X



【自分で】カメラ付きドアホン総合 Part4【交換】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 10:15:32.39ID:Z20uRMgx0
カメラ付きドアホン総合の総合スレです。
防犯対策にインターホンからカメラ付きドアホンに交換しませんか?
普通のインターフォンの交換も、どうぞこのスレで!

■主なメーカー
パナソニック http://panasonic.jp/door/
アイホン http://www.aiphone.co.jp/
デルカテック http://www.dxantenna.co.jp/product/delca.html
東芝ライテック http://www.tlt.co.jp/tlt/new/index/phone.htm
シャープ http://www.sharp.co.jp/products/phone/camera/prod01/index.html
パイオニア http://www.pioneer-pcc.jp/product/tf_ts2.html

■Part1
【防犯】カメラ付きドアホン総合【対策】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1111822687/
■前スレ
【自分で】カメラ付きドアホン総合3【交換】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1431341253/
0782目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:08:10.49ID:5C9C2ZJ70
>>781
自己レス。
パナのお問い合わせセンターに聞いたら、WPA2-PSKに準拠しているとこのと。これは説明書にも書いてなかった。

試しに別のルーターでWPA2固定にして接続してみたら接続できた。

なので我が家のDeco M5とSWD505が接続できないのはまた別のところに問題がありそう。
0783目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:36:32.34ID:qMwqEQjE0
>>782
deco アプリから高速ローミングをoffにすれば接続できますよ。

IEEE 802.11r ファストローミングに対応してないんだと思います。
0786目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 10:49:52.41ID:YBa0Mldc0
パナソニックもアイホンも
スマホによる外出先の応答は、使い物にならないが構造上でている。


プッシュして、サーバー経由でタイムラグあるからリアルタイム応答は、難しい。通知即応答するが訪問者との対話には、やはりタイムラグ。
まぁこれからの課題。


この素晴らしいアプリを宅内モード【同一ネットワーク】で
利用できる【外部サーバー経由しない】副機に利用できるように
改良し使えば、無駄なコードレス子機や副機必要ないよね。

機種変して使わなくなったスマホにアプリ入れて使用してるけど宅外サーバー経由は、通知→アプリ起動迄は、リアルタイム応答するが
応答してから会話までが時間かかりすき!!

宅内モードでスマホが副機が利用できれば…
海外勢にシェア奪われる前に…
どちらも【パナ、アイ】 IEEE 802.11r弾く時点でHOMEネットワーク失格。

高層マンションのリプレイスとか大きい仕事になりそうだけどな…
かいがいは、やってくる!

無駄にハード開発、検証するより既存のIOS、Android、echonet対応ハードを活用しアプリやソフトで独創性持たせる方が楽だしシェア獲得できると思う。

アイホン頑張れ!
0787目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:28:09.90ID:+7yq9zIt0
中華ドアホンはカメラ画像を常時サーバーにアップし続けてる。だから接続が早い。だがセキュリティ的にはNG

