X



LECと愉快な販売店たちXXXW アトム、コスモ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0488目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 10:29:26.30ID:ImOV+OMJ0
消費電力と寿命と精細度と価格競争で負けてたプラズマでもあれだけ粘ったんだから、有機EL買う層って絶対一定数居るだろ
うちらみたいな田舎じゃめったに売れないだろうが、首都圏や大都市のお金持ち相手なら簡単に売れそう
0490目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 18:36:35.64ID:ZFp8NyOA0
生もの由来の、寿命、不安定さは以前の物と比べてどうか?
0491目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 18:57:00.44ID:ziVDBy5Q0
>>487
実際に見るまで有機ELね〜くらいにしか思ってなかったけど実物見たら欲しくなったわ
消費電力が云々より今のクソみたいな液晶一択から二択に変わっただけでもイイと思うよ
0492目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 12:06:10.75ID:G+x3YoWd0
そのうちLED直下型のエリア制御上級液晶モデルと値段がそんな変わらなくなるだろうな
0493目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 17:41:01.92ID:5GLNG0JCr
Tポイント十万以上持ってる人いるか?
0494目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 11:51:55.51ID:QW3ApvUQ0
lec のセールスがやった来て他の店は、もっと苦しい、お宅は、良いほうだよ!と慰めてくれていた。
0495目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 12:00:52.32ID:QW3ApvUQ0
その後、セールスの為のキャンペーンに参加させられ時間を取られ不良在庫まで持たされ生かさず殺さずコントロールされていたんちゃう?
0496目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 15:38:48.11ID:QW3ApvUQ0
最近le に見捨てられセールスがこないから時間も奪われない自由な発想で収益のあがる仕事に集中出来る その結果手にしたものは、
0497目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 23:31:32.72ID:HJ4Lex8f0
専門店モデルがまだネットより安いから今の内だけ取っておいてやってる
ただ明日からどうなるかだな
0499目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 11:31:38.59ID:W2SftZYm0
LEの可能性が大
0500目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 17:15:46.82ID:2CXIQpTA0
>>496
ウチも一緒だわ
仕入れが少ないからって専門店から外された
まあ外されても何も変わらないからいいんだけど外す前の脅しのような話にウンザリ
外したかったら外せよ!って思いながら話を聞いていた
今は外れて何がイイってセールスに余計な時間を取られないってのが一番
仕入れに問題は全くないw
経営も順調で今月の仕入れはイイ感じ
あんまり仕入れすぎるとまた専門店に・・・ってなりそうでちょっと調整しようかと思案中
0501目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 17:36:10.21ID:vyt3sgWG0
脅されるって間違いだろ普通販売店が卸や脅すだろ エディオン並み位で卸さんかゴラー俺は、テメーらの奴隷じゃねーゾって
0502目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 18:22:30.70ID:2CXIQpTA0
>>501
イヤイヤ、そこがさすがLECって感じだよね
専門店でないとあそこが困るよとかココが困るようになるかもよって話ばっかり
まあそう言って専門店で居続けてもらった方がLECとしてはイイんだろうけどな
普通小売店の方が上だと思うんだが未だにLECの方が上だと思ってるんだろうね
そう言う気持ちが言葉となって態度に現れるんだよ
ウチらだってお客さんに売ってやってるって気持ちの電気屋さんはお客さんに対して上から目線だったりする
そういう電気屋さんをいくつも知っている
コッチは商人なんだから下手でなきゃいけないと思うよ
0503目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 01:04:26.90ID:ackY8iyW0
でもおまえハゲてるやん
0504目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 11:01:02.83ID:cYPLmh+X0
>>502
ほのぼのしてんだな
0506目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 11:32:11.34ID:cYPLmh+X0
>>505
あなた様の言うとうり
0507目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 13:23:57.41ID:cYPLmh+X0
ドラム洗濯機には、小銭入ってるか?前の全自洗では、五百円だま、入ってて楽しみだった
0509目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 22:15:55.33ID:ezC2gi2k0
そのセリフ吐いてる時点ですでに手遅れ
0510目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 00:20:28.43ID:cXgkYPow0
でもあんたハゲてるやん
0511目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 12:41:01.62ID:TD8SLFDQ0
ウィッグしてますが
なにか
0512目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 13:12:24.81ID:OCgLDmbW0
昨日の事件があった大阪の電気屋さんとんでもない災難でしたね
火だるまの人間が急に入って来たらどんだけビックリしたでしょうね
在庫品にも水がかかっていましたね。しかし、結構な在庫をお持ちですね。
アトムかな?
0514目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 08:04:17.25ID:vnTZUb67d
エアコンと冷蔵庫は三菱が得意としている。
0515目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 11:56:04.18ID:EF5RpLofd
>>508
地域によって違うのかな?
店主高齢化による閉店が多いせいか、客も増えてるし売り上げが上がっているぜ?
@東京
0516目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 15:44:30.21ID:0XmPOspf0
>>515
ウチも一緒だわ
閉店恩恵受けての顧客増加
売り上げは・・・だけどまだこれからの客たちだし死ぬまで家電製品と付き合わずにはいられない
もうすぐ死ぬからと言われてもそこそこの大きさの冷蔵庫も必要だしあれやこれやで・・・
まあ安いのでイイって言われがちだけど中にはいつ死ぬかわからないからイイのが欲しいってお客さんもいる
@地方
0517目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 18:29:08.42ID:R6xTmE0Y0
ウチの近所の店主も高齢(60代後半)だと思うが
まだ閉店はしてないので恩恵がない。
あと10年は続けないと思うけど、10年後はウチも
どうなっているかわからないしね…。

