X



HITACHI 日立の冷蔵庫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0139目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 21:36:39.00ID:QcBVli940
食品トレーからラップ外す時に、ラップをそのまま肉に押し付けて空気を抜けば真空になる。
で、普通のチルド室に入れればオーケー。真空チルドはなくても無問題。
0140目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 06:18:32.65ID:Y81kVEhh0
>>73
>>74
ウチのR-S4000Hは、買って二ヶ月で全室冷えなくなったぞ
冷凍庫上段(製氷室右の小さいほう)なんて5度まで上がった
ただ今修理中

また冷凍食品がパーになったよ
放熱スペースの問題もあると思うがな

この前に十五年使った三菱の'置けるスマート大容量'と比べると
庫内温度計がついてないというか外部液晶操作パネルが無い、
ドア開放アラームが一部のドアについてない(冷凍室上段、野菜室にはついていません)
のは不便だと思う
0141目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 19:38:10.61ID:Y81kVEhh0
>パネルF(センサツキ)ウシロ
>モータ(パネルFウシロ)
>キバン(セイギョ)

三点で中身をほぼ総取っ替えして修理完了した模様です
0142目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 19:16:59.34ID:8duXrmxE0
日立の冷蔵庫400Lを購入して3ヶ月も経過してないのですが
真空チルドルームがストッパー下げていて上げてもプシューと鳴らなくなりました
真空チルドの不具合なんでしょうか?
0143目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 19:06:47.45ID:mwxt7nzH0
扉に何かを噛んでいるとプシューとならないよ
薄いビニールでも噛んでしまうから中身を整理してみるといい
0145目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 04:06:55.93ID:lSKEwNHLd
R-B5700なんだけど、エラー(鍵マーク)の点灯、点滅もないまま、冷凍庫が冷えなくなった。

コンセント抜き差ししたら一時的には復帰したものの、制御基盤の不具合なのかな。エラー点滅ないだけによくわからない。
0147目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 12:08:00.64ID:/CjZNKHKd
>>146
返信ありがとうございます。
さっき電話したんだけど、エラー点滅などの表示がないので、故障とも言えないかもとのこと。

鍵マークの点滅もなく、サービスマンが訪問し、調べでも診断履歴もないかもしれないので、今のところ様子を見てほしいとのことでした。

でも、日立の冷凍庫で検索すると、エラー点滅は有り、庫内が冷えない同じ症状の不具合がかなりの件数ヒットしました。

そもそも、基盤が設計上なにか不具合があったかのようにも思えますね。
0148目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 13:22:08.68ID:647sjBk/0
>>147
庫内が冷えにくい。冷蔵庫のマーガリンは柔らかいし、冷凍庫のアイスも柔らかいし、再結晶しててマズイ。
何度修理しても一時的に改善(自分で電源入れ直しても同じように一時的に改善だから修理できたのか不明)してまた壊れるの繰り返し。

検索してみるて、日立の冷蔵庫は庫内が冷えなくなって繰り返し修理してる人の話がたくさんでてきているから、リコールまでいかなくても何かしらの原因が設計にあるのかな?
0150目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 18:56:28.29ID:13hpPzE80
>>148
R-WX7400Gの2017年型使ってるけど特に不具合はないかな。
ただ、時々うるさい時があるね。
初期不良での交換品なんだけど、初期不良前の同機種はうるさいって意味では問題なかったわ。
0151目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 19:17:57.07ID:121+DXYU0
>>148

147です。

再度あれからメーカーに相談すると、基盤を持ち帰って、エラー履歴が基盤内に残っていないか、調べてみるとのことになりました。
0152目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 19:19:41.80ID:121+DXYU0
>>148
ちなみに、今まで修理された箇所はどのような部品なのでしょうか?

