X



おすすめ冷蔵庫 74台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 11:26:52.73ID:fNvG1xIX0
冷蔵庫についてどんどん語ろう!

パナソニック https://panasonic.jp/reizo/
日立 http://kadenfan.hitachi.co.jp/rei/
三菱 http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/reizouko/
東芝 https://www.toshiba-lifestyle.co.jp/living/refrigerators/
シャープ http://www.sharp.co.jp/reizo/index.html
AQUA http://aqua-has.com/fridge/
アビテラックス 吉井電気 松下家電ホールディング
http://www.yoshii-e.co.jp/

前スレ
おすすめ冷蔵庫 73台目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1512276770/
0036目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 18:44:55.59ID:I1HFP9Qr0
ウチも似たようなの冬に買ったけど近所じゃそのモデルか知らんが11万ちょっとだったな
もう一つの店で同じサイズでタッチドア付いてるのが12万ぴったりだったけど
ポイント10パー以上付けてくれる言ったからそっちにした タッチオープン以外と便利だった
0037目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 18:59:33.97ID:CXM0T2Ej0
2年ほど前に購入のは総額15位かかった
階段を通せるギリギリのサイズだった
0041目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 21:02:13.36ID:qqDD9Pc30
東芝の下位は安くて容量もあるから人気はそこそこあるんだよな
ただアフター考えるとこわい
0043目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 00:43:07.51ID:mMd+6Gwz0
今使ってるのが三菱の2001年製400ℓなんだけど容量同じで今のモデルに買い換えたら電気代って下がるのでしょうか?(・・;)壊れてはいないんだけど…
0045目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 01:07:10.63ID:3kj3pcZx0
そのくらいだと省エネはあまり進歩してない
JISの測定基準が変更になり、単純に比較出来ないし
0047目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 07:57:46.81ID:nd+u4tUdp
30%ぐらい電気代下がると思う。
引っ越しでもするなら買い替えてもいいと思うが、そうでないなら買わなくていい。
0048目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 09:09:15.95ID:Ka7dvThD0
2001年ならかなり省エネになってるんじゃないの?
基準は2回変わってるけど、2011年製のと現行との比較しても少なくとも7割ぐらいまでは消費電力減ってそうだったぞ
0050目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 18:11:47.56ID:0Kab2DYKa
内の実家もMR-S40という2002年頃の今だ健在だわ
自動製氷は掃除もめんどうで不衛生なんで
製氷の型抜きので氷作ってZIPLOCのタッパーに入れてる
製氷BOXも意外と不衛生
0053目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 20:29:59.64ID:GrmJ0oa3p
R-GX4800HかMR-WX47Cのどちらかで迷ってます

店頭の店員の反応だと日立が一番売れ行きがいいと言ってる人が多かったのですが、ネットの比較などを見てると三菱が一番良いと言ってる人が多い印象です

実際に使ってる人いたら使い勝手など教えて頂ければ嬉しいです
0054目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 20:39:44.22ID:OgExa+QWa
わざわざこういうとこや価格コムで調べない層がまず選ぶのが日立のイメージ
ネットで調べる、書き込む層は他も選択肢に入れて吟味するイメージ
0055目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 23:52:28.98ID:n2GoYZWS0
>>53
店で実物見たのに判断出来ないの?w
決め手は人それぞれだから書かないけど
曖昧な部分は助言したるわ

