【白くまくん】日立のエアコン No12 【ステンレス】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0554目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 16:08:48.48ID:Vb0r8KIA0
やっと家の配管治った・・かもしれない。
7月末に購入して三か月かかったわ(´・ω・)
ガス漏れていませんよーに ナムナム人ち〜ん
0555目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 18:18:21.37ID:UymvT+2j0
>>549
1台で全部できる可能性のあるのってダイキンのうるさらだけじゃね?
除湿はともかく加湿は専用機のほうがよいだろうけど
0556目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 21:48:51.93ID:un1/pwhS0
うるさらは加湿はするけど電気代は、通常の暖房の2倍になる。
スチーム式の加湿器と同じ電力使うくせに、外気の湿度が下がるとさっぱり加湿しなくなる
0558目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 21:06:34.23ID:FvSfbSbB0
>>557
なんだかんだ言っても日立白くまくんのXシリーズだよな!
0559目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 07:25:31.56ID:QgZjRpE/p
他社がAPF値7.0付近なのに、なんと2.2kW機で7.6、2.8kW機で7.5なんだよね。
何気にもの凄い省エネ機だと思う。
ついているかわからないほどの微風で運転するのも、部屋の温度維持できるか疑問だが許せちゃう。
0560目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 08:46:34.55ID:9WuW8Ffy0
一度白くまくん使うと戻れなくなる
所有メーカーで言うとビーバーが日立にちかくて温度制御が上手
逆にダメなのはパナソニック
0561目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 11:26:05.23ID:WBh9Yr8X0
そうなんだ。
うちも、14年使った白くまくんを、白くまくん指定買いしました。
0562目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 18:57:56.89ID:PHKxtDkI0
このXの話は本当ですか?

担当者 「最上位モデルになるんですが、ハイスペックでいろんな機能がついてるためか、熱交換器が他のモデルと違って少し特殊に入り組んでるんですよね。」

担当者 「そのため、熱交換器のカビ繁殖を抑制できなくて、部屋の間取りとか環境によっては、臭いが出てしまいやすくなります。」

https://www.daybreakdeath.net/entry/air-conditioner-nohitachi
0566目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 00:16:31.94ID:gveynIGWH
>>562
そういう話よく聞くなぁ…
っていうかココで聞いた話と全く同じ話だから書いた人がここの住民だったりして?w
うちの機種もそんな感じだから本当に返金交換してもらえるならしてもらいたいわ
0567目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 00:22:26.15ID:yUdG4Yj/0
春に冷凍洗浄付のX買ったんだけど、暑くなくなったから、もう来年の夏近くまでエアコン使わないんだけど、ゴミ捨てる以外に何かしておいたほうがいいのかなあ?
気密性高いマンションなので冬は暖房要らないんだよね@東京
0572目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 09:19:04.61ID:ybeqvC9Z0
>>562
ここのページってどの型番か書いてないよね?
今年のX○○Hシリーズか今度出るX○○Jシリーズを買おうと思ったのに・・・
0575目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 11:02:16.63ID:ybeqvC9Z0
>>575
教えてくれてありがとう。
今検索してみたら今年のX○○Hシリーズは2017年10月下旬って出てきたから1こ前のモデルなんだね。

このスレって詳しい人が沢山いそうだからもう一つ質問したいのだけど
同じ容量でX○○Hシリーズか今度出るX○○J、差額は5万だったらどっちの方が良いのかな?
0576目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 11:11:36.82ID:M6JHgxOj0
>>575
俺ならJに行く
ファン自動掃除に興味があるし凍結洗浄自体も二世代目で改良されてるかもしれん
あくまで差額が5万ならだけど 急ぐ必要がないならよりによってこの時期に新機種は買わない
0577目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 11:21:03.68ID:ybeqvC9Z0
>>576
そっか、急ぐというわけではないけどウチのエアコンが10年位経ったから寿命なのかなと思って検討している最中です。
いつの時期なら良いのかな?
0578目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 11:28:16.68ID:M6JHgxOj0
新機種は出た直後(今)が一番高いから夏の繁忙期を避けるなら春頃かな
売れ残ってる旧型買うなら冬がいいけど売り切れそうなら秋(今)
0579目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 11:42:07.08ID:ybeqvC9Z0
なるほど、色々あるんですな。 φ(。。;)メモメモ.
色々教えてくれてありがとう。またボチボチ電気屋で見てみます。
0580目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 12:29:20.04ID:fgGR5Wyxr
新しいXシリーズのファンの自動掃除は
埃が飛びそうでこわいな。
俺だったら今買うなら旧型
0581目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 13:01:05.22ID:ZS8tttM/0
>>580
それな
日立から日立Xに取り付けしたばかりだけど
日立のお掃除機構は信用してない

ダイニング用だと他より日立の方が使い勝手がいいという判断で選んだけど
0582目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 13:16:28.01ID:kCFGp58la
>>580
毎回やるなら飛んだとしても量は微々たるものと思うけど
パナの自動排出と一緒でどこ行ったかわからんレベルかと
0583目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 15:46:26.47ID:x1CBqDPj0
気候が良かったんでフィルター清掃とダストボックス、導風路の掃除した
フィルターは細かい埃が裏ごしされてフィルターの裏にへばりつくんだな
0589目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 13:09:03.02ID:NyQEoFE1a
10月版のカタログ見てるのだけどヒートアタックって前から付いてたっけ?
大層な名前付けただけ? 富士通の真似or対抗?
0591目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 15:34:44.32ID:teMNh5pex
>>590
床置きで掃除メカ無しのがあるけど
クリーニング代は多分高めになるだろうな
0593目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 19:26:12.84ID:75EBKxGC0
いやー、x56E2バラしてるけど、これは素人のやるもんじゃないなw
見張りカメラとロボ付いてるだけで、ほんとバラすのが面倒に
バラしに1日(5時間以上)、養生で1日、洗浄で1日
まだ組み立てまで行かないww
てか、一応養生して水かけたつもりなんだけど、本体裏のコードの出てる穴から水が漏ったりして
養生が甘かったのか、構造的に奥のプラ壁からまだ漏る位置があるのか、分からなくてモニョる
この辺回路とか無かったよなぁ?でもコードは確か裏で結線されてた気がするから
ショートが怖いなぁ、心配で死ねるwでも設置してあるのを持ち上げて確認はしたくないww
一応洗剤でローバーもきれいにベロンとヘドロが取れはしたんだけど、その水で流す作業が大変でねぇ
バラすのと洗浄がマジキチ、ぜったいに薦めない、お掃除ロボ無しを買うか
プロに高い金払ってやってもらった方がいい
コネクタやたらとはずしたから、ちゃんと組みあがるかバラしてる最中から心配でならなかったしw
組みあがって動くかは五分五分って所だなw
0594目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 04:01:53.29ID:koB0+LQ/0
「労災ユニオン」にご用心


やや日刊カルト新聞: ブラック企業対策NPO「POSSE」はブラックな左翼セクトだった
http://dailycult.blogspot.jp/2016/10/npoposse.html

>POSSEを持ち上げる知識人やメディアは、自らが宣伝に加担している団体の正体について、
>もう少し注意を払ったほうがよさそうです。ブラック企業という社会悪と戦っているからといって、
>その人々が必ずしも正しい存在であるとは限りません。

