X



【TOSHIBA】東芝冷蔵庫2【VEGETA】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0855目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 17:40:32.87ID:d/OITNH6M
10年もたずにw
何年で壊れたら文句言わないんだよw
0856目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 23:22:34.41ID:r4yuasgB0
10年以上うごいたら文句言わないんじゃね?
購入金額が安くても1年あたりに換算したら割高かもと思う場合もあるかもよ?
0858目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 09:30:24.09ID:WJp62HMU0
大型家電はやっぱり10年ぐらい動いてもらわないとと思う

>>857
7〜9年目で壊れたらどう思う?やっぱり短いなと思って次は違うメーカーにするかも?
0860目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 16:56:24.38ID:X/+sqD5X0
それのタッチオープン付きのが税込み10万くらいになるのを待ってるんだけどな

あと1万の壁が厚い
0861目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 23:46:35.72ID:C/QSBM2T0
17年前のGR−473Kと言う型番のモデル使っているが、夏場に冷蔵室H℃、冷蔵室−10℃
が頻発して焦った。
9月中旬に入って、冷蔵1℃冷凍−21℃に戻った。
冷蔵庫って夏場はそんなに冷えないものなのかな。
0863目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 16:54:56.14ID:U8bkthsBM
>>861
冷凍扉下の脚カバー外して中見てみろ
0865目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 19:19:52.33ID:u6MPMnoO0
土下座したら丸見えやん
0866861
垢版 |
2018/09/26(水) 21:35:19.07ID:oIVY0w0o0
脚のカバー外すのと、背面を掃除するのはやってみた。
ちょっとは効果有った。
H表示から、5〜9℃ぐらいになった。
後は、背面のカバー外してコンプレッサー回りの掃除と
電源切って、熱交換器の霜取りに挑戦してみようかと思う。
今のところ普通に冷えてるから、買い替えには踏み切れない。
0867目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 22:08:13.83ID:rtpSQdKY0
ウチの例だと夏を乗りきったら次の年の夏までは
コンセントを抜いて除霜で保った
暑くなるとダメだった
0868目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 17:58:42.80ID:VdXV6ip60
インバーター式はCPUクーラーみたいに熱交換器にビッシリ埃が付いて目詰りするんだよな
埃がつきにくいスパイラル型とかもあるけど
0873目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 08:37:21.48ID:vJjE6eLV0
それって、蝶番の所が汚れているとか、冷蔵庫が傾いてないかい
傾いていたら、足の所を回して調整する。
0874目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 18:02:29.84ID:zvvtSt780
何処の製品もそうだが、ある程度使用すると扉が下がって
前足を高くして後傾にしないとダメだね
0875目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 17:37:58.75ID:DfZQmunV0
年末になって実家にあったGR-B50Fの冷凍室が冷えなくなって買い替え
9年もたなかったようだ・・・実家で壊れたのが理由で買いかえってのは初めてだった
0876目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 13:14:37.91ID:5EC9GXWU0
22年ぶりに冷蔵庫買い替え予定
野菜室真ん中で一枚ドアで500L弱で
と言ったら東芝くらいしかないんですね
0877目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 16:59:46.09ID:p3a5L5dm0
SHARPはSJ-WX50Dとかが1枚ドアの中段野菜室ではあるけど
左3割ぐらいが別室(冷凍と製氷)になってて容量が小さいんだよね。

三菱のMR-MB45Eも1枚ドアの中段野菜室だけど、野菜室の上に1段分の
冷凍と製氷があって高さがその分低いしそもそも450L。

1枚ドアを妥協して観音開きにすればパナソニックのNR-JD5103Vなどが対象になるけど
東芝と比べるとちょっと野菜室が低い位置になる。

あちらを立てればこちらが立たず
0878目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 17:02:43.31ID:p3a5L5dm0
あっ500L弱ってことは450Lクラスでもよかったのか。なら三菱は対象になりうるね。

今度俺は人生初の観音開きタイプを買おうとしてるんだけど1枚ドアと比べてそんなに不便かな。
0879目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 20:57:55.72ID:MbufzEAE0
正面から障害物まで800mmも無く、勢いよく開いても他の物に当たらない様観音開きに
チルドを開ける時は必ず両ドアを開けなくてはならないのが難点だが、
フロント照明が2倍
0882目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 18:11:00.29ID:h3Mn3rax0
>>879-881
ありがとうございます!参考になります!
なるほど、タッチオープンの機能はそのためでもあるんですね
0883目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 17:09:08.04ID:cwC3iv5M0
大きな鍋を持って
タッチオープンでドアを開けるのは
ちょっと怖い気もする