質感や機能では三菱の勝ち
サイズ感や使い勝手では日立の勝ち
0057目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 01:08:37.79ID:qq6sPJ1k0
シャープのSJ-GT42Dと
三菱のMR-WX47Cで迷ってる
シャープのメガフリーザー良いなぁ、と三菱の色んな冷凍機能いいなぁっていうど素人目線だけど
0059目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 07:32:24.64ID:EYqLckJy0
三菱の容量表示は誤魔化し有りだから実際は400L強の冷蔵庫と大してかわらんよ
0060目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 09:07:15.10ID:AXNAYkQs0
シャープの350の冷蔵庫の冷凍100から東芝の470の冷蔵庫の冷凍100に買い替えたけど同じ容量のはずなのに全然冷凍の収容能力が違うな
0069目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 21:14:25.16ID:0QFPTqCC0
一人暮らしだからそんなに容量はいらんけど
インバーター制御で背面コンプレッサーが覆われてるやつがほしい
となるとパナソニックの315Lが最小なんだよなぁ…さすがに持て余しそう
0071目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 03:56:06.78ID:m5PhQXpv0
小さいと引き手側にある卵置きとかリットル単位の紙パック飲料が数置けなくて面倒
自炊しないなら小さくてもいいけど毎食自炊・買い溜めする母親とかは
一人暮らしで家庭用サイズ使ってるのに足りないとかよく言ってくる
ワンルームとか狭い部屋だとアレだけど
冷蔵庫って存在だけでスペース食うから多少サイズが前後したところで大差ないんじゃ?
0072目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 04:13:06.23ID:YaJsPoyNa
結婚で初めて冷蔵庫購入するんだけどメーカーごとの特徴ってそんなに気にしなくてもいい?
この機能だけはとくに凄いってのはありますか?
0075目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 09:44:22.16ID:/QJxeIUY0
>>72
お互いの実家(一人暮らしなら自分)の冷蔵庫の「普通」を明らかに
例えば…氷は自動製氷/ペットボトル大・小の位置(ドアポケット?野菜室?)
お米も冷蔵庫?買ってきたヨーグルトはどこに入れる?卵は?w etc
最近のだったらメーカーと型番を一応控えて行く

身長差があるならお互いの目線で
(国内メーカーで買い替え検討中の素人の意見です)
0077目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 12:50:15.66ID:Zc5/bRLmpNIKU
運送屋さんが明らかに家の中に入れられない(通らない)サイズの箱は開けませんって言ってた
0078目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 21:44:50.52ID:fd/IFUVA0NIKU
冷蔵庫の、たぶん霜取りタイマーが壊れた
12時間くらい開けっ放して霜の水を抜いたら冷えるんだが
だいたい1ヶ月で冷えなくなる。
新しいのを買おうと思うが国産メーカーだと2ドア35000円くらいか
2万円台のアジア製はやっぱやめたほうがいいんだろうか
0079目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 23:00:20.55ID:kMaSPOoH0NIKU
冷蔵機能が壊れて買い換えたけどやっぱり良く冷えたビールは美味しいねw
0081目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 00:03:02.53ID:mVdKhP/ba
MR-B46C届いたー!!
俺はあまり使わんけど嫁がうまく使いこなしてくれることを祈る
0086目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 10:52:17.81ID:S4PcFaON0
>>84
でかいほうが効率よくてお得 というなるべく客がでかいのを買うように仕向ける暗黙のルールを
独占したいがために無視して効率よくしたんじゃね
0087目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 17:36:45.97ID:Nf2u828i0
今回初めて日立の冷蔵庫を購入したけど、XGシリーズはおすすめ出来ない

野菜室と冷凍室に庫内灯が無いので奥の方が真っ暗で見えない…

店頭では照明が明るくて中身も空っぽだったので気づかなかった。
これから購入を検討している人は要注意。
0094目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 10:36:23.36ID:mTfRzHcW0
冷凍室野菜室に照明なくて困ったことないw
付いてるのって高級機種だけじゃないの
つーか、暗闇で料理もしてんのか?
それとも夜中にこっそり冷蔵庫漁る癖があるとか?
0095目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 10:49:07.34ID:Wxlfq48Ud
煽りなしで聞きたいんだけど、冷蔵室以外に室内灯がある冷蔵庫って今あるの?
0097目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 16:25:28.04ID:n0allN3d0
うちの冷蔵庫古くて(だからここ見てる)機嫌の良いときだけ照明が点く
慣れればそれで不自由は無いw

