X



THE バリカン 19©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/01/07(土) 15:32:43.90ID:fY2IyRnW0
バリカンについていろいろ語りませぅ。

前スレ
THE バリカン 18©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1466470235/

よく話題に挙がるバリカンメーカー
パナソニック
http://panasonic.jp/haircut/
フィリップス
http://www.philips.co.jp/c-m-pe/hair-clippers
ウォール
http://www.wahlpro.com/

その他のバリカンメーカー
イズミ
http://www.izumi-products.co.jp/products/kaden/ribiyou/cutter.html
テスコム
http://www.tescom-japan.co.jp/products/beauty/hair_clippers/index.html
ロゼンスター
http://www.lozenstar.co.jp/lineup/family.html
スピーディック(清水電気)
http://www.speedik.co.jp/
日立
http://kadenfan.hitachi.co.jp/shaver/index.html
ダイトー
http://daito-thrive.co.jp/hairclipper/index.php
テラニシ(寺西電機製作所)
http://www.teranishi.co.jp/teranishi/clipper.htm
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0774目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 09:10:28.97ID:zYcHIlRC0
部屋に新聞紙敷いて前かがみでフロントとサイド、仰向けに寝てバック
0775目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 12:11:33.52ID:uOBSSmkNa
昔、ベランダ全裸刈りという大技を使う猛者がこのスレにはいたよな?
0777目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 12:40:23.14ID:DgNuNIdn0
部屋にレジャーシートを敷いて、量がある分は掴んでゴミ袋へ、
細かい髪は掃除機で吸ってるな。
0779目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 17:03:25.70ID:GLXC387k0
薄くなってきたのを気にするのに疲れてパナのバリカン買ってしばらくたつけど
どんどん頻度が高く、長さが短くなっていくわw

薄くなってきてるところは少し長さ変えたりしてみてるけど
どうも無駄なことやってる気がする
0780目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 18:03:34.76ID:OWmAeyAF0
俺は風呂場で100均の排水口ネットを被せてやってる
バリカンの掃除はエアダスターでプシューっと一吹き

>>779
短い方がハゲが目立たないよw
アタ無しで5分以内(後片付け込み)、週1回以上刈るようになれば一人前さ

昨日、週1回で8年間使用したクロムスタイルのバッテリーが弱ったので
本日、クロムスタイル"プロ"をポチったよ
新型がどれくらい進化してるのか超楽しみだ
0781目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 18:08:37.00ID:BNTnh8hr0
俺も気がついたら週1〜2で刈ってるな
側面だけバリカンで3-7-11-15のグラデーション
短くし過ぎなければ素人でもある程度何とかなるということにようやく気がついた
0782目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 18:15:41.29ID:4iQOYHMR0
やっぱ細かく使い分けたほうがいいのかな?
まだ初心者でアタッチメントは耳回りと30mと50mだけ使ってるけど
耳回りから30mの間の落差が激しいきがする…
0783目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 18:15:52.31ID:LFoXwFzX0
切った髪はほとんどアタッチメントにくっついてるからそれを受け紙にポンポン落とすだけ。
0788目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 16:25:04.65ID:zbtGEf3xa
50mのアタッチって学校の校庭とか
50mの室内プールじゃなきゃ使えないよな
0792目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 19:35:53.20ID:s80doP7uM
出張時には必ずバッグに入れて行くよ アタッチメントは2個に絞るけど
あと手鏡は必携だな
0794目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 21:25:44.05ID:+8k3cWxi0
前髪だけがどうしてもうまくいかん
どうやったら自然になるんやろ
バリカンで一通りやったあと前髪をハサミで微調整してるけど
プロってやっぱプロだわ
0795目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 21:27:37.22ID:+8k3cWxi0
適当に間隔あけてななみにハサミ入れればええんやろ?