年寄りには危険
0884目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 18:14:51.53ID:G3gXzD+s0
>>880
薄い皿に水分たっぷり入れてしまったときとかな。
片開きでもそーっと持っていく間に閉じかけてぐぬぬってなるのに
両側でそんな対応してたら大悲劇が起こりそうだ
0885目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 11:07:53.41ID:E7PLWekk0
82年購入のGR-202Rが未だに壊れない。
令和で購入から37年目に突入。
修理歴なし、36年間、24時間フル稼働しとる。
0887目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 15:46:17.77ID:XUdUGtXL0
冷蔵庫でそんなに電気代変わる?
月千円だとしたら元を取るのに5年〜10年掛かるよ?
その間に買い換えた奴が壊れたとしたら元は取れない
0888目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 17:51:27.16ID:E7PLWekk0
台所のメインで使ってるわけじゃなく2階私室で一人用として使ってる。
古すぎて消費電力とかの情報が分からない。
30代の俺が生まれる前から家にある。
説明書はもうないし、型番で検索しても
https://www.g-mark.org/award/describe/8148?token=
ネット上では↑の情報しかない。
200Lで15万て昔は小型でもそんなに高かったのか?

昨日、01年に買ったメインで使ってる富士通冷蔵庫が逝った。
次のメインはパナソニックか東芝で考えてるけど
37年故障してない実績から次もやっぱり東芝にすべきか
0889目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 16:13:57.84ID:ZSsa1dxn0
GR-R470GWとGR-R510FZ
ジョーシンで現物見比べてきた
観音開きドアの使い勝手は未知数だけど
ドアポケットや庫内のデザインはR510FZの方が良さそう

価格差は約6万くらい

もうしばらく悩むか
0890目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 16:24:01.13ID:rqFGKY+P0
最近一枚ドアから観音開きに買い替え人
ざっとでいいので使い勝手とか教えて下さい
0891目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 09:38:27.52ID:1+6aSFMmM
東芝の冷凍庫が壊れやすいのは真ん中野菜室が原因じゃないかな
うちのも二度壊れたし
他社が追従しないのもそのせいじゃ....
0892目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 12:25:05.03ID:MkUudU7V0
良いレイアウトだと思うが
三菱が追従してるし
電気制御に頼り過ぎなきらいもあるが
冷却器が2倍だから壊れる確率も高くなる
それでも日立が追従
0894目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 16:00:44.94ID:MkUudU7V0
昔は色々やってたのにね
ナショナルもツイン冷却とか
コストダウンし過ぎで性能が維持出来なくなったのでは?
0897目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 01:57:49.59ID:n0leqzBY0
急に1枚扉タイプの値段下がったね(GR-R470GWとGR-R470GWL)
0898目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 12:12:39.25ID:OneyjHsQ0
昨日から今日にかけてGR-R470GWは1万強値上がり
(Joshin)タイミング悪く今日買う予定だったがいったん保留

しかし思うような冷蔵庫がない
0899目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 21:53:32.61ID:ZU2JIeaT0
去年vegetaの330Lのやつ買ったわ
野菜室に2ℓのアクエリアス6本くらい入れている
0901目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 12:58:36.53ID:pdO7vMuX0NIKU
2011年の東芝が冷凍庫が冷えなくなって修理の依頼の電話を9時過ぎにしてコールバック待ちだけどもう1時なのにまだ電話が来ない。困った
0904目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 11:55:30.67ID:jV48t6uz0
901です。エラーコードを調べたらお金がかかりそうと言う事がわかり修理をキャンセル。三菱に買い替えました。

やっぱり野菜室は真ん中が良い
0909目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:33:15.58ID:CmQlfNIH0
GR-R470GW到着してセッティング終了

静かでよく冷えて今のところ問題なさげ
パーシャル室が2段に分かれてるのは賛否アリ
製氷して出来た氷のカタチがなんか変
庫内LEDが明るくてキレイ
只今自動節電運転中

