X



【不滅!】2槽式洗濯機【2槽二槽】9槽目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 09:30:13.36ID:brqKooAZ00404
全自動のような過保護ムードに毒される事なく
「洗濯してる!」と実感出来る、二槽式洗濯機。
それなのに電気屋では売場の殆どを全自動に占有され
片隅に追いやられてしまっています。

2槽式洗濯機の商品に関する情報、
また、パーツやアクセサリの販売等の関連情報はもちろん、
2槽式洗濯機を、大いに語りましょう。

◆前スレ
【不滅!】2槽式洗濯機【2槽二槽】8槽
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1436880311/
0008目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 11:36:56.57ID:r1sxsQaD0
>>7
石鹸に加えるならアルカリ剤としての炭酸ナトリウムでしょ。
重曹(重炭酸ナトリウム)なんて何かの間違いじゃ無いかな、
iPadで詳しく調べると良いと思う。
0010目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 15:28:33.75ID:+ofJWGIrd
>>7
調べてみました。
重曹洗濯を勧めているサイトもあるのですが、効果とその使用法は書かれているのですが、論拠が示されていませんでした。

そこで、あらためて重曹洗濯で検索して見ると、「石鹸百貨」にたどり着きました。
そこでは、具体的な数値を挙げて、重曹が石鹸の洗浄力を下げてしまうと書かれてありますね。
ついでに、もう少しそこを読んでいくと、あなたがおっしゃる「過炭酸ナトリウム」の項が出てきました。

どうやら何かの間違いではなく、大きな考え違いをしていたようです。

頑張って勉強してみます。
ありがとう😆💕✨
0012目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 18:02:50.76ID:+ofJWGIrd
綺麗になれば何でも良いはずなのだけれどね。
合成洗剤や柔軟剤に含まれる、「合成界面活性剤」というものが、赤ちゃんや敏感肌の大人に良くないらしい。

私は、痒くなって無意識のうちにかきむしってしまう癖があるので困っていました。

いろんなサイトをあさぐっているうちに、石鹸洗濯のサイトに巡りあったのです。
0013目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 18:58:55.20ID:r1sxsQaD0
健康被害から石鹸へ切り替え利用する人が多い様だけど
切り替えで実際に症状は改善した?
0014目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 19:28:38.46ID:+ofJWGIrd
私の場合、頭と顔の痒みが酷かったので、先ずはシャンプーと洗顔石鹸を自然のものに替えた。
だいぶん、改善されたと思う。
0015目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 22:46:20.60ID:iIL67XJT0
自分も粉石鹸派でタオルふわふわうれしーいとか喜んでるけど
やっぱ手間もお金もかかるし自分に合う方でいいと思うよ
0016目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 12:06:39.53ID:rEAClAjR0
>>13
はいはーい。
シャンプーもキッチン用も全部石鹸に変えて全てが劇的改善した。
でも洗濯用の粉石けんは粉末を吸い込まない様に注意しないといけないよ。
0017目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 13:55:33.86ID:2VeiFJQbd
14の続きだけど、
石鹸洗濯は始めたばかりなので、はっきりとは言えない。
手持ちの衣類を全部洗い直したら、レポします。

でも、2槽式洗濯機の中でたっぷりと泡立った洗濯物が撹拌される様子や、濯ぎが進んでいくにつれ、水が綺麗になっていくのを見ると達成感が味わえるのが、2槽式の良いところの一つと思います。
0018目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 14:21:52.97ID:BPVUIIt00
アトピー新薬の開発で早く面倒で手間の掛かる二槽式も石鹸洗濯も不要に成ると良いネー
0019目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 18:30:56.87ID:HbnMe8i1d
2槽式って、脱水の力がハンパじゃないね。
以前、全自動と2槽式を併用していたことがあるのだけれど、持ち上げたら明らかに違いが分かったよ。
0020目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 21:55:53.15ID:r0Efxm9f0
二槽式と全自動と衣類乾燥機の置ける洗濯室が欲しい
さらに言えば浴室乾燥機のような室内乾燥設備をそこに設えて乾燥室も兼ねられるようにしたい
スペースの問題さえなければなぁ……
0021目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/27(木) 03:11:12.28ID:na6wo8F50
マネキン型の乾燥機ってなんて名前なんだろ
セーターとかが縮まないらしいから値段次第ではほしいなぁ
0023目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 15:13:02.34ID:zD7JY3Mea
npoでお金悩み相談。

