X



Amazon Echo part 11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん (アウアウエー Sadf-KQe4)
垢版 |
2018/01/14(日) 12:42:10.39ID:S2JCvMlGa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレ作成するときに↑をコピペし2行に増やしてください
(1行はコマンド有効となり見えなくなります)

Amazon Echoシリーズについてのスレです

・Amazon Echo Dot ¥ 5,980
プライム会員 2,000円OFF(11/17までのリクエスト)
・Amazon Echo ¥ 11,980
プライム会員 4,000円OFF(11/17までのリクエスト)
・Amazon Echo Plus ¥ 17,980
【同時購入キャンペーン】
Echo Plusと同時購入でPhilipsのスマート電球
(メーカー型番929001276602)が追加費用なし
参考価格:¥ 3,596

招待制です、落ち着いて待ちましょう
次スレは>950が宣言して立ててください
立てられない場合はアンカーで指定したり、
立てられそうなヒトが宣言してください

関連スレ
【Echo】スマートスピーカー総合★2【Home】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1513664886/

前スレ
Amazon Echo part 10
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1514267826/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0020目のつけ所が名無しさん (ガラプー KK2e-66D3)
垢版 |
2018/01/15(月) 00:39:16.82ID:L5vf7+99K
ゲームミュージックでかけてもらったらゲーム=スパロボのせいか
完全に懐かしのロボットアニメのプレイリストのシャッフル再生
ドラクエとかFFとかマリオとかそういうゲームのプレイリストって個別にあるのかな
002269 (ワッチョイW b5bd-Ln2f)
垢版 |
2018/01/15(月) 00:59:49.81ID:VlyiMr8B0
うーん。難しいですねえ。現状、楽して音声操作できるのはeRemoteとMagic Cube。
エアコンの細かい操作までできるのはNature remoとRatocになるのかな?
RM mini 3は手間がかるが安い。でもMagic Cubeも並行物なら安いからねえ。
しかし、どの製品もスマホのアプリ自体がヘボいのも問題。
音量が照明の明るさのように%指定できる製品はあるのかな?
0026目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 66ce-HDa4)
垢版 |
2018/01/15(月) 02:42:25.97ID:CDr4miqL0
>>17
例えそうだとしても、一人暮らしだから設定で弄れるようにしてほしいな
フィードバックはダメ元で送ってみたけど

>>22
やっぱり最強且つメジャーなのはeRemoteってなるのかなぁ
ほとんどの人はminiの方で十分そうだけど
0028目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 66c4-0raw)
垢版 |
2018/01/15(月) 06:23:34.17ID:BeOLkf8j0
>>13
それだと今までと同じじゃないの?
0030目のつけ所が名無しさん (ブーイモ MM0a-69Ta)
垢版 |
2018/01/15(月) 07:45:01.13ID:QPsbydncM
常夜灯に豆電球って名前つけてるんだけど
反応しなくなった履歴見ると
まめ 電球
になってる
何度言っても まめ 電球
試しに 電球 付けてって言ったら
反応した
Echoの音声認識が悪いのか
設定が悪いのかどっちなんだろう
003169 (ワッチョイW e538-Ln2f)
垢版 |
2018/01/15(月) 08:01:04.71ID:xRkAeDeQ0
>>28
いままではテレビとエアコンだけだったのがカスタムリモコンの電源も登録できるようになっているんだと思う。
リモコンの電源に登録すればいいというやつね。デバイス名にチャンネル変えてとかで登録すればいいだけ。
0038目のつけ所が名無しさん (ササクッテロ Spbd-qAnS)
垢版 |
2018/01/15(月) 13:02:57.78ID:XEwuX76lp
外でもPrime Music聴くようにしてるんだけど
いまいちプレイリストがつまらない
AWAみたいのないのかな?
(欅坂46の新譜出たから聴いてるけど)
0045目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 5dbd-0PCX)
垢版 |
2018/01/15(月) 20:58:50.52ID:/QbwaDHP0
>>22
RM mini3でも自前でサーバー立てるとwait機能でマクロ組んだり、複数登録、操作も自由度がたかいけど
アプリだとその製品もヘボなる
やはり大人数の顧客相手にはサーバーを強化しないといけなからその辺制限しないとけないのかもね
サーバーの制限がそのままアプリの制限になっているぽい、改善はむつかしいかもな
004669 (ワッチョイW b5bd-Ln2f)
垢版 |
2018/01/15(月) 21:20:20.18ID:VlyiMr8B0
>>45
Amazon Echoの定格アクションにWaitをいれることができればマクロの問題が解決するんですけどね。後は各学習リモコンのUIがダメすぎて論外ですね。
手元用のリモコンにはiRemoconが1番UIの自由度が高いのとタブレットに対応しているのでエアコン以外の手元リモコン用に現役で使ってます。

