X



【電球型】 電球形蛍光灯 31灯目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0063目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:04:41.66ID:WovUtOY40
家電製品買い放題になるには金が必要で副業がいい
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

JRRQU
0064目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 20:03:12.33ID:Mm+cg7oT00202
パナのが切れたので代わりの100W型電球色、この2つだとやっぱ東芝がお勧めですか?
TOSHIBA EFA25EL/21-R
https://www.amazon.co.jp/dp/B000WMISTG
ELPA EFA25EL/21-A102H
https://www.amazon.co.jp/dp/B019RJR2ZK

切れたパナのEFA25EL/20Hは立て続けに1年くらいで切れたし
上に今は生産中止でボタクリ在庫品しか無いので却下です
http://kakaku.com/item/S0000133577/
0065目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 21:36:14.90ID:L9dVfxEt0
ライテックの EFA15EL/10-PD が切れた。 バシュって音たてて。
樹脂の真ん中に線が入ってる、ネオボールZリアルPRIDEってやつ。
60W型のA形はこれで最後。
0066目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 22:34:34.11ID:XbqPMR1SK
親戚の軽井沢にある山荘でホットプレート使うとブレーカー飛ぶんで100w電球の替わりに買ったのが最初だったな、1990年頃
0067目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 23:37:36.64ID:i0wDeOB80
パルックボールプレミアQの時代が、
電球型蛍光灯の絶頂期に思えるのは、
私だけか?
0068目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 01:21:45.70ID:rhV2CIjj0
どこの店も
もう売り場の片隅に少し置かれているだけだな
今の在庫を売り切ったらもう入荷しないんだろうな
0069目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 13:53:51.60ID:ey7BkP//M
E17で700lmクラスの電球型蛍光灯なら、
数百円で買える。
これがLED電球になると値段が前者の3倍。

電球型蛍光灯を打ち切るなら、
この問題を解決してからにしてほしい。
0071目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 15:59:17.21ID:XuNFLX410
数年前に100均のLEDナツメ球を買ったが暗過ぎて使い物にならなかった
今のは改良されているの?
0073目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 09:04:24.34ID:hmmqpTdC0
>>71
昔からある旧式のLED常夜灯がそんな感じだったな・・・
20年以上前、買って大失敗した記憶を思い出した
非現実的な暗さに「二度と買うもんか!」って

>>72
そうそう、そいつは省エネ謳うくせに全光束書いてなかった
0075目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 00:13:18.60ID:azWgWF7M0
もう製造打ち切りだろうから今のうちに買いだめするかな
OHMのは安いし結構耐久性もある
0077目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 07:17:55.45ID:xhNBgRIG0
冬は電球色、夏は昼光色、に付け替えて使ってるから、
寿命1年だとしても2,3年使わないと切れない。
たまに気まぐれで使う昼白色なんてもっと切れない。
0080目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 04:10:44.39ID:wCl1+pbR0
「E17こそ電球型蛍光灯」と思っていた。

だが、E17LED電球の中には、
・5年保証
・数百円(セールに当たれば)
なんていう製品も有り、
電球型蛍光灯の優位性が薄れつつある。
0083目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 11:23:34.49ID:XKOmNA3i0
近所のホムセンで会員限定で10%引きセールやってるので3個くらい買いだめしておこう
今後は在庫がどんどん減っていくと予想
0084目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 16:28:17.82ID:DFNB1dcO0
20年近く前の電球型はマジ糞だったな
点灯直後は暗く明るくなるまで1分以上かかる代物
玄関に付けたら超不評ですぐ白熱にしたわ
ま、今の高速安定のでも用途が間違っとったけどなwつーかもうLEDしかなくなるんだな〜
時代は変わったな〜
0086目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 19:32:42.79ID:DFNB1dcO0
実際はLEDなんて効率はイマイチで蛍光灯が一番
演色も良くデメリットは少ない
CCFLのやつなら立ち上がりも速攻だしな
0088目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 02:41:09.55ID:rEEObr3P0
水銀を使わんキセノン蛍光灯とかゆーのがあるっぽい
しかしコストの関係で実用化はされないだろうな
キセノンの枯渇にもつながる
0089目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 03:28:58.40ID:FRZx/Lnm0
UGF0G
0091目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 04:55:48.64ID:H4vepkf20
>>73
それLEDじゃなくネオン管じゃね掴むとブヨブヨしてるやつ
つけるとオレンジに光かなりワット数が低かった
最初つけたときなにこれ?だけど目がなれるとなんとか見える
使いつずけたよ
0092目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 15:48:07.02ID:X6oWIhCHK
電球形蛍光灯
PanasonicパルックボールプレミアEFD25EN/20H
これってもう入手不可能かなぁ?
0093目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 17:00:56.04ID:5TEd8OUl0
いくらで購入したいのか知らないけど、値段問わなければまだ手に入るでしょう
0094目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 01:15:16.00ID:VoqjrWut0
オーム電機の40W電球型蛍光灯13カ月ジャストで切れました
その前の100均のは半年程度、その前のトップバリュ(多分オーム製)は1年程度の寿命でした
使用時間は1日17時間程度
0095目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 20:27:29.92ID:DnJUwu98K
電球型蛍光灯に限らず、FCLとかの普通の蛍光ランプも
量販店の品揃えが年々微妙に縮小されてるね。

数年後には入手困難になりヤフオク等で高値出品
(パルックプレミア20000の40w型が1万円とか)
されるようになるかも。
0096目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 23:14:39.54ID:mebDkEi10
LED電球の40w型が実売300円、60w型が実売400円ほどになったから
電球型蛍光灯の存在意義が非常に希薄になり消えゆく運命。
0098目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 11:12:25.76ID:VGclL2i70
電球型蛍光灯からLED電球に変えた
ほぼ同じ消費電力で1.5倍くらい明るい
気がかりなのは寿命
普通の白熱球よりも寿命が短いことが多々あるらしいな?
0099目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 01:48:01.09ID:OuKIwrS+0
>>98
ごくまれに極端に短寿命なLED電球があるが
それはいわゆる「初期不良」で電気製品には
必ず一定の割合で存在するものであり、
一般的には白熱電球はもちろん電球型蛍光灯より
はるかに長寿命で俺自身もLED電球使い
はじめて6年ほどになるが球切れの経験はまだない。
0100目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 10:12:09.57ID:ofE63qGx0
LEDで失明早まる
英国発表
日本完全無視売上第一主義に歯止め効かず
0101目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 16:12:17.20ID:lCHLkNJp0
>>99
初期不良以前に
LED電球の設計自体に問題があるケースもしばしば(すなわち欠陥商品)
元々LED素子自体が熱に弱い欠点があり、それを加味して基板の放熱を
電球から逃がす必要があるのだが、それが不十分な製品がままあること
特にノーブランドに多い傾向で信頼性が疑わしい
(定格寿命4万時間は、あくまでもLED素子の寿命でありLED電球自体の寿命は未知数)

それに伴い、長時間の連続点灯もどちらかといえば不向きとされ
5年保証対象品でも、連続点灯使用に対しては一定の制約があるメーカーも
0102目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 01:30:47.14ID:jHG7vNSD0
そろそろ予備のを買い集めるとするか
ドラッグストアのワゴンとか、豆にチェックしよう
0103目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 16:25:15.45ID:TGK5jT1lK
>>100
LED電球は切れないが、
自分の目玉が切れてしまうというオチか…

てか、どういう理由で?
0104目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 20:17:14.26ID:u7R3dk8d0
>>103
LED光源に含まれるブルーライトのことでしょ
蛍光灯時代から一部の眼科医などが問題にしていた

ことLEDは
光線が直線的で青色成分が眼の網膜にモロ直撃とか
体に様々な悪影響を及ぼすともされる(眼や体内リズムなど)
海外の調査では昆虫を殺虫するほど製品があり問題視されている
ttps://gigazine.net/news/20160630-led-streetlights-health-safety-problems/

