X



食洗機】食器洗い乾燥機買替18台目【食器洗い機】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ f5d2-6Fhj [114.153.176.159])
垢版 |
2017/12/13(水) 13:37:19.48ID:9bcHo4Ln0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑を2行以上記載してスレ立てしてください。
スレ立ては >>950 立たない場合は >>970 が立ててください。

サイズで悩んだら大きいものを購入したほうが良い。
洗剤は食洗機専用を使うこと。

■洗剤コピペ 略

■前スレ
【食洗機】食器洗い乾燥機買替17台目【食器洗い機】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1501819990/-100
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0690680 (アウアウカー Sa27-ldLo [182.251.243.45])
垢版 |
2018/04/06(金) 13:03:06.16ID:mGAs7HIca
>>689
5年です
洗剤増やしてから本当に調子良いから足りなかったんだろうね
洗剤には汚れの再付着を防止する成分が入ってたり食器や庫内を保護する成分が入ってるから長持ちさせたいならしっかり使った方がいいらしいです
0691目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7f2d-iy1x [219.107.11.104])
垢版 |
2018/04/06(金) 23:18:47.67ID:wU16AWe+0
>>690
ありがとう、参考にします。
0696目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 43ba-daxd [118.1.105.210])
垢版 |
2018/04/07(土) 14:01:04.76ID:JSytzvbZ0
NP-TR9持ちなんだけど、引っ越し先のカウンターに吊棚があってカウンター内の高さが65.5センチ
ギリ置けて開閉も大丈夫そうだけど、蒸気が上からだから10センチしか空かないのはまずいかな?
ちなみに他に置き場はない
0698目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7f2d-iy1x [219.107.39.55])
垢版 |
2018/04/07(土) 16:41:14.46ID:NrRo5PW80
>>693
680じゃないけどフィニタブ1個はさすがに少ないと思います。
私も気になって調べたけど、こんなページがありましたので参考にどうぞ。
https://blog.warnersstellian.com/2013/01/31/dishwasher-troubleshooting-how-much-dish-detergent-to-use/

これによれば地域の水硬度にもよって洗剤の量は変わってくるようですね。
予備洗いもするなと書かれていますから概ね680さんの情報と同じと思います。
0700目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ e3cf-lfby [180.34.152.81])
垢版 |
2018/04/07(土) 20:00:53.24ID:XZ8tlYSw0
>>680
輸入の60cmを入れるつもりでショールーム回ってたとき
アスコのショールームで、フィニッシュタブレット2粒がベストといわれて
AEGのショールームでも同じことを言われ、加えて「国産より入る量が多いから
その分洗剤も必要で、1粒だと長期的に機械の故障にもつながるので…」といわれました
結局ミーレにしてやっぱり2粒使ってます

それじゃ足りないのかなー、週1くらいで食器少量+高温洗浄もしてるから平気と思った
0702目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7f2d-iy1x [219.107.11.104])
垢版 |
2018/04/07(土) 20:12:32.62ID:IM7vfDlj0
>>699
大雑把に言えば、洗剤の量はお住まいの地域の水硬度と、皿の汚れ具合で変わるので一概に「これだけの量」と言えない。
大まかには軟水の方が汚れが良く落ちると。なので各自自分の地域の水硬度に合わせて洗剤の量を上下させて下さい。

それと予洗いすればキレイになると言うのは実は間違いで、イマドキの食洗機は水の汚れ具合をセンサーで見ているので、ある程度の汚れが皿に付いていないと食洗機が本気出さないよと。
洗剤自体も汚れによって活性化する性質があるので、スクレッパーでさらっと落とす程度にした方が良い。

と書いてあると思います。
0705680 (ササクッテロラ Spe7-6ftY [126.199.81.84])
垢版 |
2018/04/07(土) 22:06:46.87ID:azwzroIGp
>>698 >>700
汚れ落ちに問題はないんですがフィニッシュタブレット1個では少ないようですね、情報ありがとうございます、コストコで150入りを普段買ってるので単価はさほどでもないのですけどね。
0708目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 73d2-zB+D [114.172.92.221])
垢版 |
2018/04/08(日) 00:32:52.91ID:6GV2OkEv0
ヨーロッパの水道水に較べたら日本の水は軟水ですよね。
外国製の基準で洗剤を入れたら多すぎてもったいないだろ
 導水菅が詰まったのはやはり異物なり、流れにくい残さいが引っかかったのが
最初の原因かも。その結果 洗えなくて庫内が脂まみれなっとか?

