X



3万円5千円以下の激安ロボット掃除機専用スレ 8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 00:20:16.79ID:3nrnIN9I0
        ,,,,,,,,,、、、、,,,,
       イリ       ノリ,,
      メ _,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,_  .K
     メ i        7 .K  r‐、
     ヨ .y,-‐、  .,,,‐-, !, f' ||  /⌒〉
     r! .!. -・ー,!. ー・-、.!.\ |" |  / `'/
.     !,Y " ノ/ i\` f!  |- | /  /   新しいスレッドにピースだァ!
.      ] \{ ̄ ̄ ̄}/├'_ ,|_..._レ'、.._/    キチゲェ共!
.       !,  {___} .ハ/_,|    ,.ィ⌒ヽ
  j゙~~~| ./ゝ,      ,ノ  i ノ ,.ィ'"て) /`〉
  |___|/.  i`゙'''''''''"´ /  ( /` イ/ 、,/
   ||n   ヽxxxxxx/`二〔|  /   ( ヽ,イ
 (  こ)   i xxxx/    丶      `´ノ
前スレ
3万円5千円以下の激安ロボット掃除機専用スレ 7
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1523261320/
0398目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 08:42:21.73ID:uXOeNp09p
マッピ飼いですが、たいへん満足しています。

一軒家で13畳のLDK、カーペット敷きの6畳の和室があります。
購入当初はフローリングのLDKだけで運用してそれなりに満足していたのですが、2CMの段差で区切られた和室も同時に運用したくなりました。

そこで、幅1M程度のスローブをホームセンターで購入、取り付けたら、みごとにマッピは段差を乗り越えてカーペット敷きの和室も掃除してくれるようになりました!

運用当初こそ、マッピがコードを噛んで死んでいたり、ホームに帰れず迷子になってたりしたのですが、運用慣れするとフロア全てを掃除してホームに帰れるようになりました。

フロア全て掃除するのにおおよそ40分程度かかります。マッピング機らしく、無駄に同じ部分を掃除する事はありません。
ただ、たまに区域ごと掃除し忘れてしまうことはありますが…。

また、吸引力が弱いという指摘がありますか、事実です。ただ、それも複数回巡回させたり、毎日掃除させればほぼゴミは無くなるので、私にとっては問題ありません。ダストボックスには毎回大量のペットの毛が回収されています。

心配なのは、毎日運用しているので、何時まで壊れずに使えるかです。一年はもってほしいですが…。
0399目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 08:54:45.67ID:m5KC1s4AM
マッピはいいねと少し思った
ま、シャオミから買い換える気にはさらさらならんけどさ
0400目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 09:24:16.65ID:FAcZcfpCM
>>397
素で間違えてたのか

今どきカメラなんてつけても何も役に立たない
レーダーだから先に間取り検知できる
0401目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 13:14:47.42ID:XzoYKY060
脚つきの家具は一般的には足の長さが10cm以上みたいだな
最低でもそれだけないと掃除のモップが入らない
うちもベッドもソファーも高さが12cm前後だった
ルンバがこのサイズでロボット掃除機を開発した理由であるな
ダイソンは考えが足らずにあのサイズにしたためあちこちで引っかかりまくると思う
さて一般的には通り抜けられまれに低すぎて通せんぼされる家具はあるだろうが、入り込めてしまいしかも引っかかって出られなくなるとはその掃除機と相性が悪かったかなりなレアケースとは言えそうだ
0404目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 06:22:19.77ID:56CVtyd80HAPPY
ルンバ買って1年で壊れて修理に一律2万
マジで糞

ちょうど1年くらいで壊れるから1年保証の設定をしているんだろう
カスタマーセンターの対応もカス

1年で壊れるゴミ売って修理代で稼ぐという商売
ゴミ売るな
0405目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 06:30:42.49ID:2X6Eihb50HAPPY
そういうのはもう一度同じ型を買って1年で壊れてから言おうな
ゴミなんだろ?ルンバに片付けさせろよ一石二鳥じゃないか
俺はPS3を2台とPS2を2台買って全てソニータイマーが発動したからあると信じてるけどな
0407目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 09:15:20.04ID:JxfxSiHO0HAPPY
>>403
ネイトは部屋という単位を認識して一部屋ごと清掃するらしいが、シャオミだと部屋という概念はなく単なる壁という障害物
自分で決めたブロックごと壁を避けて往復しながら清掃する
つまり段差があろうが機械的に登り降りしながら往復運動するはずだ
マッピは知らんけど
0409目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 20:37:10.38ID:HGQSlCvM0HAPPY
ちょっと前に話題になってた奴と似てるな
ジャイロやカメラは暗い所を怖がるからレーザーが欲しいところだ
0410目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 22:19:24.52ID:4oOssxtX0HAPPY
カメラを持たずジャイロと接触で走行記録だね

