X



携帯ラジオ・ポータブルラジオを見直す part36 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0694目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 16:54:12.34ID:q7Q7nM+50EVE
今話題のスマートスピーカーにラジオ機能持たせれば老人向けになるよ
これからの時代は音声操作ですよ(´Д`)<オッケーグーグル
0696目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 18:03:26.16ID:tH58FCnK0EVE
2ちゃんが5ちゃんになっても
「否定する」「貶す」「自論を押し付ける」
という基本は変わらんのな
0697目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 18:50:36.73ID:HgLhKOd4MEVE
2ちゃんだろうが5ちゃんだろうが痴呆のクズ老害しかおらんだろw
レジやサービス業相手にブチ切れしてる糞老害はよ死ねクズ
0700目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:26:15.40ID:+2GYj/m3aEVE
痴呆クレーマーキチガイ老害が街に異様に溢れかえってる
ネット、スーパーマーケット、どこにでも溢れかえってる
こいつらくち開けたら文句しか言わない
さっさと死にやがれ
0701目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:30:19.45ID:rCPVjPkiaEVE
日本の老人は可愛げが無い
介護で虐待されて殺されてるジジイババアの報道見るとざまあみろと思う
スカッとする
もっと殺されたらいいよ
夜の為人の為
0702目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 22:59:25.36ID:wticJgBk0EVE
新型インフルエンザが発生すれば老人の大量死が発生し老害が淘汰される。

自分たち(中年以下)も危険にさらされるが。
0704目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 00:37:08.97ID:F9wFQoHjMXMAS
>>703
おまえも介護される頃に植松のような鬼畜に殺されないように用心しとけや
おまえら老害は日本の害、日本をここまで駄目にした世代と心得よ
0705目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 00:49:17.38ID:kIOL4Of90XMAS
植松はともかく、加藤智大や小川和弘はしばき隊から其の行動精神を称賛されてるぞ
0707目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 05:32:59.90ID:E2MR0wJpaXMAS
ボケ老害が高速道路で逆走事故や店舗に特攻して自爆して単独で死ぬのは非常に喜ばしい良い事だが、巻き添えでお亡くなりになる方は不憫でならないな
0709目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 10:51:43.70ID:MhS00qiPaXMAS
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで、ホームページもあります、エヌピーオーホウジン、エスティーエーでケンサク!
0710目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 16:48:36.30ID:PDfQPbya0XMAS
老人老人とうるせえ馬鹿は消えろ
お前はラジオと老人の区別もつかねえのか?
老人やオームのラジオよりボケてんなあ
お前さんも早めに人生のスイッチを切ったらいいんじゃねえ?
0711目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 20:44:56.35ID:YRL33TvlHXMAS
おう、棺桶にはラジオ入れてくれ
0716目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 00:33:30.02ID:X34wcb/n0
老害って言葉を覚えたてで使いたがってるって事だけはわかった
で、お前は年を取る前に人生を終了させるんだろ?
0720目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 20:10:01.45ID:oLXNLi+L0
家電店で期間限定特価になっていたので
ソニーICF-P36を買ってみた
黒一色でスクエアなデザインは渋くて
オトナっぽいけどそれ以外はパッとしない
操作ポイント三カ所が三面に分かれてるのは
直感的に操作できず面倒臭く感じるし
音も感度もホムセンのELPAとかと変わらない
どうって事のないレベルで残念な代物だった
安い機種でも流石ソニーと唸らされた
なんてのはもう遠い過去の話なんだね
0725目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 00:11:27.14ID:aFZJgc+6M
>>720
たったの3つのスイッチの操作がうまくできないのか?
たったの3つだぞ?