>>695
60度以上あれば羊の脂でも溶けるわな。40度では豚牛羊の脂は溶けないかも
(湯温は45度くらいなんだろうけど)
鶏の脂だけが人間の体温近くでも液状になるんだったかな
0715目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW cfd7-iAJw [121.84.253.42])
垢版 |
2018/04/08(日) 20:37:19.14ID:kF9Ujzih0
>>698
大変参考になった
洗剤入れ過ぎたらガラスにエッチング(化学的な侵食)が生じるとも書いてるな

家のジョイ粉と緑の魔女を見返したら
 ジョイ粉…5人分食器での表示のみ
 緑の魔女…食器量によってスプーン1〜2杯
国内の食洗機だと主にパナくらいしかないからサイズ別の表示なんていらんのだろね
0720目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7f2d-iy1x [219.107.39.55])
垢版 |
2018/04/11(水) 09:10:52.96ID:76NjeaTF0
>>719
やっぱりそう思う?オレのとこのコップも既にキズだらけなんだけど
擦れたりして出来たキズかと思ってた。
0723目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 73d2-zB+D [114.172.92.221])
垢版 |
2018/04/11(水) 10:58:41.41ID:UoovjU950
粉と液体洗剤を使ってるが どちらも現在の食洗機ではコップにキズは出来ないな。
ジョイタブは庫内洗浄運転のときにしか使ってない。

コップにキズが出来るなら低温運転で中性の液体ジェルを使えばいいのでは?
(クリスタルグラスは洗剤のアルカリ成分と高温のせいでくすみが出来るから
洗うなと説明があるし。
ワンプッシュの入れ物の液体ジェルなら便利だ。中身はどこのメーカーでもいいがw
0724目のつけ所が名無しさん (アウアウカー Sa27-FWIH [182.250.243.39])
垢版 |
2018/04/11(水) 14:10:39.24ID:9Zav0TbCa
そもそも洗うなと書いてるのに洗って文句言ってるやつなんなの?
0725目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ e3cf-lfby [180.34.152.81])
垢版 |
2018/04/11(水) 14:27:18.33ID:aqyR8EZv0
確かにジョイタブの袋にはクリスタルとカットグラスはやめれって書いてあるけど
(カットグラスって切子とかそういうのね)
普通のガラスコップNGって意味じゃないでしょ、そんなんじゃ商品化できない

でも確かにデュラレックスとか丈夫なコップでもだんだんかすり傷ぽいのが増えてくる気はする
0729目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 73d2-zB+D [114.172.92.221])
垢版 |
2018/04/11(水) 19:19:41.45ID:UoovjU950
こういうことだね。デュラレックス コレールなど

全面物理強化製品は、耐久性は高くなりますが、内部に強い引張応力が入って
製品全体が張りつめた状態になっています。
従って傷が内部に到達すると応力の開放が製品全体に及んで爆発的に破損し破片が広範囲に
飛び散る危険性があります。

その危険性ゆえ、日本では製造されていない
(一部、鍋用のガラス蓋は製造されていますが「全周をステンレスリング枠で巻き付けられているため
枠の無いガラス食器と比べ飛散被害について安全であるから」というちゃんとした理由がある。)
0733目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 93d2-vYu6 [114.172.92.221])
垢版 |
2018/04/13(金) 19:12:35.77ID:3Ln0Fy910
アメリカで売ってる卓上型は蛇口に洗濯機用の差込みたいなのを付けて
運転してますね。運転中は水を使えない不便さはあるけど賃貸部屋では
気兼ねせずに済むし
洗濯機置き場の近くにワゴンを置いてそこに食洗機を置けば
もっと簡単かも
0735目のつけ所が名無しさん (スプッッ Sd1f-fso8 [1.75.212.218])
垢版 |
2018/04/13(金) 21:16:42.33ID:tHXN0WBhd
>>733->>734
そうです
アメリカでは卓上型でそのタイプが売っているんですね
やはり賃貸だと工事に制約があるので、シンクの蛇口の先に洗濯散水両用の分岐水栓を取り付けようと考えています

洗濯機の近くが一番良いのですが、私のアパートは洗面所も脱衣所もないので仕方なくキッチンになりますね
日本のメーカーも数年前までは蛇口取付型の食洗機があって便利だったのですが
0738目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 8f96-L0vn [49.250.138.90])
垢版 |
2018/04/13(金) 23:35:44.95ID:ukeM82r+0
賃貸マンションに住んでおり、据え置きの食洗機買購入を検討していたので、水栓分岐を探すために水道の型番を確認したところ書いてありませんでした
メーカーに訪ねたところ、キッチンと水栓部分は別になっているので分からないので
、管理会社に問合せて下さいとのこと
管理会社に確認すると、型番を控えておらず取扱説明書も保管がないため分かりませんと言われました
これって、どうにか分かる方法ないでしょうか?
築20年程のマンションでINAXとは記載があります
0744目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 93d2-vYu6 [114.172.92.221])
垢版 |
2018/04/14(土) 08:12:13.33ID:RCvvmxTm0
肉たたくときは、肉の上にラップをかぶせてるから、そんなに汚れないけど
アルミのやかんはときどきフタを洗うけどどうもない。念のため中性ジェル洗剤使用。
この前初めてやかんの本体も逆さにして入れたけどどうもなかったな
その肉たたきを試しに洗って色が変わったら報告お願いします。