話は変わりますがRM MINI3のマクロ等の情報はどこかに載ってますか?
もしもeRemoteでも同じように制御できたら使いやすくなるかなあと思います。
0050目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW ea14-P/Y+)
垢版 |
2018/01/15(月) 22:05:16.33ID:4dSGBP840
HDMI-cecでfirestickをスクリーンセイバーからホーム画面を起動させるのは出来ないかな
日本未対応だから立ち上げだけでも自力でやろうと思ったけど電源オンオフとは話が違うから無理か
005169 (ワッチョイW b5bd-Ln2f)
垢版 |
2018/01/15(月) 22:05:30.03ID:VlyiMr8B0
>>49
ありがとう。
0054目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW eabd-QYpy)
垢版 |
2018/01/15(月) 23:57:56.92ID:Zy/57ri00
4時アラームって言ってるのに8時になる人いませんかー?
滑舌悪いわけではないのに、数字すらまともに聞き取れないって、、、
googlehomeがお利口さんに感じてしまうよ(TOT)
0056目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW eabd-QYpy)
垢版 |
2018/01/16(火) 00:15:27.80ID:FV3ecmC90
2. 音声サービスは継続的に改善されますか?

はい。Alexaは、継続的にパフォーマンスが改善するように開発されています。Alexaは〜(省略)
お客様がAlexaアプリの「履歴」からAlexaのパフォーマンス等についてフィードバックを提供頂くかAlexaアプリの音声トレーニングを利用して頂くことにより、Alexaの音声サービスを改善することができます。

となってるので音声トレーニングを探したが見つからないので問い合わせしてみた。

回答は、
ヘルプページに記載されている「音声トレーニング」については、現時点でAmazon.co.jpでのサポートを行っておりません。
こちらの表記については、適切な表示ではないかと存じますため、専任チームに報告の上、適宜修正するよう手配いたします。

だって。どこでサポートしてるんですかねAmazon.co.jpのページに載っけておいて。未だ消えてないし。
0057目のつけ所が名無しさん (オイコラミネオ MM2e-T56j)
垢版 |
2018/01/16(火) 00:26:51.35ID:UOoBShGgM
echoは粗悪品
素直にグーグルにしとけ、AI発展ための賽銭箱くらいの気持ちで買え。
0058目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW a633-wXw6)
垢版 |
2018/01/16(火) 02:58:43.52ID:K5UyOqsL0
>>52
irkit,remo,mini3があるけど現在はremoのみ運用中
0061目のつけ所が名無しさん (アウアウイー Sa7d-eRfO)
垢版 |
2018/01/16(火) 05:41:32.10ID:hS9G8i7xa
>>57
ドット買った俺勝ち組、たったの3000円だから壊れても痛くも痒くもない
0064目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW eabd-Yf7y)
垢版 |
2018/01/16(火) 07:04:27.15ID:WOmBUDE30
TPLINKをルーターにしてるが、echoと相性が悪いのか頻繁にルーターを再起動しないとデータが流れなくなる。他の機器では使えてもechoだけ喋りかけのニュースが止まったり、反応しなくなったり。同じ症状の人います?
0067目のつけ所が名無しさん (アウアウカー Sa55-0raw)
垢版 |
2018/01/16(火) 07:56:03.02ID:MGc6Caria
>>65
ただ、rm mini3はNode-RED経由でも定型アクションに組み込めないからなぁ
組み込めたら最高なのに
0071目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 39be-QpsD)
垢版 |
2018/01/16(火) 09:07:53.51ID:scGfBsq10
eRemote買ってEchoと連携させたけど
テレビのチャンネルを変えるのがどうしても聞き取ってくれんわ
定型アクションでも登録してて、NHKとかTBSはたまに反応するけど
日テレとかフジテレビは完全に「わかりません」って言われる
アプリの操作では普通にチャンネル切り替わるんだけどね
そもそもEchoとの連携悪すぎ、折角先行してんだから改善してきゃいいのに
頭にきたからフジテレビに電凸したら知らぬ存ぜぬの一点張りだし、どうしようもねえな
0078目のつけ所が名無しさん (ササクッテロレ Spbd-C9K3)
垢版 |
2018/01/16(火) 12:16:53.39ID:6oX6YPd/p
>>71
うちのはちゃんと「アレクサ、フジテレビ」でチャンネル変えてくれるよ
ほぼ間違えたことない
エコー置いてる場所がテレビに近過ぎとかないよな?
0079目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 5ecc-T56j)
垢版 |
2018/01/16(火) 12:16:59.10ID:rBtmhuan0
>>62 今はわかりません連発のなんちゃってAIで癒されるとか笑