#POSSE からは抗議メールも来ないしプロバイダへの削除要求が来ているという連絡もありません。
http://archive.is/hkaFG


中村勝己氏(中央大学講師)
http://www.facebook.com/katsumi.nakamura3/posts/987243994736680
"左翼だから悪いのでもセクトだから悪いのでもありません。簡単な話です。
「悪いセクトだから悪い」のです。今回の藤倉さんの記事は、これでも随分抑制された書き方をしていると私は感じております。
私は、教員としてこれまでにも POSSE を退会して深く傷ついた若者を複数知っています。
記事にも書かれている通り、「業績」をあげられないメンバーは激しく罵倒され、
カンパと称する上納金を払わされ、結局は退会するように仕向けられるようです。(以下、リンク先" 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)
0595目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 22:43:26.61ID:wiFYCLOr0
組み立て上手く行って、動いてホっとしたけど、洗剤臭いww
かなりジャブジャブ水流したんだけど、それでも流しきれなかったようだ
やっぱドレンパン外さないと内側がどうしても手が届かないからしゃーないか
まぁ俺の技術じゃこれ以上の分解は無理ぽ

あと左側は熱交換器をとめてる樹脂パーツと、背面の樹脂パーツの間に隙間あるな
この角から水漏れしたのか、左側は丁寧に水かけないと、養生じゃどうしようもないと思った
組み立ての順番間違えたり、ロボちゃんとハマってなくて一度外したりして
組み立てで5時間かかった・・・
プロはこれ分解から洗浄組み立てを5時間で終わらせるってんだから化け物だな
分解・養生・洗浄・洗浄・組み立てで、5日くらいかかったぞ

バラすのと組み立てる時に、順番を注意しないといけない部分がある(パーツが内側に入る所とか)ので
バラす時に配線の接続先の写真と、バラした順番を書いておかないと間違えるな
左右の板は、ルーバーの下の樹脂パーツで挟み込むような形なので、先に下のねじ3本のパーツを付けると
後からつけられなくなったりする
配線自体はコネクタの場所と向きさえ間違えなければ、そこまで難しくはなかった
0596目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 23:13:38.86ID:/bUtTCQva
読むのが面倒だが要は業者に頼むのが一番だな
0598目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 08:44:52.34ID:Mz84hCxk0
図か写真がないと内部のレイアウトもわからないわけで同型機保有者以外には
意味はわからないな。他機種でも応用できるかも。
0599目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 11:58:48.44ID:UUtckErr0
エアコンも今は安いから5年おきくらいに丸ごと買い替えた方が早いわ
多分メーカーもそういう使い方を想定してる
0600目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 22:45:51.40ID:1E65knr50
>>599
ダウト
想定してるわけない。

内閣府経済社会総合研究所公表の消費動向調査「主要耐久消費財の買替え状況の推移(二人以上の世帯)」によると、
エアコンを買い換えるまでの平均使用年数は13.6年、うち65.2パーセントが故障により買い替えています。
0602目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 07:21:24.01ID:tJS6ZnCh0
10年保証が付くような家電を5年で買い替えはちょっと早いかなー
PCみたいに性能が劇的に変わるわけでも無いし
0604目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 12:37:40.85ID:YdhFAcKp0
>>602
今はいい奴は十年保証だけど
廉価機は五年保証とかあるから
後者を激安で買って七年で買い換えなら
わからなくもない
0605目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 22:06:14.44ID:SuUvCBBK0
Xシリーズなんだけど、
評判がいいみたいで買ったけど、正直ステンレス6枚はいかついし、カメラが人見輝の判るしちょっと怖い
あと、テレビを見てるよね・・・ww
0607目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 22:26:17.41ID:1FOYT3i+0
>>605
そう、見ていてカッコ悪いてか、気持ちワルイ!
暖房時は、全開パッコーン!
冷房時は、羽がウニウニしていて鳥肌が、、、
そしてウチのも間違いなくテレビ見てるw
最初から知っていれば絶対に買わなかった!
0610目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 03:05:18.53ID:DNIMUiYH0
分からないのに絡んでいかないといけない病気の人がここにもおるなぁ
分からないならスルーしとけばいいのに

そして自分も大したレスをしていないという
0611目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 05:17:17.03ID:E9qCiMKG0
価格に妥協して買う機種じゃないからエア所有でしょうな(笑)
所詮貧乏人の妬み
0612目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 07:59:19.59ID:r+NdU9W0M
>>611
この夏(7月中旬)、エアコンが壊れて急遽購入!
通常だと、1ヶ月半待ちと言われ、最上機種の大型機なら早めてくれるとの事、赤ん坊を抱えていたので、選択肢は無かった、、、
結果、1週間で設置、性能には満足だが、見た目がね、、、
0613目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 09:01:33.94ID:rkMsve9iM
>>611
この夏(7月中旬)、エアコンが壊れて急遽購入!
通常だと、1ヶ月半待ちと言われ、最上機種の大型機なら早めてくれるとの事、赤ん坊を抱えていたので、選択肢は無かった、、、
結果、1週間で設置、性能には満足だが、見た目がね、、、
0616目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 22:49:01.09ID:q6G1eSbO0
湿気の多い環境なので、今までやっていた除湿機運転の煩わしさから解放されたく、日立の再熱除湿に期待してX40H2を取り付けたけど、カラっと除湿40%にして数時間程度運転しても、デジタル温湿度計20度66%からほぼ変化ない、、、
ドレンからも水は出てこない。

暖房は効くから、ちゃんとガスは入ってると思われる。

部屋は仕切りなしで50畳くらいにはなっちゃうけど、ドレンから水がでて除湿ほしいなあ、、、
0617目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 05:24:21.11ID:nlUXQr0H0
>>616
まず、どうみても能力不足だが
その広さでもし風速自動で使ってるならいい加減使いこなせと言いたい。
この時期除湿運転した所で温度が低いから室外機は動かんよ。
暖房で充分除湿は可能。
0618目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 06:16:58.38ID:tAqySKDgM
>>617
616です。
風速はもちろん最大。
昨日試したのは、室温を20度から変えずに除湿できるか。
外気温は10度くらい。
カラっと除湿自動でも手動(温度も20度設定)でも、しばらくしてもドレン排水ないので、除湿できている感じはなし。


能力不足はあるが、電気いっぱい使って、ターゲット(設定)になるように頑張って制御すれば、少しずつでも湿度さがると期待してたんだが。
コンプが動かない条件でもあるのか?


あと、暖房で相対湿度はさがるが、それって除湿?やりたいのはカラっと除湿。
室温を極力変えずに、室内機を結露させて外に排水して、相対湿度を下げたい。
0620目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 07:13:41.84ID:nlUXQr0H0
>>618
この時期多湿って海沿いか?
エアコンは外気温と室内温をモニターしてる訳で、外気温10℃の除湿じゃ27℃以上に設定にしないと室外機は回らないわな。
それでも条件次第で弱暖房運転に切り替わるはず。
君の使い方では室温を20℃にしたくてリモコンを20℃にしてもエアコンはその通りには動かんよ。
そこを使いこなせって話。
0621目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 07:27:47.10ID:tAqySKDgM
>>619
>>620
マイナスイオン溢れる森の中です。

うーむ、、、
例えばカラっと除湿手動で、温度27度、湿度40%を設定したら、室内機を冷やして結露させて排水するように制御するんですかね?

