X



冷風機・スポットクーラーのスレpart6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0301目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 00:38:33.12ID:sEjHU51J0
>>300
たっつんを囲んで吹き出し口だけ開けてる感じでもいいし
逆にテントの中にだけ吹き出すようにしてテントの中で過ごすのもいい
カーテンとか仕切りとかも工夫するとすごいハゲる
0302目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 04:29:23.31ID:NtywKncS0
>>295
ドレン排水を全て蒸発させた場合、気化熱が奪われる分効率が良くなる。
最大5%ぐらい効率が上がるんで体感できるレベル。
0312目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 22:22:32.70ID:hphZ3CJp0
>>307
西日で35度超え余裕の部屋だがたっつんなら30度まで落ちるぞ
どこクーも持ってるが別物だ、ガチで勧める
0314目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 22:39:55.71ID:npyIMiTc0
>>309
あっあの

名前ど忘れしたけどロールブラインドみたいなものとかを室内で垂らすとか
うちはそうしてる
もっとも どこクーで無理だったので窓コンでだし、割高にはなるけど
0316目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 23:41:53.82ID:0A8ggHVu0
ジョキフルホンダとかホムセンで5万ぐらいの物と

デンソーとかの10万以上する物の違いってなんでしょうか?

耐久性?
0317目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 00:30:41.72ID:ey1ocTAV0FOX
>>311 >>312
部屋が狭すぎてたっつんは断念した
それと今金欠・・・悔しいけどどこクーをゴミにするわけにもいかずもう買い足しは出来なくなってしまったのが現状
過去に戻れるならどこクーじゃなくてたっつん買えって言ってやりたい

>>314
一応1つ考えてるのは蚊帳みたいなのに布被せて密閉性増して冷気だけ入れようかなって思ってる
ただサイズ的に丁度良いのが無くてなぁ
結局35度近くの部屋で汗でびっしょりになったまま寝てるわ
0319目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 15:00:27.88ID:grZdZEry0
>>317
安いブルーシートで試作してみたら良いやん1000円出せば10m x 10m位の買えるし

自分なら手っ取り早く安いテント買うけど
0320目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 19:35:35.93ID:JL7l/oBZ0
たっつんノンドレンで使ってるんだけど全然満水ランプつかない
こんなもんなの?
0324目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 12:25:07.50ID:7vz4/zf30NIKU
たっつん電気屋で見たらデカくてワロタ
隣に展示してあった窓枠エアコン並ですやん
0329目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 00:23:46.14ID:7JTPn1Uj0
初めて窓エアコンが稼働してるのみたけど
外からでもあるということが音で分かったわ
たっつんよりうるさい
0330目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 05:25:39.66ID:FWyMruQw0
たっつんのダクトを、
発泡+アルミでグルグル巻きにした。
ほぼ遮熱できてるみたいで、
エアコンつけても熱くない。
見た目は悪いけど冷房時の室温には
良い影響でそう。

本体の発熱は、本体を囲うしか
対策ないんだろうか。
0331目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 12:35:13.41ID:k8Ns6a6vM
ノンドレン機能故障してからダクトの排熱がすさまじいのでボロタオル巻きまくったった
これだけでずいぶん快適になった

こんど断熱テープでも買ってきれいに仕上げようかな
0332目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 14:19:08.97ID:GKfat6XYM
どこでもクーラー買おうと思ってたんやがたっつんてなんや
ぐぐってもでてこん
0333目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 15:52:21.28ID:EovgEgH+a
>>332
>>191
0334目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 17:45:31.26ID:lKKL0mtV0
今年は涼しいのか今のところドコクーの保護装置が働かない
ただでさえやかましいんで助かってるが
0338目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 05:13:24.84ID:DNPpBdS3p
どこクー廊下に置いて寝室に冷気送り込んでるけど冷えすぎて寒いくらい。
部屋の広さは六畳
0340目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 08:58:34.22ID:ex2FPWin0
>>336
勝手にたっつんを殺すなw
まだご存命だ
0341目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 17:31:38.20ID:4Gf88h+P0
嘘ついてないけど…
どこクー使い方さえ工夫すればこんなに便利なものはないと思う
0343目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 23:40:33.02ID:IbTaqz9a0
そらたっつん
そもそも別物と思った方がいい
小さくて電気代安いのがいいならどこクーだけど
パワーある程度ほしくて、冬も使うならたっつん
除湿量もたっつんのが多い
50CCのバイクと250CCのバイクくらい違う
0344目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 11:59:38.18ID:kezPHXyv0
http://i.imgur.com/PEeqaIv.jpg
http://i.imgur.com/MMnBqvr.jpg
ウチには、どこクーの前機種、クールサロンがあるけど、こんな感じで廃熱を一切室内に入れない使い方で、外気温32度で6畳間は24度までは下がる。

但し、24度まで下がるのは人が居ない時で、雨戸を閉めてとかの工夫が必要。普段はうさぎの熱中症対策に日中付けっぱなし。
0346目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 14:42:29.32ID:VmXR6j5p0
その本体の上においてるのは発砲スチロールかい?

