X



世界のマキタクリーナースレ Part.4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0687目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:46:09.19ID:94xlhbA1a
>>686
14Vや18Vの掃除機を買う人はマキタの工具使いですでにバッテリーセットをもってる人です
マキタと掃除機だけのお付き合いならCL107がベストバイだと思いますよ
ただ、マニアックに吸引力を高めようとか思う気持ちがあるならその限りではないですが

私のように海外通販からリチウムイオンバッテリーのセルやポイント溶接機を買ったりして
自分の好みの特性のマキタ互換バッテリーを自分で作ってしまうようなオタクになってしまうと
もうマキタ製品を使う毎日が楽しくて楽しくてしかたなくなりますよw
0688目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 09:32:45.54ID:kFwrwDWX0
いいかげんパチモンがコピーしてる初代マキタ設計のバッテリーを
新しい充電器で使用不可にしていかないと収拾がつかなくなりますよ!
0692目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 15:35:27.31ID:5AC95FOY0
>>691
掃除機と同じことがレシプロソーにも当てはまります。
18Vバッテリーを持っていると手軽に使える一般仕様のレシプロソーはJR184DZを選ぶしかないのですが
このJR184DZは他社製品と比べても仕様的に何も優れた点が無い平凡な古臭い製品なのです
ところが10.8VだとJR104DZという製品があって、これが軽くてグリップも細く使いやすく価格も1万円くらいという魅力的な商品があります
後の事を考えて18V仕様をすすめる人が多いのですが、10.8Vでも後で優れた商品を手にすることができるのです
0694目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 05:29:22.16ID:kw0/oXQ30
10.8の工具のメリットとは?
薄い軽いしかない?パワー弱い持続力ない?

サイクロン買いたいハゲ
0697目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 12:55:22.67ID:P0vRPEjD0
>>694
10.8Vは出力的に限界が低いんで先々考えるなら14か18Vが良いよ
工具にしても10.8Vって正直家庭用というかDIY用というかそんなラインナップだし
0698目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 14:29:34.30ID:jLNtFWVQ0
>>697
その考えが間違ってるんだよ
10.8Vは14Vや18Vとは異なる製品ラインナップがあるという話だろうが
つまり大は小兼ねるという理論は成り立たないんだよ
10.8V製品には10.8V製品にしかないコンパクト性、軽さ、女性でも使いやすい的なメリットがあり
14Vや18V製品では手に入れられない独立したメリットが存在するわけよ

だから正しくは、自分のニーズに合った10.8V製品を購入し、さらに必要であれば18V機を買う
10.8V製品の充電器、バッテリーセットの価格は18Vに比べればかなり安いから
余程の貧乏人でない限りは二重投資と考える必要はないだろう
貧乏人なら初めからマキタを選んでないだろうしな
0699目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 14:41:33.62ID:VomFUYBar
軽くてコンパクトで性能低くてその割に安くも無いって感じだな
互換バッテリーは特にそうだな
0700目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 15:43:17.44ID:jLNtFWVQ0
10.8Vは業務用として作っていないからな
逆に業務用設計の縛りから解放されてシンプルな設計ができるのだと思う
業務用でもないのに業務用のものを使う方が無駄
業務で使う連中は18Vや36Vを使っていればいいだけのこと
0702目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 17:40:08.06ID:1PZkXo/W0
>>701
まじで?
0703目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 17:40:58.04ID:1PZkXo/W0
>>700
業務用設計てどんなの?なんの違いが
0705目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 11:31:37.54ID:E0PhNHfr0
高額商材無料であげるwww

詳しくはLINE@で
↓↓↓↓↓
ID @dvq3663w
0706目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 11:54:49.34ID:vW4B3FP50
>>703
耐久性とかじゃない?
いかにもガラの悪い大工やリフォーム業者がおかまいなしに振り回す工具なのだから
耐久性とかが根本から違った設計が必要になると思う
0707目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 15:16:55.19ID:zhFXwsG40
サイクロンマキタかっけーし最強やん
0708目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 15:55:53.31ID:VvxutcAp0
>>707
サイクロン買ったけど全長が長くなってノズルを床に押し付けるとストレートパイプがしなる感じがしたんで
思い切って15cm切断したら切断面が太くてサイクロンにハマらなくなってしまった
短いストレートパイプを販売してくれ!!!

たのむよマキタ君!
0709目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 17:57:43.82ID:dkqTJM8v0
どういうことだ
0710目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 18:22:03.38ID:KQXBs3mf0
>>709
ストレートパイプは先端にテーパーがかかっていて細くなっている
サイクロンの接続部はその細くなっているサイズに合わせてある
だから途中で切断したストレートパイプの径では太くて入らないのですよ
0711目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 18:25:10.99ID:dkqTJM8v0
ちがうしなる感じがして切ったとは
0712目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 18:26:10.59ID:dkqTJM8v0
しなる感じがしてなぜ切った
0714目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 18:35:36.81ID:/96smqzW0
こりゃマキタのリサーチ不足だな
ユーザーに聞いてるようじゃ世も末www
0716目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 01:34:17.53ID:/i0anY0F0
通販生活の「マキタの107」ってCL107FDとほぼほぼ同じ仕様みたいなんだけど、重さが0.3kgも違ってるのなんでかわかる人いますか?
ほんとにCL107FDの方が軽いなら、CL107FD買うし、全く同じものなら保証の長い通販生活で買おうと思うんだけども。

↓この記事の下の方に比較があります
https://style.coresv.net/makita
0719目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 06:59:17.05ID:VYpXlrYO0
全く同じものでしょ
マキタ公式のは本体と電池含めて
ノズルとかヘッド含めてない重量になってる
通販生活は分からない
0720目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 07:00:23.57ID:VYpXlrYO0
公式はノズルパイプは除く重量
0721目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 09:57:21.57ID:QbK9Z+yG0
両方持ってるけど通販生活のボビンシールドの結合弱くない?
意図的にやってるのか個体差なのか知らんが
全く同じと考えるのはどうかと思う
0722目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 12:51:26.99ID:EBjRVFM20
>>721
通販生活はOEMなのでロットで大量に仕入れるから、売りさばく間に行われた改良などは適用されないはず
マキタ製なら在庫をもたない販売店(必ず取り寄せになる店)から買えば比較的新しいロットを入手できる
0723目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 04:32:26.38ID:43TL7Dne0
マキタ最強やわ
0724目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 09:32:19.61ID:qRsJ4yfx0
サイクロンマキタ楽しすぎる
浮いたわ
0726目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 10:42:25.42ID:qRsJ4yfx0
ギタースタンドのがかっこいいよ
0727目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 11:41:33.80ID:F1G/JJGi0
今までリョービのを付けてたけどマキタに差し替えた
リョービのときにストレートパイプを15cm切ってテーパーかけておいたから
マキタにしたときも長さがサイクロンを付ける前と同じなので
マキタも想定外のベストエフェクティブを最初から味わった第一人者になれた
気分いいわ
0728目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 12:41:15.26ID:dfbrWvnD0
>>727
いたなくなったリョービのサイクロンを俺にくれ!
0730目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:05:12.34ID:WovUtOY40
家電製品買い放題になるには金が必要で副業がいい
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