>>235のこれとか
https://www.amazon.com/dp/B07DL3MJM8/

これとか
https://www.amazon.co.jp/dp/B07D7YHF74/

同じようなこと言っている

カメラもレーダーも持たず外部からの情報はなし、目が見えない人が歩数と向きの変化と杖の接触でお出かけするのと仕組みは同じ
センサー情報が完璧なら正確なマッピングも不可能ではないんだろうが、現実問題として少しずれればズレが拡大されていって走行軌跡の穴が出て来る可能性は高いと思う

カメラなしルンバも仕組みは同じだがマッピング機としないのは精度の低いマッピングならむしろランダムで動かした方が上と考えてるフシがある
まあカメラ付きと動きが変わらないんでは上位機種の存在意義が問われるわけでそれも困るということもあるのかもなあ
0413目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 10:06:32.44ID:9TBGmCB3M
レーザー積むと、低価格帯はまだ採算取れないんだろな
まぁそれも時間の問題か

irobotも相当焦ってるんだろうな 低価格機投入したし
0414目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 10:26:06.54ID:5n9hEvMe0
>>412
スマホに作られたマップがレーザーマッピング機のように障害物を先に描き出して
Xiaomiのように正確な間取りとその中でどう動いたか動線作るからこれは精度が高いよとか、MAPi持ってるやつが言ってるように掃除してないところがところどころあるよとかもわかるんだが
このジャイロマップは自身が動いた場所を塗りつぶすだけ
実際の部屋の配置と異なれば不完全となるが実際問題もう一台レーザー機持って比較できるならともかく
形が少々いびつなマップでもそれだけ見てれば抜けはない、全部掃除してるやんこれは素晴らしいと勘違いする可能性はあるな
意味のあるマップかと言えばやはりオモチャでしかなく、精度高く動いてるかどうか確認出来る術も残念ながらその中にはない
ルンバが採用しないのはやはり一流メーカーの見識、一発屋が面白そうだけで付けちゃうのとは違う
0416目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 12:38:29.14ID:CKwuuQICr
マッピは壁を認識してマップを描いてからお掃除するのに
近づきもしない空白地帯ができる場合があるんだよね
おうちの位置を変えてみると直るけど。
ともかくマッピはスマホ見ればどのあたり掃除したか
ほぼ正確にわかる。隅っこは別だが。
0417目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 13:17:41.87ID:b25mbTmMM
マッピ君はせっかくレーザー積んでいいところまで行ってるのにツメが甘いというかアホというか
もう少し頑張れば低価格機の星となれるのに惜しい
0419目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 19:29:52.32ID:CKwuuQICr
ジャイロではないよ
くるりと首を一周してマップが更新されるんで
0420目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 08:38:38.21ID:WtHCy84lM
回転レーザーは高いから安い固定式レーザー付けてボクが一周回るんだいという態度はある意味健気ではある
0424目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 11:32:22.94ID:8oS0hioZ0
A4sにしようかと思ってたけど、A7ってどうなんだろ?
カメラ搭載とからしいけど、かなり走行の仕方が効率的になったのかな?
レビューが少なくてよくわからん。
0427目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 12:19:28.31ID:fzNcHiaNr
シャオミシャオミうるさい
マニュアルが中国語で日本語表記は一切なし
日本でサポートも一切なしで一般人が買うわけ
ないだろ
いくら詭弁を並べて言い訳しても普通の人用じゃないの。
専用スレ立ててやるか公式が日本参入してから書き込め。
0431目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 12:31:11.00ID:fzNcHiaNr
なんでマッピー買って不幸なんだ
ランダム機より幸せだろ
0433目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 12:46:27.75ID:F2Q8njtB0
シャオミ買えば両方のいいとこ取り以上のものがありますね
両方買うより安いし・・・・・
0434目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 12:53:45.93ID:DpDChq09M
iLifeのA4sってのはランダムでセンサーは赤外線とダンパー、31cmの中華サイズ
ゴミBOXは最近多い上からじゃなく後ろ引っ張り出すルンバ方式
スマホからコントロール可能ってくらいで
いったって普通のロボット掃除機だと思う
0438目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 15:55:19.03ID:fzNcHiaNr
洗面所や和室掃除するときちょうほうしてるわマッピーは
ランダムで時間かけてまだ掃除してない場所があるのは悲しいから
0443目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 20:32:23.78ID:ub21eN1F0
マッピの話したらシャオミが一番って刺さってくるからウザがられるのでは?
0444目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 20:41:50.29ID:ccvEqPR+a
>>407
マッピも部屋として認識してるっぽい。
掃除前、最初に少し移動して
違う部屋に来ちゃったなーと思ったら
戻ってその部屋を掃除する。
0446目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 20:48:42.46ID:y3iudh2N0
レーザーレーダー、マッピング機、スマホでマップ作成
MAPiが誇る先にはすでにほとんど同じ機能のXiaomiがあったってわけだな
価格が違うと言っても10万円もするわけではない、所詮3万円の普及価格帯
そして機能は同じでも完成度の違いは歴然
MAPiを押したい人には目の上のたんこぶになるわなあ
0452目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 01:32:23.06ID:8Px8yCK40
スレ読んでる限りXiaomiにいちいち噛みついてるのは1人か、多くても2人
無視しとけばいいし25,000とかの縛りもいらんだろ。
0453目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 05:25:40.86ID:8KIE6ovh0
レーザーレーダー、マッピング機、スマホでマップ作成
シャオミが誇る先にはすでにほとんど同じ機能のMAPiがあったってわけだな
価格が違うと言っても3万円もするわけではない、所詮1.5万円の普及価格帯以下だからそれほどの完成度は求めてない
シャオミを押したい人には目の上のたんこぶになるわなあ
0455目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 07:58:28.07ID:tHa7An8S0
半額だからって未完成品に手出すのは安物買いの銭失いだってばーちゃんが言ってた
0458目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 09:28:04.50ID:Ak7HwgIr0
mapi愛用してる
ただ、1日おきに16時にタイマーせっていしてるのに、たまーに朝勝手に動く時がある。マジで迷惑
あとアプリで接続できない時があるのもうざい

