X



扇風機 Part35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 07:02:37.85
価格や機能など色々な種類があるので、AC扇風機とDC扇風機のどちらが優れているとかはありません
使用目的に合った扇風機を選びましょう


※買い時
・新年度モデル登場後すぐ(4月や5月)・DC扇の最弱風の出番は早いので意外と活躍する
・在庫処分中(7月中・気候により大きく変動)
・待ちすぎると高止まりして商品じたいがなくなります
・冬場は、品物が、ない!(本当)(サーキュレーターはどうした)


前スレ
扇風機スレ34 [無断転載禁止]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1475591349/

関連スレ
【賢く使って】サーキュレーター15台目【快適生活】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1529315598/
0083目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:14:54.16ID:pGSQ81pma
扇風機に3万とか最近の軽自動車の値上がりと同じものを感じる。

所詮扇風機。
付加価値つけられてぼったくられてる感半端ない。
0084目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:26:52.03ID:WUykiOdka
軽自動車の高級車と言われると本当に高級車だと思ってしまうのだから目も当てられない
そして二極化しているとか言うのだから、それ笑うところ?という他ない
0085目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 21:32:08.36ID:vuwvQTdYM
貧乏人あるある
買えない物はなんでも無理矢理軽自動車に例えて
所詮は◯◯なのにと、こき下ろすw
0086目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 23:09:06.98ID:V1YvGYst0
>>85
そうそう、素直に物を見れない性格がひん曲がったやつで孤立してそうだなw
普通の人間ならさらっと流して受け止めれるのに高級機という所にいちいち因縁つける
って正常ではないよ
0087目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 23:18:10.06ID:V1YvGYst0
>>82
高い扇風機はボディ触るとわかるね
肉厚で剛性感あるし、高さ変えるとき首に安定感あってシャフトも太いし
長時間回してもモーターが熱を持たない
0089目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:18:26.06ID:gA6ZaEBk0
ざこ寝、床座り派なので首の伸びない数少ない座卓扇風機が快適
モリタMF-P30D
0090目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 11:50:24.26ID:x409vKx9H
確かに首振り速度にストレス感じるDC機
0091目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 12:21:26.46ID:6PuoyiL0p
そんなにストレス感じるか?
強風にすると連動して首振りも早くなる昭和の扇風機より、常に一定のDCの方が良いと思うがね
0092目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 13:55:39.73ID:bSNzm7Px0
90年代前半くらいから売られていた首振り速度一定のAC機のやつが一番よかった
リズム機能が付いてから首振り一定になったな
0093目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 14:26:45.17ID:lhi/D+9/0
別のモーターで首振りさせてるのだから
首振りの速度調整とか付ければいいのにな
0097目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 04:29:58.20ID:vnXJLvAL0
東芝F-DLW65が1諭吉切ったので人柱してみた

日立DC機より首振り速度が速い、首振り異音今のところ無し
日立AC機のうちわ風と同じぐらいの微風
東芝F-DLT1000と較べて全体的に作りが安っぽい

今年120RとDLW65を購入したが、見た目は東芝の勝ち
寝室用の温度湿度センサー付きのDLT1000がお気に入りなのだが、後継機は期待出来ないのかな
0098目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 04:46:32.24ID:c0LoCAxn0
ダイソンのHP03WSを買ったんだけど電源をOFFにすると風量は記憶されているんだけど首振り設定は
解除されちゃうんだよね。だからいちいち設定しなおさなきゃならない。これってシステム設計ミスじゃね。
0102目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 14:52:15.10ID:vPLuOaD60
SHARPの小さめのDCで羽根が3枚のってどうなんだろう。
可愛いと思ったけどACの小さいのと風が大差なかったらいやだ。
0103目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 23:09:30.26ID:JvDtyVLa0
>>102
あれはサーキュレーターに扇風機の台を付けたような感じだから風量は
サーキュレーター並みだと思うよ
利点はコードレスも出来て軽くてどこでも持ち運び出来て首振りがサーキュレーター
みたいに上下左右に動くところかな。
店でデモ機を回して試してみるしか方法ないんじゃない?
0106目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 02:21:28.96ID:ZajyxJjb0
サーキュレーターの本来の目的は空気の循環をかき回すことではなくて
空気の流れを一定方向に作り出すことだから首振りは元々あったものではない。
前者の用途が出てきたから後付けで首振りが出てきただけの話。
無知な煽りは滑稽だからやめた方がいい。
0107目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 08:50:05.71ID:peEMU2mT0
>>106
後付けのなにも今は首振りあるんやからそれでええやないか
頭大丈夫かお前w
誰もサーキュレーターの由来なんか話してへんのじゃ
シャープの小型機がサーキュレーターとほぼ同じやからわかりやすい思って
>>102に説明してるだけやのに何を言うとんねんお前はw