NQTM6
0731目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 16:01:15.74ID:OLQIOnkl0
マキタサイクロン最強
0733目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 16:09:40.36ID:OLQIOnkl0
ダニは掃除機ではとれません
顔ダニもそうだし
我々の体内外全体は生き物の集合体です
共存しています
0735目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 13:31:09.61ID:cYtzvXcsMNIKU
>>734
ゴミ
0738目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 20:44:22.57ID:a2FL/Xbh0NIKU
>>736
ダニがしゃべった
0741目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 05:18:16.20ID:Jlxo+mnQ0
マキタのサイクロン最強やん

なんやこれ
0743目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 17:06:07.63ID:YUJj/UPM0
>>742
近くの営業所から買ったよ
定価+消費税だけど送料がかからないから通販とあまり変わらない価格で買えた
純正はいいね
0745目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 22:55:46.92ID:qShgMh4MM
BOSCHは作ってるから
マキタが本気出せば作れるというか
実際作ってたよ海外では
0747目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 15:15:50.75ID:xhRx4gX8M
マキタさいつよ?
0749目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 06:48:45.32ID:QVmhArQ+0
マキタ左右に装着してる
0750目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 11:01:44.23ID:uVl2Db7P0
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/
0751目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 13:07:06.43ID:b9Uk4LMYM0202
マキタすげぇ吸うわ
0752目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 13:00:15.30ID:Zx0/f0TL0
マキタ20台持ちだわ
0753目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 18:29:42.83ID:aUb5TiwB0
今日ホームセンターのチラシが入っていて初マキタしようと思うのですが、
公式サイト見たら機種が多すぎてわかりません><

・用途:食堂テーブル下や脱衣所の髪の毛など気がついたところのちょっとした掃除
・紙パック希望
・メインの掃除機は別にあります
・電動工具とのリンクは考えない
・トリガー式じゃない方がいい
・値段にはこだわらず

以上の条件でおすすめを教えろ下さい・・・
0754目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 18:49:08.30ID:7f7hAFJXM
メインあるなら107じゃ!
それか18ボルトの髪パック
0756目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 20:00:20.17ID:7f7hAFJXM
だからなんじゃ!
0757目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 20:32:25.93ID:oHaOrmOFa
>>753
107って言って欲しいの?
0759753
垢版 |
2018/02/03(土) 20:43:02.57ID:aUb5TiwB0
早速のレスありあとうございます。
このスレでは10.8Vので充分だという評価だと。
107をアマゾン見たらホースとかブラシを組んだセットがあるし、よくわからなくなってきました・・・
0760目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 22:30:45.61ID:H6iiFuIj0
>>759
パワーだけならホムセン専売品のMCL143DSもある。
カプセル式でバッテリもライトバッテリという専用品だから。
間違ってMCL143DZ買わないように。

CL107はCL105系列のスライドバッテリ品だから、クリーナー単体の
出来としてはかなりいいからね。お勧めではあります
0761目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 02:27:01.19ID:zuhMjq3v0
マキコ最強やん
0762目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 07:50:10.51ID:7i2I5dAma
CL181の高機能フィルタを外してプレフィルタとフィルタの構成にしたら
吸引力が飛躍的に強くなった。高機能フィルタはゴミ捨てを楽にしてくれるが
代わりに吸引力を犠牲にしている。
この構成でマキタ純正サイクロンを付けると高機能フィルタを付けていた時より
若干吸引力が強くサイクロンにより吸引力の低下を招くどころか逆に強力になる
ただ欠点はサイクロンで吸引できないケースではサイクロンを外して吸引するが
カプセル内のゴミ捨てが高機能フィルタの時のように簡単ではないこと

いずれにせよCL181+プレフィルタ+フィルタ+マキタサイクロンは最高だね
0763 【東電 70.0 %】
垢版 |
2018/02/04(日) 15:54:51.76ID:zgJWBhaq0
>>753
散々過去レスで107とわかるのに質問した?
まとめんの?
0765目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 12:37:15.45ID:HHEBmbFGa
107を買ってからあまりにも便利過ぎて、洗面室、リビング、寝室に各一台買ってしまった。本当に掃除が楽
0766目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 13:34:26.13ID:5VQuDvLr0
107を買って自宅で使って大満足
職場で181を使ったらバッテリーの持続時間に数倍の違いがあり愕然とした
パワーも181の方がはるかに強い
自宅の107を従妹にあげて181を買った
今思えば107の時の大満足は何だったんだろう?
0767目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 15:25:44.88ID:PjsZ2j4LM
>>753
充電時間が気にならないなら、電池内臓の新型マキタのターボもいいと思う。
107かの2択だね。
0768753
垢版 |
2018/02/05(月) 15:54:43.68ID:52rBQU6x0
>>753です
107を買いに行ったのですが、考えを変えて106の方を買ってきました。
理由は、実演してた商品のトリガーが意外と軽くて部屋を片付けながらこまめにオンオフするのに便利そうなのと
便利すぎてこれ絶対に家族がメインで使うようになり、あの小さい紙パックが10日もせず満タンになるのは必定なので。
(今までのパナのスティック掃除機のゴミタンクはコード式掃除機で吸ってたのでダストカップの掃除も同じでしょう)