日々の生活での返済、お支払いでお悩みの方。

急な出費などで、今月の生活費が足りない方。

多重債務、ヤミ金、家賃滞納でお困りの方。

お金に関するお困り事や法的トラブル等HPに記載以外の事でも、お気軽にご相談下さい。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方は優遇です。

詳しくはHPをご覧下さい。
エスティーエーで検索
0024目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 15:14:25.03ID:zD7JY3Mea
npoでお金悩み相談。

日々の生活での返済、お支払いでお悩みの方。

急な出費などで、今月の生活費が足りない方。

多重債務、ヤミ金、家賃滞納でお困りの方。

お金に関するお困り事や法的トラブル等HPに記載以外の事でも、お気軽にご相談下さい。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方は優遇です。

詳しくはHPをご覧下さい。
エスティーエーで検索
0025目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 04:11:43.02ID:Iuf0ijB90
AQW-N550がいらなくなったんだけど、誰か持ってってくれる人いないだろうか
1年ちょいくらいしか使ってないからリサイクルに出すのもったいないし金も出したくないw
0027目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 10:30:05.23ID:PofnQqjR0
作業着とか洗う外用の洗濯機として安い2槽式を買いたいんだが
ハイアールのはレビュー読むと排水不良の苦情が多いな
2年くらいで排水できなくなるとか、排水に7時間かかるとか
0028目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 20:36:29.41ID:ZybozMJb0
数年前に出た東芝の6キロいいよ!
トラブルもなく毛布も脱水できて重宝してるわー
確かヨドバシで三万円で買った
0031目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 01:13:24.04ID:jhwVH/O80
>>30
アクア使用だがあまりのやかましさに一度も使ったことないw
家のどこにいても聞こえるから機能としては正しいんだが
0033目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 12:17:08.66ID:VzBSI7uS0
キッチンタイマー使うけど、たまたま忘れたときに注水すすぎしていて水を3時間出しっ放しにしたことがある

水道代1000円くらい無駄遣いしたわ
0034目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 16:15:27.81ID:4C+XE2hu0
最近のはブザーついてないのもあるのか
ついててもブザーの音量調節できないの?
0035目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 20:30:38.69ID:xbp8QPfhd
だいたい音量調節できるよね 日立はできるよ
ブザーに頼っている時に限って何故か消音にしちゃってて力抜けるけど
0036目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 21:23:32.73ID:NectY5s1a
二槽式に変えて本当に良かった
全自動使ってた時はすすぎ水の濁りが気になって仕方なかったから
よく途中で一時停止して中を覗いてたんだけど二槽式は回る洗濯物を見ながら納得いくまですすぎ出来るから嬉しい
0037目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 14:09:01.11ID:eA1IOFnN6
>>34
アクアも音量調整出来るが、そのミニマムが俺氏的にはマックスだったりする。
外置きだが近所中に洗濯/すすぎが終わった事を知らせる勢いw
0040目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 00:45:43.18ID:Pn0aIkmE0
>>37
うちのアクアはブザーのつまみを左に回し切ったらもう音はしないよ
機種によって違うのかな
0043目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 09:40:16.67ID:Q6Ih0iIU0
今現在、コストパフォの一番いいのは、どのメーカーですか?
0044目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 13:27:27.07ID:CJ7fCtME0
価格コム掲載分 価格   洗濯容量
日立 PS-120A \68,978 12kg
日立 PS-80S \42,800 8kg
日立 青空 PS-65AS2 \38,799 6.5kg
日立 PA-T45K5 \38,468 4.5kg
日立 青空 PS-55AS2 \33,980 5.5kg
AQUA AQW-N551 \30,089 5.5kg
AQUA AQW-N550 \29,800 5.5kg
パナソニック NA-W40G2 \28,900 4kg
ハイアール JW-W80E \28,620 8kg
AQUA AQW-N55 \28,000 5.5kg
AQUA AQW-N451 \27,035 4.5kg
AQUA AQW-N351 \24,009 3.5kg
DAEWOO DW-T60AW \23,800 6kg
日立 PS-H45L \22,000 4.5kg
ハイアール JW-W55E \18,599 5.5s
ハイアール JW-W40E \14,080 4.0s
シービージャパン マイセカンドランドリー ハイパー TOM-05h \13,298 
シービージャパン マイセカンドランドリー TOM-05 \9,910 3.6kg
0047目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 12:55:42.08ID:z5HjhiEN0
野球やサッカーをやってる子供がいる家庭とかアトピー持ちの人に需要がある。
あとは魚や野菜を洗う人とかに
0050目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 23:08:22.41ID:EF2ua5Dt0
>>49
NHKのひるブラで明石のタコ特集した時、タコを洗うための二槽式洗濯機が置いてあった。
メーカー・型番は不明。
0052目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 09:33:03.48ID:QvS8k1Sa0
>>47
シューズ洗うのに重宝

