X



【自動掃除機】ルンバ/Roomba 30台目【お掃除ロボ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0045目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 17:05:49.56ID:Olkoj87Z0
突然で申し訳ないですが、友達がもっと欲しいな〜とか恋人欲しいな〜などとか、
人間関係にお悩みではないでしょうか。そんな気持ちをかなえます。それが、
Facebook(フェイスブック)です。世界十数億人が、登録するビッグサイト。
登録料や年会費などかかりません。無料です。ここで、登録、基本的な操作方法を
ご説明いたします。Facebook(フェイスブック)と検索してまずは、アカウント登録
(個人情報)を済ませましょう。本名でもあだ名でも、何でも大丈夫。
基本情報をご入力しましょう。趣味を選びましょう。基本情報を入力されたら、今度は、
ご自身のホームページを作成しましょう。パソコンに保存してある携帯電話などで
撮った写真をプロフィール写真に設定しましょう。次にカバー写真もお気に入りの画像を
設定しましょう。そうされますと、「知り合いかも」が表示されます。知り合いになりたい人が
見つかったら、「友達になる」を押します。相手が友達承認をしてくれたら、メールが届きます。
友達承認ありがとうなどと、お礼のコメントを送ると、挨拶がかわされます。挨拶の交わし方ですが、
届いたメールに「タイムラインを見る」と表示されているので押します。コメントや画像を送りましょう。
写真や動画の送り方は、画面中央部にある「写真・動画」を押して選択して下さい。文章や写真
などが決まったら、「投稿する」ボタンを押します。友達のホームページで気に入ったコメントや
写真が見つかったら「いいね!」を押したり、コメントを伝えましょう。
嫌がらせなどをされ、ストレスを感じたら、自分の本名やあだ名などがある所を押し、
「友達」を押します。友達が、表示されたら、「友達▼」を押し、「友達から削除」を
押します。これでお別れが成立しますので、ご安心下さい。
これで、基本操作のご説明を終わらせていただきます。ご自由にお楽しみ下さい。
一度に覚えきられないかもしれませんので、メモ帳にコピーして貼り付けなどをして下さい。
以上です。https://ja-jp.facebook.com/
0049目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 22:53:19.12ID:SjWtw1I00
最近、ルンバ537の充電中に カカカカカカ という
小さな連続音が聞こえるようになりました。
コイル鳴きのキューンみたいな音ではなく、なにか
可動部分がほんのちょっぴり動いてる感じの音です。

軽く殴るとおとなしくなるのですが、今のうちになにか
対処をしたいのですが、どうしたらよいでしょうか
0050目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 17:50:12.95ID:kPLCCcwE00404
あげ
0051目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/05(水) 11:23:35.11ID:DIK0t0mPa
>>49
それ、端子が焦げる前兆だよ。
本体側の端子が片方だけ引っ込んでないか、ホームベース側の端子が溶けたようになっていないか要チェック。
症状が出ていたらメールでメーカーに問い合わせれば交換してもらえるかも。
0054目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/05(水) 21:17:07.11ID:xlqjcVff0
>>52
家デカすぎでしょ
0060目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/06(木) 22:44:31.22ID:8CTYOKTo0
スポンジバーそんなのあるのかwwそれは開店しても飲みに来てくれなさそうだなw
0061目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/06(木) 23:27:30.10ID:XU0XehLe0
>>59
流し台の下に付けるって事?
良さそうだけど、見た目がなかなか凄いことになりそうだな
0063目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/07(金) 09:45:12.19ID:D+gG9Mcp0
>>62
画像ありがと
台の下側の厚さ2mmくらいの白いテープみたいな奴?
台の下に下に潜り込まないように台にテープで厚みを付けたって事かな?
0065目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/07(金) 18:22:28.59ID:etE5xYbv0
ルンバに感情を与えたい
ルンバに俺の息子を掃除させたい
0074目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 13:02:49.81ID:mo6oNbaJ0
>>66
ルンバ様>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ダイソン(笑)
0076目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 10:22:50.69ID:kHDNYufo0
ゴミ捨てやメンテナンスみんな何処までやってる?
食洗機や洗濯機じゃないが
作業がめんどくさくて仕方がない
車輪なども分解して掃除必要なんだっけ?
0077目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 20:56:15.74ID:pK3cwnR00
フィルターは掃除したほうがいいよ
目づまりするとゴミ全然吸わなくなるから
何もしないで三ヶ月使い続けたらフィルターに細かい粉がびっしり詰まったことあるわ
0078目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 21:44:53.87ID:nIrThrMla
ゴミランプ点いたらゴミ捨てとフィルターの埃払うくらいだ
10日に一度くらいかな
0079目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 00:34:50.14ID:E2QMi72G0
フィルタは別の小型掃除機で吸った後平気で水洗いしてるなぁ、紙製だから軽くだけど
2-3個ついてきたしローテさせて使ってるわ。購入して1年経ったがまだ買い替えてない
0081目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 11:45:39.84ID:LLhFGH93a
こないだ猫のゲロ吸ったから分解整備したわ
長髪の幼女がいるので車軸には髪の毛がたくさん絡まっていた
年1でバラせば十分だね
0082目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 13:44:41.64ID:j8tKUrUm0
既出だと思うのでゴメンナサイとあらかじめお詫び。
皆さんは、延長保証に入っていますか。
876を買おうと思っているのですが、3年延長(物損保証含む)4800円、5年延長(自然故障のみ)4100円と聞いて、ちょっと悩んでいます。
0085目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 15:04:03.81ID:j8tKUrUm0
>>83

