X



エアコン取り付け業者 Part.5
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 16:41:52.79ID:vgtlrntT0NIKU
手抜き工事した業者、良い工事をしてくれた業者などの
情報交換をするスレッド
※前スレ
エアコン取り付け業者 Part.4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1532682014/
0851目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 10:33:16.83ID:NTLpQXyU0
そんなもんやろ
公共工事も予算より安くなることない
納得できないなら納得するまで聞いて不満ならURなり消費者センターなりに相談
0852目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 10:34:33.99ID:NTLpQXyU0
あと賃貸なら専用コンセントは「普通は」家主持ちだと思うけどなぁ

まあよく話し合いな
0853目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 10:35:54.17ID:HTezCPR60
単に現場経験乏しい人が見積もりに来たんじゃないの
現場に写真だけ撮りに来て作業できるかどうかのチェックだけの人間を来させたとか
0854目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 10:54:18.62ID:U55MSud5K
>>853
かなりのおっさんが来たんですけどね、窓口はそのおっさん
なんかボケちゃってんのかと思ったわ

あと安くしてもらいたい訳じゃないし、言われた値段は払うよ
ただ先に書いた通り当日取っ払いとだから現金を用意するために聞いただけで、向こうが口を開くたびに金額が上がっていくので不信感が募ってるだけ
最初から10万と言われれば10万払うよ

関係ないけど職人て名刺とか持ってないの?
普通、自分の身分を証明するもの渡すよね?
0855目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 12:05:44.16ID:cxraHPAI0
すみません、真空引きを30分した時のデジタルメーターが-0.97か-0.98。
ポンプのバルブを閉じて電源を落として15分経過したメーターが-0.96か-0.95でした。
この数値で大丈夫でしょうか?
0856835
垢版 |
2019/05/12(日) 12:17:03.60ID:LRquWLDt0
>>846
とても分かりやすい解説ありがとう
846に良い事がありますように( -人-)
0857目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 13:05:14.91ID:iM8qMH6S0
>>855
日が当たる当たらないでも変わってくるから
一概に言えないけど
もう15分後変わってなければいいんじゃない
0858目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 19:29:51.76ID:gIqSa06o0
>>854

直請けなら渡す 間に別会社挟んでるのならなるべく渡したくない
0860目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 22:34:35.09ID:cxraHPAI0
>>857
その後もう一度真空引きを行い-0.97〜-0.96、ポンプを止め30分経過後も-0.96〜-0.95でしたのでそのまま作業を進めました。
ありがとうございます。
0861目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 09:11:33.65ID:bYX13wEZ0
室内機の下に胸ぐらいの高さのタンスとその右側に頭ぐらいの高さのタンスがあるのですが
工事するときにどうされてます?
毛布敷いてやるか、タンスをどかしてやるか?
工事業者はどかす時に別料金取りますか?
0863目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 09:44:53.20ID:bYX13wEZ0
>>862
ありがとう、工事する前にタンスどかして欲しいとか言われたら困るとこでした
非力なので…
でも右側の高い方のタンスの上あたりの壁にある穴から室外機へと繋がるホースの穴があるからタンスの前に脚立立ててホース取替の工事される方はやりにくいだろうなと思います
コーキング剤で穴を塞いだりしなきゃいけないだろうし
0865目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 20:53:31.30ID:QMV1zoQ/0
自分は工事する際の荷物の移動は施主にやって貰う
なんかあったらあっという間に利益が飛ぶから