国内でも一部有識者が問題視している
ttp://www.kokusyo.jp/led/7181/
0105目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 12:35:18.23ID:lPxf2Q4/0
熱帯魚の飼育水殺菌用に紫外線ランプ売ってるが
直管蛍光灯と似ている
あれで雑菌は死ぬが人間が直視したらやばいのか?
0107目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 14:44:12.25ID:WAxQ2COW0
生垣にLEDを当てていたところに穴があいてしまった
庭師に言われたことは、LEDは細胞まで破壊してしまうから復元不可能だそう
人間の目の網膜まで致命的にしてしまう恐ろしい兵器だそうだ

売る側は毒まんじゅう買った方の自己責任論で逃げている
発明者本人ですら危険を指摘しているのに、みんな無知だからメディアに乗せられてあおられて買う
0108目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 11:18:22.97ID:Xl/WfE9t0
最近買ったマウスが青く眩しい光を発していて
ズボンの上などでは動作が鈍いハズレ品でがっかりした
取説には青い光は有害なので見てはいけないと書いてある
網膜が焼けるのだろうか?
0109目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 14:43:07.23ID:w59vN4gH0
>>108
つなぎであるLEDが終わりかけて本命の有機ELが来た途端
マスコミも豹変してLEDなんて目もくれない状態
確かに発光ダイオードは非常に危険であることは間違いない
ああいうものに乗っかるとどういうことになるかだな…
0110目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 20:24:13.00ID:2sZxisLtK
有機ELはLEDよりかなり電気代安く、普及途上でまだ価格は高いが
最終的には白熱電球60w相当で300円くらい(今の安いLED電球レベル)に
なるから、その頃はLED電球はもちろん蛍光灯も完全に駆逐され消滅する。
0112目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 02:39:58.08ID:RVPIewsw0
40年前に夢の未来の壁掛けテレビと言われていたものが「有機ELテレビ」
ま、随分時間がかかったけど、完成したもんね。
クルマの内装もテールランプも続々と有機ELに切り替えられている
まだ安い軽自動車ではLEDですが、これからの高級車はほとんど有機ELです
例えて言うと昔ADSLと言うアナログ通信にあたるものが今まさに末期の液晶LEDと考えればわかりやすいと思います
0113目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 23:50:39.58ID:oIhl7l390
洗面所の電球切れまして、ご相談させてください。
1つめのシールには
蛍光灯照明器具 HEA1216Eと書いてあります。
100V
22W
1×22W
0.37A
ランプ1XEFD22
と。
もうひとつのシールには、
S GI
パルックボールYOU
22W形専用
EFD22
と書いてあります。
前の住人は、白熱電球を装着していてシリカ 60形 LW100V57Wとプリントしてあります。
蛍光灯専用のようですが、規格に適合しないものを使っていたのでしょうか?
新しい電球型蛍光灯、パナボールのEFD22とやらが売ってません。

(一旦送信)
0114目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 23:58:33.17ID:oIhl7l390
今まあまあ買えそうなのはEFD25EL20Eなのですが、これが後継品という事で合ってますか?
電球100形相当とのことですが、
前の住人が取り付けてたのは60形だの57Wだの。。
パルックボールで電球60形相当はEFD15EL11Eのようで。。
とりとめもなく頭混乱しててすみません。

電球形蛍光灯も廃番気味という話もあるようですね。

EFD25EL20Eで良いのでしょうか?
簡単な解説などもちょうだい出来ればありがたく。。
0115目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 00:50:38.31ID:Q7VeygdR0
>>114
口金がE26で100W相当の蛍光灯電球、LED電球ならお好みで大丈夫じゃ無い。
たぶんプラスチックのカバーととかが白熱電球の発熱に耐えられないから、白熱電球は駄目ね。
0116目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 00:51:18.76ID:FYnoVPM90
ダイソーで60W型LED電球買えばいいんじゃないですか?
税込で432円です
消費電力は8Wだから白熱球はもちろん電球形蛍光灯よりも省エネですよ
0117目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 00:58:37.96ID:Q7VeygdR0
>>114
ありゃ、器具見たら太いランプは入らないんだね。
外したランプ持って行って店頭で確認して買った方が良いね。
サイズさえ合えば、蛍光灯電球でもLED電球でもOK。
0119目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 01:47:54.63ID:GwUVJKIp0
リビングで7年以上使っている2個のパルックボールプレミアEFA15EL/10H2がなかなか切れない
定格寿命13,000時間に対して少なくとも20,000時間以上は点灯していると思われる
0120目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 03:12:29.09ID:qIA/rtsu0
>>119
定格寿命きっちりで切れるわけではないよ。
あくまでも統計的に割り出した数値なので
いわゆる「あたりはずれ」のたぐいで極端に
短時間で切れてしまうのもあれば、定格寿命の
2倍以上点灯し続けるものもある。

もちろん買った製品が後者であれば超ラッキーだね
0121目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 06:34:23.49ID:TBiDs2mo0
>>117
蛍光管むき出しのEFDが入るけど、ボール球(95mm径)やその電球形EFGがダメってことでしょ
化粧台ならよくあることだな、その場合は通常なら70mm径のボール球だからね

ってことは、EFD以外だと一般電球タイプの
電球形のEFAかLED電球だとLDAで、尚且つ密閉器具対応だろうね
LEDでボール形だと70mm径に限らずLDGだと割高だし
0122目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:04:36.32ID:oMpZ5MyZM
>>117
ありがとうございます。私ど素人で。。
EFD25の代わりにEFD15というのは使えますでしょうか?
ワット小さいほうは使えるんでしたっけ?
0123目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:56:43.03ID:ND3sDT9F0
リビングで長期間使っていると暗くなってくるよね
うちは32+40×2だけど、昼間は40の1つで明るいが、夜に何か読むときは32+40、
仕事をするときは全部点灯させている 

一方、トイレのは定格寿命には程遠い段階で終了
1日に10回は点灯消灯を繰り返しているのがよくないのかな
0125目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 11:50:31.23ID:oMpZ5MyZM
>>124レスありがとうございます。
問題(発熱による火事の不安)無く使えればじゅうぶんでございます。暗いのは覚悟致します。
もしかして、温度上昇すくなくてすみますかね。
寸法も小さそうだし。むしろよいかも。
前住人も知識ある人で100ワットではなく57ワットの白熱電球を付けたのですかね?(蛍光灯器具て書いてあるのに白熱電球使うて事は知識無い人かな? )
0126目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 00:05:21.95ID:mPbZV9is0
>>125
LED電球の方がさらに発熱が少ないよ
その分、消費電力も小さいからね。
100W相当で13Wとかそんなものだよ
0127目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 06:51:06.19ID:yM6Ca/KB0
SGIなのでLEDにしたければ対応品を選ぶ必要があるのですね?
0128目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 10:07:59.51ID:3k64FQzg0
ずいぶんのんびりした交換だな 夜は懐中電灯で用を足しているの?
0130目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 19:59:14.15ID:AN6U6/Rl0
>>126
消費電力よりも自分の寿命のほうが大事だろうが…
なんか方向間違っているよな
わたしは、安全な有機ELもしくは蛍光灯派
0132目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 12:23:41.69ID:6zinrj5bK
>>123
トイレにノーマル点灯管使用の蛍光灯は多数回の点灯で
仰せの通りはるかに短寿命になりますので、電子点灯管を
使用すれば多数点滅による蛍光灯のダメージが最小限に
抑えられますので定格寿命に近い寿命を全うします。
0133目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 21:14:21.46ID:Q/QToF1y0
>>131
そのとおり
だから、有機ELが動き出した
0135目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 23:37:35.55ID:VmujUNF/0
LEDはアメリカ軍で目潰し兵器として活躍しています!
0136目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 03:07:07.88ID:WedPrawx0
パナのプレミアって名のついた値段の高いLED電球100Wタイプを買ったけど中身まんまこのスレの電球型蛍光灯だったわ
一流メーカーでプレミアが付いて電球型蛍光灯の3倍位の値段で演色性が高いとくれば誰でも買いたくなるわな
でも実態は点灯直後から明るいだけの赤や緑が赤(緑)黒く汚く見えるただの電球型蛍光灯もどきだったわ
ンなこと初めから知ってたら絶対に手を出しとらん
0137目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 00:54:54.44ID:S5v6G1sQ0
>>136
そのうち有機ELの本物が出回るから
そんな鼻くそに手を出すなよ!
0138目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 02:01:14.53ID:BJmGTehN0
ヤフオク見てたらパルックボールプレミア 100W形の電球色が異常に高いんだけど
何でか分からない。
大体1個3,4千円ぐらいする。
LED電球より優れた部分ってあるの?
消費電力、演色性、点滅寿命もLEDに負けてるのに
0139目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 09:25:11.37ID:OyRkAAbn0
NECのホタルックボールがついに壊れた。
一瞬だけ光って点灯しなくなった。
階段の照明に使っていたが、
スイッチ切った直後でも、ドアノブの位置が見えるくらいの残光があったから便利だった。

