X



体重計・体組成計スレッド 2kg目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0342目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 12:56:52.73ID:rkJq7Tmpa
俺は腕の筋質は40台
脚の筋質は60台

両手両脚の筋肉スコアはプラスマイナス0なのに
体幹だけは+3あるので
総合的な筋質は60台入ってる

体重あって重いカバン肩に下げるけど
手では重いもの持たない生活だから
脚と体幹の筋肉だけ使ってて腕が貧弱なんだろうな

ベンチプレスと懸垂やってたら
半月くらいで腕の筋質50台まで上がったけど
サボってたらまた40台まで落ちたよw
0343目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 13:06:08.90ID:cOOZDiao0
自重筋トレやランニングしてる自分の筋質は70点前後
何もしてないかみさんの筋質は90点前後
0344目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 13:12:16.43ID:rkJq7Tmpa
>>341
筋トレで疲労した後に筋質下がってるのは正解では?
筋肉の分解中だからね
分解してもう一回合成する時に筋肉がつくわけだから
0345目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 13:12:56.83ID:4vl4AlAPp
>>343
筋トレとして身構えては何もやってないかもしれんが、毎日徒歩で買い物とかいってたらかなりいくぞ
0346目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 13:17:51.94ID:rkJq7Tmpa
>>343
謎だ

脇締めてるとか肘や膝がくっついてるとか
体のどっかが電気的にショートしてるとか?

マニュアルに書いてる姿勢と
計測方法の注意を守らないと変な数字出るぞ

足の裏や手のひらが汗や風呂上がりで濡れると
電気抵抗変わるから誤差出るし
0347目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 13:21:32.15ID:rkJq7Tmpa
>>345
なんとなく
短時間で追い込むトレーニングよりも
毎日継続して使い込んでる筋肉のほうが
筋質が高く出そうなイメージあるよね

走らないのになんで俺の脚の筋質60超えてるんだって思った
たぶん毎日デブを支えてるからだ
0348目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 13:49:12.21ID:cOOZDiao0
他の値については大まかにわかるんだが
筋肉量は自分の方が多く、体脂肪率も男女差として妥当なライン
内臓脂肪レベルが女性の方が低いのもわかる

筋質点数だけマジで謎w
まあ別に良いけど

>>345
買い物は車だしなぁ
家事は全般こなしてくれてるが

>>346
そこら辺は当然織り込み済みだわさ
0349目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 14:00:08.32ID:f+haDLKG0
>>347
それかも、筋持久力
俺の場合筋トレは週4,5回、通勤で週90000歩位
上半身筋量4で筋質50ちょい
脚はあんまり鍛えて無くて筋量3と2なのに筋質は80超
0350目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 14:07:16.94ID:rkJq7Tmpa
>>349
それっぽいよねー

持久系かと言うとそれは分からん
タニタ的には筋肉の密度的な事を言ってるし
その考えは随分昔からある

長期にわたって常時使ってる筋肉と言う気がする
筋トレは数分✳︎数セットだし
0352目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 15:11:20.79ID:f+haDLKG0
>>350
てことは使えない筋肉、あるいはスポーツしないで筋トレばかりしてる奴を見つけ出す装置なのか
筋質が一般に浸透するとますますフィットネス文化が後退しそうなんだが
0353目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 15:37:37.76ID:r03pH54cp
>>352
筋トレやってるならわかるだろうが、
使えない筋肉とか無いから

力は筋肉の断面積と比例する
つまり筋トレおよび筋肉は単純なパワーと関わってて
それ以上でもそれ以下でもない

競技のスキルは脳だったり、神経だったり、
もしくは持久系な部分が要因で
筋肉がどうとかじゃあないわな
0354目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 16:40:00.90ID:rkJq7Tmpa
俺は世の中で言われてる使えない筋肉って
使えないというより身についてない筋肉かなと思ってる

筋トレやめたらすぐ落ちる筋肉

10台の時に部活でつけた腹筋は歳とっても落ちない
トレーニングてつけた大胸筋は年単位程度で無くなる
0356目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 19:18:37.47ID:SoHRwHLlp
>>354
身に付いてないって何だ?
筋肉は使えば維持や増強するが、使わなきゃ落ちる
それだけだぞ?