(つ)がつくのは9つまでだよな?
小学生3年以下の能力だぞ

ディスコのDJとかどんなけのスイッチいじくりまわしてると思ってんだ?
バカかおまえ?
0726目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 00:21:36.02ID:tDMuzZF80
>>720さんの言っていることは正しい。
くだらない煽りしかできない馬鹿は引っ込んでろ。
0727目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 00:21:40.37ID:QE2M0Cbf0
          キ
           タ
             `ヽ、  _,。、.ヾソ
        .        ` > :ヽゝ>
   ⊂ヽ   __/l..  、___ゝ ヽ::lノ
""'.   ) l  /,-r’   ヾ‐-‐, ・ |::::|
     ヽ`"ヽ/    ,,,,   ( ../::人 ,,,,
⊂ヽ,-、,ノゝ ,ノ   .    /ノ`´ヽ'ヽ
  `k ノ. 、 rっ.   ,,,, .  /'ノ   /'/  ""
  /ノ|ノヽ `'ノ       ミ_ノ,,,.  (_ミ ,,,
,,,,    `´ """
.| \ゝ、゙l;:      ,,/;;,ノ;r'" :| \
0729目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 03:20:18.79ID:A3mLtM8k0
以前、ICF-P36とP26と306のPDFを見て使用をじっくり脳内でイメージして
片手(右手だけ)で操作するならP26がギリOKだなあという結論に達していた俺
今は買うつもりないけど
0732目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 05:17:18.80ID:tDMuzZF80
>>730
おまえの人生ってすっごいしょぼそうだな
くだらない煽りが生き甲斐なんだw
0733目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 06:11:59.22ID:c2ms6Oym0
>>731
フリマやリサイクル屋で安いラジオ次々と買ってたら
部屋がラジオで溢れかえっちゃった(´・ω・`)
0734目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 09:09:22.49ID:HsvV8N1n0
>>720
>>729
P306はP26より感度もよくスピーカー時の音質もいいよ。
ダイヤルがボリュウムと同調が逆になってる事を気にしなければ悪い機種じゃない。
P26と36はパナの古い似たような奴(RF-P50)よりちょっと感度落ちる感じ
スピーカーの音もイヤホンの音もちょっと割れるというか乾いてるというかなんかそんな感じ
両耳イヤホン対応なのでカリカリ音が好きな人でDAPを普段使ってるならば聴きやすいんじゃない
昔の操作性や音質、感度を求めるならばホームセンターとかに在庫があるうちにパナの旧型を買うのが吉かも
ってか似たようなの皆んな何台ももってんだろ?
0736目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 18:29:40.93ID:znoTKVDMx
お爺さんは、他のお爺さんの匂いの染み付いた中古のラジオが好きなんだよ
亡くなって中古市場に出てくるから線香の匂いも誘引因子になってるんだろうね
0737目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 18:37:05.12ID:xQ7hPeYo0
>>720
全く同じ性能でもわりと期待してたor全然してなかったでは受け取り方が違うわな
俺もICF-P36はソニーなんだからもう少しマシだろうと思ってたから脱力したわ
せめて選局ダイヤルくらいは常識的な右側面にしてほしかったし
同調LEDはAM@夜間はほとんど常時点灯で付いてる意味ないし
ちなみに逆に金ドブ上等で買ったオームRAD-T410Nがマジ上等でクリビツ(死語)
見た目はモロ安物で音質もそれなりだけど予想外の高感度で扱いやすさは最高クラス
基本百均の単三ニッ水&スペーサーだけどアダプターなしでACで使えるのもグー
おかげで淡い期待を裏切られたICF-P36の出番がほぼなくなった
ソニーもこの手の老若男女誰でも使いやすいエントリーモデル出せばいいのにな
て言うかパナはポータブルラジオをDSPからアナログに戻してほしいわ