チョキチョキ、うーんなんか違うな

チョキチョキ、うーん

チョキチョキ、なんか気付いたらめっちゃ短くなってる…
0796目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 22:36:11.55ID:+8k3cWxi0
普通の髪型卒業して俺もボウズにしてみようかな…
ボウズの何がいいって長さとか前髪とか関係なくもうただ全部なでるだけで終わりなのがいいよね
スキンまではいかなくても5oぐらいで
0798目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 22:53:50.97ID:8KE/3uMs0
黒人のスキンヘッドはどうやってメンテしてんだろうな
それともあれはTVに出るようなハイソな人にしかできない髪型なのか?
0799目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 23:47:40.96ID:ZcJNPb85M
きちんと長さ揃ってるとヘルメットみたいで重いぞ。
スキバサミで不揃いにしたらあら不思議。オシャレに。
0800目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 10:44:05.62ID:axO5sGop0
持ち上げてカットすれば手離せばちょうどいい感じになる
持ち上げないで揃えるとパッツンになる
0801目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 14:16:10.18ID:fNPvpcs80
しょうがない、バリカンのために風呂場掃除してくるか
いままではカビはえてても放置、足場ぬるぬるでも気にならなかったけど
髪の毛の処理しなきゃいけなくなったらさすがに我慢できなくなってきた
でかい置き鏡あれば車庫でやるんだがなぁ
0803目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 14:27:58.76ID:fNPvpcs80
掃除って面倒だけどやった後はすっきりするんだよな
デスクトップPC2台あるから結構なスピードで部屋がほこりっぽくなるから月1で部屋掃除してる
0804目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 15:04:20.38ID:rMY1nubGd
いきなり汚部屋自慢するアスペ
0806目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 16:07:33.21ID:fNPvpcs80
オベやじゃないよ
自慢じゃないが10年ぐらいはゴキブリ見てない
食べ物とかの生ごみはかなり神経質に捨てるからそのせいかな
ただ埃とか風呂場の汚れとか自分のせいじゃないのに自然発生してしまう汚れはなんとなく掃除するの億劫になる
あまりにも非効率的すぎて
0808目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 23:35:22.30ID:5cK3jNMAa
>>796
頭の形が余程きれいじゃないとその刈り方だとデコボコになる
理容師が上手いのは頭がデコボコでも微調整で丸みや面をキレイに出すとこ。
0814目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 00:11:49.50ID:2cVkzdM+M
>>14
坊主カッターは充電使用専用でAC接続では使用できないみたいだね。
使用中にバッテリーが切れた場合、引き続きACコードで使用できないのは困るなあ。
バッテリーは使い切ってから充電しないと劣化が早まるらしいから、
バリカン使用前に念のため充電しておく、という使い方がしにくいんだよね。

ということで、今後は刈り長さや付属アタッチメントなど、用途が許容範囲内なら、
高価な松下製じゃなく、安価なテスコムや泉精機の充交両用のを、試しに使ってみようかとも考えてる。
松下、フィリップス、ブラウンなどの一流メーカー以外の製品は、安かろう悪かろう、なのかも気になるし。
0815目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 01:05:58.85ID:om2tyaYNa
>>814
イズミ使ってるんでとりあえず感想。
なんとなく大雑把な刈り具合?って感じ。
細かいところこだわらない人には安くて多機能で便利なバリカンだと思う。
刈りムラが目立つような坊主とかベリーショートとかには向かないと思う。
無理ってことはないけど手間と慣れが必要。

自分は刈り上げ部が少ししか見えないトップ長めのツーブロなんでそんなに不自由してないし40〜70のアタッチメントの大雑把な刈り具合がむしろスキバサミ要らずな感じで重宝してるけど。
0816目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 01:50:57.42ID:mxpc0JY20
パナ→フィリ→パナと移ってきた自分としては、バッテリーもさることながらコームが凄い重要と思った。フィリのコームは自分には合わなかった。
0817目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 05:54:23.01ID:2cVkzdM+M
>>815
泉精器のユーザーレビューありがとう。

じつは、テスコムと泉精器のとで迷った挙げ句、今回はテスコムのを買ってしまったんだ。まだ充電中で未使用だけど。
10年くらい前に発売された松下の、バッテリーと刃がダメになったんで、今回もまた松下のを検討してたんだが。

