X



シャープ穴なし洗濯機最強 part6 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0137目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/08/20(木) 18:16:31.96
>>135
わかる〜、でもさ揺れるようになってから脱水の失敗が全く無いんだよね、
東芝の超静かでスムーズな動きでも脱水失敗するからイヤだった。片寄っていないのに
失敗スンナ大物洗いなんか付きっ切りだった。うるさいしちょっと雑だけど今の洗濯機が好き。
0138目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/08/21(金) 21:52:48.27
シャープの穴無し層は外槽と排水口が直結でフタがないから
排水口が臭いとそのまま匂いが外槽と内槽の間から上がってくるんだけどな、

シャープの穴無し槽ユーザーならみんな知ってるはずなんだけど。
0140目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/08/21(金) 23:27:53.10
排水口が汚れていないからくさい臭いを体験した事がない。ホース引っこ抜いて確認。
パルセーター外して裏をチェックしても超きれいだし、不潔な人ってどういう使い方
してんだろう。
0141目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/08/21(金) 23:41:01.00
シャープ穴無し以外だと排水もカビだらけで
排水口はめちゃ汚い
0142目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/08/22(土) 01:10:03.52
>>141
工作員、乙。

シャープ穴無しだって、
パルセーター周りにカビが付く。
0146目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/08/22(土) 10:57:56.31
>>144
ついてるよ
どうしても槽の外側も洗浄したい場合は排水ホースを抜いて立てて固定し
満水まで給水して洗浄モードにしてください、と説明書にある
しかし通常、穴あり洗濯機みたいな頻度での外側洗浄は必要ない
0147目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/08/22(土) 11:13:59.21
>>146
え?何それ?そんなに面倒臭いの?
槽洗浄ってボタン押せばそれでいいのかと思ってたわw
今までそういうのしか使ったことなかった
槽洗浄ボタン押すと3時間〜半日くらいかけて洗浄してくれるやつ
0148目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/08/22(土) 11:30:54.06
>>147
それは槽の内側だけ洗浄する場合ね
通常外側には水が溜まらない構造になってるんだから
普通のやり方じゃ外側洗浄できっこない
0149目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/08/22(土) 11:51:01.08
そもそも穴無し槽で外槽洗浄なんて基本的に不要だしな、
我が家では穴無し槽三代目だけど、外槽洗浄なんてしたことがない

それで臭くなったこともないし、

臭くなるのは排水口から匂いが上がってくるせいだから排水口の方をなんとかした方がいい。
0152目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/08/22(土) 20:54:49.67
酸素系の槽洗浄剤で外槽洗浄したけど廃液をバケツで受けてチェックしたけど
綺麗だったわ、濯ぎの水をケチって一回にしたり柔軟剤たっぷり使う人が黒カビ
生やすんだと思う。掃除前でも排水口は汚れていなかった。
0153目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/08/24(月) 18:32:28.49
7kgモデルの一番安いやつ使っているんだけど、
すすぎを2回とも溜めすすぎにしようとすると洗濯の度にいちいちすすぎの設定を変えなくちゃいけいないので不便。

上位モデルはすすぎの設定とかメモリしておくこと出来るのかな?
0154153
垢版 |
2015/08/24(月) 21:00:21.37
自己解決
高いモデルはメモリ出来た_| ̄|○
0155寂静寺
垢版 |
2015/08/24(月) 21:03:09.00
豆腐の角に頭をぶつけてとか柴田京菜とか

俺のがヤンキーに見えるからなのかとか
日頃の行いとかローション

田舎だから変じゃないとか
クーラーが付けれない。
この半畳分みたいなスペースが違って部屋が決まらないとかそれは7畳半とか

弟さんかーとか
イケメンのハイエースとか
FF8と康生と鳥
グラウンドに落ちてる水溜まりの水をヘルメットで救って飲むんですよーとか
ヘルメットに中のぼうふらとか蜃気楼
日射病と熱中症
プロテイン
エミュレーターだの何だのってどうせ今もうスペックがない。
PS3とか4とかXBOX ONEとかのエミュが出来る
山の中の拉致現場とそこがゆきさんだー解るか?とか
速読術は啓ちゃんとか
浦野さんの魚の死んだような目とか
千羽鶴と髪を結ぶ
0157目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/08/27(木) 23:37:15.83
http://nari.jp/wordpress/wp-content/uploads/ameblo/o0300022510265502472.jpg

