X



【ユーザー・購買相談歓迎】エコキュートについて語ろう 1台目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/09/23(金) 09:56:05.51
復活しました
0389目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 00:48:05.28ID:Yrz0Bh8t0
単に午前午後の逆に時計が設定されてたんだったり
でも強制は関係ないしね
0390目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 07:57:23.73ID:kMskaMD20
>>388
一応確認してきました、大丈夫だと思うのですが…

今日またお湯切れしました
沸き上げボタンを押すとすぐ沸き上げ始めるのが普通なのでしょうか?設定とかにあるボイスも、沸き上げでは反応がないので動いてるかわからないんですよね…
2週間使用量を学習すると聞きましたけどお湯がないと一生学習できないんですよね…うーん
0391目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 08:59:13.03ID:oOXw5vZt0
>>390
新築なんでしょ?
クレーム言えば良いのに
初期不良って可能性もあるし
設定ミスだとしても客に迷惑掛けてんだから販売側の不手際でしょ
俺だったらこんな所に書き込み質問してないで連絡するけどな
0392目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 14:44:33.17ID:sGIza9Fqa
>>391
ぐだぐだかいてすまん
何回電話しても出なくて途方に暮れて書いてたんだ
これからまた掛ける
0393目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 18:35:04.39ID:RJyZszYl0
新築から12年目、日立のエコキュートですが、
ヒートポンプの銅管部から水漏れしはじめました。
場所は特定できましたが、水漏れ補修剤等で
補修だけでも不具合ないでしょうか?

買い換えか、この部分だけ修理できるか
悩んでます
0396目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 17:54:42.53ID:4Q+oDMVJ0
>>393
我が家も2日前壊れた 11年目
ハウスメーカーの時からの付き合いの水道屋にお願いして、
直してもらった。24840円なり
このくらいで直るなら。もう少し頑張れば自力でできそうだったが。
0397目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 18:10:27.69ID:4Q+oDMVJ0
>>396
ヒートポンプからタンクユニットのお湯の戻りの配管。
ついでに行きも交換。お湯を通す方が壊れやすいらしい。
保温材付ドライフレックスパイプ
耐候性 保温材厚10mm UPC13 HONT-10 20M (使ったのは2m*2)
http://catalog.tabuchi.co.jp/product/product.php?act=DETAIL&;id=16024&look=0
ワンタッチ継手/ドライタッチ ユニオン DRT2 10-YF2(4個使用)
http://catalog.tabuchi.co.jp/product/product.php?act=DETAIL&;id=5685&look=0&kansyu=&freeword=
元々のメーカーと違ったから継手が必要だった
0398目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 18:18:45.82ID:3RmopRy20
>>397
393です。レスありがとうございます。

明日、住宅メーカーからの紹介で、業者に来てもらう事になりました。
銅管の水漏れ箇所なんですが、内部の細い、熱交?に使ってる銅管でした。

明日、なんて言われるか。。
0400目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 23:04:25.12ID:y2Q4e4ih0
使って12年ついにつぶれたみたいだ。パナ製なんだけど、修理の部品がもう無いと言われた。見積りとったら54万。 
家建てたときは値段のことなんて全く気にならなかったが、この出費のダメージでかい。
0401目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 00:07:25.17ID:3P4lto2Z0
三菱のstrc463を実質205000円で、古い電気温水器除却込みでつけられましたよ。
但し、説明が足りなかったか風呂の方への配管工事が無かったので、実質給湯専用機のようなものになってしまった。
給湯専用でも費用は殆ど変わらないから別に良いけど。。。
0402目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 01:39:59.57ID:x7BKw4vQ0
>>400
上の方からいろんな奴のレスとネットショップなんかの実売価格見て見れば良いよ。
いかに業者の見積もりなんてボッタって事が分かるから。
特に取り付け料金なんかあって無いようなもんだから頑張ってな。
0403目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 21:15:48.28ID:X9bEj4YX0
393です。
銅管の温度を測る熱電対の所のOリングか
劣化して水漏れしてました。
O リング交換して、漏れは止まったんですが、
こよ二日間の漏れで基盤がやられてました。
まだ在庫があったので、ヒートポンプだけ交換してもらぃす。
見積もりは8万程でした。
0405目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 16:31:59.90ID:vZqrtzRV0
400です。
家を建てた時のハウスメーカーに54万と言われ困ってた者です。
近所の知り合いの工務店に今朝ダメもとで頼んだら、昼過ぎに来てくれて部品交換して三万で解決しました。
ハウスメーカー通すと部品がないと言われ、ほぼ定価に近いものを買わされそうになる。
0406目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 18:41:10.64ID:ZGMYqE7kM
>>405
全てはお前の無知。
部品なんか製造終了から何年も取っておく義務がメーカーにはあるわけで。
何も知らないで話をするから向こうも平気でボッタくりかましてくるんだよ。
0408目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 12:23:18.80ID:WcvnUlXh0EVE
393です。
ヒートポンプは昨日交換しましたが、
タンクの方も、Oリング劣化で、ポタポタと漏水
してまました。
圧力弁も劣化してて、閉まり切れてないと。。
水道代上がってなかったですか?と
そういえば思い当たる節も。。

