X



マキタクリーナースレ Part.3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 13:42:27.06ID:28wyo3DY0
過去スレ
マキタクリーナースレ Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1484325751/
マキタクリーナースレ
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1316245192/
>>980を踏んだ人が次スレ立ててください

関連スレ
スティック型・たて型掃除機 PART3
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1289700523/
コードレス掃除機スレ 充電20回目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1472348668/
おすすめの掃除機 Part87 [無断転載禁止]©2ch.netワッチョイあり
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1483805531/
マキタ充電式クリーナーリチウムイオンシリーズ(一例 cl107が人気があり現在入手困難)
cl107
ttp://www.makita.co.jp/product/category/kateiyoukiki/cl107dshw/cl107dshw.html
cl106
ttp://www.makita.co.jp/product/category/kateiyoukiki/cl106dshw/cl106dshw.html
0785目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 09:39:09.54ID:g1y/YVvB0
CL107FD買ってもバッテリー使い回しできないし・・・ヘッドはカーペットなどで役立たないし・・・

マキタの掃除機は基本的に、工具一式の一つとして購入すべきもの。となると18Vものを選択するのが一番。
0786目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 09:43:00.70ID:g1y/YVvB0
充電器6000円 互換バッテリー18V 3000円 CL182FD 8000円 合計17000円

こちらの買い物の方が、拡張性は高いし、パワーも持続性も上だ。
0787目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 11:10:55.17ID:G92VR4/jM
>>785
掃除機持つのが重いっておばーちゃんにインパクトドライバーとか必要ないだろ?
パワーは18vだろうが、取り回しを考えたら他のも候補になるだろトランクス
18vを使いこなせる作業量と質なんてプロ以外のはレアだぜ
0791目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 12:25:51.83ID:DW7RHUEpM
10vで使えそうな家庭で便利な機器ってなんかあるかなあ
床の拭き掃除するものが欲しいかも
0793目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 16:16:12.80ID:G92VR4/jM
ロボット掃除機の拭き掃除だけなら出来そう。
クイックルワイパーを付けてコロコロ転がるやつ、
流石にブラーバは無理だろうけど
0797目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 07:49:14.17ID:Vr0tmr050
昨日、日立のセールチラシが配られていて
ふと気が付いたけど、日立の充電掃除機が
マキタそっくりお、、 値段も少し安め
これ同じなん。?
0798目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 07:58:08.82ID:Vr0tmr050

OEMでマキタが供給?
アクセサリーもちょい安い
電圧違いで3モデルあるみたい
日立は金があるので金型は起こしてるみたい
よって見た目がちょっと違うみたい
0800目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 09:37:10.78ID:Vr0tmr050

そう、日立工機の R10DAL(LCS) と言うモデル
アマではこれも評価が高い
ただ問題は、紙ごみパックでない、バッテリーも形状が違うみたい
発見は別売ブラシ類がマキタより安い
0803目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 07:53:54.09ID:pUsT4smM0
電動工具なんて物が同じなら会社も同じデザインだよ
ましてや日立がマキタと組むとかw
0804目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 07:54:27.37ID:0DesrLeK0
バッテリーの性能は少なくともカタログスペックでは日立の方が上
日立のOEMかもねw
0805目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 13:57:40.56ID:zMx0M56q0
日立が世界最高なので、バッテリー的にはダイソンがトップに躍り出ることはない。