結局アパートなり家の立地次第ってことになりそうだけどね
一番きつい西日当たる部屋ならどうやっても下がらないだろうしね
0347目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 15:53:04.76ID:kezPHXyv0
>>345
http://i.imgur.com/HejfWaj.jpg
>>346
上の青いのはスタイロフォーム。工作の余りで捨てようと思ったのを使用している。
本当はエアコンの部屋に置いた方が良いのかもしれないけど、うさぎ臭くなるから、使ってない和室(エアコン無し)にクールサロンを置いている。
部屋は南東で日中、日差しはあるけど、雨戸と障子を閉めて、外も日除けを出している。
0351目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 22:09:27.15ID:UaK5QSzL0
>>344
俺もこれ持ってたけど、どこクーはこれの純粋な後継機ではないぞ
クールサロン(ってんだっけ?)はたっつんより冷えたかも、ただし音はたっつん以上
どこクーは後継と期待して買ってがっかりした
0352目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 22:35:46.44ID:kezPHXyv0
>>351
クールサロンだよ。消費電力的には、
クールサロンが275W/50Hz
どこクーの1060が220W/50Hz
って事で、どこクーの方が能力低いのかな?両方使った事無いので分かりませんが。

埼玉、東京の人は知っているだろうけど、ロヂャースに行ったら、ヒーター付きが売り切れて、仕方なしに冷風、除湿、送風機能のこの機種を買ったのが、20年前の夏。
買った頃は、うるさいし、廃熱処理が上手く行かないので、すぐに扇風機買って、活躍無いなぁ〜と思ってたいたけど、20年経ってやっと活躍の場が出来た。
0353目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 22:44:58.92ID:kezPHXyv0
>>348
ケージの上にあるのはペレット(エサ)だよ。フンと似たような形だから、混ぜてあげたら、人間なら、ウ○コ味のカレーか?カレー味のウ○コか?…ってな事を想像すると、そんな事してません!
0354目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 23:55:25.96ID:UaK5QSzL0
>>352
クールサロンとどこクーは数値以上の差があるよ、というか使用目的自体が違うと思った
どこクーを買ったからってクールサロンを捨てたのを激しく後悔したよ
メーカーに余りの違いに驚いて質問をしたが、自覚があるような答えがあった覚えがある
クールサロンは排熱しっかりすれば本当によく冷えてクーラーとして使えた
もし壊れたらたっつんをお勧めする、ちなみにどこクーはかみさんが部屋干しの時使ってる
0356目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 18:15:37.80ID:x7NNaVSg0
たっつんのおかけで、快適にドラクエできる。
音はめちゃくちゃうるさいけど。
0359目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 07:57:26.96ID:CW83XRMs0
たっつんは本体の熱とかのせいで
設定温度に達して自動的に活動が弱まるって事がないから
つければつけるだけ電気代かかると思う

よっぽどうまいこと環境作れば違うかもしれないけど
0366目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 01:10:03.50ID:X7Czk6UX0
たっつんってどの位熱くなるの?

出力自体は窓コンよりも高いけど
発熱のせいで結構損してる感じ?
0367目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 22:50:40.30ID:DVjvLXJ80
どこでもクーラー、1017ってやつ買った。
29000円くらい。これ結構凄いね。冷風で頭痛くなったので消した。
和室6畳、部屋の両側は廊下、隣の和室との間はふすま。
ダクトを押し入れに突っ込んで使っている。
扇風機兼用。九州北部の盆地住まい。
ダクトがたまに折れ曲がってものすごく熱くなるのが難点かな。
市販のダクト買おうと思って調べたんだけど下記の2つのうちどっちが良いですか?
カナフレックス、ダクトホース【硬質ダクト】DK-100|100.0×107.2(mm): ...
バクマ 温風ヒーター 省エネダクト SH-800:
よろしくお願いします
0368目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 14:26:58.73ID:bB34F/t+0
今年初たっつん。5シーズン目突入。
今の所壊れる気配ないけれど、壊れたらまた買ってもいいな。
メチャクチャ涼しい〜700wはちょっと怖いけれど。
0370目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 19:53:06.19ID:+tJtXhBP0
どこクーは排気も大事だが吸気口をつけるとそれなりに冷える
木造6帖でpcつけながら32から27に3時間ぐらいかけて落ちる
ただこれどこクー買ってしまった人むけでこれから買う人は
たっつんを断然勧める
0371目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 20:02:16.10ID:+tJtXhBP0
>>367
東芝 TOSHIBA 断熱ダクト DV-1FPDB1 おすすめ
ただ俺のは古い型のどこクーなんで径の大きさは自己責任で