ということで、しばらく使ってみます。
使い勝手が良かったら107の方も自分専用に買ってきます。
みなさんありがとうございました。<(_ _)>
0769目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 15:57:56.94ID:2kxl+2RvM
10780台飼ったわ
0771目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 22:44:22.44ID:2kxl+2RvM
マキタサイクロンて通販しかないか?
ヤフーかアマゾンか
0772 【東電 63.2 %】
垢版 |
2018/02/06(火) 02:25:31.62ID:eaAZXjop0
>>767
ターボ良いかも。そんなに充電時間にこだわらないし、劣化したらバッテリーも交換できるんだ。
んー107買ってしまってるしなあ、残念。
0773目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 02:29:51.49ID:rOHbW8AZ0
サイクロン注文した
かっけーわ
0775目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 10:08:35.99ID:S0/UnaYr0
通販生活のターボ機を買ってしまった大失敗をサイクロンで巻き返せたよん♪
0776目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 10:11:37.64ID:qgkAmbde0
家のメイン掃除機として使う場合
紙パックすぐに一杯になるのが嫌ならサイクロンアタッチメント付けた方がいいけど
吸引力が落ちるので18Vのモデルにした方がいいと思った
0777目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 11:29:28.42ID:1rR+T/6pM
>>776
まじで
0779目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 14:20:21.60ID:4ZMeKWOe0
>>773
俺も欲しくなってきたわ
141+18V2台あるから試しに1個注文してみるかな
141+18Vで使ってる人居るかな?
0780目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 16:55:32.06ID:1rR+T/6pM
あの色とミキサーみたいなのかっけーわ
はよゴミがトルネードするとこ見たい
映画三本分とか安すぎ
インターステラーとか作られた宇宙の糞映画をアイマックスで見るより
ゴミ舞ってるの見た方が感動するわ
0782目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 17:17:34.89ID:G/h3Z42T0
>>779
141+18Vで2年以上使ってるけどモーター壊れてないよ
ただ、バッテリー切れ寸前が14Vなんで、14V機からすると絶好調で吸ってるのに突然切れる感じがする
181+18Vだと弱々しい感じが続いてのバッテリー切れなので、そっちしか知らないと故障したかと思ってしまう

注意として141+18Vでバッテリー切れの場合は掃除機本体の自動Power Off機能は働かず
バッテリー自体の過放電保護が働いてのOFFになるので、18Vバッテリーの電圧は14Vまで下がってしまう
181+18Vでのバッテリー切れの電圧は15Vなのでそれゆりも1Vも低くなるので充電器で充電するとエラーになることがある
充電器でエラーになった場合は数時間放置すると少し電圧が上がるのでそれから充電すると良い
0783目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 18:17:59.75ID:685hwz3t0
紙パック機に付いてくるダストバッグの使い勝手はどうですか
ゴミ捨てとか耐久性について知りたいです
0784目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 20:37:46.18ID:Jp1y0DAR0
>>783
ストッキングタイプの排水口アミネットつけるとゴミ捨て楽なんでしょ
神パック止めようか迷う
0785目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 20:42:40.55ID:G/h3Z42T0
>>784
ストッキングタイプの排水口アミネットって例えばどんな製品?
みかんが入ってる網みたいのしか見つからないけど
0786目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 21:35:17.62ID:m+9kb2jTr
こういうヤツじゃね?
www.amazon.co.jp/dp/B00OOCX3BS

100均にも同じようなの売ってるよ。
0787目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 21:44:20.25ID:4ZMeKWOe0
>>782
自分は141+18Vで4年に近く既に使ってるよ
訊きたいのはその仕様でサイクロンユニット使ってるかどうかって事なのだ
0788目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 09:59:51.67ID:gq6cFdQc0
>>787
181+18V、141+18Vでリョービとマキタ、両方のサイクロンで比べてみた
141+18V+マキタサイクロン圧勝
0789目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 10:02:35.49ID:gq6cFdQc0
>>786
それだとストッキングの目にゴミが詰まって吸引力が落ちるぞ
調子がいいのは装着してからまだゴミを吸っていない時だけ
ただでさえサイクロンで吸引力が落ちるのに何やってんだ?
0791目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 17:56:42.80ID:wkmVasvp0
ストッキングを装着して数分掃除したら捨てるとかどんだけリッチマンなのよ?
ダイソースレに行ったらええやんw
0792目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 19:18:26.79ID:oGA002lpr
数分じゃ詰まらんだろ。
一枚数円の物を使い捨てで躊躇するってどんだけビンボーなんだよ??
0793目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 20:31:47.19ID:DIqwQis70
いくら安いと言っても数分で使い捨てたらバカにならんだろうに
原価意識の無い中二かよ
0795目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 14:58:41.22ID:lddlPMuHa
>>746
そのマキタの
電動アシストの
型番教えてくれ!
海外からでもいいから
取り寄せちゃいたい!
0796目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 15:55:14.24ID:HM4VDxPaM
サイクロン届いてロゴ浮き出ててかっけー
思ってたらギタースタンドが合わなくなった
0799目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 19:12:55.21ID:qP2YdO1ta
>>798
ありがとう!
アクセル付きの
フル電動じゃないみたいだから
外通してみます!
もちろん私有地で乗ります!
0801 【東電 68.1 %】
垢版 |
2018/02/10(土) 03:03:22.83ID:3VUFWseA0
>>746
なんかこのチャリかっこいいな。マキタグリーンが良いのか。
0802目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 19:46:49.49ID:CMzHD5Wn0
ここですすめられてたバッテリーを買って充電したら爆発しました
https://www.amazon.co.jp/gp/customer-reviews/R3CNCSPJOB3RDG

たまたま離れていたからセーフでしたが
近くにいたら失明していたかも知れません
LENOGEおそるべし
0806目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 19:58:21.73ID:CMzHD5Wn0
>>804
実はサムスンではなく中国製のセルだそうです
宣伝の内容はノートPCのバッテリーのものを引用してきただけだそうです
だからソニー製マザーボード採用とか訳の分からない事も書いてあります
BL1820は並列構成でないので充電時に4C充電となるため
もしバッテリーセルに不良があると爆発する可能性が高いそうです
0807目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 20:00:39.35ID:U5QdslS7M
>>806
怪我したことにして金踏んだくれば?
これは俺らのためでもある。
二度とこのような人が出て来ないためにメーカーにしっかり対応してもらわなくては
0808目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 20:04:08.02ID:U5QdslS7M
俺ならメーカー、Amazon共にボロカス脅しかけるけどな。

一歩間違えば大惨事。Yahooトップニュースレベルだぞ。
爆発の写真バラまいて販売停止してほしい
0809目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 20:08:42.62ID:CMzHD5Wn0
>>807
メーカーは香港の企業ですが販売者はLENOGEの名前を使ってますが
LENOGEとは何の関係もない在日中国人のようです
そんな相手にPL法がどうのと言ったところで暖簾に腕押しです
金を返せば責任を果たしたという認識しかありません

