X



【自動掃除機】ルンバ/Roomba 32台目【お掃除ロボ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 08:54:52.77ID:xPAg3qSS0
公式サイト
http://www.irobot-jp.com/roomba/index.html

前スレ
【自動掃除機】ルンバ/Roomba 31台目【お掃除ロボ】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1508453618/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
【自動掃除機】ルンバ/Roomba 29台目【お掃除ロボ】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1471664137/
【自動掃除機】ルンバ/Roomba 30台目【お掃除ロボ】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1481854482/
0003目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 11:48:18.83ID:+PTP6xzUM
692: 目のつけ所が名無しさん [sage] 2018/03/25(日)
16:00:39.63ID:oO/9Z1ns0
xiaomi1とルンバ622を同じ部屋で使ってみた
額面40平米のワンルーム、カーペットなしのクッションフロアだけ浴室はガード
622はランダムだからバッテリー限界の1時間回って帰っていく
xiaomiはスマホに赤外線センサーで部屋の間取りを描き清掃したルートを書き込んでいく
清掃面積24平米、バッテリー82%、清掃時間28分と出て終了、浴室以外全部走行済み
一度の清掃で18%しか電池が減らないので大きな家でも余裕、28分で物足りなければもう一度回してルンバと同じ距離を走行させれば気が済む
音はxiaomiが静か、ルンバはテストでも部屋にいたくないレベル、吸引力はルンバの方が強力かもしれないが音が大きいだけかもしれない
ごみ捨てはxiaomiは比較的楽で、ルンバは大半のロボット機と同じように注意深くやらないと飛び散る苦痛な作業
ルンバのゴミを取るためのハンディ掃除機は必須
xiaomiの弱点はバーチャルウォールがないこと
マグネットテープ貼るとからしいがそれより浴室のドアは閉めておこう

複数のブログで段差検知しないとあったがあれは嘘
説明書の目に付くイラストで階段や玄関に板を貼ってあるのを見てそう書き込んだんだと思うが、落ちても保証しないから心配ならブロックしておけとかそういう意味なんだろうと想像する
提供受けた商品を自分で実用せず少し試しただけですぐに売っぱらうブロガーの解説には嘘が多いので注意が必要
買った金額はともに約3万円で一台選べと言われたらもちろんxiaomi
でもxiaomiはほぼ無人の実家をリモート清掃、自分のマンションはルンバ
0004目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 17:42:15.12ID:bPw0YfiQd
カーペットの上のホームがルンバに激突されて動いてしまう
耐震ジェルマットはすぐに裏面が汚れて粘着力なくなるし
0006目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 07:03:27.58ID:l25YRj3t0
>>4
粘着テープ付きマジックテープで解決
マジックテープの痛い方を裏面に貼れば良い
今あるカーペットとの相性悪ければ
タイルカーペットをホームベース用に1枚買って置けば良い
マジックテープとタイルカーペット合わせて五百円くらい
0009目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 14:46:03.80ID:8aSISYH9aNIKU
Amazonエコーに連動させたルンバが突然動き出す事が3回あって怖くなってルンバスキル切ったわ

エコー側でスケジュール管理してない(そもそも出来ないハズ)のにも関わらずだ…


他にもなってる人、います?
因みに980でエコーはdot
0010目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 14:50:28.40ID:3dVZCGPB0NIKU
>>9
ない
0012目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 18:14:35.42ID:6lqc1aFC0NIKU
>>10
そうか、ありがとう