歳とか50前までは全然関係ない
刺激が入ってるか入ってないかだ
0357目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 20:57:40.59ID:HbbEwyIy0
筋質っていう項目がタニタのサイトでしか聞かんのだけれど・・・実際体鍛える上で指標みたいなもんになるの?
0358目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 20:58:05.10ID:m+2d7bzna
すまんな
50いってるんだよ

デスクワークで特別使ってないが腹筋だけは残ってる
10年ぶりに腹筋やっても50回100回できる

カールもプレスも全然できなくなってるのにな
0359目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 21:02:30.06ID:m+2d7bzna
>>357
鍛えられてない筋肉は筋肉の密度がスカスカ
鍛えるとまず筋肉の密度から上がる

なかなか太さが上がらないので諦めるヤツがいる
でも確実に鍛えられていて回数も重量も増えてるはず

ある程度密度が上がってから太さが上がり始めるらしい
なので指針にはなる
0360目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 21:45:45.32ID:L4dPqsowd
タニタの908、909ってどうなんだろうか
何が新しくなったのかよくわからんが
0362目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 22:39:34.77ID:HbbEwyIy0
>>359
毎日鍛えてるアスリートなんかは90点台が出るもんなのかね?
興味はあるけど、なんか一般的にあまり広まってない指標だから当てにして良いのかよくわからんのだよな
0363目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 11:22:53.02ID:zU5GmS/A0
Nokiaの体組成計が軒並みお取り寄せ扱いになってるな
Withingsロゴに変えるのに手間取ってるのかな
0364目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 20:35:29.68ID:PIaZc+oP0
>>360
最上位機種でさえこの体たらくだからお察しwww

16目のつけ所が名無しさん2017/12/17(日) 04:30:31.14ID:V3GZpOW80>>18
アテにならない数字を出す装置に金を出すのは無駄だろ

RD-800の取説P28にBIAとDXAの誤差が書いてあって相関係数0.94とはある
しかしグラフのDXA体脂肪率約5%の周辺はBIAでは約4〜15%となってしまう
つまり5万も出してBIA方式のRD-800買って体脂肪率が15%って出ちゃったとしても
実際は5%だってなんてことも当然あると取説は語っている
逆に標準よりデブ側は元の体脂肪数値が高いから誤差が占める割合は少なくなるから
体組成計はデブ専用機と考えるべき
 
美容体重目指すなら鏡みるなりした方が賢いってこと
0365目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 01:43:10.03ID:sR64nDpba
アホか

鏡みて細くても直後にリバウンドするクズダイエットなんか意味ねーよ


筋肉と脂肪が前よりどう変化してるか見えるだけでいいんだよ

それが見えないクズダイエットなんかリバウンドで時間と金の無駄
0366目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 12:22:26.97ID:t74nBaNja1010
同じ体重計で計るんだから相対変化でいいんじゃない?
計るたびに4〜15パーずれるんなら捨てていいけど
0367目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 12:31:11.72ID:6dPin/awF1010
体組成計だろうが血糖値だろうが
測る度に誤差は出るもんだ

こまめに測ってグラフにすれば
変化の推移はちゃんと見える

自動でグラフを作成してくれるかどうかの方が重要
0368目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 14:59:36.59ID:DD4DN5uJ01010
誤差が出るものだと割り切れば一番安いの買っといても大差なさそうだな
0369目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 15:26:07.70ID:ShkGzF+YF1010
自分の知りたい項目があって
グラフ出るならそれで十分だとおもう
0370目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 13:44:37.08ID:W9BcqQk+0
数年前に比べて外観的に筋肉が増えておなかも凹んだのに体脂肪率はさほど減ってないし内臓脂肪が増えてる
変えたことは有酸素運動やめて無酸素運動一本にしたことくらい
ここ1か月は脂質とカロリーを制限して絞ってるせいか体水分率も減り出した
想像できる実際と出た目が違い過ぎて違和感大アリなのだがこんなもんか?
0371目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 14:16:49.76ID:SOzI0A/Ia
男は狩りや戦闘で
脂肪を即座にエネルギーに変えて使えるように
皮下脂肪よりも内臓脂肪に蓄える
0372目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 18:15:08.57ID:P2Y1KOZz0
https://blog.magazineworld.jp/tarzanoshiete/24790/
80〜90%以上の人はかなり正しい数値が出るのです。
では残りの10〜20%はどのような人かと言うと、「極端に体脂肪量が多い人」、
逆に「体脂肪量極端に少ない人」、「極端に筋肉量が多い人」、
あるいは「逆に極端に筋肉量が少ない人」です。
Yasさんが生まれながらに広い胸郭と狭い腹腔を持つのではないのであれば、
この10〜20%に属するのではないかと思われます。