上記だと、室外機は確かに回るが、室内機が温まる方向に制御されて、ただの暖房運転のイメージなんだが、出先なんで、戻ったらやってみます。
0626目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 12:38:00.39ID:Sv6qTHcW0
>>625
>消費電力は320W

これは最大での話で、ランニングコスト的には年間いくらになるかだね。

再熱除湿より電気代がかったら意味がないし
0628目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 13:37:09.92ID:54NRAzErF
暖房にも言えることだが電力のみの機械に比べてエアコンの効率が劣ったら何のために冷媒ガス使ってるのかって話だが
0629目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 13:46:30.90ID:Sv6qTHcW0
冷房が動いている時の除湿と、一定温度に達した後の除湿を混ぜて語るなよ
0632目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 14:12:55.94ID:Sv6qTHcW0
実際に、この除湿機込でどれだけ電気代がかかるかは、計測してみないとわからない。

オフィスの冷暖房は、結局冷房と除湿は分けているし、
一般家庭でも初期費用を無視すれば、
デシカ+冷房の方が、再熱除湿の冷房よりずっと一定温度、一定湿度を維持しやすいのは確か。
0633目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 14:23:40.04ID:U5baDiT10
時として家電スレはドケチが使いこなせずこれはダメだとか
もうちょっと取説読んでくれっていう奴が来るよな
0634目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 14:53:58.54ID:JEYjtbk2a
秋冬に除湿したいなら除湿機のほうがいいだろう
暖房かけても多湿ってならなおさら
0635目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 08:07:06.47ID:BiHUX+Rq0
なんでそうなのか、理由を言わずにあーだこーだ言ってるトンチンカンな奴ばかりなのはわかりました
0637目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 14:26:39.98ID:3misiRKwxHAPPY
日立の再熱 べつに高価じゃないから
再熱か除湿機かなんて迷う必要ないと思うよ
0638目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 17:31:59.95ID:03wS7Vok0HAPPY
日立の再熱でもっとも神なのは涼快

他社の再熱含め不満を言う奴は、
そもそもエアコンの再熱に期待を持ちすぎ

来るとこ間違えてるから除湿機スレへどうぞ
0639目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 00:58:20.99ID:I1ZXWlA70
>>636
朝晩や日中でも陰る時はつけてる@千葉
マンションといえど、ちょい寒い物件買っちまったか。。
0640目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 01:00:49.94ID:I1ZXWlA70
おっと、エアコンのこと書いてなかった。
使ってるのはリビングにXシリーズで寝室にEシリーズ。他の居室にダイキンを1台。
今のところ暖房は結構快適。すぐ温風出るし。そんなに寒くないから当たり前か。
真冬になってエアコンで耐えられなければガスヒーター設置するつもり。
0641目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 04:12:24.54ID:6tZmnHnwx
>>638
日立なら期待に応えてくれると思うよ
だからこそ
三菱には失望するんだとおもうよ
0642目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 05:39:09.23ID:k1m1+jo+0
挨拶されようとわざと立ち止まるキモイ奴
街中みんなのお笑い草だぜ バカヤロ様がいる
弱い奴には強く出て 強い奴には媚びへつらい
店長崩れのニセモノは
仕事も人望も紛い物
人には厳しく自分には甘く ケジメも無しとする 
何でもすべての事が人任せで それでも良しとする

大学行ってもクズだから 常識なんかは通じねェ
相手を選んでハラ立てて
得意の火病はお手のモノ

今は君のために飲もう 僕も風と共に行こう
すべての人に 懺悔しな!!
https://www.facebook.com/katsuyuki.kida.923
0643目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 10:08:46.47ID:gDm5wkxA0
> 在日の親は、子供を朝鮮幼稚園・朝鮮学校に入れたいっていうのが多いのよ。
> 日本人からすると、なんでだろうって思うけど、日本人の学校では、民族の誇りを持った教育がしてもらえないんだそうだ。
> よく分からないけど、済州島の流刑者の白丁が大阪に密入国して住み着いたじゃ誇りが持てないけど、
> 日本人に強制連行された被害者なら誇りが持てる、とかそういう事かな??
>
> 市原市の能満は昔から市街化調整区域で、新規の建物は造れないことになっている。
> そのため土地が安く、日本の法律を無視した在日が、次々と移り住んできた。
> そこで問題になったのが、朝鮮学校だ。なかなか許可が下りず、一番近くても千葉市にしかない。
> そこで在日居住区の能満内にあった、能満幼稚園・市原小・市原中・緑高の保育士や教師を、朝鮮化する事を考えた。
> 今では在日幼稚園の保育士は全て朝鮮帰化人で、在日の父兄からの絶大な支持を受けている。
> 遠くからでも、わざわざ在日幼稚園に入園させたいという在日の親は、後を絶たない。
> この在日幼稚園卒園者はほぼ朝鮮系の帰化人と在日だ。
0646目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 07:58:47.66ID:kfsoGM2R0
今年発売されたXシリーズを付けたんだけど、中々温まらない上にエラーで止まるんだけど、どうなっているの?。
0648目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 16:41:34.00ID:kfsoGM2R0
設置工事なら業者の責任だけど、初期不良は納得しないな。
日立の品質は思ったほど良くないのかな。
0649目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 16:55:11.47ID:ccG7UNYY0
納得もナニもそれだから初期不良というんだろ?
何万分の一かでそれが当たっただけのこと
逆にすごい運だと思うw
0650目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 17:15:39.60ID:kfsoGM2R0
日立からすれば、何万台の1台かもしれないけど、客からすれば1台だからショックだよね。
決して安くない金額なのに。
0651目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 17:27:09.60ID:gGVwuv1Zd
本職家電屋だけど、機械物だから新品不良も初期不良もあるけどエアコンの新品不良なんてほとんど万に一つ。エアコンが効かないのはほとんど容量が合ってないか施工不良。
0652目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 18:26:57.93ID:80eYBS2I0
自分のも配管不良だったからなぁ。業者さんには何度も悪いことしたよ・・
0653目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 18:45:19.17ID:tzWL4QyP0
>>646
施工不良や故障でもなく、容量もあってるのなら。

いきなりドカンと暖かい風や冷風は吹き出さないから暖まらないといってる。という落ちかもね。
昔のエアコンのように真下では熱い風が吹きおろしたりしないけど、ちゃんと暖まるよ。
あと、AIこれっきりボタンは、電力消費を抑える設定になってるからね。
0654目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 22:30:54.25ID:O7WgTK6Od
18年モデルのXってヒートアタックも付いてないの?
凍結洗浄後の濡れた内部は自然乾燥で問題ないのかな?
0655目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 08:04:55.72ID:sLNw1dO10
ヒートアタックは、リモコンを設定すれば出来ます。
凍結洗浄後は、送風運転1hで乾燥させます。
0657目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 19:35:44.42ID:DoQPshtt0
販売店から連絡があり、プログラムミスがあったので、後日サービスマンが来て書き換えてくれるそうだ。
0658目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 16:45:06.72ID:Rwmh24aq0
X40J2を購入したのだけど視線が凄く気になる…
まだこれっきり運転しかしてないけど他の部屋で使ってる霧ヶ峰と比べて快適さは雲泥の差!
ここの書き込みを見て買って良かった。
ところで片目が暗くなるのはなんでなの?
https://i.imgur.com/wOGB3L5.jpg
https://i.imgur.com/ebINC8W.jpg
0661目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 17:58:14.90ID:Rwmh24aq0
>>660
そうなのか説明書見てもわからなかった
ありがとう
0663目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 18:52:39.73ID:2NfaEitN0
介護対象の老人がいる部屋に日立のエアコンを入れると
老人がベッドの中で動かないからセンサーが人がいないと判断して室内温度を勝手に下げるんだよな
だから、eco モードは使えんわ。