エコーの履歴見ても音声でルンバ動かした跡無いし、よくわからんわー
0013目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 18:21:10.37ID:fYuaEQ2gpNIKU
Googleホーム連携させてるけどスケジュール運用してるから人がいる時にルンバ動かす事なくて機能の使い道がない事に気がついた
0014目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 18:50:53.90ID:VKUhPqBXMNIKU
そりゃそうだろ
掃除機なんてリモコンもいらん
外部からアクセスできるスマホリモコンときめ細かく設定できるタイマーのみ必要
0015目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 18:57:43.21ID:P7MhX5Hh0NIKU
ルンバはIFTTT連動が1番かな
0016目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 19:00:08.54ID:EUmsUpIS0NIKU
ルンバを回収してもらってるが、
ないとこんなに部屋が汚れるなんて!
早く帰ってきて!
0017目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 21:06:53.60ID:l25YRj3t0NIKU
10年選手のルンバのメンテに五千円かけて部品交換したけどあかんかった
交換パーツは良くなったら今度は違うところがダメ
感謝の気持ちで見送ったわ
そして今日、新しいルンバが到着したわ
まるでペットのお見送りとお迎えのようw
0021目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 12:39:37.24ID:l3dX37tJd
>>8
そうか、ありがとう。
プラスチックの固いギザギザしたヤツがカーペットに有効か
耐震ジェルマットって書いてるサイトは全部フローリングか
0022目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 22:30:52.98ID:MPRVPW4a0
いま思ったが、普通のキャニスター型の掃除機のヘッドがルンバ800・900のメインブラシだとしたら
どうなんだろう。
0023目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 23:18:53.69ID:fRkxQ3zbd
>>22
普通のキャニスター型の掃除機とロボット型の掃除機と比較するの?
しかもルンバとかい?
ルンバ以外のロボット型の掃除機と普通のキャニスター型の掃除機となら理解できるが。
キャニスター型は人が持ってスライドさせる。
ロボット型はロボット自身が動きだす。
手入れはし易いが、比較のしようがないだろ。
0024目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 10:39:36.06ID:k++fjdgI0
違うだろ。
たた単普の掃除機のパワーヘッドブラシをルンバの様なシリコンブラシにしたらどうなんだろうと言うことだろうよ。
0025目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 10:42:24.41ID:k++fjdgI0
誤字
>>たた単普の掃除機

訂正
>>たた単に普通の掃除機
0026目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 11:49:42.63ID:CE1YsWfM0
掃除は楽だろうけど
人間がやると無理やり横にスライドされたりベロベロになりそう
0028目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 13:05:01.20ID:XVRREP+40
980の後継というか新モデルはいつ頃発表なのだろうか?
0029目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 00:46:42.73ID:jPiY5KEH0USO
カメラ付きは映像を他社に売ってる報道出てから手出すの躊躇う
まあ上位機種買えない言い訳ですが
0030目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 01:08:19.13ID:j6yZlH2q0USO
ケーズで960がGoogleホームミニ付きで85,000で買えた
在庫無かったからまだ手元には来てないけど、780からの進化を楽しみたい
0032目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 11:29:49.93ID:YtRRQX+MMUSO
基本的な構造は同じだから、壊れやすさは同じだろ(笑)
900番台は他モデルと比較して故障の可能性が高そう。センサー類が多いから。
0033目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 14:51:35.03ID:79hzMfrQ0
700番台も丈夫だよ。
一番丈夫なのは500番台系のルンバだ
0034目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 15:35:46.10ID:ek0Hvw7D0
780だけど、6年使ってるよ。バッテリーとメインブラシを交換したりしてるけど。
0036目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 16:59:41.22ID:mkatMIb20
>>31
さすがに5年を二日に一回で使ってるとガタがきたんかな?頻度としては多いのかわからないけど
5年保証に加入してたから、修理出したんやけど、部品無くて885になって返ってきたよ
売って960買ったけど
0037目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 19:38:03.78ID:D5sDwMkU0
ルンバの電池って結構な重さある
廃棄する古い電池が肩たたきとかお腹に落としたりして使ってるので、廃棄できない
0038目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 19:40:42.88ID:D5sDwMkU0
つか577未だに使ってる
0039目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 15:32:09.31ID:vWXJp5dLp
昔のニッカドなら液漏れで化学火傷する程度だけど
リチウムイオンはマジで爆発するから早めに電気屋に回収してもらえよ
0041目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 21:21:56.70ID:R7XwKSqE0
オクで1万5千円の値がついたな。
0042目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 01:15:15.18ID:czB5SIMp0
ルンバのバンパーにクッションとか付けてますか?
0043目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 09:11:21.29ID:x3LjKxEl0
>>42
付けてる、椅子の脚に結構なスピードで当たって脚にキズ付きそうだから
5o厚x100mmくらいのウレタンを前面の上側に貼ったら良くなった
0044目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 09:46:50.43ID:+10wXlbQ0
>>43
クッションって確か両面テープですよね?
剥がすとき(あるかはわからないけど)に粘着残りそうで怖いな〜
0045目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 10:07:30.13ID:KS7RGPc/M
家具にキズつくか粘着テープ残るかだったら、粘着テープのほうがマシかな
0046目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 10:19:45.31ID:mk6JefYT0
>>44
クッションのよくあたる部分が結構早めに欠けてくるんで、両面テープが固着する前に貼り替えするようになると思うから心配ないよw
0047目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 10:25:35.85ID:DD4SaIsj0
今更ルンバ買ったけど神だわ
もっと早めに買っときゃよかった
たった一日なのにすげーゴミを吸うわ
猫飼ってるんだが抜け毛回収率が凄い
壁はあんまり掃除しないから掃除機のサポートが必要と聞いてたが
予想以上に壁際を掃除してくれる
0048目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 10:34:50.47ID:DD4SaIsj0
掃除機並みにうるさいと聞いてたが
うちの掃除機よりは静かだ
コード付きでパワーのあるうちの掃除機と違ってバッテリーで動かさないといけないんだから
そんなにうるさくできるのかと懐疑的だったけど、やっぱりいうほどうるさくなかった