部品を交換+15000円。。
結果10万程で交換して数日ぶりに我が家のお風呂。

ヒートポンプを交換したんで、次はタンクだけ交換できますか?と聞いたら、日立は日立でも作ってる会社が
変わったそうで、今度は一式交換必要との事。
長くなりましたが、参考までに
0409目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 13:37:09.81ID:wuMK6USeaNIKU
ほんとは安くつけてあげたいけど、ハウスメーカーと販売店がうるさいから50マソとかそれなりの値段言うしかないのが辛いところなのよ@取り付け業者

取り付けだけなら3マソくらいでせんこともないが。
0412目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:07:27.48ID:PMAaxU7j0NIKU
運送屋が家の前まで持って来てくれててそこからは水道屋が台車みたいなの使って一人で動かしてた。
0413目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 13:58:53.13ID:BvHp6k8N0
長府のエコキュートってどう?
耐重塩害仕様なら他のメーカーより安くて良さそうなんだが。
0414目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 23:22:30.89ID:RkcjH6980
チョーフのはダイキンと同じ仕様
どちらもタンクはチョーフ、ヒーポンユニットはダイキンが製造してるらしい
ダイキンので満足だったら性能面で不満は出ないだろう
0420目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:48:22.77ID:vzVcXFb80
今コロナついてますが、壊れたらパナソニックや三菱つけれますか?その際、工賃高くなりますか?
0424目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 13:58:38.54ID:q1LDj1avp
>>108
なんという良心的な工務店

ウチのハウスメーカーは下位機種を高く売りつけようとするボッタクリ
0425目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 13:24:08.17ID:DoPrvI+j0
>>424
ハウスメーカーで建てたはいいけれど、メンテナンスや壊れたときの対応が高すぎる。地元の工務店とつながりを作っておくのが後々のためにもいいよ。
この前12年経過したエコキュートが壊れたとき、ハウスメーカーからは修理の部品がないから新品60万と言われたけれど、地元工務店に頼んだら部品交換だけで済んだ。部品の出所はパナソニックなんとかセンターでおなじなのに。
0427目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 15:45:36.71ID:rG8US+jR0
>>426
ん〜君空気合わないんだよね。遠慮してもらえるかな?
今はボッてるハウスメーカーを叩く流れなんで
0428目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 15:53:07.51ID:11XJYPJD0
>>427
事実じゃんw
ボッてくるハウスメーカーが糞なのは事実。
部品保有年数の事すら知らないで振り回されてる馬鹿なのも事実w
0429目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 16:23:47.37ID:aD0CTFDb0
ハウスメーカーに頼む時点で高い安いの言うもんじゃないでしょ
あれはお金はあっても暇のない人向けなわけだからw

