X



充電池・充電器スレ Part64 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0124目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/03/18(土) 18:00:41.09ID:aHHNGYKq0
2003年に買ったナショナルのシェーバーの内蔵Ni-MHが10年弱でへたりきって
これまたくたびれかけたサンヨーエネループ(第一世代)に入れ替えて2年ぐらい使った
こいつもへたりきって買い替え時かと分解して元の電池詰めてみたらまた使えるようになって1年以上経った
0126目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/03/19(日) 01:01:17.90ID:IOygIiKV0
>>124
10年弱使ってへたりきったニッ水を2年ぐらい放置したら
復活してて1年以上使えてるの、すごいね
0129目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/03/19(日) 09:16:36.60ID:2c/LkCtz0
>>125
一般論ではNGだけど、ウォッシャブルといっても耐圧防水じゃないだろうし問題ないと考えた
充電おそいから温度上昇もたいしたことなかったよ

>>126
いまは無精ヒゲなのでメインはバリカンだけど、復活?したNi-MHシェーバーは容量的に衰えていながらもコードレスで使えてる
ナショナルの棒端子つきオレンジ色の充電池、わけからんがすごい
0132目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/03/20(月) 12:22:04.42ID:WKw6GMnI0
秋月電子で売ってるGoledn Powerは単3 2100mAh、単4 900mAhだが
昔百均で売ってた単3 1300mAh、単4 650mAhのライト版の方が好き
それとも大容量でも劣化しなくなってるんだろうか
0133目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/03/20(月) 15:35:06.67ID:q3fl3ZDg0
自転車ライト用に買った2400mAh4本が装着して2ヶ月経とうとしている。
けっこうもつもんだな。1ヶ月もてばいいほうだろうと思ってたから驚き
年6回くらいの充電で済みそうだ
0134目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/03/20(月) 16:11:47.15ID:q3fl3ZDg0
懐中電灯とか、けっこう密閉された状態になると思うんだけど使ってる
そして電池取り出すときに独特なにおいがするのでガスが発生しているんだろうな
0140目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/03/26(日) 14:17:30.46ID:Q5r7U0F/M
目は電磁波を感知、耳は空気の振動を感知するけど
臭いは臭い物質そのものを知覚してるからな
だから象とかも空気中の水蒸気量の濃淡を感知しているのかもしれない
0141目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/03/27(月) 09:38:27.22ID:yNOzJyhB0
人間でも、雨が降った後のアスファルトの臭いで、雨の臭いが分かる場合があるけど
ゾウだって泥の臭いとか、水中で繁殖する藻の臭いとかをかぎ取ってるだけだよ
0142目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/03/27(月) 10:35:17.20ID:j8IJqZk80
水素ガスの排出とともに内部の臭いになるようなものを吐き出すんじゃねえの
人間だって歯の雑菌の臭いは強烈なもの
0143目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/03/27(月) 12:03:34.67ID:I1Ajy3/80
>>142
口臭が歯の雑菌だけで構成されていないように、電池から排出された臭いとも限らないな。
0145目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/03/27(月) 15:48:44.20ID:I1Ajy3/80
>>144
舌の臭いがキツいこともあるから、舌も磨けど指導されることもあるし、口臭は色々だよ。もちろん、歯の確率が高いけどな。
0148目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 19:52:43.46ID:kCWi+NqG0
5年ぶりに見たらまだスレあったのかw
昔ヘタってきたとカキコしてた初代エネループ(HR-3UTG)まだ現役です
製造が06-04だから10年経ってるけど未だにMP3プレーヤ使えてるのがすごい。

