X



エアコン取り付け業者 Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0418目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/02(水) 21:28:35.70
ワゴで継いでるのはまだ許せる
配管をユニオンで繋いでるのは、ハァ?ってなってしまう
0421目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 07:29:56.75
ユニオンでもロウ付けでも漏れるときは漏れるさ
0423目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/04(金) 07:02:37.21
ユニオン使ったこと無い
なんとなくもれるイメージが・・
継ぐときは面倒でもロウ付けだ
0427目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/05(土) 05:49:07.95
エアコン取付業者ならロウ付け出来るんだろうけど、
壁掛けやはロウ付け出来ません>_<
アークなら学生時代ならったけど 酸素は未経験だ
0430目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 09:03:08.08
高級なエアコンを買って、取り付け業者に頼んだら
どうやら取り付けには自前の(安い)部品や冷媒を使って、
最初から付属してた高級エアコンの部品や付属品を持ち帰られた。
別の電気屋に指摘されて気づいた。
これって、どうなんだ?裁判やっていい事案?
0433目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 13:46:18.75
>>430
新品に入っている冷媒をわざわざ回収して、質の悪い冷媒を入れるなんて手間を惜しまない頑張り屋の悪徳業者ですねぇ。。。
0434目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 16:12:10.45
付属品って言うと、断熱材とビスか?
もしくは、電気屋ってのがじじいで縦サンやアース棒
の事を言ってるのかもしれない。
あとはまさかのリモコンを安物と交換!?
0442目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 10:10:37.30
430です。経過報告。
購入と取り付け工事は今年6月頃。
夏に冷房の利きに違和感があったので、9月頃に
蛍光灯の修理に来た近所の電気工事屋に相談。
室外機が本来の注文の機種と違っていることが判明。
注文した家電店が室外機を間違えて出荷し
小さい機種の室外機を取り付けしてしまったとのこと。
店長が来て平謝り。再工事になった。
無事工事終了で室外機だけ新しくなった。
当然のことながら費用すべてタダで工事完了。
お詫びと言って、店長は電波置き時計をおいていった。
0447目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 16:08:45.64
最初の話とは全然違うけど、実際やられてもトラブル無ければ住人は気付きづらいな。2.8の所に2.2でも付けたのだろう。
0448目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 16:16:46.96
違うものが付いていると言われて咄嗟に工事屋が疑われるのが、なんか傷つくよねw
俺ら信用されてないんだな。
0449目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 20:34:13.64
病院で患者取り違えてって話あるくらいだからなぁ
電気屋がパワーの違う機種つけるぐらい珍しくないだろ

自分も一度大至急なんでもいいから200Vのエアコンもってこいって
電材屋に言ったら 外電源のエアコンもってきやがって最後の方に
室内機からコンセントが無いこと気がついて泡食ったことある
0450目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 20:34:35.83
>>442
どう解釈したら>>430 の報告になるんだ
金にならない付属品持って帰ったとか色々意味不明

それにしても室外機だけの交換か。近所の電気屋?
0453目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 10:15:48.80
>>452
年式が違う同能力のなら動いた。
て言うか、何処で間違えたか分からないしクレームも来てない。
0457目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 22:47:09.12ID:AXljvBsQ0
>>430を解釈してみる
>取り付け業者
 →量販店の下請け
>自前の(安い)部品
 →間違えて設置された小さい室外機
>最初から付属してた高級エアコンの部品や付属品
 →量販店で確認した室外機
>別の電気屋に指摘されて
 →この電気屋が、不安を煽るような大げさな指摘をした

こんなところだろう。
0458目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 06:39:48.90ID:vZXR0jCy0
本体は室内機で、室外機は部品かw
ぬるい人が、デスクトップパソコンのモニターを本体って言うのと一緒か
0462目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 17:43:50.42ID:hdjeZROGd1111
>>461
外壁に内機が付いててシュールとか?
部屋うちに壁掛けで室外機が付いててカーテン付けられなくて困ったとか?
0463目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 23:28:00.01ID:jesbiAa7d
一つのビルを半分ずつ分けて受けて工事した時に別のチームがビルトインエアコンの天地を間違えて吊り込んだ事はあるな

