時間が減らないのは担当者が惰性で仕事をしているからだ、
お前が管理できていないのが悪いんだ」と事業のTOPから現場の管理職を喝破しないといけないと思う。

大量の派遣社員とか若手を使っていながら全体の業務時間が減らないのは
会社に対する重大な背任行為(組織マネジメントの放棄)と見做すべし!
0786目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2012/09/28(金) 00:02:31.76
ここで気を付けなければならないのが現場の管理職を喝破する立場の人間が
必要以上に「俺もお前たちと同じ立場だったのだから下々の人間のこともよくわかる」
という八方美人的な態度は示したら駄目であるということだと思う。
こんな人間が一番タチが悪い。
自分の立場をわきまえてないある種のモラトリアム人間だと思う。

上に立てばたつほど「現場に理解がある」「われわれの業務のことをわかってくださる」と
信頼されたいのはわかるが、組織をドラスティックに変えたいならば
まずは、お上自らが嫌われる覚悟をすることです。

お上はわかってくれない、という反発があるからこそ
下の人間も張りを持って仕事に取り組むものなんです。



ついつい在りし日の職場を思い出して長々2〜3レス書き込んでしまった。
ばらばらになったみんな元気でやってるかなあ

不満もありつつ楽しくやってたあの日はもうもどらない・・・
0788目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2012/09/29(土) 12:29:24.29
たくさんの経営陣が諸事情で去っていったが
信玄計画を我々に遺していってくれたのは大きな財産だったと思う
0799目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2012/10/08(月) 21:46:48.22
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
0802目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2012/10/09(火) 17:45:53.34
今日も経営理念を唱えて勤行に励みました

充実した気持ちで生活を豊かにするための残業にも取り組めます

業績が不振だったのは会社と創業者への帰依が足りなかったからだと今では確信しています
0805目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2012/10/14(日) 09:54:06.43
広告活動に力を入れるべきでした

業績を喧伝し、自分の言動などを美化、神格化させようと箔付けに血眼になれば
騙される信者が増えてたと思います

宗教的なものに魅力を感じてたのは今風の言葉で言うと
「マインドコントロール」に興味があったからでしょうね
0806目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2012/10/15(月) 03:32:19.79
経営理念を唱える声が小さかったから
0807目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2012/10/16(火) 23:49:50.55
4Sの時代ですね

ソニー
シャープ
三洋

そして・・・

信玄
0810目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2012/10/18(木) 18:05:45.40
会社への愛がたりなかったことに尽きる
0816目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2012/11/02(金) 08:34:20.85
会社の用地を売却してマンションでもたてたほうがよい。命名例:パインビエラ南門真、ラッキーパイン北門真 とか
0819目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2012/11/05(月) 01:09:48.18
親会社がタチがわるいw
0820目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2012/11/06(火) 12:45:40.61
ガンバロー
0823目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2012/11/09(金) 10:14:40.92
「景気が悪い」って言い訳って「買ってくれない消費者が悪い」て言っているようなもんだよな。
0825目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2012/11/12(月) 08:23:25.24
復活に向けてみんな全力で取り組んでいます
0826目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2012/11/17(土) 23:37:09.23
信玄計画が実現するように頑張っています
0827目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2012/11/23(金) 04:43:45.62
【政治】 "国籍による差別だ。との批判でてたため"と生活保護の在日外国人、国民年金保険料が
全額免除に…厚労省★
http://logsoku.com/thread/uni.2ch.net/newsplus/1350748583/170-

20日、民主党の厚生労働大臣命令で生活保護を受給している、在日朝鮮の国民年金保険料につ
いて、本人が申請すれば自動的に全額免除の方針を決めた。在日は全額免除で満額の国民年金
が支給されることになる。この厚生労働省の決定に従い、日本年金機構は年金を払ってない在日
朝鮮人は、申請すれば日本人が積立てた年金が、自動的に在日に満額支給されることになる。
支給する理由は"国籍による差別だ" と在日朝鮮人から批判がでたためと民主党政権は回答して
いる。
実際は、民主党政権がある内に約束を実行するように催促され、民主党と韓国民団の裏公約であ
る、在日の保険料免除を決めたと関係者は語っている。 (記事 2012,10,20)

そうですね 投稿者:スヒョン 投稿日:2007年 7月30日(月)07時49分30秒
http://deliciousicecoffee.blog28.fc2.com/blog-entry-4834.html
年金支給や参政権は自民党政権では無理でしたが民主党政権なら実現できます。日本の政治を我々が動かすことができる時代がこれから来ます。
目の前の気になることは少し目をつむって将来の我々の大きな勝利のために進みましょ。
0828目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/04/07(日) 22:56:44.94
パナソニックやばいですね。事業の縮小は避けられそうにありません。
0829目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/04/07(日) 23:12:03.78
北との戦争になれば特需あるかな

