X



Amazon Echo part 13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 4fbd-IY1J)
垢版 |
2018/02/26(月) 19:43:04.62ID:JQMCPrmB0
次スレ作成するときに↑をコピペし2行に増やしてください
(1行はコマンド有効となり見えなくなります)

Amazon Echoシリーズについてのスレです

・Amazon Echo Dot ¥ 5,980
・Amazon Echo ¥ 11,980
・Amazon Echo Plus ¥ 17,980
【同時購入キャンペーン】
Echo Plusと同時購入でPhilipsのスマート電球
(メーカー型番929001276602)が追加費用なし
参考価格:¥ 3,596

招待制です、落ち着いて待ちましょう
次スレは>950が宣言して立ててください
立てられない場合はアンカーで指定したり、
立てられそうなヒトが宣言してください

関連スレ
【Echo】スマートスピーカー総合★2【Home】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1513664886/

前スレ
Amazon Echo part 12
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1517539954/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0812目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 268d-0aB1)
垢版 |
2018/03/13(火) 23:10:22.45ID:BcV50S8O0
すみません基本的な質問なのですが、
今echo dotをリビングで使っていて、車用にももう1台dotが欲しいなと思っています。
1台目はmusic echoプランに入ってるのですが、2台目も同じアカウントでechoプランに加入できますか??
0818目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 0b33-EYPJ)
垢版 |
2018/03/14(水) 00:12:20.43ID:6Rp9RBlt0
>>815
あ、あんやめてー
とか棒読みでやられる(笑)
問い合わせたら「アダルトは読み上げません」みたいな返信きたけど、きっと官能小説はアダルトじゃないんだ!

読み上げオフにできないのかな
0821目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7e74-uQtz)
垢版 |
2018/03/14(水) 00:36:01.18ID:OHA6gWJI0
>>816
>排他的なら2台で使えるかは説明に書いて無いから不明

「Amazon Music UnlimitedのEchoプランは、
プランを登録したEcho端末でのみご利用いただけます」
ってしっかり書いてあるから、同時利用じゃなくても2台で使うのは無理。
0829目のつけ所が名無しさん (オーパイ Sp33-CENN)
垢版 |
2018/03/14(水) 12:50:21.12ID:xxBQvy6tpPi
ユーザー登録不要で使えるnode red ... alexa local が
第2世代エコーにに対応したっぽい。
試してみた人いる?
これできるなら home skill bridge のサイト経由しないからいいな
0835目のつけ所が名無しさん (オーパイW 9f33-t/Z4)
垢版 |
2018/03/14(水) 18:19:34.87ID:XMz9wdRN0Pi
>>830
wheely?音声合成でしゃべるホーキング博士がなくなったのか?!
0840目のつけ所が名無しさん (オーパイ fb6a-uQtz)
垢版 |
2018/03/14(水) 20:38:14.21ID:PTI3KHBN0Pi
DOT二台目招待来たけど、どうしようかな〜
0842目のつけ所が名無しさん (オーパイW 23bd-V8ak)
垢版 |
2018/03/14(水) 21:24:14.85ID:El8Ng1xK0Pi
こんな時のために3Dプリンターを持ってると便利なんだけど、壁掛けや天井設置は音声認識が甘くなるように思う。
0843目のつけ所が名無しさん (オーパイWW 8a71-noit)
垢版 |
2018/03/14(水) 21:30:25.39ID:Aau/8XKE0Pi
led照明のリモコンだけ覚えさせても動作がうまく再現されない

1発で反応することもあれば何回かおくらないと反応しないこともあって不安定だ
照明の赤外線は特殊なの?
ちなみにメーカーはNECです
0844目のつけ所が名無しさん (オーパイW fb33-lLiL)
垢版 |
2018/03/14(水) 21:50:54.27ID:q2EWA+lN0Pi
うちはHITACHIなんだけど、同じくLEDのシーリングライトは安定しない。
単純に赤外線の出力が足りないんだと思うわ。付属のリモコンはゴツいのが3つついてる。