参考にご教授いただけると幸いです。
0155目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 00:51:56.07ID:wjal9gwG0
>>147 機種は違うが、うちのもなった
鍵マーク点滅13回(多分) ファンエラー ファン故障の結果すぐに冷却できなくなる
いやに五月蝿いなーこんなもんかなーと思っていたらファンが最初から不良品だったようだ
漏電してたし(冷蔵庫の横を触るとモアモア感がある、ドアコーテイング塗装が絶縁破壊した)
それでも6年持ったのは褒めるべきなのか
めんどいからクレーム付けけなかったけど
0156目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 21:51:29.57ID:xgskuTvg0
備忘録
R-S42CM
鍵マーク点滅13回に気づきましたが冷えているので1年近く放置。
コンプレッサーの故障ではないと思って。
これから夏なのでさすがにマズいのかなと思って
検索したらファンのパルス検出不良時の症状とのこと
冷蔵庫の掃除をしました。
裏面の金属パネルを外すとホコリがすごかった。
放熱部フィン分は掃除機の口を突っ込めないので歯ブラシでなでながらホコリを落として吸いました
ファンは12.4cm角のブラシレスモーターでしたが4本の線が出ていて基板にコネクタで接続されていました。
(冷蔵庫背面に向かって)右から吸気して左に排気している構造でした。
冷蔵庫さんにはいままで申し訳なかったと思いつつ
いままでまったく掃除していなかったことを後悔しました。
クイックルワイパーで左側をなでてやるだけでもフェルトのようにホコリがたまることはなかったかと。
そういう問題ではないか。
交換のファンは販売店で注文できないのかな
0157140-141
垢版 |
2018/05/27(日) 20:26:41.55ID:LzTgdbeC0
修理後二週間で5ランプ点滅でやはり全室冷えなくなった
で電話した翌日にまた修理に来てもらったんだが
ムカデが入り込んでて'キバン(セイギョ) 'がショートしてたってことだった
冷蔵庫を動かさずに直したはずだから、天面のカバーを外した際に入り込んだのか、元々入り込める構造なのか
何十年か診てて始めてってことらしいから前者かなあ

ケーズデンキの長期保証のほうでは、“虫・動物の侵入・かじり食い・糞尿による故障“は対象外だし
これで十年でなくても五年くらいは大丈夫かどうかもやや不安だが

一つ訂正すると、前使用機種の三菱MR-S40Aのドアアラームは(冷蔵室・製氷室)だけなんで
冷凍室下段にもついてるR-S4000Hのが上だな
0158目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 02:01:06.37ID:FRZx/Lnm0
D07AX
0160目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 18:09:16.24ID:uInZksc00
多機能なのはでかい冷蔵庫だけだったけど
今後は独身家庭増えていくから、コンパクトサイズでハイエンドミドルエンドの冷蔵庫出てきそうな気がする
0161目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 11:58:05.83ID:9G8Ir3UO0
小さい奴で引き出しや収納分けると
デッドスペースばかりで容量の少ない冷蔵庫になりそう
0162目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 14:41:44.71ID:yZi79Cy80
>>152
その後、どうなりましたか?

我が家の場合、最初のエラーなしの時は手を入れて冷気がでてますと言われ、何も交換されずでした。
基盤の確認もなし。
故障でないからと出費代を要求された。
買ってすぐだったけど。
0164目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 21:33:25.84ID:7p6MaPFR0
冷蔵、冷凍庫とも冷えにくくなって、自分で調べたら、霜取りヒーターに直列接続する温度ヒューズ(76℃)が切れていた。そこで、温度ヒューズを注文して、交換したら、またすぐ切れた。
冷却部霜取りセンサーも変える予定だが、もうだめかな(´・ω・`)
0168目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 12:56:16.76ID:/5ToSqx70
修理代ってどうなってんの?
家にきて1週間で修理依頼したら有償修理だと言われた。
メーカー保証もあるし、YAMADAの保証もあるのに。
0170目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 15:58:00.11ID:/5ToSqx70
YAMADAを通したけど、日立がきて修理。
日立が有償だからとお金とった。
1年保証もあるはずなのに。
0171目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:07:31.99ID:a67dNlPj0
何をどう修理したのかな?
ヤマダの安心保証の伝票があれば普通の故障はカバーされると思うけど
なんでだろうね?
0172目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:50:10.77ID:kjddvNyuM
>>170
1年保証内ってちゃんと言ったの?
今回の地震が原因だとしたら免責事項に入ってるから駄目。
離島とかでメーカーの拠点から離れてると出張費用掛かる。
保証規定読んで該当事項ないか確認してからメーカーにクレーム入れた方が良い。
0174目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 08:11:22.58ID:hsmHvs6k0
故障じゃなくて破損、仕様内だったってオチじゃないの?
だから型番、修理内容書けない。
0176目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 03:55:12.84ID:6GVqUq5PK
展示品や訳アリ品でもなければヤマダが初期不良で新品交換に応じないのも珍しいけどな
0178目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 20:58:45.38ID:6GVqUq5PK
最終処分の展示品は同型の新品が他にないし次期モデルとは価格差が有りすぎて新品交換を拒否られることがある
0179目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 08:20:58.84ID:UdCpQE9X0
>>170
故障は故障でも自然故障でなければ無償修理にならない
おそらく自分で破損させたんだろ
0180目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 08:30:31.26ID:nPO4fTDHM
>>176
ヤマダの10年保証で調べるとヤバさがわかる

