X



おすすめ冷蔵庫 75台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 00:42:03.36ID:0wACa9KL0
冷蔵庫についてどんどん語ろう!

パナソニック https://panasonic.jp/reizo/
日立 http://kadenfan.hitachi.co.jp/rei/
三菱 http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/reizouko/
東芝 https://www.toshiba-lifestyle.co.jp/living/refrigerators/
シャープ http://www.sharp.co.jp/reizo/index.html
AQUA http://aqua-has.com/fridge/
アビテラックス 吉井電気 松下家電ホールディング
http://www.yoshii-e.co.jp/

前スレ
おすすめ冷蔵庫 74台目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1526696812/
0631目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 01:59:19.12ID:+ypovbYH0
>>618
運ぶ時、一時的に傾けるのは大丈夫
じゃないと階段とか運べない
うちも和室を通して運んだから、45度以上傾けて何とか運び入れてた
0633目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 06:41:45.02ID:KjAdMOkZ0
>>630
俺の600リットルの三菱の氷点下ストッカーには500ml缶6本入れてるけど
キンキンに冷えてますが…
0634目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 07:27:14.77ID:d+nxOP5S0
横向きって冷蔵庫扉面が仰向けはokで横向きにするのはngてことだと思う(まだ段ボールに梱包状態だと出来ちゃったりする
0635目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 08:31:16.79ID:yPTH1kX4r
冷えの良さなら俺のハイセンスB2301も負けてないぞ

チルドルームに生鮮品を入れさえしなければ。
0636目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 09:14:52.59ID:ss0HkPrI0
パナはあと2、3日で受注打ち切るって昨日ケーズが言ってたぞ。
色こだわりある人は急げ。
0639目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 14:00:49.72ID:y2fArl870
>>628>>631>>637
ありがとう、斜めにしても大丈夫って分かって冷蔵庫選びにやる気出た!
しかもメーカーのサイトにも一時的に横にする分には大丈夫って書いてあったw
ただ、設置後すぐ電源入れるのはちょっと怖いからやめとこうかなとは思ってる
0641目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 16:21:47.00ID:W6SWB43N0
キッチン1番奥のコンロ後ろにフレンチドアの冷蔵庫置いて通路幅66センチなんですけど不便ですかね?
一つ容量下だと71センチになるんですが同じ値段で買えるので悩んでいます。
0642目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 17:23:46.33ID:Rt/Q89kJ0
>>641
うわあ、うちと全く同じ条件。
今の冷蔵庫は奥行き66cmで通路幅測ったらまさに71cmだった!
うちももっと大きい冷蔵庫に買い替えたいが、奥行きが大きくなるのはどうかなあと悩んでたところ。

そしたら同じマンションの同じ間取りの人が数年前にパナソニック製奥行き72cmのフレンチドアタイプ冷蔵庫を買って特に不便無く使ってると言ってたので、うちも奥行き70cm程度なら大丈夫だと思ってる。
0645目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 20:28:06.47ID:g2eXFuG+p
なぜパナソニック?
安かった?
0646目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 20:30:07.18ID:NXR2X/RX0
>>629
ありがとう
今使ってる2003年のが210kWhで検討中なのが250なんだけど、
仰るように評価JISが違って210はたぶん308とかみたい
308⇒250なので2割減ってところだね
年せいぜい2000円の削減ってことがわかったわ
15万円出して買わなくてもいいかもな
考えるわ
0647目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 20:32:25.80ID:gKWpKs47d
>>642
ありがとうございます!
通路幅も冷蔵庫の奥行きもほぼ一緒です!w
5センチ広くてもあまり変わらないだろうし思いきって大きい方にする踏ん切りがつきました!
ちなみに日立のXG5100です
0649目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 20:54:57.46ID:g2eXFuG+p
年間で400kWh近く差がでるもんかな
0651目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 21:10:23.54ID:wRzZrvtl0
2003年からだとJISが2回改正されているということで
2003年製で210kWhだと旧JISで600kWhくらいで新JISだと…
0652目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 21:22:17.41ID:NXR2X/RX0
皆さん仰るとおりでやはりJISC9801でしたので
JISC2006、JISC2015で2回改正され、もっと差が付きますね
年1万円以上違いそう
ありがとうございます
0653目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 21:23:37.35ID:/SHK0OP3d
ひっそりと東芝が新モデル発表してた
シャープのクラウドはまだ実用性あるけど東芝のは微妙だなw
0654目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 21:28:41.17ID:A5Qge4lja
>>650
全然しない
ハズレ引いたんじゃねえの?
0657目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 22:41:40.02ID:10juZukZ0
>>654-656
ありがとうございます。設置についてもう一度確認してみようと思います。
水平器は持っているのでチェックしてみます。今日はちょっと遅いので明日確認します。
0658目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 22:50:22.10ID:Rt/Q89kJ0
>>647
マンションは幅もさることながら奥行きの制限も大きいからメーカーは奥行き小さくして欲しいw