この販売者は4Aしかない実質BL1840をBL1860と詐称して販売していました
この件を香港のLENOGEに確認するとLENOGEとしてはBL1840しか製品にないと言う
問題が露呈して慌てて販売を中止したのかどうか知らないけど
いい加減なことやってるのは違いないですね
0810目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 22:15:46.10ID:3Aa3h5Bi0
>>802
あぶなすぎるだろ
まずアマゾンに連絡して返金とかして
そのメーカーはなんなのか知らんけど
賠償もんでやばいだろ
0811目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 22:22:27.04ID:CMzHD5Wn0
>>810
表沙汰にしたところで互換バッテリーを買う奴が悪いという声が聞こえてきそう
世論を味方に付けられないと思うし、返金してもらってマキタ純正サイクロンを買ったから個人的にはおk
でも怪我したり火事になっていたら損害賠償を考えたと思う
0812目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 22:39:52.81ID:U5QdslS7M
半分はAmazonの責任でもあるからな。

一時前、詐欺の出品者が結構出て騒ぎになったろ。
あれでAmazonのイメージも結構下がってるしAmazonで販売したもので爆発とかなったらまたイメージダウンだからな。
0814目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 22:54:51.73ID:SOvdWwcE0
ショートパイプ欲しいな
スタンド合わない
0815目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 23:01:56.02ID:LanpCt+Nr
カットしてから外径を少し削れば良いんだけど、
標準のパイプさえ品薄じゃね?
0817目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 01:16:54.96ID:zTuDZ3mU0
削りたくなかったけどやるか
0819目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:47:25.13ID:cjqtR+XEa
削ったら肉厚が薄くなってヘナヘナになってしまった
くれぐれも削りすぎないように
0821目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 17:46:20.43ID:WRBtJZC7a
マキタ純正サイクロンは重い!
軽いが最大の魅力のマキタ掃除機に水を差す!
しかしストレートパイプを15cm切断するだけで重心位置が変わり軽く感じるように!
しかも全長が短くなり扱いやすく、ノズルを床に押し付けてもしならないようになった!
問題はテーパー部分を切り落としてしまうため切断面の外径が太くなり本体に入らなくなること
そこで紙やすりで削るわけだがちょうど削る部分に文字が書いてあり文字部が出っ張っていたり
ストレートパイプの改造を予見したかのような嫌がらせが仕込まれている
ケツの穴がちいせーぞマキタ!
0822目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 18:47:00.85ID:02xA3c9a0
まじかマキタ売るわ
0826目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 23:47:06.86ID:WRBtJZC7a
>>823
ヤスリとテープの両方が必要になってしまうよ
マキタもサイクロンを商品化するときにどうして企画できなかったのかね
背の高い野郎ばかりでサイクロンでちょうどよい長さになったのかな?
男尊女卑な古臭い企業体質とは聞いていたがひょんなところで露呈したな
0827目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 00:23:23.79ID:S7jjDnkX0
女の店員とかのほうが自己中率高いわ
吊り下げた広告やら値札やらが頭にガンガン当たる
0828目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 00:24:59.42ID:QZ6k/sbS0
>>824
くさっ
マキタ最低
0829目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 00:39:19.42ID:OwTQy8zS0
全然吸えないから分解して色々清掃したら復活してビックリした
最初バッテリーが弱ってるのかと思ったよ
0830目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 00:49:33.24ID:QZ6k/sbS0
107は価格でまだスティック1位なんだな
0831目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 02:20:48.31ID:9M50k78Bd
>>826
日立に使うためその加工一昨日やりました。
結構手間かかりました。

ちょっと想像で言うけどマキタならパイプの先端側を切断してトーチランプで炙って広げる事は無茶だろうか?
塩ビパイプだとソケット使わずにその方法可能だけど材質違うのかな?
0832目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 10:36:23.94ID:ct8lIuhV0
>>831
切断した方の15cmのパイプをガスバーナーであぶって練習してみたけど
俺の場合は紙やすりでやって良かったという結論になった
径を広げる場合は温めてもやれそうだが、細くする場合はガイドになるものが必要だと思う
0834目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 16:26:59.92ID:tb8UN6qa0
5hのじゃなきゃ使える
0835目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 16:45:43.04ID:ct8lIuhV0
>>833
厳しいかという問いは回答が厳しいな
使えるかという問いなら使えると答えられるが
妥協なしで満足を得られるかという点では107だと怪しい
そもそも素の107の吸引力に不満な層も少なくないからね
その層を広げることになりかねない
0837目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 17:13:19.46ID:DDkaEgNa0
いろいろ調べててちょっとスレチですがパナも新しいの出るんですね
これでマキタの新型も早い時期に出てきそうだしマキタバッテリーユーザーなので暫く静観します

パナソニック EZ37A3-B 吸込み仕事率45W(18V電池装着時)
https://www.bildy.jp/power/c511c751/p52950-type8/

フィルターとすき間ノズルが秀逸です
0838目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 18:31:57.22ID:ct8lIuhV0
>>837
吸込み仕事率45Wだとマキタは新商品を出さなきゃならないほどの脅威とは感じないだろう
最近、高機能フィルタではなくノーマルフィルタでも測定にして吸込み仕事率を大幅アップして公表し直したからね
驚くべきことに、少し前まではCL107の方がCL182/181よりも吸い込み仕事率が上かのように提示されていた
0839目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:25:55.33ID:x5IL7VbP0
>>837
14と18ボルトつかえるのがいい
フィルターとかも
0840目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:48:20.12ID:QJ1dYivCd
吸込み仕事率ってあてになるのかな?
まぁそれしか基準に出来ないんだけど
マキタの10.4とかは14wじゃなかったっけ?
仕事で使ってる日立は35w
家庭用だとどんなに低くても200とか300ありますよね?
そんなにパワー違うのかな?
10倍とかそこまての差を感じられないんだけど
理解されてる方解りやすく教えてください。
0841目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:50:26.65ID:QJ1dYivCd
間違い10.8vです。
0842目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 21:51:47.33ID:BsJPS7Jr0
>>840
>そんなにパワー違うのかな?

全然違う、というか比較にならないよ
特に絨毯の掃除の場合はハンディーではお話にならない
フローリング主体で毛が短いカーペットでギリ
家庭用と比較したら製品価値がなくなる
ハンディーの良いところだけを見ないとね
0843目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:08:32.08ID:QJ1dYivCd
なるほど
でもね、日立の14.4も思ったより吸ってくれますよ
これの10倍も吸ってるのかな?
ってか10倍吸うってどんななん?