あと、寝ている時は布団にくるまって寝ている方が安心するので室温は19度ぐらいにして
朝は22度 とか時間帯によっての設定温度を変えるような機能が欲しい。
0667目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 20:51:01.03ID:8xAVgmex0
すげぇな、うちのWは一つ目だし、口も一つだよ。食われないで済むわ、ヤレヤレ┐(´∀`)┌
0668目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 21:54:44.82ID:wTDqMBK30
>>658
新型のXは、奥のフラップは1枚なんだね。旧型は奥も3枚だから迫力あるよん。
AIカメラは、中の人が退屈しないように時々テレビでも見せてあげてください。
0669目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 12:55:52.70ID:uaJT8/didNIKU
ヤマダの店員が言うにはXとLとの価格差は省エネが全然違うから電気代で元が取れるというけどほんと?
0670目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 12:56:44.38ID:uaJT8/didNIKU
>>669
LじゃなくてEとかWでした
0671目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 19:58:19.93ID:x/i552M80NIKU
旧型のX、10万ちょっとになってるのな。少し前にWを15万近くで買った自分アホみたいだ。
0672目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 20:05:05.33ID:Zd0sPuWO0NIKU
エアコンは3月頃に旧型を買うのが一番いい。
取付業者も暇だから、手を抜かずに設置してくれる。

また、4月を過ぎると引越しシーズンで業者が忙しくなって、さらに旧製品が減ってくい。
買うのなら3月までに
0674目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 20:34:40.07ID:e/y4cbT0MNIKU
>>671
夏に26万で買った x56も半額以下だw
まぁこの夏を赤ん坊抱えて無事に乗り切ったと思えば安いもんだ!
0675目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 16:41:15.22ID:nvi+i/TT0
風呂から真っ裸で上がって着替えを探して部屋をうろついていたら風がよけるように吹き出した。
0676目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 20:23:05.02ID:HMtjYdL0K
エアコンの動きがかなり怪しい(>_<)
13年目だから、取り替え自体は仕方ない。
100Vなアパートだから予算も考えてRAS-HK28Jか25Jにしようと思ってるけど、
XKの一番ちっこい25Jを奮発する価値は有るかい?
冬寒いので他のシリーズは難しい。
0677目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 22:02:38.12ID:rIatbs4Q0
住んでいる地域が書いてないから判らんが、
高級機は夏の快適さが違う。

再熱除湿が付いている製品が良い。
0680目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 23:47:04.85ID:wQ2PXxmC0
2階建木造外壁サイディング
中間土壁
天井内壁石膏ボードにビニールクロス貼り
天井裏グラスウール断熱材入り銀黒瓦屋根
2階洋室8畳西部屋
南面にヨコ2m高さ135m腰高窓あり
北面にも小窓ありの既設
現在2003 年ダイキン AN28DSDSV5 使用

室内機 幅 770 ✕ 高さ 278 ✕奥行き 235〜237
室外機 幅 780 ✕ 高さ 540 ✕奥行き 289

エディオン仕様 白くまくん 2018年モデルRAS-JT28HE6
室内機 幅 798 ✕ 高さ 295 ✕奥行き 374
室外機 幅 799 ✕ 高さ 629 ✕奥行き 299

本体室内外セット+取り付け工事費+既存取り外し工事費
+室外機屋根置追加工事費+屋根置台+リサイクル料金
+平行からILコンセント交換+化粧カバー再利用という条件で
173000円で注文し
エディオンポイント6000点とTポイント600点も付与されている
いい買い物したほうなんだろうか
0682目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 03:17:36.06ID:d0LcMlLf0
>>662
ありがとう!勉強になったよ
>>664
>>665
本当に怖いよ! 特に寝るとき……エアコンから本当に視線を感じるような気がする。
>>668
ありがとう! テレビ…本当に見るんだね!ビックリした
0683目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 03:29:00.85ID:d0LcMlLf0
>>682
>>658です
0684目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 03:58:59.84ID:m353u60h0
エアコン壊れた。。もう冬はなんとかしのいで
春に購入したほうが良いよね?
0685目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 05:12:49.66ID:T+d46T1R0
買い方による
型遅れの上級モデルなら売れ残ってる今が買い時
新型が欲しいなら中級機以下は3〜8月、上級機は8〜10月に出る
中級〜廉価機種はいつ買っても変わらんよ
0686目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 07:33:09.14ID:XP5KXaw80
>>658
大げさなーと思って開いたらマジコワイな
というかキモいな

デザイナー頭おかしいレベル
0687目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 07:39:37.80ID:BT9G4wAe0
うちは1年前から物色してて、型落ちになったXのH年度買った。
日立の最上位(型落ち)はJ年度が出た直後だから、今が一番買い時だね。
東芝JDRからの買い替えだから快適。
暖房がここまで違うとは思わなかったわ。
凍結洗浄は効果の程はまだ分からないけど、入れ替え工事の時に前の室内機覗かせてもらったら、熱交換器に結構な埃が こびりついててびっくりしたから、期待してる。
0690目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 13:46:39.86ID:XP5KXaw80
いやいやいや
どんな美人のでも、目玉が付いてる時点で怖いから

カメラが付いてるのはいいけど、目玉はだめ、絶対
0691目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 14:20:12.54ID:Cpbf4eQh0
過渡期過ぎたら一斉に無くなるだろうな
それか、センサーを別に設置したりとか
0695目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 21:44:36.15ID:m353u60h0
>>688
じゃ旧型上位機種なら、今が買い時って事ですね。
でも、なんか凄い値段が上がってるような気がする。
0698目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 09:50:52.28ID:Vvuvxcoh0
そこまで旧型が残ってるかどうかだな
旧型の価格は在庫次第で変動するから抱えてる所は安い
売れる所は無理に下げない
0700目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 20:52:08.37ID:8wwhuWlm0
RAS-X56H2(2017年9月モデル) 115000円やね。ムラウチドットコムだからそんな変な店でも無いし。買うなら冬やね・・
0702目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 22:56:04.08ID:VlU2fc/o0
うちは10月中旬にx40h2を13万で買って、すげ〜得したと、思ったら
今、11万まで下がっててちょっと涙目
まあ売り出しが33万だから文句言ったら行けないんだけど
0703目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:45:12.45ID:+lCcYzow0
4.0kW機の上位機は15万円が安価基準。
日立Xの良いところはパナX,三菱ZWより安い点が優位点だったのに、
今年は三菱のMSZ-ZWが狂ったように安かったため失速した。
パナXは生産調整が効いているのか安くならないが、
日立Xは追従して安くなっているね。本当ここ数年で最高のお買い得じゃないか?
0705目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 10:08:31.98ID:9mV+GfFB0
>>704
住設向けXJとZJの違いを言ってんのか?
それはPAMに差があるんじゃなく、XJに対してZJはファンロボが省略されファン自体も違う
あとはソフトウェアレベルの差で省エネ性能が違う程度
0706目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 10:21:32.10ID:iciJAuZj0
そのレベルになると省エネ制御性能の差なんて微々たるものだろうな
高低の温度ムラの解消と人のいるところを重点的にくらいしかやることないだろうし
0710目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 11:58:20.43ID:O7C4yBlI0
>>709
朝7時入夜12時切り20度設定で使ってるけど
その部屋に長居するときは
一時的に床暖使ってる
電気代気になるなら
コタツかホットカーペット使うと万全
0713目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 23:35:25.29ID:SVky0j2/0
床暖いいよね。
エアコン暖房と次元が違う快適さ。
無い部屋はしょうがなくエアコンで我慢している。
0716目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 22:10:06.32ID:JMWE8uRYM
築年数によるけど一軒家でまだエアコン暖房のみで快適@東北民
今年は暖冬だね
そろそろファンヒーター出さないと
0722716
垢版 |
2018/12/13(木) 00:08:13.92ID:THxrpdQ20
>>721
初エアコンだよw
流石に今年の夏は死にかけたw
ヒーター出したらエアコン暖房は使わないよ
ヒーターは最低温度でも部屋ポカポカ
0723目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 07:20:56.15ID:JcOfJdoKa
どんなヒーターなの?
興味あり
0724716
垢版 |
2018/12/13(木) 07:46:37.86ID:THxrpdQ20
普通のファンヒーター