さすがに15分充電器は数秒でエラーになるけどね。
あの充電器再販されないかな。。安い早い熱い充電器
0150目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 20:27:29.36ID:mSDYn3wE0
QC3、0対応の携帯を買ったので、対応するAC充電器を探しております
おすすめを教えていただけないでしょうか?
0151目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 21:49:41.81ID:nCrA/WtO0
ケータイとかの場合は充電器とはケータイ本体でAC電源はあくまで電源にすぎないわけなんだが
商業上の理由かどうかは知らんが単なる電源が普通にUSB充電器とかそんな名前で売ってるから
混乱する人が出てくるんだよな
0152 【東電 62.6 %】
垢版 |
2017/04/04(火) 03:44:48.37ID:cuAr11+J0
確かに。でもQCとか規格に対応とか出てくるからさらに混乱する。容量とか信号とか単なる電源とも少し違うけど、電池の制御はあくまでスマホ側だしね。
このスレ的には電池の制御してるモノが充電器って見てる人が多いかと。
0154目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/05(水) 04:02:50.21ID:nvGEgeZr0
>>153
ギガヘルツ帯で使えるHEMT素子で電源アダプターを作るってベラーボーだよ兄貴。
0159目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 14:28:23.83ID:iLnPzev60
尼の18650見てたらXのK貶めが露骨でワロタ
説明をちゃんと読まないとわからないKの紛らわしい表記も問題だが。
どっちも中国製なのになあ
0160目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 18:59:49.54ID:CJ5HmWEC0
TNの充電器mcc-4sはもっとはやく買えば良かったと思った
XのUSB ACが必要なVC4はNiMH TypeDが充電できるメリットに安住していたがACコード直挿して4本1A充電が並列で可能で数値表示が自動切り替わりで電圧 残時間 充電容量と表示される
まあTypeD の充電ができないことが唯一弱点だがTypeC迄は可能
0161目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 14:46:35.06ID:7N6Aa1J80
microUSBポートのついた18650をたまにみるけど、あれって実際容量ちゃんとしてるのかな?
3000mAh表記だけど、実際はポートの回路分圧迫してるから、2500しかありませんとか。
電池だけで充電できるとすごく楽そう。
0162目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 14:56:18.01ID:mAum7ZdM0
>>161
保護回路付き18650も回路の分だけ背が高いから、それはないだろ。そもそも容量(つまり、実質はサイズ)が小さいなら18650じゃないし。
0163目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 18:28:21.15ID:fS+htI2Ip
>>161
製品として売ってるモバイルバッテリーもそれ一つだけで充電放電両方いけるやんw

>>162
外形寸法だけの規格だから、中身スカスカで一回り小さい電池が入ってることもあり得るんかな?
0164目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 18:51:01.68ID:mAum7ZdM0
>>163
ノーブランド品で手段を選ばないなら、固めの厚紙で巻くとかして内容量を減らしたり、あり得なくはないな。電圧が変わらないから、しばらくは使えてバレにくいし。とはいえ、工業製品でそこまで悪質なものは見かけなくなったけどな。
0167目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/26(水) 03:32:25.01ID:bI/cE++k0
これ凄いw
マジ?悪質な合成画像?
0168目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 15:02:10.33ID:JIx/FPQL0NIKU
>>123
TGX08を年末に入手していたけどAmazonのコメントが微妙なので放置していました。
ほっといてもしょうがないので解析しました。
専用ICはナシで汎用マイコンで電圧検出してました、一応 -deltaVだと思います。
但し、充放電回路は4セルに付き1つで時分割(充電時は2秒ごと8秒周期)動作でした。
DAポートは3mVの分解能、若干不安ですが平均化すれば満充電はそれなりに検出できそうです。
但し、6秒充電オフ2秒充電オンという間欠動作なのでどれだけ精度良く検出できるかは疑問。
Amazonコメントでも発熱がひどいと書かれているので、そうだよねとしかいえません。
過充電検出のサーミスターも使っていますが実装がよくありません。
ケースとの隙間が多く熱結合の設計に難があります。
私が購入したセットでは隙間にサーマルコンパウンドを充填してましたが気休め程度でしょう。
(というか普通は過充電検出は滅多に動かないものですが、これは満充電検出が怪しいので
せめて過充電検出がマトモに動いていればもっと評価が上がっていたように思えます)

結論ー自分で対策できる人にはお勧めです。
一般の人が使うにはバラつきが大きく電池寿命を削る恐れがあります。
充電時間や放電時間も一般的な専用チャージャーより2倍はかかります。
単3,単4混在で、まとめて充電したい人以外は手を出す必要ありません。
0169 【東電 75.8 %】
垢版 |
2017/04/30(日) 15:38:51.88ID:985+dCP10
>>168
ありがとうございます!マイコン+ADCでしたか。どっかの専用ICのコピーかと思ってましたが外れでした。

