X



石油ストーブ総合 12 ©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001目のつけ所が名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/11/09(水) 04:08:36.81ID:Yg4YPb6E
石油ストーブについて語りましょう
FF式ストーブ・石油ファンヒーターは別スレです

トヨトミ http://www.toyotomi.jp/index-top2.html
コロナ http://www.corona.co.jp/
ダイニチ http://www.dainichi-net.co.jp/
フジカ http://www.fujika.co.jp/
アラジン http://www.aladdin-aic.com/
ニッセイ http://www17.ocn.ne.jp/~k-nissei/
日本船燈 http://www.nipponsento.co.jp/
グリーンウッド http://www.gwgw.co.jp/product/index.html

前スレ:石油ストーブ総合 8
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1361962156/

_
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0852842
垢版 |
2017/12/20(水) 18:36:21.95ID:H5VThd8Va
>>850
ありがとうございます
新品で買ったのですが不良品だったのですかね
時間が取れたら試してみますね

猫用扉も考えているところです
ただスリ硝子が入った引き戸なので扉まるごと交換になるのかなと思ってます
高い出費になるかもしれませんね
0853目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 19:06:25.65ID:I6GbIJU7x
分解して芯持ち上げろ
0858目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 00:27:57.27ID:ZKVIh8K40
RB-2とRB3手に入れた
ホヤも外装も綺麗に磨いてピカピカにしたった!
アラジンのガラスチムニー仕様はオシャレかっこいいけど、
レインボーは綺麗かわいい!
0861目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 18:52:09.99ID:06V3+tj00
作業場にて使うストーブを検討しています
広いスペースなので到底全体が暖まるとは思っていないのですが作業の合間に手を暖めたり、作業時に後ろに置いて暖をとりながら作業出来ればなと考えているのですが
「SL-6617」のような丸いタイプと「RX-2916WY」などの四角いタイプどちらが希望の用途に向いているでしょうか?
0862目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 19:41:37.37ID:P275GMkk0
どっちも遠赤外線出るから、どっちでもいいんじゃね?
四角いのは、裏側は暑くならないから、置く場所をえらばない。
0863目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 20:30:23.38ID:06V3+tj00
>>862
レスありがとうございます
四角い物の方が横方向に広く暖がとれる等のインプレを見かけたのですがあまり大差ないのでしょうか?
0864目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 20:52:31.03ID:amMoaAvU0
>>863
SL-6617はマニュアルに「可燃物までの距離を全周150p取れ」と書いてある。
一方のRX-2916WYは「正面は100p」なので両者ともそれ以上離れると期待薄かと。

室内が寒いと冷気がストーブに吸い寄せられる対流が発生し
いつまでたっても照らされた部分以外暖かくない現象が発生するかもしれず。
FF式石油ストーブ設置やハロゲンヒーターも検討の範疇かも。
0865目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 09:58:32.12ID:f4Z5tkAS0
>>861
一人用なら四角
空間の真ん中に置いて、複数の人に公平になら丸……かな
うちの職場はそんな感じになってる