天井ボード貼った後に気がついて大変だったみたい
0464目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 08:08:20.16ID:GSumXzrN0
なんか動作が変なんだけどと言われた見に行ったら
GHPの外調機の室内温度センサーを吸い込みダクトに間違えて付けられたことあるな
保証でセンサーの位置は直して貰えたけど結露でカビカビになった天井はうやむやになって
施主さんお気の毒だった
0465目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/15(火) 13:05:05.51ID:0fyLr39n0
配管のカバーが再利用可能な場合、再利用したほうがテープで巻く手間が減って楽だったりします?
0466目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/15(火) 13:35:42.05ID:zNp5JNex0
>>465
変にコーキングでガッチリ固められてなければね。
15年前につけたエアコンのカバーが色あせてきたので
ラッカー吹こうと外したんだけど全然劣化してなかったくれ機能的には問題なかった。
(黒・東&南向き)
0467目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/15(火) 17:17:56.59ID:zBZ+A0gC0
ダクト再利用は確かに楽だが、がっつり吹き付け塗装されてたら大変だ
古いダクトだと下手すりゃ割れるし、色が違うからそこだけ交換すると変だしw
0468目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/15(火) 21:49:00.03ID:JAwqLX7Ed
ちゃんとカバー外せるように塗ってくれる塗装屋もいて、そういうカバーに会うと関心感謝する
0470目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 15:56:39.61ID:wJmUmIWQ0
塗装されてなくても滅茶苦茶外しにくいダクトあるよな
うちは因幡のしか扱わないので、ごく稀にそういうのにあたると戸惑う
今までに一回しか出会わなかったからかなりマイナーなメーカーのだと思うが、ガッチリはまって
壊さないと外れないんじゃないかっていうのがあったな
あれが塗装されてたら諦めて新しいのに取り換えるわw
0471目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 20:25:17.29ID:CD5BPI4f0
エアコンじゃないけどきっちりはまったメタルモールってどうやっても外せない
簡単に外せる方法無いモノだろうか
0480目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/17(木) 08:56:00.71ID:FaJpxqXC0
>>477
穴と梁が近いから嫌ったんじゃない?
突っ張り棒を付けているぐらいなので見栄えはテープ巻きでも良いと思うな。
0481目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/17(木) 10:37:04.86ID:/VMH+zHQ0
こんな工事、正直やりたくないな
マンションが便利とか言うけど、実際住んでみるとこういう不細工な配管も我慢しなくちゃならんし
工事するときも駐車場無かったり部屋まで遠かったりで、うちは田舎だから一戸建てばかりでよかったw
0482目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/17(木) 11:39:46.82ID:wZmJ9c8E0
ウチは木造だから配管が内機裏で全く見えない。
見慣れると配管が見えるのが違和感。
0483目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/17(木) 12:27:30.72ID:jvguCshtM
>>480
ああ、MWS積んでなくて、遠い現場で苦肉の作ってかw
もしくは、室内機の位置にすごくこだわりがある客で
数センチも左右に動かしたくなかったのかも
0484目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/11/17(木) 15:36:04.34ID:5ZuKky2C0
MCOが1つあればここまで苦労せずにすんだものをw
それか配管やらのメーター数や追加部材で金にしたのかも

>>474の通りにすると値段は1.5万はもらうわ
0486目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 07:44:20.70ID:TPQB8eJvr
教えてください。
戸建てで
2階や3階にエアコンを取り付ける場合室外機をその階のバルコニー置くのと
1階外の地面に置いて外壁を這わすのとどっちが普通ですかね。
それぞれのメリットデメリットもあわせて教えてください。
0487目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/02(月) 17:56:09.87ID:YNZHPexG0
>>486
それぞれの階のバルコニー等に室外機が置けて配管があまり長くならないならそうした方が良いですよ。
室内機室外機の高低差が少なく、配管が短い方がロスが少ない訳ですから。
総合的に考えて合理的な方法を採ればよいでしょう。
0488目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/06(金) 20:07:57.69ID:IjedMvBh0
バルコニーで注意すべきところはショートサーキットにならないかどうか
特に暖房は効きが悪くなるんで、そうなるくらいなら1階に下した方がいい場合もあるね
0490目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/22(日) 19:19:14.77ID:4GsOsqeo0
エアコンの室内機と室外機ってセットだよね
業務用もセットじゃないと動かないの?