部屋は暖かいけど廊下と脱衣所がめっちゃ寒い
ヒートショックで死ぬなこれ
0725目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 08:50:08.14ID:LJh/Antw0
ウチは都内住みだけど、ガスファンヒーターで室温上げてからエアコンに切り替えてるわ。
0726目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 10:14:12.65ID:pbBXhyfA0
>>725
逆の方がいいよ
エアコンを起きる三十分前に設定しといて
起きてきたらファンヒーターを一時的に使う
方が快適よ
0727目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 10:48:42.54ID:bssxgtlx0
明け方の一桁台だと
エアコンより石油ファンヒーターで火を炊いた方が室温が素早く上がる
0730目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 16:48:09.52ID:p9yepitk0
エアコン使うならサーキュレーターを使った方が省エネで快適だよ
サーキュレーターを使うと2℃位違ってくる部屋が設定温度になると出力や風量を絞るから床まで届かず上にいって溜まってしまう
サーキュレーターで床の冷たい空気を天井に溜まっている温かい空気と混ぜて下に降ろすようにすると部屋中が均一に暖かくなる
上向きで弱風や静音で充分暖かくなるよ
0732目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 20:48:29.11ID:ObrnZEwkr
せっかく夏にX付けたのに、本領発揮のはずの冬にエアコン使わないというね。床暖房使うからさ。床暖サイコー!
0735目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 07:20:06.93ID:dGb4Ldhqa
今年も灯油は高いからなあ
0736目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 14:07:24.71ID:VrI2wNcN0
>>709
X持っているけど、設定した温度になるよ

設定した温度にならないのは、部屋のサイズにエアコンの出力が合っていないからじゃあねえ ?
もしくは部屋の断熱が低すぎるとかで
0737目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:50:37.86ID:BhrgXifb0
>>709
20畳ぐらいある?
0738目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:51:00.42ID:BhrgXifb0
>>736
部屋小さいでしょ?
0740目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 00:50:50.06ID:E97TKKy+0
例え、部屋のサイズに合っていなくても、
家がちゃんとした断熱構造になっていれば、例え20畳の部屋に6畳用を入れても、
設定した温度まで上がる。

またXシリーズなら、エアコンの風の吹出口から灯油ファンストーブ並みの熱々の風が出てくる。
設定した温度にならないのは、家の断熱性能が低すぎるから
0742目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 07:05:54.49ID:mjvVmVYl0
スルーしてるって事はエアコンの能力不足は承知なんだろう
大は小を兼ねるが小は大を兼ねないからな
0744目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 17:50:09.97ID:qa0xl+su0
日立の「快眠」ボタンは暖房に効果はないのか
まだまだ細かい制御は他社に及ばないなぁ
0745目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 20:48:52.24ID:E97TKKy+0
>>744
つ LS mini

スマホ使って、時間単位で設定温度を変えられる
さらにアレクサと組み合わせることも可能
0748目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 07:13:57.94ID:wwk9XQnLa
金属音がする
0750目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 19:31:55.17ID:kOrSWeEj0
エアコンの風の吹出口から灯油ファンストーブ並みの熱々の風が出てくるのは、初期ロットでプログラムに不具合の現象。
金属音がするのは、デフロスト時の音で、動作は正常。
0752目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 20:26:01.17ID:FAqHPoRV0
>>750
不具合じゃあねえよw
部屋の温度が上がったら、出てくる温風の温度も風量も下がるわw

熱い風が一気に出たほうが室温が早く上がる
0755目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 00:05:30.83ID:4HmnEa0j0
ウィーーーン、ガッタンゴットンゴトゴトゴトゴト、キーーー・・・ふぅ終わったか? ギーーーーーー・・・が5回くらい繰り返されるよな。
10年前に買った三菱霧ヶ峰が神に思えるよ。
ほんとディスる訳じゃないが、うるさい。まじでうるさい。
0756目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 04:55:08.57ID:PPflg9YB0
自動清掃切って気が向いたときに手動で清掃させりゃいい話
突然始まるからうるさいと思うもんなんだよ
0758ID:FAqHPoRV0 へ
垢版 |
2018/12/22(土) 20:27:10.83ID:GjxOzWxk0
憶測で物を言うな。
エビデンスを見せろ。
0760目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 21:23:04.58ID:dbKFHkFK0
>>750
>初期ロットでプログラムに不具合の現象。

なら、日立が発表しているはず
正式発表しているURLを出して
0761目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 22:12:49.96ID:Ky+unes+a
>>760

729
0762目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 23:26:29.67ID:dbKFHkFK0
>>761
馬鹿すぎて笑ったw

>制御ソフトウェアの不具合により暖まるまで及び冷えるまでに時間を要する場合がある事が
逆だろw
0763目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 23:33:14.80ID:Gu4xcNkT0
しかし、日立の個体別の不具合は個人的に多いんじゃないかと思う
基盤が弱い
0764目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 09:42:42.68ID:lAVKLSy00
不具合というか冷房時フィルターを定期的に掃除しないと水飛びが発生するのも個体差あるのかな?
本体は異常ないらしいけどるけど、フィルターやダストボックスを定期的に掃除しないといけないみたい
0765目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 12:44:07.38ID:p8LQx4UEa
>>762
どアホで吹いた
0770目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 09:21:40.78ID:oWzGbuAG0
>>765
真性のバカだと、自分のバカさを理解できないから
具体的な反論さえ出来ずに罵倒しか出ないって本当だなwww

はい、ここまでバカにされたのなら具体的な反論どうぞwww
どうせお前は馬鹿だから出来ないと思うけどw
0774目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 17:08:38.37ID:2shn/LZM0
>>773
リンクくらい貼ってちょ
0776目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 20:20:28.87ID:o7VOvRuha
729
0777目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 21:22:06.59ID:MKytvUrv0
俺たち白くま仲間
    n                n
 (ヨ )               ( E)
 / |    ハ,,ハ     ハ,,ハ    | ヽ
 \ \/( ゚ω゚ )/( ゚ω゚ )ヽ/ /
    \(uu     /     uu)/
    |      ∧     /
0785目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 11:39:52.09ID:O4uNg+sN0
ヤマダ電機モデル RAS-YX40H2を値切って工事費込みで129999円でゲット!
(本体99584円)
0787785
垢版 |
2019/01/10(木) 13:25:17.70ID:O4uNg+sN0
さっき別スレでこんなレスが