昔のダイソンのCMで排気が10倍キレイとか言ってなかったっけ?
それこそ10倍キレイの意味わからんって思ってた
0844目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 05:31:54.08ID:K/AU9cZc0
有線のはたまの大掃除にときに圧倒的に汚れを吸い込むから必要ですし
コードレスのは吸引力が圧倒的に低いから放置して湿気を吸ったほこりとか
あまり吸えないけどコンパクトだから普段使うことで大掃除がラクになるから
どっちかにこだわるのは実用的じゃなく両方必要なのです
0845目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 09:31:40.61ID:bYJhGH0f0St.V
>>844
大は小兼ねるで家庭用だけあればいいんだよ
実際、大半の家庭ではハンディータイプと併用なんてしていない
俺たちはハンディータイプの掃除機の利便性を体感して分かっている
ただそれだけの事で両方必要なんてことはないのだよ
0846目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 09:51:41.96ID:kaLYOfnO0St.V
うちは絨毯なくて畳とフローリングだからハンディクリーナーだけで十分
逆の意味で片方だけで十分
0848目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 21:06:49.94ID:sHJ2k1Gv0St.V
>>802
Amazonから商品が消えたな
逆に売り続けていたら怖いがw
0849目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 21:08:40.30ID:BC/sKepL0St.V
ガスが充満してたら大爆発
どっかで爆発あったけどこういうきっかけでありえる
0850目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 21:11:41.69ID:sHJ2k1Gv0St.V
>>849
吹っ飛んだのがボトル缶コーヒーとミカンくらいで良かったなw
フローリングは焼けた跡が残ってしまうだろうな
0851目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 04:17:29.54ID:GdeBHHQR0
みなさんヘッドやパイプを外してすきまノズルを使う頻度は意外と多くないですか
純正サイクロンアタッチメントの欠点
これを付けると最低でも本体から吸込口の長さが40センチ近く必要になります
これではパイプが長すぎて手元の掃除や車内の掃除に使えません!
0852目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 04:25:00.12ID:GdeBHHQR0
実際は吸い込み口の近くに太いアタッチメントがあるとつっかえて使えないから
もっと長くなります!!
0853目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 05:32:39.71ID:EXKAF0+60
あのサイクロンは大きめの軽いもの吸うときに使うものだと思ってる
袋がすぐ一杯になるからためてすぐすてる
木屑とか
0854目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 07:01:25.29ID:ismYNQ300
吸い付いたわ
0855目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 09:26:05.31ID:fsCcUuFZa
サイクロンが標準装備品ではなくオプションである理由が理解できないマウントゴリラが一匹動物園から逃げ出したと聞いたが、ここにいたか
0857目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 23:04:20.04ID:2jaQpd+vr
フレキシブルホースを2つ使って固定すればいけるだろうけど、
吸引力がそうとう落ちるだろうから、あまり現実的ではないかな。
0858目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 00:44:25.34ID:Rpxhw7hdM
世界すぎる
0859目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 07:33:55.21ID:OhhZeHDL0
>>857
ありがとうございますホースの長さ以外に
そもそもサイクロンは上下を反転しても重力は影響しないのでしょうか・・・
0861目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 09:56:23.66ID:UmLHgusO0
>>860
マキタはショートパイプを販売してない
日立のはブカキツで使えん
マキタの商品企画はドアホじゃよ
0862目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 10:00:36.32ID:Rpxhw7hdM
マキタサイクロンを100個仕入れたけど
相場上がりそうですか?
品薄になってください
0863目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 11:44:21.44ID:UmLHgusO0
>>862
マキタのハンディークリーナーが秀逸なのは
ストレートパイプを外してノズルを本体に直結した時の軽さと吸引力
ストレートパイプ取り付けが前提のサイクロンにそれほど需要は無い
ゴミ捨ての回数が多い現場の方が家庭より需要があるくらい

俺は口径が細めの家庭用のAC100V掃除機にマキタのサイクロンを取り付けているが
快適過ぎて涙が出るほどだ
マキタや日立ユーザーの需要でリョービのサイクロンユニットがバカ売れしたように
こういう亜流な使い方をする人で需要が伸びるかもしれんな
0864猫娘+ ◆BotWa53rWA
垢版 |
2018/02/17(土) 14:24:01.08ID:dI12AOkN0
世界のマキナミクリーナー

マリって、実は掃除機でできたあの女キャラかよ?
マリのあのおっぱいにゴミを詰め込んだりして…。

そうだ!機械化機で、掃除機の機能を真希波・マリ・イラストリアスちゃんに移してやろうか?
0865目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 14:51:03.52ID:EDwioy6r0
18Vの新型クリーナーが出るとしたら、充電器や、バッテリも新しくなるの?
この前CL182買ったばっかだから、今の充電器やバッテリが使えなくなったりすると困る。
0866目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 14:53:17.64ID:Rpxhw7hdM
同じ電池で新しい緑のやつ出たやん
そんなコロコロ変わらん
0867目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 14:54:39.69ID:Rpxhw7hdM
>>863
それか、コンセントで使うやつに装置するのをおすすめすればいいんだな
0868目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 14:55:52.67ID:Rpxhw7hdM
装着の間違い
コンパクトなコンセント式の奴につけるのがいいかもしれない
0870目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 17:17:43.69ID:KfgA6e+i0
>>865
それはないよ
ハンディークリーナーなんて基本サブの道具だしメインは電動工具
互換性維持しとかないとユーザーから総スカン食らってシェアが激減するからメーカーも慎重だよ
あるとすれば家庭用に特化した新設計の機種だろうけどそこまでしてラインナップ増やす可能性は低いだろうな
0871目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 23:58:41.58ID:4SG4CCOUa
w
0872目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 02:29:20.11ID:9QZ+wMSiM
サイクロンに吸い込まれたわ
なんだこれ
0873目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 09:13:43.55ID:9QZ+wMSiM
10ボルトと工具も増えてきたか!?
0878目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 16:27:51.30ID:9QZ+wMSiM
何個でもつけれるけどパワー必要だろうね
0879目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:42:12.57ID:ltxrCwJt0
新作ださずにアタッチメントだしてってことは
サイクロンであと2〜3年はふんばれってことだなw
0880目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 07:43:15.83ID:sawTDwR+0
新作だしてサイクロンケース付属すればいいだけなのに
単品で販売するってことはまだまだ新作だすつもりないんだろうなw
0883目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 20:55:19.53ID:eSIR+wlG0
カプセル式は掃除が面倒
メッシュフィルターだけじゃなく内側のフィルターにもたくさんくっつく
これは紙パック式の方が良かったかな
0886目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 00:11:41.77ID:Y9K0V9rQ0
>>885
面倒だな
メッシュフィルターってなんだよって思ったけど従来のフィルタか
新しいフィルタのほうがよかったよ
0887目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 00:44:58.23ID:myLQHRXl0
マキタのロゴが最高たは
0889目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 04:07:17.50ID:NPpUxzbU0
紙パックにして高性能パック買うのが一番だは
0890目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 04:37:01.89ID:Y9K0V9rQ0
あれは面倒くさい
毎回ゴミほじくりださないといけないし
手でゴミ触れないといけないし
だったら紙パックのほうがいい
でもサイクロン買えば紙パック代かからない
0891目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 04:13:16.47ID:9y/KINhb0
サイクロンええなと思ったけど常にハンディで使う自分には必要なかった
改良求ム
0892目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 04:38:06.28ID:AF5pjPPL0
はい、ミニサイクロン
0893目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 14:49:49.13ID:9smZ5jC60
ゴミ捨てのしやすさ
紙パック>サイクロン>カプセル式
家じゅうを掃除して大量にゴミを吸い込む人はサイクロン