パナやアイホンはスマホがパナのサーバーに繋がったことを確認してからカメラストリーミングを開始する仕様。セキュリティ的にはこうあるべきなんだろうけどどうしても遅くなるねー。
0788目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:29:30.07ID:qH/WLPSFM
さすがにそれはないと思うぞ
向こうだってサーバーに映像上げてタダで済んでるはずがない
そんな無駄なことをしてたら破産する
スマホに通知だけ別枠で送れば速いし使い勝手は仕立て次第
映像だって高画質で送る必要などさらさらない
要は使い方が下手くそなんだよ
スマート家電でもう一つっていう日本メーカーはサーバー費用もケチってんだろうな
売ったあとに月額費用取ってないのに請求来ると上司に怒られるとかで
0790目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 08:52:55.11ID:LqyG/p9jM
XiaomiのIPカメラ(Xiaobai製)はスマホで数日前の映像見えるけど、一旦SDに保存しその映像をネット経由で見る形
同じじゃないの?
0791目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:56:52.05ID:Erb5LUOH0
tplinkのカメラはルーターのログ見てるとずっとあげ続けてるな。一旦サーバーにあげるけど、すぐにデータを捨てていて、スマホから要求があった時だけ保存してるのかな。
0792目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:40:14.13ID:4LbyM0DtM
で、結局スマホでサクッとリアルタイムで画像確認できて
お値打ちなのは何ていうので、どこで買えばエエのよ?w
0793目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 18:11:04.48ID:HAjkSLhwM
>>792
とりあえずtuyaとかいうやつさくっと買って報告してよ
3000円だから惜しくないでしょ?
うちのマンションオートロックだし宅配ロッカーあるし・・・
0795目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:49:58.59ID:G4bMfesP0
セキュリティ気にして真っ黒だったり遅かったり意味ねーじゃんか
つうか、本当にセキュリティのせいかのかも怪しいところだし、技術がないだけなんじゃねーの
0796目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 06:39:52.85ID:IG+F7Cfn0
>>795
でもWi-Fi機はいつのまにか通信途切れるてただのへぇボタンと化すじゃん。パナなら少なくとも確実に音は鳴る。反応の遅さなんとかしろは同意。
0797目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 07:18:44.20ID:bKDnIh2m0
HeimVision ワイヤレステレビドアホンというやつは、Wi-Fi機なんだけど、チャイムはリアルタイムで鳴るんだよ。
Wi-Fiでスマホは少し遅れるけど、チャイムはリアルタイムと言っていい。
0798目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 07:20:22.87ID:bKDnIh2m0
>>797の機種はAmazonで動画付きレビュー載せてる人がいるから見てみな。
チャイムはリアルタイムでスマホへは0.5秒程度遅れる。
0799目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 07:51:07.68ID:IG+F7Cfn0
>>798
ほう、たしかにこれならへぇボタン化は回避できるね。
バッテリーが2か月持たないというレビューがチラホラしてるのが気になるが…有線で電源供給できたらいいのにね。
0802目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 01:34:53.99ID:yLwYLu2Y0
玄関子機の522と572ってどちらのがスペック上?
0807目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:09:55.71ID:48CzCbkq0
アイホンjb-daからパナソに換えたいんですが玄関子機の取り替えで質問です。取り付け穴は共通で使用できますか?コンクリート壁につけてあるので穴が違うと開け直さないといけないのです
0809目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:00:32.04ID:noRR+QLW0
家の爺さんが親機から遠い部屋でイヤホンしてWinパソコンでYouTubeみていて、客が来ても全然わからなくて、昼間爺さんしかいなくて宅配便の受け取りもままならないのだけど、来客が来たら画面にポップアップ出るような機種はないですかね?
耳もあまり良くないので手元でピンポンって鳴る機械でもあると助かる。
今はPanasonicのVL-SWN350
0811目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 21:08:04.40ID:KG7DOa0Dp
>>809
このスレにも出てるheimvisionのやつはチャイム鳴るだけのスピーカーは電池式でどこでも移動できる。
こういうタイプのやつはコンセント式が多いんだよね。
0815目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:04:52.42ID:msHDUpzb0
みんな、ありがとう
子機が廃盤でべらぼうに高いので、新しいやつに買い替えしようか考えていて、PCと連携しているやつないかなぁと思って詳しいみんなに聞きました。
電話がパナのVE-GD67なのでアダプター付けると連携出来そうなのだけど、アダプターも定価よりつり上がっているのと、爺さんがドアホンの呼び出しなのか、電話の呼び鈴なのか区別出来なくて混乱するのでは?と思って二の足を踏んでいます。
パナの新品買って子機増設が無難のような気がします。
0816目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:32:48.67ID:gVBp7aJu0
>>815
PCって括りならある。
0817目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:27:34.34ID:TQFk3lxL0
防犯も兼ねて玄関にアナログカメラ付けて
お爺さんのTVのマルチ画面か適当なモニターで常時流して
ベル(パトライト)とか聞こえる(見える)範囲に別途設置
0819目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 06:23:58.23ID:iK99HnTgM
それは一般的に銀塩写真カメラと言う
アナログカメラつーのはデジタルになる前の(マビカや車載バックカメラ、8ミリビデオなどの)電子カメラのこと言うんじゃないの?
0822目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 00:04:53.17ID:bcs/FIAj0
アイホンの白黒子機にパナのカラー親機つないだら映像と音がきちんと出た
同じメーカーでも新旧の相性があるから意外な結果
0824目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:24:18.12ID:sJSUTf/I0
パナの705だけど、カメラの映像を他のアプリで見る方法ってありませんか?
親機と繋がないとカメラが起動しない?とかで無理なのかな

短時間でモニタ切れるし、いちいち照明とオンセあ設定しなくちゃいけないから面倒すぎる
0825目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 19:56:31.16ID:JWKHyLn50
あーん、ワイヤレスカメラ812と813間違えた。
自分のミスだけど悔しい。
0826目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:11:27.23ID:TXyYrcmHM
パナのドアホン使ってて電気錠と連動させてる人いない?