<261 目のつけ所が名無しさん 2019/01/09(水) 13:35:02.53 ID:2Bxk7gI6p
http://s.kakaku.com/bbs/-/SortID=22332859/
日立はこんな制御になんの?>


現行機種でもこうなんか?
ちょっと不安になってる、、、
0788785
垢版 |
2019/01/10(木) 13:25:42.16ID:O4uNg+sN0
>>786
工事費込みで?
0789目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 20:06:52.87ID:Q+Nh+zjA0
>>787
そんなのない
エコじゃね?
0790目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 06:52:58.36ID:wEIRqVDG0
断熱のないアパートで臨海部とあるな
床置きのFDを選んだのが謎だが、電気代ケチって設定温度23℃は低い
どうせ風量も自動なんだろう、使いこなせてない典型やな
0792785
垢版 |
2019/01/11(金) 10:35:25.89ID:MiQCZ+DH0
>>791
Gシリーズの送風ファンが銀イオンの抗菌仕様になってる
0793目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 10:37:39.07ID:MiQCZ+DH0
ビックカメラモデルは
Eシリーズの熱交換器がチタン仕様
0794目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 14:38:47.64ID:L1b5sCcZ0
X25でHとJ比べたら約10万と20万で倍も差が開いてるのな
ファンのクリーニング気になるけど、流石にこの値段差だと型落ちの方かなぁ
0795目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 12:34:07.91ID:MqAmOUQca
頻度がすくなければ、やっすいのでいいよ
0798目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 07:09:44.09ID:1SWQXXfoa
よく使うところならXがいいよな
0799目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 12:35:36.03ID:XCV1kepja
以外と暖房もよく効くな
0802目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 17:30:52.80ID:OjMIOEiJd
x56h2が色んな工事費込みで24万なんだが買い?
因みに追加工賃で5万くらいかかってる
0809目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 22:19:56.71ID:iuuvcLXfM
隣のリビングのエアコンも付いてしまうんだけど、リモコンの周波数みたいの変えることできないのかな?
0812目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 00:32:04.36ID:oK6REmQx0
うちのは電池のところにアドレスっていうのがある。
最近のならアドレス設定で切り替えできると思うよ。
0813目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 08:44:26.68ID:dkfc6hiW0
RASX56F2 とRASD22Fなんですが、リモコンには切り替えぼたんが無いので頂いたリンク先の仕様書確認してみます。
0814目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 09:38:31.93ID:dkfc6hiW0
仕様書も確認しましたが、日立のエアコンにはリモコン混線防止の機能がないようですね。
0823目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 07:14:20.20ID:Y2mIwh5Ga
>>806
自動ってなんや、
これっきりやろ?
0824目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 12:41:16.64ID:hfn3Qc3za
>>822

818読んでや
0825目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 15:30:49.88ID:BAf12hEX0
>>806
これっきりeco押してからもう一回これっきりeco押せばecoなしの自動になるだろ
0835目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 18:23:04.43ID:P7np079E0
買って3年めなんだけど、室外機からキーンって音がする様になった
これって修理頼んだらいくら掛かるか分かる?
0836目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 20:19:33.41ID:zQZcNCaR0
>>830
  ↓
>>831
0837目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 15:38:02.77ID:G13AgcdG0
今日電気屋で日立エアコン2台買いましたー
ポケモンフェアやっててタンブラーもらえてホクホクです
最上位と下位モデルですが、泥沼の値引き戦争してかなり値下げしてもらえたので満足です^ ^
3月まで待ちたかったけど、売り切れが一番怖いのでやめましたー
0838目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 12:35:15.56ID:wK9z+0xqK
おめ
うちは18年Xだったけど、白くまくんのリモコンホルダーとミニ白くまくんをもらってきた。
在庫処分価格になるちょっと前だったけど、近くの量販店で希望の価格より安くなったので、E買う予定がXになった
0841目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 07:45:43.33ID:dN4LDnQN0
10月に消費税上がるから
現行モデルの型落ちが狙い目ではある
去年みたいな酷暑なら在庫捌けちゃうだろうけど
0843目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 08:26:05.01ID:aKFRWXuTa
今が買いですな
0844目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 13:50:40.75ID:VC8QUBtNd
落ちてないじゃんと思ったけど
去年の10月に出たモデルのこと?
みんな金有るな
0845目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 23:55:25.47ID:V9CVG1NU0
2017年の10月に出たモデルは 3月から下がるけど

下手すると在庫がなくなると言う両刃の剣
0846目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 15:33:29.26ID:L5ILVkrOK
>>844
17年10月のXが安くなったということ。設定温度到達後こんなに風出さないんだって思った。まあ、そこまで寒くないけど
0847目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 00:48:45.46ID:nPo+N61f0
>>841
消費税駆け込みでエアコンもすぐ売り切れるやろ
0849目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 12:28:16.99ID:TLT7TYI2a
無理してx買ってよかった
0851目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 12:42:33.04ID:uobxpp0Fa
タイムセール!
0853目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 07:19:38.60ID:JhCDehTja
9月
0854目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 07:18:27.61ID:KCVAmebqa
>>834
先月の電気代がいつも0圓表示
参考にもならないよ
0855目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 22:13:52.04ID:FIEgOFhp0
暖房後に自動凍結洗浄は動作してますか?
https://kadenfan.hitachi.co.jp/ra/lineup/xseries_h/feature01.html
ここを見ると暖房後も凍結洗浄が動作するようなんだけどこれはXシリーズだけなのかな。
うちの去年購入した家電量販店モデルは暖房使うようになってから一度も自動凍結洗浄が動いてるのを見たことがない。
0857目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 01:26:41.66ID:txCp1qr80
凍結洗浄、
エアコン使ってる時は部屋の湿度が30%以下になるから使えないんだな。
買ってから分かったよw
0860目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 09:09:56.30ID:BCAMNLpM0
1月、2月の電気代が去年の倍だ・・・今年は去年と比べて寒かったって言うことだ   @東京23区
0863目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 09:37:43.28ID:mzZDRETPM
北海道と沖縄が同じ環境と思っているとしたら、馬鹿と言うより完全な痴呆症。
もう、アウアウレベル。
0867目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 21:33:16.90ID:swx7rojVM
>>861

こいつ、今月と勘違いして、引っ込みがつかなくなったアホだろ。
関西だげど流石に1月は、毎日暖房入れたわ
0869目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 04:01:52.70ID:km8vi5bq0
東京より寒いといわれる埼玉南部だけど
今年は暖冬だと感じてた
暖房一度も使ってない
マンションだからだろうか
0872目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 12:07:30.60ID:9u6GHOi/K
今冬は寒くなかったな@北関東
関東平野は朝方晴れて湿度が低いと寒く感じると思うよ。特に東京の軟弱者にとってはね
0873目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 12:21:24.53ID:r6AyyQfO0
あはは
去年付け替えたXを千葉で
7時〜0時手前までずっとつけてたわw

