X



携帯ラジオ・ポータブルラジオを見直す part38
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0110目のつけ所が名無しさん (アウアウウーT Sae3-DJU/)
垢版 |
2018/06/25(月) 18:34:28.94ID:T9T+DRdXa
ICF-M260使っていたのですが文化放送とニッポン放送のノイズが
以前よりもひどく出るようになりました。
これはラジオを新しいものに買い替えればよくなりますか?
それとも高層建物の電波障害などでどうにもならないものですか?
0111目のつけ所が名無しさん (アウアウカー Sa93-PeKD)
垢版 |
2018/06/25(月) 21:33:57.23ID:YhBrqJt/a
>>110
AMは、高層ビルが1棟建ったくらいでは変化無いと思われ、
最近新しい家電を買わなかったか?
太陽光や電気給湯器を入れ替えてないか?
(近隣100m範囲を含め)
ラジオを持って室内を探索して、ノイズ源の機器がないか?
など調べてみると良いでしょう。
0115目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ ffbe-E6HK)
垢版 |
2018/06/26(火) 05:11:02.64ID:mmPd1LQe0
スカイツリー発報だし高さも稼げる、マルチパス障害もない。
ビル影影響も最小限だからビル所有者は心配するな。
と言ってたはずだが
ビル影は相変わらす方向を変えて存在している、強いマルチパスで
デジタル変換しづらくカクカク動画やブラックアウトやはり起こしている。
地方では中継所電波を弱めたので、ブースターを入れることになり
他の中継所との干渉を起こしてリパックせざるを得なくなった。
0119目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9f2b-HoAy)
垢版 |
2018/06/26(火) 18:49:21.68ID:JjD0INzF0
>>110
海外設定にすればワイドFMに対応できそう
電源を切った状態で時刻合わせを押しながら電源ボタン5秒以上
戻すときも同様
https://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/pdf/3856959072.pdf

ただAMが合わなくなるのでNHK第一第二が聴けなくなる
NHKも聴きたいなら最近のワイドFM対応機種に買い換えればいいし、とりあえずはワイドFMの入りを確認してみては
0122110 (アウアウウーT Sae3-DJU/)
垢版 |
2018/06/27(水) 19:08:01.20ID:w2bbN9uPa
家電は何も変えていなくて原因分からないのですが、
ワイドFM試したらノイズなく聴けました。
ありがとうございます。
0127RN1タワーから兜町に向けてのFM補完はしないのかな (ニククエ 06be-mzC7)
垢版 |
2018/06/29(金) 20:53:16.76ID:wh0jX1Dw0NIKU
昼間の3.9MHz 全日の9MHzを停波して 6MHz主体にするのでしょう。
コッチはMWのニッポン放送と同じような飛び方するらしく3.9MHzがすべての時間良好で
9MHzはどの時間とも不感なのです。 3MHzが不安定な時はすでに6MHzは不安定か不感です。
千葉長柄のRN1 3MHzが停波したら ラジコしか手段ないから受信やめるかもね。根室は受信できる気がしない。
0128目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 29df-JWKh)
垢版 |
2018/06/30(土) 23:35:00.36ID:hyZVwui/0
できれば国内メーカーの現行のポータブルラジオで、設定した時間(1時間後など)になると自動で電源が落ちるいわゆるスリープ機能であったり
設定した時間に電源が入るような機能のあるものってないものでしょうか?
0130目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 29df-JWKh)
垢版 |
2018/07/01(日) 01:28:10.66ID:9M33Dhjy0
>>129
ありがとうございます!
あったのですね!しかもソニー!
電池でも駆動するようですがモノラルなのがやや残念です

他にもないか探してみましたが他のは価格が高すぎたり
ステレオでもヘッドホン使用時のみだったり
安いけど電池駆動できなかったりと迷うところです

価格面や機能面でバランスがとれているのが教えてもらったM780Nなのかもしれません
0131目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 86bf-8M0Q)
垢版 |
2018/07/01(日) 18:46:00.35ID:G4YW6K6X0
Made in Chinaを国内メーカー()と有難がるなんて時代錯誤w
0140目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 47bd-D7t7)
垢版 |
2018/07/11(水) 07:49:29.79ID:Mq/022Mz0
>>139
AM/FMラジオに見えるけど