丸い方は直接給油だから、たまに灯油で汚すw
0870目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 11:25:25.21ID:R6Kfix0D0
静音性を求めてアラジンとレインボー使ってるけど、部屋の上層ばっか暖かくて床が寒い
サーキュレーター導入したいが、静音を求めた結果ファン回すとか本末転倒
壁面設置のDCサーキュレーターおすすめないですか?
アイリスオーヤマのいっちゃん安い奴無理矢理壁に取り付けようかな
0871目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 13:06:03.25ID:Rne1kEvFx
レインボーは赤外線少ないよね
光であったかそうってのが錯誤を誘ってる
0872目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 15:56:23.05ID:R6Kfix0D0
レインボーはむしろ照明と化してるな
オシャレに飲みたいときとかすごくいい
0874目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 20:20:41.39ID:R6Kfix0D0
火力絞ったレインボーは鍋の保温にも良い
ブルーフレームは絞れないからなあ
0875目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 20:22:53.77ID:HkPsXA5Bd
現行のレインボーはオバQみたいでダサいのなんの
0878目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 21:36:07.73ID:g74tuoerr
おお・・・
これは後世に残したいな
ストーブからすりゃ今がまさに後世なんだろうけど
0880目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 21:39:29.68ID:T3iXcVHE0
ポリタンクに灯油を入れて持ってくる。
ポンプでポリタンクから石油ストーブのタンクに入れる。
0881目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 21:43:29.77ID:R6Kfix0D0
アラジン1個の頃は5Lのちっさいノズル付きタンクに小分けしてたけど、
今は20Lポリ+プシュプシュのポンプ(サイフォン式
でもポンプ使うとプシュッて押したときにタンク内にエアも送り込まれるから
点火したまま給油すると一瞬火力がボワッつって煤上がる
0884目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 22:28:13.17ID:HkPsXA5Bd
点火したまま給油するのはご法度なんだろうけどたまにする
若干臭くなるのな
0886目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 02:23:02.50ID:cdbM+XAG0
50年前の対流型ストーブを購入
古い芯を互換性のある他社の新品ガラス芯に交換
チムニー内部を清掃
他の部分も簡易清掃
錆びてる部分や清掃出来ない汚い部分は耐熱防錆スプレーで塗装
これでも稼働させると灯油臭い

原因分かる?
0887目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 02:27:39.52ID:cdbM+XAG0
ちなみにトヨトミのレインボーは全く無臭
何かにおいに対する構造が違うのかな?
50年前のとでは
0888目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 08:45:05.61ID:hjRPpHTf0
>>886
俺はレインボーとニッセンIS-1もってるけど同じだよ。
レインボーは臭いなし、IS-1に比べて手間も無し。
IS-1は芯換えてもブロアで埃飛ばしても磨いても分解清掃してもなにをしても少しだけ臭います。

単純にトヨトミの技術が凄いと思ってる。
レインボークラシックのガラスほやに変えたら赤外線加工?だかなんかで、まわりもうっすら暖かくなりました。
やかんで沸かした麦茶が旨い。
0889目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 12:27:03.85ID:xp/0OjHW0
>>888 ありがとう
参考になりました
やっぱ防臭の技術革新はあるよね
燃焼部の構造が違う気がする

ニッセンは臭くってもあの綺麗さがあるから許せる
それが無くてただ臭いだけだと、きつい…
0891目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 03:36:06.15ID:e+H1eJx20
ゴールドフレーム気になってたけど臭いのか
あの値段なのに(^_^;)
0894目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 12:05:44.32ID:GikEk4k5x
クッソ高い最上位機種じゃないですか!
0895目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 13:07:32.42ID:DfEqnToq0
ニッセン高杉
パセコのCAMP15というのが欲しかったが、今はオクにも出てない…
0897目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 15:56:23.46ID:GMe4KW3I0
芯に灯油吸わせて燃やすだけだろ
筒かぶせて煙突効果で完全燃焼させりゃススも出ない
技術云々じゃなく、当たり前の話。

ロケットストーブでも作ってみ。非常に簡単な理屈だから。
0899目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 17:04:21.61ID:oy3H+Usl0
どこかでファンヒーターだか石油ストーブを改造して外付けタンクと直結にしたブログを見た気がする
0901目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 17:20:03.59ID:GMe4KW3I0
給油面倒ならこの手のストーブやめろよ
芯の手入れ、こまめな給油、そういう煩わしさが可愛いんだよ
0902目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 17:21:06.10ID:BfEEnZMix
給油めんどいからこそ、使用時間を絞り込め。
あったまったらさっさと切れ。温度維持はエアコンに任せろ。
0905目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 18:30:02.53ID:eHX8ZkQS0
>>897
だから
新品ガラス芯に交換して分解清掃や防錆塗装までした旧型と
新型でにおいの違いが出るのを
お前は何も説明出来ないだろ間抜け
つーか馬鹿は黙ってろ
0907目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 21:00:28.01ID:PT8qtYOJ0
うちにあるトヨトミのストーブRCA-880ダブルクリーン
もう20年以上使ってるはずだけど、異常なし