用途は主として坊主刈り。
短い刈り長さの場合はアタッチメント交換で長さの変更を行うテスコムじゃなく、
ダイヤル操作のみで刈り長さを変更できる泉精器のほうが良かったかなと、ちょっと後悔中。
0818目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 10:29:14.57ID:fcDbgQbtM
>>815
そんなに坊主には向いてないですか…。
普段ボウズカッター使いだが、お手頃価格のイズミを購入してみようかと思ってた矢先なんで、ちと残念。
0819目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 13:51:16.96ID:1NnS+z5J0
イズミは昔テスコムの刃が駄目になって買い換えたけど
パワーがなくてまともに刈れなくて
客相に電話したけど埒が明かず
という悪い思い出しかない
IHC-32って奴ね
カスタマーレビューろくに見ないで買った俺が悪いんだけどな
0820目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 14:32:57.17ID:LrawwOEyM
このスレでバリカンは消耗品だと知り
(確かに、連続長時間運転を使用するたびに繰り返すし)、
ダメ元で試しに、セールやってたテスコムTC420を買ってしまった。

アタッチメントありだと1、2、3、6、9、12mmと、あと、10〜40mmは5mmきざみの長さでカット可能。
アタッチメントなしは何mmか不明だが、おそらくアタッチメントありで最短の1mmかもしれない。
上位機種TC500だとアタッチメントありで1.8〜40mmで1mmきざみの長さでカット可能らしい。アタッチメントなしは不明。

一方、店頭で比較した泉精器のHC-FW26は、
アタッチメントありで3〜70mmで1mmきざみのカット。アタッチメントなしだと1mmカット。
2mmのカットは不可。

未使用での比較だと、なんか泉精器のほうが使い勝手よささそうに見えるね。
0821目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 17:24:12.96ID:C4YcL5VCM
松下の10年ほど前に発売の古いバリカン、今日ネットでググってみたら
交換用蓄電池(交換はユーザーの自己責任)、交換用替刃、アタッチメント(コーム)、ACアダプタ、、、
このどれもがまだ購入可能なのには驚いたわ。
もしかしたら、蓄電池の交換ほか、故障などの修理も、まだ受け付けてくれるかもしれないと思う。
0822目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 21:22:53.86ID:C4YcL5VCM
テスコムTC420の製品レビュー。(比較は、松下ER217)

コームが効くのは刈り高さ2mm以上。1mmだとコームは全く効かず、肌との滑りを良くする役目だけ。
刃が直接、肌に当たるため、皮膚を傷つけやすい。実際、気を付けずに無造作にヒゲを剃ったら簡単に血が出た。
松下のは、1mm時でもコームによる皮膚の保護がシッカリ効く。ただし松下のはコーム無しで刃を皮膚に直接当てると痛くて使いにくい。

テスコムのは、一度に刈り進める髪の毛の量が少ない。ただし1、2mm用コームはノッペラで毛が貯まらないため、毛が刃に絡まって止まったりしにくい。
松下のは、一度に髪の毛を、より多く刈れるけど、コームに毛が貯まりやすく、刃に毛が絡まって停止しやすい。
髪を刈るトータルの時間では、テスコムと松下のどっちが短時間で済むかは、まだ何とも言えない状況。

動作音は、松下のよりテスコムのほうが大きい。とくに、取り付けたコームが本体と共振する音が目立つ。
テスコムのは松下のより、モータのパワーは安定していたように感じた。電源が関係あるのだろうか?
(テスコム単4充電電池2本2.4V、松下単3充電電池1本1.2V)
買値がテスコムのは松下の半額前後のはずなので、安価な値段を考えれば悪くない選択かもしれない。
0823目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 23:31:10.04ID:fPU9dVtDa
蓄電池交換は気持ちいいぞ
0825目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 00:06:16.52ID:v98VLsyua
>>817
>>818
815のイズミユーザーですけど刈りムラっていうのはたぶん刃の問題じゃなくてイズミのアタッチメント形状とか材質の問題だと思う。

アタッチメントと刃の間に髪が溜まりやすくて、溜まってくると刈り漏れが出やすくなったりするので刈ってる最中結構マメに溜まった髪を取ってやらないといけない。
あとアタッチメントを頭にあてる角度で刈る髪の長さが微妙に変わるのはどのバリカンも同じだけど、
イズミアタッチメントはその角度を安定して頭を滑らせるのが少し難しい。

だから微妙な髪の長さとか関係ないような髪型ならイズミは値段も安いし多機能で使いやすい機種だと思う。
あと刃は問題ないと思うからアタなしでの坊主ならいいと思う。

でもアタッチメント付けての坊主なら刈り漏れ、刈りムラ修正するのに手間取るかも。
0826目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 05:18:53.24ID:p7abrlKbM
頭も顔も皮膚が弱いから、刃がむき出しじゃなくアタッチメント装着した状態で
1mmや2mmのカット、出来れば0.5mmカットも出来る機種がほしいね。
本体防水で毛クズを洗い流せて、交流式で使えるタイプ(もちろん充交両用でも可)。
そうなると、松下電工、ブラウン、フィリップスあたりになるんだろうか。

