X



Amazon Echo part 21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 21:01:10.93ID:1kfMrR4I0
Amazon Echoシリーズについてのスレです

・Amazon Echo Dot  ¥ 5,980
・Amazon Echo ¥ 11,980
・Amazon Echo Spot ¥ 14,980
・Amazon Echo Plus ¥ 17,980

次スレは>950が宣言して立ててください
立てられない場合はアンカーで指定したり、
立てられそうなヒトが宣言してください

関連スレ
【Echo】スマートスピーカー総合★4【Home】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1524448185/

前スレ
Amazon Echo part 20
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1533181400/
0474目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 13:52:46.29ID:BoUA2Wur0
>>472
>>473

ありがとございます

電源on&offが同じボタンの製品はスーマートコンセントが一番かな?

行ってきますでコンセント
off
ただいまでコンセント復帰が現実的に使いやすそうかな
0476目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 15:15:20.44ID:+C97yMPba
スマートコンセントを0NにしてからTVを0Nするようにしたらどうでしょう
リモコン次第だけど
0477目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 15:19:39.88ID:lNJqfEiR0
TV、実は独立したONとOFFのコードがある機種が多い

家では赤外線つきスマホとAnymoteというアプリを購入してスマートリモコンに学習させた
0478目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 15:36:38.62ID:GnEn/gm40
買ったばっかでわかんないんだけど
定型ってなに?
あと家電と繋ぐにはどうするの?
テレビ電話ってどうやって設定するの?
0481目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 18:36:45.69ID:SFNa76Ug0
Hueって、ブリッジと直に繋がっているって事で
いいのかな?
なんか、1球、Plusに繋げたら
Plusと直に繋がっているようだ、
繋がったのを母屋から離れに
持って行ってPlusも持参で
設定し直したんだけど
Plusを母屋に返したら反応しなくなった、
離れにはDot有る。
0482目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 19:31:43.90ID:jUmCmWQc0
冗談半分でアレクサにうんこしたいって言ったら
うんこの画像みせてきやがった
まじきたない
0483目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 19:46:22.33ID:Wihp/g2MM
マジっすか!

spotってそんなこともしてくれるん?
(う○こは見せなくていいけど)
0486目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 22:49:19.70ID:3VEgZSv00
>>475
今は通電が始まったときに自動的にオンになる家電は少なくなってる
災害なんかで停電が復旧したとき家電が動作しだすと危険だから
0492目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 13:43:04.08ID:PCG1fnVa0
spot使ってるんだけど、鳩時計的な感じで毎時時報をお知らせしてくれるようにできないかな
0493目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 13:56:45.82ID:oBJQkm4W0
>>492
時報は簡単にできるけど、鳩時計の音の丁度いいのがないね。
0494目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 14:25:20.38ID:Uhh8+Nnp0
eremoteminiルーター変えたら再セットアップだって
いっぱい設定していてのに(泣)
ポンコツLSminiはルーター変更できたけど
ルールが20個しか登録できないから提携アクション全然足りない
どいつもこいつも色々足りなさ過ぎ!
0495目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 14:40:35.56ID:PCG1fnVa0
>>493
「ほう」と思って「アレクサ時報を鳴らして」って頼んだら
「呪怨を再生します」って俺を呪い始めたんだが
0498目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 16:04:46.71ID:jpahKqw+0
>>464
ありがと、機能的に時報はないけどリマインダで代用できるってことかー
0499目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 16:07:04.77ID:/vDzh0pOM
時報のスキルないかなと思ったけど
1分ごととかなんだな
1時間がいいのにね
0500目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 16:31:35.52ID:wbGpl1po0
俺「アレクサClariSのヒトリゴトかけて」