建築家に任せっきりにしてたら天井埋め込みの業務用エアコンを入れられたんだけど
動力って契約で全く使ってない月も7000円ぐらいの基本料金が取られ続けてるんでどうにかしたい
ダイキンの8年ぐらい前のモデルですが、室外機だけを100V用に交換してもらうって事は可能ですか?
0492目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/22(日) 20:54:45.43ID:Tel65Wc90
>>490
室外機だけ変えるのは出来ない。

思い切って天カセはあきらめて
新規で壁掛けルームエアコン2台くらい付けたらどうだろうか?
0493目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/22(日) 21:03:30.94ID:pwiEDUqU0
>>490
基本料金が¥7kってことはかなりデカい容量の機械じゃーないんですか?
容量的に100V用の機械では到底賄えないでしょう。
・・・・って話は置いといて、
恐らく適合する機械は無いと思う。
大昔の原始的な機械のときは大概のことはできたんだけどね。
詳しいことはダイキンに問い合わせてください。
0494目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/22(日) 21:08:15.40ID:pwiEDUqU0
>>493
自己レス:P.S.
「大概のことはできた」って言っても非公式に自己工作でですよ、誤解なきよう・・・・
0495目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/22(日) 21:41:52.10ID:Pi1eb1mb0
一般住宅で動力のエアコンって必要なものなのかなぁ...

そう言えば先週玄関リフォームで行った家、エアコンの調子悪いとか言ってたので
室外機チラ見したら40のエアコン付いてた
何でも新築時に付けて貰ったらしいけど、6畳間に40ねぇ...
0496目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/22(日) 21:46:15.05ID:DyABieBP0
基本7k円って全館空調じゃないの?
それだったら単相じゃむりだから、今のは放棄して
各部屋にルームエアコン付けるようになるんじゃね
動力って基本は高いけど単価は安い(半額ぐらい)から
シーズン中付けっぱなしだと間違えなく安いし、そう使うもの
0497目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/22(日) 22:58:21.26ID:WFUBtX640
>>490
多分低圧電力7KVAの契約だと思うけど、それだと空調能力が家中合計20kw以上あると思うんだ。
そのまま普通の電灯契約できるエアコンに交換したとすると、同時使用出来るようにすると電灯契約の上限 60Aは超える。
なので、やるべきことはエアコンの交換ではなく、(エアコン全台同時使用しないなら)契約電力の大きさの見直しや使わない月はブレーカー落としておくこと(不使用月基本料金半額)だと思う。
0498目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/22(日) 23:59:22.99ID:/3xkJNmha
https://goo.gl/woLnMC
この記事本当?ショックだね。。
0499目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 01:16:21.28ID:eAflAg740
>>492-493
どうもです
室外機1個で室内機2個?ってのが3セット付いています
室外機6個付ければいいだけの気もするんですよね
出来ないと分かってスッキリしました
だけどなんでこんなの付けたんだろ?

都市ガス来てるエリアで新築なのにプロパンガスだったり、1年後に下水の切り替えで即、
浄化槽を埋める必要があったのに、2人家族(今は子供が生まれて5人家族)で11人槽だったり
と、やたらとお金ばかりかかる家です
0500目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 01:30:43.92ID:eAflAg740
>>497
100Vの契約が20kVAなので余裕はあると思ってます
オール電化でも無ければ床暖房でも無いので無駄ですよね
Looopでんきにして基本料が掛からなくなったのが非常に有り難い

エアコンの電気代は年間で3万円ぐらいなので、倍になったとしても今の基本料より
ずっと安い気がします
0501目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 01:39:29.64ID:eAflAg740
>>497
>やるべきことはエアコンの交換ではなく、(エアコン全台同時使用しないなら)
>契約電力の大きさの見直しや使わない月はブレーカー落としておくこと
契約の見直しはブレーカーを設置してもらえばいいのかな?
デマンドってのを付ければいいような説明を何処かで見かけた気がするんですが、
例えば室外機が3台あったとして、協調してブレーカーが落ちないようにできたりするんですか?
それともそれぞれの能力を1/3とかに制限することしか出来ず、1台しか使って無くっても
能力が絞られたりするんでしょうか?

