X



【暖房対決】 エアコン VS その他の暖房器具★25 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/02/17(火) 21:14:32.12
◆◆<2005/12/12(月) 14:45:40 創設の歴史あるスレです>◆◆

金持ちエアコン派が、エアコンを買えない貧乏派の
他暖房器具を見下したのが始まりのスレと言われていますw

広瀬香美同様、冬しか伸びない(たぶんw)スレなので
両者、今のうち、思う存分暴れてください。

---------- ★★★ このスレの大前提 ★★★ ----------

各自の感想・主張が大きく異なるのは
 ・各自が住んでる地域の気候環境の違い
 ・各自の家の築年数、グレードによる断熱レベルの違い
 ・各自の使用してるエアコンの機種のランクの違い

この三つの組み合わせ次第で、どうにでも「感想、結果」は違ってくるので
まずは、それを念頭に入れてください。

※前スレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1397440783/
0466目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/02/01(月) 16:30:47.61
まず部屋の断熱をしっかりすること、例えばじゅうたん敷いたり窓際にカーテン閉めること。
温風が床面を温められるように、エアコンの風が床面直撃というかしっかり届くように家具の配置を考えること。
最低限それさえすれば温まる。

うちの親もそうだけど、エアコンの真下にタンスとか置いて寒い寒いとか馬鹿じゃないかと思う。
0469目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/02/01(月) 17:30:52.19
ここが隔離スレだからってお前ら遊びすぎ。

>>461 情報不足&スレ違いだがエスパーしてやる。
まず顔が火照る時点で温度高すぎ。設定温度下げろ。
温度下げた分エアコンをつけている時間を長くしろ。基本つけっぱなしでOK。
家具の温度が上がったら温まって快適になる。
0470目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/02/01(月) 22:19:36.67
ポイントは、エアコンの風で床面を温めることだよ。
だから、風が床に届くまでに障害物があってはいけないし、
風量が落ちてもダメだからこまめにフィルター掃除して風量を維持してやらんと。
そこまでしてようやく温かいエアコン暖房が得られる。

好きなところに置いて熱々なストーブとは違うんだから。
0471目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/02/02(火) 09:10:36.38
>>464
うちも同じ環境だけどエアコン暖房諦めて石油FHメイン
隙間風だらけだから一酸化炭素中毒起こしにくいし
断熱の効いた住宅じゃないとエアコン暖房は効かないよ
0472目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/02/02(火) 10:28:05.62
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ays.html
 
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-pos.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-sp.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-BB8.html
 
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 http://www.o-naniwa.com/
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-1-3.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-2-1.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-3-1.html
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 
●クリスタル通り122号室入居者
●浪速建設 女事務員 南野 東条  ●アパマンショップ八尾店 加茂正樹
 
!!!!!!!!!!!!!!!
0473目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/02/02(火) 11:18:40.05
なんかここ見てたら無理にでもエアコンに拘るね(気持ち悪い程に)。ヒーター置いたら一発で解決なんだけどなあ。
暖房能力では石油やガスに勝ち目はないのに。
使用する1時間前に付けるとかw外から遠隔操作するの?
断熱してもヒーターならもっと暖まるよねw
子供部屋以外に使い道ないと思う。
冷房はエアコンしか選択肢ないんだから暖房まで無理して使うことない。
たった1-2万で芯から暖めるのに。
ということでエアコン暖房をアホにするギャグスレでしたw
0474目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/02/02(火) 12:34:41.41
>>471
うちも同じ環境だけどエアコン暖房諦めて石油FHメイン
隙間風だらけだから一酸化炭素中毒起こしにくいし
滋賀のボロ家住宅では安物エアコン暖房は効かないよ
0475目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/02/02(火) 12:36:30.84
なんかここ見てたら無理にでも安物エアコンに拘るね(気持ち悪い程に)。家建て替えたら一発で解決なんだけどなあ。
暖房能力ではボロ家安物に勝ち目はないのに。
使用する1時間前に付けるとかw外から遠隔操作するの?
断熱してもボロ家ならもっと寒くなるよねw
子供部屋以外に使い道ないと思う。
ボロ家はファンヒーターしか選択肢ないんだから安物まで無理して使うことない。
たった1-2万で芯から凍えるのに。
ということでボロ家の暖房をアホにするギャグスレでしたw
0476目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/02/02(火) 13:53:06.89
エアコンの互換リモコンに24hタイマー付きのがあるよ。
自分の生活リズムにあわせて設定するとかなりましだよ
0477目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/02/02(火) 14:41:56.51
うちは灯油で昔はタイマーにしていたけど、今は温度設定にしている。部屋が常に一定温度で快適。
0478目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/02/02(火) 20:03:15.38
空気がいくら暖かくっても、その熱で壁床 家具が暖まるまでは時間がかかるわけで
室温が設定温度になってエアコンの運転が保温運転になってしまうと
上下での空気循環が少なくなり 壁 家具類で冷やされた空気が足元へ。
これは、高断熱 ボロ家かんけ無く起きる。