暖房使わなかったすげー的なのワロタw
0875目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 18:23:11.58ID:DroqY5ol0
エアコン暖房使わなかったって言うやつは、

灯油ストーブ使っていましたというオチ
0878目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 19:04:33.77ID:IxKwofcEa
エアコン壊れたので日立のx40買おうと思うけど
今やすくなってる2018年版買うべきか
半年買わずに我慢して今年の暮れに安くなったら2019年版を買うべきか
やはり新型の方がいいかな
0879目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 19:16:17.65ID:4h3FeQUUM
>>871
>>860は、電気代も書いてないし、自宅での去年との比較しか書いていないのに、また>>861 は馬鹿さらしているなあw
マジででこいつって知恵遅れw
0881目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 20:12:00.46ID:r6AyyQfO0
>>877
そうねー
去年と比べてガス代4割減
足元用のオイルヒーターの使用量減で
エアコン暖房メインで
去年より4%しか減らなかったから
電気代はもうしょうがないねー
0883目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 00:27:50.74ID:pSsZzpqqa
>>880
それって優秀な機能なのか
じゃあ
俺も冬はカーボンヒーターで乗り越えて
夏は扇風機で乗り越える
盆地だから冬は寒いし夏は蒸し暑いけど
0884目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 05:04:26.96ID:fWMz6hI50
>>880
ファンの掃除機能だからちょっと微妙だけど凍結洗浄で熱交換器を洗浄したら次はファンてことで自動掃除が完結する。
また魅力的な新製品が出るかもしれないが。

盆地なら今すぐHモデル付けるのもありだと思うな。熱中症は命に係わる。
0885目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 07:13:35.50ID:q9PtjKmAa
在庫処分中
0886目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 15:19:30.52ID:052Y8nlT0
もう新商品情報って家電屋に行けば教えてもらえる?
ネット検索した感じだと情報拾えなかった
0887目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 15:42:35.49ID:Bf2/v9jga
夏の終わりに訊いて下さいね
0889目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 07:07:05.42ID:I7B+npoya
温度が下がるならね
0890目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 10:43:49.83ID:7e21+pY+K
去年の夏前に買おうと思ってたらあの猛暑、部屋の温度が23時にようやく31度台に。
先月やっと買ったよ、Eの予定だったが値下がりでXになった
0891目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 07:12:46.91ID:auP531M0a
やっぱり、エロコンはシロクマクンだな
0893目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 09:50:42.03ID:7nvoVg080
ハイセンスも凍結洗浄出してきたね
しかもかなり安い
0894目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 10:32:02.23ID:cz0lgp790
中国メーカーなんて比較にならんよ
扱ってる販売店も知れてるし、サポートだって劣る
0895目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 13:53:15.73ID:qAlWryRQ0
上位機買う人間には関係ないけど
下位、廉価機買う人間には選択肢だろ
たぶんヤマダあたりが大々的に売り出すはずw
0896目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 08:31:26.88ID:mc5eZQNya
>>893
目の付け所がいいね
0898目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 12:36:08.52ID:TdjXHAjGa
いづれハイセンスにも抜かれる時が来るな
0899目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 12:37:38.57ID:5udc/EXu0
利用頻度の低い部屋用だったら、1台ぐらい様子見で買っても良いかもしれん
0900目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 17:28:48.06ID:jhMAff5t0
Xは2019モデルでファンロボついたけど
Eとかはファンロボ搭載はさすがになしか

6畳の自室に使いたいけどEBKの2.5kWなどでいいのかな?
0901目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 17:41:30.68ID:juXA8pjpM
二階の20坪分を6畳用のx一台で賄うつもりで、
9畳の寝室に6畳用買った。
家のq値は0.7ちょいだから、計算上は家中行けるハズ
0904目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 07:18:02.88ID:YqACpDRIa
point込みで25
0905目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 09:26:30.42ID:zd/v64a7M
2018モデルXを安く買えたはいいが、取り付け場所で悩んでる
左右上下の風向き調整はどのくらい可能?カタログには左右180度とあったけどほんとなのかな?
天井冷やす気流も横方向どれくらいの角度までいけるのか気になる
0906目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 14:00:25.80ID:ZSKpDuc2p
2019年モデルのx40がほしい。
ファンも熱交換器モ凍結洗浄。
ビッグカメラで
26万で工事費2万円、ポイントなしだった
0911目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 22:12:37.12ID:OGfG8S6/M
>>910
霧ヶ峰のFZが取り外せる望み大だが
三菱が取り外せるようにしたがらない
換気扇みたいにワンタッチ羽根採用して欲しい
0912目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 02:24:26.63ID:KeN7cKEp0
換気扇のファンは外せるけど、シロッコファンだよね?あんなの掃除したく無いよ長そうだし・
0913目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 02:48:20.61ID:zGXzNI+80
油やら汁が飛び散ること前提のコンロ台で換気扇のファン付け外しするのと
下に何があるか判らんエアコンじゃ養生の手間が違いすぎんのよ

自分で不精していい加減な養生でホコリ他撒き散らすのも嫌だし
クリーニング業者1年おきに入れるのも嫌(部屋の中に転がってるモノ的に)

そーいうモノグサにぴったりなのが2019のX
0915目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 09:10:56.13ID:HlX/rZMR0
昔ファンがら異音が出て修理した時
サービスマンが分解したついでにドレンパンを風呂場で洗ってから組んでもらったわ。
ファン外したついでに、手が届かない裏側もきれいに出来た。
0916目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 09:28:35.26ID:uZSbC3240
ファンのホコリ掃除が一番気になるのに
下位モデルにファンロボ付くのはいつよ
0917目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 13:48:29.05ID:bnTIPgxFa
馬の毛の軟毛ライオン使って手動ファンロボやってるわ
ダイソーの安全メガネかけてw
0924目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 13:43:58.09ID:HtTgXykN0
みんな型落ち買ってるの?
X買いたいんだけど、型落ちだとファンの自動掃除と内部乾燥がないんだよね?
どうしよう。お値段的にだいぶ違うのかしら。
0926目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 22:39:04.25ID:Q4Nhst1k0
Xはもちろんその他の機種でも冷房などを運転して切った後に自動で60分間乾燥してくれる機能があるけど(初期設定では行わない)
フィルター自動掃除がある機種は掃除時に乾燥を5分やってくれるからわざわざこの60分やる機能もやる必要はないのだろうか?
それとも少しでもカビを発生させないためにはこの切った後60分乾燥設定を使うべきなのかな
0927目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 07:03:28.70ID:fyvStUTI0USO
清掃時のみ5分乾燥って
普段は冷房切ってもカビ繁殖させるようなもんやん
0928目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 07:09:39.89ID:UQ10Ne28aUSO
>>925
貴方が買いたいと思った時が買い
0932目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 05:06:58.84ID:0bz32tTA0
モデルチェンジが近付くと価格コムの価格がほぼ毎週値下げし始める
これが新型の出る動向
0933目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 06:00:11.67ID:MPjaDsd6a
2019年型もあと半年で大幅値引き。
とは言っても、ネット店では新型最上位機種は15万くらい下がるけど、
量販店では10万くらい下げが限界
0935目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 14:06:37.47ID:KHtqati50
今年は消費増税があるのを見込んで
生産調整がより一層行われるから
旧モデルほど値引きは期待しない方がいい