>>732
ネット弁慶(死語)+他人の言う事に噛み付かずにいられない頭の病気なんだろ
あるいは寂しくて誰かに構ってもらいたくて仕方ないミジメな年末ボッチとか

>>734
ICF-306は1ランク上で高いんだから高性能で当たり前だし
あの音量ツマミとあのサイズで単三2本という非常識さが俺的にはどうもなぁ
0738目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 23:41:09.44ID:c2ms6Oym0
>>735>>736
逸品ものはジャンクでも高いから手が出ない(´・ω・`)
意外とイギリス製品が多くてmade in hong kongなのが懐かしかった
0743目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 20:44:26.21ID:/i/L30jX0NIKU
使途がなくなり遊んでる単四ニッ水の
有効活用にオームRAD-P2227Sを買った
だけどAMは一部の局が入りにいし
FMは本体を手から放すと感度が低下する
このサイズだとこんなもんなんかね
0745目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:43:18.39ID:RYTnX7HcENIKU
単四充電池使っているラジオ
KENKO KR-002 2本
ラジオ日経も聴けるがFM音声がモノラルのみのFM/AM/SW3バンドラジオ
AudioComm RAD-TV070Z 4本
ワンセグ音声多重もワイドFMも聴けるAM局のオートプリセットがやたら登録される夜間地域局が聴ける意外なラジオ
0746目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:06:44.46ID:8K0flJyvMNIKU
年金カットされるわ
医療費アップされるわ
ラジオすら安物の中華なのね…
大変だね
0747目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:24:05.12ID:zdf+LHee0NIKU
亡くなった婆ちゃんが愛用していたicf-801をリサイクルショップに持って行ったら翌日には売れていた
icf-801を手元に置かなかった理由は
0748目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 00:19:23.16ID:B4vAOzrWM
>>743
2年ほど使ってるRAD-F126Nではそんな事ないな
AMはきっちり入るしFMは卓上においても壁のフックにぶら下げても問題なしだ
0750目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 01:50:29.30ID:0NgIMqfr0
>夜間地域局

日本語でw
0752目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 16:14:37.07ID:qo52HAmxK
エディオンで投げ売りしてたからICF-P36とRF-P155を両方買ってみたけど五十歩百歩って感じ
ICF-P36だけがやたら評価高いのはステマだということがよく分かった
イヤホンで聞くなら両耳から音の出るICF-P36の方が評価高いのかもね
0754目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 17:46:38.45ID:hkn/qoEO0
留守にするとき少しでも用心になればと思い
ラジオをつけっぱなしで鳴らしておく事があるんですが、
途中で電池切れで鳴り止んでは意味がないので、
オームのRAD-T410N や東芝のTY-HR2みたいに
邪魔になって鬱陶しいACアダプターは不要で、
付属のコードだけでコンセントに繋げると助かりますね。
AC運用可能なポータブルラジオは、
全メーカー全機種こういう仕様だと有難いんですが。
0755目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 17:48:54.23ID:hkn/qoEO0
>>737
個人的にはICF-320は側面のツマミは普通に選局にして、
単三でも並列で2・4・6本のどれでも使えるようにすれば、
運用時間を伸ばせて使い勝手も良かったのにと思います。

>>743
本体が小さいとFM用ロッドアンテナを長くできませんし、
縦型はAM用バーアンテナの長さも稼げず感度が落ちます。
小型化と高感度の両立は困難と諦めるべきでは…。

>>752
ICF-P36はこのスレだとあまり良い評価はされてませんね。
単三2本なら携行を考えて、もっと小さい方がよかったのでは。
0759目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 17:29:22.74ID:n/PJJiIC0
ひとつ騙されてみたろとRAD-T410Nを買いに出かけたら
RAD-F777Zの現物を初めて見て衝動買いしてもたやんけ
RAD-T410Nと同じ単一×2本使いでサイズも近いんやけど
ACは別売りのアダプターがいるし同調LEDは付いてへん
せやけど安さとスピーカー直径と電池の持ち時間は勝ってるし
音と感度も悪ないさかい1700円は個人的には十分アリやわ

>>758
大きい針がミエミエやんか釣られんときや
0760目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:15:58.43ID:KK2kZXxW0
>>752
いや、地域によって評価が変わるんじゃないかな。
電波状況が良好な地域だとバッチリな評価になると思われるが、
電波状況がイマイチで、今より感度が良いラジオを求めて買ってしまうと
ガッカリって感じになるかも。
0761759
垢版 |
2017/12/31(日) 20:56:03.37ID:n/PJJiIC0
RAD-F770Zも持ってるんやけどF777Zは流石に音質では敵わんわ
金属メッシュやのうてプラの筐体にポツポツ穴開けただけやからか
ちょっと音の抜けか悪いと言うか中低音が強い感じやな
F770Zの低温強調かRF-U150の高音カットに近い感じやわ
0763目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 23:57:10.38ID:S7Mi+qfT0
>>761
低音が出るのは喜ぶ人も多いんじゃないのかな。
安いラジオって低音はスカスカでキンキンした音の奴も多いしさ。

