X



【qi】ワイヤレス給電【チー】part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白濁眼鏡汁 転載ダメ
垢版 |
2017/03/04(土) 18:01:03.21ID:XS/mFqnba
            ____
           ./, - 、, - 、   ̄ ヽ
          ./-┤ 。|。  |――-、 ヽ
           | ヽ`- ○- ´ /  ヽ  |
           | -   |     ―   |  |
           |  ´  |    `ヽ  . |  |ヽ
  ∩      人`、 _  |    _.- ´ | .|  \
  |  ⌒ヽ /  \  ̄ ̄ ̄     ノノ       \
  1      |´      | ̄―--―― ´ヽ     _  /⌒\
  \_   _/-―――.| ( T )      `l     Τ(      )
       ̄       |   ̄        }      | \_/
             | 、--―  ̄|    /
水瀬いのりと長縄まりあのうんち臭すぎ
0085目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 08:50:10.99ID:trgdp4fCMHAPPY
○知らない
×無い
0088目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 21:33:18.85ID:t1fmrYmf0HAPPY
後付けレシーバーはそもそも規格外なんじゃねーの?
ライトニング出力のqiで高速充電対応なんて無いだろ
0089目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 12:21:21.78ID:1ceBpKGr0
>>55
Qiにはいろいろなバージョンがある
最新のバージョンはV1.22だ
安いものはV1.1の投げ売りでMAXで5W充電だ
早速バカ記者が投げ売りPADを買ってきて遅いとのたまわった

>新iPhoneのワイヤレス充電をテスト、実はかなり遅い?
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pickup/15/1003590/092401322/
> 2000円台のパッドで充電してみた
> 購入価格は2600円前後と比較的安価だった。もともとAndroidスマホを充電するために購入したものだが、iPhone 8 Plusでも使えるだろうか。
ケチるなアホ!
>充電時間はどのくらいかかった?
> 100%充電するには8時間24分かかった。翌日、同じ条件で計測したところ、8 Plusを50%まで充電するのに3時間27分ほどかかった。100%の充電までは9時間25分だった。
な、明らかに5W充電(V1.1)だろ
そんで、
>本当に便利なのか? (文/秋葉けんた)

V1.2なら時間が1/3(15W)であることを読者に伝えなけりゃだめじゃねーか
0091目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 17:50:41.73ID:R3AJCVgIM
>>89
林檎は詳しくないがあいつは7.5では?
そもそもバージョンアップしないと7.5も対応せず5のままだったと見聞きした覚えがあるが
0092目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 08:36:28.82ID:wOfjv+CQ0
iPhone8でQi沼だわw
800円の中華パッド 発熱酷すぎて充電進まない
3900円の中華車載器 発熱酷すぎて充電進まない
0096目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 15:21:04.81ID:9ardkeep0
>>92
だから言たじゃないか
安物は買うなて
0098目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 18:18:43.61ID:bC48EgZ6p
>>95
純正のはこれから発売予定なんだけど
0101目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 01:41:54.05ID:3Qo5hSMv0
お前らが今使ってるオススメのQi1.2のやつ教えてちょ?amazon見てても何かなんやら…
0103目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 08:27:48.18ID:0q8DOoJpM
1000円台のをいくつか買ってみればいい。
あとでいいやつ見つけて買ったら、
最初のは予備というか家の中にばらまいとけばいい
0104目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 17:22:43.35ID:3Qo5hSMv0NIKU
いやもうamazon見すぎて疲れてきたわ15wって明記してある奴は一択状態だしamazon以外で探した方がいいのこれ?
0105目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 22:10:24.38ID:/eP65AWJ0NIKU
今日一日ワイヤレス給電について調べてたら
MITが間違ってるっていう人のブログにたどり着いて、
そこからその人が新しい会社作って、国際特許出願してるみたいってことを知ったわ

置く場所によらず(ロバスト性高く)に高効率で給電できるらしいけど今後これ国際規格とかになりそうかね?
一応、日本の特許は通ったみたいだけど
https://www.green-house.co.jp/case/wqc/

スレチかもしれないけど前スレでMITがデタラメって話をしてたからここに書き込んだ
もしかして中の人このスレ見てるかもしれないけど(笑)
0106目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 01:11:08.25ID:u4LY/t2/M
実用品が安価に出回ってる現状でより高いと主張する機能や品質で殴りかかるなら
既存構造を破壊するだけの金を集め普及させないと話にならん

バッテリーと同じでこの手はせめて実用試験機ができるまでは山師ネタ
0108目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 23:09:42.52ID:MS/jPjml0
Anker10wは残念ながら7.5w非対応の模様
0110目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 00:12:22.11ID:43GgTPx80
15Wのアダプタを使うとiPhoneでも高速充電ができるようになると話題になっているな
0111目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 08:18:32.83ID:C68YCF0tM
どこで話題になってるか教えて
0113目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 10:09:04.40ID:mDo0leNJ0
>>105
グリーンハウスのステマ?
うちのモニタは全部グリーンハウス製
Qiの充電PADが出たら買ってみる
0116目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:34:16.25ID:FuyQLmlB0
これ系ってノートpcに繋げたら動くのにモバイルバッテリーだと動かないんだけど
なんで?
0119目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 20:17:01.38ID:OA/r9XzA0
112は対応してるし俺買ったけど個体差なのかかなりの発熱なのでオススメしない
0121目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:18:18.52ID:vffTHr+sx
>>118
ここの住人はダッサイ泥使いだから林檎の最新事情きいても返答ないよ
あと俺は知らないww
0122目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:24:46.29ID:YvuZ9NRi0
iPhoneの高速充電はlightning同様内部にアップルが発行してるチップが入っていないと無理
無理矢理やりたいなら>>112を自己責任で
やってる人曰く発熱がものすごくて怖いらしいけどな
0124目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 23:38:45.44ID:MeClfiJA0
MophieとBelkinのはアップルが発表会の時に紹介していたらしいね
どこのでも使えるのならあんな場で他社の製品の紹介なんてしないわな
0125目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 08:33:32.52ID:WrHCq3Pv0
どこの充電PADでも使えるようにしてなければQi規格を名乗れないじゃないか
林檎独自規格にでもなっているのか?
0126目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 08:52:38.68ID:7QxfsUwzM
認証云々はデマ
iPhone発売前は噂にあがったが実際は関係ない

泥と林檎で対立煽りしてる輩はgalaxyを知らない無知な恥曝し

qi 5Wならどれでも充電は可能
7.5Wで可能かどうかはまた別

qi 1.2のハズでなぜ7.5Wに留めたのか不明
今後発売される純正のみ15Wでは?と疑う向きもある
0127目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 13:53:54.31ID:2Y4XTXDbp
>>119
純正とかBelliniだと熱くならないの?
同じようなものだと思うけど。
0128目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 16:02:06.76ID:kZZPbxyO0
Appleは自分のだけ15W(3A)、非純正は7.5W(1.5A)どまりとか舐めた真似してくる可能性は
大きいと思うぞ
0129目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 02:26:24.87ID:aLZRoyNO0
iphoneとパナのムービングコイルのやつで使ってるけどそれなりに早いよ、充電
それよりケースつけるとうまく充電されないときがある方が不便に思う
0133目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 23:01:24.35ID:aLZRoyNO0
>>130
すまないが何時間も置きっぱなしにしたことがないから正確なところは分からないが
コイルがもとの位置に戻ってるのを見たことはない
なので充電し続けてるかは分からないが通電はし続けてるんじゃないかな
iphone8plusとiphonexでの経験
0135目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 23:46:14.54ID:fw+qiYtwM
>>133
それがiPhoneの仕様
1.0モードで終了は端末側しかできない

終了を通知するとムービングコイルループになるのでいまは通知しないのがデフォ
こんなこともしらない>>134が無知杉
0136目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 03:38:20.88ID:VNSPzh2+0
>>135
そういうコアなヲタクな会話が大好き
0137130
垢版 |
2017/12/13(水) 07:25:39.12ID:Q00iPoKYr
>>133
ありがとう。NEXUS5と同じ中途半端な実装っぽいですね。残念だ
0138105
垢版 |
2017/12/28(木) 10:13:34.03ID:icTUmJfI0
>>105
このMITが間違ってるって主張してる人が発明したっていう
ロバスト性高いというワイヤレス給電の動画見つけたけど、
https://www.youtube.com/watch?v=PX9Y48Y0-OA
先行してるワイヤレス給電に比べてどれくらいロバスト性高いんだろ

あと二次側にコイルや通信装置積むのはスマホ向きじゃない気がするわ
自動車の充電とかには良いかもしれんが

>>113
いやワイヤレス給電自体がグリーンハウス製ってことじゃなくて、
この方法は給電される側からフィードバックする必要あるんだけど
その通信にグリーンハウス製の無線技術でソリューション提供しただけだと思う

>>117
https://encrypted.google.com/patents/WO2015173850A1?cl=ja

jplatpatでwqc株式会社で検索したら出てくるよ
日本の特許はもう通ったみたいで特許料も支払ってるぽい
アメリカは出願は公開はされてるけどまだ通ってないみたい
今USPTO見たらDocketed New Case - Ready for Examinationだって
0142目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 11:15:16.53ID:w001ovvH0
受電側にコイル積まないでどうやったら受電できるのか ◯0o。(ー。ー)y―~~
0143目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 13:32:52.94ID:llY9fdjd0
検索すると送電側と受電側とで同期を取るみたいだけど、俺的にはそんなの常識だと理解できる
Qiは送電受電同士でパケット交換し合っているから同期信号ぐらいとっくに送っていると
思うけどなー
0144目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 15:00:07.74ID:u5l15gux0NEWYEAR
同期とか誰でも思いつきそうなことで特許申請するとかアホか
そんなこと昔から誰かがやってるだろう
当然Qiもそれがノウハウだろうし、パケット交換のプロトコルの仕様になってるはず
0145目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 15:21:12.46ID:llY9fdjd0
常識的にやってることを特許申請して特許取るとか信じられんことやるなあ
0147目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 03:09:16.57ID:DLTTsC1f0
パテントトロールパトロール
0151目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 10:51:43.55ID:IEDoMKKq0
特許を取るなんてことは簡単にできる
電磁界共鳴フィールドだとかエバネッセント結合だとかムー大陸でしか使われてないような
言葉を請求項に書いておけばよい
でもそうやって取った特許にはほとんど価値がないよ
0153目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 14:09:30.51ID:B904jB4rM
東京府にはあったかもな
0154目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 00:13:46.02ID:vPGLbWwD0
最強のムービングコイル
ttps://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=UOWh_8eT4SA
0155目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 17:12:44.42ID:vHdg95Ha0
Qiの説明で
有線での充電では満充電後も微弱な電流が流れて劣化を早めるが、Qiはコイルのところで完全にシャットアウトするからバッテリーに影響がないとあったんだけど本当なの?
0156目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 11:22:21.21ID:N6Kdjvxe0
>>155
それは携帯側の充電制御にかかっている
充電制御がショボければマン充電後に少しずつ電流が流れるし、充電制御がしっかり
していればマン充電後に充電が止まる

今悩んでいるのはマン充電後にシャットダウンした後、いっぱい電池を使われてしまった
ときに給電側にどうやって情報を伝えるかなんだけど、中国製の非純正Qiは情報を受けて
くれないんだよね

※非純正Qiとは、Qi充電はできるけどQiの認証を取ってないパチモノ
0157目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 11:55:31.63ID:1G5RFGHk0
>>151
エバネッセント結合なんて高校でも大学でも習ったことがないんだけどないそれ
0159目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 22:53:12.39ID:S09y94F90
>>155
最近のスマートフォンみたいな最新技術の塊みたいなものならきっちり遮断する
あと充電側も最近のはコイルから充電率を検知して電流を止めたり、温度が高くなりすぎたら止める、緩やかに流すなど切り替えるものもある
最近流行のアップル製品に正式対応を謳ってるものならこれらにほぼ対応している
そのぶん値段が高いが
0161目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 10:44:17.29ID:A2E41MM30
中国製の非認定のQi充電パッドを買って誰か人柱してくれないかな
感謝する
0163目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 11:32:42.81ID:008Tx1cud
中国製の方がアダプターやケーブルの仕様による相性問題はあるが速度も発熱も優秀
0167目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 13:49:24.20ID:vofpiyGs0
これqi1.2.1なんだけどiPhone x急速充電できるの?
http://amzn.asia/4Ahb7px
0170目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 12:08:55.17ID:E0PhNHfr0
高額商材無料であげるwww

詳しくはLINE@で
↓↓↓↓↓
ID @dvq3663w
0171目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 14:03:52.90ID:WovUtOY40
家電製品買い放題になるには金が必要で副業がいい
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

4IVOB
0172目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 21:53:02.19ID:n8TkruY50
>>167
ワイヤレス充電はできるが急速(高速)充電はできない。
現状最大出力15WのQi充電器でないと7.5W充電はできないようだ
0173目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 06:58:03.72ID:bQYgTi+T0
Pi(パイ)はどうなった?
0176目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 11:36:33.18ID:DBH9xxNj0St.V
>>174
心配なのは位置合わせでしょ
グリーンハウスのLoRaを使って同期させた充電パッドに期待しているんだけど
0177目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 08:27:45.06ID:v42SoTrvp
受電側もLoRaに対応してないと無理だろ

つかLoRaってまるっきり関係ない技術じゃないか?
0179目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 13:42:53.09ID:EXagidvXM
そう言えば最近のiPhone対応謳う(高出力の)ヤツとかでムービングコイル式って見ないね
0180目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 17:57:59.41ID:/U1a3GFXa
Freedyの15Wのやつは、林檎の7.5W充電に対応しとらんの?

いまのとこ公式のBelkinとOMASだけ?
0181目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 20:48:33.07ID:IvuCMEfFM
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000092.000022971.html
【RAVPower】世界初!iPhoneへの7.5W急速ワイヤレス充電機能付きモバイルバッテリー「RP-PB080」など3つのワイヤレス充電器を発売
0182目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 08:07:52.10ID:foRPYidO0
>>181
なんで最大10Wなんだよ
パシっと15W出せんのかい?
0183目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 20:23:46.86ID:g5qUtPdIa
Omarsのこの2つって見た目以外に何か違いある?

https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B076PBL216/ref=mp_s_a_1_1?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&;qid=1519384871&sr=8-1-spons&pi=AC_SX236_SY340_QL65&keywords=Omars&psc=1

https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B076PBL216/ref=mp_s_a_1_1?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&;qid=1519384871&sr=8-1-spons&pi=AC_SX236_SY340_QL65&keywords=Omars&psc=1
0185目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 00:56:44.65ID:/NQmUBRKa
訂正
Omarsこの2つの違い見た目以外に何かある?

https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B076PBL216/ref=mp_s_a_1_1?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&;qid=1519401213&sr=8-1-spons&pi=AC_SX236_SY340_QL65&keywords=Omars&psc=1

https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B078KFP78B/ref=mp_s_a_1_2?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&;qid=1519401139&sr=8-2-spons&pi=AC_SX236_SY340_QL65&keywords=Omars&psc=1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況