そりゃハウスメーカーなんてアフター受けたところで下請けに回すだけ
下手すりゃそのまた下の孫請けが来ることもあるし、中間マージンだけで1万は上がっちゃうんじゃね?
直にメーカーサービスに頼むのが一番だよ
0430目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 18:34:03.14ID:3zXuoqkLM
実際この手の物は情弱が鴨にされてるんだろうねー
メーカーのホームページで80万とかの本体がネットショップじゃ20万程度で売ってるんだしw
0431目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 18:36:02.01ID:bBXHGHsx0
エコキュートが壊れた場合、
1自分の建てたハウスメーカーに頼む
2地元の工務店に頼む
3エコキュートのメーカー問い合わせにTELする
どれが正解ですか。
こういうのうとくてわからないので、ご教示いただけたらと思います。よろしくお願いします。
0432目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 18:47:01.18ID:VCSYM7E00
>>431
うちもどうしようか悩んでるんだよね。
建てた事務所は消滅したからいいとして、
今のを設置した設備屋さんは遠いところの会社なので、
ボラないのはわかってるんだけどいまいち乗り気じゃない。
ネット宣伝してる激安店も不安なので、地元工務店なのかなやっぱ。
0434目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 20:46:36.34ID:6QIyxB2W0
先月設置したばっかだけど、ちょいと不具合があって先週から来てもらってる。 @ダイキン
最初は販売側に話を通したけど、2回目の連絡から以降、直接ダイキンに入れてるわ。
希望の日付も時間帯もしっかり守ってくれてサポート的には好印象。
まだ1ヶ月だから当たり前っちゃぁ当たり前だけどね。
0437目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 14:48:23.88ID:QMJyIFTcr
今度、タンクにスタイロフォーム張ってアルミシートでもまこうと思うけど、効果ありますかね?
0438目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 19:06:23.38ID:G3JGSJry0
コロナの初期物、タンクの外装外すと発泡スチロール保温でスカスカだけど、他のメーカーでも最新型の保温材はどんなの?
隙間を断熱材で埋めたらダメかな?
0439目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 20:21:06.52ID:I0Z+uTyg0
>>437
436だけど、タンクにグラスウール、カバー5面をカネライトフォーム、その上からシートで防水してる。新築ではじめての冬となり、去年と比較できないから正確な効果は不明。まあ施工前後で少し冷めるのは遅くなったと感じた。
0440目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 20:25:52.93ID:I0Z+uTyg0
電気料金は施工後の12月分が11月よりも100円くらい下がったから効果ありかもしれない。夜間帯に電気使うようにしたからそっちの影響かもしれない。
0442目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 03:02:10.89ID:10hgV02Q0
エコキュートの取替えって、タンクとヒートポンプ既設から新品に取替えって自分でできても、リモコン取替えって難易度高くないの?
0444目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:02:52.77ID:WovUtOY40
家電製品買い放題になるには金が必要で副業がいい
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

M7MVQ
0445目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 15:15:06.77ID:JwxlYBCI0
三菱460Lの床暖機能付きを10年使ってるんだけど、
家族の人数も使い方も今までと同じなのにやたらと今年は湯切れのエラーが出まくった。

他にちょっとした故障箇所があったので修理の人に来てもらって相談したら給湯器の機能的には問題なく、今年は寒すぎるせいで我が家の様に湯切れが多いと相談されるケースがチラホラあったとか。

今までは深夜のみ沸かして湯温の設定もおまかせにしてたけど、今年のレベルで寒いと湯温の設定変えたり必要になる応じてわき増ししないとダメなんだな。

うちは電化上手なので昼のわき増しはあまりしたくないと話したら、深夜の寒い時間帯に沸かすより昼の暖かい時間に沸かす方が省エネになるとの事で、色々試してみなければ。
0446目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 17:32:22.60ID:hqN5ztAN0
>>445
気温は効率に効くな。初期設定で朝6時前から8時まで沸き上げてたが気温低いから、夜間割引始まる夜8時からの沸き上げ開始に変更したわ。
0447目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 20:26:17.02ID:JV5YWbS10
>>445
うちは給湯・ふろ温度を一度ずつ下げたよ。
ふろ42度だと50リッター未満になって追い炊き不可まで減ってしまったから
試しに41度にしたら150リッターまで回復した。
今シーズンの冬はホント酷いね。
0449目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 21:07:33.10ID:/8Kt6i8SM
水が冷たいのもお湯の減りが早い原因だよね
水道管が破裂するくらいだもん
0450目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 21:32:06.32ID:JwxlYBCI0
修理のおっちゃんは「外気の冷え込みもあるけどとにかく水の冷たさだ」って言ってたよ。

あとは風呂水を節約して翌日に沸かし直すよりは毎日新しいお湯を出す方が電気代的には無駄がないらしい。
うちは水道代が高いからまた複雑になるんだけどもw
0451目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 21:50:47.32ID:JV5YWbS10
毎月の水道代が上下合わせて2,959円だと言ってしまえるという
一円単位まで変化しないぐらい使用量が変わらん生活だ。
一度や二度洗車に水を使ったとしても変わらないんだよな、水道代って。
故に節約もしづらいわけだ。
0452目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:28:59.73ID:JwxlYBCI0
>>451
それ1ヶ月分?それでも安くて羨ましい。

我が家は2ヶ月に一度の上下の請求なんだけど、3人家族でシャワーだけの夏ですら9千円で湯船に入る寒い時期は1万2千円位になるからウンザリだ。
0453目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:35:10.58ID:JV5YWbS10
>>452
そう、独り暮らしで一ヶ月分。
そのかわり都市ガスが来ていない地域で高いプロパン、過去3年で今頃のガス代が最大13,000円台だった。
去年の年末に奮起してオール電化に、そしてこのスレに来てるわけでw