こないだの高級機の件で突っ込んでたんもお前やろ
0109目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 09:12:51.13ID:peEMU2mT0
>>108
そうやろ、俺なにもおかしなこと言うてないよな
先に煽り入れてきてるくせに、逆ギレして煽り入れるなとか言うてるし
なんやねんこいつは
0111目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 14:02:13.87ID:Rm45muKqM
>>102
日立は去年のモデルにはラインナップにあったのに今年は消えた
30センチタイプでも問題ない広さなら小さい扇風機はやめたほうがいい気がする
0116目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 09:50:49.85ID:/x2G8xM/0
>>113
SHARPの小さめのDCって、PJ-H2DSのことか?
これの旧モデル使っているけど、微風重視なら素晴らしいけど、強風としても使うなら止めとけ
ひと晩中つけっぱなしで使っているが、微風の風量1では風が体に当たるというより部屋に気流を生み出す柔らかい感じ
この柔らかさはACでは無理だから
0117目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 12:50:12.29ID:sEdnTmTFM
リズムにすると、電源のオンオフの繰り返しで接点?が消耗しそうだけど、モーターの軸は、一定の速度で回し続けるよりも長持ちしそうだけど、
リズムにすると扇風機の寿命が大きく減るとかなければ、ずっとリズムにしようと思うんですが、どうなんでしょうか?
0118目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:24:20.02ID:zkJMT33M0
リズム風の制御はカチカチ言わない無接点だし
基本モーターの寿命は総回転数だから大差ない希ガス
0119目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:10:40.25ID:ME4aoIuk0
>>116
アドバイスしてもらったるのに必死とか言ってるふざけたやつに、アドバイスしてやる
必要ない
0121目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 21:14:17.45ID:CDWnzngFM
>>120
君にはアドバイス求めてないんだと思うよw
勝手にアドバイスしておいてお礼貰えなかったら発狂とかコジキかな?
0122目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 22:08:53.88ID:ME4aoIuk0
>>121
それだけ必死に俺に絡むところをみると、質問した本人だろw
あのなぁ世の中には常識ってもんあるんだよ、わかるかゆとりくんw
アドバイス求めるとか求めないとかの問題ではなく何かレスくれた人には
ありがとうの一言でも言うのが大人のしきたりなんだよ、そんなこともわからん
のかよ?
お礼を言わないのは100歩譲っていいにしても、その後に俺をバカにするような発言
してるのは大いに問題アリだぞ。
0123目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 22:42:41.59ID:D5Eks+4J0
>>122
はい残念w俺は質問者を騙って君の反応を楽しんでる>>113でしたぁーw
質問者も君にはお礼しなくて良かったと俺に感謝してるんじゃね?w