年齢に反して筋肉量が多い人、体脂肪率が低い人は、年齢を20才で入力すると、
より実際に近い数値が得られるはずです。試してみてください。
0373目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 06:58:31.40ID:Qk+PNzcV0
体脂肪計の嘘   でググれば沢山出てくる

オモロな事例ばかりで楽しいぞwww
0375目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 14:31:23.82ID:Qk+PNzcV0
>>374
体組成計メーカーの工作員 乙!

体脂肪計の嘘   でググれば沢山出てくる体組成計の真実

オモロな事例ばかりで楽しいぞwww
0376目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 15:03:04.26ID:TDVmIKJR0
体組成計なんて信じてるのはデブだけだもんな
そしてデブにヒッシに売ろうとしてるのはお察しwww

最近はデブも健康ブームで賢くなってきたので機能てんこ盛りでごまかしてるけど
結局は適当に集めた統計から近似値を吐き出すだけのテキトーな機械に過ぎない
つまりはデブ専用ってのが結論
0378目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 08:43:04.59ID:oOV0dh3d0
統計から近似値を吐き出すだけのテキトーな装置に幼稚もクソもない

テキトーに出た少ない体脂肪率で喜ぶための玩具
正月のおみくじといい勝負だな
0379目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 09:09:26.11ID:u+xB1yWK0
コアラの数値が多すぎると言うところから始まった話なんだが
的外れなことをしたり顔で書いてバカなのか
0381目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 14:41:34.85ID:oOV0dh3d0
体組成計なんぞを信じきっちゃってるデブにバカって言われてもなぁwww

どうせ正月のおみくじが大好きだろ
朝はTVの占いをみて一喜一憂しているだろ
毎朝わざわざ体組成計にのってその数値に一喜一憂しててもデブはデブのまま
無駄な金使うよりトレーニンググッズでも買ったら?
0382目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 14:56:34.77ID:3fI5zkQM0
ありゃ
ほんとに馬鹿を露呈した
0384目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 16:10:14.17ID:5Ex4ShlX0
体組成計に親を殺されたバカと体組成計のことがわが身のように大切なデブとの争いスレ
0385目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 18:02:02.47ID:odn7qMXt0
ぶっちゃけ体組成計の嘘とか本当とかどうでもいいんだけど
こんなとこまでドヤりにくる性根と文面がばかっぽすぎて
幼稚って言われてるのにね
いなされて工作員乙しちゃうあたりネタなの分かってても見てらんない
0386目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 18:06:16.15ID:oOV0dh3d0
>>385
ほれ
最上位機種でさえこの体たらくだからお察しwww

16目のつけ所が名無しさん2017/12/17(日) 04:30:31.14ID:V3GZpOW80>>18
アテにならない数字を出す装置に金を出すのは無駄だろ

RD-800の取説P28にBIAとDXAの誤差が書いてあって相関係数0.94とはある
しかしグラフのDXA体脂肪率約5%の周辺はBIAでは約4〜15%となってしまう
つまり5万も出してBIA方式のRD-800買って体脂肪率が15%って出ちゃったとしても
実際は5%だってなんてことも当然あると取説は語っている
逆に標準よりデブ側は元の体脂肪数値が高いから誤差が占める割合は少なくなるから
体組成計はデブ専用機と考えるべき
 
美容体重目指すなら鏡みるなりした方が賢いってこと
0387目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:28:39.55ID:ycSFBC4ta
コピペ連投しかできないあたりでお察しレベル
0388目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:53:07.04ID:/zjFcNJxM
どうでもいいって断ってるのにわざわざコピペご苦労さん
文面も読まずに体組成計擁護だと決めつけるとか完全に思考停止してんのな
厨二すぎて見てるほうが恥ずかしい
0389目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 09:52:51.25ID:UG3A0mv60
RD-800の取説P28にBIAとDXAの誤差が書いてあって相関係数0.94とはある
しかしグラフのDXA体脂肪率約5%の周辺はBIAでは約4〜15%となってしまう
つまり5万も出してBIA方式のRD-800買って体脂肪率が15%って出ちゃったとしても
実際は5%だってなんてことも当然あると取説は語っている
逆に標準よりデブ側は元の体脂肪数値が高いから誤差が占める割合は少なくなるから
体組成計はデブ専用機と考えるべき
 