耐久性は不明なのでコメントなし
0910目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 16:09:39.42ID:SKeLMQDU0
>>846
家のGR-A43Fも、野菜室の後ろにあるドレンの部分が凍結して、漏れた水が
下の冷凍室の上にあるトレイに流れ込んで巨大な氷の塊になってしまった。

ドレン部分のパネルを外そうとしたが取れず、仕方がないので格子になっている
部分を右側だけ何列か切り取って、千枚通しで氷を割り、ピンセットでその氷を
つまみ出し、100円ショップで売っているシリンジ(化粧品等の小分けに使う注射
器みたいなもの)にお湯を詰めて、何回か流し込んでやったらきれいに貫通した。

夏が来る前に修理ができて一安心。
0911目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 18:26:22.46ID:FCkfZtLi0
GR-P41GXV購入
23年つこうたGR-M43KCの製氷機壊れて常にジージーうるさくなり出したので買い換え
よく保ってくれた
0912目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 17:11:30.02ID:EjQAobSC0
設置オワター
大昔のからのリプレイスなのですべての面でよくなってると思いたい
とりあえず静かでイイ
0913目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 12:29:04.04ID:JLKJlr0rM
購入して10ヶ月
強化ガラス製の棚が崩壊して庫内に散らばってる
出先で嫁から連絡が来たので帰ったら修理依頼予定
なんでこうなるかな
0915目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 18:15:36.57ID:rtyyMBpG0
今日ガラス棚の交換に来てもらった
無償交換で対応し様子見でと
恐らく枠のプラスチックが収縮して割れたのかなとのことだった
が、交換品を確認すると明らかに落下傷が付いてるため再交換になったよ
購入時からヒビでも入ってたんじゃないかと疑ってしまう
次は東芝無しで
0916目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 18:40:27.63ID:z2pbQLQS0
強化ガラスはヒビが入ったら基本すぐ破裂すると思う
運良くすぐでなかったとしてもそんなに長くはもたない
0919目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 20:55:48.97ID:rtyyMBpG0
>>918
確かにまだマシと思うしかないね
取りきれないガラス片が庫内残ってしまうのは引っかかるけど
まあ参考までにということで
0921目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 22:47:59.51ID:LinNlDBaK
東芝はドラム式全自動洗濯機で動作中に透明ドアが割れて床中水浸し事件を多発させたイワク付きメーカーだからな
0922目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 23:54:34.73ID:rtyyMBpG0
ハズレを引いた上に交換部品まで不良品てのは納得いかないね
弁済を求めるつもりはなくても理解できない
部品のチェック体制が疎かなのかね
0924目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 11:06:56.97ID:4LiZPf4x0
よく冷える 静か 野菜室が上で冷凍庫使いにくい
冷蔵庫の棚350缶縦置きの空間しかない
0926目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 01:08:35.35ID:zsW576JG0
それよなw
真ん中野菜室が良いのに他になくて仕方なく、本当に仕方なく東芝を選ぶのが普通なのに
0927目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 11:49:04.70ID:ECBay1zs0
性能で負けてるのは日立だけ
0931目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 02:40:33.26ID:kxcdlCIF0
キチガイが粘着するからサービスがやる気をなくすのか
サービスがクソだからキチガイが粘着するのか
0932目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 12:44:49.89ID:7FYBFpmWK
サービス部門に修理する気が全くなく、同等現行製品への割引買い換えばかりを勧めてくるんだよ
客側の「もし買い換えるなら故障したメーカーの製品だけは絶対買いたくない」という考えは完全無視して押し付けてくるから腹が立つ
0933目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 18:52:48.75ID:xluKi6Uj0
>>930
>>932
実際に利用した事あるけど、他メーカー同様問題なかったよ

買い換えを提案する場合は部品が無いなどの理由があるんじゃないの?
今は修理もアッセンブリ交換が普通で手の込んだ修理をしないのは他メーカーでも同じだよ

買い替えは絶対しないといってるのを無視して押し付けてくるというのは
修理不能で代替をあなたがそう解釈してるだけでしょ
0934目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 03:30:27.90ID:CQw4eO6y0
ダイナブック修理したの振り込んでるのに払えと複数回か電話かかってきたことあるぞ
郵便局の振込伝票FAXしとるのに
0939目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 11:55:48.00ID:Ibr7Vw2P0
野菜室真ん中のGR-R470GW
使い勝手良くて日々満足

東芝選んで野菜室が上で使いにくいなんて
言ってるヤツアタマのネジが緩んでるとしか思えない
0940目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 14:32:37.67ID:wU1+3Deb00808
犯人はキム
0941目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 14:16:18.58ID:25enITAO0
スーパーが近い場所や、毎日通る場所にある人は、真ん中野菜室はいいなと思う
でも遠い人とかたまにしかスーパー行けない人や忙しすぎる人は
下ごしらえして冷凍しておいたほうが便利だから、そっちのほうがいいのでは?