一足ずつ二重ネットに入れて心ゆくまで洗い、
あとの脱水はゴム側を内側にし、二足を点対称に置いて回す
0056目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 00:05:55.76ID:v6tz4Ldy0
そうか、うちにある東芝二槽式銀河は貴重品なんだな1978年製で現役バリバリ
0057目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 12:24:38.58ID:4eo6p+dA0
それの排水部、俺が作ったかもしれん。
大学の夏帰省して、東芝名古屋工場でバイトしてた。日給4500円くらいだった。
0060目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 22:25:16.28ID:ka4NjaAyH
井戸水だし、下水道じゃないから節水する必要がない
大体田舎はそんなものだから
二槽式をもっと出すべきだ
0061目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:32:08.06ID:MzCgO96R0
>>60 >井戸水だし、下水道じゃないから節水する必要がない
洗濯水を下水道以外に垂れ流すのはまずいのでは?
0066目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 17:32:03.44ID:RjSmVTPn0
浄化槽はトイレ用だろう
下水道が完備するまで、その他の排水は一体どこに流れてたんだろう?
0069目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 22:21:45.31ID:XmHHIgC40
浄化槽に使われてる微生物を侮ってはならん。
本気になったら人をも殺せる
0071目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 22:15:08.03ID:8HbWhPKi0
このスレの住民の方で、
今、住んでいるところが公共下水道が無く、トイレは浄化槽を使っている方がいたら、
洗濯水はどこへ排水しているのでしょうか?
0073目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 00:06:21.28ID:+tAQ6x0V0
うちの地区に下水道ができたのが1995年、それまで流していた排水はどこに行ってたのか解らんわ
0074目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 14:20:58.50ID:RLoy9CHs0
>>73
昭和30年代の神田川はドブ川だった
最終的には隅田川を通って東京湾に流れてた
当時東京湾では海苔の養殖をやってたなw
0075目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 04:15:47.37ID:YF546dNl0
公共下水道が無い地域の一般家庭で毒劇物と糞尿以外の排水は垂れ流しても良いんだよ。
法律で規制されていない。水洗トイレを使う場合は合併処理浄化槽の設置が義務。糞尿のみの浄化槽は既存不適格。
民法でも隣家の排水が垂れ流しでこっちに流れて来ても禁止する権利は無い事になってるし。
0076目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 14:04:30.41ID:Pe2WKZD10
一槽式の方でも良いけど、全自動の前に半自動の時代があったけど
その時のが一番使いやすかった
1990年頃に使ってた洗濯機(サンヨーのドーム)は使いやすかった
ボタンとか押してピッピッと鳴るやつじゃなくてノブを回すタイプで好きだったわ
0079目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 11:55:49.48ID:s//koh540
昔のドラマを見るとアパートの外に2層の洗濯機を置いてあるのをよく見ます
当時は雨ざらしでも問題ないような作りだったんでしょうか?
0080目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 16:59:02.63ID:rXaP3k660
>>79
外置きで雨ざらしとか普通だったからノブ、ダイアルが濡れても大丈夫だった
1990年頃は一槽式だけどマンションの南向きベランダ置きだった >>76
5年位だったけど雨よりも紫外線による劣化が酷かった
色は落ちるし、ビニールホースは焼けたように黒くなるし
それに週一で使う直前に砂埃をホースの水で掃除してから洗濯してたな
機能的には問題無かったけど、汚くなってたから引っ越し先の室内には
置きたくないので新しく買った
今でも古いマンションでベランダにしか置けない物件あるけど
今の新しい洗濯機を置いてるのか知らないが、あまり置きたくないわな
0083目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 23:24:39.03ID:pNTDyjUj0
うちは簡単な屋根はあるけど外置き
使用後はフタを開けて乾燥させてるから
次に使う時には中をざっと洗うのがめんどくさい
この時期小さいクモが巣を張ってたりするしなあ
0084目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 00:06:37.92ID:NwEx9r310
うちも外に置いてるけど水を張ったまま1週間ほど放置すると蓋をしていても
洗濯槽でボウフラが湧く
0085目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 12:24:57.28ID:cmQBulfA0
マンション5階のベランダにたまに夏の夜とか洗濯機の上でどこかのネコが涼んでる
洗濯したいのでネコをどかそうとすると「シャーーッ!」と威嚇して逃げていく事が何度もあったw
0086目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 12:27:34.69ID:cmQBulfA0
「蒸しますね」と優しく声をかけると「にゃーー」と答える事も