チルドルームが二段になって食品が見やすいのがいいかなぁ
うーんどれにしよ…
0099目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 01:32:21.55ID:FRZx/Lnm0
3N486
0100目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 02:54:10.15ID:nvsXX4WW0
ハイアールの冷蔵庫うるさすぎ 夜中にガチャンガチャン音して寝かせてくれない
0102目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 05:37:32.24ID:VaybCZnM0
13年使ってた122Lから315Lのに買い替えた(ナショナル→パナソニック)
明日届くから楽しみだ
0104目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 14:56:07.39ID:4mtAP6Xs0
>>95
構造的に引き出し部分は手前に引き出しちゃうわけだから、そもそも照明を配置する場所が無いと思う
引き出し本体は取り外せる構造だから配線できないし、
やるとしたら天井のギリギリ手前に配置して、そこから前下に向かって投げかけるぐらいしか
0105目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 00:17:38.35ID:Xbp3nAqWK
>>104
引き出しの箱部分の側面か後面に証明を貼り付けまたは埋め込めば可能
配線は可動距離のマージンを含めて接続すれば可能
マイナス20℃にもなる冷凍庫内は大変そうだが
0106目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 00:59:29.17ID:ZbdAPGsB0
>>105
そんなことしたら絶対にうっかり千切る人が続出するよ
冷蔵庫の引き出しは動くだけじゃなく取り外せるんだから
どうしても引き出し側に付けたいなら、閉じたときに給電してチャージするような接触端子を付けるほうがいい
冷蔵庫を10分も20分も開けっ放しって人はそう居ないだろうし

端子は箱の外側に付けてできるだけ汚れとかに影響されないように……それで厳しければ無線で
……で、そこまで手間を掛けてまでやる程の需要が果たしてあるんだろうか?ってところに戻る
0109目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 08:55:15.77ID:Xbp3nAqWK
薄暗い物置の壁とかに貼り付ける乾電池式のLEDランタンという製品有るけどな
0114目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 18:30:17.92ID:ZbdAPGsB0
防水はあくまで外からの流入を防ぐもので、内部の結露には対応できないよ
0115目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 19:05:08.49ID:d3IsRVxA0
佐藤の冷蔵庫用温度計も、電池交換は常温に戻してから、みたいな注意書が
011669
垢版 |
2018/06/02(土) 19:57:16.65ID:OebtbXHs0
今日一時ぐらいに冷蔵庫届いて電源いれたんですが
この時間でもまだウーウー運転音が鳴ってます
いくら冷えるまで時間がかかるといっても長すぎないですか?
0118目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 20:51:47.84ID:EbbrZ+Xc0
>>116
三菱の冷蔵庫買ったときの説明では
冷蔵室で4時間…冷凍室はそれ以上(時間忘れちゃった…ゴメン)
0121目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 21:33:42.37ID:Xbp3nAqWK
>>114
以前、東芝の防水懐中電灯の組立工場(国内下請け)に勤めていたけど、防湿試験もクリアしていたよ
0123目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 21:42:15.56ID:d3IsRVxA0
冷えた状態で室温に出したらあっという間に結露
対策をしてない製品はダメじゃん?
0126目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 21:58:01.76ID:ZbdAPGsB0
すごくいい方法思いついたんだけど、部屋の天井に照明付けておいたら、引き出しの庫内も照らせるんじゃない?
懐中電灯みたいに手で持つ必要もないし、電池を変える必要もないよ
0127目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 18:43:27.32ID:JwEjDcYbd
>>81
おめでとう!
ウチもついさっき同じもの買ったわー!

店に居たシャープの販売員が
「マンションサイズなら正直これが一番いい」
って紹介してくれたよ

届くの楽しみだわ!
0130目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:00:45.95ID:zz3bbJ1IM
シャープの販売員正直すぎて草生える
0131目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:46:43.96ID:zz3bbJ1IM
切れちゃう冷凍で鶏ムネ肉とか挽肉に包丁入って嫁が感動してたわ
0132目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 00:37:07.45ID:DNR+0g7WK
>>126
スチールドアの冷蔵庫なら冷蔵室のドアにLEDライトを磁気シート等で下向きに貼り付けておけばOK
ガラスドアなら強力両面テープで貼り付け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況