そういえば、昨日は明〇会の表彰式だったんだね。
もう何年も表彰式行けないけど・・orz
昔は行くとプチ同窓会の雰囲気だったんだよね〜楽しかったなぁ・・
ここ見てるような人達で表彰式行く人はいないのかね?
0518目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 10:10:43.81ID:QTAybVEL0
東京都のLED省エネムーブメントの広報ツール、今日到着。
金掛けてるな〜(笑)
0519目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 18:25:21.63ID:VZW8VH1or
あぷらいあんすの超下会社のサービスの社員かなんか知らんが今日質問の電話があったらしい
なめてんのかゴラー
0521目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 15:53:01.18ID:4zLAe95Y0
大型店が、やって来てもle セールスが来なくなっても子供を育て上げほのぼの家電をやっている 無借金で自前の店舗付き住宅、優秀販売店なんてどうでもいい これが真の勝ち組
0523目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 21:32:26.58ID:UbX9Po3O0
週明けから忙しくなりよ…
0524目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 21:41:59.92ID:qskMf2ah0
当方も時間が余るから
人生最後の車を物色してるのだが
レクサスのlsの新型 どないだ?
0525目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 08:58:24.72ID:HA7JnRwm0
うらやまc
0526目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 18:40:01.76ID:mhE5bJMU0NIKU
これって本当なの?


エアコン工事:
公共施設工事でお金もらう場合は登録業者になることが条件
資格だけで工事したら電気工事業法 違反です。

そこらの資格も持たない電器屋が一般客に付けるのはOK

市の入札なんかで登録業者で無い店が参加してたら市に忠告すればOK

つまり 業として行う場合には登録が必要
0527目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 23:28:30.48ID:CTQwpU0M0NIKU
以前、地元の郵便局で工事する際、登録手続きみたいなのをしてくれて
担当業者扱いをしてくれたけどそれのことかな?
0528目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 08:29:58.36ID:3NQTHAAy0
>>527
違うと思います

>>526
登録電気工事業者でググレばわかります。
0529目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 10:22:27.39ID:peyNzaQI0
公共施設の入札なんて絶対落札なんてできないからどうでもいいわ

うちも以前は参加してたが、一度も取れないのでダメ元で小型冷蔵庫を
仕入れ値より大分安く入札したけどやはりダメ
それ以来、市の入札には参加してない
0531目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 11:27:00.72ID:tJQtMuGk0
>>530
配達ならまだいいわ
コッチは工事工事で大忙し
今日はとりあえず終わって帰って来たけど午後からまた2台エアコン工事だわ
雨が降らないとイイんだけど・・・
0532目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 13:26:48.19ID:stKHY1+Ed
連日のエアコン工事で通常業務と納品に支障が出てる( ´△`)