ただ、ダイソンは優れたヘッドがあるので、コードレスでも十分に実用になる。
日立にもヘッドの技術があるので、家庭用掃除機では実用になっている。
マキタと同じ業務用タイプは、日立も同様に家庭用掃除機として使い物にならない。
0806目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 14:07:59.53ID:AX5mMMqc0
高性能でも複雑な構造のヘッドは壊れやすいしな
バッテリーも交換式の方が便利
0807目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 18:11:04.00ID:0DesrLeK0
ダイソンのヘッドは確かに優秀
故障も滅多にない
だが、俺はちょっとゴミをを吸ってくれれば良いので安いマキタで足りてます
0808 【東電 73.9 %】
垢版 |
2017/07/23(日) 21:10:07.17ID:PpJa168V0
やっと買ったわ、去年末くらいに買おうか考えてたら転売の餌食になってたからほっておいたけどふと見たら元に戻ってたね。
しかしコレ良いわー、小まめにするのが苦じゃ無いもんなぁ。吸引力欲しけりゃキャニスターのAC電源だけど、機動力と意外と小さいヘッドが使いやすいわ。
0809目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 23:50:35.73ID:LRuTb+0h0
買ってから毎日、必要以上に掃除しちゃってるよ
朝、晩アホみたいに107装備して振り回してるわ
0811目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 09:25:45.56ID:r8NadXm70
>>763
10.8Vの工具なんてまともに動くのかね
と思ったけど昔パナの12Vのインパクト使ってたし、あまり変わらんか
0812目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 05:48:05.58ID:fRHByoR0p
CK1006っていう10.8vのインパクトとドリルのセットを仕事で使ってるけど、軽くて小さくて使い勝手良いよ。
パワーは12vニカドと同じぐらいかな。厚い鉄板に穴開けるとかはちょっとキツイけど、石膏ボードや木材だったら楽々。
0813目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 21:21:48.94ID:CoYZ4KAJ0
パワフルや強だとどっちが強いのか分からないから
強→中→弱の表示に変えてくれないかな
0815目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 21:32:42.43ID:JAU4CD4uM
>>813
スペースシャトルのトイレみたいに、表記がシフトしてるやん。
チンチンにカバーかぶせて小便するんだけど、
欧米人にも小さいいるだろうに、カバーのサイズが大、特大、とてつもなく巨大、
とかってなってんだよな。
CL107で電源入れてすぐに入るのは大って書いてるけど、あれ、普通だわ。
0816目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 07:32:11.95ID:Z11bUF6D0FOX
CL107は10Wのモード付けてくれたら最高なんだけどな
5W→20Wは差が大きすぎる
5Wの代わりに10W付けてくれた方がいいかも
0817目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 21:41:08.24ID:0zjMF2dF0
カプセルタイプ使っているけれど、毎回ゴミ捨てして高機能フィルターを刷毛掃除している。
それは全く苦にならんし、ホコリの量に妙な達成感もある。

これ紙パックだとどれくらいの頻度で交換するんだろう?
0818目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 07:32:17.18ID:5QFJ2zkx0
頻度 範囲 吸うゴミの説明もなしにその質問には誰も答えられないだろう....
0819 【東電 77.2 %】
垢版 |
2017/07/29(土) 09:21:15.60ID:v00AL7Qf0
ウチは狭いからひと月くらい。
吸引力が落ちた感じするのは半月くらいかなぁ
0820目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 17:58:23.76ID:82gQsT6bM
私はバッテリー充電の度に判定してる
多いときはパンパンだけど、少ない時はスカスカだね
まぁ少ない時でも紙が目づまりしてきてると思って3回充電で交換してる。
0822目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 00:18:56.44ID:eUSOr/Is0
パックの中のゴミの量を見てどうするか決めればいい
他人の頻度を聞いてどうするのよ
0825目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 15:40:37.28ID:b3JxhUZdp
フィルター式は目詰まりするような適度の小ささのホコリが問題なんだよな。
大きい綿埃とかは見れば分かるが、それだけではない。
0826目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 15:42:11.13ID:b3JxhUZdp
それが環境によって違う。
フィルターの繊維状の中に食い込む具合で入ってるから外から見えない。
0827目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 20:04:19.09ID:FgWesQu000808
パワーが弱くて結局何度も往復させる羽目になって疲れるから、107あまり使わなくなってしまった
0841 【東電 78.0 %】
垢版 |
2017/08/20(日) 20:46:33.95ID:NpY979ew0
転売ブーム終わると静かやね
毎日つこてるで
0843目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 21:42:17.92ID:BqALbFRd0
ニュー速+の
【家電】手軽なスティック型掃除機 メーカーの開発競争激化
というスレがマキタのステマスレになってる
0845目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 22:24:41.31ID:WHr8Mbk20
どうなんだろね
バッテリーを使いまわせるユーザー・業者
車に部屋に手軽に扱いたい一般ユーザー
マキタが最もがコスパに優れてるという層だって実際多いわけで
もちろんダイソン何個も買ってる人だっているだろうしな
つい先日、テレビでダイソンvs国内大手のスティック掃除機が熱いって紹介してる番組あったけど
そこではマキタは当然のようにスルー
スポンサーではないテレビ業界では部外者扱い
マキタの対抗はあくまでもリョービや日立だろうし
0846目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 23:08:15.12ID:hMqYcDPM0
CL107の倍払ってDC45買うかクソ悩む
2dkの狭い部屋だけど
0847目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 00:47:06.89ID:QcMhOeqvM
なぜ悩んでるかによるな
高いから悩んでるなら間違いなく安いのでいい
俺は掃除機なんかに高い金払わないで他に使うから安いのでいいという人間
0850目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 16:38:09.87ID:d0WH4nRc0
>>847
私もその考えですが吸引力が不安
なのでコードレス最高峰のダイソンも候補に
>>848-849
畳、フローリングあり絨毯なし
この環境なら問題なさそうですね
0851目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 16:48:52.26ID:rMLbuBlB0
>>850
ダイソンにしとけば何も問題ないんじゃね?
迷った時は高い方を選べば後々後悔しないよ
俺は迷わずマキタだったけどねw
0852目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 16:59:15.12ID:eBIKs0TX0
こういうふうに迷ったときは
だいたいどっちでもいいんだよ
適当に近くにあるほうを買うのが正しい
後悔するやつは何やっても後悔する
人の欠点を許せるやつは幸せになれる
0854目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 21:04:52.66ID:Wx3xe4vga
>>846
無理だと思うけど狙ってみては?
ハンディーなので延長パイプ(V6用)とフラットアウトツール(ヘッド)が別途必要(+1万)