昨年よりも猛暑になったら転換されるかもしれんが
0936目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 17:38:37.09ID:KIchB3S40
3月発売
4-6月 新型高値
7-9月 需要最高で高値
10-12月 少し安くなる。来年度モデル発表
1-3月 安値 (在庫が減ってくる)
4月 引っ越し重要でぶり返す (前モデル在庫一掃)
0938目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 05:57:45.36ID:UH48Y0VP0
安くあげるためには型落ちをネットで買って、地元の業者に付けてもらうのがいいと思うんだ。
地元の業者で良心的なところは工事保証してくれるから安心。
そんなのいらんからとにかく安くってのもあり。くらしのマーケットエアコン工事
https://curama.jp/aircon-install/
0943目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 07:11:47.04ID:bZ3r4x+Ja
交渉でなんとでもなる
0944目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 08:25:54.02ID:M463o9EA0
夏の込んでいるときに買ったら
専門でない人が取り付けに来るかもしれないので避けた方がいい
0945目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 12:05:24.93ID:ZOSuhpJu0
専門の取付業者だって、
1日6件の取り付けの仕事が入ったら、一件辺りけっこう手抜きする

まあ、手抜きは言い過ぎでも、丁寧には出来ない
0946目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 19:33:41.82ID:EB7YxLeEa
>>942ー945
納得です。
6月くらいからあったかくなるので
4月か5月早めに買うのがベストですね
0947目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 23:01:27.60ID:ZOSuhpJu0
3月頃から2018年度の旧シリーズの在庫がどんどん減っていって

買いたい時に無くなって2019年度モデルの高いものしか残っていないという罠がある
0948目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 00:28:25.55ID:uJMUR8ryM
「今年は去年の猛暑の経験と消費税増税もあって、出足が早い」って
先週末エアコン取り付けにきた電気屋のにーちゃんが言ってたよ。
買うならお早めに。
0950目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 10:28:07.79ID:lYwkfzIg0
11月にXシリーズを買って2度目の掃除をしてるんだけど、ダストボックスくらいしか掃除するとこ無いくらいピカピカだった!
最近まで24時間付けっ放しだったのに嫌な臭いもしないし買ってよかった。
涼快も素晴らしく快適だな、

https://i.imgur.com/t0qMSdd.jpg
0954目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 22:18:24.32ID:H9eN2Ch60
>>948
それ読んでソワソワし出した。
でも考えたらもう買い替えも新規も必要ないんだった・・
0955目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 07:18:44.00ID:VPjfygHva
カビが生える家は造りが悪いで
0957目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 22:30:37.77ID:vyXWgFila
>>950
いよいよ
凍結洗浄の効果が大成功しているということか
これで他のメーカーにかなりの差をつけたということで、大ヒットですね
0961目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 15:14:14.45ID:H5oWoLEi0
独り暮らしでほぼエアコン使わず洗濯は週に一回で昼は不在
なぜ四月の電気代が八千円もしたのだろう?
0964目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 19:01:46.23ID:H5oWoLEi0
ぶっちゃけ二十四時間換気くらいしか思いつかないが、今時どの家にも備わってるよなぁ
あとは電動シャッターの待機電力?
0966目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 22:12:24.03ID:Zc3xJtH+0
>>965
それ断熱材がスカスカ過ぎるわw

あと、オール電化の家とガス併用の家では電気の使用量が違うし、
地域によっても違う。

電気代でマウント取るようなやつは、たいてい無職のニート、もしくはメンヘル女 のどちらか
0967目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 23:34:46.79ID:9cKI5Q2R0
今のこのご時世で、電気代高い自慢はただのバカだろ。
非国民と言われて石を投げられても不思議ではない。
0968目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 09:10:06.12ID:r2Fo5KPb0
>>961
電気代で高くなるのは、税金と再エネ賦課金が加算されることだな

あと、個別の電気代の合計より請求される電気代が高くなるのは、
三段階料金のせい

この2つで、そんなに使っていないように見えても突然高くなる
0970目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 14:36:49.87ID:kna/TDeI0
今年も去年みたいにクソ暑いんかな〜〜〜
北陸の田舎でも深夜25度以上あったし、、
0971目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 12:41:51.47ID:hglqParp0
>>924
自分も新型との差が6万以上あったので旧型にした。
クロスフローファンの先っちょのホコリをとるだけの為にその金額は出せなかった。
あと今日ポチッたばかりで現物がまだ届いてないからアレなんだけど店頭の展示品確認した限りではルーバーが大きいからクロスフローファンにルーバーの隙間からアクセスしやすいように見えたんだけどそっからファンのホコリ拭けないのかね?
0974目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 22:11:46.20ID:MK61bUIZM
18畳クラスのエアコンが必要なのに
6畳用のエアコン勧めるとか
頭に虫湧いとるんか?
0978目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 19:27:15.88ID:jiTV4ki90
型落ちのRAS-WL63G2
ヤマダ電機11万(税別)だったので買ったよ
自分で分解して洗えるし、少し高い電気代だけど、夏しか使わないし。
0979目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 12:34:22.34ID:y9/OQPt0a
エアコンの需要が始まりした
旧モデルは底値で終了!
0981目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 12:32:38.58ID:RpR25vLPa
>>980
屋根裏に住んでいることがあるよ
0982目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 14:28:59.93ID:RtzhQzTd0
>>976
暖房時の定格消費電力と最高出力じゃ、同一機種でも辻褄あわんだろ
定格消費電力は定格出力、
最高消費電力は最高出力、
最低消費電力は最低出力、
同士で電力と出力を合わせないと意味がないし

ましてや、これから冷房シーズン迎えるって時に暖房?
0983目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 16:54:35.70ID:9wSeGf8LK
しろくまくん
0988
垢版 |
2019/05/16(木) 12:07:05.25ID:qBHVdxsxd
まずオマエ自身を消臭しろ
0992目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 23:36:56.31ID:K6G1U24p0
ホコリがあるとカビが生えやすくて臭い
0993目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 10:20:48.55ID:18VyagtF0
凍結洗浄をしても匂うってことだろ?
うちも少しの時間少しだけ匂うよ
一応空気清浄機(匂いを消せる高性能タイプ)は以前から入れてる
ただ布団が洗濯できないのでこれも匂い消せるタイプの乾燥機買った
洗濯できる上布団欲しい
0995目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 10:34:52.23ID:PtQDhdnn0
臭う → 部屋が臭いんだろ って言ってしまえば簡単なんだが、
それを臭わなくさせるのをメーカーは努力するべきだな

方法は開発者に任せる
0996目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 10:39:10.16ID:GYlPDM4lr
>>995
それは空気清浄機の役割だろうな
よく言われることだけど
エアコンを使わない時期でも花粉対策やニオイ対策をしたい時はあるから部屋に空気清浄機はあった方がいい
それがあれば暖房時期の加湿器の役割もできるし
0997目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 10:50:58.33ID:PtQDhdnn0
東芝のエアコンの唯一の良い点は、エアコンに空気清浄機が付いている点
デュアルコンプも良かったのに、10年ぐらい前から制御系がめちゃくちゃになって一気に製品としての魅力がなくなった。

あの時から東芝の凋落が目立ってきた
0998目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 10:57:42.49ID:PtQDhdnn0
東芝のエナジーコンプとプラズマ空調を日立が採用してくれたら、最強なんだけどな
40Wで冷房を続けられる技術はすごいわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 300日 7時間 55分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。