X



[*]一般電話機(固定電話機)総合スレ8[#]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2015/12/13(日) 09:31:25.97
固定電話機について語るスレです。

【前スレ】
[*]一般電話機(固定電話機)総合スレ7[#]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1395407867/

【※注】
*料金・加入権 → 通信行政板 http://anago.2ch.net/regulate/
*マイライン → マイライン板 http://ai.2ch.net/yuusen/
*IP電話 → ネットサービス板 http://toro.2ch.net/esite/
*携帯電話・PHS → 携帯PHS板 http://awabi.2ch.net/phs/
0604目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 18:00:04.97ID:MoG9zRUW0
今日のアマゾン
VE-GD76DL-W ¥ 15,800
VE-GD76DL-N ¥ 16,853
VE-GD76DW-W ¥ 25,150
VE-GD76DW-N ¥ 26,925
VE-GD25DL-W ¥ 4,879
VE-GD26DL-W ¥ 6,518
0605目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 17:41:31.42ID:uh/CLz3d0
親機1台と子機6台欲しいんだけどアマゾンの安い親機&子機1台セットより
子機1台のほうが高いのはなんで?

親機&子機1台セットを4セット買ってその内の親機を子機として
登録して使うということはできるの?
0607目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 03:05:52.26ID:DZrhjkOO0
そうなの?
子機1台6760円なのに子機と親機のセットが4879円というのは
かなりおかしいと思うんだけども…
セット買って親機数台捨てるのもなんかなあと思う
0609目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 09:28:41.51ID:UqassIov0
シャープの電話、20年間休まずに働いてくれたんだけど、
ここへきて子機が2台同時に電波を拾わなくなった。
親機は問題なく動いてるんだけど。
ちょうど時期的にタブレットとwifiを使い始めた頃からなんだよな。
いまさらDECT方式の電話に買い換えるのもなあ。
0613目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 04:48:24.55ID:8WhikEv40
今日のアマゾン
VE-GD76DL-W ¥ 14,580
VE-GD76DL-N ¥ 17,435
VE-GD76DW-W ¥ 24,624
VE-GD76DW-N ¥ 26,784
VE-GD25DL-W ¥ 4,638
VE-GD26DL-W ¥ 6,458
0614目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 11:02:54.27ID:CoBErk2z0
迷惑電話撃退用にトビラフォンは外付けで買うとしても
電話全件録音機能がついた電話機が無いのが困る
なんで直前一件なんだよ・・・
FAXとか要らんのだけど、場所取るし

全件録音とSDカード等への書き出しは迷惑電話撃退機能として必須だと思うんだけど
PanasonicのUIの駄目っぷりは上でも散々書かれているからたとえFAXでも買うの躊躇する
0615目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 16:25:28.52ID:RW9PsuSz0
京セラのガラホ(ガラケーの形状のスマホ)を使ってるけど、通話終了するたびに
「今の会話を保存しますか?」というメッセージが表示されて「はい」を選ぶと
そのまま本体のメモリーに保存される。もちろんSDカードにも移せる。

突然の大事な通話でも慌ててメモと筆記用具を取り出すなんてことをしなくて
良くなって凄く便利なんだけど、なぜこの機能が他の電話で普及しないのかと思う。
0616目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 20:44:04.49ID:OVaXKqDd0
FAXにしかないんだからFAX買えばいい
UIがダメなのは電話機でもFAXでも変わらんw
0617目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 14:49:02.04ID:s/w0a+Z40
>>615
いちいちそんな操作しなくても全通話を自動で録音する機能ならある
ただしいまある電話機は内蔵メモリー録音でSD非対応
10年くらい前は電話機でもSDに全録できるのがあったけどいまはFAXだけ
たぶんパナの商品戦略で少しでも値段の高いFAX買わせたいんだろう
0620目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 21:38:27.20ID:gTCywXC90
今日のアマゾン
VE-GD76DL-W ¥ 14,580
VE-GD76DL-N ¥ 15,412
VE-GD76DW-W ¥ 24,105
VE-GD76DW-N ¥ 24,105
VE-GD25DL-W ¥ 4,638
VE-GD26DL-W ¥ 5,105
0621目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 21:40:09.25ID:gTCywXC90
>>619
VE-GD36DL パナソニックショップ向け
VE-GZ31DL 量販店向け
中身は同じ
0626目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 13:21:11.39ID:M3DhKaS40
昔(昭和30年代くらい?)は事務用じゃないとなかなか開通しなかったとか@3年前に94歳で他界した祖父談