※アレクサ「ClariSのヒトリゴトという楽曲は見つかりませんでした」

俺「アレクサClariSの曲かけて」

アレクサ「AmazonミュージックよりClariSの楽曲をシャッフル再生します」

ヒトリゴトが流れる

俺「アレクサこの曲のタイトルは?」

アレクサ「ClariSのアルバム、ヒトリゴトに収録されているヒトリゴトです」

俺「アレクサClariSのヒトリゴトかけて」

※に戻る

シャッフル以外で聴くことができないんだが、どうすればいい? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0504目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 19:31:06.34ID:Uhh8+Nnp0
>>497
マジか
リセットしたからもう全部やり直しになった
諦めてlsmini でつくり直してる
よく見たらテレビと照明、エアコンはデバイスに反映されているからeremoteみたいに照明オンオフで登録中
いずれeremoreはシーンが使えるようになるだろうけどエアコン操作を考えるとlsmini
どっちも帯に短したすきに流しだ
0506目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 22:14:14.52ID:P2G6wpkO0
アレクサ 明日9時に婚姻届けを役所に提出をリマインドして
0516目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 12:03:50.99ID:WQGsecVMr
最近アレクサに「〇〇して」って
お願いするのが面倒くさくて
「アレクサ、15分タイマー」とか
命令口調で言うようになってしまった
0517目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 12:12:16.49ID:e4t3kNCwM
アレクサやめてエコーをウェイクワードにした
疲れてる時でも言いやすい気がする
0518目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 12:14:38.62ID:gDT+lpGEa
プランクサポートってスキルの内容はいいが
数字読み上げがヘンで笑ってしまう
0519目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 13:26:17.97ID:kjVSoIjXd
最新洋楽ダイジェストを再生するワード教えて。おれには無理だわ、、
0520目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 14:41:40.75ID:3k1rV/6z0
しかしAmazonがSpotを14980円で
普通に売っているのに
定価以上でヤフオクで山ほど
出品されているのには呆れる

https://auctions.yahoo.co.jp/search/search?min=15000&;max=&price_type=currentprice&p=Echo+Spot&va=Echo+Spot&istatus=1&exflg=1&b=1&n=20
0523目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 15:35:30.84ID:Lz8QgFzs0
逆にじょうよわさんたちはこういう物買うかな?
 特にspotなんかめんどくさそうなイメージがあるが。
0526目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 17:33:07.54ID:kelZ5PldM
ヤフオクはT-POINTで帰るからじゃない
0527目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 17:36:13.76ID:/QCiRg6c0
メルカリはドコモポイントとか携帯決済とかあるから高値でも売れるモノもある
0528目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 18:26:25.86ID:1jmEqoeVx
ドコモポイントはジョーシンで尼ギフトロンダできる
携帯決済はたまにポイントバックやってるな
初回利用50%PBキャンペーンのとき上限まで突っ込んだのだはいい思い出

Tpointも尼で使えるようなテクがあるんじゃない?
0530目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 18:41:54.75ID:kelZ5PldM
>>528
なるほど、賢くなった。
0532目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 19:08:24.79ID:AlhocmAM0
うおおおお
アップデートで恋の悩みにも答えてくれるようになったあああああああ
0533目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 20:00:47.20ID:98Kr26Ot0
spotだけど数日に一回程度の頻度でアラーム鳴らすのサボる事があって困る
寝る前にアラームを設定、画面にアラームを鳴らす時間が表示されてるのを確認してから就寝
翌朝気づいたらアラームなってない、設定表示も消えてる、
スヌーズ設定してるから鳴ったことに気づいてないってことはないはずなんだけど
0535目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 21:13:12.26ID:pbEbRYzf0
>>277
詳しく有難うございます。
その後、色々試してみた結果、
AndroidのWi-Fiを一旦切って即繋ぎ直すとechoが反応しました。

AmazonMusicアプリで選曲できるようになり、すこぶる便利です。

他の方の参考になれば幸いです。
0536目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 21:14:43.95ID:pbEbRYzf0
>>525
や、やっぱりそうなんですか。
ロック聴くのに低音強めようとしたら、イコライザー機能無いんで悩んでました…
0537目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 21:19:23.10ID:pbEbRYzf0
>>536
自己レス失礼します。ご報告。
今、ふと思って
「アレクサ、低音強くして!」
と言ったら強くなりました!
アプリ調整消えたと思ったら、
音声コントロール可能になったっぽいです。