タイマーやスマフォで帰宅まえ1〜2時間前から暖房を入れて室内全体を温めないと
エアコン暖房は快適じゃない。

ファンヒーターでも暖房初期では同じ事が起きるわけだが
ファンヒーターは床部分の冷たい空気層を直接温めるので
帰宅後点火させたとしてもエアコンよりは快適。
0479目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/02/02(火) 22:02:55.46
空気がいくら暖かくっても、ボロ家で壁床 家具が暖まるまでは時間がかかるわけで
室温が設定温度になって安物エアコンの運転が保温運転になってしまうと
上下での空気循環が少なくなり 壁 家具類が隙間風で冷やされた空気が足元へ。
これは、隙間風 ボロ家非常に起きる。

タイマーやスマフォで帰宅まえ1〜2時間前から暖房を入れて屑ボロ家を温めないと
安物エアコンは快適じゃない。

安物エアコンでも暖房初期ではボロ家が寒すぎるわけだが
安物エアコンは床部分の冷たい空気層は一生温まらないので
帰宅後頭に点火してもエアコン壊して発狂。
0480目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/02/02(火) 22:04:17.21
うちはボロ家で昔はクレーマーしていたけど、今はエアコンにしてる。部屋が常に一定温度で快適。
0481目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/02/02(火) 22:50:09.58
広い家にエアコンは無理。遠くが冷たい風になってスカスカ。
ホコリも舞い上げるし。
0482目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/02/02(火) 23:54:48.09
エアコン暖房しても天井が薄いベニヤ一枚で暖気がドンドン抜けていく気がする
足元から温風が来る石油FHがいい
0483目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/02/03(水) 00:59:21.68
ボロ家にエアコンは無理。ホコリが隙間風に舞ってスカスカ。
豚小屋で温度下がるし。
0484目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/02/03(水) 01:00:26.27
安物エアコンしかも天井が薄いボロ家一軒で暖気がドンドン抜けていく気がする
頭脳から隙間が多い滋賀ボロ家がいい
0485目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/02/03(水) 01:07:49.27
エアコンとファンヒーターの最大の違いは噴出しの温度
ファンヒーターは熱風が出るので点けた直後でも熱風に当たって暖まれる
エアコンはこれが出来ないのが致命的で他の暖房と併用する必要がある
0486目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/02/03(水) 01:24:18.82
エアコンと滋賀ボロ家の最大の違いは気違いの温度
滋賀ボロ家は隙間が多いので気違い直後でも隙間風に当たって暖まる
エアコンは寒冷地エアコンが最高でボロ家は出来損ないの暖房がある
0487目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/02/03(水) 05:35:00.91
ここでエアコン必死の人、何なの?
エアコンに当たりすぎて頭おかしくなっちゃったの?
0490目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/02/03(水) 14:46:44.29
ボロ家擁護に必死の人、何なの?
隙間風に当たりすぎて頭おかしくなっちゃったの?
0491目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/02/03(水) 17:18:23.79
エアコン暖房は比較的安全だよね。
乾燥には注意必要だけど。

同様に、安全性の観点から母(72)の自宅キッチンはIHにしました。全館暖房にする予算がいまのところないので、カーボンヒーターを時々使う必要があるのが課題ですが、、、

チラ裏スマソ
0492目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/02/03(水) 17:48:20.37
触れるな
昼夜構わずエアコン罵倒書き込んでるあたり
確実に 滋 賀 ボ ロ 家 だから。
0500目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/02/04(木) 22:44:03.71
エネタンポという蓄電式のゆたんぽ
最近パンパンに膨れてきて破裂しそうなので
調べたらリコールでてたw
中国製危な過ぎ
0501目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/02/05(金) 10:27:26.63
灯油ストーブは上でお湯が沸かせるタイプだから経済的。
加湿もできるし。

そんなことができるエアコンはない。
0503目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/02/05(金) 12:40:44.69
汚いボロ家は上でお湯が沸かせるストーブだから未開的。
断熱も悪いし。