美容体重目指すなら鏡みるなりした方が賢いってこと
0390目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 14:59:31.00ID:wEtp0jrm0
体組成計って相対的な変化を見てキャッキャウフフするもんじゃないの?
0391目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 22:57:35.25ID:lfNfoA6M0
あてにならない数字見てキャッキャウフフしてるのって春だなwww
0392目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 20:14:29.08ID:0UVoPaeu0
正確な体重を測りたいなら体組計よりも体重計のほうが良いとかそういうことってあるの?
0393目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 02:41:11.84ID:ZfcIZXaZ0
それはない
むしろ体組成計の方が高価なので
分解能が高いものが多い
0394目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 12:21:16.07ID:1gTyMkTP0
検索したらこのスレが出てきたので質問させて下さい
タニタの体組成計を5年以上使っているのですがダイエット初期から比べて
体型も筋肉質になりおなかも凹んでるのに内臓脂肪と体脂肪が増えた経過になってます
52歳 男 173cm 
体重80→68→82kg 内臓脂肪 11→9.8→12.5  体脂肪率25→9→21
見た目は現在が一番良いのですが・・・また太ったことになってます
ダイエット開始前→食事制限して体重が減った時→筋トレ始めて筋肉がついた現在 
の順で記載しています 
本当の体脂肪率や内臓脂肪を知りたいのですがどうすればいいですか?
  
0395目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 13:13:06.02ID:cYRvLr840
アスリートモードに切り替え
0396目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 18:11:33.10ID:1gTyMkTP0
>>394
自動判定で切り替わる機種です
この自動判定も痩せてた時はプロアスリート1段目までいきましたが
今はアマチュアの一番上まで落ちました
0397目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 20:53:27.78ID:zJOK2lSWp
タニタのRD-90シリーズ、どこが変わったんだよ、、、値段高くなったしかわからん
Wi-Fi対応してくれ
0398目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 16:09:58.51ID:U+H2Jx5u0
家の足ではかるのは体脂肪が30で 銭湯にあった手で測るのは26だったの
どっちが正確なの
0399目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 17:21:41.40ID:DQn9IZFhd
タニタで計ると毎朝体脂肪率23%前後。
今日初めてinbody770で計ってもらったら13%
どういうことなんだろう?
筋肉量はメーカーによって内臓を含む含まないがあるらしいんだけど、そういった違い?
0400名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:51:01.32ID:/F26JPau0
>>399
年齢いくつ?タニタは年齢いってると勝手に忖度して適当な値を出すよ
特に筋肉が多くて脂肪が少ない人だと統計ではあり得ないとして一般的に補正する
高齢になるほど筋肉が落ちるから体重多い=デブにするんだろうね

インボディは年齢考慮がないからデブはデブ、マッチョはマッチョで数字を出す
ただそれだけ
タニタに誕生日入力する時に適当に結果が20歳くらいになるようにしておけば似た数字になるかもね
実験してみれば?
0401目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 12:12:54.22ID:byilPs0Id
>>400
ありがとう!
お恥ずかしながら年齢は48歳です。
身長155cm 50kg、2年前72kg 42%だったのを、筋トレを軸に減らしました。
0402目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:01:48.55ID:WfHUbWCH0
>>400
実験してみたよ。
20歳に設定して計ってみた。
結果は変わらず。
ただ、内臓脂肪レベルはいつも4〜4.5なのが2.5と出た。
0403目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 22:03:49.32ID:lAwemNTv0
「レベル」は絶対値じゃなくて
その人に向けての指針だから
年齢変わったらレベル変わるよ
0404目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 03:42:59.04ID:mf+Pf9H+d
>>403
若くて私くらい内臓脂肪付いたらレベル低くてよさそうなのに高いってますますよくわからない。
0405目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 18:14:45.04ID:p4DANYCy0
体組成計って役に立たないなって買ってから気が付いたよ
先にこのスレ見てれば無理に高いのなんか買わなかったのに・・・残念
0407目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 20:23:35.61ID:LPh9os9A0
超精密に測るには何を買えば良いんだ?
もしくはどこで何をすれば良いんだ?
あれはダメこれはダメじゃわからん
0408目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 20:45:51.12ID:SbDfw0Aed
最新の年収予想
かなり正確な年収予想サイトについて
予想年収350万円以下はヤバイぞ!
http://2ch-vip.net/ten10