マジ、もういらねー。買うじゃなかったベストスリーだよ。賢くもなんともない
0081目のつけ所が名無しさん (アウアウイー Sa7d-eRfO)
垢版 |
2018/01/16(火) 12:23:53.25ID:hS9G8i7xa
>>78
いまだにテレビなんて見てるバカ居るんだな(笑)
0083目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW e538-Ln2f)
垢版 |
2018/01/16(火) 13:00:05.46ID:KrXvUXZ80
>>82

うちはG+とGAORAとナショナルジオグラフィックかな
0085目のつけ所が名無しさん (シャチーク 0C81-Un5q)
垢版 |
2018/01/16(火) 13:42:48.69ID:FmAY/vO2C
俺「アレクサ、〇〇して」
アレクサ「はい」

俺「ねぇぐーぐー、〇〇して」
Home「はいわかりました、〇〇します」

現状では確認できるHome圧勝。
両機種とも間違えなければ「はい」でいいんだけどね。
でも人間味がない。ゆとりじゃないんだから確認しよーよ
0086目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW a5cf-TdUY)
垢版 |
2018/01/16(火) 13:44:03.37ID:/+f5hMOU0
アレクサはこれからもうちょい頭良くなるかしらん?
0087目のつけ所が名無しさん (シャチーク 0C81-Un5q)
垢版 |
2018/01/16(火) 14:24:37.74ID:FmAY/vO2C
基本AIじゃないからな。プログラムに沿った回答をしてるだけ。
アレクサよりGoogleの方が人手をかけてるだけの話だしな。
基本日本語バカなアレクサにはこれ以上望めない。
でもバカアレクサを採用するメーカー多いよな。シェアに惑わされすぎ
0088目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ b6ae-FmW8)
垢版 |
2018/01/16(火) 14:25:22.90ID:+l1MWb960
>>85
確認じゃなくて復唱だわな。
復唱するときもあるよね、なんだったっけな。

お茶入れてくれる?
嫁A「はい」

嫁B「はいわかりました、お茶を入れます」

嫁C「あ?寝ぼけてんのか?目ぇ覚ましてやろうか?」

どれが嫁味があるんだろう。
0089目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW a5cf-TdUY)
垢版 |
2018/01/16(火) 14:31:48.40ID:/+f5hMOU0
でもクラウドベースだからそのクラウド側のプログラムが良くなれば応答もまた変わって来ない?
0092目のつけ所が名無しさん (スププ Sd0a-S2sJ)
垢版 |
2018/01/16(火) 14:52:22.90ID:0MOH2ig2d
>>88
「xx、お茶入れて」

home「すみません、お役にたてそうにありません」

アレクサ「買い物リストに入れました」

嫁「台所片付けた所だから汚さんといてや」(自分で入れろと言う意味だよな)
0093目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ eaa0-3tXo)
垢版 |
2018/01/16(火) 14:54:07.62ID:tQ4AVrKH0
>>85
スキルの違いでは無いかな?
remoだと「アレクサ、エアコンつけて」
「はい、エアコンを暖房24度に設定します」
的な事を言ってる。