どうしてもと言うなら何かトラブルあっても責任もてないことを
明確にしてからかな
0866目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 23:18:48.09ID:OKxUiEEc0
異なる冷媒を一つの真空ポンプやゲージやホースで使い回すのって大丈夫ですか?
0867目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 03:48:59.68ID:rskQLq/oa
電話があって下見に行ったんだが汚部屋
通路と設置場所確保してからお願いしますと断った
0869目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 09:56:58.89ID:vMicj08gd
第三者賠償責任保険は1億以上のに入るように指示が来たんだが、ケー○はバカなのか?
強制なら今年は他の量販店の工事やるよ。
ちなみに今は五千万のに入ってる。
0870目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 11:39:36.24ID:7tFYW7Bd0
ダイキンのサービスが来て室内機を外して作業したとき
真空引き無し、シュッとして終わり
それで大丈夫?以前の作業の時もシュッとしただけですよ(2回目ですよ〜)と言うと
ダイキンのサービス
作業前、良く冷えてましたよね〜
そもそもたっぷりガスを入れてありますので全然大丈夫ですと言われた。
0872目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 12:56:15.87ID:2ZCF+Ajh0
再取り付けのときに真空引きは威力を発揮するのに信じられない・・・
前に別の業者が最初の新品が冷えなくて、配管そのままで新品取り付けたのが冷えないと
うちに頼みにきたんだけど、フレア潰れてた事あったな
0873目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 13:00:45.58ID:3hjJ8SzW0
ダイキンのサービスって下請けだもんな
街の電気工事屋みたいな人がやってるんでしょ
昔修理に行った先で商売し始めるやついやがった
0875目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 14:11:30.08ID:hHpPSzJN0
どうしても怒りが収まらないので、長文ですが吐き出させてください。

1月に引っ越してエアコン2機も新居に。ダイキン製の大きいのと小さいの。
引っ越し業者委託の業者が1人来て、取り外しと取り付けをやって行った。
ひと月後の夜、そのエアコンが落下した。

直撃したガラス棚は粉々、飛び散ったガラスで1歳の娘は頬に切り傷を負った。
ドレンホースが切れず宙吊りになったおかげで、下で寝る支度をしていた息子は直撃を免れたが、ホースが切れて落ちていたら死んでいたかもしれない。
息子は顔面蒼白になって何日か不眠になり、1ヶ月以上寝室に入れなかった。

すぐあとに飛んできた取り付け業者は住宅の老朽化と言ったが、たくさんの業者に調査をしてもらったらずさんな工事が原因だった。
これは落ちるよとみんな言うような有様だった。
それを伝えたとき、業者の賠償担当はまずこっちに責任があると言うようなことを言ってきた。即弁護士を入れた。
そうしたら、態度激変で謝罪された。
それでも、保険で支払える範囲のみ賠償しますと損害の見積もりも出ないうちから言ってきた。
つまり、子供の怪我に対する慰謝料は払わないと暗に伝えてきてる。
事故があったのは2月、未だに解決していない。
壊れたエアコンは夏までに戻らないかもしれない。
裁判も辞さないつもりで弁護士の先生と打ち合わせしている。
業者はよく選んだ方がいいですね…娘の頬にはうっすらと傷が残りました。
メイン◯ービス、絶対許さない。
0876目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 14:34:34.46ID:1THmMLvGM
それが本当なら元請けの引っ越し業者にも責任があるので、下請けの設置業者だけじゃなく、引越し業者にも責任あるからそっちにも話し振りな
弁護士とどんな話してるのか知らんが
0877目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 14:39:19.69ID:3hjJ8SzW0
エアコンはどんだけずさんな工事しても配管で繋がってるから
滅多なことでは下まで落ちないのにな
エアコンの下にガラス棚は危険かも
0878目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 14:59:47.57ID:hHpPSzJN0
>>876
元請けのハー◯引っ越しセンターにも報告済みです。
丁寧な謝罪はありましたが、その後の処遇がどうなったのかは知らされておりません…賠償はメイン◯ービスに振ってる感じでした。