ブラック企業判別(最新)
年収・男女比・サービス残業の有無など情報を現役社員が投稿してます。
しっかりと読んでブラック企業に騙されるな!
http://2ch-vip.net/black10

2018年度版 リクナビネクストの裏技!
企業からスカウトが来る登録方法!
http://2ch-vip.net/tensyoku
0409目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 08:34:02.45ID:Af50aJmy0
>>407
正確なのは空気置換法だな
http://2.bp.blogspot.com/-kwcRb3lMHOI/Vbtmc_SWxBI/AAAAAAAAi7M/W0_hY791oWE/s1600/o0240036213002898452.jpg

電気で測定するのは体の水分量で大きく影響を受ける
例えばランニング後に計って、たっぷり飲食してから計ると、後のほうが大幅に脂肪率が少なく表示される
真の脂肪量を知りたいとか他人と比較したいという用途では、5%単位の目安程度でしかないと思う
0410目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 10:27:43.68ID:aZ+yTs8V0
日に何度も測るんだよ
それで折れ線グラフ見れば中央値がわかる

続けてれば慣れてきて
運動や飲食後の増減分を直感で補正できるようになる
0411目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 17:32:54.67ID:efPtTtE7H
>>410
それでも中央値が正確というわけではなく、個人のトレンドがわかるだけなんだよな

絶対値を知りたかったり他人と比較するなら5%程度は誤差があると思うべき
0412目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 19:52:08.20ID:GjFmMTTV0
長文になってすまん、聞いて欲しい
家でオムロンHBF-224を使用してるのだが、測ると体脂肪率が17.6%と表示
週1回行く市営ジムにあるタニタ(型番わからず家のより立派で高そう)では15.4%と出る
数カ月前から年末までに15%までは絞ろうと思って食事制限とトレーニングしてだのだけど、毎回2%くらい差が出てどっちを信じればいいと思う?
もしタニタが正解なら、年末まで時間あるから運動強度を緩めようと思うし、タニタの体重計を新しく買おうと思う
0413目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 20:05:49.67ID:8htbvFSm0
>>412
色んな報告見てると、オムロンよりタニタのほうが甘く(低く)出るらしい。
まあどっちも推定値のでっち上げなので数値自体にさほど意味ないけど。
自分に厳しくやるならオムロン、甘くやるならタニタだね。
0414目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:20:16.02ID:FcFYR1gr0
>>413
詳しく教えて頂きありがとうございます!
この際タニタも購入して、両方の体脂肪率の中央値を信じて絞っていこうと思います
0415目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 22:08:31.57ID:bcmkC9Mwd
タニタの筋質点数わかる値段高いやつ気になって買ったけど意味ないね
中肉中背なのにだいたいいつも100近いからなんのモチベーションも上がらん
体脂肪も他の物より3%くらい低くてなんか疑わしい

まんまと高機能を謳う高価なもの買っちゃうバカ
私です
0418目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 16:42:36.49ID:UDp9DJ7p0
tanita体脂肪率22.5%  BOD POD体脂肪率10.5%
こんなにもズレてるんだけどこんなもんか?
オレはデブなのか?ガリなのか?さえ判らなくなってきたぞ
0420目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 10:33:37.38ID:eWdBISid0
オレはそこまで差が出ないんだよな…
inbodyで13.9%、RD-800で15.2%
部位別はかなりバラバラだが
0422目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 16:33:28.59ID:rND8/u5ea
ちなみに下半身だけ測るタニタのRD-905だと体脂肪率19.5%って出るな?w