ホームデバイスだと「はい」だけで素っ気ないね。
定型アクションだと「わかりました」で多少良くなる感じ。
ホームデバイスでも細かいパラメーターがあれば面白いんだけど無いから仕方ない。
とは言えスキルとして作ると動作実行自体がネットワーク越しになるし余計なキーワードも追加しなきゃならないし…。
もしかして審査前の開発途中なら好きなキーワード使えたりするかな。
0098目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 6d70-Un5q)
垢版 |
2018/01/16(火) 15:52:30.37ID:lpUJzjBq0
>>97
Google Play ストアをインストールしてあるから
そこからダウンロードすればいいのですが
AmazonのFire HDなのにGoogle Playを通してAlexaアプリを
ダウンロードするのは変な気分だ
0099目のつけ所が名無しさん (アウアウカー Sa55-0raw)
垢版 |
2018/01/16(火) 16:10:49.25ID:MGc6Caria
>>76
あれ?できるの?
ホームスキルブリッジで作ったはずだけどなぁ
ありがとう見直してみる
0100目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 6d70-Un5q)
垢版 |
2018/01/16(火) 16:14:46.29ID:lpUJzjBq0
>>98
Fire HDでGoogle Playストア通じてAlexaアプリダウンロード
チャレンジしたが「お使いの端末はこのバージョンに対応していません」だってさ
結局Fire HDでAlexaアプリは無理みたいだ
0101目のつけ所が名無しさん (シャチーク 0C81-Un5q)
垢版 |
2018/01/16(火) 16:17:31.61ID:FmAY/vO2C
>>88
嫁A(アレクサ)「はい」で偶に醤油が出てくる感じ

嫁B「はいわかりました、醤油を入れます」
俺「キャンセル」「ねぇ嫁、お茶を出して」

嫁C「あ?寝ぼけてんのか?目ぇ覚ましてやろうか?」
俺 黙って離婚
0103目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 1ef2-53ns)
垢版 |
2018/01/16(火) 17:15:19.19ID:MHYYOLyA0
時々言語を英語に切り替えてアメリカ人気分になるの楽しい。
ただ呼ぶ時だけは英語風にアレェーイスッって呼んでも反応しなくて普通にアレクサで反応する
0104目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 1ef2-53ns)
垢版 |
2018/01/16(火) 18:18:57.43ID:MHYYOLyA0
FIRE7でもやってみようと思って米尼垢で登録し直したら
ちゃんとalexaのアイコンが出てきたよ

試しにbeatlesのEverybody's got something to hide except for me and My monkeyをかけてみた

プレーイ
エビバラリガラサムシントゥハイ セプトミーアンマイマンキィ
バイ ビロー

ちゃんと通じたわw
0105目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7981-Ma12)
垢版 |
2018/01/16(火) 18:57:59.64ID:fRQPF92V0
部屋でカップラーメン食べる時に今までスマホのタイマー使ってたけど
アレクサのタイマー何気に便利だなぁw

こんなささやかな使い方だけど。
0107目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7981-Ma12)
垢版 |
2018/01/16(火) 19:31:19.66ID:fRQPF92V0
>>106
今はprime musicと天気予報と目覚ましとクッキングタイマーしか
使いこなせてないけど、IFTTTマスター目指して頑張るわw
0113目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7981-Ma12)
垢版 |
2018/01/16(火) 20:13:29.14ID:fRQPF92V0
>>112
「アレクサ、ストップ」でOK
0114目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 3a03-2WGl)
垢版 |
2018/01/16(火) 21:20:35.74ID:E092rHup0
アレクサがリクエストを、正しく再生するか自分との我慢大会になってる。
あといろいろなジャンル、試してわかったこと、北島三郎の与作は 見つけられない
でも細川たかしの北酒場は再生。あれだけ流行った星野 源の 恋 もmusic unlimited
サザン、スマップも無い。ジャニーズ系はダメかも。Aikoのカブトムシはオルゴール曲がかかる。
エグザイル、akb48はかかる。口頭でリクエストは疲れるからamazon music で検索、unlimitedに
あるのを確認してリクエストしないとしんどいわー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況