うちの場合は5年ほど前116番で相談したらあっさり家庭用に変更できたけど、拒否されることもあるのか

ISDNテレホーダイとかも料金バカ高だったわ
0629目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 04:06:19.89ID:vEns5BIs0
法人契約にはなんの意味があるんだろうか
税金払う時に個人だと経費にならないとかかな
0631目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 15:39:48.94ID:gZaqZam20St.V
法人契約だと複数回線契約してても代表番号が使えるとかじゃないの
知らんけど
0632目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 15:52:42.70ID:7UgXMCO3MSt.V
ソフバンのおうちのでんわ契約しようと思ったら法人は無理と言われた
個人契約で仕事に使ったら何か問題あるのかな
0634目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 16:58:56.85ID:uk7ijn7hF
>>633
落とせるよ。代表者名義の場合に限るけど。
0635目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 21:07:30.73ID:WMaDrHHV0
今日のアマゾン
VE-GD76DL-W ¥ 14,580
VE-GD76DL-N ¥ 16,409
VE-GD76DW-W ¥ 24,380
VE-GD76DW-N ¥ 25,079
VE-GD25DL-W ¥ 4,638
VE-GD26DL-W ¥ 5,105
0636目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 15:23:46.41ID:tLueYk+p0
子機の形した親機一台だけって売ってないのな
マンションの部屋狭いから子機一台だけで良いんだけど
0639目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 15:39:16.26ID:sTEzaxUH0

受話器タイプ>コードレス
有線通話機>0台
コードレス通話機>1台
でいろいろでてくるよ
0642目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 23:19:48.42ID:1OWFtj+v0
というか子機なら子機って書くでしょ
宣伝の仕方からしてそれくらい理解したらって思うが
0644目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 12:02:56.29ID:MHqXXClg0
固定電話はどうせ殆ど使わないので何でもいいやと思って留守電機能ない奴にしてたけど
やっぱ不便なので、VE-GDS02DLに買い換えたわ
よく考えたら据え置き型は留守電必須だよなぁ
ケータイはいつでも応対出来るけど据え置き型はそうも行かん
0647目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 16:20:50.47ID:7gkyFJXv0
メーカーの人に教えてあげたいね

「固定電話は有線の親電話と無線の子機!!」
「親電話機がないと子機(みたいなの)は使えない!!」

っていう固定観念をまず否定する広告にしたら売り上げ伸びるんじゃないですか?って。

https://pioneer-communication.com/phone/tf_fd35/img/products35s_l_zoom.jpg
https://panasonic.jp/phone/products/gdx16/img/gdx16_pic02_2.jpg
こういうのなんてもう罠みたいなもんだろ
電話機売場で見かけても、置き場所間違えたのかな?と思ってスルーされてそう
0649目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 13:53:38.65ID:CBRzdAZg0
一人暮らしでケイタイ、スマホ持ってると子機とか邪魔だな
どんだけ電源コンセント使わすねん
0650目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 22:07:09.99ID:yjRhBMNT0
そもそも固定電話ってもう必要とされてない
固定電話がないと社会的に信用されない
という発想もそろそろ過去のものになりつつある
0651目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 20:47:16.43ID:4reqFy2r00303
今日のアマゾン
VE-GD76DL-W ¥ 14,580
VE-GD76DL-N ¥ 16,180
VE-GD76DW-W ¥ 24,380
VE-GD76DW-N ¥ 26,784
VE-GD25DL-W Amazonの出品なし
VE-GD26DL-W ¥ 5,105
0652目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 19:58:40.56ID:IseuCXZH0
年寄りには固定電話必須だよ
話の内容はっきり覚えてないから全通話自動で録音できないと困る
0655目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 09:13:20.72ID:r+WuXy5e0
アプリ依存のは相手の声がちゃんと録音できてなかったり
途中で切れてたりするしそもそも年寄りはスマホの操作覚えられないし指震えててスマホの操作自体が難しい
0657目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 15:55:54.93ID:MNTwq6R60
ガラケーにもあるぞ、正確にはガラホだけど
操作しなくても勝手に保存してくれる
0661目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 17:07:11.24ID:mPdD5lWG0
ユニデンの電話機の子機(2個)が壊れやがった