多分ネガティブな話をそこそこ聞いてたからルンバへのハードルが下がったんだろうな
0049目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 12:37:37.81ID:pjTl2yx6d
>>45
たしかに
>>46
そんな頻繁にかけるのですかw

前スレか何かで見かけたハネナイトとかいうので良い感じですかね?
0051目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 20:29:21.29ID:bvF7V65J0
980はそろそろ新型でないだろうか?
0054目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 00:03:46.53ID:xQzuRkqh0
月水金の10時にスケジュール組んでるから音は気にしたことない
つかルンバ仕掛けてない時と仕掛けた時の床の汚れって雲泥の差だね
仕掛けないとコロコロで一杯ゴミが取れるレベル
0056目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 01:16:04.29ID:83IFtB220
ルンバってそんなにすごいの?!
ルンバ買おうかダイソン買おうか考えてる
0058目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 03:30:30.87ID:qr+Iv/7+0
ルンバの最上位機種を買ったけど大満足。掃除機では取りこぼすダストを取ってくれる。
ただ、普通の掃除機がかけられるレベルに部屋を片付けておくのが条件。
005954
垢版 |
2018/04/07(土) 10:08:52.71ID:xQzuRkqh0
こんなすごいルンバだけど、弱点もある
それはゴミ捨て、ゴミ捨てがローテクで、開けたらホコリが舞ってしまう。

水槽みたいの持ってて、ホコリを全部水槽に入れて熱与えれば、ホコリが固まるのに
そう言う技術には目が行かないらしい

洗濯機のゴミも水につかるから、ホコリが固まってるよね
あれは取りやすい
0064目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 20:51:08.10ID:H6myfQFUd
ねー
買ったとたんに新型でたらやだな
0067目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 01:18:28.67ID:9YrObIHFd
ゴミ捨てに不満を感じた事は無し、昔のルンバはブラシの毛絡みが大変だったが、今のブラシは手入れが楽で大満足。
アプリも使い始めて良さがわかった。
もっと早くからアプリ使えば良かった。
0069目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 07:36:06.22ID:AMqlK3Qu0
参考程度にだけど、一年半毎日使ってるルンバ980の稼働時間80分(カタログは120分)に落ちてきたわ

