X



Amazon Echo part 15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 19:58:52.61ID:7bA3so6+0
Amazon Echoシリーズについてのスレです

・Amazon Echo Dot ¥ 5,980
・Amazon Echo ¥ 11,980
・Amazon Echo Plus ¥ 17,980
【同時購入キャンペーン】
Echo Plusと同時購入でPhilipsのスマート電球
(メーカー型番929001276602)が追加費用なし
参考価格:¥ 3,596

次スレは>950が宣言して立ててください
立てられない場合はアンカーで指定したり、
立てられそうなヒトが宣言してください

関連スレ
【Echo】スマートスピーカー総合★2【Home】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1513664886/

前スレ
Amazon Echo part 14
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1521424489/
0280目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 09:41:16.01ID:AaqQS4nM0
黒豆の赤外線が結構強いのは確かだし電源の容量だけで解決するとしたら
黒豆の中の電源用の電解コンデンサあたりがパンクしているのかもしれない
自分で回路を組むような人だったらどのあたりを交換すればよいかわかる
0282目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 10:08:59.01ID:syOTl7gUr
>>259
同じく車通勤
本読ませに活用しようと思っているが
本日の初試行では30分経っても目次を読んでいてワロタ
0283目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 10:11:30.10ID:AaqQS4nM0
>>281
各製品に付いているリモコンで操作する場合と比べて

特に方向を合わせなくても反射等で使えるという>>265の経験から
0284目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 10:16:36.37ID:NtyO91+S0
黒豆はバージョンによってアンペア違うよ
古い奴はアンペア低くて新しいのは高い
それによって必要なアダプタも違ってくる
0286目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 10:57:21.26ID:QdE5MhDG0
>>283
某メーカーが黒豆の赤外線系の設計を時代遅れってDisってたぞ
0287目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 11:32:04.20ID:jZC1R1Hv0
>>283
普通のリモコンと比べてか。それは同意
ただ他のメーカーと比べると黒豆は強い方ではないし
真横にほとんど飛ばないからチョット不満ある

でもワザと重くして設置を安定させてるのは素晴らしい
0288目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 11:36:49.91ID:noh8/AnEd
黒豆は赤外線LED7個
瞬間電流は1個200mAとしても1.4A
duty1/3なので平均電流は466mA

機器側に消費電流平滑化の為のコンデンサーを省略していて且つ
ACアダプターが瞬間的な消費電流の変化に追従出来ない物との相性が悪い

ACアダプターの小型軽量タイプは電池の充電にしか使わない前提で作られているので応答性を犠牲にしたりコンデンサーを省略したり電流制限抵抗が入っていたりするから相性が良くない

安物ACアダプターはノイズ的な荒隠しでセラミックと電解コンデンサーが入っていたりするから反対に良かったりもする
0290目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 12:09:42.11ID:ZbGubDcVM
>>279
なるほど。確かに変なファーム当てられて今の安定動作を阻害させるのはやだね。sonoffなんかはローカルサーバーに振り向けてるから大丈夫そうだけど…黒豆もやっとくかな…
0295目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 14:53:50.00ID:XcFRbDxa0
>>287
>真横にほとんど飛ばないから
あれ、そうなん?
うちは黒豆水平より下にテレビ類あるけど、
まったく問題なかった。環境の差かね。
RATOCも同様に問題なし。
0296目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 14:56:39.72ID:5+Q54QJy0
>>295
テレビは受信感度が高いからいいんだけど、黒豆の真横はエアコンとシーリングライトが厳しかった。
ラトックは同条件でも余裕で飛ぶんだけどね
0297目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 18:32:23.34ID:80+AO00y0
黒豆って?
0300目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 20:06:06.39ID:AaqQS4nM0
>>288
詳しい方がいて良かった 赤外線LEDって200mAも流せるのか
コンデンサが省かれていて逆にアダプタの追従性不足で動作不安定とはびっくり
だとしたらコンデンサを付けるだけで安定しそう