うちもその人の話で500ℓクラスを買えるとわかって嬉しい。
でもお互いコンロには引き続き気をつけましょう!
0661目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 00:12:05.84ID:uqZxp4Dc0
マンションは設置スペースそのものより搬入経路によるサイズ制限の方が痛い
0663目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 01:33:17.15ID:XnLwWBwB0
庫を4分割くらいにできて2ドアくらいのサイズで移動できて
室内でドッキングさせる感じの搬入便利な機種でないかね
0665目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 05:34:02.69ID:UwUATz1A0
小型か中型の冷蔵庫を買おうと思ってます
おける場所が大型冷蔵庫の横か二階の自室なのですが、二階の場合虫が発生しないか心配です

部屋を清潔にしていれば冷蔵庫を置いても、その下とかに集まったりしないでしょうか?
0667目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 07:03:48.58ID:JumOFKFj0
>>645
日立は今使ってるけどイマイチなのと、東芝は野菜の持ちが悪いと見たので、作り置きに強そうなパナソニックにしました
0668目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 08:11:43.49ID:NblYHICLM
最近パナの話題が多いな
なんだかんだ人気があるね
0670目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 10:13:39.36ID:jClLjHt60
>>668
人気があるというか
他社と比べて特筆する部分がないぶん、無難というか
個人的にはパナにしておけばとりあえず問題ないかなという気がする

個人的な印象では
東芝→野菜室重視
シャープ→冷凍庫重視
三菱→チルド室の容量重視
日立→チルド室の鮮度重視
パナ→特に思い付かない

こんな感じ
0676目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 13:37:56.21ID:rM+pudoRd
>>668
どこも一斉にパナソニックキャンペーンを
やっていただけ。
冷静に比較出来る人は買わない
0677目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 14:01:16.62ID:FueUhziA0
7月に下見に行ってパナを店員にゴリ押しされ、8月にパナを買いに行くと他のメーカーを勧められるっていういつものパターン
0679目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 14:30:41.59ID:C5Ph7lFE0
関西のある電気屋はパナ押し強い
商品の多さ見てもわかる
同じ地域はそうなる傾向有るんだろうね
0680目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 14:39:08.63ID:UbX402n70
パナ:女性目線での収納性・使い勝手
三菱:スペック厨の男性目線を満足させる機能
日立:店舗じゃわからない野菜室・冷凍室の基本性能
東芝:
0681目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 14:41:41.76ID:ccOV8GrO0
>>673
それは>>675の動画だよね。これは前見たけどパナは無いでしょ
>>674
そっちは東芝が無いんだよね
結局2社直接比較した訳では無くて間接的な情報から予想しただけという事かな
0682目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 15:05:59.82ID:NSrzOFCZd
冷蔵庫なんて嫁さん目線で選ばさないと後で文句言われるからな
というわけで背の低い嫁はパナ一択だった
0683目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 15:06:10.29ID:ddCPwuEj0
日立のこの前入れたけど異様なほど野菜の持ちが良いって嫁さんの談
0684目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 15:26:11.86ID:a8T9HJHI0
迷っているうちに三菱MR-B46Cの納品が9月上旬になってた
0687目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 16:12:33.16ID:eNc38M5fM
日立の野菜室の持ちがやたらいいのは
庫内でエチレンガスを分解して二酸化炭素で休眠させるから
0690目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 18:26:36.26ID:aXgnwhyD0
上 冷凍
中 冷蔵
下 野菜室
という昔ながらの冷蔵庫から買い換えなんだけど
最近の冷蔵庫は一番使う冷蔵が高い位置にあって使いづらい感じだね
自分の身長だと上段の奥とか踏み台使わないと手が届かないよ
0693目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 19:22:27.06ID:C5Ph7lFE0
>>690
最も使いたい温度帯の冷蔵室が狭過ぎるパナの欠点はデカいと思う
チビのオバハンのひとり暮らしじゃ無きゃ上段も広い方が使いやすい
うちは上段にペットボトル並べてる
綺麗に並んでじつに便利この暑さでペットボトル飲料の消費量半端ないしね
0694目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 19:32:59.79ID:fTFi34Dga
うちは、パナは野菜室が低過ぎるという理由で三菱を選んだパターン
ここらへんはもう、使う人が実際に店頭で出し入れする動作を試してみて、どっちがしっくり来るかって話だわな
ある人にとってのプラスが別の人にとってのマイナスにもなるわけで
0696目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 20:45:00.61ID:LCaV/GtE0
トップユニットで拡がるのは冷凍室の奥行きだけなんだから、冷凍庫が全開しなかったら使いにくくて仕方ないわ。
0697目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 21:24:03.05ID:95cXTVwE0
そんな我が家はサンヨーのエアカーテン付きです

