X



ダイキン空気清浄機専用スレ part006
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2014/08/22(金) 17:38:39.35
前スレ ダイキン空気清浄機専用スレ part005
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1356170800/

世界で唯一ストリーマ技術でウイルスを強力に除去する「加湿空気清浄機 うるおい光クリエール」
「パワフル空気清浄機 光クリエール」「除加湿清浄機 クリアフォース」について話し合うスレです。
http://www.daikinaircon.com/ca/


他メーカーの空気清浄機の話題は下記関連スレへ移動願います。

空気清浄機(家庭用)98
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1403171090/
【nanoe】Panasonic空気清浄機part7【アシスト抑制】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1356906734/
【乱戦】家庭用(加湿)空気清浄機part61【工作員】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1254809807/
三菱製空気清浄機専用スレ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1202300286/
0700目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 18:19:10.39ID:AWMqgciM0
今やってるテレビCMがキモくてうざい

糞CMを流す低脳な会社の製品は2度と買わない。
0702目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 16:48:41.40ID:yWsjbJzO0
MCK70を使い始めて半年も経ってないんですが電源入れてしばらく作動させてるとカタカタ鳴るようになった…ファンが回る音みたいなのですが修理案件でしょうか?
0704目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 07:19:21.58ID:9ZeQ4lcaa
オフィスチェアのキャスターがそのまま付くのね。
使ってない椅子のキャスターハメたらぴったり。
0705目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 09:00:22.92ID:cTfoDeGx0
はぁ電気付けても反応しねえ
8年間使ったけど修理代いくらくらいするのかググったら13100円から25000円もするし
新品買った方がいいのかなぁ
0709目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 05:29:50.38ID:hC5zX/5y0
今はメーカーが修理前提の考え方してないし、故障箇所以外にもガタきてるだろうからね
代替効く家電なら買い替えたほうがいい
0710目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 06:11:58.84ID:HA1JX1Ek0
水切れの悪臭に懲りたのでもう加湿付きは買わないことにしました
過失なしの機種出してください
0711目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 06:13:57.25ID:iK/gND7+0
>>710
初めから水を入れずに使っています。
0712目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 06:29:59.09ID:HA1JX1Ek0
>>711
うちもせっかく10年持つ機種だから水無しで使ってますが、もういい加減スペースが無駄な気がしてきました
ちなみに匂いは買ってすぐからです
加湿ユニットを洗ってもだめでした
0713目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 09:03:58.34ID:s0ZVto/y0
水だけじゃなくて、加湿フィルターも取り外せば風量2倍近く上がるから
適応畳も広くなっているんじゃないかと期待してる。