こんな感じか
0894目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 14:54:12.85ID:bPqT6Sp1M
ゴミ捨てのしやすさはサイクロンが一番じゃないとおかしくない?
はずして捨てるだけだよ
紙パックは蓋あけて装着手間だし
カプセルもはずしてフィルター軽く掃除したいし
0895目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 23:05:18.65ID:XN9KwPI2a
一番IQ低いというかバカな選択は紙パック式にサイクロン付ける人だろうな
これは紙パックのメリットもサイクロンのメリットも十分に発揮されない仕様だ
カプセル式を選択する人は高機能フィルター以外の選択はありえない
18V機とかは標準で付いてくるから18V機でカプセル式を買う人はまあ許容範囲かな
サイクロンを使用する場合は逆にプレフィルターにフィルターという構成の方が
吸引力が増すのでむしろそっちのほうが良いだろう
0896目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 23:09:26.79ID:gxTMhV/30
一番バカはお前だよ〜♪
0898目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 10:05:31.04ID:4Tx5S1S00
やっはサイグロンはかっけーは
0899目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 10:27:21.91ID:ZI65DaHm0
マキタの掃除機で、家庭用に主役としてきめ細かに使えるものは一台もない。
業務用として、後始末に手軽に持ち出す掃除機に過ぎない。

18V 5.0Ahの製品使ってるけど本当によくバッテリーが持つ。半年バッテリー充電してなくても使えてる。業務用には最適だ。
0900目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 13:03:47.39ID:vnObPa/Z0
サイクロンは細かいチリが舞い上がらないようにしなきゃいけないので気を使う
やっぱり紙パックかな

ところで紙パックの収納部のフタのゴムパッキン
あれ意味ないだろ
ゴムの柔軟性は無いし、厚みも薄い
空気が漏れまくりだ
0901目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 15:23:51.67ID:R+Jfod68M
102の後継発売されたんだな
102も8割がたダイソーノズルでしか使わんし9割以上は標準でしか使わない
一円玉吸い込まないダイソーノズルが寧ろ主役。30cmくらいでブラシついたやつ。

107のパワフルモードはバッテリ痛めそうだからどうなんだろ。コロコロ使えよとなりそう。
0902目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 05:16:26.58ID:GKZm5a710
>>895>>900がサイクロンを使ったことない人間だということはすぐに分かる
普通は紙パックのほうがゴミ捨て簡単だと思うけどマキタサイクロンのほうがゴミ捨ては簡単
吸引力は下がるけどそれ以上下がることがない
紙パックや高機能は吸引力は強いがすぐに吸引力が下がる
ゴミ捨ても紙パックのほうが埃が舞うし手入れがかかる
持ってないから理解できないと思う
私も持っていなかったら自分の書いたことは信じてない
でも実際は違って使った人じゃないと理解できない
0903目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 09:24:54.34ID:xB7co1df0
>>902
何でも人のことを勝手に決めつけるな
ブラックアンドデッカーの充電式サイクロン使ってるがやはりゴミ捨てには気を遣う
うちは指定袋だからゴミ箱から移し替えないといけない
指定袋を出したタイミングで、粉ゴミが散らばらないように袋の底の方でひっくり返す
その上からに燃やすゴミを入れるようにしてる
0904目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 09:36:45.64ID:Yy8e6Gki0
マキタの話だと思うが
ブラックアンドデッカーがどこからでてきた
0906目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 10:44:13.15ID://RFlwvcM
サイクロンはカプセル式しかも140か180にしかいらんとみた
紙パックには寧ろ邪魔だな
106も107と併用して布団専用にするならサイクロンはいらない。吸引力重視。布団専用だと吸引力も下がりづらいし。

サイクロンは吸引力低下が致命的となるカプセル式用に作られたみたいだが、結局はカプセル式の掃除には従来の紙パック掃除機使ってるんだよな
ってことはサイクロンは業務用カプセル式が主戦場じゃないか

もちろん142や182でも見た目が楽しきゃ使うのもあり。
だが謎の白い粉に触れる機会は0にすべきだから自分は使わない
0907目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 13:03:27.86ID:GKZm5a710
>>903
言ってることが間違ってるから決めつけたのだよ
実際マキタのサイクロンつかってないみたいだし合ってる
ここで話してるサイクロンアダプタや紙パックはマキタの製品の話し
ブラックアンドデッカーや他社の製品ではない

あなたが>>895で言ってる内容は分かるけどマキタの場合は違うんだよ
使ってないから理解できないんだよ

マキタの紙パックのゴミ捨てはカプセルより簡単だけど紙パック交換してはい終わりじゃないから
>>900じたいが自ら欠点を晒してるが漏れが発生するから細工や手入れしないといけないの
ブラックアンドデッカーとマキタのゴミの捨て方と埃の舞い上がり具合も違うよ
これはマキタのサイクロンアダプタつけた人じゃないと理解できません
0908目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 13:20:21.13ID:ryyI5j1ad
羽田空港の保安検査場出た場所の部分的な掃除にマキタの18V使ってて胸熱

18Vモデルを自宅で使う実用性ってどうなんだろうね
かえって使いにくい点とか
0909目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 13:53:07.69ID://RFlwvcM
紙パックは8割以上いれなかったらほぼもれない。軽くウェットティッシュで拭くだけ。
サイクロンならその分で紙パックまとめ買いしたほうがいいような。
飽きてすぐつかわなくなりそうサイクロン。
0910目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 14:21:33.44ID:Kw3x+RWo0
漏れないとかじゃなく
ゴミ吸うほどにサイクロンより吸い込みが落ちます
サイクロンの代金2500円分くらいで紙パックが一生もつわけでもないし
掃除に飽きるとかいう意味も分からんし