http://nari.jp/wordpress/wp-content/uploads/ameblo/o0300022510623471919.jpg

http://nari.jp/wordpress/wp-content/uploads/ameblo/o0300022510390237421.jpg

http://nari.jp/wordpress/wp-content/uploads/ameblo/o0300040210927404154.jpg

http://nari.jp/wordpress/wp-content/uploads/ameblo/o0300040211019649772.jpg

http://nari.jp/wordpress/wp-content/uploads/ameblo/o0300040211019649771.jpg

http://nari.jp/wordpress/wp-content/uploads/ameblo/o0800060012445155640.jpg

http://nari.jp/wordpress/wp-content/uploads/ameblo/o0800060012445155638.jpg

http://nari.jp/wordpress/wp-content/uploads/ameblo/o0800060012680147389.jpg

http://nari.jp/wordpress/wp-content/uploads/ameblo/o0800060012680147391.jpg

http://nari.jp/wordpress/wp-content/uploads/ameblo/o0800060012680154181.jpg
0158目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/08/28(金) 00:07:49.11
シャープの縦型洗濯機で

・最初は水量が少なくて濃い洗剤で泡立てる機能
・一回目のすすぎは水がちょろっとしか出ないシャワーすすぎ、

この2つはいらないよなぁ

最初に水が少ないと、その後どんだけ水が追加されるのかがわからなくて適切なす量の判断が難しい。

あと、逆に1回すすぎモードの時に今の水がチョロっと出るシャワーすすぎを行って欲しい、
1回すすぎの洗剤だったらあのちょろっとしか水のでないシャワーすすぎでもかなり効果を発揮すると思う。
0161目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/08/28(金) 09:33:39.94
>>159
シャープは比較的分解しやすい構造なので
作業可能なスペースが確保できて、機械オンチでもなければ素人でも可能
ただし、乾燥機能機種は構造が複雑になるので機械に強い人でないと難しい
それと分解する場合は自己責任ね
それで不具合引き起こしたら保証外
0162目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/08/28(金) 09:44:43.22
>>159
補足
洗濯槽を外して引き上げるとかまでする場合、結構重いので女性だと難しい
確か10kg〜20kgくらいあったハズ
0163目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/08/28(金) 10:14:13.62
解体したら感電死すよ
0164目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/08/28(金) 10:42:27.97
2014洗濯機シェア
1位 日立アプライアンス 27.8(▲1.5)
2位 パナソニック 24.2(1.2)
3位 東芝ライフスタイル 23.2(0.7)
4位 シャープ 16.1(0.5)
0166目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/08/28(金) 17:26:19.53
シャープって洗濯物に洗濯機のカビが付かないってのが売りでしょ

服が綺麗になるなら洗濯機の中の汚れなんかどうでも良いわ
そういうの気にし始めたら排水溝の中まで掃除する羽目になる
0167目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/08/28(金) 19:10:55.26
ドラム式使ってたんだけどカビベロベロがどんなに槽洗浄剤で洗っても
次から次へとでてきよる
だからシャープ穴なしを検討中なんだがネックが…

ドラム式は上部が真っ平なので、何かをちょい置きできる
縦型は洗濯物を出し入れしやすいように前下がりに斜めになってて物を置けないよね
真っ平になってくれればなあ
0168目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/08/28(金) 20:13:45.71
>>166
排水口は掃除しろ,排水溝はしなくてもいいけどな。

>>167
洗濯槽洗浄剤はユシロ化学一択それ以外はダメ、日立のビートウオッシュのカビに悩んでいた
同僚に勧めたら感謝された、何使っても取れない匂いが取れたんだと。値段は高いけどね。
0171目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/08/29(土) 07:06:12.09
>>161
10年落ちのLgの安物だけど、自分でできるからなぁ、マンションのベランダより風呂場の方が良い?
0173目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/08/29(土) 09:41:33.93
シャープ潰れて嬉しいww
余ったゴミ社員供は滅多刺しにして売れ残った穴なし(笑)洗濯機に詰め込んで遺棄ww
0174目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/08/29(土) 10:13:37.24
え、潰れたの?
0176目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/08/29(土) 11:11:10.51
>>171
キッチンブリーチは防錆剤入って無いでしょう、カビを溶かして落とす濃度
まで使用すると金属部分が傷むよ。市販の液体の槽洗浄剤なんてまやかしだな。
0177目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/08/30(日) 18:31:57.06
通常の音は静かなんだけど、なにか切り替わる時にガチャって、
すごく大きな音がするよなw
あれなんなんだろ
0178目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/08/31(月) 10:34:26.77
各行程が終わったというお知らせです
0182目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/09/06(日) 09:39:06.92
節水で水流強くすると摩擦で衣類傷めるだけだろうしね
水流強い洗濯機が欲しいなら非節水型機種で探さないと」
シャープの穴無しは全機種違う
0183目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/09/06(日) 10:22:37.10
手洗いすりゃいい
下手に強い洗浄力だと衣類全体が傷むだけ
0184目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/09/06(日) 21:09:58.46
穴なしサイクロン洗浄のご紹介/洗濯機:シャープ
https://www.youtube.com/watch?v=xgLjuicg4eM