買って5年目で1機が故障 6年目に2機目も故障
2台とも5.6年で故障したってことは寿命だな
いくらなんでも早過ぎないか
0662目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 20:52:05.75ID:xXVKqLbe0
故障の症状は?
ボタンの効きが悪いとかなら手から変な脂でてるだけと思う
0664目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 21:58:11.53ID:7yTZS/1u0
最近の勧誘電話のしつこさは尋常じゃないですね。時間のロスが・・・
0666目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 12:29:17.23ID:toLm+GQuM
勧誘電話がひどいので、パナソニックの電話を買おうと思います
フリーダイヤル全拒否と通話を録音してるアナウンスが付いてれば取り敢えずは大丈夫ですかね?
0667目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 12:40:49.78ID:OFfIaKbs0
相手が話し中だろうがなんだろうが、勧誘だなと思ったら
「あ、結構です」と言ってガチャ切り、ツー、ツー、ツー・・・ができれば大丈夫

こちらの都合もお構いなしに電話してくるんだから、それぐらいはしていい
0668目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 12:59:21.05ID:zeBY10Ku0
>>667
「結構です」と言い切らない内に切られることがあるよ
だから必要ないと思ったら何も言わずに切るようにしてる
0669666
垢版 |
2019/03/07(木) 13:16:07.25ID:toLm+GQuM
>>667
日中は高齢の親しかいないので、なかなかそうもいかなくて…
0671目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 16:34:15.99ID:hr7fE78g0
>>666
そういや、うちも数年前に年老いた母親がオレオレ詐欺に会いそうになって、パナソニックの電話機VE-GD76DL-Wに買い換えたなぁ。