絵を描いたりお面掘るので
そのくずを机から落として
マキタサイクロンで吸ってゴミ箱へ
紙パックならあれを毎回取り外すので面倒くさい
短時間で大量に吸ってすぐ捨てる場面に使う
0911目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 14:58:43.06ID://RFlwvcM
サイクロン使いみちなくはないけど
ダイソーノズルのが上な気がする
机の上の掃除はダイソーノズル

紙パックの中身出す使い方でもあんまし変わらんよな。

まあおがくずならカプセル式が定番だが、カプセル式はうるさいからサイクロンでってならありかもしれない。
0912目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 15:24:33.98ID:Kw3x+RWo0
吸う量多いとカプセルも吸引力落ちる率多いでしょ?
それと紙パックもカプセルも中身どれだけたまったか分からないし

紙パックは入る量が少ないのと装着は明らかに面倒
多分自分の用途だと紙パック1日30枚はいる
0913目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 15:25:38.12ID:Kw3x+RWo0
そしてサイクロンとノズルの比較がよくわからん
サイクロンにノズルも付くので
0914目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 16:17:28.61ID://RFlwvcM
俺は一般的な使い方書いてるだけで煽ったの俺じゃねーぞw

大体言ってることはわかるが、その場合だったらほうきとちりとりで粗方とってから、仕上げに掃除機でいいんじゃないかってこと。
強引に取るにしてもカプセル式で十分じゃないかってことなんだよな

サイクロンで遠回りさせる利点があんましないような気がするとそれだけ
0916目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 06:06:44.48ID:wcQXUm6l0
サイクロンアダプター使ってみたけどいいぞ
カプセル式の掃除が激減する。
現場の掃除だとコンクリートのカスや細かな木屑でフィルターがすぐ目詰まりするように汚れるがサイクロン付けるとそこで止まってくれる。
ゴミ捨ても全然楽だわ
0918目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 12:47:12.51ID:b5mAAlUn0
>>914
箒とちりとりって使って更に掃除機使うなら
最初から掃除機だけでいいじゃん
なんで最初に箒使うの
0919目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 13:25:41.13ID:unI5hpr5p
181カプセルにサイクロン付けた。
高機能フィルターの詰まりによる吸引力低下が改善されてフィルター洗いの頻度が減ったのが一番のメリットだな。
0920目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 19:14:31.08ID:4bPRNeba0
例のLENOGEの爆発バッテリー
https://www.amazon.co.jp/gp/customer-reviews/R3CNCSPJOB3RDG

商品構成変更によりレビューをリセットして新規で発売開始
https://www.amazon.co.jp/dp/B01J5M3ZO6

中国のマキタ互換バッテリーのセルは1本で10A前後の電流を出力できるものが使用されている
これをセル並列にすると20Aになるのでギリギリ使えるものにはなるが余裕は全くない
マキタ純正は1本で15A〜20A、並列で30A〜40A出力できるSONY VTCバッテリーだから安定している

このLENOGE製品はセル並列タイプでないため18650セル1本で20A前後の高電流を出力しなければならず
内部抵抗の低い最低でも20A以上出力できるハイドレインタイプのセルを選ばなくてはいけない
バレなければ1円でも原価を切り詰めようとする中国の業者がこれを守るとはどうしても思えない

犠牲者が出ない事を祈る
0922目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 19:56:50.83ID:4bPRNeba0
マキタの純正サイクロンって黒いメッシュの穴が開いた棒の部分を取り外しできるんだよな
ここ読んでストッキングタイプの排水口用フィルターを買って来て付けるの楽しみにしていたのに
リョービのがあるから買わなくていいと思ってる人向け情報でした
0923目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 20:03:09.62ID:9o5b75FP0
>>918
アホは箒も使います、時間の無駄
0924目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 01:18:32.62ID:wXUAisI4M
大量のゴミをワザワザ容量が足りない紙パックにぶち込むか?
そのままゴミ袋に入れりゃあいいやん

粉物とかぶちまけたときは百均に箒とちりとりセットになったのあるな

なんでもかんでもサイクロンだから頭サイクロンと言われたと気付けよ
0925目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 03:11:01.89ID:wKEgfskgM
サイクロンにためて吸うんだよ
紙パックには殆ど入らないよ
0926目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 03:11:55.59ID:wKEgfskgM
あと粉ものなんて大量に出ないから
それこそ箒なんか取りにくいめんどい
0929目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 06:41:42.13ID:a6+Es4ZF0
>>891
マキタのクリーナーはハンディーで使える仕様になってるね
サイクロンアタッチメントは純正なのにハンディーで使えないのか
純正なのに客に金銭的負担かけるのかよ
マキタのサイクロンアタッチメントは欠陥品!!!!
0930目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 07:22:33.24ID:e8AXaYky0
知りたいんだがサイクロンアタッチメントつけて天井や壁の掃除したらどうなる?
ゴミがカプセルのほうに侵入するんかな?
0932目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 09:17:52.06ID:M/mwPoVva
>>930
当たり前だろ
質問する前に恥をかくことを考えろ

>>931
当たり前だろ
誰も完全分離できるなんて思ってやしない
マキタもでっかく90%って書いて売ってるだろ
質問する前に恥をかくことを考えろ
0933目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 09:26:15.56ID:M/mwPoVva
>>929
その意見は一理あるな
実際に買って使ってみるまで気づけないことが多いのは当然のこと
買う前に頭の中でシミュレーションしてから買えとはさすがに言えない
0934目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 12:48:38.70ID:w3ltL71k0
だから使いたい人だけ購入出来るオプションなのでは?
0938目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 10:21:28.76ID:9/ATkk5J0
紙パック方式を推してるのは間違いなく家庭で使用派だな
現場で紙パックはあり得ないから
適材適所だからそれぞれ使用用途に応じて方式を選択すればよい
そのために2タイプ用意されてるのだから
俺は会社で支給される現場用のカプセル式をくすねて家で使ってるから
家庭でもカプセル式だ
0939目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 10:54:59.72ID:Pi67uFqbM
CL102の時代のが平和だったな
それで掃除できてたのに

サイクロンが出てきてなぜかマウンティングするカスが湧いてきた

そのマウンティングがいらねーんだよ
たかが数千円のものを

常識で考えろ
0940目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 11:04:03.72ID:9/ATkk5J0
マウント厨はマキタ純正サイクロンが出る直前当たりにリョービのサイクロンを買ってしまった奴だろう

あまりに哀れなのでそっとしておいてあげよう
0946目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 15:13:07.32ID:wg51vnDZa
もうサイクロンも完璧だし、
完成形になっちゃったな。