X-DAYは明日8/24(木)正午開催!

■□■ 激安!! No.30 ■□■
--------------------------------------------------------------------------
 【メーカー】:ダイソン
 【商  品】:Dyson V6 Trigger+ HH08MHSP
 【激安価格】:18,800円(税込)
 【限 定 数】:8台
 【メーカー商品ページ】:http://nttxstore.jp/_DH_2104
   ※ メーカー商品ページにアクセスします
0855目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 21:09:32.07ID:Wx3xe4vga
モーターヘッドはフローリングに傷つけると見た
ダイソンならフラットアウトツール推奨

CL107は強12分で2部屋掃除は結構厳しいとおもう
0857目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 17:05:37.68ID:WjC/yYlA0
日立のこまめちゃんが壊れたので107を購入
コードが無いだけで掃除が億劫じゃ無くなった
吸引力もこまめちゃんよりあるし、気軽に掃除できるから家がいつも綺麗だわ
0859目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 20:34:41.05ID:WjC/yYlA0
>>858
コード有りです
フローリングワイパーとコロコロ併用で不満は無いくらいは吸ってくれてました
強弱切り替えられないからかもしれないですね
0860目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 03:12:25.78ID:/YXTrGm2a
日立工機のR10DALとCL107FDSHWだと実際の吸引力どっちが強いの??
カタログスペックじゃなくて実際のところが知りたひ
0861目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 07:38:01.05ID:gxhP5+//a
>>860
余裕でcl107の方が強い

日立のr10dalは音はうるさいのにマキタのcl102より弱かった

売り場でタオルを持ち上げて比べたから間違いない

ヘッドの構造?によるものかもしれんが
0867628
垢版 |
2017/09/10(日) 23:49:38.08ID:UwBRZuWTa
グラス最強
0869 【東電 84.6 %】
垢版 |
2017/09/11(月) 16:51:32.98ID:AFZp26eI0
しかし転売ブームだけの一発屋だったな。
オレは気に入ってるが。
0872目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 18:46:35.13ID:oJRm0Zoya
マキタ互換バッテリーに続いてマキタ互換充電器も続々出てきてる
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B071X6MM7L
0875 【東電 55.8 %】
垢版 |
2017/09/15(金) 04:56:45.28ID:r58vpgax0
掃除機しか買わないライトユーザーには充電器を別に買ったりすることがあるのかな?
0876目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 14:34:39.61ID:00iZp9gO0
今月にはいっても
リチウムのモバイルバッテリーが電車内で発火したり、車が火事になったのに
よく歴史もない中華メーカーの互換バッテリーや充電器(偽物)なんて使用できるなw
家が火事になったら家族の命まで吸い取られるよ
0877目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 14:53:45.18ID:f+6UUgy30
値段そんなに違わないし
こんな差額で買うやつがいるんだな
安全性同じでも別メーカーだし何か気持ちよく使えない

18Vリチウムイオンバッテリ用充電器 DC18RC https://www.amazon.co.jp/dp/B006Q6YYPO/ref=cm_sw_r_cp_apa_iWlVzb9VN93KZ


マキタ(makita) 充電器DC18SD 直流7.2-18V DC18SD https://www.amazon.co.jp/dp/B003DTBI4M/ref=cm_sw_r_cp_apa_PWlVzb1Q2ZRC4
0880目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 01:12:20.74ID:R5WgvjmS0
107使ってるけど集塵フィルターの交換品って売ってないの?
掃除機背面の風が出てくるとこにあるフィルター
匂ってきたから取り替えたいんだけど
0881目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 01:39:16.75ID:NVsptqb10
専用売ってたとしたら無駄に高そうだし
もっと高性能なのさがして切っていれた方が安い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況