最近聞かないけどエアカーテンって当時は最新テクノロジーでしたねw
0698目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 21:47:44.90ID:oJRHosaep
アクアにも引き継がれたやつあったのに
今は415が最大か
今売り切れだけどジョーシンwebでそこそこ安くなってた
ノジマの1万クーポンが付くと東芝の411が割と安くなる
0700目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 03:54:29.58ID:BwPWpx+fp
家庭用冷蔵庫でって事だろうな
0701目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 05:33:15.77ID:jd90ZFYz0
戸建てで2階に置きたい場合、玄関と2階入り口の大きさを計って行けば大丈夫ですか?
購入前に搬入のため下見が必要とか言われて、それは必ず必要なのでしょうか?
0705目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 07:25:07.11ID:AEV+Zfa70
>>701
階段の幅や形状も必要かと
0707目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 08:30:10.24ID:zxfEtSJFr
>>688
幅60が無理だと選択肢も絶望的になるよな
うちは置きスペースがキッチリ60cmだったけど放熱考えるとそれ以下を選ばざるを得ない
0708目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 08:45:59.86ID:boTypcWVK
>>699
小さな庫内でのエアカーテンは内壁に当たった風が内側に反射して庫内の冷気を押し出してしまって逆効果、みたいな結論が出て使われなくなったんじゃなかったか?
0710目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 09:51:16.08ID:i0/YniOY0
上から吊すビニールのカーテンを貼り付ける商品が有ったような(扉に納めた物は十分に冷えない
0711目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 10:01:11.57ID:q5zyoF630
先週はまだ色選べたが、今週になって、一気にない色があるメーカー出てきたな。
0714目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 12:31:03.10ID:gYuifQUk0
>>713
シャープ目をつけてたから残念
来年の買い替えなら国産に間に合うかな
独断と偏見で国産が良いのだ
0716目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 13:04:55.74ID:xN29MANoM
国産が抜けてるぞ笑
0717目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 13:10:06.02ID:RAIABXB20
他3社みたいに日本製アピールしてなかったから、このニュースで冷蔵庫が国内生産だったのを知ったわ
0719目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 15:30:32.09ID:C6TEQvBp0
月末に三菱wx52c買いに行ったけど他メーカーはいい感じに安くなってたけど
なんか三菱だけそんなに安くなかったなぁ〜
7月半ばに一度でかい底値あったらしいんだけど今は上がってた
また底値くるのかな...買い逃した感あるわ
0721目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 17:06:37.18ID:F+0y7M520
ちょっと前に全額払ってあれば、電気屋が保管してくれるって話し合ったけど、どこでも対応してくれるもんなんだろうか?
家の完成が来年3月で、3月に買うと高そうなんだよなぁ
0722目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 17:12:23.38ID:ew1dBoM+M
在庫保管考えるとさすがに半年待つほど店も待ってられないだろ
そのスペースに別の機種入れたいだろうし
0723目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 17:12:47.79ID:y02WdUL3p
三菱はかなり早めに製造打ち切るから、他のメーカーより品薄になるの早いよ
0725目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 17:21:47.32ID:F+0y7M520
>>722
さすがに半年はお願いする気はないんだけど
2、3か月前に良いのあったら買おうかなーとか思ってた
0728目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 21:53:48.33ID:XhdTvtCn0
高めだけど壊れにくいし補修部品ずっと出るし結局お得
家庭用冷蔵庫なんて子供騙しだ
と言われた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況