>>287
引き出しのどこかに赤外線LEDがあるはずなので(型番未確認)
追加してさらに強力にできないか分解してみようと思う
黒豆のドライブに余力があるといいな
0302目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 20:27:35.83ID:GuedvPsd0
sremo-r androidアプリも頻繁に更新されて安定してきたから
echoとの連携をeremoteから変えてみたけど、まだ早かった
はいはいわかりました言うけど家電は無反応ってのが頻発してイライラする
定型アクションのタイマー操作・アプリの温度での制御も成功率は半分ぐらい
温湿度推移モニターにしかならん
0304目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 21:53:30.59ID:7zqG7WP80
沢山の有用な情報、ありがとう
試しに電源を5V 2Aに下げて通信ブロックを解除した黒豆は、今の所、止まらず動いているよ
あと数日は様子を見ないと何とも言えないけど
あと、通信ブロックしていても大丈夫な場合もあるようなので
残りのもう片方の黒豆の通信ブロックをパケット無視→拒否に変えて試してみようと思う
0305目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 21:58:10.72ID:19FQfeDZ0
導入して一週間たった
家電操作と音楽かけるのは使うけど
他の機能はあんまり使わないな
0306目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 22:04:26.62ID:K9W47l+ea
自分もこれ単体だったら使うこと無さそう。音楽もラジオも普段聞かないし。
0307目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 22:17:04.75ID:LLiEQ6Vk0
あのくら〜いトーンの 「はい」ってのなんとかしてくれんかなぁ
0310目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 22:41:26.53ID:j7rAUREcd
>>296
中のLEDは指で簡単に角度調節できるから感度の良い角度に曲げるとか
横向きLEDが元々30度位の傾きだから千鳥に3個のLEDを45度位に起こしてみるとか
0312目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 23:21:01.60ID:7zqG7WP80
>>304
ちょっと報告、黒豆の通信ブロックだけどルーターで確認すると
ブロックしている場合は黒豆からのパケット数が異常にカウントアップして行ってた
ブロックを解除してみるとパケット数の異常なカウントアップが収まった
これが電源アダプタが低アンペアだとクラッシュする理由だと思うんだけど
通信ブロックしていて大丈夫な環境と何が違うんだろう?(ファームウェアかな?)
0314目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 23:31:46.67ID:LLiEQ6Vk0
>>311
おもしろいw
最後の低い「です」もいいなw
0315目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 23:40:42.45ID:JFPcb/F/0
トロードフリあちこち取り付けたけどこれ楽しいな!初めてEchoplus買って良かったと思えたわ。
ところで何分後に消して。みたいな操作出来るの?
スリープタイマーをセットしました。とは言うんだけど消えないんだけど
0316目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 23:55:58.45ID:S6n3GGuh0
>>311
こういうネタ大好き
他も教えて
0317目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 23:56:21.66ID:fR2DQXdC0
スリープタイマーはechoがメディアを再生しているときのそれが消えるんじゃない?
明かりとかにスリープタイマーかけられるなら教えてほしい
定型アクションで毎日決まった時間に動作させることはできるみたいだけどね
0318目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 00:01:52.89ID:wcJvoWSE0
>>302
うちのRATOCはテレビつけて、で「テレビが見つかりません」言うことがあるけど、
ちゃんとONしてくれるという。
0321目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 00:18:14.58ID:JxJAxslD0
>>307
エイプリルフールの時の囁くような「嘘じゃないですよ」の怖さに比べたら「はい」なんてかわいいものです(笑)
0323目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 00:41:55.56ID:jKlOhYhp0
echoの声の人もそれなりに選ばれた人だと思うんだけど、
なんで感情ない喋りなんだろう。
0325目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 00:59:11.62ID:Iq4varO70
今日はラトックがなんかラグい
付くまで時間かかったり付いてもアレクサが応答なし扱いする
売れすぎて鯖が混み始めたか?
0328目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 01:42:28.96ID:YEgTNZ9xM
>>325
今日なんかおかしいねラトック、タイマーが消えて付いたり消えたり繰り返し出したから電源入れ直した
0330目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 07:57:54.43ID:JxJAxslD0
>>325
いや。。だって。音声認識でまずクラウド、スマートスキルでさらにAWS(しかもUSオレゴン州w)、さらにラトックさんのサーバー経由してやっと自宅に戻ってくるんだから、ラグるのが普通!
0332目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 08:43:48.76ID:4inm/tp0d
>>331
使えます
私はドットとファイアティービーをセットで買いました
パソコンが必要なくなりました
当然 primeに入り年間費が節約になって快適な生活に変化しました
0333目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 08:54:47.27ID:CVNsSdUdM
>>332
それ答えになってないような(笑)
echo で何やりたいかによるけど、
音楽聴き放題がプライム会員よりちょっと高い程度でその他機能制限とか(自分の知る限り)ないですよ。

逆に FireTV や Fire タブレットはプライムじゃないとまともに使えないから気をつけて。
0334目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 08:58:12.38ID:CVNsSdUdM
>>333
補足しとくと、今はまだ日本では対応してない echo からの FireTV のコントロールに対応すると…プライム会員とやれることの差はかなり広がる予定。でも FireTV に興味なきゃ関係ないけど。
0337目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 09:53:15.35ID:VrEhupI4a
fireTVの操作俺も気になるなあ