タニタは年齢による推計がかなり反映される傾向にあるみたい…
0423目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 18:35:13.79ID:8mxEeGXg0
>>422
>>419です。
年齢を48歳から20歳にしてみたけど体脂肪率は変わらなかった。
そのかわり内臓脂肪レベルは4→2になった。
0424目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 19:47:58.96ID:eWdBISid0
>>423
RD-800で189cm・91kg・48歳で計測すると内脂肪レベル11
20歳で再計測したら7になったw
0425目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 19:52:09.16ID:5dL3Obj70
ここまでのレス見ると体脂肪率ってどこのメーカーも信用できないって事?
0426目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 20:10:41.74ID:Fu6g4Pqu0
>>424
48歳か
じゃあ筋肉が増えようと体重さえ重くなれば内臓脂肪はさらに多いってことにされる
0427目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 20:38:10.70ID:Ui2dS2qOd
>>425
さすがに2年前72kgあった頃は23%なんて数字出してくれなかったし、50kgになった今は42%なんて数字は出ないけど、体重以外はオマケみたいなものかと。
0428目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 18:06:11.13ID:i/UKwaUD0
>>425
Wikipediaによると
・生体電気インピーダンスは、起床直後や就寝直前などの身体状態による変化が大きく、同じ日でも測定した時間で大きなばらつきがある。
・生体電気インピーダンスから体脂肪率を推定するアルゴリズムが、測定機器製造各社によって異なる。そのため、機器によるばらつきが大きい。
・筋肉の比率が高い人は、生体電気インピーダンスが一般の人と異なり、正確な測定ができない。
0429目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 19:33:03.63ID:MFkOo6+80
筋肉の比率が高い人は、生体電気インピーダンスが一般の人と異なり、正確な測定ができない。
それなのにアスリートモードとかってそれらしい名前で釣るよな
根拠が希薄な数字が余計に意味不明になるだけなのにな
0430目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 22:35:11.00ID:bOL6/aIm0
インピーダンス違うから一般人とは別パラメーターで計算するモードなんだろ?

なんで釣りになんだよ
0431目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 11:56:40.05ID:OIuQ2CkN0
アスリートモードもアテにならない
オレのタニタはモードを自動切り替えるタイプだがセミアスとプロアスの辺を移動する
そして移動するたびにそのせいか体脂肪率や内臓脂肪があり得ないくらい変動
結果として何が何だかわからないデータになるからまったく使えんな
0432目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 03:29:43.37ID:3kGDaanop
自分で使えないと思う道具を使いつつ
全く使えないと偉そうに言う意味がわからない
おとなしく普通の使って変化だけ見とけば良いのに
0434目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 12:12:40.21ID:isSEAOulr
RENPHOでandroidですが今迄fitbit経由で体重体脂肪自動入力出来ていたのですが今月初め頃から自動連携出来なくなりました
同じ症状で解決できた方おりませんか?
0436目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 16:12:42.69ID:t9rohzQW0
>>431
だいたいそのアスリートモードと一般人の中間は存在しないのか?って思うわ
> 筋肉の比率が高い人は、生体電気インピーダンスが一般の人と異なり、正確な測定ができない
つっても、その筋肉の比率が高まる過程である日急に体脂肪率が半分になったりする訳なく
じわじわと変わっていくもんだろ
0437目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:50:50.19ID:Xbthouh70
とりあえず
体脂肪率とかの話題からは私は離れまして。
乗るとこが大きい機種を教えてください。
足が大きくて。。
0438目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 23:25:04.71ID:G6Eq9BrX0
オムロンの小さかった
Withingsの大きいよ。
上げ底つけると、乗るとき気をつけないと、
ガタン!ってなる
0439目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 04:48:56.09ID:JpXzdyz80
>>431
あーあるある!
突然体脂肪が減ったと思ったら単にモードが切り替わってただけって時な
何回か計ってるといつものモードになって体脂肪もいつもの数字になるオマケつき
0441目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 06:53:12.41ID:SLne4D+30
>>436
判断難しいんじゃね?
所詮は抵抗値しか拾えんのだから
今の技術だと標準とアスリートの2択に割るのが精一杯なんじゃかと
分けないよりマシ程度で

どの抵抗値が何に当たるかはサンプリングの統計から推測するしかないが
個人差でどこに突っ込むか迷うような値が出る個体は困るんだろう

その辺は筋質を見る技術が出てきたんで
サンプリングが増えれば多角的に照らし合わせて
標準とアスリートの中間値も割り出して
精度上がってくるかも知れん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況