安物エアコンが使えるボロ家はない。
0515目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/02/08(月) 17:53:52.43
寒冷地は予算に余裕があったら
灯油FF と 寒冷地用エアコンの両方がいいかもね。バックアップになるし。
0517目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/02/08(月) 19:59:13.48
>>515
うちのリビングはホットマンと寒冷地エアコンの二本立て。
昨シーズンまでの灯油高騰にウンザリし、ちょうどエアコンの調子も悪くなってたから、寒冷地エアコンに買い換えた。
東北の吹雪の中でも十分暖まるけど、今シーズンは灯油が安いのでホットマンの方が稼働率が高いな。
0518515
垢版 |
2016/02/08(月) 20:10:02.63
同意
0519目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/02/10(水) 12:55:50.58
床下エアコンで決まりだよ。
10年後には常識になってるはず。

・イニシャルコストが安い
・ランニングコストも安い
・一台で全館暖房可能な割にメンテもめちゃくちゃ楽
・直風が無い

今後は床下専用エアコンも出てくるだろうね。
0522目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/02/10(水) 21:56:53.93
安物エアコンで決まりだよ。
10年前にも非常識になってるはず。

・イニシャルボロ家が安い
・ランニングボロ家も安い
・一台で全館暖房不可能なのにボロ家はめちゃくちゃ寒
・隙間風が無い

今後ボロ家専用エアコンは出てこないだろうね。
0528527
垢版 |
2016/02/12(金) 15:47:23.35
私もヒートポンプか都市ガスか悩みちゅう
0534目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/06/23(木) 15:15:55.68
経験者教えて欲しい
北海道の道北の内陸の方にいま新築計画中で暖房器具の話し合いしてるんだがどんな感じが一番いいかな?
工務店は最近の家は暖かいから灯油のFF1台あれば家中暖かいって言うんだけど、他で聞くと三菱電機のエアコンとかエコヌクール?のヒートポンプの方がいいって言われたんだが。
工務店は最初にかかる予算考えて灯油のFFなんかな?エアコンとかヒートポンプとか床暖にパネルヒーターって設備代が高いのかね?
最初の設備代とか維持費など詳しい人いると助かるんだが
0535目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/06/26(日) 17:38:27.77
寒冷地用のエアコンはあrことはあるが
道北じゃキツイ。
素直に床暖機能付きのFFストーブにするよろし
0536目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/06/27(月) 04:21:59.80
床を鉄板にします。
床下に備長炭をばらまき、火をつけます。
すると、あら不思議、家も体もあったかい♪
0537目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/09/10(土) 19:06:02.76
厳寒期にLPGエコジョーズの暖房を使ったらガス代が3万円を超えたため北海道電力の従量電灯Bからeタイム3に変更してガス代削減する
0539目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/10/18(火) 07:53:10.19
浴室と洗面所を素早く暖められる暖房を探しているんですが、ダイソンのPure Hot + Cool Link HP02WSってどうですか?
価格.comで満足度1位ですが、他所で広告貼り付けた提灯記事をよく見かけるので価格.comの口コミも仕込みに見えてしまいます。
提灯記事ですら暖房能力に関しては凄く強いとは書いてないのが気になります。
空気清浄機能もあっていいなとは思いますが7万の価値があるのか疑問です。
0540目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/10/18(火) 19:57:21.96
電気ヒーターなんて、どこも変わらないよ。
暖めたい広さが分からんけど、一般的な日本の脱衣場なら壁掛タイプが場所取らない。

浴室はシャワーで温めるか、蓋せずに湯沸かし。
0541目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/10/18(火) 20:16:30.15
>>540
確かにヒーターの効率なんて変わらないし、全く別物って事はないですね。
壁掛けは取付難しいので床置きでお手頃なの探します。
0542目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 17:06:47.68
エアコンとコタツ以外で電気暖房欲しかったから調べてたけど
十年、二十年前とあまり変わらんな

座布団大のホットカーペットみたいなものでも買うか
0543目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/02(金) 22:49:50.12ID:9IR7XkBY0
ハーフサイズの電気毛布(40W)と、300W/150W切り替え式カーボンヒーター、電気あんか20W
温かいとは言えないが就寝するときは十分にあたたかいし、これだけあれば冬はしのげるな

昼は40Wの電気毛布はソファーのカバーのようにして付けっ放し
ソファーに寄りかかれば温かいし、部屋の暖房効果もある
カーボンヒーターは150Wで入れておけば冬でも室内は10℃以下にはならない@関東
足元が冷たければ電気あんかを足元におくか
もしくは40cm×40cm 30Wのホットマットをつければ問題なし