じゃ、発狂の続きよろしくwww
0124目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 22:37:32.48ID:UlRqDtZ80
>>102です。今週急に忙しくなってしまいお礼を言えずすみませんでした。
SHARPのちっこいのは買わないことにします。
色々なご意見をありがとうございました。
9月に近づきなんだか涼しくなってきちゃいましたね…
0127目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 00:58:55.72ID:nj6aw7s30
seasonsに勝るものはないな
霧ヶ峰とこれのコラボはまさに最強
快適すぎて家から出たくない
0128目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 08:58:15.26ID:SW6ccd5Da
>三菱SEASONSのリズム風って
>パナや東芝みたいなゆらぎ無しなの?
>
>ゆらぎ有りのメーカーって他にどこがあるの

これ教えてくれ
0130目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 12:24:52.61ID:7eR0196c0
15センチ
18センチ
23センチ

のクリップファンを活用している。全部山善。
いま此れを書いている机では後頭部に23センチファンで風をあて
足元から15センチファンで上向きに風を当てている。

ただ、室温が35.5度だ。
ちょっと無理。
0132目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 16:11:10.24ID:T/p5KT6Hp
そもそも、MITSUBISHI seasonsは倒れない
0135目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 13:43:04.35ID:g2ePozJV0
風力最強のヤマゼン羽35センチ扇風機が
西友で3000円に値下げ!
俺はアマゾンで4980円で買ってしまった
風の強さは最強だよ
マジおすすめ
0136目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 13:52:11.91ID:g2ePozJV0
山善 35cmハイリビング扇風機 (押しボタンスイッチ)(風量3段階).
西友で3000円
アマゾン5000円
風力は日本最強だろう
ヤマゼン上位機種より風強い
DCモーターより強い
ただ西友は取り寄せしないらしいから
最寄りに無いときつい
ちなみに関東はある
0138目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 07:06:21.08ID:nnfKKYnr0
SHARPのプラズマクラスターのやつ母親が買ってきたんで使ってたが2年であっさり後部の網と本体を固定する樹脂部品が壊れた
紐で縛って無理やり固定し騙し騙し使ってきたが結局買って4年でモーターが回らなくなってお陀仏
このメーカーは本当にダメになったなと実感するわ
0139目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 07:32:48.14ID:rvlLta9p0
SHARPはAQUOS以外だめだ
扇風機は特にね
0140目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 09:20:12.39ID:EF2hjzWQ0
>>138
アミの部分持って首を上下させてたんだろ
シャープの扇風機は25年使えたぞ
冷蔵庫15年経つがぜんぜん壊れてない
0141目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 12:43:54.62ID:F8MRKAw5MNIKU
>>140
25年以上前の扇風機と最近のプラズマクラスター機じゃあ違うだろ
>>138も元々シャープはダメとは言ってない
0143目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 19:20:34.84ID:O9Tdpq+80NIKU
テンションの掛かる所はプラスチックやめて欲しいよな
前後の網を留めるクリップとか
0144目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 20:41:11.27ID:IekTFVclpNIKU
SHARPは斬新な発想なんだけど詰めが甘い
昔のシステムコンポの【pepe】は酷かった
レコードとダブルカセットチューナーで安いフルレンジスピーカーが付いてた
0151目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 12:41:10.30ID:YG4ZgOLe0
パナソニックの1/fゆらぎ機能ついてます。2012年より前のやつなのでリモコンでしかこの糞機能のオンオフができません。
リモコン紛失しました。
裏技でこの機能をオフにするやり方ご存知でしたら教えてください。
0152目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 14:24:18.83ID:2D/9moox0
>>151
まだメーカーにリモコンあるんとちゃうか?
製造打ち切ってから8年くらいはパーツ保管してるはず
0153目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 18:59:16.22ID:awVTt8gW0
ユアサのDC扇風機は首振りが早すぎるよな。
ドリフのコントみたい。
あと首振りのモーターは高確率で壊れているか
最初は大丈夫でも暫くすると異音がする場合が多い
0155目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 22:12:57.42ID:YG4ZgOLe0
>>152
もう今さらリモコンを買う気にはならないですわ。
>>154
デフォルトがオンなのです。
0156目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 22:32:11.97ID:2D/9moox0
>>155
パナって変わった設定にしてるんだな。
シャープの古いやつも、リモコン無いと風量調節しか出来なかったけど
コンセント抜くと普通の設定に戻ってたよ。
0158151
垢版 |
2018/09/02(日) 10:42:43.97ID:1msR/nYI0
>>156
そうなのですわ。リモコンだけしか操作できない、という機能を付けることは馬鹿ですよね。パナソニックボケ
>>157
買い替えようかな。
0159151
垢版 |
2018/09/02(日) 10:48:08.63ID:1msR/nYI0
当時私はコストパフォーマンスよ良いシンプルな平凡品を探していたのです。
ところが が連続風は気持ち悪い、体力消耗する、とか言い出し
1/fゆらぎは自然風のようで柔らかくて体に優しい、評判良い言うてきて、
高価でしたがこれにしたと。リモコンもじゃま。
案の定、風の強さがいちいち変動してうっとおしい。リモコンだけ用の機能がある。
という事で憂鬱。
固定風ブワーでいいのだよ。オイラは。
0160151
垢版 |
2018/09/02(日) 10:49:49.12ID:1msR/nYI0
しかーし、リモコンみつかりました。とりあえず一安心です。
レスくださったかたありがとうございました。
今どきは安くて良い品物たくさんありますね。
0161目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 23:35:14.08ID:+m4rC4vv0
>>160
リモコンあって良かったね