スペーサーで使用電池に融通が利くんで、単一仕様のラジオを物色中。
かと言ってTY-HR2ってのもチョイスがあまりにも普通すぎる気がして
ここは偏屈の安物買いでRAD-T410Nかと思ってたけど、RAD-F777Zもアリか?
それにしてもスペックを見たら電池でのランタイムが矢鱈に長いのな。
アルカリでFMだと530時間も持つのなら、ACアダプターは買わなくても良さそう。
スペーサーで百均1300mAhニッ水単三2本でも50時間くらいは持つかな?
0765目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 08:45:54.28ID:81uMPGLv0
はじめまして、新年あけおめです、外部アンテナ端子つきラジオ探してます
FM放送や普通のAMを雑音なしで聴きたいです、おしえてください
0766目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 10:28:24.25ID:B5cqeYAga
自分も雑音と音質クソなラジオが大っ嫌いだわ

FM受信は音質に定評のFPGAチューナー(2万前後)を局数分用意し
受信局固定で自宅ビル屋上アンテナから引いたアンテナで受信する

完全局別受信なため時間交差で生じる我慢は全て取り去られ
その音を知ると他のチューナーは勿論ラジオは全部ゴミに思える

そんなスタジオ直結ライン的高音質で適宜録音するのが日常だが
更に専門家に特注したFM送信機で微弱電波を家の中に再送信する

それを通勤ラジオとカナルイヤフォンを組み合わせ聴く事で家の
中なら常に「最高音質のFM受信音声」を聴き続ける事ができるよ

普段は最安の東芝ラジオでモニタするけどS/Nが悪くて嫌気が来て
たまに高音質な松下ワンセグラジオで聴くが重いし電池喰うんだよね

つまり「受信のための主装置」には手を抜かずガッチリと最高
音質機材で固定セットを組んでしまえば音質が担保されるので
以後の記録(FPGAはデジタル出力)や聴取は安い汎用品で済む
0772目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 18:03:37.28ID:XkrF3ktl0
>>763
RAD-F777Zの電流を測定したウェブサイトがあった

・FM・スピーカー・単一マンガン
・普段聞く音量10mA
・大き目音量15mA

これを信じて単純計算すると音量控えめなら百均1300mAh充電池×2で260時間持つ
断続使用なら黒マンガン単一×2でも計1000時間行く可能性も
実際(使用電池がアルカリかマンガンか不明だが)約45日=1000時間以上持ったレビューもある
液漏れのリスクを抱えてまでアルカリを使ったりわざわざACアダプタを買う必要はなさげ
ちなみに内蔵バーアンテナの長さは10pとの事
ttp://yamane-factory.cocolog-nifty.com/yamane/2017/10/20171010fmdsp-0.html
ttp://www.yodobashi.com/community/product/100000001002821631/index.html
0774目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:08:34.58ID:4fftwPqu0
そもそもポータブルラジオのスレなのに屋上アンテナとか固定受信機とかなに寝ぼけてんの?
俺も無線やってたから言わんとしたい事が解らなくもないけど完全にスレ違いだ
それに放送波を室内再送信って馬鹿にも程があるだろ
0775目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:37:12.57ID:EzJbaoFE0
>>761
RAD-F770Zって、分解するとスピーカーの下あたりがバスレフポートのような形状になってる。
穴はふさがってるけど、設計段階ではバスレフポート付きになってたんではなかろうか。
実は効果が薄くてお蔵入りになったとか。
中はスカスカだから防振とかいろいろマニアックな改造が楽しめるかも。
0776目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 21:12:06.51ID:wEcIlic40
パナRF-P150A消費電流実測
感度使い勝手はさんざん既出なので割愛
枕元音量 AM 7mA/FM 7mA 部屋聞き音量AM 14mA/FM 14mA
イヤホン(32Ω)時はうるさいくらいでも6-7mA、意外にもAM/FMでほぼ差がない

単三エネループなら静かな部屋で150時間、枕元寝ラジオやイヤホンなら300時間
マンガン電池の間歇使用ならもっといきそうだ
0777目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 21:55:26.73ID:4BruoQtNa
>放送波を室内再送信って馬鹿にも程があるだろ