最近は肉たたきも使わないでハサミで筋切りすると肉は縮まないし柔らかいままだ
と発見したよ。しずかに安物のステーキが食えて満足してるよ(笑)
(ソースはいろいろと買って楽しんでる)
0751目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 93d2-vYu6 [114.172.92.221])
垢版 |
2018/04/15(日) 13:43:30.49ID:OOJUjx/r0
最近 近所のスーパーの惣菜で「やわらかねぎ塩チキン」とか鶏フィレのフライで
ぷるんぷるんのやつがあるけど、ムネ肉でも食べやすい。
 それもその酵素を使ってるのかな?業務用があるなら酵素だけでもっと安いのかも。
0759目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7fc9-LJHW [115.69.238.140])
垢版 |
2018/04/15(日) 23:39:48.89ID:po+jM7480
よし、じゃぁ食洗機の話をしよう。
今日突然「食洗機でゆで卵作れんじゃね?」って閃いて、ポリ袋2重にして卵入れて食洗機突っ込んでみたけど全然ダメだったわ。
卵直接突っ込んだら行けるかもしれないけど、洗剤とか染み込みそうだしなー
0760目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ff23-Ewfx [125.175.16.217])
垢版 |
2018/04/15(日) 23:50:43.56ID:a7FRlRZJ0
TA1使ってるんだが、今日突然エラー出たわ
ピピピピピって鳴ったかと思ったら、ポンプの音がしばらくして、止まって…て感じだった

ドライキープとスピーディとパワフルが点滅してたけど、説明書に載ってないから明日メーカーに電話だ
コンセント抜いて入れ直しても、同じ症状繰り返してる
買って3ヶ月なんだけどな
0761目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ff23-Ewfx [125.175.16.217])
垢版 |
2018/04/15(日) 23:52:20.62ID:a7FRlRZJ0
>>270と同じ感じだなー
交換になるのかな…
0762目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 93be-wF0v [114.180.222.10])
垢版 |
2018/04/16(月) 00:09:50.24ID:+h7osXKs0
>>760
うちも購入から2ヶ月で同じ症状が出た
食洗機の電源を入れてしばらくしたら水が溢れて、このエラーが出て強制排水した後復帰出来なくなったんだよね
2日くらいでメーカーの人が来て直していったよ、基盤と給水スイッチの交換、あとは内部に残った水分を拭いてたかな
早く直るといいね
0764目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 3390-AxuD [202.58.159.48])
垢版 |
2018/04/16(月) 09:02:18.44ID:ArzO/ioI0
>>270です
その後1ヵ月もしないで、また同じエラーが出て
水位スイッチを交換していただいたのですが
僅か2週間でまた再発して2度目の本体の交換になりました。
内部での水漏れが原因だそうです。
>>763
自分はネット通販で購入しました。1回目は購入先で交換になったのですが
それでもサービスマンの診断がないと交換してくれない感じでした。
2度目の本体は工場出荷とのことです。

症状が出たら、まず‘修理に関するご相談窓口’に電話したほうがいいと思います。
0765目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 93d2-vYu6 [114.172.92.221])
垢版 |
2018/04/16(月) 10:02:01.27ID:Wq/KxCNe0
>>764
ありがとう

パナの新型は残さいフィルターが今までとは違うようで1週間に一度の手入れで
済むのがウリだけど、そのせいで水位スイッチ(水位センサー?)
に残さいが詰まってるのじゃないか?
旧型なら手入れを怠って5年経過したころに起こる水位スイッチのトラブルが即起こってる。
おまけに防水が不完全で水が下に洩れて漏電してまったく動かないと状態なのか?
食洗機の下のカバーを外して水を拭き取っているのだろ?

今回の機種は買わないで改良された次の型番のやつを買ったほうが良さそう
0767目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 3390-AxuD [202.58.159.48])
垢版 |
2018/04/16(月) 13:04:02.99ID:ArzO/ioI0
>>765
サービスマンが傾けて水を抜き内部の底面の水気をタオルで取ったら
エラーが消えたので水漏れがしやすい構造なのかも知れないです
水位センサーの詰まりではないと思います

これまでNP-BM1とNP-TR3を使っていて、やはり5年ほどで排水エラーが出たのですが
予洗いしてたのもあるのか水位センサーの中を開けてもキレイでしたね
0768目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ff23-Ewfx [125.175.16.217])
垢版 |
2018/04/16(月) 17:50:57.24ID:J88iX+Rq0
>>760です
数日で見に来てくれるとのこと。
よくあることなのかねー
0789目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 2bd2-mCLa [114.172.92.221])
垢版 |
2018/04/20(金) 12:51:49.44ID:SQwmKENg0
洗剤はどれがいいのか、試そうと思っていろんな物を少しずつ店で買ってる。
たまに安売りのときもあるし、10グラム、100グラム単位の価格が書いてある
店はいいね。
それに店に入って欲しいものがなかった場合、洗剤なんかを一つ買うと出やすい。
食料品とちがって製造年月日も気にすることないし、粉なら10年はもつ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況