まあ実際、買うのは、今の機種の刃や充電池が劣化する2、3年後以降だろうけどね。
0827目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 05:56:36.15ID:p7abrlKbM
>>183
使用中の充電切れ対策に、2台使用を検討中。
充電切れしたら引き続きACコード接続でも使える充交両用機だけど、
風呂場でACコード接続は、わずらわしいし感電の恐れも無いとも言えないらしいので。
0828目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 06:19:01.38ID:p7abrlKbM
>>217
アタッチメント以外は正常なら、本体ごと買い換えは不経済では?

松下電工の10年ほど前の機種の例だと、アタッチメントなんて一種類あたり一個400円弱。
ヨドバシ.comや店頭で買えるようだ。
0829目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 10:59:00.83ID:X6x9AP2I0
>>826
>頭も顔も皮膚が弱いから、刃がむき出しじゃなく
刃がむき出しと言っても刃の鋭利な部分が直で肌に当たる訳じゃないから
皮膚が弱いは関係ないんだがなあ
>>825
>あと刃は問題ないと思うから
俺(819)の場合は刃が問題あったんだよ
0830目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 13:15:36.14ID:p7abrlKbM
>>290-291
ナショナルの古い機種もそう。充交両用式のはずなのに、
バッテリが完全に空になっちゃうと、すぐにACコードを接続しても
再び動き出して数十秒で止まっちゃう。
どうやら充交両用式の交流モードは、バッテリを充電しながら
バッテリ経由でモータに電力供給してるっぽい。
ちなみに充交両用式とは言ってもACアダプタでの電力供給なので
実際に機器本体に供給されるのはAC電力ではなくDC電力。

昔のナショナルの機種はそうだったな。

>>289
2台持ちして、使用中ではない片方を
つねに満充電状態で待機させる使い方。
そのとき使用中のほうが、使用途中でバッテリ切れになったら
満充電状態のもう一台とすぐに交換。

2台目はメインにせずに、つねに補助としてしか使わない使い方なら、
2台目は安い機種でもいいのでは。
0831目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 13:48:15.35ID:p7abrlKbM
>>390
出張や旅行などで旅館、ホテルの大浴場なんか行くとわかるけど、
体を洗う前に湯船に浸かる人のほうが多数派だったよ。

スポーツクラブの湯船でも、体を洗う前に湯船やサウナに入る人がけっこう多い。
まあ、スポーツクラブの場合、腰だけは消毒するけど、
体を石鹸では洗わないままプールやジャグジーに入る人が、ほとんど全員だけどね。
0833目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 17:19:35.84ID:RIcht+OTM
>>622-625
どうせ新品を買うんなら、交換用蓄電池なんて一本あたり400円くらいなんだし、
ダメ元で防水機能が復活するかどうか、試しに電池交換してみれば?
もし壊れても、どうせ元々、新品に買い換える予定だったんだし、諦めがつくでしょ。
0834目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 18:48:41.80ID:X6x9AP2I0
>>833
2ヶ月近く前のレスだぜ
もうどうにかしてるだろう
それに壊れる分には良いけども感電事故とか怖いから自己責任でとしか言えんケースじゃね?
0835目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 19:55:27.39ID:ayCPuZ2IM
>>834
なるほど確かに、そうだよね。助言ありがとう。
0836目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 22:35:24.40ID:73Hqi5la0
側頭部だけ借り上げのツーブロックスタイルなんだが、短く(0〜5ミリ)にするとグラデーションが上手くいかないの分かっていても短くしたくなるな
3〜10ミリくらいなら適当にやってもまぁまぁのできになるんだが
0837目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 22:37:14.40ID:+OsGh10p0
一度短くするとどんどん短くしたくなりますって触れ文句、購入して初めて体感したわ
ということで人生初のスキンヘッドになって一週間

