X



Amazon Echo part 20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 12:43:20.46ID:sLltoef1a
Amazon Echoシリーズについてのスレです

・Amazon Echo Dot  ¥ 5,980
・Amazon Echo ¥ 11,980
・Amazon Echo Spot ¥ 14,980
・Amazon Echo Plus ¥ 17,980

次スレは>950が宣言して立ててください
立てられない場合はアンカーで指定したり、
立てられそうなヒトが宣言してください

関連スレ
【Echo】スマートスピーカー総合★4【Home】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1524448185/

前スレ
Amazon Echo part 19
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1532301898/
0164目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 13:53:21.02ID:zF1P/k8w0
>>163
階段廊下玄関トイレ、必要なとこは既に全部センサーライトなんでもう付けるとこがないw
0165目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 14:09:12.90ID:f9oc8Zei0
センサーライトと違う使い勝手があって便利がいいからうちは人感センサー型からPhilips Hue モーションセンサーに変えた。
0168目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 17:11:29.77ID:VmBKCgtg0
今気づいたけど、アナウンス機能がなくてもHueとルーチン機能を使って家族にご飯できたよ通知できるんだな
0169目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 19:18:54.21ID:6GC+Whzh0
そもそも家電メーカーがスマートコントロールアプリぐらい提供しろよな
ってすでにあったりするのかな
0171目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 19:53:19.10ID:UvxzvNeg0
Echo dot難聴過ぎない?
echoにしたら少しはマシになるのかな
Google homeと比べるとクソ過ぎなんだけど
0172目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 19:59:03.27ID:3yxA33jq0
>>171
はじめの頃はそうでもなかったんだけど
1ヶ月くらい前からホント難聴過ぎて
最近使ってない
0174目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 20:10:30.66ID:f9oc8Zei0
リセットすると直る可能性がある
0177目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 20:17:02.19ID:cd5rQQCp0
うちのdotも声張らないと聞き取ってくれないのが不満
Echoだとマシになるなら買い換えたい
どうなんでしょ
0178目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 20:19:26.15ID:27unTP2Z0
先日のプライムセールで買ったウチのやつは
まだまだ難聴になってないわ
0179目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 20:24:49.22ID:9tufCbOi0
アレクサ通知ある?で通知される通知って何なのかな。いつきいてもなし。
0180目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 20:25:35.20ID:nOzR3bMw0
雑音に弱いからテレビや音楽や扇風機や換気扇を切って窓を閉めた状態にしてから声かけると声を張らなくても聞き取ってくれる可能性があがるぞ
0182目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 20:56:30.75ID:lPe6cWOR0
久しぶりにEテレつけようと、定型アクションに登録してる
「チャンネルに」を発音したのにどうしても認識しない
アプリの履歴見たら「チャンネル二」で理解されてた
なので、定型アクションを「チャンネル二」に修正したら
あっさり通じたわ
0184目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 21:31:23.07ID:deqqdnoCa
>>182
俺の場合、何回やっても「Eテレ」だと「聞き取れませんでした」になるから
しかたなく「教育テレビ」で登録した
日テレとかは平気なのに
0187目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 21:46:00.76ID:QW4SIP/Pa
>>184
ウチのecho Plusも全く同じ
地上波はEテレ以外は全て認識するのに何故か一つだけダメ
ほぼ視聴しないので諦めた
0188目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 21:48:41.38ID:zF1P/k8w0
胃テレにしてみたら?
どっかにアルファベットは認識しずらいって書いてた
0189目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 21:48:56.24ID:VNI/+A1Ld
nature remo、スマートホームスキルだと基本ON/OFFにしか対応していないのが残念
0191目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 22:25:07.28ID:f9oc8Zei0
>>184
うちも教育テレビにした
0192目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 22:26:26.48ID:deqqdnoCa
>>190
そう、同じく「Eテレ」がダメなのかと思い「イーテレ」にしてもダメ
まあ教育で通じるからいいけどさ
0194目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 22:28:25.29ID:NPmd7swZ0
>>185
自分はヤフー天気・災害のスキルで通知オンの設定にしてある
他にもいくつか通知してくれるスキルがあったと思う
通知があると黄色く光って知らせてくれるから、アレクサ通知は何?と聞いてやるんだよ
0195目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 22:34:02.10ID:zF1P/k8w0
はぁ、アレクサ相手に喋ってたら喉枯れるわ
なんか、日に日に酷くなるわ
普通に呼んでも返事(ブルーランプ)すらしやしない
0197目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 22:58:04.61ID:zF1P/k8w0
>>196
さっきEテレでオーケストラの演奏終わって拍手喝采だった
アレクサは無視するわ、拍手は鳴り止まないわ、もうイライラMAX
0198目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 23:02:26.30ID:QU5URDD+0
難聴なんてどこのレビュー見ても書いてないけど本当になるの?
ゴーグルの刺客?w
0199目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 23:03:17.56ID:ZFynk088p
>>197
テレビの音をミュートして声かけすれば良いので?は
0201目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 23:13:09.43ID:ZFynk088p
確かまだ、ヤフー天気とJR東日本の運行状況くらいしかスキルないよね?通知の。
0203目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 00:01:08.87ID:2CmLbL470
分かるまで声のトーン変えてみたり、意識してハキハキと話してみたり・・・
疲れるし腹減るわ
0205目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 00:10:55.40ID:xxjJV35Fa
周りで音があるとダメなんだよね
ビームフォーミング機能とやらがかえって足引っ張ってるのかと
0206目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 00:13:00.34ID:lqgtZQb4a
あと自分が悪いんだが、Bluetoothスピーカーの横にエコー置いてると反応悪い
ベッドの物置に両方置いてるから必然的に近くなってしまう
0207目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 00:25:20.12ID:GGhB0Fcx0
うちはEテレ「e テレ」って、「e」と「テレ」の間にスペース入れると認識してるよ
0208目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 00:32:51.05ID:Lzc11byAM
>>198
楽しみにしながら普通に使っとけ!
数カ月ほっといたらEchoもHomeもそのうち難聴になるから(笑)
0209目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 00:41:41.34ID:Jf7yZw3i0
内部でなんかやってるのかなって思うくらい反応しないときがたまーにある
外部と通信してんのかななんだろね
ちょっと怪しいわ
0210目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 01:03:15.14ID:xbNJ3hDE0
難聴って言ってる者共よ福音を与える
Dotの音量を10にせよ、そしてBluetoothなりAUXなりの外部スピーカーで音量を適正に調節せよ
さすれば汝に幸福が与えられん
0211目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 03:47:45.41ID:BanMYL/40
>>153
都内?WiMAXどう?
動画とか音楽も楽しめてる?
WiMAX考えてるんだけど
オンラインゲーやると無理かなあ
0212目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 05:14:47.96ID:DpqwqdgP0
難聴じゃないけどアレクサが暴走して
アラームが止まらなくなったことがあるわ
再起動したら治ったけど
0214目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 07:24:21.39ID:6lmhw7yo0
iremoconとnode-redで「アレクサ、エアコンつけて」、「アレクサ、エアコン26度にして」でエアコンも操作できるようになった。
LS-mini買わなくてよかったわ
0215目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 07:27:11.48ID:LZCtkz0Q0
ウチの難聴はモーター音?風?が原因っぽい
掃除機、扇風機、急冷中のエアコン、ドライヤー、
今の時期扇風機だけで難聴
dcのにしたらちょっとだけマシ
0216目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 09:20:24.57ID:rqkNEWag0
うちはダイソンの扇風機近くで回すと難聴になるぞ。
 あのキーーンっていう高音がダメなのかな。
0217目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 10:32:41.90ID:t+gK6Ce+0
spot買っていろいろ楽しんでるんだけど
echo対応のリモコン系の製品買えば
8時間経過で自動停止する扇風機を自動でオンにするようなことを
機械音痴の初心者でもできる?
0218目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 10:51:17.97ID:4actcRWW0
>>217
その説明では何も言えない

何をしたいのか?
自動でオンってどうやってオンさせるつもりなの?
リモコン対応してる扇風機なの?
リモコンなかったらスマートコンセントとかスイッチボットの出番になるけど、それらが使える扇風機なの?
0220目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 10:57:16.29ID:SQ7Y68tTM
スマートコンセントだけで済めばいいがSwithbotってなると扇風機を買い換えたほうがいいな。
0221目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 11:03:44.05ID:t+gK6Ce+0
>>218
>>219
説明不足ごめん
扇風機自体はリモコン対応
理想は何もしなくても毎8時間おきに自動でONにしてくれると良いんだけど
8時間で停止するのでたとえば「アレクサ8時間10分後に扇風機をオンにして」みたいに喋りかけて
動作中のものが止まった後でONにしてくれると嬉しい
0222目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 11:08:34.43ID:4actcRWW0
>>221
それならIFTT対応スマートリモコンだな
echo関係ない
つか、8000円もするリモコン買うなら扇風機買い直した方が安くね?
0223目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 11:08:49.15ID:SQ7Y68tTM
>>221
リモコンのON OFFが別なら学習リモコンのシーンで0:00,8:00,16:00にONをするルールを作るだけ。
0224目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 11:09:36.43ID:SQ7Y68tTM
もしくはIFTTT対応のリモコンで同じ操作をするだけ
0225目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 11:17:23.12ID:Pw1i6z13M
定型アクションで朝6時に天気とNHKニュース設定してるけど最近「最新のフラッシュニュースはありません」って言ってニュース読まなくなった
0226目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 11:25:26.53ID:SQ7Y68tTM
>>225
今日もフラッシュニュース読んだよ。
0227目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 12:01:57.17ID:uFIc/Lbtd
>>221
うん、¥1980くらいの扇風機だとタイマないから
オンにしたら回りっぱなし

そっちの方がいいよ、絶対
0228目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 12:13:29.54ID:wB1s0/sUa
>>221
起動と停止のボタンが分かれてるなら簡単。
8時間ごとにonしたいって要件ではなく、扇風機を連続稼働させたいって要件だとおもうので
4時間に一回ぐらい、停止→起動で再起動させてあげればいいと思う。
0231目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 12:23:28.68ID:YaqCkuDIa
俺は照明リモコン買い換えたぞw
途中に常夜灯が入るタイプ使ってたんでいらいらして
まあ1,500円くらいだったけど
0232目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 12:41:33.15ID:gYJNKoA1M
無線で赤外線リモコン飛ばすやつあるとスマートリモコン一個あれば各部屋で使えそうだな
0233目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 12:43:53.45ID:J9iW/LsH0
週末spotが届いたんでぼちぼち遊んでみてる

>>73
チェックサム付けてくんないと打ち間違いの確認が大変じゃないかw

>>102
普段の解錠をFelicaでできるやつが出るのを待ってる

>>157
あと目覚ましね
話しかけて設定できるのがこんな便利だとは思わんかった
0234目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 12:45:45.06ID:SQ7Y68tTM
>>233
楽天edyでよかったらYKKが出してる。
0235目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 12:46:33.72ID:v/MbiNM9a
>>232
コストが抑えられるんじゃないかとの予測から言ってるんだろうけど、スマートリモコンを複数台設置した方が簡単じゃない?
0236目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 12:47:15.07ID:YaqCkuDIa
確かに目覚ましはなにげに便利度高いな
目覚ましの時刻設定ってなんか面倒くさいよな
0237目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 12:51:20.15ID:lrIveQVr0
>>214
それって、プレミアム会員になって毎月360円払わなくても音声操作できるって意味?
それなら素晴らしい、ぜひ詳細教えて
echoとの連携だけならもっといいコントローラーもあるんだけど、リモコン画面のカスタム性が飛び抜けてるからいまだにiRemoconから抜け出せない俺
0238目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 12:54:21.63ID:E9WYPT9O0
わいHueライトが目覚まし時計代わり
音じゃ無くて灯りで目が覚める
音より自然に覚めるんでスッキリ
0239目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 12:59:10.32ID:YaqCkuDIa
時刻指定でオンオフするのはまだ成功してないな
1時間後にエアコンオフとか
ラトックだけど
0240目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 13:02:56.39ID:v068wO9s0
>>237
カスタム性はiRemoconがすごいよねえ。iRemocon WiFiを止めて、宅内のリモコン用に旧式のiRemoconを使ってますよ。音声用は別途Nature remoを使ってます。
0241目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 13:04:30.62ID:v068wO9s0
>>238
うちもフィードインで照明を点けるようにしてる。照明で起きるの結構いいね。
0243目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 13:33:20.97ID:m4u/j/dY0
アレクサ、10分後に起こして

朝、これ5回ぐらい繰り返して結局ギリギリに起きる
0245目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 14:12:33.08ID:XpZNeoVBd
>>217
レオパルスに住んでると大変ですねw
0246目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 14:17:43.31ID:XpZNeoVBd
https://togetter.com/li/1248203
レオパルス住んでるやつは、すぐにエコーとリモかえw
0248目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 16:26:08.89ID:8SYjn18p0
lsmini評判あまり良くなさそうだな
9月組だからキャンセルして他の買おうか悩む
0249目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 16:44:27.25ID:sq/GkOK60
なんで連続運転させたいのに8時間で切れるようにしてんだよって思ったらそういうことね
レオパレスってそんなゴミみたいな制限あんのか
終わってんなw
0251目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 17:05:50.83ID:lrIveQVr0
>>248
俺も悩み中
キャンセルして、やっぱり欲しいってなったときは2000円高くなるという
0255目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 19:10:13.74ID:0Eh4n31ja
Node-REDとRM MINI3なら容易く解決するのに、なんで手を出さないの?
0256目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 19:11:19.85ID:J9iW/LsH0
>>234
あ、いや、単体なら他にもいくつかあるんだけど、Echoと連動してFelicaも対応ってのが出ないかなと
あるいはBT+タッチでもいいや
スマホを操作しなきゃいけないとかスマホ持って近寄るだけで勝手に開くのはどうもね
0257目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 19:11:55.96ID:rSX2JOtYp
なんでと言われても、、、知らないからじゃないかな?
0258目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 19:12:38.42ID:rSX2JOtYp
アレクサ、玄関のドアを開けて

で開けてくれたら楽ではある
0260目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 19:32:19.81ID:rSX2JOtYp
荒木さんで反応するか、帰ったら試してみよう
0261目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 19:35:27.80ID:uM6XU0osM
>>255
まあ〜普通はnode-redまで行くと非技術系は辛いだろうな!
でも黒豆ってなんかアプリ経由だけでもWchoで使えるって一時期話題になってなかったっけ?
0262目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 19:39:08.82ID:Z0Rx+SACa
LS miniのGPSの件だけど「位置情報に関しては、セキュリティー保護の観点からそのような仕様とさせて頂いております。」だって。

GPSをONにしないと使えないアプリのセキュリティ保護だって。
セキュリティと言えば納得すると思ってるのだろうか?
0263目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 19:53:38.58ID:0GZyyrAM0
2.4GHz帯のおなじSSIDじゃないと接続できないのも、セキュリティのためとかいいそうだな>LS Mini
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況