>>877
落ちてくるなんて想像もしてなかったです…
下と言うか横の壁際にあったのですが、ホースで振り子のようになったエアコンが直撃して粉々、ぶつかったカーテンレールもひん曲がりました…金属製の板のようなものごと落ちたので、完全に設置不備だそうです。
0879目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 15:58:31.72ID:kzzQW824M
ボードアンカー打ってなかったんだろ。
0881目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 16:40:14.27ID:U98CtTt10
引っ越し屋がつけたエアコンを外したら真ん中一本しかきいてなく
合計3本しか打ってないのがあった
タマタマビスが足りなかったのかいつもそうなのかは知らないが
デフレって怖いね
0882目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 16:44:50.84ID:hHpPSzJN0
>>880
画像はどうすればあげられるんでしょう…
0883目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 16:47:41.30ID:hHpPSzJN0
>>879
>>881
ビスが足りてなかった上に、使わなければならないエアコン設置用の大きなビス穴を使用してなかったそうです。
エアコンが大きくて重く、落下は必然だったそうです。
もう一方の小さなエアコンも、一箇所フックがかかっておらず壁から浮いていました。
0887目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 17:31:29.19ID:iTTgCv8qK
>>886
アンカーって2ヶ所じゃないの?
これから付けるんだけど2ヶ所と言われてるんだが…
2ヶ所だと設置できるエアコンが限られるのか?
ちな公団の指定業者
0888目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 17:41:39.20ID:cHMUHcXB0
>>887
公団とかマンションはアンカーはコンクリートに打てれば2本でしょ。
画像みると下地なしのGLの団子とかじゃない?今のエアコンは奥行きがあって昔のに比べて15kg以上あるから、据え付ける前にかくにんするけどな。適当な業者なんて、下地も糞もないけどね。
0893目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 17:59:43.33ID:VpzqNbk90
真ん中のは公団用のボルトとカバーだな
ボルトも止まってなかったって事か
0895目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 18:45:54.26ID:3hjJ8SzW0
>>884
うるさらかな?
ボルト1本でもしっかり付いてれば落ちないんだろうが
ぜんぜん噛んでなかったか
重量級の室内機って下地無かったらボードアンカーを上だけで4本は欲しいな
それでもボードが古かったら不安だ
0899目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 20:35:56.79ID:hHpPSzJN0
うるさらで、15キロ超の重たいモデルでした。
使うべきビス穴?を使わず、規定より少ないビスで止めた結果でした。
エアコンも無傷ですまず、修理に8万弱かかる見込みです。
何より腹立たしいのは、こんなずさんな工事で事故が起き、子供が怪我をしたのに、謝罪どころか脅しつけてきたんですよ、最初の電話で。
壁の修復もエアコンの再設置も、そちらのご負担になると思われますよ、って。
弁護士出てきたら途端に謝罪の嵐でしたが…何考えてるんだか。
未だに保険の効かない対人の補償、つまり子供の怪我の治療費や慰謝料は支払うつもりがないと言う姿勢です。
メイン◯ービスは格安をうたってウェブでも広告打っているようですが…本当に許し難いです。
業者はよく選んだ方がいいですよ。
こんな目に合う人これ以上出ないでほしいです。
0900目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 20:39:39.31ID:hHpPSzJN0
>>898
設置面は証拠提出してしまってないのですが、調査した業者さんによるとボードアンカーは全くきいておらず、本来ならさらに9本以上のビスでとめなければならないところを5本のビスで止めていたそうです…
二本のアンカーのうち一本しか使われてないことを、もっとおかしいと思うべきでした。
0901目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 20:41:50.11ID:9BYiTZeP0
弁護士は引っ越し業者とはやりとりせんのかね
不思議な話だな
0904目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 21:08:23.63ID:hHpPSzJN0
>>901
やはり事故の原因は設置業者に全面的に非があるので、謝罪はありましたがそれ以上求めるのは難しいのかもしれません。
ハー◯引っ越しセンターの委託からは外されるかもしれませんが、引っ越し業者にまで責任は問えないのかもしれません。
0905目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 21:30:23.07ID:4U0TEMiF0
>>902
コンクリアンカー1箇所あるのに落下したんだ
よっぽどの下手くそか、シロートじゃないの?
0906目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 21:41:36.08ID:eif4ANzm0
右のアンカーは使ってないのか
ボードアンカーのメス側だけ残ってるし
色々と謎だなw
0910目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 22:33:01.34ID:4R2Gmras0
>>909
ボルト用の据付板の穴2つを使って付けると配管の穴の位置が上手く合わなかったのか、
気をきかせて壁から室内機を離したかったのか
それで左のボルトを据付板の真ん中に無理やり持ってきたとかかな
でも右のナットがそのままで邪魔になりそうだし謎多いな
0911目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 22:37:18.67ID:2sNKAaeW0
公団ボルトの幅が背板と合わなかったから1ヶ所固定でボードアンカー使ったんだろうね。うるさらなら、なおさらコンクリートにアンカー打ち直しして全ネジ切り直しで2点止めプラス、背板上側に補助でボードアンカー6発以上打たないと心配だわ。
0913目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 00:34:59.81ID:4FTW/G9ha
安普請のアパートでは、トイレのタオル掛けとペーパロールを
石膏ボードにボードアンカーを打って取り付けてあるけど、
あれほど軽いものでも、頻繁に触る場所だからよく抜け落ちてる。