「イルカの尾びれ・表皮しわ」応用技術 タテ型洗濯乾燥機用パルセーター
https://www.youtube.com/watch?v=OzeeGyYgN4I

ドルフィンパルのもみ洗い効果から
Wウイングドルフィンパル+穴なしサイクロン洗浄の機種は
巻き上げ水流でこすり洗い効果と言っているけど
くるくる衣類が回っているだけだから汚れが落ちるのか不安になる
シャープの穴なし機構は気に入っているし
11年使用した普通のパルセーター非インバータ穴なし槽から
買い替えなら満足するのかな。

スタンダードの安いES-GE70Pとかは節水過剰で水槽が小さすぎるし
ES-GE80Lは置いている店がなさすぎ
0185目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/09/06(日) 21:33:11.81
答え : 安保反対の元総理が、中国の抗日パレードに参加しようとしました。
0186目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/09/07(月) 16:58:18.66
ES-GE70P使ってるけどほんと小さいね
シングル毛布とか無理だろうな
サイズ以外は不満ないんだけど
0188目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/09/12(土) 21:08:04.35
長年使ったES-C60Sがぶっ壊れたんでES-GE55Pを買ったお!
もともと何の不満もなかったけど新しいのはそれだけで気持ちいいわ

写真で見た時は蓋の青いプラスチックがちょっと安っぽいかなと思ったけど
実際置いてみると悪くない感じだしドルフィンパルのおかげか以前より攪拌力が増してる
シャープのネイチャーテクノロジーの研究成果が生きてるね

1点だけプリセットの水量29Lの所は一般的な30Lにして欲しかったかな
まあたった1Lの違いなんて誤差みたいなもんだろうから30Lとして使うけどさ
0189目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/09/13(日) 21:28:50.52
ES-TX840の最高水位も44Lで
洗剤の箱にある45Lじゃないからちょっと残念
45Lのつもりで使っているけどね
0190.
垢版 |
2015/09/14(月) 00:43:53.04
在日は、食い詰めた朝鮮乞食と戦後警察に追われて韓国に居られなくなり、
日本に不法入国して居座ってる犯罪者一族ども

韓国政府に押しつけられ、引き取りを拒否されるほど凶悪で反社会的な連中だけに、
帰る事も、日本に帰化する事も出来ない最低の不良外人。まったく要らない子(笑)
0193目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/09/19(土) 13:20:48.92
ドルフィンパルはそのままか
Wウイングドルフィンパルにしたってそれほどコスト上がらないだろうに
0194目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/09/19(土) 16:52:43.81
水の量いつも少なすぎて匂い移り香ひどいから
+10Lに設定してエコモードもやめたわ。
0195目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/09/19(土) 22:49:05.49
>>193
穴なしサイクロン洗浄にしないと
Wウイングドルフィンパルの効果が出ないんじゃないの?

非インバーター機種は洗濯乾燥機
ES-TX74もダイヤカット穴なし槽は搭載だけど
ドルフィンパルAg+だからモーターのパワーが足りなくて
穴なしサイクロン洗浄にできないんじゃないのかな?
0196目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/09/21(月) 10:33:47.60
ネットにちゃんとゴミが取れる
東芝使ってた時はすぐ排水口のトラップにゴミがたまって排水悪くなったのに
今じゃ全然たまらなくなったし陰毛がネットに入ってた時は感動したね
今までタオルについてたもん
0197目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/10/01(木) 22:26:18.27
穴なしはゴミやホコリが洗濯物につくから、後でテープとかで取らないと
いけないって聞いた
カカクコムの掲示板にもそんなレビューがあったけど、違うのか?
0198目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/10/01(木) 22:48:46.40
ゴミや糸くずホコリが洗濯物につくのは水加減が少なすぎか洗濯物を詰め込みすぎるとなるんじゃない?