そうですか。そういう考え方は、たしかにアリですね。
ほかの皆さんはどうですか?
そもそも、どの程度、壊れやすいか、今ひとつ分かりにくい…。
0086目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 15:34:11.45ID:IncwW5as0
>>85
980買ったが10万以上で、決して安くないし、初めてのロボット掃除機でどのくらいの頻度で壊れるか分からないから、5年保証付けたよ。4100円だったら精神的に楽になるから付けておいても良いかも。
二年前ブルーレイ、今年空気清浄機と長期保証で助かったからなあ。
0087目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 15:45:32.95ID:j8tKUrUm0
「精神的に楽」という考えもありますね。
通常家電ですと、延長保証はつけません。故障は、使い始めか、5年以上たってからが多いので。
でも、部屋を走り回って、ゴツゴツぶつかるロボット掃除機だと、考えてしまいますね。
自然故障5年に入ったら、子供がルンバを投げ飛ばして、物損故障したりしてw
0089目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 16:26:24.26ID:TNcDUTZX0
中古で875買って充電してたんだが3時間以上経っても一向に充電が終わらず
CLEANボタン押してみたら1秒に2回ぐらいの速いペースでオレンジのバッテリーランプが点滅してるんだが
これって噂のリフレッシュ充電ってやつか?
このまま充電できればいいけど中古品のバッテリー過放電のこと甘く見てたわ……
0090目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 18:29:48.21ID:5wmosEXD0
>>81
猫飼いにはゲロや毛玉巻き込み事故があるので
タイマーが使えない悲しさ
出かける前に確認してそのあとゲロや毛玉はいたならあきらめるしかないな
0091目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 20:33:13.94ID:kGAjyWj30
これからの時期ゴキ●リ吸わないか心配なんだが
何か対策とかしてる?というかやりようがあるのかな
0093目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 20:36:34.08ID:9hGs67fn0
>>91
キッチンの三角コーナーなどは毎日掃除する。
とにかく食べ物を放置しない。
段ボールはすぐに捨てる。
ルンバを毎日使う。
0094目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 22:20:41.00ID:j8tKUrUm0
段ボールって駄目なの? 普通に、家中にあるけれど…
0095目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 22:23:04.66ID:j8tKUrUm0
>>92
タイヤの劣化は保証対象外でしょうね。
数年使うと、それなりにヘタってくるから、長期保証は要らない?
う〜ん、分からなくなってきました。
0096目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 00:42:30.16ID:14r9uN4O0
>>94
卵を産むのに最適らしいよ。
他の要素が無ければ大丈夫だと思う。
でもヤフオクとかで個人宅から送られてきた段ボールは怖いな…
0097目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 07:10:39.36ID:O09L+D8n0
>>96
ああ、そうですね。
うちに置いているのは全部、購入した新品のダンボールです。
いったん他人が使ったダンボールは、即捨てています。
0098目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 07:28:16.69ID:O09L+D8n0
1LDKに家族3人住まい。
ルンバが要るのか迷っていたけれど、これだけリサーチして、検討したのに、買わないという選択肢は無いということに気付いた。
「ダイソンのコードつきだけで十分」という結論になったとしても、ロボ掃除機は、一度は買いたいわ。
というわけで、ヨドバシアキバに行ってきます。
0099目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 17:11:22.29ID:bG4K5dPU0
>>97
段ボール製造工場直販 とかでもない限り同じようなもんだと思うよ