とはいえ、明るさが最高のときは操作が効いて、ある一定よりも暗めのときは操作が効かなくなるという微妙な状況。
0845目のつけ所が名無しさん (オーパイ 23bd-aomR)
垢版 |
2018/03/14(水) 21:52:45.04ID:Cyakq4Ut0Pi
>>843
echoで試す前にリモコン自体で操作できるのか試す
無理なら向きや角度変えて試す

それで無理ならリモコン変える。
どれ買ったのか知らんが確実にプリセットある奴選べばいいんでない?
0846目のつけ所が名無しさん (オーパイWW 8a71-noit)
垢版 |
2018/03/14(水) 21:54:32.14ID:Aau/8XKE0Pi
100%ではないけど、
m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q10156636670
ここにある2つ塞いで覚えさせるをやったら精度がよくなった
テープで塞ぐのもかなりしっかり貼らないとうまく遮れないみたいだ
0849目のつけ所が名無しさん (スプッッ Sd2a-klDr)
垢版 |
2018/03/14(水) 22:59:52.06ID:u2MXMmgzd
うちの東芝の照明も反応しない。
学習はするけど、いざeRemote mini から信号を送ってもうんともすんとも言わない。
エアコンと電動シャッターは上手くいったのに。
0851目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 23bd-aomR)
垢版 |
2018/03/14(水) 23:11:30.88ID:Cyakq4Ut0
>>847
そういうもんか。うちは角度と距離調整の方が大事だった(今のところ動作100%)

>>849
RM mini3 + 東芝LEDシーリングだけど学習に問題ないよ
nature remoとラトックも同じ。
つかラトックは学習の必要がそもそもない(最初から入ってた)から特別か
0856目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ b773-KYSx)
垢版 |
2018/03/14(水) 23:41:40.84ID:VTE3xPnP0
うちのシャープのいやらしい色になるLEDシーリングは
ボタンによって2秒くらい送信してるのがあって
長すぎてRMminiもラトックのも覚えてくれないよ。
スマホのカメラでどのくらい光ってるか確認してみたら。
0858目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 0b93-klDr)
垢版 |
2018/03/14(水) 23:48:56.72ID:inRp05tx0
>>856
んー、eRemote mini 自体は学習したと判断してる様子なんだけど、ホントはもっと長い信号なのに短いところで切っちゃって、間違って学習してるってことかな?

なんか、iPhoneのカメラって赤外線見えなくない?ガラケーの時は見えたのに、iPhoneにしてから見えないんだけど…。
0859目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 45d7-x+dR)
垢版 |
2018/03/15(木) 00:09:32.85ID:YtGN2wa70
>>857
Node-REDでPhilips Hueブリッジとデバイスをエミュレートしてるそうですね。
だから全てのデバイスがライトとして登録されるのね。

でもなんでスキル要らないんやろね。
実際試すとAlexaにデバイス認識されて利用できてる。
0860目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 4dbd-jd5W)
垢版 |
2018/03/15(木) 01:04:42.69ID:RzIT3PsB0
>>856
2秒て半端ない長さだなぁ・・・・・微妙にパラメータ変えながら連続送出してるんだろうか
echo関係ないけど、ビットトレードワンのUSBリモコンキットは確か力技で3秒丸録りができるから、こいつならいけるのかもね
0861目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW e1cf-fYnq)
垢版 |
2018/03/15(木) 01:17:24.49ID:YLPD9+Yq0
echo dotからplusに乗り換えたんですけど、ミュージックアンリミテッドは利用端末変更できなくて、一旦dotで解約してplusで再契約するしかないんですか?

と、思って解約したら再契約できない・・・
0865目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 6973-hedP)
垢版 |
2018/03/15(木) 10:55:00.62ID:Pu/7ZHXA0
>>860
スマン2秒は嘘で1秒くらいだったかも。
3回に分けて送信してるのは間違いない。
型は違うけど
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/kdnreview/521929.html
これの系統で、上から2/3辺りにあるエコあかリズムってののボタンがそうなのよ。
試してないけど、お出かけ(不在でも任意の時間帯にランダムに点灯・消灯させる)のボタンも
覚えられない気がしてる。
0866目のつけ所が名無しさん (オイコラミネオ MM4b-Wl+f)
垢版 |
2018/03/15(木) 12:07:42.95ID:yk6D853oM
自分で所有している音楽ファイルを再生できるような物はないのかな?
Amazon Musicでは無い物が多いんで自前のファイルを再生したい
smbのファイルサーバー上にある音楽を再生したい
0868目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 3b06-RYEF)
垢版 |
2018/03/15(木) 12:59:39.23ID:UoPAfMCg0
>>780
亀レスだが
Dimmer単体で可能
ブリッジ必要なし(ただし制限有り)