-ΔVの検出が怪しそうですよねー、レビューもそういう事かと。
あの液晶の目盛りはどうやってるんだろ?単純に電位?積算電流では無さそうだけども。
0172目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 01:39:23.97ID:eVPwsCUr0
>>166
このケチ付けてる人さ、18650が産業用であって民生品じゃないとか、サイズの規格だとか、判ってないよな。
0173目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 05:56:27.21ID:egtxneUyM
充電池の一本あたりの「長さ」ってどれくらいの誤差が許されてるの?
単2×3本仕様のLEDライトに単3のエボルタをエネループのスペーサに入れて使おうとしたら単2×3より3mmも長くなったんだけど。
乾電池の規格って+1mmも誤差が許されてるの?
0174目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 14:02:36.21ID:kLnCuDUn0
そもそも単3は単2より0.5mm長いし、参考値として単2は最大長より1.4mmまでは短くても許容されている。
0176目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 14:27:21.79ID:KpsxmXFe0
電池室の設計は1本単位で保持する構造がベストということ
直列は2本が限度
3直列はふらつくから止めて戴きたい
0179目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 14:32:45.68ID:T+GJb0hh0
完全放電しても傷みにくいけどわざわざ使い切らなくてもどうせ自己放電するよ
0180目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 01:44:05.26ID:UAhnAqsw0
以前、1〜2本なら大電流で充電できる充電器がはやって、これが満充電検知率が良く気に入っていたのだが、
もしかすると副作用として漏液させたのではないか、と疑っている。
単3充電池を3本処分。
パナEVOLTA2本は、+極が錆びて緑青がでた。
VOLCANO1本は+極側のプラフィルム内側に滲みが出たので。
今は反省して2本以下では充電しないようにしているが、一旦、漏れた物はダメみたいだ。
0181目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 04:38:32.04ID:2T5oLrKq0
液漏れしたっていうことは缶が破れてるってことだから継続使用は避けたほうがいいよね
ガスが抜けたときより遥かに多くの電解液が失われているということでもあるし
中国製の電池はあまり内圧を上げないよう(特に末期の)大電流充電は避けるべきなのかな
0182目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 11:04:09.61ID:fxwGJEXR0
サンヨー時代のエネループと、パナのエボルタまだ使ってるんだけど
そろそろ劣化してるのかな?
容量測定器みたいなのないからなんとなくずっと使ってるや
0183目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 05:38:21.41ID:UeV0pPAj0
容量測定したがエネループで1980ぐらい
パナのエボルタでメチャ古い(サンヨー潰れる前)、LED懐中電灯で酷使したやつで
1950でなかなか頑丈

最近買った尼のは1990出た
0184目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 17:37:10.22ID:CD3mQn/V0
電池触ると室温より高い感じがするけど自己放電で熱エナジーに変わってるから?
0185目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 08:39:36.16ID:sP/hLb6K0
エネループ(たぶん初代)のうち2本が
充電しようとしてもエラーになってとうとう死んだかと思ったけど
100均充電器使ってちょっとだけ強制的に充電したら復活したわ

100均充電器使うとめちゃくちゃ電池が熱くなって
完全にトドメ刺してしまったかと心配になったけどこの調子ならまだまだ使えそう
0186目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 09:53:55.23ID:s0P4upS6x
俗に言うカツ入れってやつかな?
安全装置の付いてない百均充電器がそんな風に役立つとは
0187目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 15:17:00.01ID:z0zv4LF10
エネループの充電器は 不良電池判定が厳しいので充電池のヘビーユーザーの間では必須アイテムですよ〜
0192目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 20:48:24.72ID:0NXa02nB0
53はかなり使える
LED4個で独立してるしダメな奴以外ほぼ許容

うちで持っているやつだと
CC55が一番厳しくて次にBQ-390でその次がCC11とCC21
んでCC25とCC53はユルユル
CC25は全部充電されているのかどうか分からない(弱すぎて暖かくならない)から論外
0193目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 21:06:17.32ID:0NXa02nB0
補足:
パナの急速充電器は取説どおりパナ(三洋)専用かつセレブ仕様(すぐに買い換え促進)だと思ったほうがいい
0195目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 11:23:36.76ID:MU6/NWW300606
LA CROSSEのBC700を便利に使ってたけどうっかり別のACアダプター挿して壊しちゃった…充電は出来るけど液晶が表示されない。こういうの治せるようになりたいなぁ
0197目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 13:15:13.64ID:jj3HwMKZ0
1本ずつ独立制御式充電器は、4本中1本が充電ミスしている事が時々あるな。
4本式でもランプが1っ個だから気づけない。
0198目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 05:07:40.81ID:ZcLsytYz0
未開封(たぶん7年ぐらい前)のソニー NH-AAA-2BKAを充電したら、
空なら6時間かかるはずなのが1時間ぐらいで終わったからおかしく
なってるのかと思ったけど、その後携帯ラジオで2ヶ月使えたので、
残り5時間分は放電せずに残ってたようだ、すごい
0199目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 00:26:53.05ID:NiCsUoI90
いまさらながらBC-391手に入れたのだけど、
デジチャージリフレッシュU(NC-MR56?)より判定きつめなんだな。
MR56で充電できるものでも、何本かはじかれる物がある。
電池が富士フィルム(サンヨー)だからなんだろうか?

上のほうにCC25とCC53はユルユルって書いてるけど、
BC-391よりキツキツなんだろうか?
0200目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 15:57:39.07ID:ztLtQjKD00707
通常充電で、エネループからVOLCANOまで確実に満充電判定する充電器ないの?
急速充電なんか要らんねん
8時間だろうが3時間だろうが、充電してる間は使えないだろ
これだけニッケル水素充電池が普及しても充電器のラインナップはお粗末だなあ
0203目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 04:54:15.06ID:n/2Btrvq0
満充電になっても充電を続けると余ったエネルギーで水素ガスが発生する。
これを水素吸着合金で吸収して触媒で水に戻す。このとき熱が発生する。
吸収がうまくいって、発熱が適当ならいいが、もしオーバーしてガスが漏れるとゴムの弁が汚れて能力が低下する。
これメーカーごとに、電池の種類ごとに違うし、気温でも変わる。だからメーカーごとに充電器がある。
0204目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 05:22:23.40ID:n/2Btrvq0
初期の充電器は電流が少ない。
 ニッカド電池の頃のNational BQ-3U は70mA*2
 ニッケル水素になって SANYO NC-MDR02 は 550mA*2 と電池とともにパワーアップした。
その後、1本ごとにインジケータランプのついた充電器が出現したが、
 パナは550mA*4
 ソニは525mA*4
 東芝は440mA*4 と どんぐりの背比べ状態ではあるが、
もし温度検知がなければ電流値を下げる必要があるかも知れない。
0205目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 05:34:18.43ID:zyFb69nF0
BC-NHとか100均一の充電器は130mA前後で「通常充電」
充電完了付近だと電池の電圧が高くなって自然に電気が流れなくなる=充電終了って聞いたけど。
0207目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 06:56:41.91ID:HmaW1D740
でも正直あれって
えっマジでこれいいの?お前ほんと大丈夫か??って何度もツッコミたくなるほど熱くなるから
放電しすぎて充電器でエラーになる電池のカツ入れ以外で使わない方がいいと思うわ
0208目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 06:58:46.16ID:r74gwz7Z0
やぱしかw
あんまり使う気がしないんだよな>100均の充電器
エネループの古いので全然イケてるし
0209目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 09:11:49.96ID:A6SgMo0a0
>>205
そんな終了制御はないけど、電圧高いと電流減っちゃうんだよな。
100均充電器は起電力が低いので、内部抵抗の高まった電池の充電が満足にできない。
0210目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 09:45:37.73ID:/YM1WaV50
でも100均充電器はパルス充電だから弱った電池も結構持ち直したりする
リフレッシュ時とかに使ってやるといい

標準速もしくはそれに近い充電器が欲しいならユニバーサル充電器みたいな名前で売ってるやつでいいんじゃね?
単1までいけるやつ
0211目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 13:24:08.38ID:zNc3o4jm0
東芝 TNHC-34SC DC1.4V out 200mA×2AA / 100mA×2AAA ※7時間タイマー

パナソニック BQ-CC52 DC1.5V out 200mA×2AA / 115mA×2AAA ※6時間タイマー

東芝 TNHC-3LS DC1.4V out 180mA×2 AA/AAA ※いちおう満充電制御あり
 AA(2000mAh) 約11.5時間 AAA(750mAh) 約4.4時間

VOLCANO JDK-801 =ReVOLTES E-100(電池-No.65) DC1.4V out 135mA×2 AA/AAA ※充電制御なし
 AA(2000mAh) 約18時間 AAA(750mAh) 約6.5時間
0212目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 19:27:11.62ID:zyFb69nF0
うちの100均一も温度高い。やっぱりあまりよろしくないのか。
BC-NHは低い。単3しか充電できんが。
0213目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 06:42:13.52ID:tKD/OxPqa
質問です。ご存知の方、教えて頂ければと思います。
今使っているニッケル水素対応の充電器は、ネクセルの二本づつ充電するものなのですが、最近は無線マウス等で一本づつ使用することがあります。
そのような充電器で、例えば、一本が80パーセント、もう一本が10パーセントの状態でセット充電しても二本共きちんと充電できるのでしょうか?
今は良さそうな一本づつ充電器が出回っているので買い換えようかなと思っています。
アドバス等頂ければと思いますので、よろしくお願いいたします。
0214目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 07:43:43.19ID:WTwttNd70
独立制御してるかどうかは充電器ごとに違う
「ネクセルの二本づつ充電するもの」ではわからん
0215目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 10:14:20.20ID:hKBd0J1B0
ウチのサンヨー時代のは独立してるな
LEDもバラバラだし、充電終了時間もバラつきがある
そういうのはっきりしてる奴買った方が安心だと思うよ
0216目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 12:50:45.58ID:S6+QPz6za
レスありがとうございます。
ネクセルの充電器は、10年位前に2ちゃんねるの電池かデジカメスレで人気のあったものですw
いいなあと思っている、非急速で放電機能と容量目安表示のついた独立充電のものを買ってみようと思います、安くて評判も良いですし。
0217目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 17:43:45.32ID:RwG+0kFN0
ネクセルにはむかしからカメラ用に使えるリチウム電池代替のRCR2やRCR123A Li-ion充電池があったけど
Ni-MHでもあえてネクセルを選ぶ人なんていたんだな
0219目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 19:20:05.61ID:7B83zxp70
Te-Rich シガーソケット usb 車載充電器 ソケット 3連 4USBポート 最大6.8A/5V 急速充電 12V/24V車対応 LED付 オート電圧測定 スマート識別 12か月保証


昨日アマプライムに登場してたこれ
かなりレビューいいけど他のシガーソケットとどう違うん?
穴の数が違うってのはわかる
あとは安心、安全?
デザインか?
0220目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 21:59:51.73ID:/zMwP6Sg0
>>219
スペックを見ると
 4・USBポート の合計 最大6.8A
 追加シガーソケット*3 (ここに別途 シガーソケット usb 充電器 を突っ込める。こわいけどw)
 の出力を全て合わせて120W 
0221目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 13:42:32.74ID:ZDmTGy9Q0
18650を3本直列に繋いで11.1vの充電池を作りたいんだけど、
バッテリースペースの3セル用保護回路付き電池ケースと、適当な電源買ってくればok?
0222目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 13:40:49.36ID:GqTIHXBM0
これって何が起こったのか教えてください
https://imgur.com/CYHj0MO
パナのシェーバー。
電池交換したら電池過熱などの症状出たが騙し騙し使ってたらACでしか使えなくなって、
その後ACでも全く動作しなくなったため開けたらこうなってた。
電池交換したときは非常に綺麗な状態だった

電池の型番 ES6013L2507N
電池にはガス抜き用?の細い金属管が飛び出てて、ボディの穴に挿して外に排出するようになってる
そこから水が入った?
0223目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 15:06:23.57ID:RsnSSPNn0
水が入った心配をするってことは水が入るような使い方をしてるってこと?
普通にウェットシェービングに使ってるなら一度開けてパッキン劣化してたらそりゃアウトだろう
単に電池が過熱で水蒸気吹いただけかも知れんがその辺の情報何もなしじゃエスパーしかできん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況