また、
>(不使用月基本料金半額)だと思う。
は初めて知りました
ぜひとも活用させていただきます
0502目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 02:01:16.94ID:Gi2ZiPEr0
>>499
エアコンは消耗品と思ってるので、全て壁掛けで設計してもらった。
配管の孔、コンセント、下地板だけは用意。
隠蔽配管じゃないと無理な部屋だけ最初から取り付け。
分電盤が大きくなっちゃって、当初100Aを付けられたが直ぐに変更した。

浄化槽の大きさは人数ではなく、家の大きさで決めるから、かなり大きい家ですね。

プロパンは、ガス会社に丸投げで工事をやらせる事が出来るからかも。
0503目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 06:01:19.14ID:5BlOUPEY0
>>501
使わないときはブレーカOFFでいいけど
使うときはブレーカONにして6時間位たってから
運転させること。
0504目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 10:15:57.32ID:GMMmWsX3a
>>501
プロパンガスや浄化槽の話聞く限りぼられてる可能性高いね。プロパンガスになってるのはガス屋からのバックリベート目当てだろうし。
契約電力見直すのは電力会社に言って元ブレーカーの容量変えてもらえば出来る。年間三万しか使わないレベルで複数同時に立ち上げないなら2KVAでも多分落ちないぐらい。
3系統協調させる装置もあるけど8年前のに後付け出来るか不明なのとコスト的にペイしないと思う。個別の能力制限は機種によってはスイッチ付いていると思う。
おそらく根本は、不要なぐらい大容量の空調になってると思う。年間三万しか空調かからないって小型のエアコン3台分以下。買い換えるときはインテリア的に許すなら、壁掛けを電気屋で買えば良い。
0505目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 23:53:15.51ID:LzUkxz8j0
ダイソンなら取り付け工事いらないね
ダイソンのHOT&クールおすすめ
夏も冬も使えるし、エアコンなんかより電気代断然安いかった
スポットで風を送るのですぐ暖かい
本体も安いし、後々考えるとお得だと思う
うちは家族で使ってほんとうにダイソンにお世話になってる
V8ももちろん持ってる一番掃除機で売れてるしね
ロボットも合わせてダイソンにしたよ、かわいいね
0506目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/24(火) 01:11:28.17ID:H4gGqtvf0
>>505
他スレでも見かけたけど何がしたいの?
決まった場所にいる人の寒暖調節ならともかく、部屋全体の空調にはまるで役に立たないんだけど。苦笑
0507目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/24(火) 06:14:05.68ID:oUzApNej0
ダイソンの企画力は嫌いじゃないけどな
まぁ、買わないけど
0509目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/24(火) 09:45:54.22ID:v19ecZW00
スレチやけど、ダイソン品物自体悪くはないとは思うが、値段ボッタ過ぎ、それで敵意抱くわw
0510目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/24(火) 18:20:12.72ID:tQZfsPlJ0
アフターもクソだし、あんなにボッタくってあの対応じゃ日本で売り上げ伸ばすの厳しいけどなw
0512目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/25(水) 11:33:39.87ID:o6Bhdvkjd
全国の工事業者さん、ボッタクリはやめて、なんとか活路を切り開きましょう。ネットのおかげで、いろいろなことが変わってきたと思います


同業者様からの応援工事のご依頼でした。埼玉県本庄市山王堂201【キヨセアンテナ/キヨセエアコン】
http://www.kiyoseantena.com/2017/01/24/%e5%90%8c%e6%a5%ad%e8%80%85%e6%a7%98%e3%81%8b%e3%82%89%e3%81%ae%e5%bf%9c%e6%8f%b4%e5%b7%a5%e4%ba%8b%e4%be%9d%e9%a0%bc%e3%81%a7%e3%81%97%e3%81%9f%e3%80%82%e5%9f%bc%e7%8e%89%e7%9c%8c%e6%9c%ac%e5%ba%84/
0513目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/02/03(金) 23:15:40.79ID:8YjP1VTv0
エアコン脱着セット8500円とか7000円はやはりインチキ(嘘)業者ですか?
0514目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/02/04(土) 05:31:51.72ID:Px/oyDGa0
>>513
玉石混合。
自分がやってもらったところは、当たりでスムーズに作業してもらったけど、外れで作業適当な業者も多いと思う。
どちらにしても業界が暇な時期にやってもらった方が作業が丁寧で良いと思うよ。
0515目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/02/04(土) 07:46:38.73ID:xiBRTWvV0
餅は餅屋と言え7000円とか8500円とか感心するよなぁ
うちじゃ最低でも倍は貰わんと断るで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況