余談だけどこのスレは夏限定になるよね?
秋も深まれば扇風機バラして洗うけど、みんなバラした状態で保管してるの?
自分はまた組み立てて大きな袋かぶせて保管してる
0162目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 00:44:05.22ID:su0IbM3c0
>>161
同じです。
0163目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 07:00:53.63ID:NJZwNtv30
>>161
自分は使わない時期になったらバラして洗ってるけど、
特に袋はかぶせてない。
今年は袋かぶせてみようかな・・・
0165目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 15:04:06.99ID:DK5KUipJ0
ゆえあって今時ソニーのVHSを使ってるが
リモコンで巻き戻そうとすると
livtecの扇風機のリズムが作動するんだが
0167目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 18:25:09.03ID:+g2r52IKM
昨日DC扇風機が届いた
ReeDっての
ホムセンで良く見かける奴と一緒だな
静かだけど首振りするとカタカタ音がする
固定で使おう
もう暑くないし
0169目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 13:19:38.07ID:8gMSZ9jw0
15年以上使用してた扇風機が壊れた
もう夏も終わりだってのに何てこったい
でもまだ暑いから買うしかない
最近の扇風機は進化してるのかな
ホムセンとかで適当なのでいいか、量販店でちゃんと選ぶか迷うな
そもそも時期的にもう置いてないかな
0170目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 13:32:29.69ID:bdn5rOz10
そろそろ扇風機のシーズンも終わりかな?
0176目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:50:12.31ID:RTtw9Cbr0
安物のサーキュレーターの設計上の耐久年数みたら6年
安いはずだ
0177目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 01:08:03.31ID:nb4NJr8P0
>>176
大手メーカー製みたいに「設計上の標準使用期間 10年」は・・・

安物の扇風機では、5年ないし6年程度が多く、上位機でもせいぜい8年だったり
ジェネリック家電の類は、コスト削減は耐久性や信頼性を犠牲にしている
日頃の手入れにも厄介、分解や掃除しにくい上にバリだらけで怪我しそうな製品も

ジェネリック家電は大手の製品と品質が同等ではないから表現自体が不適切
処方薬のジェネリックとはコンセプトが異なる(こちらは薬効や安全性を担保)
0183目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 20:55:30.71ID:jVWHGxww0
>>182
ACに 「イニシャルコストが安い(ただし運用コストはDCの3倍)」 以外に何か利点ある?
一方、今やほとんどAC並みの金額で手に入るDCには 「低消費電力」 「微風」 「低発熱」 「静音」 など、メリットあまた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況