>>370
もちろん部屋全体ではないよ どこクーから1.5m*1.5m程度の空間だよ
あと本体熱くなるんで、保冷剤載せてる
0372目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 20:17:02.62ID:pkEep1gM0
どこクーの排熱用の吸気側に気化式冷風扇を投入するといい。
ノンドレインじゃないからできることだが。
0373目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 23:28:09.91ID:WqQ3ckUw0
たっつんの窓パネルって横向きにしたら上げ下げ式の窓にも付けれるの?

>>368
何で今日まで使わなかったのか
0375目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 00:18:58.74ID:YoXdRvGk0
>>373
平日の暑い時間帯にその部屋にいないから。
昼の西日の当たる時間(午後2〜6時)だけ欲しい。
朝夕夜は扇風機だけで過ごせる。
0376目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 00:29:29.83ID:lEJUZM+q0
在庫があるって言うのでケイズデンキにたっつんを見に行ったんだけど
陳列してるのハリボテだった。騒音とか冷え方を知りたかったのに何だよあれは!
しかたないのでダクトとかパネルとか見せてもらおうと思ったが・・それも無いと!!
あんな糞家電屋二度と行かんわ
福岡の○塚店だよ。
0377目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 00:42:40.28ID:9JHusv5N0
>>376
排熱しないといけないのに冷え方とか無茶言うな
それにエアコンきいた涼しい室内で動かしてもあんまり意味ないだろ
騒音は分かるかもしれないが
0379目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 00:53:13.95ID:lEJUZM+q0
プラスチックのハリボテだよ。最初は気付かず(以外と軽いんだな・・と感心してたよ)
なんであんなの置いてるんだ?運転させるとまずい事でもあるのかと・・俺は勘ぐったね。
もう買うつもりないからどうでもいいわ。
0380目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 06:39:52.04ID:YoXdRvGk0
いやただ単に売れない?から仕入れないだけでしょう?
オレっちも近所の電気屋のほとんど置いていなくって取り寄せてもらった位だから。
0382目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 10:27:13.37ID:Y6qrGvhz0
たっつん近くのヤマダで見かけて売ってんじゃん〜買っちゃえ〜と思ったら6万超えてて回れ右した。
0384目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 12:38:24.67ID:n7vglm840
4年前に28000円で買えた
リモコンは2年で壊れて直送してもらったけど
本体どうかまだ壊れませんように
整備とか不要なのかな
0385目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 17:10:15.81ID:9JHusv5N0
PCつけてるせいもあるけど35.9℃ってもうね・・・ベランダに出られなくなっても窓型クーラーつけるべきだって思うわ
0390目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 21:10:32.39ID:n6VyxTVL0
>>389がどの機械を使ってるのかがわからないので、これは
コロナのどこクーの場合ですが、日常ならすぐコンセントを抜いても問題無し。
シーズン終わりなら、内部乾燥モードに入れて放置してから
コンセントを抜いた方が吉。
0391389
垢版 |
2017/08/09(水) 16:50:14.42ID:fULpMPLx0
>>390
たっつん
0393目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 13:51:21.20ID:Sf+Zzz4R0
やましろだし
0397目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 03:48:52.17ID:rUUrsndVa
どこクー昨日届いたから半日ほどつけっぱなしにしてみたけど自室にエアコンない生活続けてたのもあって快適すぎて笑ったわ
ただ寝るタイミングになって風量弱でタイマーかけて布団入ってやっぱ音は気になるな 扇風機で慣れたつもりがうるせぇ
0399目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 12:51:38.58ID:DbfjOfED0
直接風当たってたら寒いレベル
寝るだけだから部屋全体を冷やす意味もない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています