X



空気清浄機 Part106 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001目のつけ所が名無しさん 転載ダメ©2ch.net (アウアウオー Sa92-A0hI [119.104.154.202 [上級国民]])
垢版 |
2017/03/07(火) 18:10:22.73ID:qIosIeTca
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

家庭用空気清浄機について語るスレです。
稼働騒音、イオン効果、喫煙に関してはスレが荒れるもとになりますので冷静に対応してください。

★関連スレ(メーカースレは五十音順)
アムウェイ:空気清浄機・浄水器・電磁調理器
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1278515371/
SHARP プラズマクラスター・空気清浄機 Part2
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1474629092/
ダイキン空気清浄機専用スレ part006
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1408696719/
【nanoe】Panasonic空気清浄機part7【アシスト抑制】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1356906734/
富士通ゼネラルの空気清浄機・脱臭機 [転載禁止]?2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1414897674/
三菱製空気清浄機専用スレ
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1202300286/
シャープvsダイキンvsパナソニック空気清浄機
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1286778529/
■空気清浄機(イオン関連の放出)の危険性について
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1395193516/
花粉症に空気清浄機ってのはどうよ?2台目
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1363000352/

★前スレ
空気清浄機 Part105
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1482053677/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0840目のつけ所が名無しさん (オッペケ Sr88-C38d [126.161.124.96])
垢版 |
2017/08/06(日) 16:54:47.31ID:RPM5w1l9r
性能はごちゃごちゃ言わずにこれだけでいいだろ


テンプレ的なもの作ってみたかがどうかな。

【ブルーエア 性能◎ デザイン○ 価格×】
HEPAサイレントフィルターでPM0.1を99.97%除去、フィルター半年交換

【ダイソン   性能◎ デザイン◎ 価格×】
グラスHEPAフィルターでPM0.1を99.95%除去、フィルター半年交換

【カドー    性能○ デザイン○ 価格×】
抗菌HEPAフィルターでPM0.1を99%以上除去、フィルター1年交換

【ダイキン  性能△ デザイン△ 価格△】
静電HEPAフィルターでPM0.3を99.97%除去、10年間交換不要

【シャープ  性能△ デザイン× 価格○】
静電HEPAフィルターでPM0.3を99.97%除去、10年間交換不要

【日立    性能△ デザイン○ 価格△】
静電HEPAフィルターでPM0.3を99.97%除去、10年間交換不要

【パナソニック 性能△ デザイン○ 価格△】
HEPA集塵フィルターでPM0.3を99.97%除去、10年間交換不要

【バルミューダ 性能× デザイン○ 価格×】
HEPAフィルターでPM0.3を99%除去、何故か1年交換推奨
0851目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW b6a2-C38d [125.207.235.22])
垢版 |
2017/08/06(日) 20:58:50.02ID:nC30CEGz0
>>850
お前、ブルーエアセンスという機種を出したブルーエアというメーカーを遠回しにバカにしすぎだろw
ちなみにダイソンはセンサー付いてるし
文句付けるだけなら誰でも出来る
間違ってると思うなら具体的にどこがどう違ってて何が正しいか意見出そうよ
0852目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 6420-dE0h [149.54.168.32])
垢版 |
2017/08/06(日) 21:21:14.32ID:XLwnCSrQ0
PM0.3で十分だろと思うけどな
問題になってる微粒子が2.5なんでしょ
0853目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 2ea7-kts5 [180.51.228.233])
垢版 |
2017/08/06(日) 21:27:05.52ID:KgfI+Tb60
>>851
現行機種はセンサー着いてるんですね、失礼しました
ダイソンがブルーエアと比較してダメな理由ってCADRクリアしてないに尽きますね
HEPAフィルターを冠する時点でフィルター性能に有意差は無いと思ってるので、どれだけ空気を吸って吐き出せるかが空気清浄機にとって重要ですよね
実質的な世界基準であるCADRを無視して空気清浄機を名乗ってるのがおかしいと思う次第です
SHARPですら特定機種でCADRクリアしてますよ
0856目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW b6a2-C38d [125.207.235.22])
垢版 |
2017/08/06(日) 22:06:26.35ID:nC30CEGz0
>>853
風量って綺麗にする時間が違うだけで性能は何の関係もないよw
風量100でPM0.3を90%除去する空気清浄機と風量50でPM0.1を99.97%除去する空気清浄機はどっちが性能上かわかってる?w

風量風量ってブルーエアの680以外を持ってる人を全員バカ扱いするのやめろ
0857目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 2ea7-kts5 [180.51.228.233])
垢版 |
2017/08/06(日) 22:15:25.43ID:KgfI+Tb60
>>856
空気清浄機にとって清浄速度が重要なことくらいお分かりですよね?
フィルター性能が同じなら清浄速度が高い、適用面積が広い方がどう考えても性能上でしょうに
ダイソンの適用面積は10畳なので寝室での使用がギリギリですね
0858目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW b11e-Pwsz [60.60.181.244])
垢版 |
2017/08/06(日) 22:15:34.55ID:0t2mDUAN0
センスの旧モデルがAmazonで2.5万ちょいラス1
この価格なら良いよな?
0863目のつけ所が名無しさん (オッペケ Sr88-C38d [126.161.120.78])
垢版 |
2017/08/06(日) 22:59:24.90ID:hg5WjHQ+r
>>857
フィルター性能同じなら?…


いやいやフィルター性能違うんだからこれで正解ってこと結局認めてんじゃねーか…


【ブルーエア 性能◎ デザイン○ 価格×】
HEPAサイレントフィルターでPM0.1を99.97%除去、フィルター半年交換

【ダイソン   性能◎ デザイン◎ 価格×】
グラスHEPAフィルターでPM0.1を99.95%除去、フィルター半年交換

【カドー    性能○ デザイン○ 価格×】
抗菌HEPAフィルターでPM0.1を99%以上除去、フィルター1年交換

【ダイキン  性能△ デザイン△ 価格△】
静電HEPAフィルターでPM0.3を99.97%除去、10年間交換不要

【シャープ  性能△ デザイン× 価格○】
静電HEPAフィルターでPM0.3を99.97%除去、10年間交換不要

【日立    性能△ デザイン○ 価格△】
静電HEPAフィルターでPM0.3を99.97%除去、10年間交換不要

【パナソニック 性能△ デザイン○ 価格△】
HEPA集塵フィルターでPM0.3を99.97%除去、10年間交換不要

【バルミューダ 性能× デザイン○ 価格×】
HEPAフィルターでPM0.3を99%除去、何故か1年交換推奨
0864目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 8ebd-adf2 [126.79.248.4])
垢版 |
2017/08/07(月) 03:24:07.39ID:u5+k1KWR0
ダイソンは吸気量が少なくて、清浄機としての能力に大きな疑問が有る。
特に外気導入が義務付けられた日本の家庭で、濾過が間に合うのか。
いくらフィルター性能が優れてても、濾過が遅ければ流れ込む粉塵が取り切れない。
0865目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 6e6d-faf+ [114.167.56.48 [上級国民]])
垢版 |
2017/08/07(月) 04:42:47.45ID:5WPHKyLk0
デザインの評価基準は?
機能美とかユニバーサルデザインとか考慮してる?

考慮したら、唯一◎なダイソンのデザインが飛び抜けて優秀とは思わないけどなー
ブルーエアが○なら、ダイキンもスリムタワーとか最近のモデルは同じくらい優秀だと思うけどな
電気集塵のあるダイキンの性能が△なのもおかしいと思う
0868目のつけ所が名無しさん (スフッ Sd14-GfiK [49.104.12.198])
垢版 |
2017/08/07(月) 20:09:23.55ID:ciq7E/xbd
ダイソンの二重丸は意味がわからん
工作員の疑いがかけられるぞ、やめれ。
0872目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 71fe-YEQh [124.84.62.216])
垢版 |
2017/08/09(水) 13:28:17.30ID:wccVVNVJ0
>>871
そう思う。レビューの数が多すぎ。異常
0875目のつけ所が名無しさん (アウアウエーT Sa5a-4ZJp [111.239.136.186])
垢版 |
2017/08/12(土) 03:53:57.00ID:xeR75ycka
>>874
活性炭を利用した脱臭機能のあるフィルターを装着する機種なら
効果を期待できると思います。
だだ、臭気の元となるガス状物質の成分によっては吸着しづらいことがあるそうです。
参照→http://www.assre.jp/pdf/tech/tech5-1.pdf
オゾンを利用したものでも効果を期待できると思います。
拙宅では、生活臭の脱臭効果に満足していますが、
活性炭の方が即効性があるようです。
参照→https://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.jp/anzen/test/documents/ion_houkokusho.pdf

ガス室外機からのニオイは、運転中であれば通常の排気ガス臭でしょう。
運転開始時終了時であれば、不完全燃焼したガスのニオイかもしれません。
運転していないときにも臭うのでしたらガス漏れの疑いがあります。
蛇足ですが、
先日拙宅の近所でガス漏れ事故がありました。引込管の劣化した箇所から漏れ、
土中から汚水管経由で宅内に入り、引火すれば爆発するガス濃度になっていたそうです。
ガス漏れ警報器が発報したため、隣家からの通報があり難を逃れたそうです。
0876目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 6258-Opwn [211.125.205.130])
垢版 |
2017/08/12(土) 11:50:25.94ID:VUxLbPBk0
>>875
ご丁寧にありがとう感謝感謝。
ガス室外機(給湯器?)の運転中の匂いと運転開始時終了時の匂いの区別は
分かりませんが、転中の通常の排気ガス臭は殆ど無害で
不完全燃焼したガスの匂いは体に毒ってことですか?
ダイソンの3万前後で買えるのが活性炭使ってるようなので検討してみます
0877目のつけ所が名無しさん (アウアウエーT Sa5a-4ZJp [111.239.138.49])
垢版 |
2017/08/13(日) 07:35:41.92ID:cHEr8jvPa
>>876
排気ガス臭は、極微量添加された腐臭剤の臭いだと思います。
腐臭剤自体は毒性があるようですが、害がない程度の量のようです。
排気ガスに触れた金属は、錆びることが知られていますから、
排気ガス中にも含まれているのでしょう。
正常な作動状態であれば、大気中に拡散され速やかに希釈されるので、臭わなくなると思います。
拙宅のベランダに設置されている給湯器も、
排気ガスを顔に当てれば臭いを感じます。

排気ガスの成分は、主に水、二酸化炭素ですが、
不完全燃焼を起こしていると一酸化炭素を排出します。
一酸化炭素は無臭ですが強い毒性があります。
宅内に流入するほどの排気ガス臭が滞留しているような状態であれば、
通気が悪く給湯器の設置空間が酸欠になっているかもしれません。
もちろん、排気ガスだけを吸えば人体が酸欠になるので、
正常な作動状態でも、排気ガスが宅内へ流入するのは好ましい状態ではありません。
0878目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW c7fe-2UdP [124.84.62.216])
垢版 |
2017/08/13(日) 08:14:13.25ID:BrEMJiSS0
業者、ドンナ業者か知らんけど、空気測定てもらって、データで改善を求めるしかないのかな。
直接が嫌なんだろうから、賃貸なら家主。分譲なら管理組合。迷惑してるのはあなただけではないはず。
0879目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 16ae-kqmv [113.40.184.104])
垢版 |
2017/08/13(日) 18:17:00.51ID:abcooUoV0
ワンルームマンション用でダイソンかカドーかバルミューダで考えてる
スリムタイプがいいんだけど、ダイソンは毎年のように新製品出すけど
カドーは最新機種でも2年前、バルミューダに至っては4年近く前の機種なんだよね
4年の技術差は小さくない気がするけど、空気清浄機の業界ではそれほどでもないのかな
カドーとか相変わらず高評価だし
0880目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 6258-Opwn [211.125.205.130])
垢版 |
2017/08/14(月) 00:26:21.34ID:gRivaUj60
>>877
詳しくどうもありがとう
親が寝てる部屋で隣家の人が早朝に風呂に入るみたいでその時に窓開けると
匂うらしく、もし一酸化炭素なら1年以上経過してるんで何か異常あると思うし
給湯器から1mは離れてるので深刻に考えすぎたかもしれません。
ただ微量でも毎朝嗅いでると思うと心配で。
0881目のつけ所が名無しさん (アウアウエーT Sa5a-4ZJp [111.239.134.8])
垢版 |
2017/08/14(月) 02:48:24.69ID:uBdxEa8Fa
>>880
給湯器の排気カバーというものがあります。
排気の放出向きを上方や側方に変えることのできる部材です。
"給湯器""排気カバー"あるいは"排気方向変更部材"で検索されると、参考になるサイトがあります。