MCK55シリーズね。
0714目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 17:31:40.93ID:Lng2Rhc/0
空気清浄機って、たいした作りじゃないのにどこのメーカーもべらぼうな価格で
買う気が起こらない
しかも、加湿なんて邪道がなにがなんでもセット抱き合わせ販売になっているから
ますます無縁家電になった
0718目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 21:34:08.41ID:eb2G/4ST0
MC55Uの後継機の新機種が発売になるけど
スペックもデザインも全く同じに見えるんだけど
0719目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 06:54:14.46ID:BzCvJ/35d
MCK70V買ったが何か体ダルくなるし頭痛くなる
シャープでもパナソニックでもこんなことなかったんだが
とりあえずイオン放出しない、ストリーマ弱の設定に変えたけど
0720目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 06:57:11.51ID:BzCvJ/35d
あとデカいから膨張色の白でなくてダークブラウンを買ったけど、かえって重苦しい物体が部屋に鎮座してるようで気になるなw
インテリアなんかにもよるんだろうが白のほうが違和感なく部屋に溶け込んで気にならないとわかった
0721目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 07:19:57.44ID:M+CyBTyZ0
>>719
うちの家族が電磁波過敏症だから測定器持ってるんだけど、
ダイキンの空気清浄機の電磁波はかなり高い。
アプリ操作できなくなるが、Wi-Fiオフにすると症状改善するかも知れん。
0722目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 07:22:33.98ID:BzCvJ/35d
>>721
ありがとう試してみる
0723目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 09:30:56.89ID:G/mDthK20
>>721
プラズマクラスターって放電だから電磁波でてるでしょ
でも、それ切ったらダイキンの意味ない
0725目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 10:27:04.07ID:OzZ7QACZa
>>702
ダイキンなんか、暫く使ったらすぐ、モーターからカラカラ、コロコロ異音するのは当たり前。
0727目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 22:59:28.95ID:/Ky2swnx0
MCZ70Wが15万くらいしてなんじゃこりゃと思ったが旧タイプも出始めはそんなもんなのね
なんかフィルターが変わったらしいが旧モデルの値崩れ待った方がよさそうだな
0728目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 05:24:49.88ID:YjnMTBYZ0
四畳半でMCK65Kの中古買ったった
これはオゾンで死ぬの?オゾン止められないの?
加湿ほしかった
0729目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 15:58:11.86ID:7oCpNrgT0
tck55m ストリーマユニットを掃除したら針が折れた、外して使ってもそんなに影響ないかね?
0731目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 13:14:59.36ID:khAfuFs1d
>>723
ダイキンはどのみち意味はないものばかり
0733目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 06:08:38.35ID:8S2wbU/R0
>>721
WiFiで電磁波が増幅してるそうですが、他のWiFi機器に比べWiFiの電波が強いという事ですか?
WiFiルーターの電波強いタイプと同じ事ですか?
0736目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:00:16.79ID:blOgVJTA0
やっと今日2台の空気清浄機の内部の掃除ができた
白い粉が飛んで来るし吹き出し口から覗き込んだら白い粉がかなり張り付いてるしで使ってなかったけど今日からフル稼働だ
0740目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 14:57:25.33ID:bSxyy4t9dNIKU
近所で70vが32800円税別なんですが、買いでしょうか?ナノイーと迷っています
0741目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 15:57:26.23ID:ixne1PJj0NIKU
>>740
ACKのやつで価格コムみれば普通にその価格みたいですけどね
発売日より安くなっているという意味でなら欲しければ買っても。
0742目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 16:15:27.04ID:bSxyy4t9dNIKU
>>741
mck70vの白です。
パナのナノイーと迷っているのですが、この価格なら買っちゃおうかなぁ
0744743
垢版 |
2020/01/13(月) 23:51:35.24ID:xYyzgQl10
動作音はこんな感じで動画の最初のジーって音です。
0745743
垢版 |
2020/01/13(月) 23:53:00.48ID:xYyzgQl10