実はPCデスクトップのキャスト目的で
chromecast入れて
お試しでnetflixをhomeで使ってみると結構快適なんだんわ
なもんで今prime video見る回数が激減してる
もうすぐnetflixのお試し期間が終了するんできっぱり切りたいんだが

fireTVさえ保証してくれれば思い切りがつくのに
0339目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 13:26:54.41ID:Qq8rvdlA0
ラトックでエアコンのホームスキルを登録したんだけど、暖房24℃しか運転の信号が出ない。
他の設定では停止の信号が出てしまう、なんでだろ?
0341目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 13:29:34.93ID:khuZcdTk0
>>318
アレクサアプリでスマートホームのデバイスの設定からメディアの名前を「TV」→「TV テレビ」と変更するとスムーズになる
既出かもしれんけど
0342目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 16:44:09.53ID:XjOU3r8I0
sremo-rのアイコンがドロイド君表示だから問い合わせたら、直してくれるみたいだ。
ちなみにアプリのレビューは見てない模様。
0343目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 17:05:45.79ID:Nz090dB70
dot ラズパイ mini3の組み合わせだけど
一昨日の夜からmini3が動かない…
Node-Redはキチンと動いてるのでmini3の問題だと思うけど
調べるのが面倒くせぇ………

しばらくHome使うわ
0345331
垢版 |
2018/04/13(金) 18:40:23.38ID:CntUq+Pl0
>>332-334
ありがとうござます
助かりました
0346目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 19:48:31.71ID:JxJAxslD0
>>343
ん?もし Node-RED Alexa Home Skill Bridge ならいつ止まっても不思議じゃないぞw
node-red-contrib-alexa-local ならなんの問題もなく動くぞ!
0353目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 23:53:53.09ID:rOYgsDSU0
雨の日だけこっちから話さなくても決まった時間に教えてくれる設定とか出来る?
0357目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 05:54:42.14ID:4sclDN6l0
一般的に天気予報を朝聞くと、最高気温は日中のであり
夜0時前に気温が上がる予測であってもそれは含まれない。
だがスマートスピーカーや情報参照先によっては違うようだ。
clovaの天気予報の最高気温が全然違うので調べたことがある
0358目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 06:00:51.67ID:pKSQDoxI0
sRemo-Rが転売屋対策だって
今更おせーんだよw


この度は弊社sRemo-Rに関心を持って頂き大変ありがとうございます。
現在、増産を進めておりますが、sRemo-Rは品切れ状態が続いております。
転売防止などのため、販売時間を明確に提示させて頂き販売方法を改善させて頂きます。
(一度購入頂いたお客様で適切ではないと判断した場合はご遠慮頂く場合があります。)
また、本情報は随時更新されますので、ご了承願います

【販売サイト】
sRemoヤフーショップ
https://store.shopping.yahoo.co.jp/sremo/

【販売開始日時】
2018年4月15日(日) 21時?
(上記の時間に現在の在庫をUpしますので、在庫がなくなるまで購入可能となります。)
0361目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 07:45:15.54ID:6SDorzBF0
うちの地域はヤフー天気ハズレすぎて使い物にならないんだよな…
見る天気予報によって全然天気違う
0362目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 07:47:43.40ID:4sclDN6l0
アレクサリモコンとかアレクサガジェットとかいう項目があるけど
日本で発売されていて使えるものが何かあるの?
0363目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 09:08:22.25ID:c8EIOHXh0
>>343
DHCPのリース期限切れ?
0364目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 10:25:28.19ID:5qKbO0uZa
スマートホーム買ったけど定型アクション作動させるのに、トークを挟んだらいいって事だけどこれどうやったら挟めるの?順番に設定しても一番下に来てしまう。
0365目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 10:40:48.44ID:PxB7bxFW0
仕事先から提携アクションを試してみましたよ
間違えて編集したいのに右の矢印ボタンを押して家電を電源を切ってしまいました
また嫁に怒られる
本題ですが追加してからドラッグすればOK
0366目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 10:52:50.28ID:h6OUYgqv0
dotの1台を無音設定にして定型アクションでのマクロ操作用にした。便利になった。
0367目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 12:21:55.50ID:/OwCSTsip
無印echoの人はnode-red-contrib-alexa-home-local使えないけど、node-red-contrib-alexa-homeはどうだろう?
使用するポート範囲を指定できるみたいだから、うまく行くような気もするが
0369目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 13:00:37.04ID:c8EIOHXh0
>>364
筒子の6みたいなのを長押し気味にドラグしたら動かない?
0370目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 13:45:31.71ID:x0Vy3XDI0
>>366
無音とかできるの?
0371目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 14:48:32.18ID:pQ+hCJpDd
>>367
node-red-contrib-alexa-homeを入れようとしたのだが、node-red-contrib-alexa-home-skillと名前が衝突してるようだ。
node-red-contrib-alexa-home-skillを削除しようと思ったが、使用中の表示になってて消せないな。どうやったら削除できるのだろう?
ご存じの方はおられますか?
0373目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 16:42:11.42ID:kk2kOWKJ0
「アレックス」「アレックス」言ってて、全く反応しないので修理に出そうと思ったら、
「アレクサ」だったwwww
0378目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 17:54:50.79ID:GrIYfAK+0
CMでバンバンやってるから覚えるでしょ
しかしホームスマートやりたいけど高いな
赤外線のだけで手一杯だわ
0379目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 17:56:22.25ID:tQblsJf10
ラトックマジで不安定になったな
タイムアウト連発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況