最初は「家の中で無音聴取環境を構築したかった」だけで
例えば家事をしながらTV音声やら音楽音声を時間を一切
気にせず明瞭音声で聴きたいって非常に素朴な動機だった

ところがやりだすと安定した電波を法定内強度で飛ばす難しさや
肝心の音声信号の事前処理(最適化と言う)がえらく大変だった

当時は歯なんて影も形も無い時代だったので必死に独学したが
最終的には局が使うオプチと言う変調器やら業務用エキサイタを
手に入れて、と同時に安く同様な音を得られる機材も自力で探して
自分が望む小型・低電気消費で急峻に削れる音声LPF(15Khz)を
持つ「完璧なエキサイタ」をとあるプロに出会って作って貰ったんだ

その道程で自己送信を厳密にエアモニできる復調器が必要になり
ちょうどそのタイミングでトラ技付録FPGAデバイスでFMのMPXを
復調するデジタル復調チューナーの記事が載って手に入れたのよ

この件は当時結構話題になり、FPGAチューナーで検索すれば
読み切れないほどの賛美と各自のシステム構築の情報が出るけど
それの「腰が抜ける高音質」に驚き、更に補完開始時期も決まり
いっそNHK/FMと民放キー局分の基板を用意すればよいと気付く

そんな経緯でTV・FM・音楽ソースをFM放送局と同等の音質で家内に
飛ばす事は自分にとっては呼吸するのと同じ「普通の事」な訳だが
以上の内容は少しでも電波を齧った事があれば頷けるはずだが?

まぁどんな形態、どんなアプローチでも音質追及には終わりが
無いが、どのレベルを目指すかは各自の「美学の純度」次第だ
0778目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 21:59:26.93ID:4BruoQtNa
あ、ゾロ目だった(笑)

こりゃ正月から演技がいいぜ
機会をくれた>>774に感謝するよ
0779目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 23:12:10.82ID:IeJ8UEpG0
>>777
最終的に出力する時点でポータブルラジオな時点で音質はout
受信環境を整えたらスピーカーやアンプや壁材などに拘ってオーディオルームの構築って方向に向いちゃうだろ
まあ楽しみ方は人それぞれ違うのもわかるがオーディオや無線のスレならば幾ら論じてもいいんじゃないか?
ここはポータブルラジオのスレッドだよ
あんまり話を広げると自作ラジオや自作アンプの話にまで行くのが見えてるよ。
無線とオーディオは拘りが進むと設計や素材の話まで行くからここではやめておいた方が良いよ。
ついでに無線をやらないラジオファンの人から見ると屋上アンテナだけでも嘘臭く見えて興醒めになるぞ
0782目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 11:46:57.83ID:Gg7pt/oIa
>最終的に出力する時点でポータブルラジオな時点で音質はout

ところが結構特性が良い携帯ラジオがあるのよ
無変調部分は澄み切った無音、そして朗々と鳴る

ただ重くて電気を喰います
0785目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 12:07:19.91ID:ynA3Z/nB0
テレビコンセントにつなぐ端子がついたようなポータブルラジオってないですか
0787目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 13:36:43.34ID:Yvd3r9U30
>>785
ネタで書いてるんだろうが電灯線アンテナ(直結)は電気事業法に抵触するぞw
0789目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 14:12:04.08ID:p0K+rTJL0
>>786
認めるとかそういう問題じゃないと思う
雑音は無いけど音質は大してよろしく無いし
こちらも本気で聞こうと思ったら音源ボードに拘ったり回線に拘ったりとおかしな話に向いて行くので広げない方が良いと思う。
受信マニアはデジタルだろうがアナログだろうがソース音源にいかに近づけるかが目的になっているのでradikoと一言で片付けようとしても長々と話を続けると思うよ。
本末転倒だけど内容や方法は関係なく遅延やノイズを最低まで無くして本来の音聞くことが目的になってしまってるのでラジオ番組を聴いてるわけじゃないんじゃないかな。
0790目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 17:09:49.27ID:ceQrKhLkM
>>789
なるほど。
本末転倒だと理解しているんですね。
ちなみに、そこまで労力を掛けるほど魅力的な番組、ありますか?
0791目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 17:16:19.24ID:+C6PlCv7x
あるって言ったら「くだらない番組」って言うだろうし、無いっていってら「無いのに必死になってる」って言いたいんですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況