しかし、同じように「弱くして」「下げて」言ってみたが下がらないよ…
0540目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 23:40:30.10ID:twZb0T7U0
音声でのテレビ操作を試してみたけど思った以上に使いづらい
連続したチャンネル変更が音声では難しい事と、番組表を見て番組名は覚えていても、それが何チャンネルだったかを覚えきれない
仕方ないのでラズパイからDLNAで表示中のチャンネルとチャンネル設定一覧を取ってきてザッピングを行うようにした
ちょっとはマシになった気もするけど、他の人はどうしているんだろうね
0542目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 06:19:36.69ID:qy2Vec/w0
>>540
俺はNode-REDでチャンネルを発射して数秒ディレイさせて次のチャンネルを発射、を二周
0546目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 10:33:12.06ID:W76A8MHOa
>>544
そして最後に番組表を発射してるよ
0548目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 11:09:39.76ID:crPQlhUS0
spot2台買ったんだけどコールメッセージ機能?どう使えばいいかわからん。
呼び出しはできたんだけど、連絡先が自分しかでない
0549目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 11:35:03.37ID:1phL/Scup
2台のスポットに名前つけてると思うけど、ドロップイン+相手先スポットの名前でいけないかい?
0550目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 13:00:51.24ID:dN/ZZspEa
>>548
とりあえず
「アレクサ ドロップイン」
って言ってみ?
0551目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 13:55:54.49ID:crPQlhUS0
>>549
>>550
どうもありがとう
スマホのアプリから呼び出してたんだけどうまくいかなかった。
と言うかドット・無印・プラスも持っててデバイスのリストを読み上げるだけで先に進まなかった。

で、エラーの時に「デバイス名を仮名にするか連絡先にふりがなを振って」と言われたので(最初わからなかった)「2番目のecho spot」だったのを「二番目のエコー ドット」にしたらうまくいったみたい。まだ一回しか試してないけど。
お騒がせしました。
ほかのデバイスもやらなきゃいかんのかな
0553目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 14:37:28.50ID:xB7MuVd6M
コール機能はちょっと説明不足な気がする
紐付けたスマホとEchoに同時にかかるのは勘弁してほしい
0555目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 18:06:32.58ID:uqO+vNBBa
>>551
カタカナで登録すると認識率がよくなるらしいよ
ひらがなで登録したら認識率が悪かった
0556目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 19:58:45.17ID:+QoOJF/a0
アレクサに呼びかけても効果音しか反応がない時があるんだけど分かりませんってことなんだろうか
0559目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 20:06:37.28ID:+QoOJF/a0
>>557
認識されないとそうなるのか…
プレイリストの○○流してと何度お願いしても効果音ばかりで泣ける
0560目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 20:36:51.72ID:h+aa/eMV0
ぶっちゃけアマゾン日本法人は日本語環境の改善について真面目に取り組んでないだろ
iOSは12でSiriちゃんがかなり寛容でハキハキしゃべるようになってたのにその後にアレクサに話しかけるとガッカリする
0566目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 00:23:38.39ID:NLMfY0Bc0
>>546
ザッピング中や番組表を出してる間だけ、少しテレビの音量を下げるようにしたらechoの誤認識が大分少なくなったよ
テレビの音のせいでechoが誤認識する事が多く操作性が悪い原因にもなってるね
echoがウェイクワードを認識した時を検知できれば、それに合わせてテレビの音量を下げて誤認を避ける事ができると思うけど
そうゆうのは出来ないんだろうね・・・
0567目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 00:25:51.42ID:8tOZVLBB0
Alexaだけ他のAIに心を閉ざしてる。
うちのGoogle Homeはちゃんと応答してくれるのに。
俺「ok google」
りんな「ぽーん」
0568目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 00:29:58.40ID:3fGSPsCc0
名前くらい好きに付けさせて欲しいのにアメ公はそういうとこ感じてないよね
0569目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 04:28:55.84ID:hX5CJNY+0
ラトック買ったけど全然使ってない
天気やニュースやリマインダーはスマホで確認する癖ついてるし他に何かいい使い方ないかなぁ
0570目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 07:03:18.32ID:Sv09PXEi0
うちのエコー、先週からテレビを4にしてだけできなくなった
alexa「テレビはその操作に対応していません」
なんかあったのかな

>>566
それいいね
エコーの近くにマイクを置いてあらかじめ録音しておいたぽーんと波形を比較して…
いや、だったらテレビから離したほうが楽か
0571目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 07:07:46.73ID:0ezCG2yh0
>>570
そういう場合は諦めて定型アクションに登録してる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況