トータル最大約400Wだが1日平均すれば200W程度で済みそうなので
暖房費は月4千円ぐらいで済むかな?
0544目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/02(金) 23:19:41.64ID:9IR7XkBY0
電気毛布を部屋暖房アイテムとして使うのは初めてだが6畳間程度なら意外にいけそう
最近は丸洗いできるタイプがあるので、部屋暖房的使い方しても殆ど問題なし
ハーフサイズの40Wなら2千円程度で買えるし
今年はこれで省エネ暖房を極めようと思う
0549目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/19(月) 13:19:16.29ID:9GxxySHb0
家の中でテント生活。
ネットかテレビで見たのだが省エネ生活になるらしい。
0551目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/12/31(土) 07:25:35.33ID:BHUpj5gA0
2010年モデル
メーカー 型式     室内運転音(dB) 室外運転音(dB)
ビーバー SRK-22SL  38          37

2016年モデル
メーカー   型式     室内運転音(dB) 室外運転音(dB)
パナソニック CS-X226C 55          54
0554目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/01(日) 17:11:37.27ID:+xRH5IRv0
知らんかったら少しはググったりしろよ

ttp://www.jraia.or.jp/product/home_aircon/i_soundpower.html
0557目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 04:02:00.50ID:EcuAQf7NM
エコウィルorエネファームで床暖、
発電中にエアコンのダブル暖房が最強。
光熱費も超安い。
0559目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/02/27(月) 19:24:46.41ID:egvXRwbF0
ガソリンスタンドランキング(全国の最新データはここ)
https://gogo.gs/rank/top.html

レギュラー
112円 シンエネ谷和原インターSS / (株)シンエネコーポレーション
     〒302-0108 茨城県 守谷市 松並2007 2月27日 9時
113円 ユニーオイル常滑りんくうSS / バロン・パーク(株)
     〒479-0882 愛知県 常滑市 りんくう町1-25-10 2月27日 8時
     レギュラー112.9円、ハイオク122.9円、軽油87.9円、灯油18L1060円
113円 セルフ取手野々井SS / 関東礦油(株)
     〒302-0032 茨城県 取手市 野々井801-1 2月26日 12時
113円 守谷けやき台SS / ミツウロコ石油(株)
     〒302-0128 茨城県 守谷市 けやき台5-12-2 2月25日 20時
114円 イオンモール常滑SS / エム・シー・オイル(株)
     〒479-0882 愛知県 常滑市 りんくう町2-20-9 2月27日 9時
     VIPメンテナンス会員は価格看板から1円引(灯油除く)
114円 シェルプラザ東海SS / 常陽シェル石油販売(株)
     〒319-1111 茨城県 那珂郡東海村 舟石川639 2月26日 13時
114円 ユニーオイル三ヶ根SS / バロン・パーク(株)
     〒444-0124 愛知県 額田郡幸田町 深溝字東騎兵野6-1 2月26日 10時
114円 久喜インターSS / (株)東日本宇佐美
     〒349-0204 埼玉県 白岡市 篠津1305-1 2月25日 11時
114円 シェルプラザ大宮SS / 常陽シェル石油販売(株)
     〒319-2135 茨城県 常陸大宮市 石沢1622 2月25日 11時
114円 ユニーオイル豊田上丘SS / バロン・パーク(株)
     〒473-0931 愛知県 豊田市 上丘町海老池5 2月25日 8時
114円 セルフィックス厚木SS / 日商有田(株)
     〒243-0213 神奈川県 厚木市 飯山3085-2
以下
0560目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 22:40:52.19ID:kSrUsR6E0
そんなに暖房で使う気はなく。
冷房用に適切なエアコン買った。
しかし事情で暖房で使いまくりになった。
パワー足りん。
パワーアップの良い方法ありませんか?室外機前にお湯を置くとかW
0561目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/20(木) 08:57:42.00ID:07KYS8R10
>>560
室外機の裏っかわに熱源があれば熱を上げられる。
例えばだがセラミックファンヒーターを弱で室外機に向けてつける。その熱をエネルギー消費効率分上げられる。

うちのは7.4なので600wの熱を4.2kwに
持ち上げられる計算になる。
0562目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 07:36:16.69ID:Cbuxw9WbM
>>561
ありがとうございます。室外機の裏側ですか。
けっこう効き目ありますでしょうか?
0563目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 09:22:15.00ID:VJwOt3VRd
おいおい、熱源を外に放置ってwww
暖房つけながら室内でセラミックファンヒーターつけるじゃいかんのかwwww
マジレスされてるしw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況