LED電球にホタルック機能のあるものを出してほしい。
0140目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 10:03:05.97ID:LwVjle++0
>>139
電子線により励起して発光する蛍光体の内側に蓄光材料を隠しておくというのは
LEDでは難しいでしょうね
(紫外LEDで蛍光体を励起するタイプならできるけど、効率も悪く異常に高価)

周囲に蓄光テープでも貼っておくか
0141目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 10:56:56.91ID:FzIbGhn10
>>138
生産終了だからとしか
複数付けてると一つだけ異なるのを嫌う向きもある
特に寸法で代わりが効かない100WタイプD型、後継が用意されない昼白色が高値安定
0142目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 13:52:50.52ID:7vydJGo/0
NECのコスモボールっていいのかな?
リサイクルショップで60W形 E26の新品が大量に108円で売られていた。
でもA形だから人気ないかも
0143目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 14:39:49.43ID:LwVjle++0
箱に「瞬時に点灯」ってあるのは明るくなるのも速いし
NECは普通蛍光ランプを含め発色がよいといわれてる
使うなら買いでしょう
なお、型番の末尾「C5」が昨年年始に終了になった最終品

愛用しているコスモボール・ミニ(E17)も終了してしまった…
0147目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 09:17:51.73ID:VMROAZb30
風呂場が白熱球以外は全部LEDになったわ
風呂場のをLEDにしたら一週間で壊れた
風呂場の環境は電子部品のあるものは耐えきれんのだろうな
0150目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 02:31:57.54ID:R78fknHt0
パナソニック LED電球 EVERLEDS 一般電球タイプ 全方向タイプ 10.0W (電球色相当) 口金直径26mm
電球60W形相当 810 lm LDA10LGZ60W
風呂場で使ってるけど5年以上問題なし

昔は白熱球使ってたが寿命が気になりパルックボールに交換
しかし冬場の暗さが気になりLEDへ
白熱球以外どいつもこいつも赤外線寄りの光がほとんど含まれてないので電球色のくせに涼しげ
何気に暗く感じる
0155目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 14:01:53.86ID:UUtckErr0
そういえば昔海外製のオーディオ機器のリモコンが電球型蛍光灯で誤動作した事あったな
日本製でこういう事は起こらないみたいだけど
誤動作が「ボリュームが勝手に動く」だったから使いものにならなかったわ
蛍光灯が赤外線リモコンの波長と被るんだと
0156目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 21:02:38.97ID:+/ded6xW0
受光側が可視光域をカットしてなかったりする上に
パターンが単純だったりすると誤動作するわな

扇風機型のハロゲンヒーターが流行った頃、テレビのリモコン操作でハロゲンヒーターがオンになるって問題になった
0157目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 18:21:12.79ID:X1YNWrbK0
オームの100W形18Wってどんな色?
パナみたいじゃない?
0159目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 23:34:26.92ID:G3M5NrXcM
こないだホームセンターにD型電球形蛍光灯そっくりなLED電球が売られていた
ガラス管の中にLEDが並べられてるやつ
いったい誰がこんな物を欲しがるのだろう??
0162目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 12:35:49.13ID:hganEVyF0
>>157
電球色、すこし緑色だった。
0164目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 21:39:56.21ID:WQbrNzpUM
ちょっと調べたら本当にそうだった


色覚特性の人は”Super Green Eyes”の持ち主!
色覚特性(いわゆる色盲・色弱)の人は微妙な「緑」の違いを容易に
識別できるといわれています。
草むらの虫、山の中の山菜、密林の中のカメレオンなど。新緑の季節の
美しさは言葉になりません。 逆に「赤」が見えにくいのです。
https://www.meganesuper.co.jp/content/shikikaku/
0165目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 23:07:02.50ID:Tmro1jaJH
昔から電球色の蛍光灯の色を緑とか言う人がスレに居て
なに言ってんだと不思議に思っていたが、>>164を見て長年の疑問が氷解したわ
そりゃ俺には分からないわけだわ
0167目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 21:24:46.17ID:eu5acuAAM
日本人男性の約5%が該当するんだったっけ?
他人に申告する必要は無いけど、自分が該当するかどうかは知っておいた方が良いよね。
0172目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 21:34:08.75ID:X65HIJhx0
国産では見たことないなあ。重くてダメなのかも。
0173目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 22:17:03.09ID:iYR4TxlFM
>>170
美しいスパイラル造形を鑑賞できるD型は最高だよね。

うちで厳重に冷蔵保管してるパルックボールの未使用在庫を確認したところ
スパイラル電球色60W型  1個
プレミア電球色60W型    1個
プレミアナチュラル色60W型 3個
プレミアナチュラル色100W型 1個
クイック電球色60W型    1個
クイッククール色60W型   1個
こんなにたくさんあった(全てD型・E26口金)

LED電球の普及にともない電球形蛍光灯が投げ売りされてた数年前に安く買ったんだけど
今アマゾンを見ると、とんでもない高値で取引されていて驚いた。
0175目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 08:44:11.47ID:ofI12XajM
四年くらい前にホームセンターでプレミア電球色が300円くらいで投げ売りされてたからなー、しこたま買ってきた
100wでも同じ金額

いまだに大量に残ってるから少しずつ出品してる
0177目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 22:08:22.54ID:xTomhjjDH
1400ルーメンを超えるような明るい電球はまだ電球形蛍光灯の独壇場かな
LED電球は800ルーメン以下が主流で、それより明るい製品は異常に高価だし
0178目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 22:58:52.37ID:muygt3tZ0
まぶしくて使いにくいし
0179目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 14:34:25.36ID:HIOiSG5Y0
1000ルーメンオーバーな明るいLED電球は、高効率・低発熱な高級素子を使わないと、発熱で壊れてしまうからな
メーカーがぼったくっているわけではない。
0180目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 20:27:07.15ID:QGz+AfMI0
一般家庭の電球型で大光量ってのは階段くらいかな
ウチも未だに100Wのレフ球・・・
0182目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 21:38:56.77ID:LmGAUCd5M
水晶体が黄色くなった高齢者には・・・
     スッキリした昼光色がオススメ!

水晶体が無色透明の若い人には・・・
     暖かみのある電球色がオススメ!