15キロもの内機を下地もない石膏ボートに、ボードアンカーだけでぶら下げるなんて、
恐ろしくてまともな業者なら普通はやらないよ。現場数をさばくだけの仕事だ。
何本打ち込もうと必ず偏荷重が掛かって抜ける。
増してや、古い石膏ボードは両面に貼り合わせてる紙がボロボロだし石膏が乾燥してて崩壊しやすい。
建築屋も考えて施工してほしいものだよ。GLボンド工法なんぞ禁止にしてほしい。
0914目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 02:55:12.51ID:RtzhQzTd0
>>904
ちゃんと弁護士と相談したのかな?
こんなところで相手方の実名あげて書く内容じゃないし

相手方が難癖つけてるところからして
それは、元請や下請が払いたくないから適当に誤魔化してるだけのこと
有耶無耶にして泣き寝入りさせようとしているように思える

基本的に、慰謝料や損害賠償等の請求は
ユーザーが直接工事契約した元請に対してにするものだし

実際、怪我してるとなると
工事の施工不良による原因を理由に「業務上過失致死傷罪」で
元請と下請の双方を告訴・告発が可能

消費者庁や都道府県に被害を通報する手もあるし
特定商取引法や消費生活条例などで行政指導・処分
0915目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 04:59:13.02ID:o8rUZErX0
>>913

GLボンド工法は別にエアコンとか手摺りを付けるためにやってるわけじゃないし
少しでも部屋を広くしようと思ったら悪い工法では無いと思が

まぁ、自分はリフォーム屋なので自分がやるにはいいが後から何かやるには
嫌いな工法ではあるが
0916目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 05:58:00.04ID:wR0/bAoE0
>>914
そう思うんだよね
工事屋に保険以外の慰謝料とか期待してるみたいだし
引っ越し業者には「報告」で済ませちゃってるし
契約の相手方は引越し業者なのに何で免罪扱いなんだろうと
0917887
垢版 |
2019/05/15(水) 07:23:30.35ID:/2g2GRHeK
業者から2ヶ所のアンカーの幅は40cmって言われてるんだけど、各社エアコンに対応する幅なのかな?
エアコンが落ちるのマジで怖いわ…
0918目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 07:36:19.46ID:pPGZT2ETM
>>916
876で元請け責任同じ様にかいたけど、【委託】って言ってるの気になって調べたら、委託は元請け下請けほどキチンとした責任関係はなさそうだ

まー詳細は当人と弁護士に頑張ってもらうしかないべ
0920目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 07:38:54.51ID:fe5LNce7a
>>915
>GLボンド工法は別にエアコンとか手摺りを付けるためにやってるわけじゃない

エアコンを吊る予定があるなら、
コンクリートの梁にアンカーを打てるような場合を除いて、
採用すべきではない。 素人だましの業者が多すぎる。
0921目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 07:43:47.66ID:fe5LNce7a
>>917
下地の状態が悪ければ、アンカーの仕様通りの強度は出ません。
内機程度の重量なら、アンカーの間隔は大した意味がないです。
0923目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 07:53:10.85ID:g7mGD2mpd
素人なので疑問だが、マンションとかでエアコンつける場所にボードだけで下地入ってない所ってあるけどどうすんの?
最近の内機前方に長くて重いのあるし
0925目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 08:52:35.27ID:wXWsHSrYr
>>923
管理組合に事情説明して、くたいにアンカーを打っていいか確認をとるのがふつうだと、思うよ。無理であれば普通は受けない。引っ越し屋や量販下請けは
ボードにビス打って今回みたいにつけてくけどね。
0926目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 09:26:33.92ID:BYbyy0zs0
廻り縁と掃出し窓か窓のマグサがあるから、その場所に縦桟で固定はなしかな?
賃貸の場合、壁面に穴を開けるよりも廻り縁からぶら下げる形で固定するときあるんだけどさ
4本ビスでタッピングビスだと、ビス1個10キロ弱のひっぱり強度あったんじゃなかったかな
廻り縁がしっかりしていないとの話しだけどさ