これにより効果が期待できれば、隣家にお願いして取付けてもらうなり検討されてはいかがでしょうか。
0890目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 1bfe-uL9b [124.84.62.216])
垢版 |
2017/08/23(水) 22:26:05.00ID:mWzRi4y/0
>>888
あり得ません。という回答になるだろうな。カビは除湿、除湿、除湿。で、空気清浄機の領域外。
ダイキンの空気清浄機は除湿もできるようだけど、除湿単機能の除湿器が吉。
夏だけならエアコンの除湿機能が吉。
0901目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW fffe-xWDE [124.84.62.216])
垢版 |
2017/09/07(木) 20:03:07.44ID:D6UW9Jww0
>>898
ルンバでどうやって、布団乾燥後のダニの死骸をとふのどろう?
どうやって和室の掃除をするのだろう?
0912目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 2bcf-26Ez [114.159.121.227])
垢版 |
2017/09/10(日) 23:54:24.71ID:qUGJDU3w0
5万以下の安物で有機溶媒の臭いが取れるわけないだろう
0913目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 97a7-NaPS [180.51.228.233])
垢版 |
2017/09/11(月) 01:20:36.00ID:KdN1h10V0
>>911
匂いに対しては発生源をどうにも出来ないなら換気するのが1番なのでサーキュレーター買って外気と入れ替えるのが効果的かと
発生し続ける匂いを延々と吸収できるフィルターなんてないので有機溶剤の匂いに対して空気清浄機を置くのは目的に合ってない
0918目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 43cf-1zue [114.159.121.227])
垢版 |
2017/09/14(木) 19:18:34.58ID:521Ti22r0
2年もおんなじフィルターが使えるか、カスがっ!
0931目のつけ所が名無しさん (ワンミングク MM62-mGGD [153.155.66.212])
垢版 |
2017/09/21(木) 13:38:09.07ID:zEjEWy1pM
>>930
でもたまにはフィルターの、目に見えるホコリは掃除機でとった方がいいみたい。センサーの誤動作、たいして粉塵がない筈なのに、100以上になりっぱなし。電源抜いてリセットしてもダメ。
掃除機でフィルターを軽くかけたら正常になった。今のところ。
0932目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ b2c7-m63E [115.39.232.105])
垢版 |
2017/09/23(土) 02:47:48.41ID:rL/AmWNL0
FU-G51
プレフィルター→洗える脱臭フィルター(交換不要)→静電HEPAフィルター(10年交換不要)
ニオイ・ホコリセンサー搭載
http://www.sharp.co.jp/kuusei/feature/fug/

FU-H51
プレフィルター→(交換不要)→洗えない脱臭フィルター(10年関交換不要)→静電HEPAフィルター(10年交換不要)
ニオイセンサー搭載
http://www.sharp.co.jp/kuusei/feature/fuh50/

製品ラインアップ(空気清浄機)
http://www.sharp.co.jp/kuusei/lineup/kuusei.html

新型は性能がイマイチになっている???
0938目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 69fe-mGGD [124.84.62.216])
垢版 |
2017/09/23(土) 19:25:36.80ID:z7CxUo8b0
>>937
展示もしてる
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況