「コンプレッサー ファンモーター ファン 庫内灯 パッキン ガスチャージ
電源コード 製氷皿」

↑消耗品扱いで有償としてる

逆にどこが壊れたら無料修理になるのか知りたいくらいの約款にされている
0181目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 09:34:32.57ID:TG4JAD2XM
YAMADA使ったこと無かったがコンプレッサーやモーターまで
消耗品扱いは酷いな(´・ω・`)
ユニット交換可能なとこは全部消耗品にされてそう。
0182目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 10:05:15.52ID:Fvjg3wcGM
おまけにヤマダの保障金額は年々下がるシステム
2年目80% 3年目40% 4年目30% 5年目20% 以降20%

つまり売値20万円の冷蔵庫を10年保証で買っても
5年目でMax4万円まで
0183目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 17:28:01.22ID:2E0rSH2CM
>>180
2012年の価格コムの書き込み情報だったので
調べ直したら

冷蔵庫
「製氷用給水タンク・浄水フィルター・製氷トレー・卵トレー・庫内灯など」

になっていたスマン

6年保証 (○=当社負担 ■=お客様負担)
2年目  :技術工料 ○/部品代 ○/出張料 ○
3年目  :技術工料 ○/部品代 ○/出張料 ○
4年目以降:技術工料 ○/部品代 ■/出張料■

だそうだ
0184目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 07:01:06.45ID:NAxtmmff0
日立 R-XG5600H-XW 6ドア冷蔵庫 「真空チルドXGシリーズ」 (555L・フレンチドア)かった。なんでもはいるわ。前がアクアの184Lだからかなりはいるわ。
0185目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 09:02:04.76ID:yQQTCgIwM
日立の真空はすごいね。
きざみネギ三週間たっても腐ってない。
香りはほぼ飛んじゃうけど
0190目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 15:11:24.32ID:6o38o0ah0
ねぎの風味なくなったら意味ないやん・・・
食べる直前に切ったほうがいいよね
0191目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 15:51:28.94ID:NIglI5+q0
>>190
それはそうなんですが、、
納豆にさくっと入れたいだけなので、そのために切るのもめんどいので
0194目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 13:25:53.03ID:lcZQbszJ0
俺は毎晩自分で刻んでるがそんなに面倒じゃないな
美味しい物を食べたいし
0202目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 13:20:01.71ID:mK6lqS610
日立R-K38JVを買った。(おすすめ冷蔵庫スレ75台目 レス425にも書いたけど)
幅600mm、真ん中が野菜室、の条件で、日立R-K38JVと三菱MR-CX37Cで比較した。
三菱は、冷蔵室ドアの開けやすさ、チルドルームの幅が(日立より)横に長い(給水タンクが下にはいるから)、
チルドルームがチルドと氷点下と2段ある、など三菱のほうが総合的にメリットが多いと思った。
ただし野菜室の容量が8L(ペットボトル2L4本分)違うから日立を買った。野菜室容量が同じぐらいだったら三菱買ったと思う。

届いた後に思ったこと。最初のニオイが強かった。ダークブラウンにしたけど、結構あう色で良かった。
日立のこのモデルはタイ製だった。前の冷蔵庫より冷え方がマイルドな感じがする。
使い始めは音や熱が多かったけど数日たって落ち着いたら静かになった。
最初にやることがまとめて書いてあると良かった。(内部全体の拭き掃除、製氷お掃除、など)
0203目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 00:54:19.69ID:FbJDWw2P0
今の日立の機種って、(製氷タンクの)給水マークはすぐ消えちゃうの?
人間が給水するまでドア開け締めしたときでいいからついてくれないと困るんだけど・・・
0205目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 12:15:26.63ID:FbJDWw2P0NIKU
説明書を見たら、自分の機種では一旦消灯するとかいろいろあるようだ。
まあいいやw
0206目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:37:50.36ID:kRqApph20
冬はずっと製氷しない人も多いと思うんだよな
だからずっと表示されてても邪魔なんだよ
0208目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 16:46:44.75ID:gA6ZaEBk0
冷凍庫単体買ったけどドア外が露ケツってんの
ドア交換してもらったけどイマイチ
タイ製の特にドアがあんま分厚くないもんは買っちゃいかんわ
0210目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 20:13:50.12ID:Fd5z9A870
>>156
6年前の真空チルドの、同じ症状で修理したよ
量販店の保証が効いて部品代だけだった
話してて家電好きそうな修理の人に(設置した人の軽いミスとか色々指摘してくれた)
掃除しなきゃってプチ怒られたw
0211目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 22:53:03.78ID:SrOclVqy0
何で日本の冷蔵庫なのに
ごはんを美味しく保存できないのか