https://www.youtube.com/watch?v=dU3XSD4aNiU
そこで電気屋にいってきてmck70が展示してあったので耳つけて聞いてみたらジー音しなかったのですが
電気屋でうるさかったので聞こえなかっただけかもしれません。
ストリーマの放電音は気になるぐらいしますでしょうか?
0746目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 01:44:06.62ID:X0Ns17S60
>>745
空気清浄機のストリーマの音は全然しないけど、うちのトイレについてるストリーマはジーってうるさい
0747目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 22:56:08.21ID:fJ7S20650
うちはMCK70Uだけど、ジーというよりシュー又はシーって感じでガスが流れてるような音
テレビ付いてればさほど気にならないけど、読書とかスマホいじってると聞こえる
ちなみにストリーマは電源つけて2分程経たないと放出しないからな
0749目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 17:53:10.98ID:a5/OMrtBM
>>710
あーやっぱみんななってるんやw
使って3年目で年末にクエン酸の水に3時間くらいつけてたのにまた水切れで牛乳臭くなった。
でもこの時期に加湿機能は必須やからな。
加湿しなかったら部屋寒いわ、肌が乾燥し過ぎでカピカピになるわ、
朝起きた時に鼻の穴が乾燥し過ぎて痛くなる。
まあ水切れしなかったら臭わないから
外出時にベランダでフィルターを干すかな。
0751目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 20:26:04.28ID:WAf/5PJw0
俺は2週間に一回ユニットまるごと外して風呂場でハイターぶっかけてるわ
0755目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 09:53:42.75ID:14fevFqF0
数年ぶりに買い足そうかと思ったら、
近年の機種は電気集塵止めちまったんだな
0757目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 21:42:22.43ID:EYnowM+Ea
静電式でフィルターも付いててシンプルで分解清掃しやすくて
安全で
ファンの軸がしっかりしてブレにくい空気清浄機欲しい
ダイキンなら作れるだろ
加湿器は抜きで。
0758目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 14:10:17.81ID:x5poYJvm0
古めの加湿清浄機使ってるけどカルシウムの析出がすごい
地元の水質なんだろうな
あとストリーマってウィルスに効果あるかな?
0759目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 10:15:08.54ID:aAQWKH2BM
Alexa対応っていうから勇んで設定したが、スキル立ち上げてもうまくいかんな
0760目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 17:01:03.33ID:u+4BCnVa0
加湿機能使わないからフィルター抜いて使うんだが空気の経路は加湿機能オンオフで違うんだっけ?
違っても匂いしちゃうだろうけど
0761目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 09:09:17.92ID:RDL9vUA00
>>760
同じ
加湿使わないのなら加湿フィルターが抵抗になるだけだから
フィルター抜くのは正解
0762目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/02/14(金) 22:31:40.78ID:m+TLdPaCd
花粉対策目的で人生初の空気清浄機でMCK70V買ったけど機種選定ミスったかな
まぁ手頃な価格だったからいいけど
0766目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 13:59:42.62ID:ZO29wnKld
mc80からシンプルに改造して欲しい
分解清掃丸洗いできてファンの軸がしっかりしてれば
ただの箱でもいい
丸ごと水洗いできるタイプで頼む
このタイプが日本を救うだろう
0770目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 22:15:45.10ID:6nzVe98U0
各モデルが何かしら毎年マイチェンしたり3年ほどでフルモデルチェンジするのに
うちの8年物のダイキンACEF12Lはいまだにマイナーチェンジの気配もないな。。
まだ2〜3年は普通に使えそうだしフィルター供給は滞っていないからいいんだけど新型期待
0774目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 22:52:49.34ID:bBdDDvFR0
70V買ったけど風量上げると振動するね
昔の機種でも言われてたけど上からのぞき込むと明らかにブレて回転してる
0776目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 16:35:55.37ID:XZ7OihPD0
ACK70Uの湿度表示って家中のどの湿度計よりも10%以上高いがそんな傾向ある?
加湿機能使わないから別に構わないが表示が気になる
0777目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/12(木) 12:25:29.14ID:kXUh1iNR0
MCK55Wすごく気に入っている。

コロナ対策で「次亜塩素酸水」使える器械をいろいろ探したが、
結局、自宅にあったこれで十分。

下方で洗浄された空気が、加湿部分を通って天井から放出。
加湿部分に一切金属部分がないため、弱酸性の次亜塩素酸水に
痛められるところが無い。

コロナ対策に、全く完璧な次亜塩素酸水用空気清浄機だな。
0778目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/12(木) 12:51:38.28ID:chbYkmed0
一つ前のMCK70V使ってて
次亜塩素酸水入れていいかどうか
メール問い合わせしたら
説明書に記載の通り水道水をお使い下さい
って返ってきたけど
0780目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/12(木) 13:45:33.16ID:kXUh1iNR0
MCK70Vの事は持っていないので分からないけど
MCK55Wの構造を確認してもらえば、
空気の流れとしては水フィルター以降は、出口のグリッドまで10cmぐらい、
何にも邪魔するものがない事が分かる。

つまり、ファンは影響ないと思う。

MCK70V
0781目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:33:04.41ID:6JKdusbc0
MCK55シリーズユーザーだけどRC造14畳の部屋の湿度が45%より上がらなくて
ナノイーの加湿器追加で使ってる
結局ダイキンは加湿機能使わないで加湿はPanaの加湿器で湿度55%前後維持 快適
0782目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 22:03:02.08ID:MuAw9ev40
MCK70UJにオプションのバイオ抗体フィルターつけて、
そばにジアイーノ3000CC置いてるよ。
これでもやっぱり感染するのかな?やだなー。
0784目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 10:21:23.99ID:EGsubv95a
acm55uを使っています。
タイマーがないため、スマートプラグを使って、電源オフを考えていますが、装置的によくないとかありますかね?
0785目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:33:04.44ID:+2trgmDZ0Pi
MCK70Vを加湿使わず使用して
別の超音波加湿器に次亜塩素酸水入れて空間除菌してる
パナのジアイーノみたいな高いもの買わなくても
空気清浄と空間除菌できる
0786目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/15(日) 13:20:18.58ID:4QsuCEwX0
>>784
自己解決しました。
取説に電源断は、火災等の危険の可能性があると記載がありました。
0788目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 09:46:56.96ID:5WZJrcac0
RATOC スマート家電コントローラ とスマホの組み合わせで
オンオフ制御出来てる 赤外線リモコンついてるものだったら殆ど行けると思う
0789目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 10:42:24.26ID:LSEA5LUn0
>>785 さんパナソニックの「ジアイーノ」の空間除菌
1)次亜塩素酸水で湿ったフィルターに室内から吸引した空気を
 通過させて除菌・除ウイルスする
2)次亜塩素酸水を放出して空気内の菌・ウイルスを除去
と、2段階になっています。

超音波加湿器では、2)の効果しか無いですね。
しかも、超音波加湿器の出口での水粒子は大きいのか、
目ではっきり見えるものが多いですね。
大きい粒子の為か相当部分が下方に流れているのが見えるため、
サーキュレーターででも拡散させ無いと効果がさらに弱くなりそうです。
また、床・壁についた次亜塩素酸水は、着いた時点で殺菌効果を出し、
水に戻ってしまいます。

それに比べて、ダイキンの空気洗浄機で次亜塩素酸水の加湿を行うと、
加湿フィルターが放出口間近にあるためジアイーノと同じように
1)・2)両方の効果が期待できます。

また、出口から水分が飛んでいる感じがしないほど水粒子が小さいため、
室内に浮遊し拡散しやすいかなと思います。
自宅のMCK55Wの場合、約12時間でタンク一回分(2.7L)が無くなるので、
次亜塩素酸水を相当量飛ばしていると感じます。
(室内が若干不快で無い程度の塩素の匂いがつきます)

以上の感想のため、超音波加湿器だけで無く、ダイキンの空気清浄機にも
次亜塩素酸水をいれた方が除菌・除ウイルスに効果的と思います。
0791目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 23:13:16.22ID:2c7KiIOx0
>>782ですけど。あれから今でも毎日ずっと体温36.5
血圧は上110下70ぐらい。体重はほぼ平均値。ずっと体調いいです。
ダイキンがいいのかジアイーノがいいのか。
部屋の換気がいいのか、主に使うガスヒーターとよくする換気
がいいのか、手洗い、うがいがいいのか。
今のところ分かりません。睡眠はよくとれる環境で、
食事はかなり自信あるバランスをとった自炊。野菜多し。
あと、酒は多い。焼酎、ビール。でもキャベツ良く食って、
夜のシメのごはん、ラーメンなどはまず食わない。
お菓子もほとんど食わない。

まあいつまで体調いいかだな。40後半だよ。
0792目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 21:47:43.86ID:2Q0ld3W80
>>789
細かく教えてくれてありがとう
自分も空気清浄機の加湿器に
そのまま次亜塩素酸水を入れられたらいいなと思って
ダイキンに問い合わせたら
水道水だけを入れて下さいとの事だったので躊躇してる
次亜塩素酸水入れて大丈夫かなぁ
本当はその方が楽なんだけど
0794目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 15:50:59.30ID:qAbhBcvr0
>>793
やっぱ入れたら駄目って事?
0795目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 16:46:44.19ID:eMois9Mg0
>>794
え、まだ言わないと分からないの?
そもそも水道水の使用を想定しているところに、水道水ではなくしかも腐食性のあるものの使用をメーカーが公式に認めるとは問い合わせるまでもなく思えないでしょ
0797目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 17:41:16.51ID:qAbhBcvr0
>>795
やっぱ入れたら駄目なんだね
0798目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 19:34:13.56ID:JrgH6eSsd
取説読まない(読めない)奴に限って勝手な使い方して壊れるとメーカーや量販店にケチつけるんだよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況