まあ値段なりのもんだと思って使ってるけど。
0460目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 09:37:03.96ID:qPAP9jrj0
BESTEKって会社、昔車に載せたAC電源で見覚えがある
MAPiも代理店ではなく自社の商品として出してんだな
つまり結構な数を全量買い取りするわけで売り残すわけにいかず大変だ
大手のようにテレビCMというわけにもいかず、そうなればブログやようつべのネット拡散が頼りってことだな
拡散力は昔ほどでもないがにちゃんもおそらく守備範囲だろう
つまりここにも当事者がいて時々唐突な話題フリやXiaomi許すまじと頑張っていらっしゃると思われる
不良品とか未完成とか悪口書かれても何も書かれないよりよほどいい、我々も貢献してるってことだな
何かいただきたいくらい
0462目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 13:02:39.28ID:m3mQ+haU0
殺伐とした中シンガポールからXiaomiキター
スマホとかスマートウォッチとかも届いたんでとりあえずセットアップは後回しだな。
ゴメンよー。
0463目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 15:42:18.43ID:9YZNyRaQr
ここ数日フローリングの犬の毛の吸い込みが甘い
寒くなったので静電気の影響かな?
0465目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 19:56:07.08ID:2y3f9I+a0
今朝、初代xiaomiが届いた。スゲー賢いんだな!マッピングするのをずっと見てしまったwファームアップするのに中国ロケールにしたりめんどくさかったけど買って良かったわ。
ところでこれ玄関に入らないようにしたいけど、進入禁止の設定ってできるの?
0467目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 20:47:55.73ID:eAIDRDu8M
>>465
よくわからんけど玄関段差からは落ちないよ
そうではなくてアプリで玄関に侵入させたくないのなら掃除エリアを複数立てて進入禁止エリアを囲む
S50なら今度のバージョンアップでもう少し簡単に禁止エリアを設定できるようになった
初代にもいずれ来るかもね
後はマグネットテープという手もある
風呂場やトイレに有効
0468目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 20:53:55.96ID:1EC5/ghiM
>>465
Xiaomi嫌ってるの一人だけなんでうるさいのは無視すればいいよ。
独身の日に買ったのなら到着速いな
0472目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 22:26:10.87ID:Na/4zcsBp
>>468
誰かがXiaomiを嫌ってるんじゃなくて、日本語専攻学生を門前払いにしたXiaomiの方が日本市場を嫌って、当然ながら積極的にサポートとかの便宜を図る意思がないわけだろ?
0473目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 22:46:41.28ID:hRH8EICg0
>>472
差別発言した人事担当は社内で処分受けてるし
会社としては日本人も雇用してるし差別は許されないとコメントも出してる
初音ミクコラボのスマホを何度か出したり東北の震災直後に社長の雷軍が来日したりもしてる