でもせっかくだし、一回くらい実体験しておくのも悪くない気はする
0100目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 17:29:26.67ID:YpJv3zTf0
あれ、その書き方だと直販だったとしても、ダンボールそのものが巣箱になるんだから無理じゃね?
というか、無機物の箱の中にでも済んでない限り
人類(100万年)よりも地球に順応している生物(奴は3.5億年)にはなかなか勝てないんじゃないかな?
戦争よりも共存(片付けして生息地を減らす程度)の道を探った方が・・・
0101目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 20:30:26.54ID:LJ+qLGa4p
ルーロがいい
0103目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 12:02:29.50ID:6Ofuoftc0
ルンバが進化してドラえもんになるんだよね
0104目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 14:31:10.28ID:tmJKEaQt0
>>102
ダイソンな間違いな
0106目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 19:28:21.74ID:Y1Ha7uGY0
十万円もする家電だけれど、ぶっちゃけ何年ぐらいもつ物なのかな。
いかにも故障しやすそうだし、車輪や本体の消耗も激しそうだけれど。
0107目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 19:43:42.79ID:WpNTIQA60
そう思ったから、5年補償(破損もOKなタイプ)付けてるわ
それに5年もしたらスゴイの発売されそうだし
0110目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 20:55:12.31ID:Y1Ha7uGY0
確かに、数年刻みで性能は向上しそう。
でも、値段はなかなか安くならないよね。
0111目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 21:02:17.06ID:WpNTIQA60
そう?あまり古いバージョンは知らないけど、
発売当時1000ドルだったタイプ
今なら一番安いタイプじゃないか?
0113目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 03:45:32.83ID:3rn04N+Oa
https://goo.gl/q30R7w
これは嫌だー。嘘でしょ?
0114目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 13:39:24.90ID:DqpDESVf6
ankerかシャオミ+ブラーバで90平米のフローリングバリアフリーマンションに対応できるものなのかどうか。ルンバのほうがちゃんと掃除してくれるもんなんかいな。
0115目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 20:48:42.91ID:6/AqbGxJ0
↑通訳呼んでくれ
0117目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 23:10:48.26ID:1o9Z7lWN0
日立の小型やパナソニックのオニギリを比べても、ルンバは性能が上なのかな。量販店のデモでは、違いがよく分からなかった。
外国製品の真似をして、それよりも安くて高性能の商品を作るのが、かつては日本メーカーの伝統芸だったんだけれどね。
0118目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 23:52:17.18ID:nRcJ7EM+0
>>114
95平米のマンションでルンバ800シリーズを使ってます。
1週間に1回くらい、充電ステーションに戻れず停止してる。900シリーズだったらいいのかも。
0119目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 20:02:40.95ID:7Jt7I3yAd
細かいことは解らないけど、
土足の国出身の床掃除機だから、ルンバは色々とタフなカンジ
日本製だと燃費とか静粛性とか謎機能(喋るとか)に向かう気がする
0120目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/20(木) 01:10:49.81ID:FDJHZ7EL0
なるほど。確かに、土足な否かは大きいね。当たり前のことなのに気付かなかった。
0122目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/20(木) 01:56:03.67ID:CuM1mj2K0
アダプターの端子の電圧は22.5Vくらいなのはわかったけど、
ルンバのホームベースの接点の電圧って何ボルトなの?