若いときは電球色で何の問題も無かったのに、最近は黄色みが強すぎるように感じてしょうがない
昼光色も昼白色に見えるし…やれやれ、歳は取りたくないものだね
0183目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 00:17:29.65ID:icxDYVaE0
>>155 >>156
90年代に売ってた電球形だと注意書きに
部屋にあるテレビなど機器の受光側に光が入らないよう
紙などでヒサシ状の物で覆うことが紹介されてたな

ナニコレで放送してたのでは
液晶テレビとシーリングファンライトの赤外線信号が一部バッティングして
テレビいじるとファンが回りだしたりとか
0184目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 17:42:43.79ID:TMtY8eDG0
>>146
スーパーで見切られていたパナのLDA7NGZ60ESWを\500で買ってきた
(断熱、密閉、浴室対応品)
\2580→\1290→\500 と変遷
長いこと半値で見切りワゴンにあったが、電球色が売り切れて捨値になってくれた

電球形蛍光灯でも電球色・昼光色で60W相当ならまだ数品種あるし、\500しないけど
昼白色は代品が手に入らないから、LEDを選ぶことに
0185目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 22:00:58.76ID:mbBpT+mfH
  
長時間点灯する用途→ 長寿命で低消費電力のLED電球が最適

点滅回数が多くなる用途→ 点滅耐性に優れたLED電球や白熱電球が最適

高温になる場所で使う用途→ 電子回路がなく耐熱性に優れた白熱電球が最適

低温になる場所で使う用途→ 低温でも明るく発熱が少ないLED電球が最適

演色性を必要とする用途→ 演色性が高い白熱電球が最適



こうやって見ると、蛍光灯の出番はもう無いな。
製品中に水銀を含む致命的な欠点もあるし、そのうち消え去る運命は不可避だろう。
0187目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 19:41:26.50ID:n56NrIXV0
>>185
一般的なLED照明において最大の欠点ブルーライト対策はどうなの?

長時間連続点灯はLED素子の特性用、制約あり
ドライバー(制御部)の熱で素子が劣化しやすい
メーカー保証でも上記に関する免責事項があるメーカーもあるし

低消費電力に関してもエネルギー効率的には
低ワットサイズ(60Wタイプ程度まで)のLED電球に限定される
0188目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:17:23.56ID:pQ8Ok46TH
そうは言っても、蛍光灯の生産・使用が淘汰される方向へと変化する情勢は変わらないのが現実。
電球形蛍光灯スレも31灯目で打ち止め確定的。
0194目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 22:19:29.01ID:ev+ZW0Xr0NIKU
コスモボールミニのストックが切れたので買おうとしたら売ってない!
60W型の昼白色のやつを家中で30本位10年近く使ってて気に入ってたのに…。
とりあえずリビングにある8本の器具用にパナのRa84のやつと三菱のRa83のを買って試したけど、どっちも赤の発色が悪すぎて顔色がおかしく見える。
特にパナのは黄緑色っぽい光でだめ。
4万近くかかったのに無駄になった…。
E17で800lmくらいあって昼白色で色のまともなLED電球ってないですかね?
0196目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 00:11:03.56ID:L7aTNku400501
800lmだとまぶしいだけだし
0198目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 23:05:31.03ID:AcbFB10tH0501
電球形蛍光灯の古いモデルは、ハードオフとか2ndストリートのようなリサイクルショップに売ってるよ
0199目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 21:04:25.81ID:TN31+nz4H
 
よっこらしょ。
    ∧_∧  ミ _ ドスッ!!!
    (    )┌─┴┴─┐
    /    つ. 終  了 |
   :/o   /´ .└─┬┬─┘
  (_(_) ;;、`;。;`| |
  はい、当スレは完全に役目を終えて終了しました!!
  もう書き込まないでね!


       【完全終了】
 
0200目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 22:25:07.88ID:KUz+0K7J0
パルックボール
0201目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 22:06:30.99ID:7xkuhBqv0
近所の電気屋でパルックボールプレミアムの40形が100円だったので、つい手を出してしまった。
40形って言っても、20W相当じゃない?ってくらいの暗さだけれども。

でも、実はこの明るさが手元ライトには最適だったりする。
目は痛くならない光だし、7Wの消費電力くらいなら発熱も大した事ないしね。
まだまだ蛍光灯は頑張れりゅ。
0202目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 23:19:41.28ID:Q9nrVjApH
電球形蛍光灯は点灯直後は暗いよ
しばらくすると明るくなる

しかしまぁプレミアが100円で売られてたら自分も手を出してしまいそうw
0206目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 22:27:07.15ID:2SgKLCud0
LEDの人って、トイレだけでこの10年間に何万円分つぎ込んだんだろうな?
電気代の元が取れるのは100年くらい必要じゃないか? まあ、これからも浪費するんだろうが
0207目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 22:37:44.92ID:JeaAtAiEK
164: (ワッチョイ d331-8GiV) [] 2019/06/06(木) 22:30:57.88 ID:2SgKLCud0(1)調 AAS
警察が来た時に隠れられる冷蔵庫が欲しい
0208目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 23:47:17.88ID:yAGdRZJo0
トイレにそんなに使うの?
ウチは、一階がオームの白色LEDで、二階はパナのクリアでフィラメントタイプのLED。
しかも初期の20形。
どちらも600円台で買ったセール品だった。

高演色なんて、排泄物を美しくしたくないしON・OFFを繰り返しても壊れなきゃいいんだよ。
蛍光灯は廊下を照らすのに良い。
点けたら暫く消さないようにすれば長持ちする。
0211目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 23:30:12.76ID:2Evhbshs0
パナの昼白色の無電極パルックボールが処分値(税別980円)だけど、
この電球は高かったなぁ。
0213目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 17:33:52.52ID:2z322M1R0
電球色60W形・100W形を\100で買ったはいいが
常時使う場所ではないので、9年後の今でも1個目がまだ切れず
0215目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 10:54:50.15ID:TLlX31CPK
滅多に使わない電球ソケットがひとつしかないけど結構広い部屋に作業灯用のスパイラル?150w型を付けてるが明るくて重宝してる、買ったのは10年位前か
0217目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 22:27:48.66ID:4ETYmmtaH
>>213
9年前に100W型の電球形蛍光灯を100円では買えなかったはず。
そのころは安いやつでも1000円近くした。パルックボール系なら1500〜1700円だった。
0219目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 19:21:41.79ID:NQa1Y2ukH
>>218
その時期は値崩れが始まったばかりだから100円は破格の安さだな
しかも無電極かよ!
>>211の立場が無いなww
0220目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 17:50:08.82ID:qeT/spiQ0
口金さえ合えば、白熱電球60Wソケットに100Wの電球蛍光灯入れても、実質の消費電力が収まれば問題ないですよね?
0223目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 17:59:50.73ID:LWsyJv1+0
パルックボールプレミアEFA15EL/10H2、点灯時の予熱動作?がいつの間にかなくなってて
スイッチを入れた瞬間に点灯するようになってることに気づいたw
回路の一部が逝ったのだろうか?
同じ場所でもう1個使っているがこっちはちゃんと1秒くらいかけて点灯する
使用歴はどっちも8年以上で、明るさは同じ
0226目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 14:01:32.68ID:uis8dj9h0
ウチも無電極は今でも居間でよく使ってる。
網目のスチロールクッションに入ってるんだよな。
何というか、明るいのに球全面が均一に明るくて眩しくないんだよ。
電球色で4個2000円で買ったなぁ……4年前に。
まだ一個目で、球切れする気配はない。
0227目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 13:08:33.25ID:YPC0OABU0
>>206
トイレだけなら、2万円はいかない
0228目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 19:11:28.56ID:6x+FiHFmM
そういや、レフ型の蛍光灯ってもう作られてないんだな。
さっきホムセンで490円で投げ売りされてたから手を出してしまった。
意外とレフ球って使う(LEDにしちゃったけど)んだ。
LEDのほうがレフには向いてるし、そりゃあ蛍光灯のは消えるやね。
0229目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 19:48:12.33ID:J91H4I6hH
1個だけプレミアQを9年ほど使ってるが、まだ普通に光っている。
さすがに消灯時に見ると蛍光管が少し黒ずんできてはいるが。
0230目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 01:45:46.04ID:a1YdD9va0
プレミアQは
電球が先に寿命→蛍光灯は点灯する
蛍光灯が先に寿命→電球も点灯しない
らしい
0232目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 22:12:17.62ID:X1W3Um/t0
で、>>229の電球はとっくに逝っているの?
一概に「9年」と言っても、使い方にもよるからな
0233目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 01:30:19.27ID:WadPc3AGM
>>229の電球は今日も正常だった。全く異常なし。
使い方は毎日6時間程度の点灯で点滅回数は1日1回。
まあ、蛍光灯の寿命が長持ちしやすい使用条件だと思う
0237目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 13:13:12.95ID:dHP/UcZX0
パルックボールEFD15ED/11E、全光束670lmなのに60形相当・・・?
EFD15EL/11Eでも750lm
0244目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 16:42:42.65ID:7Cs87p0A0
色によってもlmが違い810出せるのは電球色ダケ
昼光色は710程度ってのも普通にあったよね
0246目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 16:46:54.99ID:7Cs87p0A0
蛍光灯がメインの頃は大まかなもので基準がなかったし
初期のLED球が出始めるまでは問題になってなかった
0250目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 06:20:34.88ID:+1x555450
買い置きがまだ沢山ある。もう死ぬまでLEDは使えないと思う。
100均のくせに毎日使っても2年も切れないとか、かえって迷惑。
0252目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:30:35.03ID:UODRoWPu0NIKU
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュ
0253目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/11/06(水) 22:04:14.79ID:43gaV35F0
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュ
0259目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 16:47:13.05ID:k8e6/+WrM1111
同じ「パルックボール」の名が付いていても
かつてのパルックボールスパイラルと今のとでは、品質に雲泥の差が有るよね…
0261目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 03:02:24.97ID:W/k/DGrJM
アマゾンでまだ売られているパルックボールプレミア
昔の2倍以上のプレミア価格になっててワロタw
こんなアホみたいな高値で買うのは情弱かマニアだけだろうな
0263電球形蛍光灯の未来は 【大吉】 電球形蛍光灯の
垢版 |
2020/01/01(水) 12:53:59.42ID:bsTrdbTBM
あけましてゆっくり明るくなりましょう
0264目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 21:25:11.86ID:/c4gvGbjH
 