ドアホン裏のコモン-モニタ端子間の電圧が解錠時と施錠時それぞれ何ボルトか知りたいんだけど…。
家のドアホンだと、解錠時にすぐ「施錠されました」って出るんだよね。
もちろん鍵は解錠状態で。
0827目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:44:11.06ID:c4GqWSDY0
YOBI B3を仮設置した。本体と電源とメロディサイン?全てAmazon comから取り寄せた。反応も良くて満足。もう少しテストしたら本取付をする。
0828目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:52:53.49ID:kHZzxT/l0
Alexa連携できるドアホンってないかな?
Echo showを子機化したら使えそうに思うんだけど
0829目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:57:11.00ID:0ioseHCB0
Amazon comで検索したら出てくるよ。
0830目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:02:03.05ID:ix0bebib0
カメラはたくさんあるけど、ドアホンにある?
0831目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:16:48.97ID:ix0bebib0
カメラ画像を見ることはできても双方向会話までは難しいかな
子機としては無理か
0833目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:24:58.30ID:0ioseHCB0
画像がアップできない。
普通に売ってるから Amazon Echo Doorbell で検索すると出てくる。
0835目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:52:36.47ID:0ioseHCB0
>>834
子機というか室内用のベルが欲しいならアダプターとベルを買えばいいね。注意するのは日本はDC電源でアメリカはAC電源だからPanasonicのメロディサインは使えないのかな。
0836目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:54:30.96ID:ix0bebib0
>>835
ベルだけじゃなく、国産のドアホンみたいな専用子機がEcho showで構成できるなら考えてみようかと思った
0837目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:58:09.71ID:ix0bebib0
Ringのカメラハッキングされてんじゃんw
0838目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:34:00.03ID:eDdGoxB4M
IPドアホンはどれも同じような感じだね
問題はボタンを押してすぐに応答されるかどうか
遅延があるのかないのかのみ
0839目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 16:41:18.25ID:kHZzxT/l0
外では諦めて考えないことにして、宅内でスマホではなくスマートディスプレイで対応できるなら悪くはないと思うんだが
0840目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:58:59.52ID:D78HUhGJ0
・スマホorスマスピに接続
・低遅延
・電池だけでなく給電にも対応

この3つを満たす製品がなぜ存在しないのか…
0841目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 01:12:47.66ID:H33YReC+p
話ぶった切って恐縮です。

個別にこれというわけではないですが
ドアホンに求められがちなインテリジェントな要件考えると
ときにネットワークカメラ+チャイムとかで
もういいんじゃないかとか思うことがあるんですが
そういう運用の方いらっしゃいますかね?