https://smarthacks.jp/mag/21478

Hue Dimmerスイッチは、手元で簡単に照明をオンオフし、自分が設定したシーンを4つまで切り替えられる電池式のスイッチです。
スイッチは、壁に取り付け可能なケースにはまっているので、壁に取り付ければ、家の中にある壁付きスイッチのようになります。

Tapスイッチとの違いは、1%単位で調光できるところと、自分で設定できるシーンが1つ多いところ、もう1つは、「ブリッジなしでも使えるところです。」
ただブリッジなしの場合、カラー光を使うことはできませんし、コントロールできる照明が10個までになります。10個をバラバラにコントロールすることはできないので、注意してください。
一斉コントロールできる対象が、10個までということです。
0871目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW df33-NseV)
垢版 |
2018/03/15(木) 15:18:03.20ID:4boaplnl0
>>870
ほんとそれー
ウェイト入れたら実現出来ることがやや増える気がする
0878目のつけ所が名無しさん (アウアウカー Sa09-NseV)
垢版 |
2018/03/15(木) 17:25:51.88ID:ei/8KzCba
>>874
お前のエコーは定型アクションが完了するまで聞き取りしてるの?
0880目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 2bbd-ilpD)
垢版 |
2018/03/15(木) 19:44:42.05ID:BQa4kPyO0
>>879
jawboneがトリガーなかった?
0882目のつけ所が名無しさん (ワントンキン MM7f-j0VJ)
垢版 |
2018/03/15(木) 20:33:16.35ID:cZJMMJvvM
買えばいいだろ
0887目のつけ所が名無しさん (ササクッテロ Sp93-o+1a)
垢版 |
2018/03/15(木) 21:41:19.89ID:Cf+WGE97p
>>841
エド今なにしてんだ
0888目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 5b9d-CZ08)
垢版 |
2018/03/16(金) 00:10:10.51ID:8RPY3KFQ0
>>866
ラズパイで bluetoothctl 使って mp3 を echo から流しているけど
これに加えて MPD(Music Player Daemon)をインストールして
Node-RED から制御すれば出来るんじゃないかなと思うけど
オーディオ系のスマートホームスキル(再生、一時停止など)が日本語未サポートなんだよね
0889目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 1b2b-Wl+f)
垢版 |
2018/03/16(金) 00:30:19.18ID:Rq8Rt2y10
>>888
IFTTTでラズパイやPCなどに対して特定のプレイリストを再生させる事は可能だけど、プレイリスト以外の曲を音声認識で検索してプレイさせるのは無理ですね
PCに専用のサーバーを動作させてechoからのリクエストを処理してechoから音楽再生出来るのが理想だけど、現状のAPIをフルに使っても無理そう
0890目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 5b9d-CZ08)
垢版 |
2018/03/16(金) 00:59:17.65ID:8RPY3KFQ0
>>889
smb上にある音楽ファイルを再生したいって事が
曲名を選んで音楽ファイルを再生する事に変わっているのかが不思議
単にsmbで公開しているフォルダの中の音楽ファイルを順に再生したいって事だと思ってるんだけど
0891目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 77b4-jMcg)
垢版 |
2018/03/16(金) 01:09:00.45ID:CnxibXEz0
希望の方法ではないと思うし 以下 参考に
echoもhomeもiPhoneのBluetoothスピーカーにしておくと
Siriで曲名を言うとiPhoneのライブラリーから音楽を流してくれる
iPhoneの音楽を流している時もechoもhomeもウェイクワードを受け付けるのだが
大声で叫ばないと受け付けず Siriとの共存の実用性はXXX
0892目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 5b9d-CZ08)
垢版 |
2018/03/16(金) 01:23:13.44ID:8RPY3KFQ0
866 を良く読もうよ

>自前のファイルを再生したい
>smbのファイルサーバー上にある音楽を再生したい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況