やっぱ三菱と日立だけかな
0831情報システム
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN
人事部に大変世話になった。一生忘れない。岐阜の組合委員長の鈴木
岐阜人事の平尾には大層かわいがっていただいた、十分にお礼をしたかったが
出向後 胃がんで 死亡。 吉田昌巳、みんなおまえやおまえの兄貴のことはよく知ってるぞ

無理やり、三洋の株を買わせ、家電商品を買わせ 住友の保険に入らせ
管理職ではない一般社員にまで要求したよな! ボーナス時期には三洋の家電を購入した証明として
領収書までもってこさせたよな!
安八、羽島、養老も含め、いろんな思いの元従業員はいっぱいいるぞ!
 
0833目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/10/20(日) 13:36:40.92
ネトウヨとは・・・
釣り銭乞食敗戦民のヒキおたレイシスニート
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている

また昨今では嫌韓流思考が顕著でありネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームはステマ」と本気で信じている。
そのくせ「日本製」「メイドインジャパン」「国産」を低品質でも礼讃しステマするダブスタ木違い。
例:SAMSUNG叩き。GALAXY叩き。HYUNDAI叩き。ソフトバンク叩き。孫正義叩き。発送電分離叩き。再生可能エネルギー叩き。山本太郎叩き。
アシアナ航空叩き。潘基文叩き。ネクセン叩き。ハンコック叩き。クムホ叩き。ポスコ叩き。K-POP叩き。マッコリ叩き。チャングム叩き。グンソク叩き。崔洋一叩き。テポドン叩き。慰安婦叩き。

「敗戦」を「終戦」に改ざんし「敗戦国民」である現実から歴史ねつ造し名誉白人気取りのアジアの裏切り者
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

@社会的地位:最下層
A経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。
例:マスコミNHK叩き。パチンコ叩き。中国叩き。グローバリズム叩き。TPP叩き。経団連叩き。リア充叩き。脱原発叩き。護憲叩き。生活保護叩き。年金者叩き。民主創価叩き。日教組叩き。しばき隊叩き。フェミ叩き。カルデロン叩き。多文化共生叩き。ピースボート叩き。
B対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。
0835目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/10/24(木) 20:12:27.04
>>834
ひぇ〜、悦子の呪いじゃ
0836目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/11/04(月) 22:43:03.84
もう、売れたんか〜
0837目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/11/05(火) 00:08:52.73
東製の寮もスバルに売却。
黒字と言ってた割に、身売りしないとやっていけないのが現状。
東製の売却はいつになるんだ?
0838目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2013/11/10(日) 11:35:56.94
アム枝、オギノ式、トモヨン、ボケ爺、バカボン、同二号、白鯛、ケツ毛、、、、、、
何もかも懐かしい、、、、、、、、
0841目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2014/04/09(水) 06:46:45.52
一般家庭向けじゃない、とある製品の話の話なんだけど

修理依頼に出したら二週間くらいして

”ランニングテストしましたが現象が再現しませんでした”
”様子を見てください”

って書いて返って来て

え〜?ホントかよ?って思いつつ使ってみたら全然直ってなくて
呆れたことがあったな・・・

で、
自分で原因調査してもう一回修理依頼したら今度は直って返ってきた

三洋には故障修理出来る人が居ないんじゃないかな?って思ったわ
0843目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2014/04/25(金) 23:07:05.33
        ____
        /     \
     /   ⌒  ⌒ \   何言ってんだこいつ
   /    (●)  (●) \
    |   、" ゛)(__人__)"  )    ___________
   \      。` ⌒゜:j´,/ j゛~~| | |             |
__/          \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_
0844目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2014/12/14(日) 00:53:14.43
ぬるぽ
0845目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/03/14(土) 09:16:09.10
本スレはどこ行った?
0850目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 02:09:54.48ID:CNcOTG11a
>>740
>>265
残念ながら荻野悟郎は今まで間違い無く素人童貞だったと思われる。
このプロ娼婦の中国人女は素人童貞を得意としている為 荻野悟郎は早くも骨抜き状態にされている。
しかし素人童貞の場合は、周りの注意助言に耳を傾けることはなく、女のために自分の金と労力と時間を一心に捧げる。
THE硬派!素人童貞
頑張れ荻野悟郎、もう騙されるなよ。中国の国策と思われる片偽装婚が日本社会で問題になっている社会情勢に鑑み、同様の被害拡散防止のために、公益のため事実を公開させていただいた。
0851目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 22:57:51.66ID:mwHDTUMF0
アイゴー
0853目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:11:37.91ID:8g/yRurUK
何だこれ
0854目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 00:20:12.56ID:OGOjxBUv0
復活します
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況