縦桟で固定するってのはなしかな? 廻り縁とマグサの部分に縦桟で固定するとうるさらは重いかな?
ラクラクボードアンカーなら、うるさらのときは7本使うんだけど
0929目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 10:52:05.58ID:FVwy7gxxa
>>926
廻り縁もまぐさも、施工方法次第。
見せかけの飾りの場合があり、その場合構造的には非常に脆弱。
0930目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 23:57:03.67ID:ShXq1HFP0
公団も適当だからな
この前三部屋でピッチが480、490、530ってがあったw
昔のエアコンは背板がエアコンと同じ幅だから
穴加工すりゃ付いたけど今は短いからな
たまたま530のところは和室だったんで許可取って
廻り縁に立て桟ぶら下げたわ
まあ底もの22だったから9キロしかないけどね
0931目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 00:06:59.08ID:gTHTLaTK0
>>875です。
みなさん色々とありがとうございました。
一応弁護士さんと相談の上で進めていますが、元請けである引っ越しセンターにも責任を求めた方が良いという意見が多かったので、一度相談してみようと思います。
また警察への告発も可能かもしれないというのは全く初耳でした。
お願いしている弁護士さんとは8年以上の付き合いで信頼しているのですが、元請けに責任を求めることや告発などについては特に話に出てきませんでした。
それが当たり前なのならそう行った提案があっても良かったのではとすこし困惑しています。
0932目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 03:19:14.47ID:39ToT0Aja
>>931
適切な攻撃をしない弁護士なら、横着な引っ越し屋はのらりくらり引き伸ばしてくるだけ。
委任契約をしたのかどうかわからないけど、今後の活動方針を聞いておいたほうがいい。
これまでどのような案件で代理人を務めてもらったのか分かりませんが、
楽な案件しかできないひともいます。
0933目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 04:36:13.92ID:UQTK7zV60
>>923

やろうと思えばボード切り開いてベニヤ入れたり
普通にやるならワレメちゃんとか数多く打って金物取付
危なそうならボードアンカに接着剤or両面テープで力板
0937目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 08:51:33.03ID:frGXRL+bp
公団ボルトの位置が、高すぎ低すぎ壁に寄りすぎけっこうあるよな。
高すぎはたてさんで調整できるけど他はもうボルト無視するしかない
0938目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 16:18:08.87ID:Fkoo1Zuz0
>>931
書いてる話からは、どうみてもその弁護士は親身に対応してくれてるようには見えないんだけど
8年以上の付き合いがあり信頼してるって、それ仕事の依頼を何度もしてきちんと期待通りの実績あるってこと?
それともただ知り合いってこと?
0939目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 22:24:18.88ID:PzhsFpq80
ボルトも10ミリ単位でいくつか持ってくわ
やたら長いの使ってるとこあるし
0940目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 08:41:53.17ID:DhdkZP8n0
>>884
落下もそうだけどこれセルフクリーニングダメになってない?
フィルターダダ詰まりしてるぞ
0941目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 08:48:29.86ID:DhdkZP8n0
>>902
そもそもボルト位置も悪いんだな
これ壁自体ボードアンカー効かないスタイロフォームに薄ベニヤじゃないか
0943目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 12:20:35.06ID:ah3r2qaMM
前に落ちたの直しに行ったけどそれも売る皿だったな
巻き貝タイプのボードアンカーが上だけでも5本は撃ってたけど
抜けて背板がくの字にお辞儀してた
売る皿は落ちやすいのか
0947目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 18:01:55.79ID:Og7vvc0Ta
他社の最上位機種と同じぐらいの重さなのに、何か落ちやすい理由があるのかね > うるさら
0950目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 18:49:26.26ID:ngLyttS00
学校のエアコン取り付け何箇所か入ってるけど設計死がキチガイしかいない
0951目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 19:02:02.22ID:7V9cMcEk0
自分はラクラクボードアンカー使ってるんですけど
たまに、石膏ボードの位置によってボードがもろくて電動ドライバーでトルクを調整して慎重にしても
爪が引っかかり開いて来る前に手前の爪が回ってしまい失敗することか2回ありましたね
別の位置に打ち直して、弱いと思うのでタッピングビスで追加しましたけど
ボードアンカーのみなさんの経験どうでしょうか?

うちは学校のエアコン取り付けは今年で終わりましたね
電気工事が大変で・・・学校は鉄筋コンクリート造だから点検口から入って
どう配線をもっていくか悩みの種したねw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況