助けて🆘
0536目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 18:55:43.54ID:wzVoe+2v0
リフォーム11件ってバカかと
そういう時はちゃんとスケジュールを組むもんだわ
もっとも取るだけで後は知らんってのなら別だろうがな
そんなリフォーム、依頼してくるお客の頭を疑いたいわ
0537目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 20:59:29.09ID:HtXqxS4w0
いちいちケチつけんなよ。みっともない。
0540目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 10:52:54.99ID:TnoAy97d0
>>539
君は、どうなんだい?
0543目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 21:39:36.90ID:ahv3V0Ek0
いちいちケチつけんなよ。ほんとにみっともない。
0544目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 21:39:54.40ID:AZ78RSJl0
回りを見ると訳の解らんグループ店
だらけ、昔の仲間の店なんてとっくに無いのよ 日立は戦略がいいから益々元気 うちの客なんか今度きた大型店どうなんだ? 知らんがな!
薄利多売で忙しく 得意分野でコツコツ確実に 一発ドカンと荒稼ぎ狙い
勝ち負け語るにも内情が解らなければ
俺には?解らない
0545目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 13:30:01.20ID:/fx8jimF00707
家電リサイクルに入らない冷凍庫
今迄引き取ってくれてた業者が もう扱えないと。
・・・・もう自分でばらすしか無い!
大変ですか? 道具は?
0546目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 14:44:57.17ID:vh1auZVl00707
簡単だよ 飲食店の台下とか温水器も出ないだろ ○○○○○ーでぶった切る
0547目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 08:26:15.36ID:be0PYify0
エアコンと引き換えにして持ってってもらってたけど
最近つきあってた業者がもう引き取れませんって言ってきた。
どんどん厳しくなってくるね。
0548目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 11:49:53.79ID:GdZXCG+a0
>>545>>547
普通にリサイクル料金もらえばいいだけじゃん
それとも・・・
正しいリサイクルにしないとあかんぜ
ウチはゴミを回収してくれるがエアコンはちゃんとリサイクルに回しているから全然問題なしだな
他の業者が取りに来たがるが断ってる
0549目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 15:49:31.04ID:KCVSAd6u0
>>548
家電リサイクルに入らない冷蔵庫とかエアコンとか
どうリサイクル(処分?)するの?
今までゴミ回収してくれる業者が普通に持って行くけど、
これから厳しくなりそうで、きちんとした処分方法(業者?)が
わからないので教えて下さい。
0550目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 16:45:51.78ID:GdZXCG+a0
>>549
リストにないものって今までになかったけどどこのなんてメーカー?
よほど判らない時はリサイクルセンターに確認すればいいと思うんだけどな
今までTV,冷蔵庫、エアコン、洗濯機でリスト外は記憶にない

余程変なメーカーなら断るか分解して処理するだろうな
0551目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 17:48:54.50ID:d+EqXBH00
>>549
つーかむしろパッケージエアコンとかどこで処分してるの?
パッケージエアコンを買い取ってフロン回収マニュフェスト発行まで
やってくれる中間業者なら有料で引き取ってくれるはずだけど。
2ちゃん書き込めるならググって片っ端から電話かければいいじゃん
0553目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 00:40:22.86ID:N5xMpcCK0
>>550
冷凍庫なら パナ サンヨー SCR で始まる型番
0555目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 20:35:00.85ID:lP+G8zpY0
リサイクル、自分で持ってくのがめんどくさい。
委託したらほとんど銭にならんし。
0556目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 07:46:34.36ID:ogMtCJtc0
収集所が近ければ、お客の所から引き取ったら、先に収集所に降ろす。
0557目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 10:24:37.57ID:gqEVsN4x0
リサイクルの収集所に持って行くと、結構な確率で大手の委託業者とぶつかるんだよな
気を使って俺のを先に譲ってくれればいいけど、終わるの待ってたら2〜30分は待たされる

>>555
まあ業者の人たちも恐ろしく安い賃金で働いてるんだからw
確かに遠いと半日は潰れるから、時間を金で買えるなら頼めばいいし、暇なら自分で行った方が断然良い
0558目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 07:57:21.65ID:+a4bjnDR0
子育て終わって後は、店をたたんで
楽隠居もしくは、継続して小遣い稼ぎってとこだろ 真剣さが無い
0559目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 10:17:00.10ID:IjRi0g9wM
太陽光発電全盛期にしっかり儲けた店はいつやめてもおかしくないよ
しばらく働かなくても大丈夫なくらいお金貯まっただろうし
0561目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 17:48:55.31ID:tfM5SMG20
18年前のエアコン(R22)の移設を頼まれたらどうしますか?
あまりお金のない方なので買い換える気はありません。
家の中で1台壊れたので他の部屋からの移動ですが・・・。
0563目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 22:18:05.70ID:cjEiIAeK0
>>435
400万ほど払った
0564目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 11:05:53.91ID:bg/CKnfv0
先月末で廃業したんだけど、今朝だれかインターホン鳴らしてるんで出たら、もう5年以上ご無沙汰の客だった
何の用か聞いたら、エアコンを付けてほしいと
よくよく話を聞いたらエアコンは知り合いにもらったから取り付けだけしてほしいと…
元々そういう事ばっか頼んできてたんで疎遠になった客だが、このくそ暑い中量販もすぐ取り付けてくれるはずもなく
店閉めて暇そうなうちに頼みに来たんだろう
もうやってないから無理だと言ってもしつこく食い下がってきたので、うちのお客さんを引き継いでくれる店を紹介したが
正直紹介されても迷惑だろうし、いいお客以外ほっとけばよかったな〜