これ以上進化する必要がないほどに、
総合的な使い勝手に大満足や!
ダイソン投げ捨てるレベル。
0947目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 16:10:13.20ID:QXabHLk60
18Vで吸っても取れない白い粉(皮膚のはがれたもの?)が
別の回転ブラシのスティッククリーナーであっさりとれた

静電気?でひっついてるものは吸引力だけじゃダメなんだと思った
ひと擦りがだいじなんだと
いたずらに吸引力強くしても床に貼りついて動かしにくくなるだけだしね
0948目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 17:30:58.44ID:CvKv6FlE0
そうだよ
だから各社ヘッドの高さやタイヤに工夫がなされている

ちなみに静電気で付着した小さなゴミは回転ブラシがないととれない
その回転ブラシの素材も静電気を発生させないもののほうがより多くとれる

マキタ使うならDXをつけて使用したほうがいい
0951目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 08:24:50.42ID:uiSEwel+0
よかったなおまえら
なんちゃってイギリス車になれたじゃないか
数10年後イギリス車はどこにもなかった
0952目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 13:09:06.50ID:PBbRbaaXd
107あるけど2台目散々迷って東芝のサイクロンスティック1400にしたわ
やっぱり回転ブラシ機は1台は必要と
0953目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 15:06:51.43ID:5FRFN6DX0
マキタ純正サイクロンのメリットって細かいゴミを手前で
取ってくれるってことかな?
カプセル型使ってるんだけど、ゴミ捨て自体はおっくう
じゃないんだけど、買うメリットあるかな?
0954目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 15:42:28.51ID:uiSEwel+0
細かいゴミを?なんでそう思った
むしろ軽い細かいのは掃除機側に行ってる気がするけど
フィルターとか紙パックがうまらないから
たまるまで吸引力が少なくならないメリットがある
0956目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 16:25:13.39ID:/eiTvk94M
紙パック式だったらサイクロンの金で紙パックまとめ買いすべきだよな
そこに余裕ないと中身出したりするセコわざを使ってしまう。
中身のゴミ見ないのが紙パック式
サイクロンは特殊な場合以外は論外だわな

カプセル式一軍で使った場合はサイクロン有効
俺は布団用なので吸引力落ちるサイクロンはやはり論外となってしまった
0969目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 23:59:04.38ID:8mjb0GvO0
>>968
畳ってはがしてもいいの?
下多分板だと思うけど、そのぶん凹むだけだよね
君の部屋か知らないけど俺も畳あるので畳がボロい
0970968
垢版 |
2018/03/04(日) 00:16:37.61ID:yL6bNjUo0
>>969
http://img-cdn.jg.jugem.jp/366/1574103/20100103_713537.jpg
畳の下は厚さ10〜12mmほどの野地板が貼られている
種類によるけど畳張り替えたら10万前後かかるんじゃないかな
フローリングにしたいなら自分で張ったほうが安上がり
大工できないなら畳の上に敷けるウッドカーペットやウッドカーペットやウルティモなら簡単よ
0973目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 15:10:21.81ID:3+6PRpu30
>>971
段差とフローリング材を逆算して
スタイロフォームで断熱を兼ねた床あげすればいいかと
スタイロフォームは厚さが何種類もあるし
0974目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 21:03:29.22ID:+1VQXx2w0
ウチの10.8Vのカプセルのクリーナー
トリガースイッチ最近入りっぱなしになるんですが寿命ですか?
それとも直し方知ってる人いらっしゃいますか?
ぜひともお願いします!
0975目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 04:16:43.13ID:wzXUGfeC0
畳はかなり優秀な防音断熱材だから剥がすなんてもったいない
ただ表面に使うのはメンテナンスが面倒
自分は畳の上からウッドカーペット貼る予定
0976目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 07:14:47.45ID:fttCbvwh0
畳を剥がした板の上に直接フローリング貼るのと比べると
歩いたときの重厚感ギシギシしない弾力性が全然違う
0979目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 11:17:28.06ID:H1fd6Pwyp
>>977
畳剥がして合板が出て来ると思うが
その上にスタイロフォーム乗っけてその上にフローリング材を置く
発泡ウレタン材を断熱防音を兼ねた根太代わりにするのはマンションでは多い
(棧木溝ある専用ネダマットという建材商品もある)

最上も床材を置くだけか両面テープ貼るるなり
接着材や留釘で固定するかは個人の自由で
0980目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 12:40:36.82ID:NL/h++fdF
スタイロにフローリング直留めは難しすぎませんか?
畳55だったらスタイロ30+捨て張り12+フローリング12ってもんでしょうか?
0981目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 13:02:01.14ID:z1kqNJFo0
スタイロってやがて過重で潰れて厚さ変ってくるから後で酷い事になりそう
0982目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 13:17:08.51ID:aRtOK7MP0
サイクロンユニットとやらは105で使えるのか?
20Wのパワフルモードでしか使わないだけど
0985目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 15:31:08.55ID:aRtOK7MP0
>>984
ネダマットってので検索してみ
素人が木組み根太組んででDIY床上げするのは大変だからね
0987目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 13:28:24.07ID:G5la7TtH0
一応電動工具販売してるマキタだからね
工具沼や業者も多そう
俺も電動ドライバー買ってみようかな
本体だけだとすごく安い
0988目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 16:29:52.77ID:CB+8GWkh0
逆にバッテリー込みで買えばスペアができるじゃないですか
そうやって顧客を取り込むのがマキタの作戦でしょうけど
0989目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 19:13:53.47ID:G5la7TtH0
>>988
それだと充電器もついてくるから割高になる
スペアがほしいならバッテリーと本体を別々で買ったほうが割安
家はバッテリー1個で部屋丸ごと掃除できる狭さだからスペアは不要
バッテリー1個で様々な電動製品を使い回せるようにしたのがマキタの戦略でしょ
0995目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 15:41:53.32ID:VVcIfY4+r
106と107で迷うわ
トリガーのほうが好みだけど32Wも捨て難い
両方買うかな…でも置く場所ないな…
0997目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 16:27:23.58ID:VVcIfY4+r
今使ってるのが182だから、次は32Wのほうが良さそうだな
パワフルしか使わないことになるが107しかないか
0998目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 15:48:22.62ID:5CfOcTI60
>>997
今18V使ってるんなら互換性のない機種選ばないで14V本体だけ買えば良いんじゃね?
特にサイクロン付けるなら14V本体+18Vバッテリーは最適解だけどね
0999目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 16:28:26.43ID:uHFF/YZ8E
コードレスに拘ると高いことが理解できた
ツインバードやニトリのスティッククリーナーなら3K前後でサイクロン式がある
充電器充電池別で何故6Kもするんだろうか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 156日 7時間 13分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況