無交換の芯チェックしたけどほとんど減ってない
構造が単純なだけに、長持ちするなあ
使い方によるのだろうか?
0908目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 22:21:56.26ID:e+H1eJx20
ウチのRB-3型レインボー1982年製
純正芯もう無いからニッセンの63号芯(ガラス芯)でまだ現役
臭いはほぼ無いし炎が綺麗に出てる
0909目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 00:15:20.86ID:aCo8Fq0w0
RC-S28Gだけだといまいち寒さに負けてるので電気カーボンストーブと
電気セラミックファンヒータを足したら最高にぬくくなってまるで天国
いままでなぜこれにきがつかなかったのかくやまれる
0915目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 10:19:25.33ID:oRwKgo9tM
なら、ストーブを止めファンヒーターのみ。
もしくは、暖かい時の灯油の無駄消費を承知のうえで、大型に買い換える。
0916目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 15:43:15.16ID:1y7Og7rY0
>>915
換気の必要性はストーブもファンヒーターもあまり変わらない。
FF式石油ストーブなら(吸排気を)煙突でやるんで室内換気は最小限にできるが、
工事が必要だから語れる人がいるかどうか…

あと、石油ファンヒーターは3時間以上連続運転しないよう
JIS規定されてるが、それで十分なのか?となると住環境次第だろう。
0917目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 16:52:31.92ID:NZYzu6FtM
>>916
変わらないから、ストーブを止めて能力充分なファンヒーター
もしくは石油ストーブ、どちらか1台でどうか?
と言ってるんだけど??
0919目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 20:22:56.24ID:g85w3tzKx
>>909
トイレに移住するとぬくくて天国だよ
0920目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 20:40:31.98ID:g85w3tzKx
だから大部屋用エアコンもつけとけってw
0921目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 21:45:51.48ID:4DHevVAt0
実家きてると高気密住宅でエアコンつけっぱだから快適でヤバい。けど何か物足りないw
0922目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 00:20:04.94ID:VhAwYwJ70
大間のマグロの番組で変わったストーブ使ってたけど
ああいうのどこで売ってるんだろ?
0925目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 08:33:33.09ID:6mf3GeyU0
それ一時間で灯油1.8l食うヤツだろ
0930目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 15:13:02.11ID:Rf8Ytlw50
昔ニッセンのゴールドフレームをメンテナンスしながら使っていて
幅をとらないわりに暖房能力が優れていて、2LDKの部屋もひとつで暖まるほどだった。

引っ越しで部屋が小さくなったのでトヨトミのレインボーを使っていたが
このたび、再び部屋をいくつか解放して使いたいので
ゴールドフレームを検索したら、20年前の倍近くの価格になっていてビックリ。
おまけに、ほぼどこでも売り切れとか…
人気定番商品なんだから、もっと量産化して価格下げればいいのにと思う。