しかし今年は25年ぶりにエアコン工事をしない夏だ
それはそれで疲れはしないが、なんか体がなまってしょうがないw
0565目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 12:03:20.02ID:euPV2uys0
5万円と部材代がかかりますがよろしいでしょうか?とでも言えばよかったのに
うちでも滅多に来ない客がエアコン付けて欲しいと来たが、買ってくれるのかと思いきや
ホームセンターで買ったエアコンの取付ということだったのが先月あった
0566目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 12:12:18.12ID:gRIHQQzy0
エアコンが売れない、序盤に二十台付けて、ハイシーズンに入ってサッパリどうなってんだか?
0569目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 08:11:43.49ID:MIh8wXxd0
561ですが・・。
結局、お断りしました。
「R22のガスも持っていないので外した時に弁が悪いともう使えないと」
見に行ったら、3.6Kの2分4分200Vのエアコン。
移設先は6畳で200Vなんて来てないし、壊れたエアコンは専用回路ではなく
下にある普通のコンセントから取ってるし。
下手に金額だしたら、高いって言われるだけっぽいので
金額出さずに断りました。
修理や工事のみ頼んでくるような方だったので。
他の業者に頼めばどうなるのか楽しみです。
頼むかわかりませんが・・・。
0570目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 16:20:35.11ID:fZwFw5lg0
断って正解
俺もそのくらいのR22のを移設頼まれて断った
同じ家の中でエアコン移動って得にならない
そこは新しいの買ってくれたけど、そのほうが絶対満足度も高いしね
0571目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 17:03:48.31ID:cFfQeofC0
そして、その家の前を通りかかると新しいエアコンが付いてたりするんだよね
0572目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 17:43:12.81ID:MIh8wXxd0
電器屋さん、あるあるですね・・・orz
修理や工事のみで当店で買い換える気全くない人がいると
意地でも直して(工事して)やってそれなりに請求しようと思いますね。
そんな時に限って部品供給不可だったりするんですよね〜
0573目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 22:03:02.55ID:j6mhOJS2H
お前ら冷蔵庫どうやって
運んでいるの
重くて嫌になった
0574目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 22:23:13.40ID:NQiLwelV0
油圧式の台車みたいなの
0575目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 16:47:48.14ID:+6/IBgyr0
宇宙苺で山田の配送部隊に依頼。3Fにフレンチ運ぶにはもう年が。
0576目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 17:13:31.97ID:ENz/ECWC0
山田に頼めば丸投げで楽だろうが、その分儲けは減る
まあバイト雇うよりはマシかもw
けど配送部隊だとお客の都合に合わせてはくれないよな
そういうきめ細かさが街電の長所でもあるけど
0577目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 18:21:34.34ID:+6/IBgyr0
バイトよりは安心だったよ。手慣れた手つきで上げていった。ただ急な依頼は無理だけど。
0580目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 12:10:19.03ID:RfoKt+ik0
いや今から10年は楽勝でしょ
20年となるとわからんが、
設備&電工では生き残れる
0582目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 18:51:04.92ID:j5gIFSW00
>>581
バリバリ使ってる
つうかそれがないと商売にならんわってくらい
マジで有償になるの?
2冊くらいまでならタダとかじゃないの?
一生懸命売ってるのにそりゃないんじゃないか?
年に2回、夏冬だけでいいからタダでくれださい
0584目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 21:18:08.94ID:+7T8BkVO0
パナソニックは言っている事と
やっている事がばらばら
0586目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 09:11:07.88ID:jjfFnxLK0
そうすると宇宙苺は進んでるな
みんなにiPadレンタルさせて出先でカタログ使って商談・山田の在庫も見れて直取りで即日納品可能
しかも全メーカー対応だし
このシステム、まだまだ発展途上だけど、将来山田のシステムと完全リンクできたらすごいことになるな
0587目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 16:19:28.95ID:fTPjLve2F
というより、iPad使えない様なお店は廃業する方が正解ではないかと
今後のテクノロジーの変化に追従でしるとは思えないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況