手動でカメラアプリ立ち上げたくなければ使わないスマホにアプリ常時起動させとくとか、カメラのモーションセンサーをトリガーにアプリ起動させるとか

音声の応答できるものやスマートスピーカー連携可能なカメラ多いですし、選択肢多そうな気が
0842目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 02:10:48.58ID:uiEDFMpN0
>>841
一時期似たような運用してた。
ネットワークカメラのスピーカーがショボすぎて屋外だと聞こえにくいようで、会話が成立しないという問題があった。
0843目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 02:17:07.75ID:uiEDFMpN0
モーション検知でアプリ起動もやった。関係ない通行人まで検知してアプリ起動するからやめた。すると、屋外にいるときチャイムが鳴ったことが分からなくなるから受話不能になる。屋内限定なら使えるかもね。
0844目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:49:43.30ID:ounlvLsq0
ATOMCamにボタンセンサーがあれば使えそう。
0845目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:58:29.04ID:ounlvLsq0
>>841
ATOMCamで玄関見えるようにしてるので、インターネットチャイムがあればと思って探したけど見つけられなかった
ATOMCamのセンサーでできたらいいなぁ
0847目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 14:25:50.68ID:IQvNQE1W0
安い中華のしか使ったことないけど会話や反応速度で不満を感じたことないけど
価格が何倍もするパナ製が安物中華に劣るなんて事有るの?
0848841
垢版 |
2020/10/17(土) 14:29:39.16ID:hAJS/j6j0
>>842
なるほど音声イマイチですか
センサーはウチは屋内なので少しはマシかな
0849841
垢版 |
2020/10/17(土) 14:30:32.39ID:hAJS/j6j0
>>845
そうですね、自分もAtom camでと思ってました
0850目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 14:35:06.10ID:Ru/tTSB3M
>>845
Xiaomiにあるよ
5cmの薄さ1cmの単機能スイッチ
パナのドアホンの呼び出しボタンの上から貼り付けてるので客は同時に押すことになる
ピンポン音とほぼ同時にスマホと室内ハブに通知が来る
0851目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 15:52:07.89ID:uiEDFMpN0
>>847
あるよ。それが今のパナの現状だよ。スマホを介さない場合の安定性と耐久性は素晴らしいけど。
0853目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 17:52:44.09ID:4PfkBMJS0
パナ、スマホじゃなく子機なら抜群に音声良い
聞こえないだろうと思って切らないまま話してたら筒抜けだと言われたw
0854目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:09:26.83ID:uiEDFMpN0
逆に中華製のドアベルは、安いし応答速度も早くて素晴らしいんだが、ある日気がつくとWiFiを見失ってたり電池が予定より早く切れたりすることがある。そうなるとただのゴミ。
0858目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:27:11.82ID:0/SKe8Kq0
充電したエネループもわりとガンガン自然放電しまくるし
パナソニックはホント消えてくれていいわ
0859目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:38:23.16ID:PVfXVxBO0
すみません質問です。
wifiインターホンの導入を検討してるのですが、カメラの映像をアマゾンのecho showに映すことは出来ますか?
出来る場合、お勧めの商品は何でしょうか?
0860目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:15:05.87ID:h3qCKNz20
>>859
>>828で同じこと聞いたな。
0864目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 12:35:41.74ID:O0Psqs6R0
AmazonかGoogleがやってるやつを待つかな
0865目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:41:44.72ID:aN6X2SvE0
VL-SWD505シリーズのカメラ VL-V574L-NとかってiSpyでモニターできますか?
ドアホンじゃあ無理かな
0866目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 20:28:13.58ID:flYZ2RxO0
そういや今パナのドアホンついてるんだけど、これを監視カメラに出来ないのかな
0867目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:32:11.55ID:GcfqXoi20
24時間動作など検証していないのではないか?
ホームセキュリティに組み込んでほしいところもあるけれど
それなら専用の監視カメラでいいんじゃない?w
0868目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:01:46.27ID:flYZ2RxO0
玄関に監視カメラ付けようかと検討中なのだが、外壁に穴開ける必要があって。ドアホンがそのまま監視カメラも兼用になるなら良いなと思った
0869865
垢版 |
2020/11/07(土) 23:27:21.40ID:aN6X2SvE0
IPアドレスは分かってるからiSpyで色々試したけど
認識されなかった 残念
TP-Linkのカメラだと機種名プロファイルがあるから
設定も簡単なんだけどね
0870目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:51:27.71ID:+pwMBV590
質問です。
室内モニタが専用機のワイヤレスのドアホンで
スマホをモニタとして追加できるものがありましたら
ご教示くださいませ。よろしくお願いします。
0872目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 09:33:30.61ID:XxnxnSTZM
>>866
過去スレでインターホンの押しボタンのとこに
対人センサーをかませば可能とあったが、詳細が判らず
断念した
撮影範囲は理想的なんだけどな
0873目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 10:13:33.75ID:RJhub9c70
中華のドアホンだけど動体検知がスマホでわかって防犯カメラみたいだよ
パナソニックにもそんな機能があるのかもしれんが
0874目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 10:18:47.00ID:UJiquzUU0
パナも動体検知はする。中華カメラより反応はかなり鈍いから、通りがかりの人とかは検知できないけど。
0878目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 12:42:17.73ID:56DW2QWX0
新築時に電気屋さんお勧めのパナを付けるだけだからな
パナにしてみれば胡坐かいてても一定量は売れる、他メーカーからしたら商品開発しても販路が弱い
結果化石のような商品が高値安定して供給され続ける
0879目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 13:16:33.12ID:djcya3wKM
普通に需要が少ないんやろな。
携帯やスマホが普及しきっているから個々人同士はすぐに連絡が取れる。わざわざ手間なドアホン越しなんて必要無し。
防犯カメラは専用品が出回っているし置き配や宅配ボックスも普及してドアホンでコミュニケーション取る需要自体が減少傾向。
0880目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 16:18:06.52ID:0fX6rurGM
>>879
訪問者とスマホで連絡取れると便利だよ
うちなんか通販はAliexpress多いから郵便局、印鑑がいるのよ
ポストの中に印鑑が入ってるから玄関先に置いてってで済み
中元歳暮の荷物もね、不在伝票なんて見たくないもん
0881954
垢版 |
2020/11/08(日) 17:12:54.50ID:DJ0lAXGc0
indiegogoのbluramsのdoorbellってどうかな?
顔認証をiftttトリガにできそうで面白そうだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況