確かに水道代が高いね。うちはなんも考えずに水ジャブジャブ使ってるよ。
0454目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:39:31.19ID:TugQaGhf0
>>453
プロパン高いよな。
エコキュートに変えてからプロパンに悪意感じる
ただエコキュートも10年くらいで全取り換えだから同じか
0456目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 23:53:57.10ID:ncdihPiE0
プロパンは業者によってはぼったくりひどいからな
相場の2倍以上払ってる人もいるって聞くし
0458目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 14:17:24.69ID:mK2j30EZ0
うちの地域、都市ガスなくてプロパンガスだったが、
二人暮らしで風呂貯めずにシャワーで冬だと
ガス代8000円くらいだった。
風呂毎日ためてだと恐ろしい金額になりそう
0460目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 13:58:18.17ID:DKvswViZ0
セミオートからフルオートになんったんだけど結局足し湯で十分じゃね?フルオートっていらなくね?
0463目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 07:01:55.10ID:6eokLIMM0
いや、セミオートなんて中途半端でしょ
多少手間が減るだけで、蛇口から湯を足すのと大して変わんないしw

工事費だって浴槽への配管が1本増えるだけだからそこまで変わらないし
自動湯張りのメリットだけにコスト掛けるのもったいない気がする
追い炊きなんてしょっちゅう使ってるけど、これ無しなんてもう考えられない
0465目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:57:20.94ID:6eokLIMM0
うちは嫁がドケチなもんで足し湯禁止
だが見つからないようにコソーリやってるw
おまけにバカなもんだから、最初追い炊きも水道代がもったいないからダメって言ってた
追い炊きの構造をわかりやすく解説してやったらどうにかOKが出たけどね
0466目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 16:55:03.80ID:WS3qRtcG0
13年目のコロナエコキュ460壊れた
買った時は100万したわ
取り換えで52万、10年保証付きの見積もり
370にしたほうが安いが、娘がシャワージャブジャブ使う
最大で600使ってるから、460のほうが安全だと業者さん

しかしこれも10年で壊れるだろな。その頃は年金暮らし
夫婦二人になってたら、そこで温水器かな
0467目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 17:04:09.14ID:WS3qRtcG0
↑ちなみに室外機が壊れ、交換に14万すると言われ
買い替え決意。じきにタンク部分が壊れたら泣けるからね。
0470目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 23:31:31.83ID:tNaCjXUz0
>>467
その見積もりで52万とやらの物の価格をググってみりゃ良いよ。
ちなみに去年発売日当日にメーカー価格90万程度の物がネットショップじゃ軒並み20万以下だった事だけは教えとくわ。
でも金が腐る程あるんだろ?
分かってて客馬鹿にしてるような糞業者に金バラまきたいならご自由にw
0471目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 23:59:30.33ID:+ln4Pp6AM
業者の見積もり52万なら自力で買えばざっとこんなもんか。
ネットで本体20万+10年保証2、3万+取り付け業者に5万前後。
新設じゃ無く本体取り替えならもっと安く付けてくれるかな。
0473目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 00:32:44.36ID:+iU0BEXQ0
5万どころか俺実際3万でやってもらったけどw
自分で探す事すら出来ない馬鹿じゃ無理かなw
0474目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 22:08:45.01ID:BTkLGv7i0
10年目くらいで壊れて、原因がヒートポンプの場合
ヒートポンプだけ直すか、
全取り換えかどちらがコストパフォーマンスがいい?
0476目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 04:57:38.95ID:HgymPduD0
>>473
それ言うなら「お前も自分で取り付けできないのかよっ」て俺は思うけど、って事は俺からしたらお前もバカじゃん
0479目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 01:37:39.43ID:U+podT4Y0
>>458
ウチは2人でその倍の16,000円くらいだお
痛い痛い

しかも電気代も2人なのに万超え

共働きだしそんなに使ってないはずなのに
0480目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 16:24:33.06ID:Tb5K7zC5M
三菱のエコキュートが低周波騒音で訴えられたってマジ?
0481目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:44:48.11ID:7McRZzwX0
>>480
ちょっと頭のおかしい奴はエコキュートだろうが何だろうが訴えるからw
子供の泣き声だろうがテレビの音だろうが理由は何でもいいw
0483目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 13:32:53.33ID:kYA+Zgad0
結局日立のナイアガラがいいの?
日立が一番やすいし、どうせ10ねんしか保たないなら
0484目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 20:40:45.20ID:6nFN9uhf0
なんでデフォルトでは気温の低い早朝に沸き上げなのかね?手動で夜に変更したけど不思議だな
0487目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 02:32:18.39ID:Qcc/XLIM0
>>486
そんなの知らねーよ
お前馬鹿なの自分から質問しといて

お前が一人暮らしで深夜に風呂入るタイプなら、お任せで学習して朝7時に1番満タン近くに自動でなるだろ

お前が朝方入るなら夜から湯増し始めるだろ


ホント馬鹿なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況