でもまあ自分の場合では、東芝の冷蔵庫が短期間で壊れた。
さらに買い替えでいったとき、たまたま東芝のヘルパーがついて
その人から他社製品かったせいか、わざと待たされたり、
ウォーターサーバーやらネット回線やら売り込みされたり不快だったので
もう東芝製品買いたくないレベルになっちゃったけどね・・・
0942目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 16:07:06.72ID:Adnjt5qM0
こんな思い込みの激しいキチガイがモンスタークレーマーとかになるんだろうね
0943目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 14:49:53.84ID:qd1PB0cV0
葉物とかは冷凍するとべちゃってなるじゃん
アメリカ映画で出てくる食事シーンで、白いべちゃっとしたものと
オレンジのべちゃっとしたものと緑色のべちゃっとしたものだけ、
みたいなものを毎食するなら冷凍でもいいだろうけど
0944目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 22:55:01.50ID:dpupaHbEM
タッチオープンの冷蔵庫のドアを、
タッチオープンを使わずに開けるとき、
左は磁石をはがす硬さがあるけど、
右手は割とスッと開くのですが、
これって最初からですか?
最初は右も開けるとき重かったような気がするのですが、はっきり覚えてなくて。
最近右のドアが開きっぱなしになることが増えていて、
もしかしてドアがちゃんと閉まってないのかな?と不安です。
0945目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 02:40:23.70ID:B6F5MMfB0
>>944
左は回転板の分重いよ。閉まる時はがシャンて感じ。右が閉まる時はパタンて感じなら大丈夫と思う
注意点は閉めた状態の時はドアポケットと冷蔵室棚の隙間があまり無いので
入れた物が飛び出してたり、チルドがちゃんと閉まってなかったりするとドアが押されて半ドア状態になる
心配なら左から覗いて物があたってないか確認してみたらいいよ
あと、ちゃんと閉まってなければ、この時期パッキン周りがすぐ結露するからわかると思う
0949目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 02:05:47.26ID:bn2d0QWf0
>>945
なるほど、右ドアを閉めて横から見たら、ポケットにひっかけていた薬味チューブホルダーが棚にぶつかっていたので撤去しました。
たまに牛乳パックやペットボトルが結露したりしていたので、
冷蔵の温度設定を強めにしてこのまま様子を見てみます。
なんだなこれで解決するような気がしてホッとしてます、本当にありがとうございます!
0950目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 15:32:50.29ID:SjXR5PI50
中華製になってからの故障率はどうですか?
頻繁に壊れますか?
0951目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 15:34:18.35ID:2fd7GCNkM
GR-E43製氷機故障…多分7年目
製氷皿の水平が取れなくなって、あふれた給水が製氷室に流れて溶けた氷が再凍結、ついには製氷皿が元の位置に戻らなくなって製氷室が開かなくなる
前の冷蔵庫も東芝で同様に製氷機が故障して買い換えた
どうも製品として改善されてない…Webで同様のトラブルが検索で引っ掛かるから結構な頻度で起きてるはず
野菜室が中段にあって使い勝手がいいから他のメーカに乗り換える気もしないし困ったもの
修理するか新しいのに買い換えるか迷う
ニューモデルは秋に出るから現行モデルは今が底値…
0952目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 17:43:39.77ID:dBaANzOu0
>>951
検索すればわかるけど、製氷機のトラブルはどこのメーカーでもる定番だよ
それはみんな同じ仕組みだからで、これを変えない限りはダメだろうね

ユニット交換で直ると思うので、他に不満がなければ修理依頼するのもアリかも
0953目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 08:03:34.37ID:7pmU5Urb0
>>950
壊れやすいと思う。東芝冷蔵庫人生初めてだったけどたった7年でコンプレッサー故障。二度と買わない。
0954目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 11:40:36.59ID:0SqKvPNB0
うちのは購入してから17年
一度も故障なく今も働いてくれてる
引っ越しも一度した
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況