コイツのFMは使い物にならない⇒AM専用って意味?
0150目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ eabf-zaWI)
垢版 |
2018/07/12(木) 19:39:18.33ID:Ihe3R8870
バッチラジオは地元のラジオ局提供イベントで無料配布してんだから貰ってくりゃタダ
0156目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 5dbd-vH/a)
垢版 |
2018/07/15(日) 19:37:19.81ID:FFOdaZaS0
10連ガチャはものの例えでしょ
0158目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW a5df-ksVH)
垢版 |
2018/07/17(火) 02:17:09.38ID:d/MNsDuH0
ラジオでいち早く正確な地震情報を聴ける局(周波数)はどこがオススメでしょうか?
持っているのはソニーのポータブルラジオで
TV、AM、FMに対応しているようなのですが
0163目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 46be-IeV5)
垢版 |
2018/08/14(火) 15:13:18.53ID:dCen6pz90
実際 ラジコ らじる含めた全聴取率ってどんなものだろか 関東
JOAK JOKR JOQR JOLF JORF RN1(JOZ)RN2(JOZ5) ABと地方局除く
経営がやばいRNでもことラジコあたりだと昼間の株式市況 競馬放送は
コアな人が聞きそう。 夜間は医学の時間の抜けが多く穴埋め音楽が
多くなっていて厳しそうだが。 従前は月‐金だったが金曜は競馬情報が・・・
全日 AM PM 宵  夜‐深夜 
0166目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ efbf-FqRn)
垢版 |
2018/08/16(木) 16:06:59.68ID:P7vi8B3i0
OHMのそれってFMの上限が99MHzという日本の95Hzでもなくワールドバンドの108MHzでもないクソだぜw
0167目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ ab1e-QxOT)
垢版 |
2018/08/16(木) 16:15:30.87ID:Ob3z5HEJ0
【大和総研が官民格差″を捏造】 山本太郎「日本は公務員が少なく不足? じゃナマポを雇用しろよ」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1534384291/l50
0171目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 8bbd-Cfnb)
垢版 |
2018/08/19(日) 12:36:28.72ID:YgynEdjD0
ラジオレスタクシー運転手は、ラジオを要望する客に
なぜスマホでラジコを聴かせるのか
そこはポータブルラジオだろう

なぜ運転手は自前でポータブルラジオを車内に持ち込むことをしないのか
それは運転手自身がラジオを全く聴かない人種だからである

TY-HR2は今ヨドやビク等で2000円前後、それほど負担ではない
(アナログICチューナーラジオ全般に言えるが、終売が近いのかもしれない)
0175目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ cbbf-FqRn)
垢版 |
2018/08/19(日) 15:14:27.49ID:TwA9zqYL0
その理論だと車の中ではケータイもスマホも使えないということになるがw
0179目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ cbbf-FqRn)
垢版 |
2018/08/19(日) 23:13:41.05ID:D07CzQml0
おまいらの理論だとカーラジオ用のFMトランスミッタが使えないということになるがw
0181目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 0b33-NLE8)
垢版 |
2018/08/20(月) 04:26:41.26ID:nm+xumqn0
>>179
これは酷すぎる
0182目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ efbe-QxOT)
垢版 |
2018/08/20(月) 05:15:38.18ID:BjlVex0+0
なぜフロントピラーに収納するアンテナやめちまったんだい。
サービスエリアの端なのでアホ毛アンテナだと電波拾わない。
しかもだんだん短くなっているし、後ろに置かれるから長いアホ毛だとはみ出す。
高感度うたっている、オートラジオでもそもそも電波がないことにはorz
軽トラやバンでは・・・
0185目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ efbf-FqRn)
垢版 |
2018/08/22(水) 17:54:02.16ID:tPsMbQF60
FMラジオを使うトランスミッタとFMラジオの周波数特性が違うと言いだすトンデモ理論w
おまいらの妄想車は窓ガラスもない棺桶か?w
0186目のつけ所が名無しさん (オイコラミネオ MM4f-NLE8)
垢版 |
2018/08/22(水) 21:27:00.78ID:kf58WZlnM
>>185
下手な言い訳いいから早く車内にポータブルラジオ持ち込んで走ってみろ
どれだけ使えないか判るぞ
0187目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ efbf-FqRn)
垢版 |
2018/08/22(水) 23:31:50.32ID:xtZlr2pl0
シュウハスウトクセイガーデジタルガーと意味不明なトンデモ理論を持ち出す引きこもりは
ウィンドウアンテナとかフィルムアンテナも知らんのだなw
そんなノイズだらけで外部からの電波が届かんのなら後付けのGPS機器(アンテナは室内)なんて存在せんわw
0189目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ eabf-UHlZ)
垢版 |
2018/08/23(木) 01:01:33.19ID:sj8YB1Z10
ポータブルラジオスレにカーラジオ至上主義を持ち込む奴はキチガイw
0190目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ ddbd-VD5a)
垢版 |
2018/08/23(木) 05:49:28.98ID:lGI21YNB0
車のエンジン切って休んでる時はバッテリーの減りが気になるのでポータブルラジオで聴いてるよ
車内でも受信状態良好

車内でポータブルラジオが聴けないのは、最近のクルマは車載機器が増えたせいでは?
ドラレコ付けたらFMが全滅になったけどノイズ源は付属のDCアダプターだと判明
0195目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 9ebf-UHlZ)
垢版 |
2018/08/28(火) 13:05:24.73ID:/GnG74C90
何このケンコートキナーの必死社員はw
0196目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ eac7-4saf)
垢版 |
2018/08/28(火) 18:33:31.10ID:3k64FQzg0
ラジオをスピーカーで聞きながら街を闊歩できるようになったら、認知症の一歩手前
0197目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW bd33-4Nuw)
垢版 |
2018/08/28(火) 19:54:42.33ID:zg/YZNqI0
>>196
BTスピーカー自転車に積んでRadikoガンガン鳴らすオレどうしよう
0199目のつけ所が名無しさん (エーイモ SE12-3weI)
垢版 |
2018/08/28(火) 20:02:50.68ID:wyaknp6mE
自転車で走行するとき
両耳を塞がない
両手を塞がないでハンドルとブレーキレバーいつでも操舵できる
夜間夜道はピッカリライト照らす
歩道自転車走行時いつでも歩行速度に落とし安全確認する
この条件下でラジオ聴くなら大丈夫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況