ということで、それ以外の暖房能力高い対流式ストーブを検討中だけれど
もっと色んなデザイン・バリエーションで選択肢が増えたらいいのにと思う。
0931目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 17:02:05.22ID:nHt9ftpf0
昔はそんな安かったんだ・・・
希少価値だけで値段が高騰してしまったのか
こういう流れになると業者が暗躍するから嫌
0932目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 17:03:47.78ID:nHt9ftpf0
まぁ暗躍するほど出回っていないか
いずれにしろそう聞くとオクで高値で落とす気もなくなる
0935目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 08:58:32.17ID:/LPciIcSd
あr
0936目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 09:04:52.98ID:/LPciIcSd
アラジンの倍するしちょっと手が出ない
完全にストーブコレクターアイテム化してるっぽい
買うならガラスホヤに波があるのとないのとで悩む妄想をしてる俺(;´д`)
0937930
垢版 |
2018/01/09(火) 17:11:33.49ID:wxfdczDH0
2001年に買ったゴールドフレームは、通販ディノスのカタログで5万円台で購入できたよ
2010年頃でも検索すれば5万円以内のサイトもあった。(波あるタイプ)
5年ぐらいでタンク以外の
ほぼ全部の部品を入れ替えて使っていたから見た目は新品同様だったよ。
こういう商品増えればいいのにな
0938888
垢版 |
2018/01/09(火) 19:50:03.08ID:D/U2hLGa0
>>886
そういえば、ふと思い出したんだけど、そのレストアしたストーブの芯の高さはちゃんとあってるのかな?
前にあったんだけど、別の石油ストーブ(反射型?)やったときに
芯の高さ間違えて不完全燃焼で臭かった記憶があります。
そこまでやったのならそこら辺が怪しいと思います。

>>930
教えてください!
こちらのIS-1(タンクのみIS-3)はほんとにうっすら灯油が匂うのですが、そちらはどうでしょうか?
今まで説明書を見ながらマメにメンテナンスしてるのですが、匂わないなら日本船灯にメンテナンスをお願いしようかと考えてます。

IS-1とかの火屋台は上部との接続を少しだけ加工することでひび割れを防げますね。
これ知ってからは火屋台を買い換えずにすんでます。
0939目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 22:25:08.87ID:t2E/orde0
レインボー買ったけど最近のはガラス外筒に白いボカシ入ってないのな
そのせいか目が痛くなるほど眩しい
0941930
垢版 |
2018/01/11(木) 03:35:24.36ID:cXWbWWfR0
>>938
自分が使っていたのは、IS-2だから…
直接日本船灯に問い合わせた方が良いかと思います。
自分も何かあったとき、直接問い合わせたり、交換修理してもらったこともありますし。
0942目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 11:34:39.86ID:Ojqy2Q+T0
>>938
886ですが
50年前のストーブはブルーフレームのタイプでアラジンの15の芯が完全互換のやつで
小窓から覗いた時にちゃんと綺麗な青い輪が出来るように芯出しを調節しており
炎の見た目はすごく綺麗だったので、芯の高さによる不完全燃焼は考えにくいです。
(ちなみに雲母も新品に交換)
なにせ耐震装置すら付いてない50年前以上のストーブなので(正式な年式は不明)
>>888が正解かなと。

>>896>>897のアホは暖房効率は昔と一緒と言いたいだけだと思う。
においに関してはトヨトミや他の有名メーカーは長年色々研究してそう。
アホの知恵袋もだいたい同じようなことしか書いてない。
芯を新しいのに取り換えろだの、清掃しろだの、そんな事はやってるっていうねん。
0945目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:35:55.37ID:8XbCVBi20
少なくとも動力無し石油ストーブの暖房効率は大昔からかわらんよ
灯油が燃焼する際に発生する熱エネルギーは太古から変わらんからね
改善できる点があるとすれば、いかに筐体に熱を籠もらせないようにするかだけど
俺がぱっと思いつくことぐらい、100年も前から設計者が気にしてるだろ
0946目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 16:08:27.82ID:PuQ+CKcFM
兎に角軽くてコンパクトで大量に灯油が入る奴が欲しい
底面積は20センチx20センチで
0947目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 16:21:09.09ID:Wql0pTVC0
レインボーのrb-2型でオクでガラス芯買って付けたけど綺麗な炎が出ない( ;∀;)
やっぱ綿芯の方が良いのかなぁ?
0951目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 12:34:49.62ID:UgNtC5AO0
>>947
空焼きした?
ガラス芯なら最初の一発目は空焼きしないときれいに芯が揃わないぞ
綿芯とガラス芯の決定的に違う点や(綿芯は空焼き厳禁)

つうのはフジカハイペットの説明書に載ってる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況