よっこらしょ。
    ∧_∧  ミ _ ドスッ!!!
    (    )┌─┴┴─┐
    /    つ. 終  了 |
   :/o   /´ .└─┬┬─┘
  (_(_) ;;、`;。;`| |
  はい、当スレは完全に役目を終えて終了しました!!
  もう書き込まないでね!


       【完全終了】
 
0265目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 00:48:52.49ID:FYID0WfA0
はい、再開
0267目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 09:59:43.60ID:s1hE9D8b0
蛍光灯が暗くなったので交換しようと思いますが同じスペックでもこの価格の差は?
どっち買っても同じかな?


NEC
ttps://item.rakuten.co.jp/r-kojima/8201365/?s-id=bk_pc_item_list_name_n


東芝
ttps://item.rakuten.co.jp/r-kojima/3379791/?s-id=bk_pc_item_list_name_n
0268目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 11:58:27.18ID:VjUSAlqk0
>>267
電球形ではないFHCはこのスレではないが
付加価値の多いほうが安いんだから気にしないっての
0269目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 18:41:48.59ID:qoig2O0/0
>>268
やっぱNECでしょうか?
0271目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 23:46:41.02ID:aGg740tVM
 
よっこらしょ。
    ∧_∧  ミ _ ドスッ!!!
    (    )┌─┴┴─┐
    /    つ. 終  了 |
   :/o   /´ .└─┬┬─┘
  (_(_) ;;、`;。;`| |
  はい、当スレは完全に役目を終えて終了しました!!
  もう書き込まないでね!


       【完全終了】
 
0273目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 06:11:00.64ID:OL3X0j9Q0
パルックボールプレミア 100Wボール型
1個切れた。買った日を見たら、4年半前か。
4万時間のやつにする気があまりしない。
パナ東芝は1個2500円だし。
0274目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 23:25:33.65ID:SDxED0vMH
うちで稼働中のパルックボール系は
スパイラル60W D型
プレミア100W D型
プレミアQ  D型
各1個だが、まだ寿命になる気配が無い。
プレミア以外は10年も使っているのだが。
0275目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 23:51:57.85ID:RB0/s2Bn0
うちはスパイラ100W D型 x2
あとは予備が2本
予備も使い切ったらツインパのシーリングに移行予定
まだまだ蛍光灯ですw
0276目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:37:21.00ID:XnuWsfoj0
パルックボールプレミア EFA15EL/10H2 ×2、総点灯時間がもう30,000時間くらいに達していると思われるがなかなか切れん
0277目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:18:47.62ID:bOdHINGa0
>>273を東芝のLED3個に替えた。約8千円也。
目から上に、いやな圧を感じる。これ慣れるんだろうか。
0279目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 10:26:05.00ID:T03BhL0KM0505
パナソニックの電球形蛍光灯、これまで3個使って3個とも現役で使用中。
推定使用時間は10000時間を突破。

同じくパナソニックのLED電球、これまで3個使ってすでに2個故障、廃棄済。
推定使用時間は6000時間未満。

これはたまたまなのだろうか。
LEDは当時1個2200円もした高価品だったのに。
0280目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 03:03:34.59ID:3TK+s7up0
キャンドゥ電球色がだいぶチカチカしてきた。
これはあと1ヶ月で切れるな。夏が来る前に昼光色に切り替えたい。
0281目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:20:59.24ID:g1xT+IVWM
東芝やオームの電球型蛍光灯は、チラツキを感じてから
切れるまで15分しかかからなかったな〜
0287目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 04:41:49.21ID:tRfccAEq0
ナショナルの電球型蛍光灯で環形蛍光管が入っている物があったけど
あれのインバーター式はあったんだろうか
それとも安定器式だけ?
0292目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:48:34.16ID:MKHvLd8a0
ほしゅ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)
0293目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 02:56:45.85ID:PDBF8Ydy0
GX10qの端子の一本をぶった切って安定器バイパスするとかできんの?
尼でGX10qからE26に変換するアダプタ使ってる輩が言ってて危ないと思ったんだが
0294目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 10:59:32.46ID:ceuuNI1wF
素晴らしい!
スレが存在した。
エロティックデザインの東芝リアルも見かけなくなって
0295目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:43:08.26ID:H9InVsQfM
保守代わりにカキコ
大手はパナソニックが細々とD型を販売しているが、これもいつまでかわからんね
LED電球よりインバータ蛍光灯の方が好みなんだが
0297目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 00:26:09.04ID:AZOq5a/8d
電球型蛍光灯のとこに
レッド電球入れたらバスンと駄目になった
やっぱ電球のオレンジ色の光良いな
熱を放っとる感じ
0298目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 00:30:09.29ID:AZOq5a/8d
これ光の差で色々変わってくるかも
オレンジ良い
0299目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 00:34:38.33ID:AZOq5a/8d
これオレンジの光と蛍光灯色じゃ
人生変わってくるかもな
オレンジの電球色良いわ
0300目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 00:37:52.08ID:AZOq5a/8d
直接見たらきついけど
このオレンジ光のクリみたいな光良いね
久しぶりに見たわ
0301目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 00:49:34.71ID:AZOq5a/8d
これは良い
蛍光灯はなんか違うよな
あの昼みたいな色
オレンジは落ち着く
0302目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 00:49:55.51ID:AZOq5a/8d
>>300ウニみたいな
0303目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 00:51:32.55ID:AZOq5a/8d
世界をこのオレンジ色の光で照らせば何かが変わりそう
0304目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:02:05.48ID:Hys6rtcc0
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)
0305目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:37:12.97ID:4P5NxUIuM
今となっては、スパイラルパルックってなんで発売したんだろうか
優位性があったのは2年くらいだよな?