差別発言だけ独り歩きしてるけど
日本語対応の製品やアプリも出してるし言うほど嫌日ではないぞ
0474目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 23:16:41.18ID:Na/4zcsBp
そうか?
人事担当はうっかり本音を出したから一時的に処分された形にしただけじゃないの?
あ や し い・・・
0475目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 23:22:19.89ID:aI4CKAwld
>>469
土間があるような家に住んでるなら分からんのだろうが、ただのバリアフリーの玄関だろ。
0476目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 23:33:52.23ID:ZFnc8phE0
>>408のアプリ画面とリモコンは>>410のTesvorと同じだからOEM生産っぽいな
レビューで星4.4だから期待できそう
でも日本のレビューでサポートに不安で星2つだったけどw
0477目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 00:10:45.54ID:m/CzfgjZp
そういえば玄関から出て外を掃除してたお茶目な機種があるとか言ってたな〜
0478目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 00:14:42.92ID:PSe9+m990
調べればすぐわかる事実で説明した>>473に対し
自らの政治的信条に基づく思い込みで不確定なレスをするしかなかった>>474
どちらが愚かで、どちらが説得力あるかは明白だな。

中国企業がアメリカで商売しづらくなっているいま、あいつら皆こぞって日本に
拠点を持とうとしているだろ。いまさらだけどさ
報道にあったXiaomiのアレとか、当初は偏屈そして狭量な自尊心から日本を下に見ていたのは
間違いないんだ。
だがあいつらは国を全面的に信用することはなく、ひたすらに現金な奴ら。
一応の愛国心さえ維持できりゃどこへでも商売しにいくんだよ。
前から日本に研究拠点を置いてたけど、今後は正規の代理店を開くだろうね。
0479目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 07:01:51.60ID:1prelhFaM
>>475
単身赴任のしがないマンションだけど玄関は小さなスロープとちっちゃな段差をうちのシャオミは乗り越えドアまで全部掃除してたよん
正直ちょっと過剰性能と思ったので実家のルンバと交換、今うちはルンバでシャオミ君はもっと広い我が家で活躍してます
シャオミが動き出すと俺の携帯に通知が来る
我が家と自分を結びつけてるのはLINEよりむしろシャオミ掃除機だと感じる今日この頃
0480目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 07:47:07.83ID:UEI3Xd5Mx
ただのマッピ君じゃないぞ。4台持ってるからな。
Debea D960もポンコツなんだよなぁ。昨日はまた回転ブラシ落としていったし、
今日は朝タイマーで動いた!と思ったら一瞬でとまった。充電位置から3センチずれただけw
理由がわからないが手動スタートしたら動いた。
0482目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 11:06:31.74ID:1OuBpHag0
Xiaomiキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!ってレスが増えたが
Mapiキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!ってレスはほとんどないな
ここ見てるとひょっとしたら世の中的にもアマゾンでMapi買う人よりアリババでXiaomi買ってる人の方が多いのではないかという錯覚に陥る
0484目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 13:38:32.83ID:UfMO8okR0
>>478
内部事情に詳しい奴の犯行だな。
知った風なことを抜かすなら正規代理店を設置してキチンとサポート実績を積んでからにしろってなもんだ。
0487目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 15:43:21.77ID:Q441MVnvM
>>484
内部事情もなにもEテレの中学生ニュースレベルの話で中の人認定かよ。これだから陰謀論に傾くバカは。
代理店できて国内販売開始したら今の値段で済むわけないだろ。
それ理解して買ってる人間が一定数いるってだけの話なのに、暗愚なやつはどこまでも暗愚なんだよなあ。
お前みたいなのはドンキの店舗保証ついた安いやつ買っときゃいいんだ。わからないなら黙ってろ。
0491目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 05:21:16.28ID:MKROc5OKx
自戒の日記か
0492目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 07:37:36.45ID:3+ddxzTZ0
そういえばシャオミは階段から落ちるとか必死に逆ステマしているやつはいたな
0493目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 08:23:50.39ID:MKROc5OKx
あ〜
ランダムがタイマーで動いてる。仕事で出かけるならいいんだが休日くつろいでいるときに2時間ぐらい
動いてるのほんどうざい。休日はキャンセルしてマッピーだけ動かしたい。
0495目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 09:32:09.72ID:MKROc5OKx
D960の回転ブラシの1束がすっぱ抜けてた。これボンドとかで固定しなきゃならんかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況