なんてねw
0087目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 17:46:53.70ID:LU2vv2vH0
今年の4月に二槽式に買い替えた。
日立の8キロのやつ。
ものすごく満足している。
0089目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 20:48:28.29ID:rz6enHSqp
そう、青空。
設置したら私も大きさにビビった。
なにしろ汚れものを綺麗にするという目的にかなっている。
相撲部屋というか、貧乏子だくさん家庭w
なくてはならない相棒。
0093目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 16:32:39.14ID:7S+s3c2200808
親が二人ぐらしで時々一人追加 二槽式だとハイアールがあるだけか
まあ大きすぎても余すからね しかし白物家電下火だな
0094目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 20:28:05.40ID:RCjoe+3r00808
白い物と黒いものを分けるだけでこんなに仕上がりが違うのかと目からウロコ。
洗いやすすぎの時間を工夫するのもまた楽し。
カラッカラに脱水された洗濯物を振りさばくのもいいものだ。
0095目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 20:37:52.98ID:RCjoe+3r00808
>>91
実物を見たことないけどすごく大きそうだね。

白物家電は下火かな?
目的に合ったものを選べるように良質なものを作り続けて欲しい。
0096目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 15:46:44.36ID:bfCw2xyW0
うちもこの前ついに全自動に買い替えた
東芝のは奥行きが浅くて洗面所で邪魔にならないしデザイン的に完成度が高くて気にいってたが
さすがに容量4.5キロだと2回回さないといけなくて面倒
0097目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 15:53:48.40ID:D93Yt5LD0
うちの東芝銀河は容量2.2sだ。外に置いてるし、メインの洗濯機じゃないけど。
0099目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 18:59:14.26ID:jJOigfvA0
小型を使ってる方いますか?
2〜3キロまでしか洗えないようなんですが使い勝手はどうでしょうか?
0101目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 22:44:15.29ID:jJOigfvA0
ありがとうございます
一人暮らしなので2キロの小型のものを買おうと思います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況