意外とスキン維持が面倒なことに気付く今日この頃
0838目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 00:15:34.93ID:ZfjEkCAmM
>>831
四ヶ月ぶりのレスありがとう…。
そうなんだよ、わかってる。
だから、イヤなんだよ…。
自宅で一人でも、湯船に浸かる前には必ず下半身は石鹸で洗ってから入るもんで。
0840目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 08:01:25.78ID:i+OQfnlE0
>>837
スキンヘッド、おれもシェーバー機能付きのバリカンで一回やってみたけどあまりにも面倒くさすぎてやめたわ
剃刀で削るとダメージキツそうで怖いけど剃らないとまだらになっちゃうんだよな
0841目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 11:05:42.37ID:xl1uFMwB0
ヒゲ剃るのと何も変わらないと思うが面積が何十倍もあるから
時間と体力の問題ぐらいだろ
0842目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 12:50:37.05ID:I+vIyX2R0
スキンヘッドは髪の毛の処理に困らないのがいい
全部そのまま気兼ねなく流せるから
俺はスキンにはこだわりないから2週間ごとにスキンにしてる
0843目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 18:39:24.31ID:o+h7+F7aa
スキンヘッドにすると安眠出来ない
寝返りうつと枕に髪がひっかかって目が覚める
0844目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 21:42:42.70ID:kG8y01gdM
バリカンのみでスキンヘッドにまで剃れる機種って、要するに、
普通のバリカン+電気シェーバ、
というふうに、刃の付いたヘッド部を除いた本体は共用で、
ヘッド部分だけを、バリカン用と電気シェーバ用とで交換して使用するということ?
0845目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 21:51:11.01ID:I+vIyX2R0
いや、普通にアタッチメント無しで1o以下にしてそのあとTzi de剃るだけでしょ
0846目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 21:56:01.98ID:U4x7nwm40
>>844
セルフヘアカッター QC5582でググれ
髭剃りみたいなヘッドに交換出来る
俺はこれであこがれのスキンヘッドにしてみたが、数回やって諦めてしまった
0847目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:54:43.90ID:pU9PHx5EM
>>846 >>845
やはり、バリカンと電気シェーバが一体化しててヘッド交換で使い分け出来る機種があるんだね。
単なるヒゲ剃り用途でも使えそうで便利だし。

でもスキンヘッドにまで追い込むには、やはりT字カミソリの1、2回での使い捨てが一番、
刃の切れ味が良くて頭皮を痛めにくいよね。お金かかるけど。
ケチって3回目も使おうとすると、切れ味が激減してて、
頭皮を傷つけるし時間もかかるが。
いっぽう、電気シェーバは購入後は安上がりなんだけど、往復刃式もフィリップス回転刃式も
意外と剃れなくて時間かかるし、頭皮を痛めるんだよね。

電気シェーバも剃れなくなったT字カミソリも、
なかなか剃れないから強い力で頭に押し付けてしまうのが原因っぽいけど。
0848目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 08:35:28.88ID:gmstpfjJ0
フィリップスなのにフィリップス伝統の回転式じゃない網刃式採用のうさんくさい商品
0849目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 12:56:45.96ID:OwluT+3vaNIKU
生活費、携帯代でお困りの時は、是非ご相談下さい。

お金の悩み、相談はエスティーエーで

詳しくはHPをご覧下さい。
0850目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 14:37:02.97ID:DEJgo4rzaNIKU
丸一日充電しないと使えないぐらい畜電池がへたった
満充電しても翌朝には放電しきってる。
畜電池交換したら充電して一週間経過しても普通に動くのな
畜電池ってこんなに優秀だったんだw
0852目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 16:14:33.25ID:xqWd7wP+MNIKU
使用中のバッテリ切れ対策用に、テスコムのほぼ同じ機種(刃の強化コーティングが少し違うだけ)を2台買ったけど、失敗した。
同じ機種や同じメーカじゃなく、テスコムとイズミを1台ずつにして、使用感を比較してみればよかったわ。そこまで頭が及ばなくて、残念。
0853目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 03:05:06.74ID:scGRZ9hq0
短髪やと抜け毛が布団に刺さりまくるのが致命的だな
短髪だと髪の毛って抜けない者かとばかり
0855目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 15:10:31.27ID:Iknra3NJM
>>854
しかし、バリカンって安くなったね。
1mmまで短く刈れるタイプでも、イズミやテスコムなら充交両用で3000円くらいから、
外国メーカのフィリップスでも非防水タイプでいいなら1mmのが、その程度の値段から買えるんだもんな。