ES-GV80Pを使っていてシャープのデフォルト水位判定は少なすぎなんで設定変更で多めにして毎回5.6kgくらいずつで洗ってるけどちゃんと糸くずが取れるよ
0199ママvsカビワカメ
垢版 |
2015/10/02(金) 12:13:22.60
最初から読みましたが、詳しくない私には判断が難しい(ノ_<)
カビワカメが酷くて2週間に一度のワイドハイター詰め替え1本使って24時間掛かりで洗浄するも直ぐにカビワカメ…
お恥ずかしい話ですが家族5人で4.5ℓ使用してます…(主人が独身の時からのもので10年近く使ってます)
買い替えする!と決めたものの何が良いのやら…
⚫︎カビワカメが衣類に付かない
⚫︎手入れ、掃除が簡単(おすすめの洗浄剤があれば教えて下さい、また皆さんパルセーターの掃除と言ってらっしゃるのですが、パルセーターの掃除はどうやるものなのですか?分解…?)
⚫︎8sくらい?(幼児2人赤ちゃん1人含む5人家族)
⚫︎欲を言えば水量などの調整が手動で出来る(実家の新しい洗濯機がリセット再設定全自動で変更が面倒だった為)
上記の条件に合う洗濯機がわかりません…
0200目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/10/02(金) 12:24:22.22
穴なしならOK
0201目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/10/02(金) 12:57:26.83
>>199
今使用中の機種はどのメーカー?
日立だったら洗浄力、脱水力も強くて容量的に無理きいているから
シャープを選ぶとがっかりするかもよ
カビがってことになるとシャープなんだけどね
穴無しシャープは容量的には日立、東芝の同サイズより小さい
シャープの場合だと9kgサイズ選ばないとキツいんじゃない
5人家族で幼児に赤ちゃんもいると、汚れも酷くなるし洗濯量自体がかなり多いから
洗浄力、脱水力のパワー的にも無理きく日立がおすすめだけどね
洗濯量が多い=洗濯槽の付着汚れも多くなるということだし
そこはマメに槽洗浄するしかない
毎日何回も回していれば洗濯機自体乾燥させてる時間がない
カビには穴無しなんかよりは使用以外ちゃんと蓋開けて乾燥させるのが有効

春夏発売モデルは今はまだ高い
年末くらいにならないとあまり割引されない
シャープならES-GV90R 量販店価格8万〜9万(春発売モデルでまだ高い)
日立なら NW-8TY  量販店価格6万〜7万(2014冬発売モデルで手頃)
0202ママvsカビワカメ
垢版 |
2015/10/02(金) 13:28:28.29
>>201
現在はシャープES-FG45を使用しています。
0205目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/10/02(金) 13:51:20.49
>>202
1日何回回してるの?
幼児の汚れひどい物と、軽い物分け洗いする使い方なら
シャープでもいいんじゃない
それによってはシャープの8kgでも問題なさそうだし
1回で洗濯済ませたいとかなら容量大きい日立有利
0206ママvsカビワカメ
垢版 |
2015/10/02(金) 19:27:51.13
>>203
やはり希望としては、カビワカメが出ないのが一番ですね…ヤツのせいで匂いまでカビ臭くなってしまうし…

>>205
一日の洗濯回数は日によって違いますが、少なくて2回多いと6回とか…
雨続きだったりすると最悪ですね…
お風呂で乾燥フル稼働です。
0207目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/10/04(日) 07:23:41.75
>>199
パルセーターのお掃除
安く済ませる→ドライバーで外して裏側そうじ
お金をかける→ユシロ化学の洗濯槽専用洗剤 2000円 これなら日立のカビ臭も取れるよ
日立はパルセーター外せない
0208目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/10/04(日) 07:39:24.59
>>207
日立は廉価機種と白い約束ならコツはあるけど外せるよ
ビートウォッシュだと部品から独特で外せないけど
0210目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/10/04(日) 14:25:35.06
>>208
そうでしたか、自分が使ってた古い日立が外せたので、カビ臭ピロピロに悩んでる同僚
に外して洗いなよと言ったら「外れない何やっても無理(ビートウオッシュ)」
新しいのは外れないのかと思っていました。カビに関してはシャープは本当に優秀だと思うわ。
会社はつぶれても穴なし槽は続いて欲しい。
0211目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/10/04(日) 14:43:50.76
>>210
ビートウォッシュも外せる
但し、専用工具が必要でインパクトドライバーを持っているならソケットレンチのみでOK
無いとハンマーレスフランジナット回しが必要→結構高価
パナも同様の工具が必要
0215目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/10/11(日) 03:20:05.24
洗濯漕の自動お掃除みたいな事をビートウォッシュに書いてあったので検討中だったのですが、それでもカビやワカメの心配があるのですか
0216目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/10/11(日) 04:00:34.58
少しは考えろバカ
0217目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/10/11(日) 04:10:43.80
>>215
カビの最大要因は湿気に水滴と付着物(餌)
自動洗浄は水撒いて流すだけだよ

粘度のある柔軟剤や石鹸でも使用していれば水流す程度では簡単には落ないし
自動洗浄は乾燥までするわけじゃない
水垢だって住処になる
洗濯機の自動洗浄機能なんてその程度のもの
カビ対策は使用者が手間かけるのが1番効果的

・使用以外はフタ開けて乾燥
・定期的に洗浄クリーナーか酸素系漂白剤で漬け置き洗浄
・柔軟剤と石鹸は使用しない
 使用する場合はクリーナー洗浄はマメにする
0218目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/10/11(日) 08:25:32.00
柔軟剤いれるトコを久しぶりに外して洗おうとしたらケースの裏にビッシリとカビが生えてた
普段は柔軟剤しか入れないしただの水の通り道なだけだと思ってたんで正直びびった
0219目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/10/11(日) 11:30:34.37
柔軟剤ケースにもカビ生える、という諺もあるしな
0220目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/10/11(日) 17:30:22.37
>>217 それをきちんとしなくてはならないのはどれも一緒と言う事ですね ご親切にありがとうございます
>>216 グーパンチで殴りてぇー まじで
0221目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/10/11(日) 18:23:33.09
>>220
カビが生える条件はどれも同じ
穴無し槽の利点はカビの戻りのピロピロワカメが洗濯槽に出難いという点
穴無しだからカビが生えないものと思ってメンテ怠ればカビびっしり
穴が無い分通気も悪くなるし、洗濯槽漬け置き洗浄クリーナー掃除は他メーカーより面倒というデメリットもある
0222目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/10/11(日) 18:47:59.29
>>220
ステンレスの洗濯槽やパルセーターには抗菌等の加工してあっても外槽やオーバーフロー等は
手付かずの単なる樹脂だから結局集中場所が変わるだけでカビは生えるしね
風呂場も床とか見えるところはマメに洗ったり乾燥させるけど
浴槽裏は手付かずでカビびっしりが普通だもの
0223目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/10/12(月) 04:37:00.55
>>221>>222
なるほど
お恥ずかしながらカビの認識薄く、メーカーのお掃除機能を鵜呑みにして考えていたけど、買う前にこのスレ見て良かった
ありがとうございました
0224目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/10/12(月) 05:16:17.51
>>223
水使う家電なんだから水1滴も無くすなんて殆ど不可能だし
水関係は集中した間取りになりやすいから湿気が高い置き場所が多い

後は使用者の考え方次第
カビが生えていようが衣類につかなければ良いならシャープでいいし
カビ自体が洗濯機に付くこと自体が嫌なら分解掃除しやすい東芝とかね
(本当ならカビの付きにくさ、掃除しやすさで言えば2槽式最強なんだが)
日立、パナはパルセーター外すだけでも難易度高い
0225目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/10/12(月) 13:35:16.78
>>224
デタラメ言ってんなカス
0226目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/10/12(月) 17:52:03.98
ゴミ取りネットの3分の1が赤っぽく変色してる
漂白剤の影響かカビか
これはなにか当ててみてください
0227目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/10/12(月) 20:06:03.73
衣類 ピンク 落ちない
で検索
菌だよ
0230目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/10/13(火) 20:36:48.33
>>227>>228
まだ買って2か月ぐらいなのに・・・
>>229
買った洗濯機より高いとか
0231目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/10/13(火) 20:47:30.55
>>230
設置環境が菌繁殖しやすいところなんじゃない
浴室も繁殖しやすいから(シャワーボトルの底とか)浴室横が設置場所だったりしない
この手の菌は水(湿気)だけで生息可能だし、カビより繁殖スピード速いから2ヶ月もあれば余裕
ゴミ取りネットは使用毎に洗ってか、らしっかり乾燥までしてる?
洗うけど乾かさずセットしてるとか
0232目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/10/17(土) 18:06:20.90
シャープのES-GE55Pを使っているのですが洗濯後の糸くずが半端じゃなくて服にべったりついて困ってます。
タオル類を入れなくてもつくんですが、みなさん糸くずどんな感じですか?
0233目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/10/17(土) 18:20:15.05
ウチのGE55Pは糸くずフィルターがちゃんと機能してるようでそんなんならない
水量が十分でないとか?
0234目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2015/10/17(土) 18:27:36.30
>>232はネガキャン工作員
穴なし以外はありえないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況