セールスやオレオレ詐欺に対して「通話を記録していますのアナウンス」は、ものすごく有効だけど、
受話器を早く取り上げてしまうと意味がない。

電話がかかってきたら、アナウンスが流れ終わる5コールはじっと我慢の子だと、防犯を呼び掛ける警察から電話が来ました。

あと、親機の受話器はコードレスの方が何かと便利です。

余談としては、読み上げ音声がニコニコ動画でお馴染みの「ゆっくり」だったことは意外だったですねぇ。
0672目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 21:23:06.07ID:RzncIh600
パナソニックの買ったけどなにこれ
いろいろ不備ありすぎんだけどどんな設計してんだよ
0673目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 15:00:33.53ID:y3Y+Fs1J0
頭のいい人が設計するからな、どうしても そうではない人には使い肉こともあるさ
0674目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 18:44:26.65ID:7mf4yzz40
>>671
うちもVE-GZ71DW-N(GD76の量販店向けのモデル)使っているけど、
電話が着信して、電話機で警告してから着信音がなる仕様のようだよ。
その後に別回線のFAXが故障してKX-PZ710DL-W(PD715の量販店向けのモデル)入れたんだが
迷惑電話防止機能入れているとFAX優先ですぐにFAX受信しちゃうから、
FAXの着信音がならないので着信に気づかなくて困るw
0677目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 11:03:08.79ID:vnGTz7G20
迷惑電話対策で録音できる電話を買う予定なんですが
パイオニアのTF-V75とパナソニックのVE-GD25-W (子機無し)のどちらがいいか迷ってる。
高齢の親が使えないと意味がないから
できるだけ使いやすい方がいい。
0680目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 10:54:32.86ID:MOB3RM6b0
それか密林で両方買って丁寧に開封して選ばせて、却下された方は返品する
褒められた方法じゃないけど自動処理されるからそれくらいで文句は言われないよ
0681目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 12:36:38.25ID:ObFhteXf0
親に頼まれて固定電話を購入して開封したら子機が付いてるのが良いと言いやがって交換してもらったわ
0683目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 02:21:13.21ID:vfBnAVdC0
>>677
何故本体に電話帳がない有線式電話をチョイスした?
ナンバーディスプレイ契約するなら親類縁者を電話帳に入れて、
それ以外は警告・拒否するように設定してあげるのが親孝行だろ。
子機が不要なら使わなければ良いし。
それくらいのコスト掛けてやるのが子の努めだぞ。
0687目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 02:34:29.12ID:fcjCxCbp0
何度でも言うが、パナだけはない
内線にまわすだけで苦労する代物ww

マニュアル公開してるから、買う前にどういう操作が必要か見てみ
笑うからw
0688目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 23:50:07.66ID:bvmlIE3v0
通話の全録したいならパナしか選択肢がないし
そもそも年寄りが内線回すとか無理だから関係ない
0689目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 16:02:07.55ID:VEm8jw3E0
今日のアマゾン
VE-GD76DL-W ¥ 16,169
VE-GD76DL-N ¥ 16,169
VE-GD76DW-W ¥ 24,380
VE-GD76DW-N ¥ 26,566
VE-GD25DL-W Amazonの出品なし
VE-GD26DL-W ¥ 5,539
0690目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 20:04:40.65ID:vJuQriTf0
>そもそも年寄りが内線回すとか無理だから関係ない
パナの中の人もそう考えてるから変わらんのかねぇ
ただパナの場合、旧機種から買い替えの場合UIの変化に戸惑う事がないように
って変更を良しとしないってのはありそうだ
0691目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 20:42:27.49ID:Qk52J9900
デジタルコードレスでもPHS帯使ってた頃のは操作性もっとマシだったけどね
0692目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 23:40:57.58ID:8QQvy+rV0
パイオニアもシャープも自動録音は出来るのに
SDカードとか外部メディアへの書き出しがどれも出来ないのな
0694677
垢版 |
2019/03/24(日) 13:16:01.93ID:sm+jSgwQ0
シャープのJD-G32CL買った。
雑音もなく相手の声がよく聞こえて親が喜んでた。
0695目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 14:08:34.91ID:Zpe2pioR0
電話のSDカード機種は無くなってしまったからなぁ。
0696目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 22:02:41.74ID:8soYjUoF0
ナンバーディスプレイ契約と非通知拒否&パナソニックの電話を導入した。

結果、勧誘電話が全くなくなり静寂を手に入れた!
0698目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 22:46:15.54ID:6ehX5e6t0
電話が掛かってきた
落ち着いた良い音だったわ
迷惑電話が掛かってくるたびに耳障りだったがこの音ならそれほど気にならない
0700目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 15:29:30.03ID:35bD3WQr0
>>699
SDカードスロット搭載。
電話帳編集や長時間録音が可能に。
0702目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 00:49:21.72ID:uBYuxctM0
やっと電話機のSD付き復活か
あと1年早く売ってくれてればムダなFAX機能付きの買わなくて良かったのに
0703目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 00:53:12.07ID:uBYuxctM0
ちなみにいま使ってるのはフル録音時にかかってきた電話番号は記録できるけど
こっちからかけたときは相手の番号を記録できないバグがある
パナソニックに連絡したらバグを認識してるけど修正はできないって言われた
>>699は当然このバグは修正してるんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況