握り寿司、おにぎり、お弁当を
美味しく保存できる冷蔵庫を開発してほしい

ごはんがカビカビ過ぎる
0212目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 23:35:26.38ID:T1lWtsCSK
>>211
握り寿司、おにぎり、お弁当
等は調理してから長期間保存するものではないけど
おにぎりやお弁当は数時間の保存なら冷蔵するより40度以上で保温した方が美味しさを保てる
寿司は作りたてを食べるものだからどうにもならない
0213目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 17:00:16.13ID:xeQD982qdNIKU
日立の冷蔵庫買おうかなと思ってたけど何か故障報告が多くて不安になってくるな
0218目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 21:28:06.04ID:oJe8lf2/p
効いてないとは?氷温まで下がらない?それとも下がっちゃってモノが凍る?
0219目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 08:34:15.17ID:j08NQ+BqM
20年前の冷蔵庫から R-XG5100Hに変えた!
電気代どれくらい安くなるのか楽しみだ
0223目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 00:50:51.99ID:0/h59MEJ0
今度新しく発売する冷蔵庫、
今あるものと違いがわからない
ほとんどおなじじゃないか?
0224目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 00:40:14.37ID:7fwblLX4M
明日引っ越しに合わせて買ったRS4000届くよ
今のビジネスホテルにある45l級からの乗換だからもうどうなってしまうのかわからない、、!もうスーパーで買ってきた晩飯の中からアイスを溶けるからって真っ先に食わなきゃいけない生活とはおさらばだぜ
0225目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 15:25:49.20ID:gMgbZEJa0
>>224
アイス溶けるから先に食べるワロタw 血糖値急上昇やないかw
今日からご飯の最後に食べれるね!
0226目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 17:47:13.41ID:7gmksd3VK
>>225
昔家に1ドア冷蔵庫しかない頃は、夏は夕食後親と一緒に夜9時迄やってるスーパーにアイス買いに行ったなw
0227目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 15:25:30.72ID:7wnpLWvS0
 ↑いくつの人なんだろう。

購入して20年近くになる冷蔵庫の冷えが悪くなり、たまに水漏れしているので買い換えることに。
一人暮らし用の2ドアのでいいかな。実際一人暮らしで常に中ガラガラだし。
0228目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 18:56:23.02ID:6oPdXdnjK
>>227
昭和40年頃の話
その後2ドア冷蔵庫に買い換えてたけど当時の冷蔵庫は冷凍能力が弱く、冷凍室で氷は作れたが脂肪分の高いアイスをある程度の硬さのまま保管するのは無理
もちろん冷凍食品の保管も無理
0229目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 19:09:15.94ID:7wnpLWvS0
>>228
歳あまり変わらないかもw
私も小学校低学年の時に家にあった冷蔵庫はワンドアで、中に狭い冷凍庫があった記憶。
田舎なので近所にスーパーなんてなかった。w
夕食後親と一緒に買い物だなんて微笑ましい。
0230目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 19:27:27.60ID:92dyjorO0
食後に買ってきたアイスとは富豪自慢か
アイスといえばハウスのシャービックだろ
製氷皿はアルミのレバーで外すやつ
0231目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 00:07:17.11ID:d2nS7Ty4K
>>230
1ドアの冷蔵庫ではそのシャービックを凍らせる事も出来ないんだよ
ちなみに当時確かシャービックは1箱60円、アイスは1本10〜20円だった
どっちが贅沢富豪なんだよって(笑)
0233目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 20:23:04.72ID:J/tiYsWg0
>>224
もう中身入れた?

>>230
シャービック食べたくなった。w
0234目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 20:32:30.76ID:nLz3OeKt0
日立のPAM冷蔵庫
12年ぐらい使ったが4,5回ぐらい無償修理と称して家に来て
勝手に部品交換していったよ
結局リコールの届け出もないままに天寿全うして買い換えたけど
ここと三菱電機の冷蔵庫は同じようなことがあったので以後買わないことにしている
0235目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:24:37.30ID:J/tiYsWg0
>>234
当たりが悪いだけでは。
掃除機とか洗濯機、車も?
0236目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 10:09:22.72ID:2mrVmew4K
>>234
2000〜2010年頃の一番悪い時期の日立製冷蔵庫を購入してしまったんだな

うちの1986年製、この夏も無事乗り切りましたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況