その頃にはもう電球はエバーレッズがあったのに

東芝は直接LEDシーリングライトに行ってたのにな
0306目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 01:21:43.46ID:EYy7wL2SM
それを言ったらパルックボールプレミアQは
もっと虚しくはかない存在だった…
0307目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 07:59:21.29ID:KqEnOwQIM
確かそっちは1年くらいでエバーレッズがでたよな

強いて言うなら同じく2年くらいは値段の優位性あったのかな?
0308目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 12:19:50.38ID:D6qTUZLgM
>>296
まあ、電子じゃない点灯管だって作られてるし、安いってメリットがあれば作るんでしょうね
0309目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 10:16:43.37ID:MWSNLz+70
昨日夜にスパイラルボールが切れた
バチンッってもの凄い音してビビったわ
ご苦労さんでした、LED球買ってきます
0310目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 15:24:52.86ID:RC4sRlEO0
パルックボールプレミアEFA15EL/10H2、
もうリビングで1日8-10時間、9年以上使ってるけど切れない・・・
いつまでもつんだろう・・・
0312目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 17:10:17.47ID:A6T0gQ9+MEVE
赤チン製造終了のニュースで知ったけど、
水銀絡みの製品は今年いっぱいで製造禁止になるとのこと

蛍光灯もその対象品目になっていると言っていた
0313目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 22:22:01.56ID:ohkdRptq0EVE
製造・輸出入禁止になる蛍光灯は
・発光管当たりの水銀含有量が5mgを超える30ワット以下の一般的な照明用のコンパクト蛍光ランプ
・電球当たりの水銀含有量が5mgを超える60ワット未満の3波長形蛍光体を使用したもの
・電球当たりの水銀含有量が10mgを超える40ワット以下のハロリン酸系蛍光体を使用したもの
で、今の蛍光灯は水銀含有量がこれより少ないので対象外
0317目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 10:56:46.20ID:p4/U/RGyH
比重が大きい水銀の5mgてものすごい微量だよな。
昔、学校で、誰かが床にぶちまけて転がり回る水銀を
みんなで拾い集めた事があったけど、今考えたら
とんでもない汚染事故だったんだな。
0318目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:48:48.62ID:fIlbWdEz0
欧州の基地外がやたら騒ぎ立ててるだけで、水銀が高濃度に蓄積された魚や刺身を食べ続けたり
水銀がポロポロ転がってる床の上に布団敷いて、水銀が蒸気化したのを
長期にわたって吸い込み続けたりしない限り、一時的に触った程度ではなんの問題もない。
要するに、微量な水銀を長期間にわたって体に取り込まなければ平気。
アスベストとかと一緒で騒ぎすぎなんだよな。
0319目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:06:07.28ID:+AXRPQ2aM
 
よっこらしょ。
    ∧_∧  ミ _ ドスッ!!!
    (    )┌─┴┴─┐
    /    つ. 終  了 |
   :/o   /´ .└─┬┬─┘
  (_(_) ;;、`;。;`| |
  はい、当スレは完全に役目を終えて終了しました!!
  もう書き込まないでね!


       【完全終了】
 
0320目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 23:54:13.01ID:+ZNLu5wD0
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)
0322目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:32:50.93ID:Jy3umJI7H
 
よっこらしょ。
    ∧_∧  ミ _ ドスッ!!!
    (    )┌─┴┴─┐
    /    つ. 終  了 |
   :/o   /´ .└─┬┬─┘
  (_(_) ;;、`;。;`| |
  はい、当スレは完全に役目を終えて終了しました!!
  もう書き込まないでね!


       【完全終了】
 
0324目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 19:44:42.38ID:dJ5zl0AU0
ある程度使い古した電球型蛍光灯を別の場所に取り付けると
取り付けた直後はちゃんと光るけどその後近いうちに切れる事が多いように感じるんだが
電球型蛍光灯も古くなると取り付け時の少しの振動でも切れるようになってしまうのかね?
0326310
垢版 |
2021/04/21(水) 22:00:09.96ID:LdcVA/G20
ここに書き忘れてたけど2つのうち1つが先月切れた
残り1つはいつまでもつかな・・・
0328目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 02:03:37.76ID:vn3xp5oI0
浴室で使っていたネオボールの灯がついに消えてしまった。
浴室だったり玄関だったり一時期は常夜灯のような扱いをしてたことも
あるから公称寿命6000時間ならちょうどそんなもんかな。
8年間初代と2代目のネオボールがよくがんばってくれました。

できれば浴室にはLED電球より電球型蛍光灯を使いたいので
これからしばらく電球型蛍光灯を探す旅に出ます。
0329328
垢版 |
2021/04/26(月) 02:30:12.03ID:vn3xp5oI0
ネオボールの初代とか2代目というのは俺の家での話です一応。
どちらも2013年頃に買ったこれです。
ネオボールZリアル 60W形 ELA15EL/12-R 消費電力12W 全光束810lm
0331目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 21:58:08.97ID:CtU5YZZiH
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%AB%E3%83%83%E3%82%AF

1993年 - 電球形蛍光管であるパルックボールの製造を開始(それまでのブランドはライトカプセル(1980年))
1996年 - 「パルックボール」のモデルチェンジ(60W電球の明るさを確保しながら消費電力を14Wに抑える)

2001年 - 「パルックボールYOU」(電球とほぼ同じ大きさに小型化)
2003年 - 「無電極パルックボール」を製造(定格寿命3万時間を達成する高性能版)
2004年 - 「パルックボールスパイラル」の製造(60W電球の明るさを確保しながら消費電力を12Wに抑える)

2006年5月 - 「パルック」のモデルチェンジ(点灯中の明るさ低下を抑制するプレミアコーティングが施される)
2006年10月 - 約10,000時間の長寿命を実現した電球型蛍光灯「パルックボールプレミア」製造開始

2008年7月 - 約13,000時間の長寿命と「クイックランプ」内蔵により瞬時に明るくする電球型蛍光灯「パルックボールプレミアQ(クイック)」製造開始。
2009年10月 - 「パルックボールプレミア」のモデルチェンジ(無電極タイプを除く電球型蛍光灯では最長クラスの約13,000時間に長寿命化 ※100形は従来どおり約10,000時間)
2010年4月 - 「パルックボール」を電球型蛍光灯のエントリーモデルとして復活(消費電力は「パルックボールスパイラル」と同じ12W)。
2011年4月 - 電球型蛍光灯「パルックボール」にD60形(12E品番)を追加発売。

2015年6月 - 「パルックボール」D形をリニューアル(D60形 E26口金(11E品番)は消費電力量を11Wに低減し、定格寿命を約10,000時間に長寿命化。併せて、2個セットを追加(電球色は2個セットのみの設定)。さらに、ラインナップを拡大し、D60形 E17口金(11E/E17品番、電球色はD60形 E26口金同様に2個セットのみの設定)とD100形 E26口金(20E/2T品番、クール色・電球色共に2個セットのみの設定)も追加した)。
電球型蛍光灯「パルックボールプレミア」シリーズとA型(パルックボールスパイラルシリーズ)生産終了。現行モデルは発光管露出タイプ「D型」普及モデルのみ。
2015年9月 - 「パルックボール」にG60形を追加発売(クール色、電球色のみの設定)。
 
0332目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:07:24.96ID:zc9GM4hhH
 
よっこらしょ。
    ∧_∧  ミ _ ドスッ!!!
    (    )┌─┴┴─┐
    /    つ. 終  了 |
   :/o   /´ .└─┬┬─┘
  (_(_) ;;、`;。;`| |
  はい、当スレは完全に役目を終えて終了しました!!
  もう書き込まないでね!