一年半で6〜7割位までバッテリーヘタってんね


まぁウチは家が小さいから50分位動いてくれれば掃除済むからまだいける
0071目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 08:05:25.14ID:3pqVaqp0d
>>69
最大稼働時間が120分。
いつも120分稼働する訳ではない。
バッテリーがヘタってきたのではなく、毎日使う事で家が綺麗になってきて稼働時間が短く済むようになってきたのでは?
980最高機種だね。
0073目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 09:56:36.12ID:hzG17hMfM
うちの底辺ルンバ
最初1時間動き回っていたけど最近は40分くらい
なんかの拍子に5分で戻っていくこともあるけど何だろ
0074目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 10:40:41.05ID:AMqlK3Qu0
>>72
ですです

>>71
違うよ
2回清掃走行させてみたら1時間20分でバッテリー切れかかってホームに戻って再充電してたの
0077目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 23:00:10.44ID:z+fNhRiep
前々から気休め程度にしか綺麗にしないルンバにイライラしてたけどコードレス掃除機買ってからルンバを倉庫にしまったった!!
0078目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 23:05:08.89ID:s2B7fghp0
よかったね
0084目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 14:48:31.55ID:oDCOBv+jd
今電気屋で3台同時に起動したらカオス
全然元の位置に戻ってくれない(((´・ω・`)))
0086目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:46:39.45ID:AdL8YJxj0
960買ったけど最高すぎる。もともと家具が全部床から上げてある作りだからか自分で掃除するより綺麗になってるし、部屋の隅々までちゃんと掃除してるのがマップでわかるのがいいね。
ただ、出先でルンバが助けを求めてる通知が届くと気になって仕方がなくなるのが困るくらい。
0087目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 23:15:39.75ID:ED/Zuosh0
ルンバ買うつもりで電気屋行ったんだけど、「ルンバは吸いませんよ、吸って欲しかったら断然エレクトロラックス」
て言われたんだけど、そうなん?
0088目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 23:39:52.60ID:QyJEVFwBd
>>85
エレクトロラックスロボット掃除機のスレ立てしたら?笑
0089目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 23:45:40.78ID:QyJEVFwBd
>>87
エレクトロラックスのメーカー販売員?から言われたか、
若しくは、量販店で新商品の販売強化で勧められていたりしてたら災難だなあ。
0090目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 00:11:55.87ID:zxogq+n40
災難というか店員の言うことを鵜呑みにする人がいるんだね。
0091目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 00:39:48.70ID:bpOUp7SFp
ダイソンロボット掃除機は撤退したんかな
大き過ぎるしうるさいし高いからしょうがない
009276
垢版 |
2018/04/10(火) 07:43:20.71ID:9GNWnjTnM
>>86
そんなに乗り上げまくるのか
0094目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 10:17:47.34ID:uh2nLxt3d
ウチの960はネクタイを吸い込んでオタマジャクシのような形で止まっていた
0095目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 10:41:54.25ID:sSbphvtM0
ルンバ→IFFFT→Switchbot→ブラーバの連携は最高だよ
0096目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 11:06:09.50ID:AQi5C0L9a
IFTTTの使い方まだ勉強してない…
面白そうとは思うけど、グッと来るものがないw
0097目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 11:41:01.29ID:sSbphvtM0
>>96
1.外出したらルンバが自動で掃除開始
2.ルンバが掃除を終了したらブラーバが掃除を開始
これをIFTTTでやってる。
0098目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 12:13:14.26ID:AQi5C0L9a
>>97
わざわざありがとうw
やーウチは深夜寝てる時にスケジュール起動で掃除させてるからルンバではIFTTT使う意味なくて…


IFTTTとAmazonエコー組み合わせてLINEの送信とかしてみたいなぁとは思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況