しかも電気シェーバみたいに替刃の値段が高く、刃の寿命も短いわけじゃなさそうだし。
0856目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 15:15:47.07ID:blbSvCZv0
水洗い出来るバリカンかったけど、別に水洗いしなくても手でぱぱっと払うくらいで充分だな
共用する訳でもないからあんまり気にならないわ
それよか刃のメンテナンスが要らないことの方が大事だな
0857目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 16:10:51.15ID:Iknra3NJM
整髪料を使ってる人だと、整髪料ベタベタの髪がバリカン内部にも入り込むから、
水洗いというよりもシャンプーとか使って軽く洗い流したくなるんじゃないのかな?
0858目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 16:32:43.62ID:scGRZ9hq0
使い古しの歯ブラシで洗えばいいよ
歯ブラシはバリカンのみならずいろんな方面に掃除用具として使えるから
使い古しの歯ブラシは全部とってる

とにかく掃除のときにネックになりやすい溝の掃除に非常に役に立つ
0860目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 17:10:39.60ID:YY5z2pdl0
人にやってもらったらどれくらい差が出るのかと久しぶりに千円カット行ってみたけど後頭部のムラの消し込みが俺より下手で草
さっきスキはさみとミニバリカンで自分でやり直したわ
0861目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 17:32:14.69ID:Iknra3NJM
>>860
千円カットは店や店員によって、驚くほど差があるよね。
経験年数が少ない感じの新人っぽい人から、自分の理容店や美容店を不景気で廃業して転職してきた感じのベテランまで。
0862目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 17:33:54.29ID:Iknra3NJM
>>858
使用済み歯ブラシ、
無料なうえに、使い勝手も良さそうだね。
0863目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 22:12:13.71ID:6oDhILey0
使用中はどっちみち髪の毛まみれになるから
少しぐらい髪の毛残ってても気にする意味がないよ
0864目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 13:52:11.04ID:50ZCdeal0
質問なんだが

眉毛剃りようのバリカンってあるの?

あと、髪の毛用に買おうかと思ってるバリカンがあるんだけど
相談しても良い?
0866目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 14:24:07.32ID:50ZCdeal0
ありがとう
以下で迷ってる。
予算は5000円くらい。
以下が揃ってると嬉しい
・刃を水洗い可能
・充電式(風呂場で使いたいから)
・身体も剃れる
・0.1から16mmくらいまで対応
・眉毛にも使える

@パナソニック ER-GF80-S

Aパナソニック ボウズカッター 充電式 白 ER-GS60-W

Bパナソニック ER-GC70-S

Cフィリップス QC5582/15
0867目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 14:51:14.17ID:ceSuqHSk0
QC5582/15使っているが不満は無い
眉毛に使うなら鼻毛カッターの方が良いと思う
バリカンだとデカすぎるが長さを揃えるだけなら何でも良い
体毛はレザーで剃るのでバリカンでいけるかどうかはしらん
0869目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 12:06:14.08ID:3sMlpxi/a
水洗いと充電式は絶対に譲れない条件だな。
身体も剃れるに関してはカミソリのようにはいかないってのが正解かな?
カット高も無段階チョイス出来る奴あったら教えて欲しい
眉毛とヒゲはヒゲ用をお勧めするよ
0870目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 16:11:03.52ID:NXVv/Ph30
>>867
ありがとうございます!!

鼻毛トリマーで調べたら
どうやらこれで眉毛も剃れるみたいですね
値段も比較的安いので購入を検討いたします。

鼻毛トリマーを買った事により
・刃を水洗い可能
・充電式(風呂場で使いたいから)

これくらいの条件になりましたね。


QC5582/15とPanasonic ER511Pで比較検討してみます。
毛の吸引は無くても良いので、安い前者かなーと思いました
0871目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 16:26:45.18ID:veJ5thNmM
パナソニックのボディトリマで、アタッチメントなしの直刃だと0.1mmまで剃れるやつが出てるな。尻や局部などはケガを防ぐため、アタッチメント無しでの使用は禁止のようだが。
もし、うまく頭部にも使えれば、バリカンでの坊主刈りでは最短かもよ。
0872目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 16:57:45.22ID:veJ5thNmM
>>871 のは、パナソニック
ER-GK60
ER-GD60
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況