       【完全終了】
 
0334目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:55:07.99ID:wXlbUAOmH
さっき落雷で1分ほど停電したんだが
1分程度の消灯ぐらいだったら再点灯時に
パルックボールプレミアQのクイックランプは
点かないんだな。
10年使ってきて初めて知ったわ。
0335目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 07:38:01.96ID:fkOmF2IjM
 
よっこらしょ。
    ∧_∧  ミ _ ドスッ!!!
    (    )┌─┴┴─┐
    /    つ. 終  了 |
   :/o   /´ .└─┬┬─┘
  (_(_) ;;、`;。;`| |
  はい、当スレは完全に役目を終えて終了しました!!
  もう書き込まないでね!


       【完全終了】
 
0338目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 22:26:11.72ID:du7h+NcpH
 
よっこらしょ。
    ∧_∧  ミ _ ドスッ!!!
    (    )┌─┴┴─┐
    /    つ. 終  了 |
   :/o   /´ .└─┬┬─┘
  (_(_) ;;、`;。;`| |
  はい、当スレは完全に役目を終えて終了しました!!
  もう書き込まないでね!


       【完全終了】
 
0340目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 13:13:41.03ID:oQWDhxzC0
AA微妙にずれてんだよな〜
    /    つ. 終  了  |
   :/o   /´ .└─┬┬─┘
0342目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:23:34.01ID:CdnKIzzaM
約10年使っているパルックボールプレミアQの
クイックランプ(20Wの白熱灯)が切れた。
1年あたり約360回使用しているので、
1回1分×360回×10年=60時間で寿命か。
最近、クイックランプが黒ずんできたなと思ってはいたけど
まさかこんなに早く切れるとは完全に予想外だった。

蛍光灯の方は、推定使用時間10000時間くらいで
>>230氏の情報の通り今のところまだ普通に点灯するのでこのまま使うつもり。
0343目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 00:46:35.12ID:J7MosdXEK
真冬に暖房してない部屋だとクイックランプが消えてもまだ暗かったの思い出した
0344目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 23:49:41.31ID:ywo2+BV+M
大量に売れ残ったであろう100均の電球形蛍光灯
使われないまま大量に廃棄されたんだろうな
資源の無駄だしもったいない
0345目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 07:11:37.56ID:5dnqWsim0
風呂場に使用していたEFA15ELのが着れたけど
前にメーカーが生産中止のニュース見た気がして、もう無いと思って
ホームセンター行ったらあるけどLEDの電球より高いんだなと
0346目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 09:44:20.11ID:cdv3aexrM
高いし品揃え少ないよね。
自分はあきらめてオームのRa93のLEDに切り替えはじめた。
0347目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:53:45.20ID:lLeRet/nM
パナのグレードダウン品なんて1個1000円以上するしな
ネットでまだ出品があるパルックボールプレミアに至っては3000〜4000円のプレミア価格が付いてるし
こうなるともうLEDを選ばない理由は無いよな
0348目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 20:42:36.41ID:N8SV7gyfa
>>347
パルックボールならまだそのへんのホームセンターでも定価で売ってるよ
そもそもアレって演色性幾つあるの?調べてもどこにも載ってない。それこそLEDと同程度(80とか)あれば別にLEDなんて要らないよね
0349目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:26:46.92ID:9MhB0vYUH
>>348
そのへんのホームセンターで売ってる現行の「パルックボール」というのが
従来のパルックボールシリーズの劣化品ということかと。

かつて電球形蛍光灯全盛期にパナソニックから出ていたのは
1.パルックボールスパイラル
2.パルックボールプレミア
3.パルックボールプレミアQ
の3種類で、
1・2は現行品より明るく、2・3は現行品より低消費電力で長寿命。
当時の販売価格を60W型で比較すると、3>2>(現行品)≧1
こんな感じかと。
LED電球全盛の今の時代に以前のよりも劣る蛍光灯を
こんな高値で買うのは気が進まないというのが正直なところかな。
0350目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 09:48:33.67ID:K2hI1QCLa
パルックボール プレミア(D形) EFD25EL20H→生産終了
約10,000時間、消費電力20W、1450 lm

パルックボール D25形 E26口金 電球色 EFD25EL20EF2→現行製品
約10,000時間、消費電力20W、1450 lm

100形タイプのスペック上の差は無いな。問題はサイズだよ
16cm長くなったから照明器具によっては入らない。
入れるためには60形を買う必要があって暗くなる
代替え品をLEDにして貰うための上手な販売戦略だよね
大きさが十分に取れる照明器具なら現行品のパルックボールでも買えばいい
0351目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 13:36:31.39ID:q9BHyj5qM
60型を買うなら割安で高性能なLEDで決まりだな
100型に限ればLEDはまだ割高なので電球蛍光灯にも存在価値あるかどうか
0353目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 20:58:09.04ID:K2hI1QCLa
>>352
ゴメン、cmって書いてたな
EFD25EL/20Hは121mm、現行製品のEFD25EL/20E/20EF2は137mm
16cmの長さはデカ過ぎる

現行製品の13.7cmだと天井の横に入れるタイプは入らないんじゃないかな?
0355目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 21:58:13.27ID:noEHk9HzH
こないだデンキチでオームのE17口金LED電球2個入230円
あまりに安くて衝動買いしてしまったわ

まだ電球形蛍光灯のストックが多数あるので
このLEDを使うのは20年後になりそうだわorz
0356目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 18:56:48.39ID:kdenpo0l0
熱帯魚を飼っているが
LED照明だと水草が育たない
0357目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 18:57:51.96ID:kdenpo0l0
旧式の電球型蛍光灯が使える水槽用の照明器具を購入して水草復活
0358目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 20:33:09.95ID:ttN7/CENM
へー、LEDにそんな問題があったとはね
紫外線の欠乏かな?
その用途だと白熱灯使ったら電気代が莫大になるから
蛍光灯一択だよねえ
0359目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 20:51:53.22ID:w9tdV26S0
あとLEDで紫外線がでてないと蛍光増白剤が光らないから白いシャツとかの色がきれいに見えなくて駄目だよな。
白熱電球ですら紫外線出てたのにこれはいけないと思う。
0363目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 09:54:58.71ID:Zbxa9DmtM
うちの使い方だと定格寿命10000時間の電球形蛍光灯は
不良品でなければおおむね10年使える(使えた)。
ということは、40000時間のLED電球は単純計算で40年も
使えることになるのか。
40年てことは「電球」を名乗ってるが、もはや交換前提の
消耗品じゃなくて常設の器具みたいなもんだな。

ここまで長寿命だと先に寿命になるのはLED電球か、
住んでいる一戸建ての方が先か、あるいは自分自身か・・・
0364目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 12:14:40.89ID:lfvDMW3p0
>>363
LED電球も既存の家で既存の器具に使うための過渡期にあるだけでそのうちLEDユニットの器具一体型のに淘汰されて無くなると思うよ。
アナログテレビにつける地デジチューナーみたいな?
0368目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 11:25:32.44ID:Q4FrUhoOM
各部屋の天井に国民ソケット取り付けて電球蛍光灯使ってるわ