測定したら2.9Vくらいだったけど、これ正しいのかな
0124目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 17:15:04.95ID:Y79AaI/P0
ルンバの成功を見て日本の企業が続々と掃除ロボットの開発に着手してるけど
日本ていつもそうだよな
オリジナルをパクッて「改良」という形で正当化して世間に売り出すという
種子島銃のときから変わらないわ
0125目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 18:43:24.49ID:Q9g3l5Xe0
そうなんだけれど、私は別の感想を抱いた。
昔の日本企業ならば、とっくにルンバを上回る性能のコピー製品を作っていると思うんだ。
しかも、オリジナルであるルンバよりも安くて、壊れないやつを。
それで「日本人は猿真似ばっかりだ!」と外国企業から嫌われる。
ある意味で、たくましかったんだと思う。

まあ、権利関係やら為替やら、昔と状況が異なるのは分かる。
けれど、「あっという間にパクって、時刻の輸出品に仕立て上げてしまう」という能力が失われたのは、さびしいな。
0126目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 18:44:45.94ID:Q9g3l5Xe0
☓時刻の輸出品 → ○自国の輸出品
0127目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 19:01:08.02ID:oYGsVX2NM
お風呂掃除ロボットの発想はないのかね?
あるけど色々法律等難しくできないんだろな。海外メーカーが出して売れたら、国内メーカーは真似するんだろうが。
国内メーカーはほんと死に値するよ。
0128目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 21:30:49.68ID:Q9g3l5Xe0
それ、すごく良いアイデアだよ。
たぶん浴槽ごとデザインする必要があるだろうけれど、もう検討されていてもおかしくない。
0129目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 21:45:56.84ID:oFiyKv5I0
自動洗浄の浴槽はなんかの番組で見たぞ
個人的には、もう浴室そのものを自動洗浄設計にしてしまう方が良いと思うんだが
0131目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 21:55:04.54ID:Q9g3l5Xe0
何が置いてあるか分からない普通の部屋より、浴槽の掃除のほうが楽なんじゃね?
水や湿気の問題は、何とかなるだろ。
ロボットというより、洗濯機に近いような気がする。
浴室全体を洗うというのも、良いアイデアだね。
0132目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 21:56:58.35ID:Q9g3l5Xe0
>>130
その通りなんだろうね。
でも昔は、ゼロックスのコピー機を、何とか特許をすり抜けてパクることに心血を注ぎ、成功したんだよな。
昭和の家電業界は、根性あったわ。
0133目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 05:54:23.88ID:AeHuQ2Q30
浴槽ロボットは浴槽をこすってくれるだけでいい。
シャワーで洗剤を流すのは人力でいい。
0134目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 09:34:05.34ID:Za6gLk8h0
>>125「分解すれば中身がわかる」時代じゃなくなったのは大きいだろう
コピー機のリバースだって結局は人海だったわけで
それが通用しない時代になったって事だ
ルンバの機械なんて分解して見りゃ家電屋なら誰でも設計できるが
重要なのは制御ソフトだからな
0135目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 10:25:23.76ID:MwpEMpW00
今の家電は、分解して小型化し耐久性上げるお家芸が使えなくなったから付加価値つける(但し方向性間違ってる)って感じかね
0137目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 18:03:37.65ID:35YY1cK20
そうなの? ハード的には、パクるのは難しくないんだね。
ソフトが重要というのは分かるんだけれど、そんなに大層なソフトかね。
要するに、床をどう走り回るかということだから、
買ってきて、いろいろテストしてみれば、パクれるような気がするんだが。
素人の考えるように、簡単じゃないということか。
0139目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 18:21:14.10ID:MwpEMpW00
>>137
丸々コピーできる時代じゃないし、ハードもソフトも改良して正当な手を加える余地がないから変なひとひねりするんじゃかいかね
0140目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 22:34:13.28ID:35YY1cK20
ルンバ買う気まんまんだったが、ダイソンのは幅が狭くて、これなら椅子の間をすり抜けられるな〜と心が揺れている。
0143目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 11:12:52.67ID:+WyWwvm/a
3/27のアプリアップデートで掃除したエリアマップが「地図を利用できません」ってなってしまった。その前までのマップは見れる。
ルンバを再起動させようと本体のホームボタン長押しすると表示が消えてから点灯するはずなのに、完全に何も起動しなくなる。バッテリー抜き差しでつかえるようにはなる。その後でもアプリのマップは直らない。

マップが見れなくなる不具合と再起動できない不具合の改善方法がわかる方いらないでしょうか?
機種は960で誕生日は2017/1/6です
0144目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 15:38:19.49ID:a+LWFt9u0
900シリーズってWindowsVistaみたいなもんだね、

もうちょっと待ってから最新式を買ったほうがいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況