普通の照明器具より安上がりだし
電球交換で色や明るさを自由に変えられて
将来的にLEDも使えるので便利すぎるわ
0370目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 12:06:00.34ID:Q4FrUhoOM
暗いと思ったら枝分かれした国民ソケットを使えば電球増やせるから大丈夫
0371目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:46:22.02ID:Yw1270Nn0
震災直後は4分岐ソケットが流行ったっけ
検索すると様々に進化してて驚いた
0372目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 08:03:04.31ID:zbptfSswM
ソケット式蛍光灯なんですがつかなくなったので接点復活材を両サイドに大量に吹き掛けたら治ったんだが
多分内部に油が残っていると思う
危険?
0374326
垢版 |
2022/03/09(水) 22:31:16.57ID:PTZFJQk90
リビングのパルックボールプレミアEFA15EL/10H2の残り1個、10年半以上使ってるがまだ切れない
0375目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 07:43:12.94ID:ZIhMvGh5r
品揃え激減
0376目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 09:12:39.22ID:vaHWmSVAH
電球型蛍光灯はもう買わないからいいや
買い置きストックがたくさん有るから20年は持つし
ストックを使いきったらLEDを買えばいいし
0378975
垢版 |
2022/03/26(土) 16:41:40.66ID:JNzmudBWd
100W型だと、LEDはまだ高いんだが。
0379目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 18:46:07.44ID:daY7MYEnH
国産一流メーカー品に拘らなければ100W型のLEDでも
税込1000円を切る安価品が出回り始めてるよ
0382目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 01:23:08.04ID:n2H6Etsu0
うーん、FPL36型(gy10q)のツイン蛍光管が切れて
電球に変換するソケット買ってきて、LED電球で使いまわすか悩むぜ
屋外灯だから器具ごとの交換はダルいので出来れば流用出来ればだが
棒状の灯りが玉になったら暗くなりそう
36w相当だから、元の明るさはそれほどでもないのだが
蛍光管自体は1000円くらいだけど、消費電力考えたらLEDの方がいいし
LEDのFPL36型は2000円くらいして高いんだよなぁ、しかも片面発光だから
うちの器具だと両面光ってくれないと困るので、(片面だと2本つけないとダメなので)悩む
0386目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 23:42:31.48ID:O1bf+303H
 
よっこらしょ。
    ∧_∧  ミ _ ドスッ!!!
    (    )┌─┴┴─┐
    /    つ. 終  了 |
   :/o   /´ .└─┬┬─┘
  (_(_) ;;、`;。;`| |
  はい、当スレは完全に役目を終えて終了しました!!
  もう書き込まないでね!


       【完全終了】
 
0389目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 22:22:22.32ID:QvrNZk7cH222222
 
よっこらしょ。
    ∧_∧  ミ _ ドスッ!!!
    (    )┌─┴┴─┐
    /    つ. 終  了 |
   :/o   /´ .└─┬┬─┘
  (_(_) ;;、`;。;`| |
  はい、当スレは完全に役目を終えて終了しました!!
  もう書き込まないでね!


       【完全終了】
 
0391目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 01:03:21.59ID:+VX1n+Ci0
オームのは確かにくそだわ
2週間で根本黒くなってつかなくなったし
ネオボールかパルックボールほしい、、
0392目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 09:52:49.55ID:L/ewZIBeM
オームの安価な電球形蛍光灯「省エネボール」(明るさ60W相当2個組600円)は
定格寿命6000時間キッチリ使えたぞ。
蛍光管の根本は豪快に黒くなったが点灯時の明るさは寿命まで衰える事は無かった。
あれはお買得商品だったと言えるだろう。

ただし、即時点灯タイプだったので、点滅が多い用途には
まるで向いていない可能性があることを付言しておく。
0394目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 23:14:41.85ID:3BUSZXoh0
暮れに秋月で買ったのが昇天した
メモ書きによると、リビングで2年(毎日5時間は使う)、物置状態の洋間で2年(毎日30分は使う)、トイレで4年と転々とさせてたから正味は不明だけど
おそらく仕様通りの働きをしてくれたと思う
同じような流れで予備に回してた電球に交換したけど今度は何年持つか…うちのトイレのLED化はまだまだ先のことだなぁとw
0395目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 23:32:14.73ID:2ujuQDGn
頻繁に点灯消灯するトイレで電球形蛍光灯は無いわ

うちは白熱電球でそれが切れたらLEDだわ
0399目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 22:22:34.46ID:OVtLBxid0
電球形蛍光灯って軒並み高騰してるけど
LEDじゃなくてなんか特殊な用途で
蛍光灯じゃないとダメってのあるの?
0402目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 14:35:19.56ID:TYyXvbCMa
例えば農業とか漁業で蛍光灯の出す紫外線がいいとかかな
0405目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 00:09:55.33ID:qnBjHhJA0
うちの最後のCCFL電球が切れた
朝日電気の安いやつに変えたが明るすぎる
40型で60型並みの明るさだ
0408目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 10:08:03.44
うちのパルックボールスパイラルとプレミアQ
各1個
10年以上使ってるのにまだ切れないわ
0409目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 21:06:09.71ID:rzGctrfta
洗面所の電球形蛍光灯はこの30年で一度しか買い換えてない
前に使ってた初代はまだインバータになる前の奴でえらい重かった
0410目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 13:04:36.80ID:lf02zqe3M
 
よっこらしょ。
    ∧_∧  ミ _ ドスッ!!!
    (    )┌─┴┴─┐
    /    つ. 終  了 |
   :/o   /´ .└─┬┬─┘
  (_(_) ;;、`;。;`| |
  はい、当スレは完全に役目を終えて終了しました!!
  もう書き込まないでね!


       【完全終了】
 
0412目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/07/21(金) 21:02:44.45ID:EGuBPT4t0
去年生産終了したパナの100形パルックボール、店によってはまだ在庫残ってるね
0413目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 07:34:44.47ID:JZNq6aRJM
100型のLED電球が庶民でも気軽に買える価格になる時代は

来ないだろうな・・・
0414目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 00:06:49.84ID:1JSRPZOi0
REVELATION/ IN THE SAME BOAT
グラノード広島(granode hiroshima)
大和ハウス工業(daiwa house group)
シーレックス(seerex)
テイケイ西日本(teikei west japan)
裏社会(underworld)
広島県警察(hiroshima prefectural police)
公安警察(security police)
広島地方検察庁(hiroshima district public prosecutors office)
草津病院(kusatsu hospital)
岡田外科医院(okada surgical clinic)
0417たけし
垢版 |
2023/09/01(金) 10:11:17.12ID:mVpaqo4Pa
乾燥肌で悩んでいるのなら、セラミドが含まれているコスメを使用してください。乳液や化粧水以外に、ファンデーションにも内包されているものが見られます。
化粧水をうまく使って肌に潤いを補給したら、美容液を使用して肌の悩みに沿った成分を足すようにしましょう。そのあとは乳液にて保湿をして、潤いを逃がすことがないように蓋をしなければいけません。
https://www.4shared.com/u/343OM2at/info.html
0423目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 22:12:47.55ID:6GHSk/x0M
3年前まで電球型蛍光灯を使ってたけど
もうそれを使う必要がない時代になった
LED電球の方が明るいし低消費電力で安価になった
0427目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 12:35:47.23ID:Nn1Eh17LM
 
よっこらしょ。
    ∧_∧  ミ _ ドスッ!!!
    (    )┌─┴┴─┐
    /    つ. 終  了 


   【完全終了】
 
0429目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 00:29:46.95ID:+10GaYAv0
『21世紀の明かり』ネオボール
https://www.youtube.com/watch?v=N4cq-SuNIb8

21世紀の半分どころか14年目(2015年)で製造終了してしまった。
0430目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 00:59:12.42ID:6EFWlHfU0
Panaの現行品パルックボールも来年3月末で生産終了
大手メーカーの電球形蛍光灯はこれで完全終息となる
0431目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 15:04:43.41ID:2eHXNMCxM
自分の場合、初めて電球形蛍光灯を買ったのは1995年だった
その当時は普及し始めで、安いものでも1600円もした
0434目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 20:37:13.58ID:+10GaYAv0
有機ELボール作ってくれ
0435目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 23:46:51.36ID:bFH9G+q+M
>>432
一人暮らし始めたときだからね
一般的な吊り下げ型の照明器具を買わないで
電球ソケット+電球形蛍光灯で間に合わせた
0438目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 22:10:22.21ID:TI3i+dF1H
 
 
 よっこらしょ。
    ∧_∧  ミ _ ドスッ!!!
    (    )┌─┴┴─┐
    /    つ. 終  了 |
   :/o   /´ .└─┬┬─┘
  (_(_) ;;、`;。;`| |
  はい、当スレは完全に役目を終えて終了しました!!
  もう書き込まないでね!


       【完全終了】
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況